moose Опубликовано 6 октября, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 октября, 2014 Собсно, поскольку тему мы тока начинаем и опытных товарищей нема, хочу здесь описать свои идеи, наработки и поделиться потом их реализацией и впечатлениями от процесса. Соотвественно, приветствуются любые комментарии от персонажей, реально поигравших в САГУ. Значится, так: временной период - что-то типа первой половины 9-го века,ДО Харальда Прекрасноволосого место - Оркнейские острова, как наиболее ядовитый гадюшник формат - изначально 4 очка. Этого по ощущениям от первой игры хватает для наличия тактики, а фигурок надо совсем дэцл. состав банды - два по 4 гвардов, 8 воинов, 12 леви. Это по-любому пригодится при расширении до 6-ти очков. Рабы с луками у викингов - это клюква в квадрате, но вырезать из игрового процесса стрельбу и играть тока в маневр и хтх не хочется. Потом, пусть это будут типа пикты, вот. ;)) фигурки - пластик от ГБ и ВФ. Он достаточно сочетаем, разве что головы ГБшные крупнее (и более уродские). Пилить приходится и там и там, но умеренно. По визуальному отображению: в отрядах гвардов половина в кольчугах, половина голые, в одежде присутствуют окрашенные вещи. Воины - голые, со щитами и большей частью в шлемах, белое-серое полотно онли. Ну а сброд - он и в африке сброд. ;)) по тактике - надо бежать в атаку, просто потому что викинги, да и в обороне я сидеть не люблю. Вождь большей часть в воинах и работает вторым темпом, леви стараются покоцать врага стрельбой или проатаковать инавесить усталость, дабы гварды могли компактно въехать и замесить подранков. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Thorward Опубликовано 6 октября, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 октября, 2014 (изменено) формат - изначально 4 очка. Этого по ощущениям от первой игры хватает для наличия тактики, а фигурок надо совсем дэцл. Не даст прощупать особо ничего, кроме "пошли, ударили, постреляли". 4 очка - совсем ознакомительный формат. 6 очей - уже хоть как-то использование спец. свойств армий. Рабы с луками у викингов - это клюква в квадрате, но вырезать из игрового процесса стрельбу и играть тока в маневр и хтх не хочется. Сделай их с пращами, не думаю что оппоненты будут сильно против такой внешней замены оружия. А пращники - судя по всему, и по недавно мной прочитанному журналу "Воин" в частности, очень тематичны. (пращи в наборе ГБ Dark Age Warriors). по тактике - надо бежать в атаку, просто потому что викинги, да и в обороне я сидеть не люблю. Вождь большей часть в воинах и работает вторым темпом, леви стараются покоцать врага стрельбой или проатаковать инавесить усталость, дабы гварды могли компактно въехать и замесить подранков. Викинги начинают играть и вваливать, только когда добежали. Прятаться - расстреляют. Но и бежать в лоб тоже надо, желательно прикрывшись абилкой от стрел. P.S. И я не очень понял замута отдельной ветки :) Изменено 6 октября, 2014 пользователем Thorward Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ловец Сока Опубликовано 6 октября, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 октября, 2014 Сделай их с пращами, не думаю что оппоненты будут сильно против такой внешней замены оружия. А пращники - судя по всему, и по недавно мной прочитанному журналу "Воин" в частности, очень тематичны. (пращи в наборе ГБ Dark Age Warriors). емнип, по правилам праща и лук - одно оружие. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
moose Опубликовано 6 октября, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 6 октября, 2014 Не даст прощупать особо ничего, кроме "пошли, ударили, постреляли". 4 очка - совсем ознакомительный формат. 6 очей - уже хоть как-то использование спец. свойств армий. ну, смотри, 4 очка - это 4 отряда и 6 кубиков САГИ. Если 6 - я думал делать так: гварды 2 раза по 6 (3 очка), воины по 12 и 4 (2 очка), леви. То есть те же 6 очков, отрядов на один больше, но мелкие воины - это так, ради кубика, жертва и повесить усталость. Так что те же яйца чисто по маневру/задачам. Сделай их с пращами, не думаю что оппоненты будут сильно против такой внешней замены оружия. А пращники - судя по всему, и по недавно мной прочитанному журналу "Воин" в частности, очень тематичны. (пращи в наборе ГБ Dark Age Warriors). Ок, пасибо, попробую этот набор нарыть. P.S. И я не очень понял замута отдельной ветки :) А нафига мне изначально топить свои идеи в болоте всякой неконкретики?! ;)) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Thorward Опубликовано 6 октября, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 октября, 2014 Делать крупные отряды, типа Воинов по 12 - если только лишние кубы саги. А лишних кубов саги... особо не бывает. :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
moose Опубликовано 6 октября, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 6 октября, 2014 Делать крупные отряды, типа Воинов по 12 - если только лишние кубы саги. Дык а с воинами ничего не теряем - было 2 отряда по 8 - мы их преобразовали в 4 и 12. Кубов два осталось. ;)) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Алмазный Бретонец Опубликовано 6 октября, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 октября, 2014 странно, но я не вижу берсерков. два года игр показываает ,что это отряд из разряда "маст хэв". потому как они могут выдать "на гора" от 16 до 32 атак, тем самым разобрать вражеский отряд из 8+ миниатюр полностью. единственнй минус - 3 броня. но прямые руки и скрин из лучников или кого еще это нивелирует. если говорить о моделях, то если нет желания тратиться на гриппинов или пафосных фаундри, думаю, не будет проблемы найти мародеров хаоса и минимальной конверсией привести их в "викингский" вид. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
moose Опубликовано 6 октября, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 6 октября, 2014 (изменено) странно, но я не вижу берсерков. два года игр показываает ,что это отряд из разряда "маст хэв". потому как они могут выдать "на гора" от 16 до 32 атак, тем самым разобрать вражеский отряд из 8+ миниатюр полностью. Смотри, что меня останавливает включать этот юнит: - их 4 ровно 4, в совокупности с броней это очень критично к кубам - разобрать отряд в 8+ фигур можно и другими способами - он требует поддержки другими юнитами и очень специализирован. В сумме это дает нам то, что мы тратим много ресурсов (сам юнит берсаков и юнит, который их прикрывает) на то, что может и не пригодиться. Может в реальности и обнаружится, что в игре каждый раз возникает задача, решить которую могут только берсаки, но пока это для меня не очевидно. если говорить о моделях, то если нет желания тратиться на гриппинов или пафосных фаундри, думаю, не будет проблемы найти мародеров хаоса и минимальной конверсией привести их в "викингский" вид. Тут как раз все проще: парни без шлемов, щитов и брони - и похожи на берсаков и собираются из пластика. Изменено 6 октября, 2014 пользователем moose Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
coon knight Опубликовано 6 октября, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 октября, 2014 мои викинги это 8 ХГ, 4 берсерка, 2х12 войнов. Леви на мой взгляд викингам не нужны. абилок которые хоть както ощутимо их поднимают - нет, куб не дают, жрут очки Берсеркеры действительно Маст Хэв, если учесть свойства батлборда. Вроде бы бутет мнение по поводу цветов одежды, что некрашеную одежду носили только трелли, а свободный человек худо бедно но мог себе позволить каки нито цвета. но я могу ошибаться. во всяком случае войнов я бы красил поярче. П.С. если хочется оркнейских островов, то Норс-Гаэли это как раз про них писалось. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
coon knight Опубликовано 6 октября, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 октября, 2014 Смотри, что меня останавливает включать этот юнит: - их 4 ровно 4, в совокупности с броней это очень критично к кубам - разобрать отряд в 8+ фигур можно и другими способами - он требует поддержки другими юнитами и очень специализирован. В сумме это дает нам то, что мы тратим много ресурсов (сам юнит берсаков и юнит, который их прикрывает) на то, что может и не пригодиться. Может в реальности и обнаружится, что в игре каждый раз возникает задача, решить которую могут только берсаки, но пока это для меня не очевидно. Тут как раз все проще: парни без шлемов, щитов и брони - и похожи на берсаков и собираются из пластика. Берсеркеры могут на 1й ход закончить половину сценариев в Саге. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Алмазный Бретонец Опубликовано 6 октября, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 октября, 2014 Берсеркеры могут на 1й ход закончить половину сценариев в Саге. ну не половину, но два, где надо убить вражеского варлорда - да Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Алмазный Бретонец Опубликовано 6 октября, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 октября, 2014 Довод ,что на 4 очка берсерки еще не нужны, потому как требуют большой осторожности и их преждевременная потеря критична - согласен. Но как любитель рисковать я и на 4 очка брал их, но это уже вкусовщина и стиль игры. Кстати, вчера в сценарии Челлендж берсерки атаковали с первого хода вражеского варлода ,но с 16 кубов нанесли только 1 вунду, которая автосписалась... И противник выдохнул и в итоге выиграл. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
coon knight Опубликовано 6 октября, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 октября, 2014 ну не половину, но два, где надо убить вражеского варлорда - да да, точно, забыл что в челендже у варлорда больше одной раны. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
moose Опубликовано 6 октября, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 6 октября, 2014 Леви на мой взгляд викингам не нужны. абилок которые хоть както ощутимо их поднимают - нет, куб не дают, жрут очки Тут смари какая тема: леви в викингах еще и клюква при том. Я их хочу брать чисто для того, что бы была стрельба. Ну, эта, раз есть стрельба - хоть кто-то должен стрелять. Так-то по уму понятно, что они не то что бы необходимы, мягко говоря. Берсеркеры действительно Маст Хэв, если учесть свойства батлборда. И что, по-твоему, есть такого на доске, что с берсаками работает лучше, чем с простыми гвардами? Уль, наверно, на берсаках работает чуть лучше, но и на обычных парнях он так же позволяет "всех убить". Вроде бы бутет мнение по поводу цветов одежды, что некрашеную одежду носили только трелли, а свободный человек худо бедно но мог себе позволить каки нито цвета. но я могу ошибаться. во всяком случае войнов я бы красил поярче. Мог. Только зачем ее на работу(войну) таскать? П.С. если хочется оркнейских островов, то Норс-Гаэли это как раз про них писалось. Хочется не именно островов, а максимально отмороженных и пиратских викингов. ;)) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
moose Опубликовано 6 октября, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 6 октября, 2014 ну не половину, но два, где надо убить вражеского варлорда - да Это надо как-то феерически варлордом подставится.... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
moose Опубликовано 6 октября, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 6 октября, 2014 да, точно, забыл что в челендже у варлорда больше одной раны. У варлорда всегда больше одной раны. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Thorward Опубликовано 6 октября, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 октября, 2014 Тоже делаю 1 отряд леви с луками, чтобы были. Это весело, в конце концов, не все же викингам быть фэнтезийными бруталами, простым ребятам с промороженных фьордов тоже можно дать повоевать. Можно не давать им луков, играть от рукопашки - будут просто мясной стеной небогатых неумелых новичков. Берсерки - тоже весело. Азартно, в конце концов. САГА - это же не только средние века, но БЫЛИННОСТЬ и ЭПИЧНОСТЬ :) И пару отрядов дружинников с двуручами сделал. Тоже чтобы было. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
moose Опубликовано 6 октября, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 6 октября, 2014 Тоже делаю 1 отряд леви с луками, чтобы были. Это весело, в конце концов, не все же викингам быть фэнтезийными бруталами, простым ребятам с промороженных фьордов тоже можно дать повоевать. Можно не давать им луков, играть от рукопашки - будут просто мясной стеной небогатых неумелых новичков. Ты натолкнул меня на интересную мысль (в совокупности с пращами): а ну как сделать трелей чисто с режиками в руках, прикинувшись, что пращи у них за пазухой (вокруг пояса обмотаны) и действительно юзать как рукопашников? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
coon knight Опубликовано 6 октября, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 октября, 2014 (изменено) Ты натолкнул меня на интересную мысль (в совокупности с пращами): а ну как сделать трелей чисто с режиками в руках, прикинувшись, что пращи у них за пазухой (вокруг пояса обмотаны) и действительно юзать как рукопашников? Датчане так делают, насколько я слышал. на мой взгляд берсеркры большая клюква чем леви с луками, но о вкусах не спорят само собой. тут кому как нравится. последний раз берсеркеры под вальгалой и рероллом атак выпилили 12 Шотландских ХГ в одну фазу и кончились. как по мне отличный размен. на тему цветных рубашек - некрашеное считалось чтото вроде нижняка. мало кто ходит на работу в нижнем белье все же. про Гаэлей. на деле это аккурат бандитские викинги, со скверной репутацией и всем прочим. рекомендую посмотреть их лист, там очень много интересного. плюс оптяь же те же трелли там - рукопашники с дротиками, есть бродаксы нет берсеркеров. Изменено 6 октября, 2014 пользователем coon knight Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
moose Опубликовано 6 октября, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 6 октября, 2014 на мой взгляд берсеркры большая клюква чем леви с луками, но о вкусах не спорят само собой. тут кому как нравится. Берсеркеры клюква как юнит, но не как явление. Чуваки, которые чутка более яростно бросались в атаку имели место быть. Другое дело, что они не организовывались в стада себе подобных. Рабы, идущие на войну, да еще и поголовно с луками - это трава, причем такая, что мне срочно нужен адрес дилера разработчиков. последний раз берсеркеры под вальгалой и рероллом атак выпилили 12 Шотландских ХГ в одну фазу и кончились. как по мне отличный размен. Случаи бывают разные (с). У меня как-то пять ИГшников СМовского пепелаца на ьайке забили с его чарджа (еще по 3-й редакции). на тему цветных рубашек - некрашеное считалось чтото вроде нижняка. мало кто ходит на работу в нижнем белье все же. О! Это откель? некрашенным полотном брезговали тока самые высшие слои населения... про Гаэлей. на деле это аккурат бандитские викинги, со скверной репутацией и всем прочим. рекомендую посмотреть их лист, там очень много интересного. плюс оптяь же те же трелли там - рукопашники с дротиками, есть бродаксы нет берсеркеров. Лист я смотрел. Он веселый, наркоманский, но он про 10+ век судя по тому, как я перевел с вражеского на русский. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Thorward Опубликовано 6 октября, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 октября, 2014 (изменено) Леви - не рабы. Просто мало мотивированный тип войск. Это не значит, что поголовно рабы и трэли. "Викинги" - они же разные. И тех же угров-эстов могли погонять на соседей до кучи. И почему не взять любые фигурки но просто играть ими так как хочется?:) Даже если у двух или трех будет в руках лук или праща - тоже мне, беда. Режики, дубины, копья, вилы. Лук и рогатина. Кто там будет думать, чем обычные говнари вооружены? Их дело - мясная стенка и точка. :) Это ж вам тут не вархаммер евро-турнирный. :) Изменено 6 октября, 2014 пользователем Thorward Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
coon knight Опубликовано 6 октября, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 октября, 2014 О! Это откель? некрашенным полотном брезговали тока самые высшие слои населения... Лист я смотрел. Он веселый, наркоманский, но он про 10+ век судя по тому, как я перевел с вражеского на русский. Насколкьо я помню некрашеное полотно пользовалось чисто как исподнее. оттого трелей одевали в некрашеное, чтобы те отличались. но тут я на достоверность не претендую, а спорить смысла нет. Лист про 9+ век начиная с 800х годов викинги колесили у Ирландии и ее окрестностей Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
moose Опубликовано 6 октября, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 6 октября, 2014 Леви - не рабы. Просто мало мотивированный тип войск. Это не значит, что поголовно рабы и трэли. "Викинги" - они же разные. И тех же угров-эстов могли погонять на соседей до кучи. И почему не взять любые фигурки но просто играть ими так как хочется?:) Даже если у двух или трех будет в руках лук или праща - тоже мне, беда. Режики, дубины, копья, вилы. Лук и рогатина. Кто там будет думать, чем обычные говнари вооружены? Их дело - мясная стенка и точка. :) Это ж вам тут не вархаммер евро-турнирный. :) То есть ты сторонник практики относится к саговскому разделению на гварды-вариоры-леви чисто как к трем градациям бойцов? Я-то с тобой согласен, на конкретные преломления-названия слух-таки режут... Хотя идейно я разделяю целиком и полностью! ;)) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
coon knight Опубликовано 6 октября, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 октября, 2014 (изменено) Леви - не рабы. Просто мало мотивированный тип войск. Это не значит, что поголовно рабы и трэли. "Викинги" - они же разные. И тех же угров-эстов могли погонять на соседей до кучи. И почему не взять любые фигурки но просто играть ими так как хочется?:) Даже если у двух или трех будет в руках лук или праща - тоже мне, беда. Режики, дубины, копья, вилы. Лук и рогатина. Кто там будет думать, чем обычные говнари вооружены? Их дело - мясная стенка и точка. :) Это ж вам тут не вархаммер евро-турнирный. :) Леви не рабы, согласен. Трелли - Рабы. у Викингов в листе прописано что там Трелли. но тут опять же, лично мое мнение, так то можно сказать что это войны с луками, саппорт и тому подобное разумеется. по снаряге, в европах бытует правила, что есть у большинства моделей, есть у всего отряда. Изменено 6 октября, 2014 пользователем coon knight Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Алмазный Бретонец Опубликовано 6 октября, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 октября, 2014 если говорить о 4 очках, то крестьяне - это минус куб и смысла у викингов в них нет - нет абилок, дающих бонусы к стрельбе. плюс кого они будут убивать на малом формате? или других крестьян ,которых мало кто возьмет на этот формат, или специфические конные варбанды типа ирландцев или велшей, которые боятся стрельбы ибо конные и с дротиками, что им дает аж -2 к броне. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти