Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

[фанфик] Байки темного тысячелетия

Рекомендуемые сообщения

• 5 недель спустя...

Огромное спасибо всем, кто прочел и оставил отзывы!

В качестве благодарности - маленькое дополнение:

(Лизе)

Белым по черному

Линас прислонился спиной к металлической опоре и попытался поудобнее устроить раненую ногу. Кажется, ему удалось ненадолго сбить с толку преследователей.

Скауты Воющих Грифонов прочесывали этажи. Упорные парни, как и положено потомкам Дорна. Разумеется, каждый горел желанием убить Предателя и заслужить боевую броню. Отчасти Линас понимал их энтузиазм - эта миссия была его первым самостоятельным заданием. Лорд Имре выразился совершенно недвусмысленно: Инквизитор Акройд ни в коем случае не должен прибыть на планету Апега.

Пока что им везло - честолюбивый член Ордо Еретикус не спешил поделиться с коллегами результатами своего расследования, а значит его следовало устранить прежде, чем Империуму станет известно, что происходит на заводах мира-кузницы Апега.

Сделка с местными магосами, готовыми за безопасность перевозок снабжать оружием не только верных Золотому Трону Адептус Астартес, но и их противников, была слишком выгодной, чтобы Легион мог позволить себе потерять все из-за вмешательства Акройда.

Линас выследил Инквизитора на космической станции Меру. Похоже, по пути его корабль подвергся нападению пиратов. На что надеялись местные неудачники, атаковавшие корабль Ордоса, космодесантник понятия не имел: добычи минимум, зато проблем не оберешься. И никого, способного на деле потягаться с такой дичью, среди здешних корсаров не водилось. Тем не менее, они все-таки ухитрились причинить кораблю Инквизитора значительные повреждения, заставив Акройда прибыть на Меру для ремонта.

Говорят, Примарх Жиллиман как-то заметил, что всякий план работает лишь до начала боевых действий - дальше что-нибудь непременно пойдет не так (повелитель Ультрамара лично доказал эту истину, отправившись в стазис после встречи с Фулгримом), и сейчас Линас лишний раз убедился в правильности этой теории.

Он оказался не единственным космодесантником на станции. Местные контрабандисты, доставившие его на Меру, поспешили исчезнуть, едва завидев на орбите военный корабль, украшенный изображением ощетинившейся помеси орла и льва.

Сквозь паутину кабелей и балок Линас смотрел, как отряд Воющих Грифонов приветствует Инквизитора Акройда. Астартес прибыли сюда разобраться с пиратами, но Альфа легионер понимал, что при одном намеке на его присутствие приоритеты сразу же изменятся.

И тем не менее, необходимо было действовать.

…Ближе не подобраться. Линас тщательно прицелился.

Вокруг Инквизитора полыхнул мутный радужный ореол. Акройд рефлекторно дернулся, заслоняя лицо, но выстрелы не причинили ему вреда.

Космодесантник нырнул в боковой переход, проклиная свою неудачу. Силовой щит! Редкая древняя технология защитила Инквизитора, и теперь ему не удастся так просто приблизиться к Акройду.

Если он вообще выживет… За спиной уже слышался шум погони. Не останавливаясь, он выстрелил в ближайшую камеру. Надо пробираться на нижние уровни: благослови варп имперских казнокрадов - половина систем наблюдения там давно вышла из строя.

Оказавшись в относительной безопасности, Линас прикинул свои шансы.

Хорошая новость: у него еще оставалась возможность убраться отсюда. Поблизости готовилась к старту испещренная заплатами громада рудовоза. Команда на таких судах всегда немногочисленна, и спрятаться в пустующих отсеках не составит труда. К тому же, судно следовало в нужном направлении, достаточно будет организовать в дороге небольшую неисправность и вынудить их сделать остановку на Апеге.

Плохая новость: он понятия не имел, как выполнить задание.

Теперь Инквизитора охраняли Воющие Грифоны, и это - не считая собственной свиты Акройда, которую никак не следовало сбрасывать со счета. Идея скрытно пробраться на корабль и незаметно вывести из строя варп-двигатель или реактор была, конечно, очень привлекательна, да вот беда - годилась разве что для популярных боевиков, рождаемых имперской пропагандой со скоростью размножения нурглингов. Если верить пресловутому «Кодексу», лет десять тысяч назад такие штуки еще прокатывали, сейчас же его мигом засекут. К тому же, после покушения Грифоны патрулировали док.

Думай, – приказал себе Линас, - ты Альфа легионер. Тебя учили, что прямой путь – не единственно возможный. Пускай твой враг сразится сам с собой. Его сомнения, слабости, ошибки – твое оружие, такое же, как болтер.

Итак, он ничего не мог поделать с Акройдом. Вопрос, кто сможет?

Инквизитор спешил. Обычно путь к миру-кузнице занимал около месяца, но был маршрут, который позволял добраться за неделю. Короткий переход вел в звездную систему с единственной пригодной для жизни планетой, откуда открывался быстрый коридор до самой Апеги. Вот только ни один нормальный навигатор им не пользовался. Нет, варп там был не более опасен, чем везде. Все дело было в той самой планете. Точнее, в ее обитателях, отнюдь не отличавшихся избыточным гостеприимством.

