Zubb Опубликовано 15 апреля, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 апреля, 2007 убил себя ап стену +1 зубру Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
UrZZa Опубликовано 15 апреля, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 апреля, 2007 (изменено) Тут речь не о первичности материи над духом (или наоборот) а о том, что физику на уровне хотя бы средней школы надо знать надо даже юристу. А то [ерунда, сэр] получается. ИМХО. Изменено 15 апреля, 2007 пользователем UrZZa Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
da_ZuBR Опубликовано 15 апреля, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 апреля, 2007 80-90% достижений человечества – это достижения технической цивилизации. Разрешите вопрос. А можно формулу, по которой эти проценты вычислялись? Но ! НО ! Теплый дом, водоснабжение, канализация, транспорт, возможность питаться регулярно – за все это спасибо прогрессу и технической цивилизации… Удивительно, но факт, без Политического, Духовного, Культурного развития - технической цивилизации не существовало бы. Да, и теплый дом, я могу прогреть обыкновенной печью, еду вырастить\найти\поохотиться без познаний в физике и математике, а пообщаться с друзьями на обыкновенном - Я-З-Ы-К-Е, т.е. самым примитивным способом. Я это к тому, что вполне могу обойтись и без этого... это все инструменты... они заменимы... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
UrZZa Опубликовано 15 апреля, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 апреля, 2007 (изменено) Удивительно, но факт, без Политического, Духовного, Культурного развития - технической цивилизации не существовало бы. То-то и оно, что не факт. Разрешите вопрос. А можно формулу, по которой эти проценты вычислялись? Подходишь к окну, выглядываешь на улицу. Пересчитываешь попадающиеся на глаза достижения технологической цивилизации. Это будет Dт. Потом пересчитываешь попадающиеся на глаза достижения духовного, политического и культурного развития. Это будет Dд. Искомый процент P получается по формуле P=Dт/(Dт+Dд) Да, и теплый дом, я могу прогреть обыкновенной печью, еду вырастить\найти\поохотиться без познаний в физике и математике, Ага, именно высокодуховные пещерные жители получатся, если отбросить от цивилизации ее технологическое развитие. Изменено 15 апреля, 2007 пользователем UrZZa Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гинн Опубликовано 15 апреля, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 апреля, 2007 Все "попадающиеся на глаза достижения технологической цивилизации" не будут иметь смысла без "достижений духовного, политического и культурного развития". ;) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Black Gorlum Опубликовано 15 апреля, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 апреля, 2007 (изменено) Разрешите вопрос.... Храм не построишь, не понимая основ прочности. Писать, конечно можно на бересте, но лучше на бумаге. Без книгопечатанья, книга – очень дорогая вещь. Вы уверены, что в мире ”светлого средневековья” вы были бы аристократом ? и смогли бы позволить себе хотя бы парочку книг ? 80-90%, согласен, перед этим надо поставить IMHO. Попробуйте провести эксперимент, посмотреть какие предметы есть в вашем окружении. Что могло бы остаться если отбросить технику ? Электроника и бытовая техника – об этом даже не говорю.. пластик, бумага, алюминий и т.д. Да, что-то останется… что-то можно и заменить… как раз 20% :) Опять же IMHO P.S. Ух ! UrZZa уже написал на тему процентов… Изменено 15 апреля, 2007 пользователем Black Gorlum Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
UrZZa Опубликовано 15 апреля, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 апреля, 2007 Все "попадающиеся на глаза достижения технологической цивилизации" не будут иметь смысла без "достижений духовного, политического и культурного развития". Ну, for whom how... По мне так огонь и колесо вещи вполне самодостаточные. А вот от "достижений духовного, политического и культурного развития" в отсутствие письменности и книгопечатания одни сказания и легенды останутся. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
beptuxboct Опубликовано 15 апреля, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 апреля, 2007 (изменено) Да, и теплый дом, я могу прогреть обыкновенной печью, еду вырастить\найти\поохотиться без познаний в физике и математике, а пообщаться с друзьями на обыкновенном - Я-З-Ы-К-Е, т.е. самым примитивным способом. Лучше всего рассуждать на такие темы сидя за компом и попивая баночное пиво... В) Знаете кто в этом вопросе обЪективен - фермеры, жители села... предложите среднему сельскому хозяйству поработать как век назад... очень много интересного можно услышать... Изменено 15 апреля, 2007 пользователем beptuxboct Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гинн Опубликовано 15 апреля, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 апреля, 2007 Ну, for whom how... По мне так огонь и колесо вещи вполне самодостаточные. А вот от "достижений духовного, политического и культурного развития" в отсутствие письменности и книгопечатания одни сказания и легенды останутся. Дело в том, что огонь ну никак не тянет на достижение технологической цивилизации. :) Колесо тянет, но без "достижений духовного, политического и культурного развития", в том числе письменности, если будет потеряна технология производства колеса, то все будут передвигаться на треугольниках, образно говоря. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
UrZZa Опубликовано 15 апреля, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 апреля, 2007 (изменено) Дело в том, что огонь ну никак не тянет на достижение технологической цивилизации. smile.gif Колесо тянет, но без "достижений духовного, политического и культурного развития", в том числе письменности, если будет потеряна технология производства колеса, то все будут передвигаться на треугольниках, образно говоря. Огонь как раз и есть первое достижение технологической цивилизации. А письменность - без технических средств, которыми она осуществляется - каких-то дощечек, пергаментов и т.п. только и может быть - палочкой на песке. Колесо тянет, но без "достижений духовного, политического и культурного развития", в том числе письменности, если будет потеряна технология производства колеса, то все будут передвигаться на треугольниках, образно говоря. Это, мягко говоря, не соответствует действительности. Технологические описания более-менее массово появились от силы лет пятьсот назад. До этого вся информация передавалась от одного ремесленника другому. Некоторые технологии до сих пор в письменном виде не записаны - всякие там японские мечи и т.п. Существует мнение, что технологическое развитие человечества примерно до уровня начала 19-го века возможно было бы вообще без письменности - исключительно путем непосредственной передачи знаний от учителя ученикам. Изменено 15 апреля, 2007 пользователем UrZZa Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Суньхуньчань Опубликовано 15 апреля, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 апреля, 2007 Как вообще можно говорить о превалировании одного над другим? Разделять достижения цивилизации на "технические" и "духовные" - верх идиотии, на мой взгляд. Без одного не было бы другого. Это спор из серии "что важнее, общество или личность?" Или "что первее, курица или яйцо" Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ларри Тальбот Опубликовано 15 апреля, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 апреля, 2007 (изменено) ЛоЛ :D Я сам отнюдь не технарь, экономист - международник, да и работаю по специальности. Да и в роду технарей не было, крайне безрук. Моя машина ездит исключительно как у орков - благодаря тому, что я верю, что она поедет - ну и благодаря также талантам немецких конструкторов.... НО - тут есть господа "антитехнари", которые решительным образом жгут. Да так, что даже спорить неудобно - смешно становится :) Скажите - как вы считаете, кто быстрее доберется из точки А в точку Б - высококультурный и глубокодуховный товарищ пешком, или безкультурный крайне недуховный грубиян на джипе? Да ладно, баланс и так далее - тот же Курт Воннегут в "Механическом Пианино" замечательно многое показал... Но совсем уж в дремучесть впадать не стоит, ок? З.Ы. При этом очень мной уважаемый Борис Борисович Гребенщиков - технарь и вообще математик :) Больше даже скажу - многие высокодуховные произведения написаны на основе четких техничеки-математических идей. Давайте Лема вспомним... Ладно, Хуан Одногла Толстый Змей правильно написал - спор глуповатый получается :) Изменено 15 апреля, 2007 пользователем Alhor Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Суньхуньчань Опубликовано 15 апреля, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 апреля, 2007 Тут речь не о первичности материи над духом (или наоборот) а о том, что физику на уровне хотя бы средней школы надо знать надо даже юристу. А то [ерунда, сэр] получается. ИМХО. Образованному человеку, безусловно, надо. Но что есть уровень средней школы? То, что преподают в школах сейчас? Например, часто ли в повседневной жизни приходится решать задачки по, например, термодинамике? Или, пардон, интегралы считать? Что-то я сомневаюсь. А профессионально разбираться в физике - надо физику. В юриспруденции - юристу. И т.д. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
da_ZuBR Опубликовано 15 апреля, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 апреля, 2007 Как вообще можно говорить о превалировании одного над другим? Забавно то, что я собственно не считаю, что "духовного" больше или с ним "лучше". И то и другое занимает приблизительно, равные пропорции в нашем мире... как инь-янь. Просто некоторые этого понять не могут. Они пытаются посчитать, непонимая, что счет как и письменность дают им эту возможность. Что Атомная электростанция, например, дает свет, а атомная бомба убивает.... Правильная книга научит хорошему, другая наоборот сделает человека тупее... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ларри Тальбот Опубликовано 15 апреля, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 апреля, 2007 Лучше всего рассуждать на такие темы сидя за компом и попивая баночное пиво... В) Да - и сколько не живописуй романтические будни какого нибудь простого таежного лесоруба - все упрется в это.... Уж извините, сам романтично настроен, мечтаю о домике где-нибудь в глуши и личной псарне...НО! С интернетом, обязательно с интернетом :D Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
beptuxboct Опубликовано 15 апреля, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 апреля, 2007 (изменено) Образованному человеку, безусловно, надо. Но что есть уровень средней школы? То, что преподают в школах сейчас? Например, часто ли в повседневной жизни приходится решать задачки по, например, термодинамике? Или, пардон, интегралы считать? Что-то я сомневаюсь Надо... как человек, который эту физику еще и преподает могу сказать - надо : 1) заставляет мозги работать как нично! (уровень абстракции знаетели + в большинстве других предметов зубрилова много (другие области работают мозга)) 2) Учит ставить граничные условия! (тут это неприменимо, тут применимо) 3) Учит построению модели! (сосредоточится на главном, забить на второстепенное) Задачку на термодинамику из жизни хочешь? Про бульдозер, пар и канализационный люк? Изменено 15 апреля, 2007 пользователем beptuxboct Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Суньхуньчань Опубликовано 15 апреля, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 апреля, 2007 (изменено) Гадо... как человек, который эту физику еще и преподает могу сказать - надо : 1) заставляет мозги работать как нично! (уровень абстракции знаетели + в большинстве других предметов зубрилова много (другие области работают мозга)) 2) Учит ставить граничные условия! (тут это неприменимо, тут применимо) 3) Учит построению модели! (сосредоточится на главном, забить на второстепенное) Задачку на термодинамику из жизни хочешь? Про бульдозер, пар и канализационный люк? То есть ты хочешь сказать, утрирую, что надо - только для тренировки мозгов? Так с этой задачей и шахматы справляются...опять же утрирую Не хочу задачку про бульдозер. Есть специальные люди, называемые инженерами, которым платят деньги за решение подобных задачек) а мне платят деньги за переводы с японского языка а юристу - за консалтинг а маркетологу - соотвественно за маркетинговые исследования а конструктору - за конструирование всякого и т.д. вы понимаете к чему я клоню? :) Изменено 15 апреля, 2007 пользователем Хуан Толстый Змей Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
da_ZuBR Опубликовано 15 апреля, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 апреля, 2007 Храм не построишь, не понимая основ прочности Построю, у себя в голове... в духовном смысле =) заставляет мозги работать как нично! Как практикующий юрист, заверяю вас... мозги в моей работе работают не меньше чем в вашей. Ибо ситуации в работе бывают настолько сложные, что задачки по термодинамике - это как распитие пива у монитора. З.Ы. Кстати Пиво, как и любые другие алкогольные напитки - я терпеть не могу. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Snorky Опубликовано 15 апреля, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 апреля, 2007 ;) По сабжу - МИФИ. Оффтопить и заниматься писькомерством не буду... [Добавлено позже] Согласен. Эти технари Трахтенберги затрахтенбали уже. Я бы ещё вытерпел если бы там Попов какой или ещё какой Иванов такую... гм позицию озвучил. А тут... Однако в словах нашего убер-христианина звучит нечто совершенно непотребное. Чуть ли не обвинение в массонском заговоре.. O_o Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
iVan Опубликовано 15 апреля, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 апреля, 2007 Народ, я с вас удивляюсь. Как не странно, но в жизни могут пригодится как знания технического плана (в том числе пресловутые задачи по термодинамике приходилось решать, хоть от физики я очень далек, просто надо было прикинуть объем цистерны), так и знания культурных (если хотите - духовных) достижений цивилизации. А вообще процветающему обществу нужны и технари и гуманитарии (в прочем, как и люди, не относящиеся не к одной из этих категорий, например дворники, простые рабочие и т.п.). 2 Модераторы: а не прикрыть ли тему от греха подальше :? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
UrZZa Опубликовано 15 апреля, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 апреля, 2007 (изменено) Не хочу задачку про бульдозер. Есть специальные люди, называемые инженерами, которым платят деньги за решение подобных задачек) а мне платят деньги за переводы с японского языка а юристу - за консалтинг а маркетологу - соотвественно за маркетинговые исследования а конструктору - за конструирование всякого и т.д. вы понимаете к чему я клоню? Да все понятно. Только лучше всего суть была сформулирована н-дцать постов назад: Действительно, странно – технарь не читавший, скажем, Шекспира – не образованный варвар. А гуманитарий не знающий законов Ньютона – образованный человек… IMHO это не совсем правильно… ведь наша современная цивилизация все же техническая, не в обиду гуманитариям. От себя добавлю - это тем более странно, что естественнонаучные знания - ничто иное, как знание основ устройства нашего мира. И поэтому непонятно, как можно оспаривать необходимость этих знаний. Тут кое-кто заявлял - "какой мне прок от знания, что земля круглая?". Ну да, денег этим не заработаешь, безусловно. Изменено 15 апреля, 2007 пользователем UrZZa Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
beptuxboct Опубликовано 15 апреля, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 апреля, 2007 (изменено) То есть ты хочешь сказать, утрирую, что надо - только для тренировки мозгов? Так с этой задачей и шахматы справляются...опять же утрирую Там 3 пункта. Как практикующий юрист, заверяю вас... мозги в моей работе работают не меньше чем в вашей. Ибо ситуации в работе бывают настолько сложные, что задачки по термодинамике - это как распитие пива у монитора. Как практикующий физик утверждаю - тут речь о школьной программе. Я заметь на закон и право не наезжаю. Для того, чтоб понять насколько познаваем мир внутренний есть Литература, Физика - для того, чтоб понять насколько познаваем (и как) мир внешний. Если не иметь инструментов (что собсно в школе и должны давать) для познания того и другово - можно и дров наломать! Я не задаюсь вопросом зачем нужны в школьной программе такие произведения как "Война и Мир", "Котлован"! Это из области Истории общечеловеческого знания! Так же как и Термодинамика и Начала Математического Анализа! <font size="-4">[Добавлено позже]</font> Не хочу задачку про бульдозер. Есть специальные люди, называемые инженерами, которым платят деньги за решение подобных задачек) а мне платят деньги за переводы с японского языка а юристу - за консалтинг а маркетологу - соотвественно за маркетинговые исследования а конструктору - за конструирование всякого Там и был - специально обученный человек - Бульдозерист! Поверь мне, это очень печальная история, о том, что бывает с людьми пренебрегающими законами природы! Изменено 15 апреля, 2007 пользователем beptuxboct Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
UrZZa Опубликовано 15 апреля, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 апреля, 2007 (изменено) 2вертихвост Ну давай свою задачу, не томи Изменено 15 апреля, 2007 пользователем UrZZa Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ларри Тальбот Опубликовано 15 апреля, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 апреля, 2007 2 Модераторы: а не прикрыть ли тему от греха подальше :? Зачем закрывать тему? Что за мода вообще такая, чуть кто на повышенных тонах что-то ляпнет - сразу тему грохать? Лучше того, кто ляпает, тогда уж... Это спор Эритроцитов с Лейкоцитами, и он достаточно показателен имо :) Да - расскажите, пожалуйста, хоть мне поучительную историю про Бульдозериста...:) Мало ли, что в жизни пригодится...)) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
da_ZuBR Опубликовано 15 апреля, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 апреля, 2007 а не прикрыть ли тему от греха подальше В споре рождается истина. Мы же не бьем морду друг другу =) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти