Перейти к содержанию
⚠️ Обновление форума - Feedback ⚠️ ×

Утопизм и аунтиутопизм

Рекомендуемые сообщения

В чем разница, если не цитировать вики а так шоп панятно было?

всегда считал что утопия это "смотрите как хорошо когда все идеально" а антиутопизм "смотрите как все плохо когда идеально"

прочитал "о дивный новый мир", где утопия живет, работает, и гнет несогласных саморегуляцией и оказывается что она антиутопия. Запутался

Объясню. Утопия - по большей части не литературный жанр, а размышления автора об общественной справедливости и благе на примерах выдуманных обществ. Их писали и древние греки, типа Платона, и философы эпохи Ренессанса. Мор, Кампанелла. Ну и прочие. Смысла читать чуть меньше, чем никакого, литературной ценности ноль. Я читал, т.к. это касалось темы моей кандидатской.

Антиутопии - в большей степени полемика литераторов с идеологами всех окрасов, грезившими новым обществом, лишенным старых пороков. Но про это все и так понятно. Куча годных книг, фильмов.

Тут надо отмечатить, что антиутопия не описывает общества, развивающиеся по заведомо негативнову сценарию. Это те же утопические общества, но акцент делается на их несправедливости (например к интеллигентам и духовно богатым девам) или их нежизнеспособнлсть.

Еще проще: у Платона люди жили свободно и счастливо, занимаясь тем, к чему у них лежала душа, от чего все были счастливы и шел прогресс. Работой же, которая никому не нравилась, занимались деклассированные унтерменши и рабы. Это утопия. А если бы он описал как эти унтерменши со временем зарезали бы всех изнежанных философов и скульпторов, то вышла бы антиутопия.

Работой же, которая никому не нравилась, занимались деклассированные унтерменши и рабы. Это утопия. А если бы он описал как эти унтерменши со временем зарезали бы всех изнежанных философов и скульпторов, то вышла бы антиутопия.

а почему тогда "дивный новый мир" [где все счастливы, показано как это работает и никто никого не зарезал, не восстал (а трех несогласных разослали)] - не утопия а антиутопия?

Изменено пользователем Утка

Утопия это мечта. Антиутопия это её критика. :rolleyes:

а почему тогда "дивный новый мир" [где все счастливы, показано как это работает и никто никого не зарезал, не восстал (а трех несогласных разослали)] - не утопия а антиутопия?

Так я же написал. Критиковать можно за разное. Я в пример привел нежизнеспособность, а можно сделать акцент на ужасах тоталитаризма. Или на экологию. Или на перенаселение. Тут уж кто во что горазд. Произведений масса и у каждого своя "фишка".

Антиутопией это считается из-за наличия критики общества потребления и выявления его пороков. Если бы в произведении описывалась жизнь, полная прогресса,причем на том самом острове сосланных, то это можно было бы считать утопией. Ну, отчасти. Словом, утопия должна воодушевлять, а антиутопия-выказывать пороки общества.

Я бы подобрала ещё такие синонимы, может слегка упрощенные:

- утопия - жизнерадостный оптимизм на грани [Отзывчивый]изма

- антиутопия- гнетущий пессимизм

я тут в теме о чтении уже писала о своём впечатлении о знаменитой антиутопии Оруэлла "1984", сейчас повторюсь.

Вот на этом примере как раз хорошо видно почему антиутопия.

Потому что общество будущего ( таким будущим для Оруэлла был 1984 год, писал книгу он сразу после второй мировой) нарисовано настолько ужасным, взгляд на зто будущее настолько мрачный, что не оставляет места никаким жизнерадостным утопическим прогнозам. поэтому и анти.

Я, кстати, до сих пор под впечатлением от этой книги. И хотя она ужасна, и хотя человечество как раз сейчас начинает скатываться к описанным в ней прогнозам, всё же я считаю её жизнеутверждающей. Мы можем ужаснуться от такой перспективы и не допустить её воплощения в жизнь - вот о чём эта книга на самом деле.

Потому, что в стремлении к утопическому обществу получается антиутопическое) Собственно о том и речь.

• 2 недели спустя...
Потому, что в стремлении к утопическому обществу получается антиутопическое.

И что неизбежно, долго не устоит ни то, ни другое. Как нам классик сообщает:

"В том-то собственно и заключается замысловатость человеческих действий, чтобы сегодня одно здание на «песце» строить, а завтра, когда оно рухнет, зачинать новое здание на том же «песце» воздвигать."

А у некоторых... "Страсть строить на «песце» была доведена... почти до исступления. Дни и ночи всё выдумывают, что бы такое выстроить, чтобы оно вдруг, по выстройке, грохнулось и наполнило вселенную пылью и мусором".

В том же произведении, классик приводит великолепный пример утопии и её последствия. Утопии, построенной вообще безо всякой идеи облагодетельствовать человечество, а просто ввиду бреда властного идиота.

Очень всем рекомендую перечитать. Наш классик прав, как всегда. И актуален.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...