Baraka Опубликовано 29 сентября, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 сентября, 2014 Сейчас не 90-е и целое ведро компрессии можно далеко не на любой автобазе слить. Просветите тёмного. Ведро компрессии надо в себя принять, чтобы "прицел подправить"? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MrPepper Опубликовано 29 сентября, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 сентября, 2014 компрессия - она в ДВС живет. в цилиндрах. там надо на компрессию охотиться. известно же, что ушлые шулеры ночами воруют из машин компрессию, заставляя тем самым владельцев оных раскошеливаться на капиталку двигателя Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Avel Опубликовано 15 октября, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 октября, 2014 (изменено) Тема вроде бы как себя изжила, но не могу удержаться и не оставить этой сочной копипасты здесь. "Пари"В столовой дома отдыха зашла за обедом речь о том, как вычисляется вероятность событий. Молодой математик, оказавшийся среди обедающих, вынул монету и сказал: — Кидаю на стол монету, не глядя. Какова вероятность, что она упадёт гербом вверх? — Объясните сначала, что значит «вероятность»,— раздались голоса.— Не всем ясно. — О, это очень просто! Монета может лечь на стол двояко: вот так — гербом вверх и вот так — гербом вниз. Всех случаев здесь возможно только два. Из них для интересующего нас события благоприятен лишь один случай. Теперь [ну уж нет]одим отношение числа благоприятных случаев / к числу возможных случаев = 1/2 Дробь 1/2 и выражает «вероятность» того, что монета упадёт гербом вверх. — С монетой-то просто,— вмешался кто-то.— А вы рассмотрите случай посложней, с игральной костью, например. — Давайте, рассмотрим,— согласился математик.— У нас игральная кость, кубик с цифрами на гранях. Какова вероятность, что брошенный кубик упадёт определённой цифрой вверх, скажем — вскроется шестёркой? Сколько здесь всех возможных случаев? Кубик может лечь на любую из своих шести граней; значит, возможно всего 6 случаев. Из них благоприятен нам только один: когда вверху шестёрка. Итак, вероятность получится от деления 1 на 6. Короче сказать, она выражается дробью 1/6. — Неужели можно вычислить вероятность во всех случаях? — спросила одна из отдыхающих.— Возьмите такой пример. Я загадала, что первый прохожий, которого мы увидим из окна столовой, будет мужчина. Какова вероятность, что я отгадала? — Вероятность, очевидно, равна половине, если только мы условимся и годовалого мальчика считать за мужчину. Число мужчин на свете равно числу женщин. — А какова вероятность, что первые двое прохожих окажутся оба мужчины? — спросил один из отдыхающих. — Этот расчёт немногим сложнее. Перечислим, какие здесь вообще возможны случаи. Во-первых, возможно, что оба прохожих будут мужчины. Во-вторых, что сначала покажется мужчина, за ним женщина. В-третьих, наоборот: что раньше появится женщина, потом мужчина. И, наконец, четвёртый случай: оба прохожих — женщины. Итак, число всех возможных случаев — 4. Из них благоприятен, очевидно, только один случай — первый. Получаем для вероятности дробь 1/4. Вот ваша задача и решена. — Понятно. Но можно поставить вопрос и о трёх мужчинах: какова вероятность, что первые трое прохожих все окажутся мужчины? — Что же, вычислим и это. Начнём опять с подсчёта возможных случаев. Для двоих прохожих число всех случаев равно, мы уже знаем, четырём. С присоединением третьего прохожего число возможных случаев увеличивается вдвое, потому что к каждой из 4 перечисленных группировок двух прохожих может присоединиться либо мужчина, либо женщина. Итого, всех случаев возможно здесь 4*2=8. А искомая вероятность, очевидно, равна 1/8, потому что благоприятен событию только 1 случай. Здесь легко подметить правило подсчёта: в случае двух прохожих мы имели вероятность 1/2*1/2=1/4 в случае трёх 1/2*1/2*1/2=1/8; в случае четырёх вероятность равна произведению четырёх половинок и т. д. Вероятность всё уменьшается, как видите. — Чему же она равна, например, для десятка прохожих? — То есть какова вероятность, что первые десять прохожих все подряд окажутся мужчинами? Вычислим, как велико произведение десяти половинок. Это 1/1024, менее одной тысячной доли. Значит, если вы бьётесь о заклад, что это случится, и ставите 1 рубль, то я могу ставить 1000 рублей за то, что этого не произойдёт. — Выгодное пари! — заявил чей-то голос.— Я бы охотно поставил рубль, чтобы получить возможность выиграть целую тысячу. — Но имеется тысяча шансов против вашего одного, учтите и это. — Ничего не значит. Я бы рискнул рублём против тысячи даже и за то, что сотня прохожих окажутся все подряд мужчинами. — А вы представляете себе, как мала вероятность такого события? — спросил математик. — Одна миллионная или что-нибудь в этом роде? — Неизмеримо меньше! Миллионная доля получится уже для 20 прохожих. Для сотни прохожих будем иметь… Дайте-ка, я прикину на бумажке. Биллионная… Триллионная… Квадрильонная… Ого! Единица с тридцатью нулями! — Только всего? — Вам мало 30 нулей? В океане нет и тысячной доли такого числа мельчайших капелек. — Внушительное число, что и говорить! Сколько же вы поставите против моего ру[эх жаль]? — Ха-ха!… Все! Все, что у меня есть. — Все — это слишком много. Ставьте на кон ваш велосипед. Ведь не поставите? — Почему же нет? Пожалуйста! Пусть велосипед, если желаете. Я нисколько не рискую. — И я не рискую. Не велика сумма рубль. Зато могу выиграть велосипед, а вы почти ничего. — Да поймите же, что вы наверняка проиграете! Велосипед никогда вам не достанется, а рубль ваш можно сказать уже в моём кармане. — Что вы делаете!— удерживал математика приятель.— Из-за рубля рискуете велосипедом. Безумие! — Напротив,— ответил математик,— безумие ставить хотя бы один рубль при таких условиях. Верный ведь проигрыш! Уже лучше прямо выбросить рубль. — Но один-то шанс все же имеется? — Одна капля в целом океане. В десяти океанах! Вот ваш шанс. А за меня десять океанов против одной капельки. Мой выигрыш так же верен, как дважды два — четыре. — Увлекаетесь, молодой человек,— раздался спокойный голос старика, все время молча слушавшего спор.— Увлекаетесь… — Как? И вы, профессор, рассуждаете по-обывательски? — Подумали ли вы о том, что не все случаи здесь равновозможны? Расчёт вероятности правилен лишь для каких событий? Для равновозможных, не так ли? А в рассматриваемом примере… Впрочем,— сказал старик, прислушиваясь,— сама действительность, кажется, сейчас разъяснит вам вашу ошибку. Слышна военная музыка, не правда ли? — Причём тут музыка?..— начал было молодой математик и осекся. На лице его выразился испуг. Он сорвался с места, бросился к окну и высунул голову. — Так и есть! — донёсся его унылый возглас.— Проиграно пари! Прощай мой велосипед… Через минуту всем стало ясно, в чем дело. Мимо окон проходил батальон солдат. Изменено 26 октября, 2014 пользователем Avel Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти