Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

[LW][Fortress Italy][Stuetzpunkt][1900]

Рекомендуемые сообщения

Краткая предыстория вопроса:

Ввиду того, что у BF явные проблемы со своевременной поставкой отдельных моделей из моего заказа, магазин предложил мне заменить отсутствующие наборы чем-нибудь из того, что есть в наличии. Мой выбор пал на пару бункеров Pantherturm, что теоретически должно позволить мне собрать Stuetzpunkt на основе из парашютистов (Fearless Veteran) из книги на Италию.

Собственно основа на 1465 очков:

HQ 70

1 Panzerschreck 30

Panzerfaust CiC 10

Panzerfaust SiC 10

Stützpunkt platoon

2 sections (5 rifle/mg teams +2 HMG nests) 235

Panther turret 180

Stützpunkt platoon

Panther turret 180

Fallschirmjäger artillery battery

4 10.5cm LG40 230

Fallschirmjäger platoon

3 squads (1 SMG + 9 rifle/mg teams) 275

Panzerfaust 10

Вопрос в том, что к этому добавить на 410 очков? Опыта игры за расписки с укреплениями у меня нет, против таковых - сильно ограничен.

НУ ты же сам все прекрасно знаешь - раз у тебя есть 2 взвода с укреплениями и арта, значит надо набрать как минимум 3 дешевых взвода - 2 миномета, 2 безоткатки и например 2 12см миномета... Дальше уже вкусовщина начинается...

з.ы. и таки я считаю что 2 Pantherturm'a не нужны точно - слишком уж они дорогие

Изменено пользователем Pivnoy

НУ ты же сам все прекрасно знаешь - раз у тебя есть 2 взвода с укреплениями и арта, значит надо набрать как минимум 3 дешевых взвода - 2 миномета, 2 безоткатки и например 2 12см миномета... Дальше уже вкусовщина начинается...

з.ы. и таки я считаю что 2 Pantherturm'a не нужны точно - слишком уж они дорогие

Саша все верно говорит.

Надо начать с того, что бы взять 2 взвода с укреплениями. Потом понять, хватит ли этого на столе, что бы продержаться хода три-четыре. Если хватит - добрать в резервы что-то стоящее и сильное. Если нет - прикинуть, что поможет им прожить и взять 4 дешевых платуна под резерв.

А жизнеспособен ли вариант из 5ти взводов, из которых 4 взвода с укреплениями (например, два stuetzpunkt'а, артиллерия в укрытиях и миномёты в окопе) плюс отряд парашютистов. В этом случае в миссиях с резервами на столе сразу будут 4 отряда из 5ти.

Дополнительный вопрос: стоит ли выдать всему отряду парашютистов фаустпатроны за 100 очков?

Из Lessons from the Front

Раскрывающийся текст

Fortified Platoons cannot be placed

in Reserves. What happens if a force

only has Fortified Platoons available

to be put in Reserves? Do they have

to give up their fortifications and go

into Reserves?

No. All Fortified Platoons are deployed on

table. If this is more than half the force’s

platoons, this may result in fewer than

the normal number of platoons (or even

no platoons if the entire force is Fortified

Platoons) being held in Reserves.

А жизнеспособен ли вариант из 5ти взводов, из которых 4 взвода с укреплениями (например, два stuetzpunkt'а, артиллерия в укрытиях и миномёты в окопе) плюс отряд парашютистов. В этом случае в миссиях с резервами на столе сразу будут 4 отряда из 5ти.

Пес его знает, пробовать надо. Насколько я знаю - никто не пробовал обыгрывать эту возможность...

Дополнительный вопрос: стоит ли выдать всему отряду парашютистов фаустпатроны за 100 очков?

Я считаю, что фаустов командниках хватает. Но, наверно, это вопрос вкуса и свободных очков - однозначного ответа нет.

Собственно, два варианта на 1900

Вариант 1

Stützpunkt (Fallschirmjäger)

HQ 70

1 Panzerschreck 30

Panzerfaust CiC 10

Panzerfaust SiC 10

Stützpunkt platoon

Panther turret 180

Stützpunkt platoon

Panther turret 180

4 10.5 cm LG40 230

Gun position

4 gun pits 25

Fallschirmjäger platoon

3 squads (1 SMG + 9 rifle/mg teams) 275

Panzerfaust 10

Stützpunkt mortar platoon

4 8cm GW 42 140

Minefields

4 minefields 200

Communication trenches

6 trench lines 30

Total:1860

Плюсы:

- практически вся армия (кроме пачки парашютистов) выставляется сразу

- пехоте против нас будет туго

- минные поля значительно ограничивают пространство для манёвра у танков

Минусы:

- противотанковые средства выставляются до целей. У противника есть выбор где наступать

- пачка парашютистов фактически единственный мобильный отряд (хотя наличие ходов сообщения позволяет им относительно безопасно бегать, по крайней мере, в своей зоне расстановки)

Вариант 2

Stützpunkt (Fallschirmjäger)

HQ 70

1 Panzerschreck 30

Panzerfaust CiC 10

Stützpunkt platoon

2 sections 235

Panther turret 180

Stützpunkt platoon

2 sections 235

Panther turret 180

4 10.5 cm LG40 230

Gun position

4 gun pits 25

Fallschirmjäger platoon

3 squads 275

Panzerfaust 10

Reserve panther platoon

3 Panthers 420

Total:1900

Плюсы:

- появляется неплохой мобильный резерв

Минусы:

- мобильный резерв всегда в резерве - можно и не дождаться

- без минных полей труднее дожить до прихода резервов

Собственно, два варианта на 1900

Смысл безоткаток ускользает от меня в обоих вариантах.

Сочетание двух опорных пунктов и пантер в резерве выглядит перспективнее.

А почему не рассматривал вариант мардеров?

Хм, в платунах нету фаустов. Это задумка или ошибка?

Изменено пользователем WALLI

Смысл безоткаток ускользает от меня в обоих вариантах.

Если честно, они здесь в основном, чтобы поддержать тему парашютистов. Я понимаю, что для выполнения их задач (обстрел скоплений противника и вражеский батарей) было бы вполне достаточно 12см миномётов, которые и заметно дешевле, и FP3+. А по сравнению с leFH18 (которые стоят столько же) - сплошные недостатки: нет возможности ставить завесу, дальность стрельбы прямой наводкой меньше.

В общем получается так же как брать горные пушки в горнострелковой расписке - не слишком эффективно, но красиво.

Сочетание двух опорных пунктов и пантер в резерве выглядит перспективнее.

Мне тоже как-то спокойнее с дополнительными противотанковыми средствами.

Скорее всего покрашу основу и буду пробовать различные варианты - местные игроки за немцев уже предложили одолжить вспомогательные подразделения для тестов.

А почему не рассматривал вариант мардеров?

В обычной роте я бы их взял хотя бы ради засад. Даже не из засады их всегда можно выставить так, чтобы они дожили до своего звёздного часа. Но в расписке с укреплениями они обречены выходить из резервов, а с живучестью на открытой местности у них совсем плохо.

Хм, в платунах нету фаустов. Это задумка или ошибка?

С пантерами не хватает очков, без пантер - ошибка.

Если честно, они здесь в основном, чтобы поддержать тему парашютистов. Я понимаю, что для выполнения их задач (обстрел скоплений противника и вражеский батарей) было бы вполне достаточно 12см миномётов, которые и заметно дешевле, и FP3+. А по сравнению с leFH18 (которые стоят столько же) - сплошные недостатки: нет возможности ставить завесу, дальность стрельбы прямой наводкой меньше.

В общем получается так же как брать горные пушки в горнострелковой расписке - не слишком эффективно, но красиво.

тут смотри какая тема: безоткаток у парашютистов было не то что бы много и не то что бы они были всегда, везде и в обязательном порядке.

То ест это их, безусловно, эксклюзивное оружее, но не то что бы оно было всегда и по-любому. То есть если ты берешь арту - безоткатки взять красиво. Но тащить их в любую первую росписку -тоже не то что бы верно, насколько я владею материалом. Более того, если я ничего не путаю - к концу войных их осталось совсем-совсем немного.

Тему же парашютистов лучше всего подчеркивают много парашютистов и много пулеметов (если на мид - то РаК 36 еще). Остальное - уже не то что бы прям-таки характерные штрихи.

Но, на самом деле, я вообще не очень понимаю их как класс, то есть как четыре орудия за такие деньги. Зачем они, если с пехотой наступающей проблем нет?

Зачем тебе вообще примерно такая арта в этом ростере?

Скорее всего покрашу основу и буду пробовать различные варианты - местные игроки за немцев уже предложили одолжить вспомогательные подразделения для тестов.

Ну да, поиграешь - сам поймешь, что нужно. Тем более, раз с фортифаем не знаком - реальный опыт может оказаться бесконечно далеко от теоретических раскладов и после пробы на столе могут появиться совсем другие идеи.

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Создать...