Рискнет ли Инквизитор?

Линас полагал, что да. Акройд был донельзя высокомерным типом, уверенным в собственной власти и влиянии.

Линас поднялся. Было больно, но терпимо. Путь вверх занял довольно много времени, он дважды едва разминулся с патрулями - Грифоны прошли выше и правее, кибермастиф охранников не смог взять след в пропахшем краской коридоре.

Цель была близко. Линас прополз еще несколько метров и приподнял голову.

Перед ним открывалось колоссальное пространство воздушного дока. Циклопические очертания корабля Инквизиции проступали из тьмы и вновь сливались с ней там, куда не доставали тусклые лучи прожекторов. Впереди слышались голоса. Глубокий властный несомненно принадлежал Астартес, осведомлявшемуся о причинах промедления, другой – лишенный эмоций и скрежещущий – техножрецу.

- В настоящий момент все ремонтные работы [ну уж нет]одятся в стадии завершения, отставания от графика не зафиксировано.

Из-за кормы показался отряд Грифонов. Первый взмахнул рукой, показывая, что по левому борту все чисто.

Позади раздались шаркающие шаги, и Линас поспешил отпрянуть в темноту. Мимо проковыляла команда сервиторов, тащивших длинный шланг, прикрепленный к резервуару с краской. Замыкал шествие тщедушный человек в потертой коричневой робе. Судя по малому количеству аугметики – кто-то из младших техников.

Это и был шанс, которого он ждал.

Камеры с той стороны разбиты. Грифоны охраняют только вход, а значит левый борт сейчас - слепая зона. Сервиторы не вызовут подозрений, но если ему повезет, эти бездумные создания уничтожат Акройда вернее попадания из болтера.

Техник сдавленно захрипел, извиваясь в безжалостной хватке Альфа Легионера. Согбенные серые фигуры безучастно наблюдали за происходящим.

- Сейчас я отпущу тебя, и ты отдашь новый приказ своим сервиторам. Не пытайся меня обмануть и не вздумай кричать.

Человек всем своим видом выразил желание сотрудничать.

Корабль Инквизитора покинул станцию всего лишь час спустя. Диспетчеры срывали голоса, перекрикивая друг друга, гражданские суда меняли курс, торопясь убраться с дороги, неповоротливому рудовозу, направлявшемуся к какой-то отдаленной шахтерской колонии, лишь чудом удалось избежать столкновения.

Сержант Рутвен застыл у обзорного экрана. Впору было поверить, что наследственное безумие наконец-то добралось до его разума. Однако, судя по ошеломленному виду членов экипажа и вмиг окаменевшим чертам Астартес, зрелище было реальным.

- Вы все видите то же, что и я? - голос космодесантника выдавал сдерживаемую ярость.

Низкий рык братьев был ему ответом.

…На глазах Расчленителей к Кретации приближался вооруженный корабль, на борту которого красовалась огромная надпись: «Сангвиний – слабак!»

• 2 недели спустя...
  • 1 год спустя...

Поговорим о суровых буднях Черного Легиона? :)

1 Меч

(по мотивам The Wonderworker, ADB)

- Объясни, как тебя угораздило, Хариз?! – Ариман с искренним интересом разглядывал собеседника. – Связаться с Черным Легионом… От тебя я такого не ожидал.

Хариз Теренох выглядел смущенным (насколько это вообще применимо к Космодсантникам Хаоса). Как ни крути, предстать перед бывшим старшим библиарием, будучи облаченным в цвета другого Легиона, не слишком-то приятно – даже если учесть, что тот и сам давно оставил прежнюю геральдику.

Тауматург оглядел свои руки, словно не мог понять, откуда на них взялся черный керамит.

- Это все Хайон. – Наконец признался он. – Видишь ли, после Рубрики…

Хариз запнулся, но лицо Аримана осталось бесстрастным.

- Я поселился на собственном мире. Небольшая комфортабельная планета, свежий морской воздух... Лидеры разных группировок обращались ко мне с заказами на оружие.

Так продолжалось до тех пор, пока на орбиту не прибыл Мстительный Дух. К тому моменту флагман Хоруса считался пропавшим уже несколько веков. Представь себе мое удивление, когда выяснилось, что на нем прибыл Хайон. Искандар заявил, что работает на Абаддона, и сообщил, что ему нужен меч. Сам понимаешь, об отказе говорить не приходилось. Я согласился, да и задача была интересная: Хайон приволок осколки меча Сангвиния и попросил использовать их для его клинка.

- Могущественный компонент. - Кивнул Ариман. - Если, конечно, грамотно его применить.

- Я принялся за дело, - продолжал Хариз, - и сразу понял, что пути назад не будет. Если я выполню задание, стану оружейником Черного Легиона. В случае отказа Искандар бы убил меня. Оставлять на свободе мастера, способного создать оружие для их противников, они не собирались. Вдобавок Хайон объявил, что забирает мою Рубрику. Я, если помнишь, из семьи потомственных торговцев, у нас такое называлось рейдерским захватом. Не слишком братский жест, но все прежние узы умерли с Просперо, и я не удивился. Но… Трон и Пантеон, Хайон беспрерывно превозносил Абаддона! Слов нет, Магистр Войны великий лидер, но когда слышишь об этом 25 часов в сутки, это несколько… утомляет. Такое впечатление, что один из наших апотекариев некогда допустил ошибку. На поле боя всякое случалось, возможно, кто-то извлек геносемя сына Лоргара. Преданность лидеру и вдохновенные речи - из Хайона вышел бы идеальный Несущий Слово. Как бы то ни было, я с головой ушел в работу.

- Если кто-то и мог создать такой клинок, то это ты.

Тауматург кивнул. В этом не было самоуверенности – лишь констатация факта. Еще до гибели Просперо Теренох прославился как лучший оружейник Тысячи Сынов и гениальный создатель психосилового оружия.

- Сперва я уселся медитировать, этак на сутки. - Хариз почти улыбнулся воспоминанию. - Потом шесть ночей провел в кузнице, без отдыха и перерывов. Затем призвал Хайона и повелел ему держать в руках расплавленный металл, после чего отправил в горн его дырявые перчатки. Я брал его воспоминания, кровь, эмоции, дыхание… Спустя несколько дней я приказал Искандару сожрать осколок Сокрушителя Миров. После чего велел удалиться в каюту, вырезать его из живота, вернуться и отдать мне. Искусство, знаешь ли, требует жертв. Мое, по крайней мере.

- Но…

- Это еще не все. - Тауматург прервал бывшего библиария. – Всю последнюю неделю я заставлял его безвылазно сидеть у наковальни, присутствуя при таинстве рождения клинка, пока я добавлял в расплав прах Воплощения Астрономикона…

- Кто это?

- Глюк какой-то. Хайон рассказывал, что он явился к ним на мостик и убеждал раскаяться, пока они не погубили человечество. Спросил, о том ли все они мечтали в детстве, глядя в небеса?

- Да, нечего сказать, весомый аргумент для трех участников Осады Терры – бывшего Пожирателя Миров, сына Фулгрима и колдуна Тысячи Сынов.

- Там были еще Гира и темная эльдарка. Уж эти точно не о благе человечества мечтали. – Хмыкнул Теренох. - Потом я влил в металл кровь восемнадцати Примархов.

- Если ты говоришь о клонах Фабия, - заметил Ариман, - знать не хочу, на что теперь способен этот меч.

- Хм. – Теренох задумался. - Действительно, эффект может быть… несколько непредсказуемым. Это же Фабий. Но надеюсь, все не так серьезно. Все-таки новый Хорус не прошел краш-тест у Абаддона.

- Послушай, - Ариман слегка смутился. – Я, разумеется, не ставлю под сомнение твой опыт. Но с точки зрения Искусства, все, что ты только что мне изложил - это бессмысленно! Достаточно было всего лишь…

- Конечно! – Улыбнулся Теренох. - Но должен же я был как-то заставить будущих коллег серьезно отнестись к моей работе. Я понадеялся, что после столь суровых ритуалов ко мне не станут приставать по пустякам, и я смогу спокойно заняться своими исследованиями.

- И как, сработало?

Тауматург лишь безнадежно махнул рукой.

- Бывшие Сыны Хоруса меня почти не беспокоят. Но на свою беду, я не подумал об ад[оппа!]х Слаанеша. Каждый из них теперь мечтает испытать нечто подобное, и очередь ко мне расписана на год.

2. Khayon’s Cat

Леденящий кровь вой оглашал коридоры Мстительного Духа, заставляя рабов шепотом возносить полузабытые молитвы Ему на Терре, а темных механикум осенять себя знаком шестерни. Воины Черного Легиона успокаивали себя тем, что космодесантники не знают страха, а значит неуютное ощущение, которое они испытывали, никак не могло являться этой позорной слабостью. Обитатели Имматериума, в свою очередь, невольно радовались, что от источника этих звуков их отделяет поле Геллера и толстый слой корабельной обшивки.

- И сколько это будет продолжаться?! – Вопросил Абаддон.

Соратники и сподвижники хранили мрачное молчание. Как водится, тишину первым нарушил Леор.

- Говорят, женщина на корабле – к беде. А у нас их сколько?

- Верно! – Поддержал Телемахон. - Будь они прокляты, эти хайоновы бабы! Эльдарка его психованная, хуже Фабия. Чуть у нее жажда – носится с ножом по палубам, ищи потом нового повара и офицеров связи. Сестрица его – та вообще на днях кокетничала с Мастером Скалы. Мы с Непрощенными сражаемся, а эти сообщения друг другу посылают! Говорит, у них много общего.

Саргон невнятно прохрипел что-то в поддержку.

- Эти еще ничего. - Проворчал Абаддон. - Но Гира!

Бывший Пожиратель Миров красочно выругался.

Гира была фамильяром Хайона и, следовало признать, приносила немалую пользу их общему делу. На заре основания Черного Легиона демоница разгуливала в образе фенрисийской волчицы, пока все, как обычно, не испортил Хорус. Точнее, его неудачный клон работы Фабия.

После гибели волчьего тела, Гира приняла облик просперинской рыси. Сперва все были довольны - боевые навыки Гиры не пострадали, теперь за Хайоном тенью скользила огромная кошка, внушавшая врагам не меньший страх, чем canis lupus. Но вскоре они оценили перемены.

Все началось, когда Ультрамарины, по совету какого-то ушлого магоса, заманили наступающих Черных Легионеров на живописную полянку с белыми цветами. Пока воины Абаддона сдерживали натиск сынов Гиллимана, Гира каталась по земле и, позабыв про бой, гонялась за бабочками.

Проблему решили просто: теперь впереди Хайона шагал легионер с мельтой, следивший, чтобы никакой валерианы рядом не было.

Потом был монастырь Ложного Бога Императора. Штурм затянулся, Хайон отправил Гиру в тыл противника. Эффекта не было. Едва ворота пали, обеспокоенный колдун ворвался в дормиторий и застал там дивную картину. Посреди кельи на полу лежала Гира. Две юные монашки гладили чудовищную рысь, третья чесала «кошечку» под подбородком. При этом Гира издавала странный звук – низкое монотонное ворчание, похожее на отдаленный рев лэндрейдера. При виде Хайона рысь распахнула желтые глаза, шлепнула по полу коротеньким хвостом и недвусмысленно пробороздила когтями мрамор. Предупреждение было ясным: не мешай. Колдун коротко помянул Русса со всем его племенем и ушел, что было силы хлопнув дверью. Гира явилась к самому отлету, демонстративно игнорируя хозяина, и принялась умываться, лениво развалившись посреди отсека громового ястреба.

Демону нравилось ее нынешнее обличье, и ничего менять она не собиралась.

- Что будем делать? - Абаддон мрачно оглядел тронный зал: пластиковый лоток в углу и драный подлокотник трона, некогда невредимым пережившего ярость сражавшихся полубогов.

– До Кадии еще месяц пути, мы все с ума сойдем за это время!

- Может быть, спросим Фабия? - Саргон предусмотрительно заставил раба озвучить свое предложение.

- Тем не менее, это единственный выход, Эзекиль. – Телемахон равнодушно пнул рассеченное тело. – Байл все-таки апотекарий. Может, порекомендует что-нибудь успокоительное.

На лице Абаддона ясно читалось все, что он думает по поводу этой затеи.

С нижних палуб долетел очередной заунывнуй вопль. Стенания проклятых душ и вопли жертв Семнадцатого Легиона бледнели перед заключенным в нем отчаянием.

- Без меня. - Проворчал Разоритель и отошел, чтобы не попадать в поле проекции.

Связь долго не могли установить. Должно быть, Фабий размышлял, стоит ли отвечать. С учетом обстоятельств их последней встречи, его сомнения были небезосновательны. Наконец в центре зала вспыхнуло размытое изображение. Байл стоял возле лабораторного стола, на котором размахивало щупальцами и шипело нечто крайне злобное.

Телемахон коротко объяснил, в чем дело.

- Вы оторвали меня от работы из-за кошки?! – Апотекарий возмущенно повысил голос, - Я не какой-то гроксовал, меня интересуют сложные научные проблемы!

- Хочешь еще раз обсудить вопросы клонирования? – Абаддон выступил вперед.

- Спасибо, не в такой аудитории, - голос Байла буквально сочился ядом.

- Вы засекли его координаты? - спросил Абаддон.

Леор кивнул.

Фабий запнулся.

- Ладно. Что там с этой тварью?

- Орет круглые сутки. Подрала обшивку, трон и трех Легионеров. – Телемахон принялся перечислять симптомы.

- Все ясно. – Фыркнул Фабий. - Это март.

Весь Эзекарион молча воззрился на него.

- Что?

- Просто найдите ей самца! - Отрезал Фабий. - Телемахон, уж ты-то должен понимать!

- Где ж я его возьму?! – Воскликнул Абаддон. - Просперо больше нет, все рыси вымерли.

- А вот не надо было напускать на нас Волков. - Хайон уже некоторое время наблюдал за ними от входа. – Теперь, как говорят в Тринадцатом, превозмогайте.

Высшие иерархи Черного Легиона тоскливо переглянулись.

3. Одержимость

Перед глазами плясали синеватые молнии, и удар по голове был тут совершенно не при чем. На коленях, в крови, окруженный телами убитых братьев, капеллан все же нашел в себе силы, чтобы прохрипеть:

- Предатель.

Огромные когти слегка сжались, роняя искры, и Мункар поднял взгляд на обладателя силовой перчатки.

Разоритель взирал на пленника с брезгливым равнодушием.

– Сыны Льва уже не те. - Заметил он. - Они вырождаются все больше. Хайон!

Из-за плеча Абаддона показался чародей.

- Мы потеряли уже достаточно воинов. Всели в него демона и пусть сам идет за своими собратьями.

- Брат мой, - колдун закол[лобзал]ся. - Может быть, не стоит? Все-таки, это капеллан, они…

Абаддон проигнорировал возражения, направляясь дальше.

- Ладно… Придержите его. - Приказал чародей.

Капеллан ощутил, как на его плечи опустились могучие руки терминаторов Черного Легиона.

Резко похолодало, в воздухе заискрились крупицы льда. Мункар мысленно взмолился к Нему на Терре, прося укрепить его душу перед последним испытанием.

- О Император! - Прош[оппа!]л он. - Ниспошли свой свет, и да выведет меня он из тьмы…

Призыв колдуна был услышан. Мункар физически ощутил это – дрожь самой реальности, разрываемой появлением сущности из-за грани.

Один взгляд на нее осквернял. Он попытался отвести глаза, но ее образ преследовал его, словно выжженный на сетчатке.

- Да сгорит скверна в пламени Твоем. - Губы больше не слушались его.

Нерожденная оскалилась. Она могла бы показаться красивой: белоснежная кожа, фиолетовый шелк волос и глаза цвета аметиста... Если бы не ее руки, предназначенные раздирать и кромсать, не бритвенно-острые клыки и не радужный след омерзительной энергии варпа, тянущийся за ней словно исполинские крылья.

Порождение Имматериума обернулось к колдуну и заговорило на языке чар и заклинаний.

Капеллан инстинктивно дернулся, но ни крозиуса ни болтера у него больше не было. Единственным оружием, оставшимся в распоряжении Темного Ангела, была лишь его воля.

- Хайон, да ты с ума сошел! Это же капеллан! Что я забыла в его голове? – Наама перешла на язык Просперо. – Вызвал бы Жаждущего крови.

- Пленник достаточно силен, чтобы защититься от такого вторжения. Ритуалы и литании лоялистов не слишком могущественны, но вкупе с его ненавистью и верой, их хватит с лихвой. Демоны Кхорна чересчур прямолинейны, им не справиться.

- А мне какой с этого интерес?

Колдун мысленно улыбнулся. Немного лести, и демонетта уже готова заглотить наживку.

- Даже не думай! - Бросила Наама. - Я вижу тебя насквозь. Предложи что-нибудь стоящее, или можешь выбросить этого ангела к нурглингам.

- Это желание моего повелителя и брата. Черный Легион платит свои долги, и ты получишь достаточно жертв.

- Мой род и "достаточно" - несовместимые понятия.

- Прости, я собирался сказать "много". Кроме того, ты испытаешь нечто совершенно необыкновенное. То, чего раньше никогда не ощущала.

- Врешь ты паршиво. - Заявила демонетта. - И за что тебя только Тзинч любит? О, только не начинай: мы Черный Легион, мы никому не служим… Ну сам подумай, что я там найду? Три боевые мантры и молитвы Богу-Трупу. Ах да, еще бесценные сведения по уходу за болтером. Райское наслаждение, нечего сказать!

- Доверься мне. Это достаточно свежее предложение?

- Ладно… - Наама медленно приблизилась к Темному Ангелу. - Посмотрим. С тебя жертвы.

Когда она проникла в его сознание, Мункар попытался бороться. Грязные щупальца скверны перебирали его воспоминания, вытаскивая на свет самые позорные – об отступлениях и неизбежных жертвах, принесенных им на алтарь чести Ордена.

- Ты – ложь! - Мысленно кричал он в лицо подступающей слабости. – Я Темный Ангел. Я брат своим братьям, я сын Лиона Эль’Джонсона, я слуга Императора, я не паду и не сдамся!

А потом тьма поглотила его.

Абаддон удовлетворенно следил, как флот Черного Легиона покидает орбиту мира-кузницы. Они неплохо поживились здесь: множество единиц тяжелой бронетехники, рабы, боеприпасы, которых не дождутся жалкие защитники Анафемы…

Огромный транспортник медленно следовал к точке перемещения. Священную шестерню на его борту уже сменило грубое изображение восьмиконечной звезды.

Его трофеи. Новый шаг к подножию Золотого Трона.

Разоритель почувствовал неладное за миг до того, как судно и его бесценный груз исчезли в вихре яростного взрыва. Позади транспортника стремительно набирал скорость один из легких крейсеров флотилии.

- Хайон, - голосом Разорителя можно было бы заморозить Ноктюрн. – Как это понимать? Капеллан Темных Ангелов бежал с остатками своих собратьев, вернув себе захваченный нами корабль и заодно лишив легион всех плодов компании!

На лице чародея застыло красноречивое: «а я предупреждал».

Абаддон отвернулся. Это выражение он неизбежно созерцал в финале каждого крестового похода.

- Искандар! - Вопреки ожиданиям, демонетта явилась сразу. – Я тебе так благодарна! Это было невероятно!

- Что ты наделала, Наама? – Рявкнул Хайон. - Ты все испортила. Мы заключили сделку…

- Да варп с ними, с этими жертвами. - Демонетта пренебрежительно махнула клешней, перерубив две ритуальные свечи и канделябр. – Перебьюсь как-нибудь. Зато я ощутила, что такое настоящая самоотверженность , служение и искренняя вера... Ты прав, это потрясающе! Никогда ничего подобного не испытывала! Не обижайся, но я отпустила лоялистов, можешь считать это моим капризом. И знаешь, Хайон, я его почувствовала!

- Что ты почувствовала? - Севшим голосом переспросил колдун.

- Свет Императора! – Воскликнула Наама. – Ты не солгал, это невероятно. И он больше не ранил меня, ведь я все видела глазами того ангела. Такое удивительное ощущение... Кстати, - она на мгновение задумалась. - В толк не возьму, как вы могли Его предать?

Хайон только зубами скрипнул.

И раз уж вспомнили про Черный Легион, самое время заглянуть на Терру:

Инструкция

- Вывод: по сравнению с данными предыдущего мониторинга наблюдается устойчивая отрицательная динамика.

Магос Креон, полномочный представитель красной планеты, развел руками и тремя парами механодендритов.

В зале повисло напряженное молчание. Голограмма погасла, огромный круглый стол, занимавший центр помещения, казался зеркалом беззвездного мрака. Вокруг него высились двенадцать одинаковых кресел. Тьма скрадывала фигуры сидящих, поглощая блеск золота, лишая красок пурпур бархатных плащей и шелк церемониальных облачений. В сердце Империума царили мрак и холод недоброго предчувствия. Сегодня в Зале Совета было многолюдно. Помимо докладчика, за спинами Высших Лордов угадывался блеск доспехов Имперских Кулаков и золотые отсветы немыслимо древней брони воинов в высоких шлемах.

- Сбои нарастают в геометрической прогрессии. - Низкий голос представителя Легио Кустодес нарушил тишину. – Механикус не в состоянии стабилизировать работу Золотого Трона. В сущности, они даже не понимают принципов его работы. Мы не в состоянии предсказать, когда неполадки достигнут критического порога, создав угрозу для…

Он не закончил. Просто не сумел.

- Все мы храним свои секреты. - Произнес Лорд Инквизитор. – Но все мы, в конечном итоге, служим Ему и Человечеству. В прошлый раз было достигнуто соглашение: ради будущего нам следует объединить усилия и поделиться всей имеющейся информацией. Лорд Дорн присутствовал при восшествии Императора на Золотой Трон, именно он выполнил Его последние указания. Я обращаюсь к присутствующему здесь Магистру Хагану. Удалось ли Имперским Кулакам обнаружить какие-либо записи в архивах Фаланги?

- Нет. - Тяжко прозвучал ответ Магистра. – Ни наши когитаторы, ни рукописные анналы не содержат сведений, относящихся к этому моменту. Мы даже запросили «Вечный Крестоносец», но братья из Черных Храмовников также не смогли помочь с ответом.

- Прискорбно. - Заключил Мастер Администратума. - Но надежда есть: Малкадор Сигиллайт, Лорд Регент Терры, верный сподвижник и ближайший советник Бога Императора участвовал во всех Его деяниях и замыслах. Его мудрость хранит Империум и поныне. Возможно ли, что его величайший ум не смог предвидеть этот темный час? Он как никто знал тайны Золотого Трона... Что скажут нам Серые Рыцари Титана? Среди бессчетных тайн, хранимых ими, должно быть что-то, что укажет путь к спасению.

Воин в серебристом доспехе выступил вперед и поклонился Высшим Лордам.

- Мы вскрыли и проверили самые древние хранилища, восстановили все утраченные коды, пересмотрели все имеющиеся документы… Ничего.

- Ничего. – Эхом откликнулся Мастер Астрономикона.

- Есть указания на то, что при создании Трона были использованы технологии чужих. - Верховный Патриарх Навис Нобилитэ переждал приглушенный ропот. - Не мне напоминать вам, что Бог Император стоит выше всех соблазнов. В Его власти обратить во благо знания ксеносов и даже силы варпа.

- Уста твои глаголят истину, сын мой. – В старческом голосе Верховного Экклесиарха еще чувствовалась сталь.

- Представители Ордо Ксенос ничего не обнаружили. – Произнес лорд Инквизитор.

- Неужели ничего не осталось? –Удивился Маршал Арбитрес. - В архивах Дворца?! Да ведь там пылятся свитки, что древнее Долгой Ночи!

- Закон о Забвении. - Напомнил Инквизитор. – Все сведения о временах Ереси признаны потенциально опасными.

- Неужели нельзя было просто засекретить информацию, а не разгуливать вдоль стеллажей с огнеметом? – Проворчал Мастер Администратума. - На Марсе же как-то справляются. А в их инфохранилищах полно взрывоопасного контента.

- Механикум ничего не удаляют. – Подтвердил магос Креон. – Таковы наши принципы.

- Но поиски в архивах Марса ничего не дали? – Уточнил Инквизитор. – Но при создании Трона во Дворце работала целая группа Механикум.

- Об этом есть упоминания. – Магос склонил голову. - Предположение: эти сведения были изъяты.

- Изъяты? Кем? – Гроссмейстер Серых Рыцарей [ну уж нет]мурился.

Магос Креон давно избавился от иррациональных чувств, но эта тема причиняла ощутимый дискомфорт.

- Во времена Великой Схизмы некоторые адепты приняли сторону Архиврага. - Магос решительно заблокировал свой эмоциональный блок. - Некоторым удалось покинуть Марс, опустошив и уничтожив многие системы и хранилища.

- Механикум, работавшие во Дворце… о них остались сведения? – Маршал Арбитрес наконец почувствовал себя в родной стихии.

- Сохранился лишь список лиц, допущенных на нижние уровни Дворца. – Кустодий был настроен скептически.

Повинуясь его знаку, над столом вспыхнула угловатая вязь готических литер.

- Магос домина Ордо Редуктор Иеронима, техноархеолог Аркан Лэнд… Все они давно умерли.

- Не все! - Магистр Имперских Кулаков указал в центр списка. - Одно их этих имен мне знакомо.

- Варп! – Выдохнул Арас. – Какого Лорда Перемен они здесь делают?!

В случившемся и правда впору было заподозрить шутки Пантеона.

«Железная Дева», до треска в переборках набитая изъятой у имперцев листовой пласталью, приближалась к Медренгарду, когда из астероидного поля показался крейсер, отмеченный прекрасно узнаваемым изображением латной перчатки.

Подняв щиты, экипаж приготовился к немедленной атаке. Минуты проходили в ожидании.

- Их курс, мой повелитель… - Смертный офицер в недоумении следил за обновлением данных.

- Вижу. – Произнес лорд Тавал. - Имперцы не намерены атаковать.

- Они что, не узнали нас? – Изумился Арас.

- Может быть это ренегаты? - Спросил кто-то. – Просто эмблему Ордена перечеркнуть забыли?

- Будь у нас что-то посерьезней этого корыта, их путешествие бы здесь и завершилось. - Проворчал вечно мрачный ветеран Тидрек Улль.

- Входящий вызов. - Подал голос смертный. – Вывожу аудиопоток.

- Предатели! - Сообщил микрофон голосом, несомненно принадлежащим Астартес. – Гнев Императора настигнет вас неотвратимо и безжалостно. Даже в своих владениях вы не скроетесь от справедливой кары…

- Но не сегодня? – Уточнил лорд Тавал.

- У нас нет времени на всякое отребье. - С нескрываемым сожалением констатировал динамик.

- Обидеться что ли? – Задумчиво протянул Улль.

- А ты представь, какого им сейчас. - Заметил предводитель. - Целый корабль Железных Воинов, а Кулаки вынуждены пройти мимо. Бьюсь об заклад, им сейчас хуже, чем в Перчатке Боли. Интересно, что за дела у них в Оке?

Магос Софиан пробудился к активному функционированию на 3,1683 часа раньше намеченного срока. В спящем режиме он как обычно просматривал данные о функционировании систем орбитальной платформы, зависшей над весьма богатой полезными ископаемыми, но нестабильной в геологическом отношении планеты Тарсис. (Название безымянному объекту дал он сам – под кратким влиянием рудиментарного чувства, определенного его аналитическим центром, как ностальгия). Помимо рутинной проверки систем жизнеобеспечения, он просматривал отчеты, поступавшие с добывающих модулей и параллельно размышлял о перспективной разработке сверхпрочных ловушек для демонов, начатой им совместно с Несущими Слово по заказу Кузнеца Войны Хирама. Это позволило бы оптимизировать производство и перевести технику на более дешевые и экологически чистые источники энергии.

Из состояния фоновой активности его вырвал экстренный вызов адепта Сигма-119-мю-8. Софиан мысленно сделал пометку о необходимости скорректировать эмоции помощника – поток скрапкода выдавал крайнюю степень тревоги.

Софиан без излишней спешки направился в зал аудиенций. Боевой корабль Космодесанта и требование немедленной встречи наверняка предвещали заказ, который предстояло выполнить в кратчайшие сроки и, скорее всего, даром. Черный Легион, вероятность 99, 9%.

Капитан Лисандр пребывал в крайней степени раздражения. По пути они миновали множество нечестивых гнезд ереси, куда при других обстоятельствах Кулаки неминуемо принесли бы правосудие Трона, однако важность миссии не позволяла отвлекаться от цели. Перед началом экспедиции он лично постарался довести это до сведения каждого из братьев и всех членов команды. Все сознавали, что поставлено на карту, все принесли обет перед походом и мужественно противостояли искушениям. Но встреча с кораблем Железных Воинов оказалась последней каплей. Отпустить воинов Четвертого! При том, что преимущество было на стороне Имперских Кулаков… Лисандр сжимал в руках боевой молот и жаждал причинить высшую справедливость хоть кому-нибудь в этом проклятом Оке.

- Ты магос Софиан, в прошлом один из благородных Механикум Марса, ученик предателя Урци Злобного и сам - жалкий еретик и предатель? – Спросил Лисандр у вкатившегося в зал толстого коротышки в красной рясе. Священная Шестерня, вышитая золотом на груди магоса, больше напоминала зубчатое колесо с восемью спицами.

- Первые два пункта в вашем утверждении можно признать верными. - Согласился порядком обескураженный их появлением Софиан. Многочисленные манипуляторы, торчавшие из-за его спины, замерли в нерешительности. – Что привело ко мне генетических потомков Рогала Дорна?

- У нас есть сведения, что ты входил в состав рабочей группы, созданной под непосредственным руководством Бога Императора Человечества.

В отличии от бывших сородичей, Софиан не ограничивал свой интеллект жесткими рамками, принятыми среди Адептус Механикус. Полное подавление подсознания и резекция эмоций, полагал он, негативно влияли на творческий потенциал. Не удивительно, что лоялисты Марса так и не смогли превзойти достижения раннего Империума. Сейчас он позволил себе испытать краткое удовольствие от давних воспоминаний.

- Мне довелось сотрудничать с Ложным Омниссией. - Подтвердил он. - Это был продуктивный период и полезный опыт.

- Также у нас имеются циклонные торпеды, лэнс-излучатели и твердое намерение получить всю имеющуюся информацию по данному проекту. - Продолжил космодесантник.

- Понимаю. - Кивнул магос. - Но я был привлечен к работе на короткий период, в качестве эксперта по археотехнологиям, и не обладаю информацией об использовавшихся Им устройствах и разработках ксеносов. Там работали многие: навигаторы, псайкеры, терранские ученые – наследники знаний Урша… И было то, что знал и делал только Он один.

- Если у тебя есть полезные сведения, останешься жить. - Капитан заставил себя произнести это. Магос задумался.

- Ваше предложение неизбежно приведет вас к неразрешимому к конфликту с индоктринированным модулем чести и алгоритмом взаимодействия с еретиками. Вы не сможете сдержать слово. - Констатировал он. - Мой отказ, в свою очередь, спровоцирует агрессию. Решение: я предоставлю вам имеющуюся информацию: спецификацию прибора-прототипа, впоследствии усовершенствованного Им с использованием знаний других рас. Взамен вы должны отвести свой корабль к границе системы. Поскольку ваше появление здесь не прошло незамеченным, к Тарсису направляется флот Железных Воинов. Передача данных будет осуществлена, когда у вас уже не будет времени вернуться. Обладание нужной информацией вынудит вас бежать ради ее сохранности, воздерживаясь от попыток причинить мне вред.

Лисандр молчал, просчитывая варианты.

- Эта схема неоднократно применялась мною. – Обнадежил их магос. – При работе с другими представителями Империума.

- И часто обращаются? – Не удержался Витольд.

Лисандр взял его в экспедицию, попросту отобрав у капелланов – пусть парень делом доказывает свою лояльность. Порядком ошалевший после нескольких месяцев покаяния и заучивания жизнеописаний героев Ордена, Витольд готов был за него в огонь и в воду.

- Лоялисты периодически прибегают к моим услугам. – Произнес магос. – Некоторым требуются более мощные двигатели, кто-то нуждается в оружии, другие просят установить новые системы слежения или дополнительную защиту корпуса кора[эх жаль]. В основном, Инквизиция, влиятельные чиновники и вольные торговцы. Но и Адептус Астартес несколько раз обращались. Подумайте, возможности варп-технологий велики, а я за разумную цену гарантирую полную конфиденциальность.

Три кора[эх жаль], посланные с Медренгарда после сообщения с «Железной Девы», прибыли недостаточно быстро. Имперские Кулаки оставили систему, приняв на борт небольшой беспилотный аппарат, доставивший адамантиевый контейнер со встроенным стазис-генератором. Сквозь голубоватое свечение защитного поля виднелся ветхий документ – пачка пожелтевших листов, покрытых письменами на одном из мертвых языков Священной Терры.

- Есть прогресс? – Мастер Администратума первым озвучил вопрос, мучивший всех Высших Лордов.

- Позитивных изменений в работе Трона не зафиксировано. - Констатировал магос Креон, - и неожиданно совсем по-человечески безнадежно вздохнул:

- Дохнет, зараза. Систематически.

- Кто…?! - Задохнулся от ужаса Верховный Экклесиарх.

- Окунь. – Бесстрастно уточнил сопровождавший магоса кустодий. – Адепты Марса возле Трона аквариум поставили, тестируют напряженность М-поля. А так как оно нестабильно, то окунь регулярно всплывает кверху брюхом.

- Готово! – Запыхавшийся Инквизитор влетел в зал, позабыв о солидности, подобающей его сану. Позади семенил бледный от бессонных ночей и свалившейся на него ответственности верховный архивариус.

- Перевод завершен! Теперь у нас есть инструкция к Золотому Трону!

Магос Креон осторожно принял свиток пергамента. Механические пальцы еле заметно дрожали.

- Руководство по эксплуатации. – Прочел он вслух. – Диван-транслятор мягкий, полуторный, инвентарный номер 1123.

Изменено пользователем ехидна

• 1 год спустя...

Все существующие божества, да это же великолепно!

Читала несколько дней, потом еще перечитала. Ржала как лошадь, зачитывала окружающим вслух (они в Вахе не очень, но я все равно зачитывала). Просто прекрасный текст, который доставил мне массу удовольствия и позитива. Некоторые истории и места прям особо понравились и запомнились, например, "а дальше Император ему все это даровал...", или перечисление-сравнение Черного Легиона и Серых Рыцарей, да и другие. Эпично. В духе Вахи, но при этом весело-задорно-смешно. Великолепнейшая штука, запомнить и порою перечитывать, когда ужасно не хватает чего-нибудь, что и весело, и по любимой вселенной.

Лучи любви и благодарности вам, автор!

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Создать...