frei Опубликовано 18 октября, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 октября, 2014 Вот возник вопрос. Может есть тут знатоки. Получает ли автор прибыль от каждого проданного экземпляра? Или издатель платит только один раз? Опять же, получает ли в случае разных вариантов реализации? Например, я читал книгу в самиздате в процессе написания, по главам и т.д. Мне очень понравилось. Теперь книга издана, а я хочу поддержать автора. Имеет ли это смысл напрямую (ну там, проценты за проданную книгу) или опосредованно (чем больше книг продадут, тем больше вероятность дальнейших изданий последующих книг)? Или лучше ему на яндекс кошелек денег закинуть? =) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vxga Опубликовано 18 октября, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 октября, 2014 В книжном бизнесе, как правило, автор получает гонорар, а сколько книг продадут потом - отразится, в лучшем случае, на его гонораре за следующую книгу. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Satorigi Опубликовано 18 октября, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 октября, 2014 Вот возник вопрос... Очевидно нет, отечественные издатели ориентированны на бумажный тираж и с него же идет оплата автору (роялти, насколько мне известно, никто не практикует). С учетом пиратсва и прочих косяков в осваивании инновационных цифровых форм, о доп. тиражах почти никто речи уже не ведет, даже "мэтрам". И если есть желание и возможность чуть пополнить авторский кошелёк напрямую, то собственно почему бы и нет? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Knijnik Опубликовано 18 октября, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 октября, 2014 Вот возник вопрос. Может есть тут знатоки. Получает ли автор прибыль от каждого проданного экземпляра? Или издатель платит только один раз? Опять же, получает ли в случае разных вариантов реализации? Например, я читал книгу в самиздате в процессе написания, по главам и т.д. Мне очень понравилось. Теперь книга издана, а я хочу поддержать автора. Имеет ли это смысл напрямую (ну там, проценты за проданную книгу) или опосредованно (чем больше книг продадут, тем больше вероятность дальнейших изданий последующих книг)? Или лучше ему на яндекс кошелек денег закинуть? =) Есть несколько вариантов. 1. Из-во покупает книгу целиком сроком на несколько лет (например на 5-10). Это хорошо с новичками. И автор доволен и если "выстрелит" тратиться не надо на автора, а запускать в серию дальше. 2. Отчисления от тиража. Это уже с опытными и известными авторами. Они получают некоторый процент с каждого тиража. Кстати "гранды" живут именно с доп-тиражей, а не с первых. В отношениях автор-издательство проданные экземпляры не считаются. Это удел "самиздата" или если сам бегаешь по книжным и предлагаешь свой товар . А в приведенном выше случае, лучше поддержать автора на прямую. Благо большинство на СИ в первую очередь кошелек заводят, а потом писать начинают))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
frei Опубликовано 18 октября, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 октября, 2014 Все ясно, спасибо. Примерно так я и думал. А что касается электронных версий? Тут точно должны быть отчисления. Тиража ведь нет, вернее, он неограничен и соответствует спросу. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Avel Опубликовано 18 октября, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 октября, 2014 (изменено) Все ясно, спасибо. Примерно так я и думал. А что касается электронных версий? Тут точно должны быть отчисления. Тиража ведь нет, вернее, он неограничен и соответствует спросу. Так и есть. А в целом в договорах прописываются все нюансы. Изменено 18 октября, 2014 пользователем Avel Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
всевидящий слон Опубликовано 18 октября, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 октября, 2014 смотря от контракта, востребованности и прочего :rolleyes: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Satorigi Опубликовано 18 октября, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 октября, 2014 (изменено) А что касается электронных версий? Обычно никто из отечественных авторов не хочет вести своими силами эл. торговлю, с учетом необходимости регулярного оформления кучи всего. Изменено 18 октября, 2014 пользователем Satorigi Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
samurai_klim Опубликовано 18 октября, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 октября, 2014 Обычно различают отчисления от использования авторских прав и непосредственно использование труда автора при выпуске тиража. И там полно ньансов, типа неимущественные авторские права, исключительные и т.д. В зависимости от них и от контракта идут отчисления. В штатах например они считаются от кол-ва проданных экземпляров. У нас - автору платят гонорар за написание книги, но он обладает исключительными правами на произведение. Просто как то раз сталкивались, но вообще если на фруме нет грамтоного юриста именно в этой области - ответят не очень. Или не очень точно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Knijnik Опубликовано 18 октября, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 октября, 2014 А с электронкой до сих пор полный швах. Я диплом писал на тему авторских прав в инете, с тех пор ничего не изменилосью Одна черная дыра. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти