Sanch Опубликовано 26 августа, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 августа, 2015 А че такое конвенционные игры?) По поводу террейна, мне кажется надо его использовать так как хочешь) я вообще за такое отношение к правилам. Если мне и моему оппоненту что то кажется более правдоподобным или интересным или логичным то надо делать именно так Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dr. Sky Опубликовано 26 августа, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 августа, 2015 Ну если уж занудствовать, то из описания как раз следует, что cliffs - это такие небольшие скалы, которые могут торчать как из воды, так и из земли. Собственно на это и указывает необходимость их размещение недалеко от суши. Фичи с деплоем не используются не потому, что в Генерале придумали какие-то свои дуратские хоум рулы (тем более, что тут нужно скорее учитывать правила по расстановке террейна на столе, чтобы что-то спрятать, а не размеры элементов террейна), а потому что в большинстве случаев это позволяет противнику разбить твой флот по частям. Мархуз Санчо очень правильно написал, что эти правила хороши только при использовании определенных юнитов, если мы говорим о передовом деплое, либо в частных ситуациях, если мы говорим о фланговом обходе и резерве. Собственно, немного об этом можно почитать в статье про Requin. Вот вам картинка, что имеется ввиду и почему в описание оно "прилегает" к островам и уходит в море не больше чем на 4 дюйма. Армореды боятся упасть, навалы боятся напороться :) (Высота - массив, ха-ха) Про правила размещения террейна поясню, дело не в "дуратскости хоумрулов", а в том, что есть два больших острова и куча маленьких и любой игрок гарантированно будет иметь прикрытие там где захочет. Т.е. игра будет всегда в островах. В базовых же правилах, при определенной доле "везения" игра может идти вообще на пустом столе. И в таких условиях выбор стороны более критичен, а так же более критично умение прятать стеклянные пушки в резерв и смещение противника от фланкующего края. При анализе Франции и игре больше от обороны, я понимаю, что в обход можно было бы отправить 100 очков абордажников, а в резерв отправить шербург. И это фактор, с которым противнику придется считаться (Причем выход на D3, это 33.3% выходна на первом же ходу). И мне кажется, что слишком серьезно и близко к сердцу мои слова не надо принимать - просто я любопытный и немного занудный :D Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dr. Sky Опубликовано 26 августа, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 августа, 2015 А че такое конвенционные игры?) По поводу террейна, мне кажется надо его использовать так как хочешь) я вообще за такое отношение к правилам. Если мне и моему оппоненту что то кажется более правдоподобным или интересным или логичным то надо делать именно так "Конвенционные" - правила по которым проводятся турниры. Т.к. у всех свои хоумрулы, что бы не спорить и не выяснять отношения, есть некоторая "основа", рекомендованная для проведения турниров. Это и в нашей книге правил написано и в других системах так. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sanch Опубликовано 26 августа, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 августа, 2015 (изменено) Твои начинания мне нравятся, потому как вносят свежий взгляд) главное не воинствуй) и не холиварь) Пысы - правила на наброс террейна мне очень нравится!) потому что не понятно какой будет стол Изменено 26 августа, 2015 пользователем Sanch Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
maxlotter Опубликовано 26 августа, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 26 августа, 2015 Я и не принимаю. Просто разговор двух серьезных людей :) А по поводу деплоя, как я уже говорил, это все ситуативно. Нет пользы от абордажников, которые будут плыть через всю широкую часть стола к основным силам (и горе если выйдут на 3 ход. Могут и не доплыть), просто потому что я стал всем флотом в противоположность углу. А ведь еще может быть вариант, что я стану по центру, или даже в их углу, а потом выиграю инициативу в тот ход, когда они выйдут. И они будут близкой и вкусной целью. Аналогично с Шербуром в резерве. Это хорошо, когда ты играешь против флота, который хочет приплыть к тебе ( например, заточенные под абордаж Пруссаки). А если ты играешь против американцев или антарктов? Задержка с выходом твоего Шербура только играет им на руку, так как меньше кораблей будут поближе к противнику, там где в этом случае французы более эффективны. И не забываем, что по правилам все эти оперативные силы ты объявляешь еще на уровне ростера. Т.е. если ты отправил в резерв Шербур, то и при игре с Антарктами, и при игре с Пруссаками он будет там, а в первом случае нам это невыгодно. Слишком не гибкие варианты дают эти опции деплоя, а потому они очень ситуативные. Кстати, французы плохо играют от обороны. Это не наш стиль. Нам не хватает выносливости бритов и износостойкой дальнобойной огневой мощи антарктов. Французы - флот умеренно агрессивный, с оглядкой на хрупкость основных ударных французских кораблей, которыми на мой взгляд являются середняки. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
maxlotter Опубликовано 26 августа, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 26 августа, 2015 "Конвенционные" - правила по которым проводятся турниры. Т.к. у всех свои хоумрулы, что бы не спорить и не выяснять отношения, есть некоторая "основа", рекомендованная для проведения турниров. Это и в нашей книге правил написано и в других системах так. Это можно посмотреть в описании любого нашего турнира. Основная база там неизменна, вне зависимости от организатора. Правда к обычным играм они не всегда применимы, так как разные игроки хотят играть по разному. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sanch Опубликовано 26 августа, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 августа, 2015 Макс, так этим тоже можно пользоваться. Ты с помощью отряда за сто очков, можешь вынудить оппонента ставится в другом углу, и использовать это) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
maxlotter Опубликовано 26 августа, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 26 августа, 2015 Макс, так этим тоже можно пользоваться. Ты с помощью отряда за сто очков, можешь вынудить оппонента ставится в другом углу, и использовать это) Да, я знаю, так как уже писал об этом в статье про Requin. Но это может сыграть и в обратную сторону. Собственно, в моей практике это уже было. Но вообще, я не против, что кто-то экспериментирует с альтернативным деплоем. Глядишь что путное и получится. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sanch Опубликовано 26 августа, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 августа, 2015 Согласен) а еще мне кажется что наше дистопийное коммунити очень консервативно) всмысле, каждую субботу мы играем примерно понятно что, примерно понятно с кем. Это не плохо и не хорошо это просто есть. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Grimly Опубликовано 27 августа, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 августа, 2015 Про правила размещения террейна поясню, дело не в "дуратскости хоумрулов", а в том, что есть два больших острова и куча маленьких и любой игрок гарантированно будет иметь прикрытие там где захочет. Т.е. игра будет всегда в островах. В базовых же правилах, при определенной доле "везения" игра может идти вообще на пустом столе. И в таких условиях выбор стороны более критичен, а так же более критично умение прятать стеклянные пушки в резерв и смещение противника от фланкующего края. При анализе Франции и игре больше от обороны, я понимаю, что в обход можно было бы отправить 100 очков абордажников, а в резерв отправить шербург. И это фактор, с которым противнику придется считаться (Причем выход на D3, это 33.3% выходна на первом же ходу). Мы пробовали играть на полу-пустом столе. Это показалось скучным... Слишком очевидно и линейно. Но это не обязательно... Если хочешь попробовать генерировать террейн по правилам 2.0 - предложи... Противник скорее всего согласиться. Тем более, что это официальные правила... P.S. Но тогда, нужно вспомнить о официальных правилах движения кораблей! :) Ни каких перехаживаний. Дюйм проплыл - значит проплыл. В этом случае от хоум-рулов тоже откажемся? Это намного сильнее влияет на игру, чем правила террена! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sanch Опубликовано 27 августа, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 августа, 2015 Вот кстати "перехаживание" реально надо пресекать. Я сам большой любитель "не ну вот так мне мува по любому хватало". Это реально вносит интерес дополнительный) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
maxlotter Опубликовано 27 августа, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 27 августа, 2015 Вот кстати "перехаживание" реально надо пресекать. Я сам большой любитель "не ну вот так мне мува по любому хватало". Это реально вносит интерес дополнительный) Ну я знаю всего пару человек, которые перехаживают. Большинство играет как написано в рульбуке: начал двигать корабль, будь добр закончить его движение. И назад пройденные дюймы не отыгрываем. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sanch Опубликовано 27 августа, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 августа, 2015 Вопрос, а где написанно что очки авианосца уменьшаются с потерей хп? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dracula Опубликовано 27 августа, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 августа, 2015 Стр. 116, Авианосцы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dr. Sky Опубликовано 30 августа, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 августа, 2015 (изменено) Вчера вскрылся очень интересный момент с абордажем. Хочу обсудить :) Абстрактный пример: Батлшип Франции, с Ар 6 (обычный) абордажат 3 группы 4+2+1 (агрессивный), прорвавшиеся через огонь АА. Хочу услышать ваши предложения по действиям защищающегося, с комментарием почему и вариантами развития событий. Upd: Уменьшил французов до 6 человек. Изменено 30 августа, 2015 пользователем Dr. Sky Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dracula Опубликовано 30 августа, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 августа, 2015 Лягушатник должен распределить свои АР по отрядам в колличестве 1-3 (т.к. атакующих три отряда). В любом случае, если защищающийся отряд уничтожает атакующий отряд, и по результатам боя остаются "лишние" успехи, они не переходят в другой комбат. В отличии от этого, все успехи атакующего учитываются. Так что лягушатнику выгоднее поделить свои АР, например, 3+2+1, что даст хоть какой-то шанс отмахаться хотя бы в ничейку. Или даже отбиться, всякое ж бывает на бросках :) Но если он заявит свои контр-абордажные силы в один отряд, то, скорее всего, проиграет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dr. Sky Опубликовано 30 августа, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 августа, 2015 Лягушатник должен распределить свои АР по отрядам в количестве 1-3 (т.