Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Обзор по новым ДЭ


Рекомендуемые сообщения

Получив новый кодекс, сел его читать, и сразу записывал заметки о новых вещах и изменениях, чтобы ничего не упустить. В итоге обнаружил, что получился этакий мини-обзор. Кому интересно, могут открыть спойлеры, нет, не тратьте время.

Сразу скажу, писалось вперемешку как английскими, так и сленговыми преводными/транслит-терминами. Опять же, кому такой подход не по нраву, даже не открывайте спойлеры. Не трате свое время, а потом нервы и эмоции, изливая желчь. Мне пофиг.)))

"Общая часть"

Итак. ГВ «перезапустило» кодекс ДЭ. Я сознательно употррепродукцияю этот термин, поскольку новым кодексом это назвать сложно из-за отсутствия главного. Новых юнитов.

И не просто не дало новых, но и ожидаемо вырезали именных не имеющих моделей. Вект, Мэлис, Кердухак, Сликсус и, о печаль, Барон Сатоникс.

Теперь переходим к самому кодексу, и что именно было изменено в кодексе.

Нам оставили флит и ночное зрение. А вот основное правило армии Power from Pain (ПФП) сильно изменилось. Теперь мы не копим токены на юнитах. Эффект зависит от игрового хода и суммируется. Итак:

1 ход – ничего

2 ход – все юниты с правилом ПфП получают Feel no Pain (ФнП) 6+

3 ход – юниты получают ФнП 5+

4 ход к ФнП 5+ добавляет Furious Charge (ФЧ)

5 ход – ФнП 5+, ФЧ добавляем Fearless (бесстрашие)

6 ход – ФнП 5+, ФЧ, бесстрашие и приплюсовываем Rage

Как видно из таблицы, основной упор сделан на ХтХ. Идея в целом понятно. Даже после больших потерь к последним ходам ДЭ в ХтХ остаются довольно неприятными противниками. (хотя стоить вспомнить, что 7-ка это редакция про массовую стрельбу, увы)

Новая таблица ПфП куда проще прежней системы, по-моему, она улучшает армию в большей степени, чем прежняя. Правда, провоцируя нас играть от резервов.

Второй индивидуальный момент нашей армии – боевые наркотики. Они так же выбираются броском Д6 в начале игры, но изменилось их действие (но при этом «4» так и осталась лучшим результатом, хоть пили кубы). Теперь наркотики добавляют 1 к одному из основных параметров.

1 – + 1А attack (атака)

2 - +1S strength (сила)

3 - +1I initiative (инициатива)

4 - +1T toughest (стойкость)

5 - +1 Weapon Skill

6 – +1 Leadership (лидерство)

Поскольку основные потребители наркоты у нас ХтХ-отряды, то и она в первую очередь ориентирована на них. Как я писал выше, «пилим кубы» на 4-ку, ибо тафна для нас идеальный вариант. Самый сомнительный это инициатива, и лидерство (поскольку вся армия становиться к 5-му ходу фирлесной).

Наркотики просто стали другими, не хуже и не лучше.

Варлорд Трейты

Раньше их у нас не было, и сравнивать их можем только с рулбучными.

1 Ancient Evil - Варлорд и все дружественные юниты ДЭ в 12-дюймах получают Fear (Страх)

2 Labyrinthine Cunning - игрок может ре-роллить броски на выбор стороны, ночной бой и резервы.

3 Soulthist - Варлорд получает Rage

4 Hatred Eternal – Варлорд получает правило Hatred

5 Blood Dancer - Варлорд получает +1 к Weapon Skill

6 Towering Arrogant – Варлорд и дружественные ДЭ в 12-ю дюймах от него получают Fearless

Страх и WS не слишком нужны, ибо чарджить должны мы, и WS у наших ХаКу и так высокий. Ярость и бесстрашие мы можем получить на ПфП. Ненависть дается только варлорду. В итоге кроме 2-ки, все остальное или не имеет смысла. Проще искать ре-ролл резервов в рулбучной таблице.

Новый ФоК. Новинка в кодексах. Теперь у каждой армии, помимо рулбучного, есть и личный ФоК. Что же нам предлагает наш кодекс?

Классически берем 1 ХаКу, 2 Трупсы, можем взять 3 элиты, 3 хэви. Еще мы обязаны взять одну фасту, но вместе с ней получаем 6 (шесть!) слотов фасты. И это просто прекрасно. Почему? Об этом позже.

Помимо этого получаем возможность ре-роллить бросок на родные варлорд трейты (можно рискнуть, поискать двоечку). Кроме того в первый ход, все юниты входящие в этот детач из раздела трупсы получают 5+ кавер-сейв, остальные 6+. Мелочь, а приятно.

Артефакты.

Тоже новый раздел в кодексе. Правда, туда перекочевали некоторое оснащение из предыдущего кодекса.

Animus Vitae 20 очков – одноразовый артефакт, стреляющий на 8 дюймов силой 4 и 2АР. Если с его помощью была убита модель, то свойство ПфП сдвигается на единицу дальше по ходам (он будет суммироваться с другими эффектами, которые сдвигают ПфП). С одной стороны соблазнительно. С другой… Найти в 8-ми дюймах модель без ковра или инвуля, да еще убить ее с 4-й силой может быть очень сложно. Можно взять на сдачу, но всерьез на него надеяться самоуверенно.

Archangel of Pain 25 очков – довольно интересный артефакт. Раз за игру, в фазу стрельбы его можно активировать. Все юниты противника в 9 дюймах от носителя Архангела должны пройти тест на лидерство со штрафом в -2. И в случае провала юнит получает вунды равные разнице между выпавшим результатом и необходимым числом (например, орки с их лидерством 7 (5 с архангелом) бросили на тесте 10, получают 5 вундов). Кавер сейвы и армор-сейвы не работают. А теперь ложка дегтя. На бесстрашных и модели с правилом «Да не знают они страха» (т.е. весь лояльны космодесант) свойство Архангела не действует. Вряд ли нужен на синглах в виду обилия КД, но в тематичных играх (апоках) и на комадниках может стать хорошим дополнением в ростере.

Armor of Misery 15 очков – Броня дает 4+ сейв и 6+ инвуль, при этом все юниты в 6-ти дюймах получают -2 к Лидерству. Ах если бы можно их брать вместе с Архангелом. Но увы. А в остальном броня хорошая, как за свои деньги, так и по свойствам.

Djin Blade 30 очков – за целых тридцать! Очков мы получаем оружие, которое имеет +2 атаки, после атак на «1» проносит вунду владельцу без сейвов и с 3АР. Посмеялись и забыли.

Helm of Spite 25 очков – наше «анти-колдовство». В 12 дюймах от носителя все дружественные ДЭ получают Adamantium will а псайкеры колдующие в этом радиусе получают перила на любом дубле. Артефакт спорный, кому-то он будет спасать отряды, у кого-то висеть мертвым грузом. Все зависит от ростера и метагейма.

Parasites Kiss 5 очков – хороший пистолет. 12 дюймов дальность, яд на +2, мастер-крафт и даже 5АР. Кроме того, если с его помощью пронесли вунду, то можно восстановить потерянную. Если в ростере есть свободные 5 очков, то берем без разговоров.

Тайное снаряжение (Arcane wargear)

Haywire grenades 5 очков – одно из самых больших разочарований. Теперь хайваерные гранаты превращены в недо-мельбомбы. Брать можно только индепам и «сержантам». А эффект тот-же. Смысл? Уж лучше на эти 5 очков пистолет артефактный прикупить.

Soul-trap 10 очков – теперь модель с душеловкой получает +1 к силе за каждую неотсейвленную вунду которую пронесла вражескому чарактеру в челлендже (уф, как много условий-то!). Чуть лучше, но так же бесполезно.

Phantasm grenade launcher 15 очков – теперь не дает отряду гранат, но стреляет на 18 дюймов с 1S и без АР, своими гранатами, которые заставляют цель пройти Лидерство. В случае провала цель получает столько вундов без армор и кавер-сейвов, сколько разница между необходимым значением и выпавшим. Как и аретфакт не действует на бесстрашных и не знающих страха.

Clone field 20 очков - просто и незатейливо дает 4+ инвуль. Все. Бюджетно, но рискованно.

Shadow field 40 очков – по свойствам остался прежним, но подорожал. Но и исчезает теперь не после первого провала, а в конце фазы. Если душит жаба, проще взять или артефакт или клон-поле.

Webway portal 35 очков - одно из самых интересных изменений в кодексе. Теперь не надо никаких маркеров порталов. Все проще. Модель с порталом, юнит с ней и их транспорт получают возможность выйти из резерва дип-страйком без скаттера. Переоценить возможности, которые дет портал сложно. Главное не уповать на него, как на всемогущую палочку-выручалочку. Это прекрасный инструмент, который добавляет гибкости ростеру.

Рукопашное оружие. Здесь выбор из много целых сразу двух пунктов!

Power sword 15 очков – 3АР

Agoniser 25 очков – 3АР, ядовитое на 4+. Ничуть не поменялся, с первого взгляда. Но теперь он все же ядовитый, а значит возможны ре-роллы вундов за него.

Оснащение враксов и гемункулов. Да-да, им оставили личный арсенальчик.

Mindphase gauntlet 5 очков – обычное ХтХ-оружие имеет свойство Concussive. И зачем оно нам?

Flesh gauntlet 10 очков – ядовитое 4+, на живую «6» на вундах получает правило мгновенной смерти. Приятное добавление для акотхиста или гемункула.

Scissorhand 10 очков – ядовитое на 4+ с rending. Стало хуже.

Venom blade 10 – подорожал, берут только акотхисты враксов.

Electrocorrosive whip 20 – 3АР, ядовитое на 5+!!!, Concussive и за это 20 очков да еще только акотхисту? Перебор.

Agoniser 25 очков – 3АР, ядовитое на 4+. Ничуть не поменялся, с первого взгляда. Но теперь он все же ядовитый, а значит возможны ре-роллы вундов за него.

Stinger pistol 5 – пистолет 1S ядовитое на 2+ 5AP. Артефакт лучше и за ту же цену.

Hexrifle 10 – винтовка так и осталось снайперским оружием, 4AP, но теперь престиженшот у нее получил правило мгновенной смерти. Интересно, но не более того. Все же вунда на 4+ это орел-решка.

Liquifier gun 15 – «огнемет» подорожал, все так же рандомное АР, но вот сила теперь третья (3S), что сразу переводит его в разряд ненужных.

Все остальное оружие и снаряжение буду рассматривать уже применительно к конкретным юнитам. Причина? ГВ опять облегчило себе и «толстым детям» жизнь. Теперь юниты, в большинстве своем, могут брать только то оружие, которое у них есть в комплекте в коробке.

"Юниты"

Теперь рассмотрим юниты.

Начнем с ХаКу.

Архонт. 60 очков за те же свойства и снаряжение что было. Может взять себе индивидуально Веном как дедикейт.

Может брать артефакты, тайное снаряжение рукопашное оружие. Нам оставили доступ к блас-пистолету и бластеру за 15, но забрали наркотики. Как и прежде можем взять Haskblade за 25 очков, но вот надо ли?

Haskblade – вроде ножик имеет правило мгновенной смерти, НО!! Теперь у него 3АР. Финита ля комедия.

Увы, «нарезателя» из него не сделать. Но как саппорт с комбинацией бластером, артефактов, портала, он превосходен.

Суккуба. 75 очков.

Все те же параметры, тот же dodge (4+ инвуль в ХтХ) , доступ к наркотикам. Может брать бласт-пистолет.

Имеет доступ к артефактам, порталу, хайвар-гранате и оружию вич-культа (о нем в разделе про вичек).

Но за 20 очков, мы можем взять archite glaive

У глефы два режима: одноручное – 3АР

Двуручное +1S – 2АР

Да, да. Я не ошибся. У нас есть рукопашное оружие с АР2!!

Можно попробовать сделать ХтХ-шного командира, дав суккубе глефу и артефактную броню. Все будет зависеть только от ростера, но перспективы у суккубы есть.

Гемункул.

Забудьте о 3-х маленьких гемункулах в одном слоте. Теперь у нас все гемункулы «древние». А значит один гемункул в слоте. Правда, всего за 70 очков (против 80 в старом кодексе)

За свои очки он имеет правило Master of Pain. Если ранее это правило давало токен, то сейчас автоматически сдвигает ПфП на одну позицию вверх в отношении гемункула и его юнита.

Кроме этого он имеет доступ к своей оружейной, порталу и одноразовый Crucible of malediction за 20 очков. Вот только теперь открывая кубик в фазу стрельбы, гемункул наносит каждому юниту на расстоянии 3Д6 от него, в котором есть модель с правилом псайкер, братство псайкеров/колдунов, психо-пилот, автохит с 6-й силой, от которого нельзя бросать никакие сейвы. И кубик, что раньше вызывало тихий ужас у герольдов тзинча и байк-консила, теперь вызывает у них лишь легкую усмешку.

Из дешевого авточойза гемункул стал сомнительным баффером. В его личном арсенале нет почти ничего, что стоило бы брать. А продвижение ПфП для юнита имеет смысл, только если брать некий «боинг».

Корт.

Первое что бросается в глаза, что теперь не обязательно брать в корте каждого. Вполне реально взять только сслисов, или только лхамеянок. Размер корта не изменился от 1 до 12. А когда глядишь на цены… это просто праздник какой-то!!

Ур-гуль. 15 очков – страх, ФЧ, ФнП, флит 3 атаки с 4-й силой

Медуза 25 очков – флит ПфП, поменялся огнемет. Он теперь имеет 4S 3АР (хотя кого удивишь сейчас 3АР на огнемете?)

Лхамеянка 10 очков – флит, ПфП потеряла возможность «прокачки» ядовитого оружия у других, зато ее нож ядовитый на 2+ и на «6» имеет правило мгновенная смерть.

Сслис 25 очков – за нее 5-я тафна, 5-я сила, 2 вунды, ФнП, флит, 3 атаки, карабин, пистолет и ЦЦВ. Портит праздник только 3-й лидак.

Однозначно сслисы лучшее в корте, однако это не мешает его разбавить и другими. В целом корт оставляет самое приятно впечатление, один из юнитов который однозначно улучшили.

Troops.

Самое главное. Теперь никаких игр с ФоКом. Все. Баста карапузики, только два юнита в трупсе.

Kabalite

Все так же берутся от 5 до 20 моделей в отряд. Рейдер и веном дедикейтом. Броня, винтовка, ЦЦВ. Да вот только цена. Кабалиты теперь 8 очков одна темноэльдарская морда! В остальном 1 шреддер или 1 бластер за 15 очков в отряд, один дарк-лэнс (20 очков – подешевел) или сплинтер-пушка на 10 моделей.

Сибарит все так же берет бласт-пистолет за 15 очков, может взять хайваер-гранату. А вот фантазм для него подешевел и стоит всего 10, вместо 15 в арсенале. Еще можно силовой меч или агонайзер прикупить, в арсенале.

На шреддере и сплинтер-пушке остановлюсь подробнее, ибо их изменили.

Shredder 5 очков – маленький бласт с 6-й силой без АР, но с правилом Shred

Splinter- cannon 15 очков (подорожала) – два режима остались в прошлом. Теперь она Salvo 4/6. А релентлесса нам не завезли. Можно сказать, что пушку понерфили.

Как итог. Кабалиты остаются хорошим выбором. Как 5-ка с винтовками на Веноме плюс/минус бласт, так и 10-ка на рейдере. А с новым правилом ПфП, им даже не обязательно лихорадочно искать, кого-бы убить для получения токена. Так что кабалиты апнулись и это радует.

Wyches

У вичек забрали гранаты.

Собственно на этом можно было остановиться и не писать ничего дальше. Общие статы и цена не поменялись. 10 очков, минимум 5 моделей, максимум 15. Все тот же додж 4+, который помогает только в ХтХ (слухи про овервоч остались слухами). Гекатрикс может брать хайваер-гранату и бласт-пистолет. Веном и рейдер в дедикейте.

Вроде новое ПфП должно было «прокачать» вичек. Но приглядимся внимательно. ФЧ они получат только на 4-м ходу. Да, можно по старой памяти держать с ними гемункула, но! По его правилу, он должен быть в отряде постоянно, а это значит терять флит. Может, спасет спец-оружие?

Но, начнем с того, что можно брать или одно в отряд меньше 10 моделей, или до трех включительно в отряд в 10 и более моделей.

Razorflail 5 очков (за 2 штуки) - 5АР дает возможность ре-роллить проваленные хиты.

Shardnet & Impaler 5 очков – оба оружия с 5АР

Impaler – дает ре-ролл «1» на вунды в ХтХ

Shardnet – дает +1 Атаку

Если взято и то и другое, то модель получает ре-ролл «1» на хиты и вунды в ХтХ. Да о «стопере» можно забыть.

Hydra gauntlet 5 очков (за 2 штуки) - 5АР получают правило Shred

Десятка вичек с 3-мя перчатками на рейдере все еще смотрятся хорошим и недорогим «доедателем ушей», которые еще на 4-том 5-то ходу могут доставить проблем почти любому отряду. Но дело не в том, что вички стали хуже, хотя отбор гранат урезал их вариативность, а в том, что есть лучшие альтернативы.

Elite

Bloodbriders

Доплатив 3 очка за модель, мы превращаем вичку в блудницу. И получаем +1 Атаку с переводом отряда в Элиту. И ничего более. Все так же бессмысленно, увы.

Kabalite Trueborn

Вроде все так же. 4 спешала в отряда и 2 хэви. Отряд даже стал чуть дешевле, поскольку вернорожденный делает из обычного кабалита + 3 очка за модель. Но дьявол, он в деталях. А конкретно в одной, но важной. Минимальный отряд кабалитов – 5 моделей, и как следствие минимальный отряд вернорожденных тоже 5 моделей. Так что в классическом виде (4 балстерборна), они даже чуть подорожали, поскольку обязаны брать одну тушку. Т.е. об архонте с бластером и 4-х бластерборнах на веноме можно забыть.

Кроме того теперь они не могут брать гранаты и карабины.

А если вспомним подорожавшую сплинтер-пушку… Не слишком все радужно, правда? Вернорожденные просели, но интересные комбинации остались. Например, 4 шреддера, с новым правилом весьма сильно могут проредить толпы мелочи и попортить жизнь «толстякам».

Wracks

Сразу скажу, они не стали хуже. Они стали… неудобнее. Теперь мы обязаны брать минимум 5 враксов, за все те же 10 очков модель. Помимо ПфП, у них свой, вшитый ФнП, что радует. Так же два ядовитых на 4+ ЦЦВ. Дедикейт тот же, что и всех. Акотхист может брать некоторое оружие из арсенала. И на пять моделей можем взять один Liquifier gun за 15 очков или за 15 очков новую пушку Ossefactor о ней подробнее.

Ossefactor - Assolt 1 24 дюйма дальность 1S но Flashbane! АР2

Именно! Второе АР при флешбейне! И кроме того, если эта пушка наносит неотсейвленную вунду, то юнит в котором была эта модель, получает еще Д6 случайно распределяемых автохитов, с силой которая соответствует тафне раненой модели, но без АР с игнором ковра. Т.е. если мы убили в поултактичке одного десантника, четверо остальных получат Д6 автохитов с 4-й силой.

Очень приятная и кусучая винтовка.

Пятерка враксов на Веноме с оссефактором вполне может иметь место в ростере. Как за неприятную винтовку, так и за возможность в конце игры смело идти в ХтХ даже на уцелевшие отряды противников благодаря таблице ПфП.

Grotesques

Как и прежде от 3-х моделей за 35 очков, ФнП вшит, так же вшит Rampage. Bulky, т.е. 2 места в транспорте. Дедикейтом только Рейдер. Liquifier gun за 15 очков заменяет ЦЦВ.

Теперь о приятных изменениях. Каждый Гротеск помимо базового ЦЦВ вооружен еще Flesh gauntlet. А Abberation «сержант» гротсеков который апается за 10 очков из одной модели, получает доступ к некоторому рукопашному оружию в арсенале.

В итоге мы получаем интересных ХтХ-юнит, который, как и прежде из-за низкого лидака нуждается в индепе, но все же способен доставить массу неприятностей, как толпам мелочи, так и большим монстрам. Ну и сюда очень проситься гемункул, с его умение сдвигать для юнита таблицу ПфП.

Incubi

Берутся все так же от 3-х до 10 моделей. Подешевели, теперь 20 очков за модель. Клейвы все так же двуручные +1S и 2АР. Клайвекс теперь стоит каноничные 10 очков, как и большинство «сержантов». Вместо своих хитрых правил получил Rampage. ЗА 15 очей может взять демиклейвы которые могут работать как обычный клейв или получить +1Атаку, но с 3АР.

Вроде подешевели, вроде клайвекс стал лучше. Но все тоже отсутствие гранат, которое теперь не «лечится» фантазмом у индепа. Как и раньше - это хороший, но специализированный юнит требующий аккуратной игры.

Mandrakes

Мандрейки были отдельным мемом предыдущего кодекса. Синонимом бесполезности и неиграбельности, даже фановой. Что-то изменилось?

Да. У нас отобрали инвуль.

Но при этом дали стелс и шраунд, а Baleblast теперь постоянный, не требует дополнительных условий. Остался Move to cower, infiltrate. Ах да, мы еще и страшные (Fear). Кроме того подешевели и теперь 12 очков за модель.

Baleblast чуть сменил профиль. Дальность 18, 4S 4AP assault 2, soul blaze

Таким образом мандрейки превращаются в интересный юнит. Хорошо прячутся в любом ковре, могут неприятно пострелять, а после и в ХтХ сходить. Могут обломать скаут-мув или инфильтру оппоненту. И при этом дешевый юнит. Без сомнения, многие игроки найдут им место в ростере.

И еще у нас забрали Арлекинов.

Fast Attack

Самый перегруженный слот в кодексе. Сюда перешел Разорвинг, теперь Рейдеры и Веномы можно брать в фасте (на радость светлоухим союзникам). Но о технике вне зависимости от слота, я напишу ниже.

Зоопарк

Теперь мы берем 1-12 моделей, при этом не обязателен даже бистмастер (стоящий 10 очков), остальное можно взять зверюшками. Казалось бы, вот оно! Но! Но! Но!

Кхимеры, потолстели до 4 тафны, подешевели до 10 очков. И потеряли старый инвуль, став просто демонами. Т.е. 5++

Птицы стали swarms, теперь у них WS2, атак 4 а вунды 3, Rending остался, и цена стала 20 очков.

Бибизьяна подешевела и стала 30 очков, и вместо своего правила получила Rage

Зоопарк теперь вызывает больше вопросов, чем ответов. Компенсирует ли тафна потерю единички на инвуле у кхимер? Жизнеспособен ли спам из бибизьян? Может вообще взять 12 бистмастеров и получить дешевый пойзон-дрилл? Ответы дадут игры. Бесспорны две вещи. 1 птицы стали хуже на два порядка. 2. Этими вопросами должны заниматься светлые, поскольку у них есть фарсир с фортуной и мечом бесстрашия. А у нас больше нет барона, который бы давал зоопарку гранаты и ХтН.

Hellions

Поняв, что Барон Сатоникс нас покинет, я смотрел в раздел с геллионами без оптимизма. И не зря.

Геллионы подешевели, и теперь стоят 13 очков за модель. Hellglaive так же дает +1 к силе имеет 5АР, но не дает бонусную атаку. Гелиарх может взять фантазм, агонайзер, силовой меч или крюк.

Жаль геллионов. Дешевого и мобильного яда у нас и так много. А вот потеря одной атаки и отсутствие гранат делает их плохими ХтХ-шниками. Возможно, кто-то удачно поводить пару-тройку 5-рок на манер «Неуловимого Джо», которые в начале игры не привлекают внимания, а в конце могут больно укусить. Толпа геллионов? Как писал выше, дешевого яда у нас много, а в ХтХ они сильно ослабли.

Кстати о Stanclaw его правило изменили. Оно дает +1S 6AP а в челендже имеет правило мгновенной смерти. Только кому, многовундовому, кидать челлендж геллиархом-то?

Scourges

Два предложения.

1. 16 очков за модель

2. 4 специальных или тяжелых оружия в отряд.

Да, да, да! Скорджи теперь весьма перспективный и интересный отряд. 5-ка с мельтами, хайваерами или бластерами с дипа или просто в прыжке. Кстати Heat lance и Haywire blaster привилегированное оружие скорджей и оба стоят 10 очков.

Солярит кроме привычных бласт-пистолета, силового меча, агонайзера, может взять такую редкость как веном-блейд, и экзотику – силовое копье.

Без сомнений, теперь мы будем чаще видеть на столах эти красивые миниатюры. Что же до мучительного выбора между бластером, хот-лэнсом, хайваером, каждый должен сделать его сам, поскольку универсального рецепта не существует.

Reavers

У нас теперь нет пролета над отрядом, с нарезанием его автохитами. Это грустно. Так чем же его заменили?

Удешевлением, как и скорджи, риверы стоят теперь 16 очков за модель. Помимо старых правил, мы получили Hit&Run!

Наши Bladevanes теперь наносят удар с 4-й силой на Hammer of Wraith, а Cluster caltrops дает модели Д6 ударов с 6-й силой и стоит всего 15 очков (хотя берется как и прежде один на три модели). При этом оба оружия имеют Rending. Кроме того, на одну модель из трех мы можем повешать хот-лэнс или бластер всего за 10 очков!

Ну и чемпион может взять силовой меч или агонайзер.

Итак. Риверы полностью меняют тактику. Брать тройку с калстропом для скоринга и «доедания ушей» или водить полностью закачаную 9-ку с фарсиром/варлоком для удара. Эти варианты заслуживают внимания. Но мне больше нравиться 6-ка с 2-мя калстропами (хот-лэнсы по желанию, но скорее всего мы будем в вечном джинке). Этот отряд и в меру живуч, и весьма кусуч.

ЗЫ. Grav-talon остался. Модель с ним имеет на HoW правило Concussive. Всего 5 очков.

Итак. Слот фасты очень вкусный и хочется взять все и много. А теперь вспоминаем, что нам предлагает наш новый, кодексный, ФоК? Правильно. 6 слотов под фасту!

Havy Support

Talos/Cronos

Вначале о главном. Наши монстрики могут ходить по трое, правда миксовать их нельзя.

Talos

За 120 очей мы получаем, те же параметры что и раньше. 2 ССЦ, вшитый ФнП, 3 атаки в базе вместо рандомных Д6. Спаренную сплинтер-пушку можем за 5 очков заменить стингер-подом (правила не изменились) или спаренным хот-лэнсом, или спаренным хайваер бластером за 10 очей.

Одно ЦЦВ можем за 15 очков заменить сомнительным спаренным ликифаером (спарка может и "полечит" снижение его силы, но сомневаюсь что окупится). Или же за 5 очков взять Chain-flails которые дадут нам Shred. Или за 10 очков поставить ichor injector, а это уже привычный флешбейн и на «6» инста (для войны монстры против монстров?).

Вшитый ФнП отличное дополнение к Талосу, но, к сожалению, почти никак не решена проблема его малой мобильности. Хотя за 120-140 очков получить почти гарантированный скоринг домашней точки, это очень неплохо.

Cronos

Те же параметры, вшитый ФнП и цена в 100 очков. Spirit syphon теперь имеет 3-ю силу и тот же 3АР. Spirit vortex не изменился и стоит 25 очков (и опять же почти не нужен за такие деньги). Куда интереснее и важнее изменение в Spirit probe. Он стоит 25 очков для модели. Модель с ним, и все дружественные модели ДЭ в 6-ти дюймах от Кроноса получают +1 к ФнП до 4+ включительно. Он сам тоже получает этот бонус.

Итак, за 125 очков мы имеем хорошего бафера. Вот только как ему поспевать за нашей мобильной армией? Может стоять на точке у ком-релея и помогать с резервами? Или медленно идти чуть позади двух пачек Талосов, поднимая им ФнП? Оба варианта имеют право на жизнь.

Теперь о технике.

Для начала замечу, что базовым вооружением у нас стали дезинтеграторы, а вот Дарк-лэнсы теперь требуют 5 очков для замены. Именно, на Рейдере, Равагере и на Разорвинге теперь в базе стоят дезинтеграторы, и для их замены на копья надо доплатить.

Начнем с армори:

Flickerfield – тот самый 5+ инвуль. Увы и ах, теперь остался только на Веномах. Рейдерам, Равагерам и самолетам только мечтать.

Grisly trophies 10 очков – все как и раньше, в 6-ти дюймах от них ДЭ ре-роллят лидак

Chain-snares 5 очков – правило изменилось. Модель с цепями, не будучи танком, может делать танк-шок

Теперь пойдут улучшения сопровождаемые милой припиской «Нельзя поставить на «Веном».

Enhanced Aethersails 5 очков – паруса дают 24 дюйма движения на Флайт-ауте

Night Shields 15 очков – теперь просто и незамысловато дают Stealth.

Torment Grenade Launchers 15 очков – практически повторяет фантазм, только дальность 24 дюйма, остальное тоже самое

Shok Prow 10 очков – теперь техника без правила танк, может совершать таран, при этом лобовая броня считается 14-й! Без сомнения апгрейт стал на порядок лучше.

Splinters Racks 15 очков – старый баг исправили. Темерь все осколочное оружие (пистолеты, винтовки, карабины, пушки) имеет правило – спаренное.

Как могли заметить, два самых интересных апгрейта Ночные щиты и сплинтер-раки подорожали.

Переходим к технике

Venom

Все боялись, что его понерфят, но «Каким ты был, таким ты и остался». Ну, нельзя поставить ночные щиты. Да и раньше их установка была сомнительной опцией. А еще мы получили халявный дип-страйк.

Веном-спам живее всех живых. И нас еще долго будут им попрекать.

Raider

Как ни странно, подешевел. Теперь в базе 55 очков и так же получил дип-страйк. Вот только эти 5 очков экономии быстро уйдут на такие хорошие обвесы. Это и ночные щиты, которые позволят джинковать на 3+, и сплинтер-раки, и даже новый таран. Я не говорю уже про паруса и дарк-лэнс. Разумеется, все это сразу вешать на него нет смысла. Но то, что Рейдер стал пригоден для множества задач, радует.

Хотите быстро доставить ХтХ-отряд? Берите рейдер и паруса. Нужен пойзон-дрилл - рейдер и раки. Не хватает анти-танка – лэнс и таран.

Рейдер, наконец, стал универсальной платформой для налетчиков из Камморага. Что очень радует.

Ravager

Наш верный трудяга, прошедший почти четыре редакции, подорожал на пять очков, требует 15 очков для получение лэнсов, потерял флик-филд и ареал ассолт. Но не спешите его хоронить!

Из-за общего удешевления многих юнитов в кодексе, вполне реально набрать 20 очков для равагера. Обилие 2+ брони на столах делает весьма заманчивым возможность взять равагер в базовой закачке с 9-ю выстрелами 5-2. Раньше равы лимитили из-за общей слабости анти-танка в кодексе ДЭ. Теперь у нас есть дешевые скорджи с обилием спешалов, точная доставка чистокровных, риверы пугающие легкую технику, хорошие тараны. Ну и союзники. Тем самым проблема АТ хоть и осталась, но ее острота снизилась. И равагер просто меняет свою специализацию. Из охотника на ЛРы, он превращается в охотника на их пассажиров – терминаторов. Но и не стоит забывать о лэнс-варианте, как говорилось выше, снижение цен в кодексе оставляет его на конкурентном уровне.

Razorwing jetfighter

Самолетик ушел в фасту. Как и раньше от «истребителя» там только названия. И стоит в базе он 130 очков. В ней мы получаем те же параметры, 2 дезинтегратора, 4 ракеты 6-5 большой шаблон, сплинтер-винтовку спаренную. За 10 очей меняем дезы на лэнсы или винтовку на пушку. С ракетами интересней. Necrotoxin missile, теперь заменяют базовые ракеты бесплатно, имеют 1S флешбейн и без АР. При шестой силе базовых ракет вроде и не надо, но все же одну-две поменять можно.

Shatterfield missile 5 очков за каждую. 7-я сила без АР большой бласт и Shred. Странный вариант за доп-цену (была бы 8-я сила, был бы смысл, но для усиления АТ-потенциала можно взять).

Еще можно поставить ночные щиты.

Разорвинг остался отличной машинкой. Вылетели, отстрелялись, джинканули и ушли в резерв. Повторить. Он подешевел ровно настолько, чтобы остаться по старой цене. 155 с лэнсами и найтшилдом. Один минус. Из переполненного Хэви слота, он перешел в не менее переполненную фасту. Но все же место ему там найдется, а возможно и не одному.

Voidraven bomber

Наконец бомбер получил модель! И новые правила.

За 160 очков мы получаем самолетик с 10-й (Ага! А была-то 11-я) броней. Да старых войд-лэнса и одноразовая войд-мина.

Войд-мина потеряла старое правила. Теперь это бомба 9-2 лэнс, правда, с большим шаблоном. А еще мы можем заменить бесплатно войд-лэнсы на новые лэнс-косы с профилем 24 8-2 лэнс маленький бласт.

Ну и за безумные 40-50-60 очков соответственно докупить: 4 Shatterfield missile или 2 Shatterfield missile missile 2 implosion missile или 4 implosion missile.

(implosion missile 6-2 маленький бласт)

И ночной щит как всегда.

Не смотря на явный оверпрайс, в «разгруженном» Хэви, бомбер смотрится интересно. Вылетели, сожгли ЛР, фактически, окупились. Что до ракет, то в апоках или иных сценарных играх, их даже можно докупить, превратив войд в весьма мощную альфа-страйк –машину, которая, однако, очень боится интерс[оппа!].

Именные персонажи. От щедрот нам оставили всех трех, которые имеют миниатюры.

Лилит.

Наша фапочка подешевела до 150 очков, презирает наркотики, сохранила свой уникальный инвуль и получила Rampage. От ее рукопашного оружия не спасают армор-сейвы. В челлендже ре-роллит хиты и вунды. За 15 очей может взять импалер, чтобы ре-роллить «1» в простых боях.

Варлорд трейт - +1WS в челлендже. (Это на случай дуэли с кровожадом?)

В целом Лилит смотрится интересной заменой суккубе с глефой и в броне. Не так дорого, но лучше в челленджах. Другое дело, что много ли челленджей сейчас на столах? А те что есть принимают или ЧМ на байке со щитами или монстра, которую Лилит с ее 3-й силой долго ковырять.

Дражар

Папа-инкуб тоже стал дешевле. 190 очков. Демиклейвы, 2+, фирлесс, этернал. Все при нем. Добавился Rampage. Он так же брезгует другими юнитами и может быть присоединен только к инкубам. Но дает им +1WS. Вот только зачем? Не так много юнитов кого инкубы со своим родным 5WS не хитовали на 3+. Осталось и его правило про добавочную атаку при живой «6» на вундах.

Личный варлордтрейт ему не дали.

Дражар стал немного лучше, благодаря удешевлению, но все же стоит дважды подумать, стоит ли брать его в ростер, как и инкубов.

Уриель Ракарт

Древнейший гемункул, так же подешевел до 140 очков. Теперь имеет личный ФнП 4+, получил IWND, а не личную регенерацию. Сохранилось клон-поле, которое стало лучше. В качестве ХтХ-оружия простое ЦЦВ и ichor injector. Стрелковое – одноразовая шкатулка свежевания 12 дюймов 3S 3AP 2Д6 ассолтных выстрелов.

Варлордтрейт - Ancient Evil (все ДЭ в 12 дюймах страшные)

Изменилось и правило «Отец боли». Ракарт не просто сдвигает таблицу ПфП для себя и своего юнита, но и для всех дружественных ДЭ в 12-дюймах от себя. (Я слышу крик из зала – футслога на гротесках?)

Дедушка Ури смотрится интересной заменой обычному гемункулу. За чуть большую цену, мы получаем лучшую живучесть, и очень приятный баф. На деплое можно чуток подтянуть в радиус Ури некоторых юнитов, да и во время игры, 12 дюймов радиуса это много, и вполне может «сыграть» в неожиданный момент, дав ФЧ или фирлесс стоящему рядом юниту.

"Итоги и мысли (будут дополняться)"

Подведем итог.

Первое что бросается в глаза унификация кодекса и рулбука по спецправилам. Все меньше необычных и странных правил у юнитов и оружия. Плохо это или хорошо, каждый решает сам, но тенденция очевидная.

Кодекс вышел весьма интересным. Он лишен «мандрейков». Даже спорные вички и геллионы могут сыграть, если будет подобрано правильное место в ростере. Триумфально возвращаются рейдеры, появляются на столе скорджи и корт. Меняются, но не уходят в забвение равагеры, риверы, зоопарк. Сам кодекс дает возможности игры как от привычного альфа-страйка, так и от резервов (правда с привлечением союзников). У нас все так же проблемы с АТ, хоть и не настолько острые как раньше. И вновь нет ПВО.

У нас почти ничего не отняли (веном-спам остался), зато многое добавили.

Безусловно, останутся лимиты (например веном-спам на кабалитах + 6 самолетов), как самые простые и надежные способы игры. Но это не отменяет того, что кодекс позволяет собрать вариативный и в то же время сильный ростер.

Писать ростеры дело неблагодарное, но некоторые моменты и комбинации заслуживают внимания.

Что первое бросается в глаза из комбинаций.

Портал. Самая универсальная вещь. Переписывать все варианты использования, как в родном кодексе, так и со светлоухими неблагодарное занятие.

ХтХ-боинг. Ну, «боинг» сильно сказано. Как уже писалось выше, хороши будут 3 гротеска (с абберацией, которой просится ставший ядовитым агонайзер с 3АР) + гемункул/Ури на рейдере под парусами и со щитом. Почему гемункул? Он сдвинет отряду ПфП. Некоторые предлагают брать с гротесками суккубу с глефой и артефактной броней. По-моему мнению не лучший вариант. Куда лучше брать суккубу со сслисами. Пусть меньше вундов, но дешевле, имеем ту же 5-ю тафну и 5-ю силу, пусть без яда, но, стрельба сслисов может «размягчить» противника. А главное не теряем флит. И не обязательно брать рейдер. Суккуба и 4 сслиса вполне на Веноме прокатятся.

Вообще сслисы один из самых «апнутых» юнитов в кодексе. На рейдере со сплинтер-раками они могут устроить сильный пойзон-дрилл, при этом вполне серьезно набить морды в ХтХ. Единственное, что у них низкий лидак, но это «лечится» даже не индепом, а добором в корт пары лхамеянок и/или медуз, которые со временем по ПфП могут и бесстрашие получить.

Если мы будем играть от резервов, то нам понадобится союзный автарх или ком-релей (а лучше и то и другое). Что посадить за него? Можно кроноса/талоса (отсидев пару ходов, он сможет попереть вперед, с чувством выполненного долга), а можно и тройку-пятерку мандрагор которые за 2+ ковром будут еще простреливать на 18 все вокруг.

Вообще в плане союзником можно обойтись только укачанным байк-автархом и 3-мя байкерами.

***продолжение данного раздела будет***

Изменено пользователем Knijnik
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Подели юниты под спойлеры по слотам, названия жирненьким

Изменено пользователем SmallEvilman
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А теперь ложка дегтя. На бесстрашных юнитов и юнитов с правилом «Да не знают они страха» (т.е. весь лояльны космодесант) свойство Архангела не действует.

Поправка - на модели с правилами оно не действует.

Разница значительная.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Поправка - на модели с правилами оно не действует.

Разница значительная.

не не действует, а нельзя вунды распределять

одинокий Котя в отряде маров выгребет всё

как и спириты, прячущиеся в Рейхс-гардах

Изменено пользователем Диванный Самурай Равман
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По бомберу ошибка там бласты не 9, а 8 силой у дарк скайтов

Второе

Можно эту чушь удалить из обзора

"Shatterfield missile 5 очков за каждую. 7-я сила без АР большой бласт и Shred. Странный вариант за доп-цену (была бы 8-я сила, был бы смысл), только если предстоит игра против масс-монстры. "

Ибо 4, - с ним пусть даже 12 ракет даже 10 силой без ап, не помогут от монстра в 3+/2+ Арморе

Если писавший обзор стреляет, "уоне юз онли" бластами без ап, в монстру которая редко хуже 4 ран в 3+ сейве бывает, это очень много говорит о "о-енности!!!" обзора и советов....

Изменено пользователем Iron Duke
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

-За шадоуфилд забыл добавить что теперь он исчезает не после первого провала, а в конце фазы

-агонайзер таки изменился, теперь он не 4+, а яд, так что для того же архонта под ФЧ будут рероллы тувунд по 3 тафне. Ну и если отожрать соултрапом, то можно и Т4,5 етс пугать. Для аббераций, с их силой агонайзеры вообще отличный выбор.

-у геллионов хнр есть свой, это их не особо спасает, но тем не менее

Изменено пользователем Wait for It
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

-Для юнита Бистов бистмастера (даже 1) не обязательны.

Хм. Даже сам не обратил внимания.

Вот так, коллективно, и соберем хороший гайд для новичков. =)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Или 4, если у тебя двоичная система.

И да, забыл указать, что нет сейчас отдельно торчащих "труборнов"

так что в итоге их можно взять 6 штук в слоты трупсы и всех грейдануть в элитку.

Не нужно, но как фича надо записать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Helm of Spite Shadow field не выделены жирным.

Так же да ядовитых на 4+ ЦЦВ

ДВА ядовитых.

Ларк-лэнсы теперь требуют 5 очков для замены.

не очень разбираюсь в ДЭ, но может дарк лэнсы?

Изменено пользователем Глупая овечка
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо за отличный обзор! Обязательно нужно, чтобы он перерос в полноценный гайд с иллюстрациями и тактиками! Мне аж захотелось длинноухих извращенцев собрать!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сибарит все так же берет бласт-пистолет за 15 очков, может взять хайваер-гранату. А вот фантазм для него подешевел и стоит всего 10, вместо 15 в арсенале. А вот всякие агонайзеры и мечи у сибаритов отобрали. Не по чину, видать.

The Sybarite or Dracon may take items from the Melee Weapons list.

Melee Weapons

A model may replace its Melee weapon with one of the following:

Power sword…15 pts

Agoniser…25 pts

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

под обзору спсаибо все поделу

про ошибки: сингер под талоса остался не твинк линк.....таким как былпросто асаулт 2 ( был бы твинк линк был бы маст хев)

доп. по гайду

осталось обсудить наиболее типовые закачки юнитов....прим. архонт - теневое поле, агонайзер, бластер - 140 очков и т.п.

Изменено пользователем lexx di
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

осталось обсудить наиболее типовые закачки юнитов....прим. архонт - теневое поле, агонайзер, бластер - 140 очков и т.п.

Вот уж вряд ли. Для архонта скорее бюджет, типа портал и\или мизери бронька. А скорее всего вообще голый в резерве\серпенте, просто слот забить, и лишний веном протащить.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я очень сильно извиняюсь, но где прописано ограничение в один liquifire у гротесков?

Нигде. Хоть каждому давай. Только это за 15 очков огнемет силы 3 с рандомным ап который забирает у гротесков 1 атаку в хтх

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
×
×
  • Создать...