Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Вопрос по щитам

Рекомендуемые сообщения

Прочность щитов, обтянутых кожей -- в разы больше. У меня на щите была обтяжка из кожи. Не знаю уж, бычья или более дешевая:) Толщина полсантиметра. Поле щита деревянное крошилось -- кожа жила и жила себе. По ощущениям личным -- 5 фанерных(из нынешней хорошей фанеры) щитов живут примерно столько же, сколько 1 обшитый кожей.

• Ответов 82
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Прочность щитов, обтянутых кожей -- в разы больше. У меня на щите была обтяжка из кожи. Не знаю уж, бычья или более дешевая:) Толщина полсантиметра. Поле щита деревянное крошилось -- кожа жила и жила себе. По ощущениям личным -- 5 фанерных(из нынешней хорошей фанеры) щитов живут примерно столько же, сколько 1 обшитый кожей.

Нет, это все серьезно написано?

эм -- а чего не так? Где-то тут пробегало сомнение в прочностных характеристиках разных видов щитов. Раз уж возникли сомнения, самый простой метод -- сделать и сравнить. В источниках ГОСТов на щиты разной конструкции нет. Собственно, реконструкция предметов материальной культуры -- одна из вспомогательных дисциплин истории. Или сомнение вызвало сравнение с современной фанерой?

эм -- а чего не так? Где-то тут пробегало сомнение в прочностных характеристиках разных видов щитов. Раз уж возникли сомнения, самый простой метод -- сделать и сравнить. В источниках ГОСТов на щиты разной конструкции нет. Собственно, реконструкция предметов материальной культуры -- одна из вспомогательных дисциплин истории. Или сомнение вызвало сравнение с современной фанерой?

Сомнение вызвало все:

Современная фанера, современная кожа, современное оружие, современные ботаны, ***чащие современным тексталитом по современной фанере, обтянутой современной кожей. Какое отношение современные дивные дрищи, нарезавшие щитов из фанеры и завернувшиеся в занавески имеют к викингам?! Дурдом ромашка, выездная сессия... :(((

Я рекомендую читать нормальные книжки, в основном - западные. Там все хорошо. Наши же, которые печатаются в времена РФ - и есть те самые "от сохи". оПоследнее время тенденция начала меняться, но пока все плохо...
те книжки, что переведены на рус-яз ни чем не отличаются, так же Ысторики доказывают свои теории, которые возникли до изучения материала, с игрорированиями и пр.пр.пр.

Любовь к источникам - это само по себе не о чем. Важно уметь с ними работать, а не только любить. Реккон же ставит целью "найти подверждение". Вот он нашел в двух сагах "меч был 3 метра и 4 метра шириной" - ему этого достаточно, и пофиг, что в остальных 35-ти сагах пропорции ровно обратные. Так что пусть реконы занимаются своим делом - шьют руками, режут из тексталита и бегают в странном. Историки из них - как из говна пуля.
те, что ты описывал - новички и прочие маргеиналы, они или уходят в "ролевики" с файрБолами и прочими оборотнями или матереют и ищут то, что было на самом деле.

на Т-форуме как раз в количествах последние.

те книжки, что переведены на рус-яз ни чем не отличаются, так же Ысторики доказывают свои теории, которые возникли до изучения материала, с игрорированиями и пр.пр.пр.

Мы читаем разные книжки. Если что - оспреевские компиляции я сам не уважаю.

те, что ты описывал - новички и прочие маргеиналы, они или уходят в "ролевики" с файрБолами и прочими оборотнями или матереют и ищут то, что было на самом деле.

на Т-форуме как раз в количествах последние.

Не верю. Слишком хорошо знаю эту тусовку в чамстности и людей вообще, что бы доверять непрофессионалам.

Не верю. Слишком хорошо знаю эту тусовку в чамстности и людей вообще, что бы доверять непрофессионалам.

ну тусовка там по стране разлита ого-го, при этом Отцы там ни чего не доказывают, они просто все идеи аргументированно зарывают ибо источников нет, а есть про это-это и это.

Какой текстолит:) Сталь:) И, на секундочку -- СООТНОШЕНИЕ прочности останется одно и то же. Независимо от того, кто бьет -- современный дрыщ, современный спецназовец, древний трелль, древний берсерк. Фанера приведена в пример потому что она всяко прочнее деревянных досок, даже и разнонаправленных. Потому сейчас можно сравнить время эксплуатации фанерного щита и деревянного, обтянутого сыромятью.

А если несерьезно, то вот: Фанерный щит служит 10 ролевок, 1,5 реконструкторских фестиваля и 15 мин тренировок клуба "Серебрянный медведь". Такой же щит, обтянутый сыромятью, служит бесконечное количество ролевок(пока не пропьют), 7 реконструкторских фестивалей, а на тренировки в клуб "Серебряный медведь" его никто не даст. Потому что жалко же.

Изменено пользователем maygli

Какой текстолит:) Сталь:)

Оау, заточенной сталью бьетесь? Че ж вас тагда живых так много, а?

И, на секундочку -- СООТНОШЕНИЕ прочности останется одно и то же. Независимо от того, кто бьет -- современный дрыщ, современный спецназовец, древний трелль, древний берсерк. Фанера приведена в пример потому что она всяко прочнее деревянных досок, даже и разнонаправленных. Потому сейчас можно сравнить время эксплуатации фанерного щита и деревянного, обтянутого сыромятью.

Вот он, прекрасный образчик полного не знания предмета и практически полной неспособности думать!

Я буду избегать специальных терминов, объясню языком, понятным даже реконструктору;) : современный дрищ может что-то сделать фанерному щиту, но в силу своих слабых силенок оный же щит обтянутый кожей высокогорного дермантина никак повредить не может. Таким образом, обтянутый щит живет вечно, голая фанера постепенно умирает. Древнему викингу пофиг - он оба щита разваливает с удара.

Так что то, что вы покацать щит в коже не можете - доказывает лишь то, что вы этого не можете.

Выпилить круг из фанеры и обтянуть подкладочной кожей - ни разу не "реконструкция предметов материальной культуры", уважаемые "Занавесочные серебрянные медведики". Вы такие смешные, что хочется пожалеть и дать тозепама... ;))

а что, благородного Мыша заставило думать, что древний викинг два щита мог когда-нибудь одним ударом разнести?

и да, реконы часто несут уйму важной инфы, которая обязательна к усвоению.

как пример: походили реконы в шерстяных портках на вёслах и протёрли шерстяные портки нафиг... а вот кожаные портки не протёрли, и шаровары с уймой складок нет... вот и думай, бегали ли древние викинги в ПРАВИЛЬНЫХ портках, но с голыми жопами, или нет.

Изменено пользователем Ловец Сока

а что, благородного Мыша заставило думать, что древний викинг два щита мог когда-нибудь одним ударом разнести?

два древних щита - нет. Два современных реконовских - на раз... ;))

и да, реконы часто несут уйму важной инфы, которая обязательна к усвоению.

как пример: походили реконы в шерстяных портках на вёслах и протёрли шерстяные портки нафиг... а вот кожаные портки не протёрли, и шаровары с уймой складок нет... вот и думай, бегали ли древние викинги в ПРАВИЛЬНЫХ портках, но с голыми жопами, или нет.

Это все говорит лишь о том, что современными жопами современная шерсть о современные скамейки протирается, а современная же кожа - нет. И все это никакого отношения ни к шерсти, ни к коже, ни к скамейкам, ни даже к жопам тысячелетней давности не имеет. От того, что вы свои поделки назвали громким словом "реконструкция" - они реконструкцией не становятся. То, что ты выпилил из дубовой доски электролобзиком и то, что неандерталец выгрыз из дуба своими зубами - две большие разницы. Ровно как твои зубы - и зубы неандертальца.

Это все говорит лишь о том, что современными жопами современная шерсть о современные скамейки протирается, а современная же кожа - нет. И все это никакого отношения ни к шерсти, ни к коже, ни к скамейкам, ни даже к жопам тысячелетней давности не имеет. От того, что вы свои поделки назвали громким словом "реконструкция" - они реконструкцией не становятся. То, что ты выпилил из дубовой доски электролобзиком и то, что неандерталец выгрыз из дуба своими зубами - две большие разницы. Ровно как твои зубы - и зубы неандертальца.

качество ткани только улучшилось, так что тут всё однозначно.

я повторю, любую инфу нужно критически осмысливать.

Это кто тебе сказал?

что именно? то, что станок выпускает такнь лучшего качества, чем жена Харольда Длинного Зуба?

что именно? то, что станок выпускает такнь лучшего качества, чем жена Харольда Длинного Зуба?

ага.

И не "лучшего качества", а "более устойчивого к протиранию о скамью".

Далее, викинги, допустим, могли сидеть не на голой скамье, а подложив под зад кусок кожи. Через что их чудесные шерстяные штаны оставались невредимыми, несмотря на тонны попорченных реконструкторами порток из современной ткани.

Ваша "реконструкция" к реалиям относится точно так же, как манекены к людям: если смотреть набуханным, издалека и не сильно вникая - то, вроде, похоже...

Сударь, а зачем вам источники? Вы же их все равно не поймете. Вы и сообщение на форуме осмыслить-то не всегда можете.

"обтянуть подкладочной кожей" -- подкладочная кожа толщиной полсантиметра из сыромяти -- ага, конечно. Вы хотя бы раз кожу толщиной с мизинец -- не шириной а толщиной -- в руках держали? Реконструкция предметов материальной культуры -- вспомогательная историческая дисциплина, ученые ей пользуются с успехом. Остальные могут и дальше считать, что викинги красили щиты перед боем в красный цвет в знак недобрых намерений. И современные жопы имеют на пару полужопий больше, чем древние.

Насчет разрушения щитов -- на хольмганг норманны брали по 3 щита. Так что за один бой разбить 3 щита -- вполне реально.

ага.

И не "лучшего качества", а "более устойчивого к протиранию о скамью".

шерсть своих физических свойств не изменила ни на грам, а вот ее обработка шагнула вверх-вверх-вверх, так что тут всё однозначно. При этом куски шерсти сохранились в количествах, так что есть с чем сравнивать.

Далее, викинги, допустим, могли сидеть не на голой скамье, а подложив под зад кусок кожи. Через что их чудесные шерстяные штаны оставались невредимыми, несмотря на тонны попорченных реконструкторами порток из современной ткани.
1.твоя обшитая скамья - полное фентези

2. обошьешь ты ее кожей и....? что там должно поменяться? об кожу так-же быстро сотрется, если не быстрее.

3. вода переодически попадала на палубу, на ней точно не было ничего, что бы ее хорошо впитывало т.к. просушить что-то на драккаре - танец с бубном(что подтверждено опытным путём, хотя и так ясно), но да, ты сейЧас выдумаешь скандинавский фен из 9 века.

Ваша "реконструкция" к реалиям относится точно так же, как манекены к людям: если смотреть набуханным, издалека и не сильно вникая - то, вроде, похоже...
у тебя, по ходу, рекон девушку увел?

не-не, Мыш, не надо всех реконов судить по пузатым профессорам, что вещают про то, что в рыцарском доспехе невозможно залезть на коня, т.к. он, профессор, даже ходит в нём с трудом.

Изменено пользователем Ловец Сока

шерсть своих физических свойств не изменила ни на грам, а вот ее обработка шагнула вверх-вверх-вверх, так что тут всё однозначно. При этом куски шерсти сохранились в количествах, так что есть с чем сравнивать.

То, что сейчас, теоретически, возможно создать шерстяное изделие более прочное, нежели чем в 9-м веке - я может быть и поверю.

Но вот то, что портки, в которых рассекают современные реконы, хоть что-то говорят о портках 9-го века для меня мягко говоря не очевидно.

1.твоя обшитая скамья - полное фентези

2. обошьешь ты ее кожей и....? что там должно поменяться? об кожу так-же быстро сотрется, если не быстрее.

3. вода переодически попадала на палубу, на ней точно не было ничего, что бы ее хорошо впитывало т.к. просушить что-то на драккаре - танец с бубном(что подтверждено опытным путём, хотя и так ясно), но да, ты сейЧас выдумаешь скандинавский фен из 9 века.

Я не говорил что они обшивали. Просто ни ты, ни я, ни кто-то еще не знаем, что там на драгкарах творилось. Вполне могла быть какая-нибудь маленькая особенность, которая викингам была очевидна и из-за которой, допустим, они спокойно в льняных штанах гребли, а мы ее тупо не просекаем.

у тебя, по ходу, рекон девушку увел?

Почему сразу девушку?

не-не, Мыш, не надо всех реконов судить по пузатым профессорам, что вещают про то, что в рыцарском доспехе невозможно залезть на коня, т.к. он, профессор, даже ходит в нём с трудом.

Я сужу не реконов, но непрофессионалов. Что бы построить дом - этому надо учиться и в этом надо практиковаться. История - та же фигня. Возможно, среди 1000 пейсателей реконовского форума есть один самородок-самоучка, которого в детстве уронили под правильным углом и он просек правильный подход к работе с источниками , но "при таком соотношении можно допустить некоторую предвзятость, то есть просто ху..ярить всех, кого видишь"(с)

Сударь, а зачем вам источники? Вы же их все равно не поймете. Вы и сообщение на форуме осмыслить-то не всегда можете.

Вот по-этому я и ищу книжки, написанные профессионалами, а не переводы,сделанные на коленке с древнеисландского дивнюками-реконами. ;))

"обтянуть подкладочной кожей" -- подкладочная кожа толщиной полсантиметра из сыромяти -- ага, конечно. Вы хотя бы раз кожу толщиной с мизинец -- не шириной а толщиной -- в руках держали?

Отжатая барсетка считается?

Реконструкция предметов материальной культуры -- вспомогательная историческая дисциплина, ученые ей пользуются с успехом.

Безусловно. Тока при чем здесь реконы?

Насчет разрушения щитов -- на хольмганг норманны брали по 3 щита. Так что за один бой разбить 3 щита -- вполне реально.

Вот, смотри, древний викинг за бой разбивал три щита. Реконовский щит, обтянутый кожей - практически вечен. Нужны еще доводы, дабы понять, что все реконовские потуги к тому, как было дело, отношение имеют весьма слабое?

То, что сейчас, теоретически, возможно создать шерстяное изделие более прочное, нежели чем в 9-м веке - я может быть и поверю.

Но вот то, что портки, в которых рассекают современные реконы, хоть что-то говорят о портках 9-го века для меня мягко говоря не очевидно.

ну в самоспряденных портках мало кто рассекает, но вот в близких технологически к образцам, сделанным самостоятельно по технологиям тех времен, да таких есть.

Я не говорил что они обшивали. Просто ни ты, ни я, ни кто-то еще не знаем, что там на драгкарах творилось. Вполне могла быть какая-нибудь маленькая особенность, которая викингам была очевидна и из-за которой, допустим, они спокойно в льняных штанах гребли, а мы ее тупо не просекаем.
как минимум они доказали, что без "маленькой особенности" это невозможно, что уже +.

Я сужу не реконов, но непрофессионалов. Что бы построить дом - этому надо учиться и в этом надо практиковаться. История - та же фигня. Возможно, среди 1000 пейсателей реконовского форума есть один самородок-самоучка, которого в детстве уронили под правильным углом и он просек правильный подход к работе с источниками , но "при таком соотношении можно допустить некоторую предвзятость, то есть просто ху..ярить всех, кого видишь"(с)
диплом и профессионализм - вещи различные, большая часть Историков доказывает свои теории, плевав на факты, их рушащие, так что всё печально... да что там, у историков нет даже единой терминологиии - ВСЁ, не наука.

ну в самоспряденных портках мало кто рассекает, но вот в близких технологически к образцам, сделанным самостоятельно по технологиям тех времен, да таких есть.

Понимаешь, осетрина бывает только одной свежести. Так что результаты эти интересны только сами себе, если честно. Почти викинги на почти драгкакре в почти шерстяных почти портках почти гребли. Это как в моем детстве (году в 90-м):я как то встретил двух своих друзей, они мне и говорят - пошли с нами коктейль джин-тоник пить! Я им: а где вы тоник-то взяли? Ну, мы лимонад "колокольчик" купили... Понятно, а джин? Так водка же есть! Вот такой вот джин-тоник...

как минимум они доказали, что без "маленькой особенности" это невозможно, что уже +.

Очень полезное открытие. А еще я вот могу доказать, что на коньках по палубе передвигаться неудобно...

диплом и профессионализм - вещи различные, большая часть Историков доказывает свои теории, плевав на факты, их рушащие, так что всё печально... да что там, у историков нет даже единой терминологиии - ВСЁ, не наука.

Безусловно, но это никак не отменяет того, что профессии надо учиться и шанс оказаться самородком самоучкой ничтожно мал.

"цирк с конями" прочитал с удовольствием, спасибо, порадовали...

Лось, посмотри на имена, названия места и так далее (институт который откопал, на его сайте может быть статья и так далее - работай) - далее ищи в Гугле все относительно девайса, мне лень (ссылку нашел за одну (!) минуту)

А еще здесь

Изменено пользователем der voize

"цирк с конями" прочитал с удовольствием, спасибо, порадовали...

Лось, посмотри на имена, названия места и так далее (институт который откопал, на его сайте может быть статья и так далее - работай) - далее ищи в Гугле все относительно девайса, мне лень (ссылку нашел за одну (!) минуту)

А еще здесь

К сожалению, ничего более конкретного, чем первые две фотки не нашел (в основном тупо перепечатывают заглавную новость с разным количеством деталей), но буду еще искать, пасиба...

Статья тоже ничего так, но основной посыл : щиты слоями круче однослойных, у викингов были хорошо защищавшие щиты, по-этому у викингов были многослойные. Это голая логика.

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти

• Создать...