к. атакующих три отряда). В любом случае, если защищающийся отряд уничтожает атакующий отряд, и по результатам боя остаются "лишние" успехи, они не переходят в другой комбат. В отличии от этого, все успехи атакующего учитываются. Так что лягушатнику выгоднее поделить свои АР, например, 3+2+1, что даст хоть какой-то шанс отмахаться хотя бы в ничейку. Или даже отбиться, всякое ж бывает на бросках :) Но если он заявит свои контр-абордажные силы в один отряд, то, скорее всего, проиграет. Ок. Сначала посмотрим что у нас по суммам. У французов 6 человек с попаданием на 4+, что в среднем дает ожидание 4,8 успехов. У нападающих 7 человек с попаданием на 3+, что в среднем дает ожидание 7 успехов. Итого, мы знаем, что бой складывается уже не в нашу пользу. Если мы распределяем 3+2+1, против 4+2+1, по мат ожиданию мы теряем всех. Т.е. надеемся на кубы и скорее всего проигрываем бой и теряем корабль с шансами больше 50% (по итогам боев в маленьких группах). Но может есть еще варианты? С другим распределением экипажа? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мархуз Санчо Опубликовано 30 августа, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 августа, 2015 Нет, он тебе по матстату выносит всех, а ты можешь лишь молиться на его неуспехи, ибо даже если всех вынесешь это саботаж Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dracula Опубликовано 30 августа, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 августа, 2015 Мат. ожидание - такое мат. ожидание... =) При вариантах, когда лягушатник не бьет во все три отряда, он теряет корабль с вероятностью близкой к 100%. Спасти его могут только оооочень плохие броски атакующего. Зато распределив дамаг между отрядами, он имеет возможность уничтожить всех абордажников, что приведет к взаимному уничтожению сражающихся. Да, результатом станет саботаж при отступлении, но корабль останется за французами. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dr. Sky Опубликовано 30 августа, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 августа, 2015 Мат. ожидание - такое мат. ожидание... =) При вариантах, когда лягушатник не бьет во все три отряда, он теряет корабль с вероятностью близкой к 100%. Спасти его могут только оооочень плохие броски атакующего. Зато распределив дамаг между отрядами, он имеет возможность уничтожить всех абордажников, что приведет к взаимному уничтожению сражающихся. Да, результатом станет саботаж при отступлении, но корабль останется за французами. По правилам мы обязаны участвовать во всех группах. При распределении 3+2+1 мы уже поняли, что 50/50 теряем корабль, или сохраняем 1-2 AP + саботаж. Теперь собственно вопрос, что произойдет при распределении 1+1+4, против 4+2+1. (Там есть еще промежуточный вариант, но неохота считать вероятности.) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dracula Опубликовано 30 августа, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 августа, 2015 Не обязаны, там сноска про это есть. Типа, бла-бла, иногда необходимость или желание, тогда все в один. При 1+1+4 получим следующее: 1 гр: защита убита, атака накидала успехов , один из которых в 1 гр, остальные в 3. 2 гр: защита убита, атака накидала успехов , один из которых во 2 гр, остальные в 3. 3 гр: атака убита, защита убита. По результатам боя корабль потерян. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мархуз Санчо Опубликовано 30 августа, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 августа, 2015 Поправочка - нападающие не обязаны распределять по группам - они просто лупят в защитников и все - им проще. Исправьте, если не прав. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dracula Опубликовано 30 августа, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 августа, 2015 Обязаны. У них распределение по группам происходит на момент инициализации абордажа. По результатам абордажа группы возвращаются на свои корабли, если есть кому возвращаться. :) Просто у атакера в зачет идут все результаты: сколько нужно - в своей группе, а остальное - помочь в других. А у защитников считаются результаты только внутри группы, помогать другим группам нельзя. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dr. Sky Опубликовано 30 августа, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 августа, 2015 Не обязаны, там сноска про это есть. Типа, бла-бла, иногда необходимость или желание, тогда все в один. При 1+1+4 получим следующее: 1 гр: защита убита, атака накидала успехов , один из которых в 1 гр, остальные в 3. 2 гр: защита убита, атака накидала успехов , один из которых во 2 гр, остальные в 3. 3 гр: атака убита, защита убита. По результатам боя корабль потерян. Читал я читал правила, форум западный курил, но то как это описано в правилах ужасает. Собственно в таком случае в фазу противо-абардажного огня надо сокращать количество групп, а не делить огонь между группами, как мне советовали вчера в клубе :) Поправочка - нападающие не обязаны распределять по группам - они просто лупят в защитников и все - им проще. Исправьте, если не прав. Ну как не должны, если они изначально в группах идут (речь идет о совместном абордаже с 2-3-4-5-и кораблей ;) ) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dracula Опубликовано 30 августа, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 августа, 2015 Все тебе правильно советовали. Смотри, стреляя в одну группу, максимум АР атакующего, который ты сможешь убить, равен колличеству АР в этой группе. Стреляя в каждую группу хотя бы 1АА, ты имеешь шанс (не спорю, он маловат, но есть!) убить ВСЕХ нападающих, так как 6 - это 2 успеха + докидываем. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти