Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Домашний стол. Ручной, ласковый и приученный к лотку.

Рекомендуемые сообщения

В первую очередь хочу поблагодарить Major'а за эту статью, без которой небыло бы моего стола. Или был бы, но дороже и геморройнее. Так же спасибо моему учителю труда и преподавателю УПК в школе за профессию столяр/плотник/паркетчик, жене за терпение и моему сыну, помогавшему в процессе. Не знаю пригодится ли данный материал кому-то или нет. Если да, то хорошо, а если нет, то будем считать, что я просто поделился своей радостью и создал блог для усиления самомотивации.

Данный проект рассчитан на несколько этапов. На сегодняшний день завершен первый из них - постройка базовой части стола.

При постройке стояла задача сделать универсальный стол для домашних игр, способный принимать конфигурацию от 120х120 до 120х180, чтобы покрыть все интересующие варгеймы. Размерами 122х183 я пренебрег сознательно, решив, что потеря полутора процентов ширины и длинны стоит унификации.

6y3p.jpg

Затраты времени на изготовление составили порядка 20 часов. Денег потрачено приблизительно 3800 руб.

Бортики на топе стола были сделаны вполне сознательно. Во-первых, и главное, планируется сделать модули диорамного ландшафта 30х30х5см включающие в себя реку, траншеи и прочие неровности. Наличие бортиков обеспечит неподвижность модулей на столе. Во-вторых, за данным столом ребенок планирует играть в лего и другие настолки и бортики защитят от разлетания по всей комнате деталей и кубов.

"Дополнительные виды и подробности"

44nwd.jpg

в конфигурации 120х120

6cx1.jpg

Секция 60х120 соединяется с секцией 120х120 с помощью двух штырей и двух крючков. Эти же крючки используются для фиксации стола в собранном положении.

o94w.jpg

при сборке ножки убираются в стол, неизбежно превращая легкий как перышко стол в не слабо весящий чемодан.

zwo4.jpg

В полностью собранном положении стол занимает пространство 120х60х16,5см.

"Пара фоток на телефон в процессе постройки"

1z1i.jpg

zeqt.jpg

"Список инструментов и материалов"

Для тех, кто захочет повторить мой опыт ниже привожу список потребного барахла с ценами по чем я приобретал его

Фанера шлифованная 4мм (1,52х1,52) 2 шт по 275руб (Леруа Мерлен)

Рейки хвойные 20х30х2000мм 12шт по 29руб (Леруа Мерлен)

Саморез 3х40мм 200шт. 1 упаковка по 54руб (Леруа Мерлен)

Петля рояльная никелированная 1200х32мм 1 штука по 196руб (Леруа Мерлен)

Лак-морилка Dulux на водной основе 0,25л. 2 банки по 313руб (Леруа Мерлен)

Ножка Адильс черная 8 шт по 125руб (Ikea)

Кург шлифовальный 125мм, p80 1 шт по 25руб (автомалярка)

Кург шлифовальный 125мм, p120 2 шт по 25руб (автомалярка)

Кург шлифовальный 125мм, p220 2 шт по 25руб (автомалярка)

Круг шлифовальный 125мм, p320 5 шт по 25руб (автомалярка)

Крючки металлические, 4шт 1 упаковка по 59руб (Obi)

Шпатлевка по дереву 1 банка по 109руб (Obi)

Саморез 3х20мм, 20шт 5 упаковок по 15руб (Obi)

Ручка для мебели 160х20 1шт по 279руб (Obi)

ПВА 0,5кг 1 банка по 45руб (Obi)

Кисть флейцевая 50мм 1шт по 175руб (Obi)

Потребный инструмент: Дрель с шлифовальным диском или шлифмашинка, электролобзик, шуруповерт, шпатель, струбцины, шкурка, щетка, сверла 2мм и 8мм, малярный нож, рулетка, карандаш, уровень 120см (в роли линейки). Конечно шлифмашинку можно заменить собой с куском шкурки, шуруповерт отверткой, а струбцины руками товарища, но это сведет фан от процесса до ноля.

"Последовательность работ"

1. Шлифовка всех частей и поверхностей. (последовательно Р220, Р320)

Рейки проще отшлифовать пока они еще не нарезаны. Каждую двухметровую рейку я резал на куски 117-120, 57-60, 10,10 см. Шлифвка их по отдельности займет слишком много времени. Поэтому я шлифовал всю рейку, нарезал, а потом обрабатывал место распила. Шлифовать удобнее всего или машинкой или дрелью с шлифовальной насадкой. Фанеру же я шлифовал после резки, хотя при наличии хорошей пилки можно резать после шлифовки.

2. Разметка и резка материалов.

Тут все очевидно. Рулетка, карандаш, линейка и лобзик.

3. Монтаж верхних бортиков (саморезами 3х20 снизу)

Прижимаем струбцинами рейку в фанере. Тонким сверлом намечаем в фанере и рейке место вкрутки самореза (чтобы не треснуло дерево), большим рассверливаем чтобы шляпка ушла в дерево заподлицо. Дальше "пришиваем" саморезами фанеру к рейке. Между фанерой и рейкой кладем слой клея ПВА.

4. Монтаж нижних бортиков, ребер жесткости и подложек под ножки. (бортики саморезами 3х40, ребра и подложки саморезами 3х20)

Принцип тот же, что и в предыдущем этапе, но рассверливаем рейку и её притягиваем к фанере.. Подложки под ножки я собирал из 4х 10и сантиметровых кусков рейки, так как саморезы крепления ножем имеют длину 25мм.

Первые четыре этапа по сумме вылились в 10 часов работы

5. Выравнивание поверхностей (шкуркой Р80, Р120)

Сводим фанеру и обе рейки в одну плоскость.

6. Шпаклевание всех шляпок саморезов, всех дефектов дерева и всех неровностей

В комментариях не нуждается.

7. Шлифовка (последовательно Р220, Р320).

Данный и предыдущий этап повторялись последовательно трижды до полного удовлетворения и уложились в 4 часов. Растянуты были на два дня, чтобы дать время на сушку шпаклевки.

8. покрытие всех поверхностей лаком-морилкой (3 слоя)

Использованную мной морилку-лак рекомендую разбавлять водой, так как в чистом виде она слишком густая.

3 часа в два дня, чтобы обеспечить адекватную сушку слоев

9. Прикручивание ножек, ручек, петель, крючков.

Тут никаких хитростей. около 3х часов.

Стол вполне мог обойтись без топовых бортиков и без пары ног, став не только компактнее, но и легче. Но, в случае с бортиком, я не нашел лучше варианта для фиксации плиток с террейном на поверхности стола. Рассматривались магниты, липучки и штифты. Первые два отметены из-за сомнений в том, что они будут держаться в/на пенополистироле, а третий вариант отметен из-за нежелания делать из стола дуршлаг. а во втором случае я решил что луче перебдеть. в конце концов две ноги можно просто не прикручивать...

Несмотря на наличие небольших дефектов, полученным результатом доволен полностью. В ближайшее время планирую перейти к второму этапу: модули террейна.

to be continued...

очень круто, ждём-с продолжения. ну и идейку утащу с позволения автора :)

а 4 мм фанера - не тонковата?

Изменено пользователем Старообрядец

ну и идейку утащу с позволения автора :)

а 4 мм фанера - не тонковата?

Тащи сколько влезет, для того и вывалил. 4мм самое то , так как внизу проходит ребро жесткости и не дает гулять листу. соответственно фанера пришита к ребру саморезами и клеем. Главное не танцевать на нем...

самая большая доска для нард, которую я видел =)

Конструкция стола содрана с шахматной доски, а когда собирал у самого такие же мысли мелькали )))

Изменено пользователем Adv

По поводу магнитов.

Есть такая штука - "магнитомягкое железо с клеевым слоем".

Стоит порядка 250 р за кв.м. Толщина не большая (0,5-1мм), не тяжелая. Если ее наклеить на всю поверхность, получится универсальное крепление для магнитов. Причем сама подложка обеспечивает только "восприимчивость", за все остальное отвечают магниты на терейне и моделях.

Система выглядит так:

Стол с "восприимчивым покрытием"

| | | | | |

Сменное поле напечатанное на виниле (бумаге, холсте), прижатое магнитами по периметру.

| | | | | |

Терейн на сильных магнитах.

Причем терейн надо крепить не на обычные "железные" магниты, а на "магнитный винил с клеевым покрытием". Получится хорошее сцепление по всей поверхности.

Если нужны бортики - на обработанные рейки лепим магнитный винил и получаем возможность ставить/снимать когда надо, ими же можно прижимать декоративное поле.

Вобщем лень двигатель прогресса :)

очень сомнительный крепеж доп стола)

очень быстро перемычка будет изнашиваться

да и веса(когда ребенок будет играть) могет не пережить

ну и сдвоеные борта в месте крепления как собираетесь заделывать?

протягивать батлмап?

А таки да, понравился) спасибо за статейку с перечнем необходимого)

давно мелькала мыслишка собрать домашний стол)

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Создать...