Yomayo Опубликовано 13 декабря, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 декабря, 2016 Всем доброго дня, господа. Как новичок, делающий первые шаги в направлении настольных варгеймов, в частности Saga, хотелось бы получить ответы на несколько вопросов, пока общего характера. Итак, решено было собирать викингов, миниатюры мною были заказаны у этих ребят http://vminiatures.com/index.php?route=account/order Столкнулся с проблемой по поиску правил, точнее правила я нашел, но, во-первых как я понял они все только на английском (хотя это тоже не самая большая проблема), а во-вторых, я не очень понимаю, что конкретно под мою фракцию необходимо брать, к примеру это https://geekwars.ru/catalog/380-knigi_pravi...g_age_rulebook/ или это https://geekwars.ru/catalog/380-knigi_pravi...ury_supplement/? И будут ли в этих книгах правил доски приказов для моих воинов или их необходимо отдельно заказывать? Следующий вопросец, возможно ли в саге использовать подставки для обычных воинов, размером 40мм, а для вождя - 50мм (доступные правила перечитал, там указано про 30 мм для обычных и до 60 мм для вождей, если не ошибаюсь, но так же сказано, что размер подставок это не так критично и если уж очень хочется то можно.) Просто для себя хочется понять, насколько сильно выбор нестандартных подставок усложнит мне жизнь на игровом столе? Теперь касательно компановки войск. хотелось бы уточнить про "нестандартные" юниты. Как я понял, моей фракции (викинги) доступны следующие их виды: Рагнар Лодброк , Харальд Суровый, Ярл Сигвальд и Йомсвикинги, знаменосец и варприст (если кого пропустил, дополните пожалуйста). Вопрос, откуда брать на них спецправила? И наконец, подскажите может есть какие стартовые наборы инструментов для поклейки/покраски юнитов, или может кто подробно пояснить какие клей/грунты/краски/инструменты мне поначалу будут необходимы (я понимаю что здесь на вкус и цвет, но все же не хочется накупить по незнанию уж совсем конкретной фигни)? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Garik_ua Опубликовано 13 декабря, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 декабря, 2016 Столкнулся с проблемой по поиску правил Посмотри тут и тут. а во-вторых, я не очень понимаю, что конкретно под мою фракцию необходимо брать, к примеру это https://geekwars.ru/catalog/380-knigi_pravi...g_age_rulebook/ или это https://geekwars.ru/catalog/380-knigi_pravi...ury_supplement/? И будут ли в этих книгах правил доски приказов для моих воинов или их необходимо отдельно заказывать?1 - книга правил. В дополнении другие фракции, которые, кстати, и по внешнему виду подойдут и кубики к их доскам одинаковые, их также можно стоит купить, но есть и адаптированные доски под обычные кубы. Следующий вопросец, возможно ли в саге использовать подставки для обычных воинов, размером 40мм, а для вождя - 50мм (доступные правила перечитал, там указано про 30 мм для обычных и до 60 мм для вождей, если не ошибаюсь, но так же сказано, что размер подставок это не так критично и если уж очень хочется то можно.) Просто для себя хочется понять, насколько сильно выбор нестандартных подставок усложнит мне жизнь на игровом столе?У нас все используют подставки 25мм для воинов и 40мм для вождя. Размер подставок в варгеймах достаточно важен. Большие подставки в чём-то облегчат, а в многом усложнят жизнь на игровом поле. Для примера на мосту в ширину поместится 4 модели с 25мм подставками, 3 с 30мм и всего 2 модели с 40мм. С вступлением в базовый контакт с моделями соперника тоже есть ньюанс связанный с размерами подставками. И наконец, подскажите может есть какие стартовые наборы инструментов для поклейки/покраски юнитов, или может кто подробно пояснить какие клей/грунты/краски/инструменты мне поначалу будут необходимы (я понимаю что здесь на вкус и цвет, но все же не хочется накупить по незнанию уж совсем конкретной фигни)?Кусачки, натфили, клей для пластика, супер-клей (лучше гелевый), нож малярный, краски, проливки, кисточки. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Yomayo Опубликовано 13 декабря, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 декабря, 2016 Спасибо за разъяснения Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Yomayo Опубликовано 16 декабря, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 декабря, 2016 Господа, а где можно посмотреть правила на всех наемников, вот например, Бродир, доступен викингам? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Reluctant Conscript Опубликовано 17 декабря, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 декабря, 2016 В "SAGA Dark Age Skirmishes Rulebook" и "SAGA The Crescent & The Cross Rulebook". И Бродир не наемник. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Дрогер Опубликовано 18 декабря, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 декабря, 2016 , Бродир, доступен викингам? нет, только Норс-Гаэлям, это их персонаж. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Garik_ua Опубликовано 19 декабря, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 декабря, 2016 только Норс-Гаэлям, это их персонаж.А где можно посмотреть правила на данного фрукта? Там же где и сами Норсы? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Дрогер Опубликовано 19 декабря, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 декабря, 2016 А где можно посмотреть правила на данного фрукта? Там же где и сами Норсы? абсолютно верно, там же где и Норсы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
borman1914 Опубликовано 28 декабря, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 декабря, 2016 (изменено) Планирую Играть За норманов вот таким вот вариантом: 1птс - Вильгельм 2птс - 2 отряда воинов с луками 1птс - отряд воинов с арбалетами 2 птс - 2 конных отряда дружины Насколько в саге реально расстреливать оббафанными стрелками? В теории с вильгельмом оба отряда лучников могут стрелять трижды за ход, получая только одну усталость. Да еще и на 24", и возможно с реролом И парралельно за крестоносцев вот таким: 1 пст - Герой крестовых походов: Готфри 2 птс - 2 по 4 рыцарей (конные) 1 птс - пак крестьян 1 птс - Иностранные наемники (фламандцы) 1 птс - арбалетчики Изменено 28 декабря, 2016 пользователем borman1914 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Листригон Опубликовано 28 декабря, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 декабря, 2016 ИМХО один отряд лучников заменить на Воинов/Дружину Вильгельмом доп.активировать два отряда Стрелков - Леви и Арбалеты. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
borman1914 Опубликовано 28 декабря, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 декабря, 2016 (изменено) Просто конных моделей только 8 :D плюс от больше чем одного отряда лучников в том что например удвоение дальности стрельбы луков - действует на все луки в армии. Ну и это все таки воины, в рукопашной далеко не так беспомощны как леви Изменено 28 декабря, 2016 пользователем borman1914 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Листригон Опубликовано 28 декабря, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 декабря, 2016 Просто конных моделей только 8 :Dможно пеших Воинов. плюс от больше чем одного отряда лучников в том что например удвоение дальности стрельбы луков - действует на все луки в армии.хз, кубов на это дело хватит? Ну и это все таки воины, в рукопашной далеко не так беспомощны как левиИМХО если арбалетчики в хтх, то что-то идёт не так. или Ты хочешь ими сначала стрелять, а потом как скрин для двух отрядов лучников ставить? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
borman1914 Опубликовано 28 декабря, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 декабря, 2016 (изменено) Но ведь абилок для пеших воинов в листе у норманов - ноль. Жертвовать единицей брони ради нескольких ходов стрельбы - мне кажется хорошей идеей. По поводу Хватит ли кубов чтоб прям по 3 раза стрелять - не уверен :D А конных рыцарей думаю соединять в один отряд и ставить позади стрелков, чтоб на галопе их скринить Изменено 28 декабря, 2016 пользователем borman1914 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Дрогер Опубликовано 28 декабря, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 декабря, 2016 Планирую Играть За норманов вот таким вот вариантом: 1птс - Вильгельм 2птс - 2 отряда воинов с луками 1птс - отряд воинов с арбалетами 2 птс - 2 конных отряда дружины хороший вариант. расстреливать вполне реально, а осташиеся уши дорезать кавалерией Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
