Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

САГА. Мысли про банду викингов.

moose

Рекомендуемые сообщения

по одной из версий длинный лук придумали викинги и закинули по братски Валийцам, так что...

на самом деле, а чем занимались совсем юнцы? ну кто даже по весу в строй встать не может?

охоитить-то умели, вот и подмога братанам, да батьке.

Юнцы сидели дома.

Брать совсем мелких, которые "по весу не могли в строй встать", в поход могли позволить себе ярлы, а не простые бонды и хускарлы.

• Ответов 122
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Зануда какой. Ну тогда сам себе бэк бандам придумывай и выкоучивайся, а мы покритикуем!:)

Мне-то просто: согнали пиктов подневольных... ;))

Юнцы сидели дома.

Брать совсем мелких, которые "по весу не могли в строй встать", в поход могли позволить себе ярлы, а не простые бонды и хускарлы.

это так, или подтверждено чем?

от пацанов лет 13-17 в походе может быть прок(разведка, пуляние из луков, собирание дров и пр.), при этом опыта боевого набираются, всё чекто.

Мне-то просто: согнали пиктов подневольных... ;))
а чем они от мыльниц, сартирок и рабов отличаются? при этом, упоминаний отрядов пикстских лучников я тоже не помню. Изменено пользователем Ловец Сока

Лось, ты в изнеженном 21м веке забыл, что в те былинные времена в 17 уже отряды водили, а большинство не доживало до 30. :D :D :D

это так, или подтверждено чем?

Да. Описаниями, кто в походах участвовал. Молодняк мог позволить взять себе тока главарь банды/кормчий. С целью именно что опыта приобресть/мастерству научить. Зачем главарю брать необученного пацана, когда можно взять зрелого воина, если этот пацан не твой родственник? Тем более - брать таких пацанов в количестве...

от пацанов лет 13-17 в походе может быть прок(разведка, пуляние из луков, собирание дров и пр.), при этом опыта боевого набираются, всё чекто.

Может. Только все это может и взрослый мужик и даже больше. А места на драккаре они занимают одинаково.

а чем они от мыльниц, сартирок и рабов отличаются? при этом, упоминаний отрядов пикстских лучников я тоже не помню.

А упоминаний пиктов ваще нет. А они - есть. Как тот суслик... ;))

Это случай не экстренный, но фантастический.Тебе даже если очень надо соседа Колю побить - ты не будешь на борьбу с ним рулон туалетной бумаги, мыльницу и сушилку для белья мобилизовывать, правда?

если сосед Николай пришел ночью с дружиной жечь хозяйский хутор и насиловать его дочерей, я думаю он всем что под руку попадется будет отбиваться. думаю на разговоры типа "Эгиль, ты сегодня отдыхаешь, Олаф тоже, а вот Гуннар и Хамунд пойдут со мной" в общем на подобные темы времени не будет.

Лось, ты в изнеженном 21м веке забыл, что в те былинные времена в 17 уже отряды водили, а большинство не доживало до 30. :D :D :D

Не, не забыл. Но такой 17-летний таким образом уже вполне себе полноправный воин, ага?

Я не верю в стайки 13-ти летних парней с луками...

если сосед Николай пришел ночью с дружиной жечь хозяйский хутор и насиловать его дочерей, я думаю он всем что под руку попадется будет отбиваться. думаю на разговоры типа "Эгиль, ты сегодня отдыхаешь, Олаф тоже, а вот Гуннар и Хамунд пойдут со мной" в общем на подобные темы времени не будет.

Ты не понял.

Это для тебя трель - человек.

Для викинга трель - вещь в хозяйстве полезная. Причем специфически полезная. Как мыло - руки мыть - ок, но ты же не ожидаешь, что мыло может кому-то рыло начистить? Так и тут. Викинг в принципе не способен подумать, что трель может драться. Не на уровне целесообразности, а на уровне просто возможности данного действа.

Ты не понял.

Это для тебя трель - человек.

Для викинга трель - вещь в хозяйстве полезная. Причем специфически полезная. Как мыло - руки мыть - ок, но ты же не ожидаешь, что мыло может кому-то рыло начистить? Так и тут. Викинг в принципе не способен подумать, что трель может драться. Не на уровне целесообразности, а на уровне просто возможности данного действа.

ну тут отмечу что нельзя точно сказать что думали викинги, опирась на те источники что есть. как пимер приведу что если у человека нет оружия, он будт защищаться чем угодно, хоть палкой хоть камнем, трелль, судя по вышесказанному под эту классификацию так же попадает.

Не, не забыл. Но такой 17-летний таким образом уже вполне себе полноправный воин, ага?

Я не верю в стайки 13-ти летних парней с луками...

17ти летний вполне полноправный. как пример Балдуин IV, парень разбивший Саладина в 16 лет вроде бы.

Изменено пользователем coon knight

ну тут отмечу что нельзя точно сказать что думали викинги, опирась на те источники что есть. как пимер приведу что если у человека нет оружия, он будт защищаться чем угодно, хоть палкой хоть камнем, трелль, судя по вышесказанному под эту классификацию так же попадает.

Психология что рабов что рабовладельцев известна и изучена в достаточной мере.

Что касается "хоть палкой,хоть камнем"-да, но трель - не палка и не камень. Он микроскоп, ювелирное изделие,банка с сахаром и т.д. то есть нечто, с оружием и боем не связанное никак от слова совсем.

Психология что рабов что рабовладельцев известна... Он микроскоп, ювелирное изделие,банка с сахаром

Пазвездиещотут

original.jpg

Ещё подкину дровишек. У викингов был такой обычай - кто сел за весло драккара автоматически считался равноправным членом стаи (даже рабы, прости, Один). Т.к. места мало, лишних людей быть не должно, и грести все должны в полную силу. Это же и к вопросу о 13-летних в походе - сможешь веслом ***чить целый день как взрослый, участвуй в походе в своё удовольствие :).

Изменено пользователем Baraka

это миф, рожденный не пониманием термина "средне статистическая продолжительность жизни" т.е. если каждый второй младенец не доживал до года, то она автоматом делится на два, т.е. если доживали до 50 лет те , кто стал взрослым, то средне статистическая продолжительность жизни была 25 лет.

... А места на драккаре они занимают одинаково.
кого-то из взрослых нужно и дома оставить, что бы от соседей защитили, и если в походе не подфартит - род продолжили, разумеется с учетом защиты от соседей. Людские ресурсы были ограничены.

а зачем рабу защищаться? что ему защищать? жизнь? а кому она нужна? нафига его негодяям убивать? он ведь вещь и довольно ценная.

Ещё подкину дровишек. У викингов был такой обычай - кто сел за весло драккара автоматически считался равноправным членом стаи (даже рабы, прости, Один). Т.к. места мало, лишних людей быть не должно, и грести все должны в полную силу. Это же и к вопросу о 13-летних в походе - сможешь веслом ***чить целый день как взрослый, участвуй в походе в своё удовольствие :).
да, слышал, но фигня в том, что веслом хреначить нужно еще научиться, один неумелый гребец может запороть греблю всему борту, а в итоге и драккару, так что учиться молодняку где-то нужно было - ну не в яхтКлубе же имени Харольда Зеленобородого.

А упоминаний пиктов ваще нет. А они - есть. Как тот суслик... ;))
есть и в количествах. Изменено пользователем Ловец Сока

Вот он, масс-пех викингов в фотографиях :)

Варлорд, 3 отряда леви(луки/пращи), берсерки, 2 отряда воинов по 8.

Fp8wdyOPWwM.jpg

Изменено пользователем Thorward

это миф, рожденный не пониманием термина "средне статистическая продолжительность жизни" т.е. если каждый второй младенец не доживал до года, то она автоматом делится на два, т.е. если доживали до 50 лет те , кто стал взрослым, то средне статистическая продолжительность жизни была 25 лет.

Ты реально думаешь, что в дарк эдж кто-то выводил "среднюю продолжительность жизни" и учитывал (и ваще обращал внимание) на младенцев, умерших до года?! Не, реально?

кого-то из взрослых нужно и дома оставить, что бы от соседей защитили, и если в походе не подфартит - род продолжили, разумеется с учетом защиты от соседей. Людские ресурсы были ограничены.

Людей всегда было сильно больше, чем мест на драккаре.

да, слышал, но фигня в том, что веслом хреначить нужно еще научиться, один неумелый гребец может запороть греблю всему борту, а в итоге и драккару, так что учиться молодняку где-то нужно было - ну не в яхтКлубе же имени Харольда Зеленобородого.

Понимаешь, люди использовали корабли, весла и греблю еще кой-где, кроме как "поедем в англию спасать ихнее золото".

есть и в количествах.

Кроме Р. Бэрнса я даже и не припомню ни одного... ;))

Вот он, масс-пех викингов в фотографиях :)

Варлорд, 3 отряда леви(луки/пращи), берсерки, 2 отряда воинов по 8.

Внушает!

Сыграл вторую игру. Чисто показать правила человеку, который вообще играл первый раз в варгеймы в жизни и рульбук не читал.

Соответственно, игра была с прицелом показать все возможности правил.

Заодно я потестил некие свои идеи.

Итак - у противника тоже викинги, три отряда гвардов по 4, 5 и 7 рыл. У меня 8 бондов с варлордом и 2 по 6 гвардов.

По итогу у меня умерло все, у противника остался варлорд и два гварда. Весело порубились, кароче...

За соседним столом норманы героически зарезали вождя русов, которые поганцы... ;))

По отрядам что могу сказать: бонды - наше все!!! Наверно теперь буду брать два отряда - они не уступают по атакующей эффективности гвардам, но поскольку вундов больше - они надежнее. Так же они менее критичны к тому, что им оппонент понижает броню за усталость.

Гварды по 4 - мало, по 6 - значимо лучше, 7-8 уже наверно перебор, но в след. Раз попробую именно 8 одной пачкой.

Об отсутствии леви не пожалел ни разу. ;)) Может конечно в более "тактичных" миссиях они и нужны, но пока я не проникся. Отрядик-то я сделаю, но покуда буду пробовать варианты без них.

По фигуркам.

Пластик ВФ неоднозначный. Хорошие головы, но шеи надо подрезать всем, причем всем по разному. Из 4-хвариантов тушек с ногами три очень хороши и динамичны, та же, которая в кожанке - деревянная. Странные руки, как по своему положению, так явной хилости в области плечей. Такое впечатление, что их лепили не с суровых мужиков, привычных к физическому труду, а с студентов-ботаников. Оружие слишком тонкое и невыразительное, лечится заменой из коробки ГБ, благо там лишнего в достатке. А, да, и у рук очень странное положение кистей. Но, в целом, мне понравился больше ГБшного...

.....Но, в целом, мне понравился больше ГБшного...

вот я после этого полЧаса кониной отпиваюсь, и всё в себя вернуться не могу...

у ВФ косяки на уровне пропорций, которые лечатся только тотальной конверсией

у ГБ косяки со швами, волосами и бородами, которые лечатся походя

ЗЫ высокодуховные кольчуги ФВ это вообще отдельная песня, а как кокетливо они обтягивают плечики скандинавчиков - ааааххх, ми-ми-ми.

а колода в место туловища - да детка, а ремень на этой колоде... дайте три!!!

руки в виде клешни так это вообще мечта хозяйки

vikings_images11.jpg

при этом у ВФ здоровые твари, на быдло не канают - печаль, короче.

Изменено пользователем Ловец Сока

вот я после этого полЧаса кониной отпиваюсь, и всё в себя вернуться не могу...

Я рад, что мои посты стимулирую прием спиртных напитков среди народонаселения.

Но, тем не менее, стоит отметить, что я написал "мне нравится", я не утверждаю, что ВФ объективно лучше. Тут как обычно - одна из двух хромых лошадей должна добежать первой.

у ВФ косяки на уровне пропорций, которые лечатся только тотальной конверсией

у ГБ косяки со швами, волосами и бородами, которые лечатся походя

Два момента:

- ВФ надо долепливать (в частности те же плечи) ГБ надо резать и долепливать.

- чисто по тушкам ВФ более динамичны, мне это важнее. Как там обтянуты плечики со стороны видно не очень, а вот деревянность поз, при том, что у нас скирмиш, а не коробки ходят- бросается в глаза и коробит сразу же.

Плюсом у ГБ очень печалят головы - в викингской коробке их на литнике нравящихся мне чисто эстетически 2 с половиной. Остальные вроде так нормальные, сразу и не скажешь, чем именно плохи (хотя волосатость на них - это отдельная песня, что б у меня йенг так стоял, как у них бороды) - но по итогу - совершенно отвратное зрелище. А я лучше смирюсь с хилыми плечами, чем буду смотреть на такие нечеловеческие ипальники.

ЗЫ высокодуховные кольчуги ФВ это вообще отдельная песня, а как кокетливо они обтягивают плечики скандинавчиков - ааааххх, ми-ми-ми.

Есть такое.

а колода в место туловища - да детка, а ремень на этой колоде... дайте три!!!

Тулово как раз нормальное - оно с животом просто, а не героик-стайл. ;)) Проблемы в плечах. Был бы нормальный треугольник - смотрелось бы ок.

руки в виде клешни так это вообще мечта хозяйки

Это да. Но легко лечится оружием от ГБ ж, которое вместе с кистями идет.

при этом у ВФ здоровые твари, на быдло не канают - печаль, короче.

А, да, забыл отметить - у меня от ФВ коробка бездоспешных саксов - для бондов самое оно. ;)))

Я рад, что мои посты стимулирую прием спиртных напитков среди народонаселения.
воистину

Но, тем не менее, стоит отметить, что я написал "мне нравится", я не утверждаю, что ВФ объективно лучше. Тут как обычно - одна из двух хромых лошадей должна добежать первой.
ну это ясно, но форум же, по бла-бла-бла

- ВФ надо долепливать (в частности те же плечи) ГБ надо резать и долепливать.

по ГБ не понял, у них нужно резать и долепливать волосы(я бармицы лепил) и бороды, и то и то довольно просто + плечи и подолы кольчуг на боках т.к. там кольчуга не пропечаталась.

- чисто по тушкам ВФ более динамичны, мне это важнее. Как там обтянуты плечики со стороны видно не очень, а вот деревянность поз, при том, что у нас скирмиш, а не коробки ходят- бросается в глаза и коробит сразу же.
у нас восприятие разно, я у ФВ с высоты игрока над столом отчетливо вижу косяк в пропорциях.

Плюсом у ГБ очень печалят головы - в викингской коробке их на литнике нравящихся мне чисто эстетически 2 с половиной. Остальные вроде так нормальные, сразу и не скажешь, чем именно плохи (хотя волосатость на них - это отдельная песня, что б у меня йенг так стоял, как у них бороды) - но по итогу - совершенно отвратное зрелище. А я лучше смирюсь с хилыми плечами, чем буду смотреть на такие нечеловеческие ипальники.
всё так, но, ИМХО, бороды и волосы перелепить довольно легко, а вот с плечами возиться приходится(я из микса бездоспешных "варваров" от ВФ делал "славян из леса" по листу Иришей, так что представляют трудозатраты)

Тулово как раз нормальное - оно с животом просто, а не героик-стайл. ;)) Проблемы в плечах. Был бы нормальный треугольник - смотрелось бы ок.
именно, ИМХО, в целом эта фигня очень сдодорово портит фигу, клеить пластиковую пластинку на стык плеча и туловища, а потом долепливать "треугольник", не сложно, но муторно..

А, да, забыл отметить - у меня от ФВ коробка бездоспешных саксов - для бондов самое оно. ;)))
ээээ.... а почему для бондов набор Фирда, а не бондов?

и да, я пластик ГБ Саксов и Викингов плохо отличаю т.к. всегда работал с битсой от обеих коробок.

Изменено пользователем Ловец Сока

Ээээ а, Драбант брать не пробовали?

Драбант - это презренный металл со всеми вытекающими.Плюсом,если бы их надо было 5-6 - ок, но их надо 30, а когда на такое количество хорошо если 7-8разновидностей фигурок - это печалит.

по ГБ не понял, у них нужно резать и долепливать волосы(я бармицы лепил) и бороды, и то и то довольно просто + плечи и подолы кольчуг на боках т.к. там кольчуга не пропечаталась.

У нихтолько одна тушка, которая дает возможность нормальных динамичных поз, и еще одна, на основе которой тоже получается ничего так, но они все похожие. Остальные - или дерево или паралитики.

у нас восприятие разно, я у ФВ с высоты игрока над столом отчетливо вижу косяк в пропорциях.

Какой косяк может быть при взгляде сверху? руки достаточно длинные, голова относительно размаха плеч - умеренно крупная....

всё так, но, ИМХО, бороды и волосы перелепить довольно легко, а вот с плечами возиться приходится(я из микса бездоспешных "варваров" от ВФ делал "славян из леса" по листу Иришей, так что представляют трудозатраты)

Там не в бородах одних дело - шлемы слишком крупные относительно лица, сами морды слишком ввалившиеся и т.д.

именно, ИМХО, в целом эта фигня очень сдодорово портит фигу, клеить пластиковую пластинку на стык плеча и туловища, а потом долепливать "треугольник", не сложно, но муторно..

ну, я пластинку не клеил - руки гибонистые слишком получаются, а чисо нарастить плечи зеленкой - мне куда проще, чем волосы перелепить.

ээээ.... а почему для бондов набор Фирда, а не бондов?

Потому что вторых в магазе не было и потому что викинговские бошки мне меньше нравятся - там некоторые шлемы, которые как раз викинговские - они как в голову вросшие.

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти

• Создать...