Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

[Проект][Ересь Магнуса]

Рекомендуемые сообщения

-xj1TsBOkqQ.jpg

Введение

БЕСКОНЕЧНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ

Просперо сгорел. Осознание потери родного мира, места, где Магнус вырос, где собирал по крупицам бесценные знания – все это превратилось в прах. Было ли спасением то, что случилось потом? Примарх еще не знал этого, но жажда познания кипела в нем, заставляя совершать странные поступки.

Огромный зал в реальности Хаоса. Тысячи колодцев. Тзинч рассказывал Магнусу об этом месте, а теперь он остановился здесь. Три года прошло со времени Ереси Гора, но печаль съедала великого заклинателя. Он пытался понять то, что произошло в те времена и теперь для него были доступны все средства. Не было больше решений Никеи, не было запретов Императора, знания текли рекой, неостановимым потоком, готовым разорвать мозг неподготовленного.

Бесконечные ряды колодцев отражали то, что было и то, чего уже не будет никогда. Примарх видел и падение Дорна, Сангвиния. Галактическая война бушевала без конца, реки крови лились практически в каждом отражении. Где-то причиной был Гор, иногда он умирал на Давине, но обязательно среди братьев [ну уж нет]одился предатель. Разум Магнуса не мог выдержать всего, что открыли перед ним врата эмпирий. Он упал на колени.

– Неужели мы все были рождены, чтобы предать?

Рука Магнуса схватилась за край очередного колодца. Пальцы почувствовали теплоту вод. Внезапно с другой стороны кто-то коснулся примарха. Магнус в то же мгновение вскочил на ноги, страх опутал его, не давая пошевелиться, но жажда знаний толкала его вперед заглянуть в колодец.

Первый шаг был самым сложным, но примарх, собрав всю волю в кулак, все же сделал его. Второй. За ним третий. Перед самым краем Магнус остановился, ожидая кого-то. Последний шаг оказался не на много проще первого. Страх все так же сковывал, но разум уже нашел ключик к победе над ним. Багровый король шагнул...

Магнус не сразу понял то, что увидел в отражении. Казалось, это была обычная вода, по ту сторону глади стоял он сам, но что-то было не так. Отражение улыбнулось.

– Предательство – наша суть, брат, это течение жизни, каждый борется за свое существование изо всех сил. Тебе следует это принять.

– Но наш отец не предавал!

– Это ты так думаешь. Твои суждения, подобны смертному... Ты еще ничего не понял, но я тебе покажу.

Вода пошла рябью, открывая примарху происходящее в новом свете...

Изменено пользователем HiveTyrant

Глава 1

ОХОТНИК И ЖЕРТВА

Сопротивляться было бессмысленно. Волки при поддержки Несущих слово могли легко сравнять каждый камень, каждую травинку с землей. Перечить воле отца не было смысла, и Магнус ждал, пока за ним придут. Первыми на планеты высадились дикие варвары Лоргара, разбившись в небольшие группы, они чего-то ждали. Разгадать их замыслы можно было по щелчку пальцев, но примарх Тысячи сынов слишком устал. Апатия съедала его изнутри, отравляя сердце скорбью. Первое сообщение, которое он получил от Русса, было лаконичное и безапелляционное: «Гор пал на Давине». В это мгновение Магнусу открылся весь смысл Никейского собора, вся глубина его падения. Сопротивляться не было смысла.

В Город света вошли Несущие слово, неся свою чуждую культуру. Загорелые варвары заполонили каждый дюйм, казалось, их было даже больше, чем жителей. Они рыскали и что-то постоянно вынюхивали, как колония тараканов, вступивших на новые земли. Десантников из Тысячи сынов раздражали эти мерзкие твари, но Магнус приказал не трогать их, он не хотел крови, а его приказы обсуждать – непозволительная роскошь.

Двое суток варвары с Колхиды сновали по городу, пока Лоргар Аврелиан не коснулся земли. Шатл раскрыл свое чрево, выпуская еще сотню космических десантников – личная гвардия примарха. Жители Просперо смотрели на них, как на завоевателей, с презрением и страхом за свою жизнь. Точного приказа Императора никто не знал и каждый был готов взяться за оружие и встать на защиту своего народа в любое мгновение.

Лоргара в Городе света встретил лично Магнус.

– Приветствую тебя, брат мой.

В голосе Багрового короля чувствовались вселенская скорбь и раскаяние.

– Не беспокойся, Магнус, мы пришли не за твоей головой. Да и лишний раз проследить за Руссом не помешает, эта блохастая шавка себе на уме, ты же сам знаешь.

– Твоя правда. Что сказал отец?

– Он был в ярости, приказал тебя привести к нему живым или мертвым. И я тут для того, чтобы не допустить второго, как ты уже понял. Но что ж ты сделал, что так испугало Императора?

Магнус поморщился. Он не хотел разговаривать на эту тему, но Лоргар не отступал. Примарх Несущих слово очень тщательно подбирал слова: «страх», «бескрайняя сила», «невообразимая мощь» - почти каждая его реплика изобиловала этими понятиями. В конце концов, Магнус сдался.

– Я видел, как Гор пал. На Давине.

Лоргар с удивлением глянул на Магнуса.

– Нет, не умер, брат мой Лоргар. Предал. Мне было видение его предательства, галактика пылала в огне, спасения не было никому. Я обязан был предупредить нашего отца, но случилось все иначе...

Лоргар не дал закончить рассказ.

– Поразительно! Ты видишь будущее? Но может быть, ты не ошибся? Может быть, так и было, Гор предал нас на Давине?

– Я не думал над этим.

– Подумай, та сила, которой обладаешь ты, не может обманывать тебя. Ты мог бы стать новым Богом. Всеведущим и всезнающим. А пока, тебе остается только ждать кары Императора.

Рациональное зерно было в словах Лоргара, но Магнус все равно сомневался в правильности своего поступка и ожидал наказания, которое должен был нести Русс. Хоть Лоргар и был братом, но здесь он оказался скорее из-за попытки контролировать ярость Космического волка, а значит, решения принимать будет далеко не уроженец Колхиды.

– На все воля Императора...

Магнус не стал вступать в подобную дискуссию, предпочтя отдалиться от нее стандартными фразами. Но сомнения терзали душу примарха. Может быть, отец боялся силы, которой завладел Магнус? Может, он пытался устранить соперника? Это были опасные мысли, но зерна сомнения были умело посеяны.

Наступила ночь. Завтрашним утром силы волка с Фенриса должны будут ступить на поверхность Просперо, чтобы призвать Магнуса к ответу. Багровый король ожидал своей участи и думал над последними словами Лоргара. Примарх уже давно не контактировал с Варпом, осознав свою ошибку после известия о смерти Гора, но недавний разговор заставлял его пересмотреть свою позицию. Магнус решил прислушаться к течениям эфира в последний раз, прежде чем отдаться в руки своему брату.

Единственный глаз закрылся, позволяя разуму сфокусироваться сильнее прежнего. Перед психическим взором сразу же возникли ветра Хаоса, которые позволяли черпать первозданную энергию. Мороз сковал тело Магнуса, со рта психической проекции тела срывались клубы морозного воздуха, которого на самом деле не существовало в царстве имматериума. Примарх внезапно почувствовал, как холод нарастает, превращаясь уже в пылающий огонь. Он обжигал плоть, заставлял ее чернеть и разлагаться, и только первозданная мощь разума сдерживала губительные силы. Вокруг что-то происходило, что было за гранью понимания, что-то страшное.

Что-то вырвало тело примарха из объятий эфира. Ошеломленный и обессиленный Магнус повалился на пол, но в то же мгновение отскочил назад. Грохот раздробленного камня ужалил слух. Глаз примарха наконец открылся, окончательно разорвав связь разума с имматериумом, и перед взором предстало порождение ночных кошмаров. Бесформенная груда плоти появилась в покоях Багрового короля. Ветер разложения веял от этого существа. Стоило зеленоватому туману коснуться прекрасных гобеленов, что украшали стены, как в то же мгновение они начали чернеть, превращаясь в прах. Цветы, что благоухали, стоило им лишь вкусить смрадный запах демона, увядали за мгновения. Лепестки чернели, сворачивались, падали на пол, а уже после превращались в кипящий сгусток гноя. Из одной такой лужицы появилась тоненькая ручка. Она ухватилась за край реальности и попыталась выбраться наружу. Мелкий и жирный демоненок явился в мир вслед за своим хозяином.

Перчатки Магнуса загорели колдовским огнем и сжали мелкую тварь. Демон заверещал тоненьким голоском, в ответ ему загудел низкий бас огромной твари из кошмаров. Примарх сжал сильнее, и жирный ублюдок лопнул, забрызгав все вокруг зловонной жижей. Багровый король обратился к гигантской твари:

– У меня хватит сил разобраться с каждым из вас.

Демон лишь улыбнулся и с ревом ринулся в атаку.

Глава 2

КЛЯТВА

Громовой ястреб прибыл на планету. Тяжелая адамантивая птица с ревом подняла тонны пыли в воздух. Сопла извергали огонь, сплавляя песок в стекло. Челнок завис на мгновение в дюйме от поверхности, после чего с грохотом упал: Космические волки были не самыми лучшими пилотами в Империуме.

Стекло треснуло, коверкая отражение ястреба. Зашипели сервоприводы, опуская рампу. Из темноты чрева шатла вышел отряд космических волков с Руссом во главе. Через несколько мгновений за флагманской птицей последовал рой транспортов поменьше. Примарх огляделся, ступая на раскаленное стекло: его встречал кровавый восход. Алые отсветы медленно пожирали солнце, будто гигантская пасть захлопывалась. Рассвет был больше похож на закат, но Русса это не смущало, хотя Рунный жрец, стоящий недалеко, тихо выругался, считая это не добрым знаком.

Еще несколько шагов примарха оставили трещины на стекле, десятки тысяч воинов ощетинились болтерами, ожидая всего. Напряжение чувствовалось в воздухе, казалось, он загустел и превратился в жиле. Внезапно Тира, одного из рунных жрецов, схватила за ногу тонкая женская рука. В отражении, которое было разбито, воин увидел прекрасную и в то же время отталкивающую морду. Рунный жрец в то же мгновение отправил свой рунный посох в лицо этой твари. На удивление воина, оружие погрузилось в стекло, словно в воду, раздробив череп странного существа.

– Что это за тварь?!

Раздался голос с противоположного края от Тира. Брат Отер упал на землю, и на его броню взобралась странная женоподобная тварь. Раздался рев болтеров и вой цепных мечей. Космические волки рассыпались по поверхности планеты, уходя подальше от зеркального озера, откуда лезли демоны. Русс взревел:

– И это ты так встречаешь нас, брат? Твоя голова украсит дворец Императора, предатель!

Мьелнир со свистом разрезал воздух, а вместе с ним и лапу очередной твари, что вышла из зазеркалья. Внезапно с небо посыпались тысячами десантные капсулы космических волков. Это могло означать только одно – их предали, кто-то открыл в космосе огонь по флоту Империума. Вокс хрипел без устали, повелители волков докладывали о гигантских потерях, уже около двух тысяч воинов пали смертью храбрых, сколько погибло в космосе – примарх не мог знать, но надеялся, что выживут достаточно, чтобы исполнить долг перед Императором.

Разорванное в клочья бритвенно-острыми когтями тело Тира упало перед ногами примарха. Демоны наступали со всех фронтов. Женоподобные фигуры обвешивали себя кишками поверженных десантников, словно бусами. Некоторые демоницы вскрывали горло своей жертве, после чего падали на колени перед умирающим десантником и лакали кровь, словно сладчайшее вино.

– Это царство Слаанеш, смертный. А ты теперь станешь нашей любимой игрушкой.

Голос за спиной, словно арфа, коснулся сверхчеловеческого слуха примарха. Русс отпрыгнул назад, уворачиваясь от лапы многометрового монстра. Стекло захрустело от огромного веса цепного пса Императора, разрывая песню монстра. Тварь зашипела, словно змея.

– Это царство Императора!

Русс не был готов сдаваться и перехватил Мьелнир двумя руками. Гигант медленно шел, с легкостью разрубая мелкие тушки демониц, к огромному монстру. Человекоподобная тварь с целым рядом женских грудей выпрямилось во весь рост. Точеная фигура могла бы принадлежать девушке, она манила взгляд, но разверзшийся рот вместо живота отталкивал его в ту же секунду. Комок желчи подступил к горлу Русса. Отродье Варпа не имело право на существование.

– За Императора!

– За Слаанеш!

Монстр будто передразнивал примарха. Два зверя готовы были сцепиться в схватке зубами, но ни один не решался сделать первый бросок. Они ходили кругами друг вокруг друга, разрубая легкими движениями глупцов, что решали прервать этот танец смерти. Наконец, сердце волка не выдержало и тот, забыв обо всем, с диким ревом рванул в атаку.

Взмах когтистой лапы отбросил Русса на десяток метров, гигант, врезавшись в борт грозового ястреба, оставил вмятину на адамантиевом корпусе. Небольшая струйка крови выступила у рассеченной брови.

– И это все, на что ты способна, тварь?

С новой волной ярости примарх накинулся на зверя из имматериума. Кровь била ему по вискам, заставляя полностью окунуться в пекло битвы. Он не замечал, как ноги скользят о землю, измазанную кровью и внутренностями его боевых братьев. Под ногами хрустели кости павших братьев. На несколько сотен метров вокруг уже не осталось ни одного космического волка, только Бьерн с ревом дикого зверя продолжал разрывать цепным мечем демониц.

Русс предпринял очередной бросок, но Хранитель секретов снова с легкостью откинул примарха. Битва была похожа на игру в кошки-мышки. Демон слащаво улыбнулся и провел длинным змеиным языком по своим губам.

– Старайся лучше, мне уже скучно...

Кровь показалась из сочленений доспеха, но Русс не сдавался. Алая жидкость капала на стекло, оставляя разводы. Примарх снова попытался справиться с демоном, но его снова отшвырнули словно тряпичную куклу. В голове разносился тяжелый гул. Космический волк что-то хрустнул шеей, вбивая позвонки обратно, но гул не прошел. Примарху казалось, что среди этого монотонного звука можно было разобрать слова, но пес Императора не обращал внимания, его заботила только битва. Он кидался раз за разом, пытаясь нанести хоть какой-то вред отродью Хаоса, но все было тщетно. Русс был больше похож на котенка, а не на грозного волка.

– Ты умоешься в своей крови, тварь! Я клянусь кому угодно! Ты пропустишь меня к Магнусу, и я выпущу этому жалкому колдуну все его кишки и выпью всю его кровь. А череп будет мне напоминать об этой битве. Мне нужна вся ваша кровь!

Глава 3

ПАДЕНИЕ

Магнус шел по пустынным улицам Города света. Разорванные в клочья трупы жителей, кровавые руны хаоса на стенах, горящие вечно души в адском пламени Варпа, пентаграммы и гексограммы, свечи из человеческого жира и кровь, как краска. Айзек Ариман, Амон и другие величайшие псайкеры из Тысячи сынов смогли противостоять тому ужасу, что творился на Просперо. Около трех сотен выживших шли к взлетной площадке, чтобы мстить Несущим слово. Видение, где Лоргар лично убивает сотни псайкеров, жителей Просперо, никак не оставляло Магнуса. Его душа металась. Неужели Император решил его наказать именно так? Ведь Лоргар Аврелиан и Русс прилетели, чтобы быть карающей дланью. Но самое страшное, что эта длань использовала самую отвратительную форму пси-искусства.

За углом послышалось шуршание. Толбек щелкнул пальцами, после чего объятая пламенем демоница с ревом выпрыгнула, чтобы сделать несколько шагов и испустить дух. За этой тварью последовал еще десяток, но заряженные психической мощью псайкеров болтеры взрывали наполненные энергией имматериума оболочки, словно переспелые арбузы.

До космопорта оставалось всего несколько сотен метров. Из открытого дверного проема показалась фигура несущего слово. Крак-граната покатилась по направлению отряда Магнуса, но Фозис Т’Кар силой мысли подхватил ее и закинул обратно. Раздался взрыв, а мгновение спустя тьма пустого здания вырыгнула разорванную взрывом тушу воина. Т’Кар подхватил пси-манипуляцией труп и отшвырнул подальше с пути отряда.

Вдалеке уже показались гигантские украшенные золотом врата космического порта. Сверкающий металл уже оплавился от дыхания Варпа, на когда-то гладкой поверхности уже проступили демонические лики, изрыгающие проклятья. Магнус напряг свой разум, но внезапно врата открылись, явив десантникам Тысячи сынов виновника ада на Просперо. Лоргар Аврелиан вышел к воинам примирительно разведя руками, показывая, что оружия с собой у него нет.

– Брат, ты проделал долгий путь. Надеюсь, ты не обижаешься, что я выбрал это место своей цитаделью. Отец хотел наказать тебя, это лишь первый удар плетью от него. Но поверь мне, я этого не хотел и готов прекратить в любой момент. Ты хочешь этого?

Буря эмоций бушевала в душе Магнуса. Это было волей отца. Демоны не врали, когда говорили, что Император продался им за силу Хаоса. Эти слова всегда воспринимались примархом, как наглое вранье и ложь, но сейчас все вставало на свои места. Но диктовать свои условия Багровый король не мог, он хотел прекратить этот варп-шторм.

– Я слушаю твое предложение.

Лоргар улыбнулся. Из-за его спины вышло человекоподобное существо, закованное в силовую броню и с мордой волка. Это был без сомнений Русс. Лапы его кровоточили, а в глазах горел огонь безумия и жажда насилия.

– Я поклялся разорвать тебя, Магнус, и я сдержу свое обещание. Лоргар, отойди и дай мне закончить мою работу.

Примарх Несущих слово сделал несколько шагов назад, оставаясь лицом к Магнусу.

– Это новый облик всех Космических волков, слуг Кхорна. Теперь они служат только ему, получая возможность нести войну в любой уголок галактики. И сегодня, Русс и его легион волков принес войну на Просперо. Одолей его, брат, докажи, что достоин.

Князь демонов оскалился, глядя на Магнуса, опустился на четвереньки, и взвыл, готовясь кинуться в бой. Примарх тысячи сынов ухмыльнулся и сжал кулак. На лбу Багрового короля выступил пот, космические десантники Тысячи сынов чувствовали как пси-энергия фонтаном льется из тела их учителя, но ничего не происходило. Русс вывернул шею немного набок, показав ошейник, отлитый из бронзы с рунами, нанесенными кипящей кровью.

– Дар моего повелителя. Можешь и не надеяться на свои жалкие фокусы. Твоя судьба в моих когтях. Кровь Богу крови! Черепа к трону Кхорна!

Русс рванулся с места, подняв клуб пыли. Лапы князя демона оставляли оплавленные следы на рокритовой мостовой, полные бурлящей кипящей кровью. С нечеловеческой скоростью тварь преодолела сотню метров, совершив головокружительный прыжок за десять метров до Магнуса. Тело волка сделало несколько оборотов вокруг своей оси в воздухе, после чего Русс вцепился всеми своими конечностями в броню Багрового короля, повиснув на нагруднике, словно гаргулья стене древнего собора. Слюни неостановимым потоком капали на броню. Пасть разверзлась, обдав Магнуса смрадом гниения и кисловатым запахом крови.

Багровый король не растерялся и зажал пасть волка в ту же секунду, раздался хруст сломанных зубов.

– Глупец! Если мои псисилы не действуют на тебя, то это не значит, что я не смогу усилить ими свое тело.

В подтверждение этих слов, повеяло холодом. Послышался хруст сухожилий, Магнус наращивал себе мышцы. Гигант увеличился немного в размерах, и был готов раздавить щенка, повисшего на его груди, но внезапно раздался хлопок. Дым заволок поле боя. Когда он начал рассеиваться, Ариман и другие десантники из Тысячи сынов увидели лежащего на рокрите примарха, над которым возвышался Русс. Демоническая тварь недобро глянула на воинов, они для него были не страшнее муравьев.

– Я – бич псайкеров!

Голос Русса гремел словно гром. Эхо отражалось в пустом городе и усиливалось многократно.

– Я – длань Кхорна! Ты осквернил галактику своим колдовством, и ты поплатишься за это!

Бритвенно-острые когти проскользили по шее Магнуса от уха до уха. Показалась тоненькая струйка крови. Волк высунул свой длинный язык и слизал алую жидкость с царапины.

– Твой череп будет прекрасным подарком к трону черепов Кхорна!

Волк присел на четвереньки и взвыл, задрав голову.

Магнус лежал практически без дыхания. Сила Хаоса обожгла его. Чем больше он пытался использовать псисилу своего могучего разума, тем сильнее становился его противник. Когда Багровый король решил зачерпнуть слишком много чистой энергии Варпа, мощь Русса возросла многократно. Он был похож на черную дыру, способную проглотить целую галактику: сколько бы ты не попытался использовать колдовство, существо, бывшее раньше Руссом, жадно сжирало каждую его каплю ветров эфира.

Когти волка погрузились в золотую броню примарха, словно горячий нож в масло.

– Твой час настал, прими же смерть, червяк!

– Ты не смог противостоять чистой мощи Хаоса. Накопить столько знаний и не пользоваться ими. Отец верно считал тебя глупцом...

Слова Лоргара обожгли все человеческое, что было в душе Магнуса. Император вероломно использовал силы Варпа в наказание Багровому королю. Это было низко. Это было неправильно. Ярость бушевала в душе, ее огонь был готов выплеснуться через край. Где-то на периферии сознания пала стена, которую когда-то Магнус возводил, чтобы отгородиться от пагубного влияния ветров Хаоса. Он впитывал всю силу, какую только можно было найти. Тысячи демонов становились его сущностью. Он был Слаанеш. Он был Кхорн. Он был Нургл. Он был Тзинч. Каждый Бог Хаоса наделял примарха частичкой своей мощи, Багровый король становился всего лишь смертной пешкой в их игре.

Ошейник Кхорна лопнул, не выдержав колдовского напора Магнуса. Небо над Просперо покраснело. Кровь хлынула дождем на землю. Голос примарха изменился, властный, самоуверенный, не принимавший возражений. Русс и Лоргар упали на колени перед преобразившемся Магнусом. Теперь его золотой доспех пылал колдовским огнем Хаоса.

– Сегодня был рожден новый Бог человечества!

Лоргар ликовал после этих слов: его мечта сбылась.

– Мы будем служить тебе, брат. Мы принимаем твою божественность.

Магнус уже не слышал никого, он был занят. Ему предстояло вернуть сотни тысяч душ, забрать у демонов их добычу. Мелкие сущности в страхе бежали к своим повелителям, отдавая все, что просил Багровый король. Несогласные просто растворялись в имматериуме. Примах собирал в своих руках все души умерших на Просперо. Перчатки брони кипели от энергии, которая проходила через них.

Ветра Хаоса ураганом обрушились на Город света. Каждая неприкаянная душа обретала свое тело, после чего броня Варпа скрывала плоть. Чтобы спасти души своего народа Магнус заковал их живую броню, сотканную из эфира. Его легион был восстановлен за несколько минут, во главу его должны были встать немногие выжившие десантники из Тысячи сынов, сильнейшие псайкеры.

– Теперь мы готовы призвать Императора к ответу. И пусть галактика горит в огне, как горел Просперо!

Глава 4

ОТЧАЯНИЕ

Тяжелые шаги Магнуса отражались эхом по пустому кораблю Сынов Гора. Мстительный дух. Некогда флагман, а ныне братская могила легиона, затерянная в круговерти Варпа. Каждый обитатель этого мира смерти лежал в луже собственного гноя, никто не пытался противостоять Архипредателю. Из разорванного трупным газом брюха одного из астратес вываливались собственные кишки, словно новогодние гирлянды. Магнус наступил на красное месиво, что некогда было Гором Аксимандом. Раздался протяжный вой, который через мгновение захлебнулся в бульканье собственных выделений.

То, что раньше было армией, которая ставила на колени целые планеты, сейчас представляла собой пускающих слюни немощных и никому ненужных отродьев. Если раньше эти воины могли поднимать бетонные блоки, то сейчас они ели справлялись с собственной грудью, чтобы дышать. Зрелище было жалким.

Примарх остановился около Эзекиля Аббадона.

– Да, мой друг, поля Геллера на ваших судах отключены, теперь вы в реальности Хаоса.

Астратес попытался закашлять, но гной лишь еще сильнее забил глотку. Изо рта полилась белесая жидкость. Раздался сдавленный хрип.

– Нет, можешь ничего не говорить. Хочешь, я открою тебе тайну? Гор умирал точно так же, как и вы сейчас. Ваш любимый примарх... Его легкие разлагались, превращаясь в жижу, в гной, его кровь сворачивалась в венах, а мышцы чернели от гангрены.

Магнус прервался лишь на мгновение.

– Вы все смертны, лишь куски мяса. И сдохните вы не на поле боя, а будете гнить в своих могилах заживо. И это никогда не закончится, ведь вы астратес, сильнее любого человека. Но все же перед смертью вы пасуете. Никчемные куски мяса...

– Л...жь!

Уголки губ Магнуса дернули. Примарх быстрым движением подтянул к себе десантника, словно тряпичную куклу. Аббадон был готов принять смерть воина, выхватив клинок, но колдун силой своей мысли превратил кусок металла в прах.

– Смотри же.

И Аббадон увидел. Перед его глазами проплывали видения смерти своего примарха. Вместо слез гной выступил на глазах астратес.

– Ннт!

– Да, и вы тоже умрете. Вы отправитесь все к своему примарху. Или вы будете сражаться дальше?

– Да! Срржатсс!

Магнус улыбнулся, он слышал шепот Нургла. Аббадон испуганно закрутил головой, его зрачки расширились в поисках жертвы.

– Нет, мой друг, не пугайся. Это лекарство от смерти. Гор не смог его принять, он был слаб, сможешь ли это сделать ты?

– Да!

Аббадон ревел изо всех сил, сукровица капала у него с подбородка, но воин не сдавался. Магнус опустил его на землю. Эзекиль шатался, но стоял на двух своих ногах. Куски прогнившей брони сваливались на землю, открывая взору почерневшую от гангрены плоть. Один за другим Сыны Гора издавали утробные крики, стая просыпалась. Первый капитан опустился на правое колено и опустил голову.

– Мы выбрали жизнь! Мы слышим его, нашего нового господина. Смерть больше не властна над нами.

Магнус улыбнулся.

– Это хорошо, мои друзья. Да здравствуют Сыны Гора! Мертвые воины мертвого примарха!

Демонический смех падшего примарха разнесся по пустым коридорам космического кора[эх жаль], возвращая к жизни успевших побывать за гранью и вкусивших плоды смерти бойцов. Прогнившие сухожилия начинали работать с нечеловеческой силой, имматериум сшивал обратно лопнувшие от гноя животы, восстанавливал разложившиеся конечности. Эта армия вселяла ужас.

– А поведет в бой эту армию некогда первый капитан Сынов Гора Эзекиль Аббадон, а ныне вестник разложения Гангрел!

Сотни мух, пронеслись мимо примарха, облепив наполовину проржавевшую серую терминаторскую броню Гангрела. Демонические насекомые пробирались даже в самые крохотные щели доспеха, залетали в нос, горло и уши измученного болезнями вестника разложения. Раздался хруст костей. Мелкие твари вгрызались в его тело – теперь они были единым целым с Гангрелом.

Довольный собой Магнус развернулся, оставляя за своей спиной живую или уже неживую биомассу, которая раньше носила гордое звание легион космических десантников. Следы, оставленные Багровым королем, пылали голубым пламенем Варпа. Реальность медленно разрывалась в клочья, ветра эфира подхватили Магнуса, и он исчез с Мстительного духа.

– За Нургла!

Впервые переродившийся воин взревел имя своего нового повелителя. Гангрел жаждал битвы и был готов ринуться в любую, лишь бы доказать всем вокруг, что смерть больше не властна над ними, а позор примарха смыт кровью. Кровью и гноем.

Глава 5

СТАРЫЙ ДРУГ

Голова примарха кружилась, в нос ударил морозный воздух и озон, пальцы ощущали треск статики. Есугей кивнул, сдвинув брови, и фыркнул. На губах захрустела тонкая корка льда. Варп-колдовство. Хан знал, что происходит, но он боялся того, к чему ему предстояло прикоснуться. Сейчас была лишь приоткрыта дверь и получено приглашение войти в нее, решение же было за примархом. Пара сердец степного воина забились еще сильнее в ожидании следующего шага, но ничего так и не происходило. Никто не врывался без лишних церемоний в разум Хана, никто не пытался на него давить или подталкивать к чему-то. Главное было – его добрая воля и согласие.

Есугей взглянул на Хана:

– Мой примарх, я чувствую, что пси-фон ослабевает. Решайтесь, второго шанса уже не бу...

Библиарий не успел договорить, Хан полностью отдался течениям эфира. Его душу будто вырвали из реальности. Пальцы его ощущали слабое морозное дыхание Варпа. Пара сердец будто остановились, придавая небывалую легкость. Все тело плыло, подчиняясь воли примарха. Он открыл глаза. Радужные круги ослепили его на мгновение, но сфокусировав свой разум, Хан увидел сквозь разноцветные переливы золотую фигуру. Это был его старый друг, Магнус.

– Настало время поговорить, мой брат.

Голос Магнуса изменился. Он стал ниже, в нем чувствовалась скорбь и боль, непрекращающиеся страдания и метания неприкаянной души.

– Прошу не судить меня строго, произошло то, что было неминуемо: я стал новым Богом человечества...

Хан предвидел эти слова, но в знак уважения к брату не говорил ничего. Примарх помнил, что его вежливо пригласили и были готовы уйти, он помнил, что сам выбрал путь этого разговора. И как ветер, который никогда не меняет своего направления в степи, он не был намерен менять свое решение выслушать Магнуса.

– Я бы мог тебе многое рассказать, но скажу одно – Император предал нас всех. Думаю, ты знаешь, что Русс и Лоргар были направлены, чтобы доставить меня к ногам этого Тирана.

Хан поморщился от последнего слова Магнуса.

– Но таким приказ слышали только вы. Я покажу тебе правду. Я покажу, как пылал Просперо!

Водоворот образов поглотил разум Джагатай Хана. Разорванные в клочья женщины, выпотрошенные трупы детей, разграбленные и пылающие дома. Казалось, боль и скорбь не покинут это место никогда.

– Этого не мог сделать наш отец...

– Но он это сделал.

Примарх Белых шрамов молчал, когда смотрел ужасные картины бойни. Ему самому приходилось не раз разорять города, но подобного он никогда не видел: жестокость струилась нескончаемым потоком, подобное могли сотворить только изверги. В темном уголке памяти зашевелились воспоминания, как псы из Кураэд прирезали его отца с Чогориса. В конце концов, Хан опустил голову, стараясь не смотреть в глаза Магнусу.

– Ты имеешь право на месть, брат.

– Думаешь, что только я? Тогда, на Никее, он говорил, что игра с силами Варпа – саморазрушение, а что видишь ты сейчас? Он использовал ее, одарил своего цепного пса этой силой. Русс и его легион поклоняются Богу битв, который даровал им защиту от псисил. И именно его он послал за моей головой! Теперь ты понимаешь, что наш отец коварен?

– Этого не может...

Хан запнулся и не стал договаривать. Он знал, что Магнус не стал бы ему врать, они доверяли друг другу. Примарх белых шрамов застыл в задумчивости. Время, казалось, перестало существовать для него: дыхание почти остановилось, зрачки сузились в точку, кровь застыла в жилах.

– Я объединил Чогорис, все его племена...

– Обещаю, брат, вместе мы объединим каждую планету.

Хан снова замолчал.

– Император стал тираном. Надеюсь, брат, ты избежишь этой участи.

Глава 6

СОЮЗ

Тысячи монохроматических светильников наполняли мрачную комнату, украшенную сотнями гобеленов, мягким красноватым светом. Красные лучи отражались от золотого доспеха Магнуса, который собственной персоной стоял на мостике флагмана Белых шрамов. По левую руку от одноглазого гиганта Ариман, доверенное лицо примарха, занимался манипуляциями с Варпом. Колдовские огни то вспыхивали, то гасли, гобелены покрылись инеем. Справа стоял Гангрел, лучший воин Лунных волков, этот легион старался не вспоминать о своем примархе, который оказался слишком слаб, чтобы продолжить борьбу за галактику. Смрад разложения словно коконом окутывал чемпиона Нургла. Зеленоватый туман струился из сочленений доспехов, пожирая ржавчиной все, до чего только мог дотянуться. За спиной Архипредателя, связанный рунными адамантиевыми цепями, стоял Русс. Все в огромном зале чувствовали его демоническое дыхание, он излучал животную силу. Силу, которую мог получить каждый, кто пойдет за Магнусом.

На мостике царила тишина, которую нарушил Джагатай Хан.

– Вижу, брат, что и без нашей помощи у тебя достаточно союзников.

Голос степного воина был холоден, нотки сомнения то и дело проскальзывали, но в то же время их заглушала железная решимость принести справедливое возмездие новоиспеченному Тирану.

– Да, Хан, ты правильно понял. Моя армия лишь пополняется, она сильна, как никогда. Наш отец ограничивал нашу мощь, но бойня на Просперо открыла мне глаза – он не хотел, чтобы эти силы попали к нам в руке, в то время как он сам контролировал их. Это предательство! Никея была для него пустым звуком... Сейчас же я рад приветствовать вас, братья. Коракс? Феррус?

Примарх железных рук поклонился.

– Выживет только сильнейший. Я еще не давал своего согласия, мы не будем вмешиваться, вместо этого, мы выступим на стороне победителя.

– Я уважаю это решение, брат, и принимаю его. Коракс?

– Мой легион в твоем распоряжении, Магнус. То, что сделал Император, и то, что ты смог противостоять этому – делает тебя достойным воином. Опустошить целую планету демоническим вторжением. Заигрывать с губительными силами одной рукой, отрезая нас от них другой – это слишком низко, неправильно. Мы для него не более чем рабы, как народ Ликеи для кланов Киавара. Хан мне все объяснил, брат. Теперь я с тобой, а не под командованием самовлюбленного Фулгрима.

Магнус поклонился в знак благодарности своему старому другу, после чего Хан ответил ему.

– Думаю, этих сил нам будет достаточно. Вместе с Лунными волками мы сможем переломить хребет слугам Тирана. Состав второй экспедиции на Просперо уже согласован. Среди нас: Белых шрамов, Гвардии ворона, Железных рук и Лунных волков, отправятся еще и Дети Императора, Гвардия смерти, Пожиратели миров и Салмандры. На Просперо же их будут ждать еще и легионы Кровавых волков Русса и Несущие слово Лоргара. Мы превосходим их числом и умением. Победа будет за нами.

Магнус хитро улыбнулся. Ариман через мгновение закончил приготовления и в центре огромного зала вспыхнули огни. Причудливый рисунок битвы разворачивался внутри пентаграммы, которую оставил колдун на полу между примахами. Каждый вглядывался в происходящее и был доволен той роли, которую им отвел Багровый король.

– За Новый Империум! – проревел Хан.

– За Магнуса, нового Бога человечества! – ответили ему остальные собравшиеся, и даже Русс, который жаждал лишь битвы, поддержал этот вой. Каждый признал в Магнусе того, кем он стал.

Багровый король махнул рукой, растворившись в воздухе с Ариманом и Гангрелом. Союз был заключен, оставалось лишь довести начатое до конца и призвать Императора к ответу.

Глава 7

ВОЛКИ В СТАДЕ ОВЕЦ

Перо павлина скользило по желтоватому пергаменту, оставляя после себя тоненькую полоску чернил. Фулгрим с педантичностью расчерчивал план атаки на то, что некогда было Фенрисом. Контрнаступление Магнуса ошеломило всех примархов, предатель смог не только одолеть два легиона космического десанта, но и перейти в наступление. Предатель собрал остатки сил атаковавших его, привел их к новой присяге, и теперь сеял страх и ужас по галактике. Гарнизон Космических волков не стал даже сопротивляться, только лишь послал сигнал о помощи. Подобный поворот событий обеспокоил Императора, который поручил Фулгримум разобраться с заразой ереси и выдал во временное подчинение целых шесть легионов: Саламандр, Гвардию смерти, Белых шрамов, Пожирателей миров, Гвардию ворона и Железных рук. К искупительному походу пожелали присоединиться и Лунные волки, которые уничтожили все упоминания о Горе, как о примархе, символизирующем слабость.

Подобного древнему стратегу, Фулгрим склонился над картой и выполнял мелкие записи. Другие примархи не успевали проследить за ходом мысли своего брата, для них это был недостижимый уровень стратегического мышления. Лампады тускло освещали просторное помещение флагмана Детей Императора, ароматические масла и эфиры наполняли все пространство приятным запахом. Коракс не дожидаясь момента, когда его брат обратится к ним, подошел немного ближе к карте, навис над ней, и с вызовом в голосе произнес.

– Кто будет в первой волне?

Фулгрим поднял один глаз на возмутителя спокойствия.

– Всему свое время, Коракс.

– Ты занят этим планом уже шесть чертовых часов. Вопрос прост: кто в первой волне? Ответь. Ты это спланировал уже давно, тебя сейчас волнует завершающая фаза.

– Ты же прекрасно знаешь...

– Ответь! Это время можно было бы потратить на подготовку перед битвой.

– Ты в первой волне, разве кто-то сомневался?

– Кто со мной?

Коракса раздражала самовлюбленность, переходящая в гордыню. Гнев сердца примарха переносило ярость по венам словно магму, которая прожигала все тело.

– Белые шрамы и Пожиратели миров. Хан обладает самой большой мобильностью, а Ангрона я не удержу на орбите слишком долго. Есть вопросы?

– Нет! Я здесь еще нужен?

Коракс остался стоять, но удовольствия это ему не доставляло. Фулгрим, видя, что примарх Гвардии ворона не слишком заинтересован, небрежно махнул тому, разрешая покинуть брифинг.

– Кто-то хочет присоединиться?

Раздался топот и недовольное рычание Ангрона. В зале повисла гробовая тишина.

– Тогда приступим. Имперская армия, рыцари и титаны, нам, думаю, не понадобятся. Это война легионов десанта. Людишки лишь будут мешаться под нашими ногами, они не созданы для войны в нашем понимании этого слова.

Примарх принялся методично выхаживать вокруг нарисованной им карты, объясняя задачу каждому из легионов. Стратегическому гению Фулгрима здесь не было равных, поэтому каждый старался понять все, что требовалось от него. Но если Вулкан и Мортарион действительно были заинтересованы, то Хан и Феррус уже прикидывали, когда наступит лучший момент, чтобы вонзить кинжал в спину.

В первой волне пойдут Ангрон, Коракс и Хан. Сопротивление со стороны последних двух примархов не будет, что следовало из договоренности с Магнусом. А вот удар по Ангрону... Хан даже пожалел своего брата в какой-то момент, тот даже не подозревал, что ему придется встретиться с тремя легионами: Тысячей сынов, Кровавыми волками и Несущими слово. Это будет бойня.

Вторая волна десантников из Гвардии смерти, Саламандр и Детей Императора, конечно же, кинутся на помощь Пожирателям миров. В это мгновение капкан и захлопнется. Чумные волки Гангрела к этому мигу явят свой настоящий лик. Феррус займет плацдарм и отсечет возможности для отступления, а в это время мобильность Белых шрамов и Гвардии ворона сыграют свою роль: легион космических десантников захлопнет с тыла и окружит лояльных Императору примархов. После чего Магнус обещал дать возможность им сдаться.

Хан вспомнил видения, которые послал ему Багровый король. Он вспомнил вымазанные внутренностями улицы, кровавые знаки и разорванные в клочья трупы детей. Смерть тысяч космических десантников казалась ему наименьшим злом. Они были созданы Императором, чтобы защищать человечество. И настало время защитить человечество от того, кто его создал таким. От Императора. Благоухающий аромат эфирных масел в это мгновение показался Хану зловонным трупным запахом, к которому он, к собственному сожалению, уже привык.

– Фулгрим, брат, у тебя отличный проработанный план. Лунные волки, как я понимаю, пойдут во второй волне, так как задерживаются в варпе из-за шторма. Остальные уже в сборе. Может, тогда следует отдать приказ о начале наступления?

Примарх Детей Императора кивнул.

– Завтра нас ждет прекрасная битва. Надеюсь, мы вернемся из нее победителями, иначе и быть не может!

Хан зло улыбнулся, обращаясь к Феррусу.

– Конечно, Фулгрим. Из этой бойни победителями вернемся именно мы.

Зал опустел за несколько минут, и только Фулгрим остался дорабатывать свой план до идеала. Пустовала должность Магистра войны и примарх Детей Императора старался изо всех сил показать, что он идеально подходит для нее.

Глава 8

ЖЕСТКОЕ ПРИЗЕМЛЕНИЕ

Ангрон ревел от ярости. Гвозди в его голове колотили без остановки. Кишки выпотрошенных легионеров Несущих слово украшали его доспех. Счет шел уже на десятки, но продвинулись они от точки высадки всего на пару километра, в то время как Белые шрамы и Гвардия ворона взяли в кольцо три отряда Космических волков и прошли в два раза глубже на территорию противника. Предатели заняли оборону, но их не спешили вырезать, а продолжали наступление. Вместо честной битвы Хан и Коракс играли со своими жертвами. Это жутко бесило Пожирателя миров.

Раздался голос Фулгрима.

– Ангрон, мы выступили к вам, будем через, тридцать три минуты и сорок две-одна-сорок секунд.

Примарх не слушал павлина, распустившего свой хвост, он просто уничтожал врагов, которых видел перед собой. Волна за волной легионеры Пожирателей миров обрушивались на остатки Несущих слово, предавших Императора.

Раздался взрыв, отбросивший здоровенную тушу примарха назад. Появились воины в синей броне. С их болтеров срывались адские огни, и с грохотом испепеляли все, до чего только прикасались. Пламя Варпа плясали по всему полю боя, сжирая плоть десантников и керамит силовой брони с одинаковой легкостью. Несколько подобных зарядов врезались и в доспех Ангрона. Боль парализовала его тело, но гвозди мясника взревели сильнее прежнего, выведя примарха из шока.

Одним прыжком Ангрон преодолел больше десяти метров и врезался в ряды неизвестных космических десантников. Топоры пели свою песню войны, словно не чувствую препятствий. Зубья вгрызались в броню, пережевывая ее и отшвыривая в стороны. Странные воины рассыпались на глазах от ударов, в доспехах не было плоти, только прах. Вокруг Ангрона кружились десятки душ, которые он отправлял прямиком в Варп. Легионеры Пожирателей миров с ободряющим криком ринулись в повторную атаку.

Космические десантники продвигались медленно, но все же отвоевывали снежные просторы Фенриса. До Клыка по центральному фронту оставалось не больше нескольких километров, его высокий шпиль был уже виден из-за горизонта. Силы Императора хоть и несли чудовищные потери, но продвигались. Неживые воины Тысячи сынов сыпались сотнями под ударами Пожирателей миров.

– А у вас тут жарко, Ангрон!

Самодовольный и горделивый голос Фулгрима вещал уже не по воксу, а у самого уха.

– Белые шрамы и Гвардия ворона окружили семь отрядов Космических волков и уже практически у самого Клыка. А чем можешь похвастаться ты?

Раздался залп зачарованных болтеров Тысячи сынов, испарив двух феникс-терминаторов. Лицо Фулгрима искривилось в гримасе ярости. Примарх оскалился, словно волчица, у которой прямо на глазах убивают детей. Огрызнулся и Ангрон, смахивая Варп-пыль со своего топора.

– Здесь сопротивление серьезнее, чем мы ожидали.

– Не волнуйся, я взял с собой еще один легиона. Саламандры отправилась поддержать атаку Белых шрамов и Гвардии ворона, а Гвардия Смерти уже вступили в схватку неподалеку. До Клыка остался всего километр.

Фулгрим оглянулся назад. За спиной его виднелась кровавая тропа. Сотни воинов астратес лежали в лужах собственной крови, со вспоротыми животами и отсеченными конечностями. Снег таял от жара битвы. Примарх сплюнул на грязь, которой стала земля: перед ними возникла гигантская фигура Магнуса высотой в несколько десятков метров. Золотой доспех пылал голубым и розовым пламенем Варпа, обжигая глаза. Фулгрим прищурился.

– А теперь я явлю вам истинную мощь нового Бога человечества!

Магнус махнул рукой. Небо над Фенрисом потемнело, солнце на нем превратилось в огромный черный шарм, светящий тьмой. По земле пробежалась волна, словно от землетрясения. Заверещал вокс. Это был Мортарион, его голос был спокоен и не выражал практически никаких эмоций, но вести, которые он нес, надломили решимость Фулгрима.

– По нам открыли огонь. Гвардия ворона и Белые шрамы объединились с Космическими волками и прижались нас к земле. Мы вынуждены отступить.

Императора предали. Идеальный план не учитывал, что часть его сил окажутся на стороне противника. Это было поражение!

Вторая волна прокатилась по земле после хлопка Магнуса. Вдалеке замелькали фигуры Лоргара и огромного демонического волка в доспехах Русса. Предатели были со всех сторон, силы Императора были окружены. За спиной Фулгрима начали подниматься пустые доспехи армии Тысячи сынов. Энергия эфира сплетала колдовскими чарами разорванные в клочья мясниками Пожирателей миров доспехи големов. Кричащие души жителей Просперо с воплями выпрыгивали из имматериума и вселялись в пустые оболочки воинов.

– Отступаем! Все к грозовым ястребам!

Глава 9

БЕГСТВО

Адские огни плясали на поле боя. Силы, оставшиеся верными Императору, медленно перегруппировывались и отступали.

– Громовые ястребы в квадрат девять-альфа и три-сигма.

Гвардия смерти уже схлестнулась с предателями Ферруса и тем, что осталось от Лунных волков. Зона высадки превратилась в стеклянную пустыню от жара битвы. Вечная мерзлота таяла, от чего в земле образовывались провалы и ямы, становясь для сотен легионеров братскими могилами. Но битва не прекращалась ни на минуту. Мортарион словно ангел смерти врезался в ряды Железных рук, его коса была увешена кишками и кусками мяса, которые не успели испариться от силового поля. Смрад смерти вокруг воина был чем-то похож на аромат его родного Барбаруса.

В Лунных волках Мортарион узнал почерк своего приемного отца. Ужасающие воины, не живые и уже не мертвые, будто восставшие из могил, разносили вокруг себя тлен и разложение. Сочленения их доспехов сочились гноем и кровью, движения их были медленны, неповоротливы, но нечеловеческая сила, с которой не сравнился бы ни один легионер десанта, делала из них серьезных противников.

Чумные волки, как их уже успели прозвать между собой Гвардейцы смерти, не обращали внимания даже на самые чудовищные раны. От ударов болтеров их доспехи лопались, словно переспелые ягоды, орошая все вокруг белесой жижей, их внутренности висели на кромках доспехов, но предатели шли вперед. Устоять под их натиском не было сил. Фулгрим понял это и велел отступать в две другие точки эвакуации.

– Брат, нас окружили, мы не дотянем до три-сигма.

Голос Вулкана не предвещал ничего хорошего.

– Я отправлю к тебе лучших воинов, сам поведу их в атаку, но спасу твой легион.

– И потеряешь свой.

– Сегодня мы все что-то потеряем. Но сам Император доверил мне проводить захват Клыка, а значит отвечать должен за провал именно я, а никто из моих братьев.

– Император сохрани нас.

– Император сохрани...

Фулгрим рванулся на тяжелых танках к Салмандрам, пока Пожиратели миров грузились в грозовые ястребы. Война в космосе, к счастью для Фулгрима, была далеко не проиграна. Первый капитан Эйдолон блестяще отбил кинжальный выпад предателей, сохранив большую часть флота, и готовился к эвакуации примарха и других легионов, пока предатели перегруппировывались. Фрегаты Детей Императора словно пчелы жалили неповоротливые крейсеры Железных Рук, быстроходные корабли Белых Шрамов не могли сравниться с огневой мощью и испарялись десятками под огнем флагманских орудий Эйдолона. Кровавая жатва на земле обернулась триумфом в космосе.

Ангрон ревел, разрывая голыми руками голема тысячи сынов. Пламя Варпа, что скрепляла доспех, обжигало пальцы примарха, но боль лишь приглушала тиканье гвоздей в голове.

– Я никогда не хотел командовать своим легионом, мое место было на полях Нуцерии. Это моя судьба, а не ваша.

Пожиратели миров маршировали в громовые ястребы, глядя как горстка воинов обороняет десятки десантных шатлов. Ангрон, израненные и изрезанный, рубил Несущих слово и Тысячу сынов без устали. Еще несколько десятков кровавых мясников из личной гвардии примарха прикрывали остальных. Легион выжил ценой жизни примарха. Транспорты с Гвардейцами смерти и Пожирателями миров отрывались от земли и устремлялись в космос, в адамантивую безопасность крейсеров своих легионов и Детей Императора.

А в это время Фулгрим с несколькими тысячами выживших бойцов вступил в битву с Кровавыми волками Русса, Белыми шрамами и Гвардией ворона. Оборотнис Фенриса словно дикие звери рвались в бой. Их острые клыки и когти разрывали броню даже терминаторов. Укусы оставляли гноящиеся раны, яд бурлил в венах, разнося по организму кровавое безумие. Измотанные боем Салмандры укрепились около утеса.

– Где Вулкан!?

Пробиваясь через стройные ряды Гвардии ворона, ревел примарх. Ответом ему была тишина.

– Где Вулкан!?

К Фулгриму рванулся один из десантников в зеленой броне, легким движением разрубая глефой тушу искореженного Варпом Кровавого волка. Нумеон поравнялся с примархом.

– Он прикрывал наше отступление, но среди выживших мы его не нашли, хотя его вокс иногда выходит с нами на связь. Он жив, но его местоположение неизвестно. Мы будем ждать его!

– Я объявляю об эвакуации. Император выбрал меня для этой битвы, и вы подчинитесь.

Голос примарха дрожал. Он потерял еще одного своего брата: вести и павшем Ангроне уже успели опечалить его.

– Ты можешь возглавить небольшой отряд и отправиться на поиски Вулкана, но я обязан сохранить армию для Императора.

– Но это примарх...

– Мой брат, не забывай это, воин. И я первый отправился бы ему на помощь, если бы не опасность для отца.

– Понимаю, он для меня отец и я чувствую то же самое. Тысяча воинов пойдет со мной, оставшаяся пара десятков тысяч будет прорываться к зоне отступления с вами.

Фулгрим смерил взглядом Нумеона.

– Мы оставим для вас самый лучший крейсер на орбите. Возвращайтесь с Вулканом.

Воин отсалютовал примарху и принялся раздавать приказы. Огромная зеленная волна пришла в движение и потекла к зоне эвакуации. Сотни грозовых ястребов сновали с орбиты и обратно, пока прикрываемые Детьми Императора Саламандры покидали пропитанный кровью Фенрис. На борт последнего челнока взошел Фулгрим. За его спиной лучший мечник легиона, Люций бился наравне с Лоргаром. Меч пел в воздухе, отражая один удар булавы за другим.

Мечник нырнул под удар и резкий выпад пробил сочленения доспеха примарха подмышкой. Лоргар взревел, попытавшись второй рукой откинуть Люция, но тот легким движением ноги перенес вес тела, увернувшись от удара. Жаждущий крови Русс прыгнул на великого фехтовальщика, но тот, сделав сальто назад, ухитрился нанести удар по морде волка, оставив глубокий шрам. Два примарха сражались с одиноким воином, который преграждал им путь. Он был идеален. Фулгрим покачал головой.

– Жаль, что у меня не получилось быть настолько идеальным...

Фулгрим сорвал со своего доспеха наплечник с символом Императора.

– Мы не достойны после бойни на Фенрисе носить имя Императора и его символ. Отныне мы Черный легион. И только после смерти каждого предателя, мы вернем свое славное имя, имя Детей Императора!

Глава 10

БИТВА ЗА МАКРЕЙДЖ

Залы Геры встретили алый рассвет. Кровоточащая рана на теле галактики, гнойный нарыв, брешь в имматериум. Сильнейшее колдовство Магнуса пробило плоть мироздания. Стройные ряды легионеров Несущих слово выходили из разлома. Десятки тысяч воинов готовы были идти на смерть ради своего примарха, а вел в бой их лично Лоргар. Первые выстрелы были неожиданностью для защитников Макрейджа – легионы космического десанта и предатели? Не все сразу же приняли эту мысль, но через двадцать секунд все Ультрадесантники готовы были убивать даже вчерашних союзников.

– Повелитель Жиллиман, нас атаковали Несущие слово.

– Вистан, ты уверен?

– Абсолютно.

Голос десантника был словно из стали. Робаут [ну уж нет]мурил брови. Щелчок пальцами. Перед Жиллиманом возникла голопроэкция планеты, мириады красных точек мелькали, обозначая воинов-предателей. Примарх пристально следил за происходящим в течении шести минут, после чего вышел из оцепенения.

– На левый фланг отправить шестой капитул. Усилить центр вторым. Восьмой в резерв. Подготовить для ротации пятнадцатый.

Вокс-сеть ожила, захлебываясь от сообщений. Примарх вышел из залов Геры, глядя на багровую волну еретиков. У самого горизонта Жиллиман увидел гигантскую фигуру Магнуса в десяток метров высотой. Пылающие Варпом доспехи ослепляли, но Ультрадесантники привыкли к войне в самых сложных условиях.

– За Императора! За Ультрамар!

Примарх повел свое войско в контрнаступление. Внезапно небеса разверзлись, и о землю врезалась комета. Взрыв был такой силы, что испепелил сотню воинов Несущих слово, а ударная волна заставила пригнуться даже Жиллимана. Робаут смотрел вперед и не верил глазам: вместо голого камня поднялось гигантское существо, сотканное из чистой энергии Варпа. Оно переливалось всеми цветами радуги. Демон раскрыл клюв и огласил окрестности о начале демонического вторжения, которое поддерживал Магнус бескрайними силами, которые черпал прямиком из эфира.

– Ка-а-а-ар!

Демон взмахнул крыльями и взмыл в небо, но залп десяток реактивных снарядов перебил сухожилия на крыльях, и тварь рухнула на землю, оставив под своей тушей лишь синее пламя имматериума. Жиллиман отошел от станкового тяжелого болтера. За спиной примарха послышался шелест. Робаут обернулся. Прямиком из имматериума вышагивали полупрозрачные воины в синих доспехах легиона Астратес, которых никогда не было. Доспехи из эфира напоминали броню самого Магнуса-Архипредателя, тот же огонь Варпа, те же линии в украшениях доспехов. Они явно были родом с Просперо.

– Следите за тылами!

Примарх кинулся и разорвал голыми руками диверсантов. Вместо окровавленной плоти на руках оказалась только прах некогда умерших воинов. Это было колдовство, которое заставляло мертвые доспехи двигаться, как живые. Свист душ, растворившихся в эфире, разрезал слух Жиллимана. Гигант отряхнул руки от пыли и уставился на поле боя, где погибали его друзья. Примарх вздохнул и кинулся в гущу битвы.

Словно титан Жиллиман врезался в бушующее море огня, плоти и керамита. В воздух взлетели два разорванных в клочья легионера Гал-Ворбак, но Робаут не забывал отдавать приказы и полностью контролировал рисунок боя. Битва за Макрейдж началась.

Глава 11

ПОЕДИНОК

Измазанный в крови Ультрадесантников Лоргар смотрел на уставшего Жиллимана. Ненависть и зависть черным пламенем обжигала душу примарха.

– Я вызываю тебя на бой, червяк!

Робаут даже не обратил внимание на вопль ярости Лоргара и разорвал на две части одержимого Гол-Ворбак, удостоив лишь мелким взглядом своего брата. Эта пренебрежительность уязвила самолюбие Несущего слово сильнее всех предыдущих свершений, и примарх кинулся на Жиллимана.

Взмах булавы, но Робаут вместо того, чтобы ответить, прыгнул в сторону, раздавив мощным ударом еще одного десантника. Жиллиман перехватил тело убитого, подвинув его немного, и сжал руку, вырывая ее из предплечья. Остывающие пальцы в судорогах сжали курок болтера, ствол которого Робаут направил на противника. Раздалась очередь, миниатюрные ракеты врезались в неприкрытый шлемом череп легионера Лоргара. Вместо сражения со своим братом, Робаут с улыбкой на лице методично уничтожал противников.

Очередной удар булавой поднял фонтан грязи, но примарх Ультрадесанта, в очередной раз уходя с линии атаки, расправился с одержимыми легионерами.

– Сражайся со мной, червяк! Или ты вечно будешь здесь играть!?

– Я буду драться ровно тогда, когда решу, что настало время. Подожди еще тридцать шесть минут.

Лоргар не стал ждать. Удар за ударом он обрушивался на Жиллимана, пока тот убивал демонов, големов Тысячи сыновей или десантников Несущих слово. Лоргар был похож на шавку, которая носится вокруг быстрой машины, не в силах догнать ее, но не прекращающей своей бессмысленной пляски. Время текло, но Робаут не обращал внимания на соперника. Вокруг них образовалась уже настоящая гора из мертвых тел. Лоргар спотыкался, скользил по мокрой от крови земле, но так и не нанес ни одного удара.

Внезапно после очередного выпада Жиллиман вместо того, чтобы уйти в сторону, поймал своего брата в объятья. Усиленные сервоприводами руки схватили отступника за грудную пластину. Послышался скрежет адамантия.

– Твое время вышло, братец!

Керамит взревел, оголяя загорелую плоть Лоргара. Жилиман отскочил, выкидывая кусок покореженного металла на землю. Примарх несущих слово вновь пошел в атаку, но сильные руки Робаута перехватили булаву. Подсечка! Лоргар упал навзничь, отпуская из своих рук оружие, которое в то же мгновение опустилось на своего хозяина, перемалывая грудную клетку.

Жиллиман возвышался над полумертвым Лоргаром. Примарх пытался хватать воздух разорванными в клочья легкими, но правитель Ультрамара поставил тяжелый сапог на грудь. Фонтан крови выплеснулся изо рта еретика.

– Никто не превзойдет нас в мастерстве войны. Ни глупые ксеносы, ни отколовшиеся колонии, ни предательские легионы!

– Ты не идеален, ты будешь побежден рано или...

– Нет! Мы идеальны! Никто не способен взять над нами верх. Ультрамар будет жить вечно, его будут вспоминать через тысячелетия, а вас, предателей, забудут.

– Нет, брат, Ультрамар никто не знает, это всего лишь одна из миллионов империй, и он будет сметен рано или поздно.

Армированный сапог Жиллимана вдавил Лоргара в сырую от пролитой крови землю. Еретик закашлял в очередной раз, но смерть упорно не желала приходить за ним.

– Молчи, червяк! Ваше вторжение ничего не изменило. Мы построим еще лучше, чем было до этой битвы. Еще больше людей будут радоваться, что здесь я остался наместником. Воины будут выходить когортами, и каждый будет стоить не двух, а десятки предателей! Они будут лучше тренированы, чем кто-либо. Все это – часть Империума Секундус!

Лоргар хохотал.

– Мы будем лучшими, сопляк.

Тяжелые перчатки падали на лицо еретика, дробя кости. Через несколько минут лицо Лоргара было похоже на огромный кровоподтек, на нем не было ни единого живого места. Нос переломлен в двух местах, глаза заплыли от ударов, вместо скул показались кости, лоб пробит, обнажая мозг.

– Мы идеальны, никто не сможет отобрать у нас этого.

Робаут занес руку, чтобы нанести последний удар, но что-то схватило его. Примарх медленно повернул голову, ожидая в любой момент удара со спины. Перед глазами его стоял Магнус в золотых доспехах, пылающих розовым и голубым огнем. От него исходила аура силы и властности. Багровый король махнул рукой и плоть начала затягивать раны Лоргара, возвращая его к жизни.

– Ты идеален, мой брат, ты будешь править новым Империумом и докажешь всей вселенной, что никто не сможет сделать это лучше тебя.

Волна нестерпимой боли пробежалась по руке Жиллимана, выкручивая ее в разные стороны, но Робаут не повел ни единой мышцей на своем лице. Два гиганта встретились взглядом.

– Лоргар Аврелиан, повелеваю тебе, останови это.

– Но...

Стоило открыть рот еретику, как сила, которая еще мгновение назад возвращала его к жизни, принялась эту же жизнь забирать. Нос изломался в двух метах, лицо почернело, некроз принялся пожирать кожу и мышцы, превращая тело примарха в прах, который в то же мгновение подхватывал ветер.

– Воины Ультрамара слишком идеальны. Сколько побед одержали они? А сколько ты? И что происходит сейчас?

Жиллиман приподнял подбородок, слушая речи Магнуса.

– Ты отзовешь своих воинов сейчас же!

– Да, мой Бог...

Жиллиман через мгновение услышал начавшие поступать сигналы, как противники бросают оружие и сдаются. Это было невероятно, Робаут не мог поверить в случившиеся, его план был прекрасен и идеален, ни одного изъяна, даже вторжение демонов не помогло еретикам разбить его силы.

– Станешь ли ты правителем нового Империума, Робаут Жиллиман? Империума Секундус! Я знаю, это была твоя мечта. А новый Бог человечества исполняет все мечты, даже самые смелые. Будешь ли ты нести власть нового Бога человечества даже в самые темные уголки вселенной? Создашь ли ты идеальное государство?

Время на раздумья текло очень медленно. Сегодняшняя битва изменила Жиллимана, открыла ему глаза на многое, на роль его легиона в галактической войне. Он был признан лучшим, он стал новым правителем галактики. Робаут вспомнил, о чем мечтал его отец, Император. Галактика, которая принадлежит людям. Примарх улыбнулся.

– Я принимаю твое предложение, Магнус. И мы сделаем нашу работу идеально!

• 3 недели спустя...

Глава 12

РАЗБИТОЕ ОТРАЖЕНИЕ

Тридцать шесть художников суетились вокруг Жиллимана. Каждый сопел, вдыхал аромат гиганта, ощупывал его тело и возвращался к огромной, в рост примарха, картине. Они небрежно наносили мазки краски: пурпурной, лиловой, синей, красной, розовой – но никто из них не знал, что именно они рисуют. Глаза их были выколоты, а на головы надеты мешки без прорезей, и только ветра Варпа направляли живописцев.

Робаут стоял без движения уже пять с лишним часов, до конца оставались считанные минуты. Чувствуя, что ветра Варпа утихают, художники начали двигаться быстрее. Мазки стали грубее, движения скованнее. Жиллиман [ну уж нет]мурился. Эти слизняки рисковали испортить его портрет!

Раздался щелчок хронометрона – шесть часов истекли. Робаут в несколько ударов разрубил корпевших над шедевром мастеров, язык пробежался по лезвию, слизывая кровь с клинка. Несколько капель остались на картине, придав ей законченность. Примарх любовался на произведение искусства, подобного еще никогда не было в залах Геры. К удивлению Жиллимана, ослепленные ритуальными ножами мастера справились с задачей.

Гигант прикоснулся к холсту, и внезапно изображение будто отпрянуло от него. Жиллиман улыбнулся, облизав измазанное кровью лицо длинным языком.

– Ты думал, что меня будет так легко одолеть? Наивный...

Портрет снова начал метаться, пытаясь вылезти из западни. Робаут провел заточенными ногтями по картине, сдирая краску. Из царапины на картине потек тоненький ручеек крови.

– А знаешь, почему все это произошло?

Картина замерла на мгновение, будто слушая примарха.

– Ты слишком высоко задрал нос, когда перчатки Ультрамара буквально вогнали мое тело в землю. Меня! Демона гордыни! Твое отражение в расплескавшемся эфире стало частью меня. А я стал частью тебя... Но спешу успокоить тебя, я решил этот вопрос, теперь ты здесь, а я на свободе.

Раздался скрип позолоченных дверей, зал заполнили гулкие шаги. Демон в теле примарха обернулся.

– Лоргар, брат мой, рад приветствовать тебя.

Жиллиман попытался загородить своей спиной портрет, но у него это не получилось. Повелитель легиона Несущих слово успел заметить отвратительную мазню и трупы художников, разбросанные по округе. Лоргар улыбнулся.

– Вижу, ты обживаешься тут.

– Да, немного...

– Отлично, надеюсь, тебе здесь понравится.

Примарх быстрым шагом пошел к картине, изображение Робаута заметалось, пытаясь спрятаться от гнева Лоргара, но тщетно, вырезанная из дуба рама служила надежной клеткой. Демон в теле Жиллимана попытался встать на пути гиганта, но примарх быстрым движением отодвинул фигуру гиганта.

– Вот теперь мы с тобой и поквитаемся...

Лоргар Аврелиан уже хотел было нанести удар по беззащитному Жиллиману, который томился в картине, но демон остановил.

– Глупец, если ты посмеешь, то самые голодные демоницы будут пожирать выпущенные из твоего живота кишки. Это залог, цена, которую я обязан платить, чтобы оставаться здесь.

– И он будет жить вечно?

– Конечно же нет. Ты так и не понял. Мы, демоны, живем совсем по-другому. Его надежда удерживает меня в этом мире.

– Какая надежда?

Жиллиман улыбнулся. На секунду Лоргар увидел звериное лицо, настоящее лицо владельца тела Робаута.

– Пророчество...

Примарх Несущих слово молчал, ожидая немного другого ответа. Демон вздохнул, поправляя локон своих волос.

– Если Жиллиман сможет сделать эту картину идеальной, то его душа сможет побороться за это тело. А до этого времени хозяином здесь буду я.

Лоргар прищурился.

– И как же этот портрет станет идеальным?

– Не мои проблемы... Пророчество сказано, власть над телом получена. Это прерогатива Тзинча, знать свою судьбу, я же лучше выпью еще немного вина.

– А если все же у него получится?

– Ты посмотри на этот уродливый портрет, в нем нет практически ничего от былого Робаута, это просто мазня слепцов. Здесь только я – полноправный властелин Ультрамара и мне нет равных! Я смог в одиночку обмануть одно из величайших творений Анафемы, а ты смеешь сомневаться?! Смертный, тебя не учили хорошим манерам?!

Демон на мгновение затих, сменяя гнев на милость.

– Я слишком велик, чтобы думать о таких мелочах, у него ничего не получится.

– И все же...

– Нет, ничего не говори! Я придумал! Ты поможешь выбрать мне место для этой картины.

Лоргар сплюнул на пол, но подчинился демону. Когда примарх брал картину, он не заметил, как царапина на холсте перестала кровоточить, а линии стали гораздо мягче...

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Создать...