beptuxboct Опубликовано 1 февраля, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 февраля, 2017 (изменено) Вопрос наверняка 100 раз обсуждался, но т.к. Кубы беру в руки редко вылетает из головы все. Бард даёт куб саги или нет? Изменено 1 февраля, 2017 пользователем beptuxboct Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Дрогер Опубликовано 1 февраля, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 февраля, 2017 Вопрос наверняка 100 раз обсуждался, но т.к. Кубы беру в руки редко вылетает из головы все. Бард даёт куб маги или нет? Будьте добры, сформулируйте вопрос по-русски. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
beptuxboct Опубликовано 1 февраля, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 февраля, 2017 (изменено) Бесплатный наёмник - Бард, который вроде как отряд сам по себе (да ещё и воин), на начало хода куб саги генерирует? Изменено 1 февраля, 2017 пользователем beptuxboct Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Дрогер Опубликовано 1 февраля, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 февраля, 2017 Бесплатный наёмник - Бард, который вроде как отряд сам по себе (да ещё и воин), на начало хода куб саги генерирует? да, все так Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
indieelk Опубликовано 16 февраля, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 февраля, 2017 Добрый день. Очень нужен совет опытных игроков - вышло так что я создаю с друзьями маленький местечковый клуб по Саге. Ни разу в нее не играв :image133: и с опытом варгеймов в размере 4-6 часов. "душераздирающая история" В моем небольшом городке нет игровых клубов. Но с друзьями состоим в клубе исторической реконструкции по 9-11 веку и потихоньку подсаживал их на настолки. И как-то раз нашел в интернете звезды 25 мм и купил аж 3 коробки (120+ минек) и довольно долго агитировал народ что мол "есть там сага, как раз наша эпоха и тд". Сейчас построили просторный хороший стол и начали пилить террейн и начинаю красить миниатюры. До ближайшего города с варгеймами - 250км, в сагу там никто не играет. В связи с этим возникла пара вопросов: - Как лучше прояснить для себя правила? Основная проблема - у нас нет людей которые хотя бы видели как в сагу играют и практически отсутствует опыт каких-либо варгеймов. - Какие лучше банды для освоения новичками? Пока никто ничего конкретного не собирает, а прояснить для себя механику. - Если играть 25мм миниатюрами от звезды (лежит 2 набора викингов и 1 набор русских князей) - не спустится ли с небес кара небесная и не произойдет ли чего-то непоправимого?(просто читая темы про армии у всех идет строго 28мм и ни у кого нет 1:72). - Возможно какие-то советы по изготовлению террейна для тех времён - возможно есть проверенные и легкие к исполнению рецепты из подручных материалов (опять же я понимаю что в гуле меня не забанили, но информации очень много и переваривать все проблемно). - Вопрос немного не сюда, но заодно спрошу - у звезды жуткие малюсенькие подставки, отлить подставки круглые/квадратные из эпоксидки - стоит ли пробовать этим заморачиваться? Просто у меня есть небольшая малифошная банда и все подставки на магнитах - очень понравилось удобство такой транспортировки. Вот и возникла идея отлить подставки самому и в эпоксидку сразу при отливке закладывать магнит. - Возможно просто советы из опыта ветеранов - как лучше начать весь этот процесс. Извините что так много и сумбурно, просто хочу воплотить в жизнь этот проект и надеюсь во всем разобраться :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Muzzya Опубликовано 17 февраля, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 февраля, 2017 А из какого вы города? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Einior Опубликовано 17 февраля, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 февраля, 2017 - Как лучше прояснить для себя правила? Основная проблема - у нас нет людей которые хотя бы видели как в сагу играют и практически отсутствует опыт каких-либо варгеймов. Сложно сказать. Нужно начинать играть пробные партии, задавать вопросы здесь и в группе в ВК, ездить играть в другие города. - Какие лучше банды для освоения новичками? Пока никто ничего конкретного не собирает, а прояснить для себя механику. Я бы предложил фракции из оригинальной книги правил. Все они достаточно прямолинейные, для освоения пойдут. - Если играть 25мм миниатюрами от звезды (лежит 2 набора викингов и 1 набор русских князей) - не спустится ли с небес кара небесная и не произойдет ли чего-то непоправимого?(просто читая темы про армии у всех идет строго 28мм и ни у кого нет 1:72). В принципе, нет. Если вся группа игроков в городе готова играть 1:72 - отлично. Проблемы будут если захочется играть с кем-либо ещё, из других городов, например. У миниатюр Звезды, как в целом у многих миниатюр 1:72, есть ряд "фатальных недостатков", которые обсуждались много раз на этом форуме в других разделах :) Как-то неудобный материал (полиэтилен), плохое соотношение времени покраски и качества покраски. Кто-то готов с этим мириться и жрать кактус :) - Возможно какие-то советы по изготовлению террейна для тех времён - возможно есть проверенные и легкие к исполнению рецепты из подручных материалов (опять же я понимаю что в гуле меня не забанили, но информации очень много и переваривать все проблемно). Покупается кокосовый коврик, режется - получаются поля, самый простой способ :) Про однозначно упоротые способы (кусок зелёной ткани, изображающий лес) говорить не буду. Остальные, увы, лучше поискать на форуме, в гугле, в ВК. Материалов действительно много, нужно брать и делать. - Вопрос немного не сюда, но заодно спрошу - у звезды жуткие малюсенькие подставки, отлить подставки круглые/квадратные из эпоксидки - стоит ли пробовать этим заморачиваться? Просто у меня есть небольшая малифошная банда и все подставки на магнитах - очень понравилось удобство такой транспортировки. Вот и возникла идея отлить подставки самому и в эпоксидку сразу при отливке закладывать магнит. Звездовские подставки, к сожалению, не подойдут по правилам Саги (минимум 2см подставка). Так что лучше ставить на другие. Нужно ли лить из эпоксидки - не знаю, я использую вариант проще - режу подставки из вспененного ПВХ, вклеиваю магниты, на подставки клею миниатюры. Мне удобно :) - Возможно просто советы из опыта ветеранов - как лучше начать весь этот процесс. Я хоть и не ветеран, но предложу такой вариант - срежьте звездовские миньки с литников, поставьте на картонные подставки и погоняйте пару пробных партий, чтобы понять, интересно ли, нужно ли вам, стоит ли вкладываться. Азарт игры родит и азарт покраса, изготовления террейна и прочего ;) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Garik_ua Опубликовано 20 февраля, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 февраля, 2017 (изменено) Интересует мнение досточтимых донов 1) Варлорд + 6 воинов нападают на отряд противника. Генерируем 5 кубов атаки варлордом и 6 воинами, суммарно 11. Потом играем абилки: Валхала - сколько можем добавить дополнительных кубов атаки? Не более 6 (потому что у воинов только 6 атак) или не более 11 (потому что суммарно в данном бою 11 атак)? Улль - переброс кубов будет только у какого-то одного на выбор отряда (варлорд или воины) или переброс будут иметь оба отряда [ну уж нет]одящиеся в данном бою? 2) Для удобства примера применяем кубы Д6. Кидаю 6 кубов Саги. Выпадает 3 редких куба (шестёрки) и три частых (666123). Через пул активации скидываю (66) и кидаю 4 новых кубика, выпадает (6666). Итого у меня имеется 5 редких кубов (66666) и 3 частых (123). Лимит в 8 штук заполнен, я больше не могу использовать пул активации, что б намножить ещё кубов. Могу ли я использовать 2 редких куба (66) на какой-нибудь приказ (например "Рагнарок" у Викингов) и тогда в обороте опять появятся кубы, что бы снова использовать "пул активации" и размножить ещё парочку редких кубов? То есть мы вообще можем в игре кинуть более 8 кубов? Можно ли использовать кубы, которые уже потратились на какие-то приказы? В рулбуке на примере фазы приказов Англо-Данов кидалось суммарно 10 кубов. Актуальна ли ещё эта версия рулбука? *Может запилить отдельные темы для вопросов по правилам и вопросов по фракциям? Изменено 20 февраля, 2017 пользователем Garik_ua Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Einior Опубликовано 20 февраля, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 февраля, 2017 1) Варлорд + 6 воинов нападают на отряд противника. Генерируем 5 кубов атаки варлордом и 6 воинами, суммарно 11. Потом играем абилки: Валхала - сколько можем добавить дополнительных кубов атаки? Не более 6 (потому что у воинов только 6 атак) или не более 11 (потому что суммарно в данном бою 11 атак)? Улль - переброс кубов будет только у какого-то одного на выбор отряда (варлорд или воины) или переброс будут иметь оба отряда [ну уж нет]одящиеся в данном бою? По умолчанию, все абилки играются на один отряд, если не указано иного. Вальхалла - кубы атаки генерируются на каждый отряд отдельно. Так что в данном случае можно будет получить не более 6 дополнительных кубов, если сыграть абилку на отряд воинов и убрать двоих из них. Улль - только один из отрядов будет рероллить. 2) Для удобства примера применяем кубы Д6. Кидаю 6 кубов Саги. Выпадает 3 редких куба (шестёрки) и три частых (666123). Через пул активации скидываю (66) и кидаю 4 новых кубика, выпадает (6666). Итого у меня имеется 5 редких кубов (66666) и 3 частых (123). Лимит в 8 штук заполнен, я больше не могу использовать пул активации, что б намножить ещё кубов. Могу ли я использовать 2 редких куба (66) на какой-нибудь приказ (например "Рагнарок" у Викингов) и тогда в обороте опять появятся кубы, что бы снова использовать "пул активации" и размножить ещё парочку редких кубов? То есть мы вообще можем в игре кинуть более 8 кубов? Можно ли использовать кубы, которые уже потратились на какие-то приказы? В рулбуке на примере фазы приказов Англо-Данов кидалось суммарно 10 кубов. Актуальна ли ещё эта версия рулбука? Я бы сказал, что, да, можно за ход сыграть больше 8 кубов. Количество кубов, единовременно [ну уж нет]одящихся на доске, ограниченно восемью. Так что в описанном случае можно сыграть Рагнарёк, а потом Пул активации и получить больше кубов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Garik_ua Опубликовано 21 февраля, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 февраля, 2017 Улль - только один из отрядов будет рероллить.Обратил внимание на то, что у "Улль" прописано - применяется в бою, реролим промахи. И есть аналогичное свойство у Крестоносцев, тоже рерол промахов, но отдельно указано, что реролит только 1 из отрядов учавствующих в бою. На основе данных замечаний, всё же склонен думать, что под "Улль" реролить будут как воины так и варлорд принимающий участие в данном бою. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Einior Опубликовано 21 февраля, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 февраля, 2017 Обратил внимание на то, что у "Улль" прописано - применяется в бою, реролим промахи. И есть аналогичное свойство у Крестоносцев, тоже рерол промахов, но отдельно указано, что реролит только 1 из отрядов учавствующих в бою. На основе данных замечаний, всё же склонен думать, что под "Улль" реролить будут как воины так и варлорд принимающий участие в данном бою. Нет, всё-таки только один юнит. Правила "C&C", страница 50: "When a Melee ability gives a benefit (such as additional Attack of Defence dice, an Armour increase, a modifier to the dice, etc...) its effects are limited to the single target unit, unless otherwise specified." В оригинальной книге правил, где и был введён "Улль", не так заморачивались с вордингами абилок, а в "С&C" стали с этим повнимательнее, вот и объяснение :) В любом случае, если нет доверия самостоятельным толкования правил, на офф.форуме есть официальный ответ разработчиков правил по поводу "Улля" - действует только на один юнит. http://studiotomahawk.freeforums.org/viking-ullr-t6128.html Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти