Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Вопросы по правилам 2.0

maxlotter

Рекомендуемые сообщения

А че такое конвенционные игры?)

По поводу террейна, мне кажется надо его использовать так как хочешь) я вообще за такое отношение к правилам. Если мне и моему оппоненту что то кажется более правдоподобным или интересным или логичным то надо делать именно так

• Ответов 171
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Ну если уж занудствовать, то из описания как раз следует, что cliffs - это такие небольшие скалы, которые могут торчать как из воды, так и из земли. Собственно на это и указывает необходимость их размещение недалеко от суши.

Фичи с деплоем не используются не потому, что в Генерале придумали какие-то свои дуратские хоум рулы (тем более, что тут нужно скорее учитывать правила по расстановке террейна на столе, чтобы что-то спрятать, а не размеры элементов террейна), а потому что в большинстве случаев это позволяет противнику разбить твой флот по частям. Мархуз Санчо очень правильно написал, что эти правила хороши только при использовании определенных юнитов, если мы говорим о передовом деплое, либо в частных ситуациях, если мы говорим о фланговом обходе и резерве. Собственно, немного об этом можно почитать в статье про Requin.

Вот вам картинка, что имеется ввиду и почему в описание оно "прилегает" к островам и уходит в море не больше чем на 4 дюйма. Армореды боятся упасть, навалы боятся напороться :)

(Высота - массив, ха-ха)

1376065542_8.jpg

Про правила размещения террейна поясню, дело не в "дуратскости хоумрулов", а в том, что есть два больших острова и куча маленьких и любой игрок гарантированно будет иметь прикрытие там где захочет. Т.е. игра будет всегда в островах. В базовых же правилах, при определенной доле "везения" игра может идти вообще на пустом столе. И в таких условиях выбор стороны более критичен, а так же более критично умение прятать стеклянные пушки в резерв и смещение противника от фланкующего края. При анализе Франции и игре больше от обороны, я понимаю, что в обход можно было бы отправить 100 очков абордажников, а в резерв отправить шербург. И это фактор, с которым противнику придется считаться (Причем выход на D3, это 33.3% выходна на первом же ходу).

И мне кажется, что слишком серьезно и близко к сердцу мои слова не надо принимать - просто я любопытный и немного занудный :D

А че такое конвенционные игры?)

По поводу террейна, мне кажется надо его использовать так как хочешь) я вообще за такое отношение к правилам. Если мне и моему оппоненту что то кажется более правдоподобным или интересным или логичным то надо делать именно так

"Конвенционные" - правила по которым проводятся турниры. Т.к. у всех свои хоумрулы, что бы не спорить и не выяснять отношения, есть некоторая "основа", рекомендованная для проведения турниров. Это и в нашей книге правил написано и в других системах так.

Твои начинания мне нравятся, потому как вносят свежий взгляд) главное не воинствуй) и не холиварь)

Пысы - правила на наброс террейна мне очень нравится!) потому что не понятно какой будет стол

Изменено пользователем Sanch

Я и не принимаю. Просто разговор двух серьезных людей :)

А по поводу деплоя, как я уже говорил, это все ситуативно. Нет пользы от абордажников, которые будут плыть через всю широкую часть стола к основным силам (и горе если выйдут на 3 ход. Могут и не доплыть), просто потому что я стал всем флотом в противоположность углу. А ведь еще может быть вариант, что я стану по центру, или даже в их углу, а потом выиграю инициативу в тот ход, когда они выйдут. И они будут близкой и вкусной целью.

Аналогично с Шербуром в резерве. Это хорошо, когда ты играешь против флота, который хочет приплыть к тебе ( например, заточенные под абордаж Пруссаки). А если ты играешь против американцев или антарктов? Задержка с выходом твоего Шербура только играет им на руку, так как меньше кораблей будут поближе к противнику, там где в этом случае французы более эффективны. И не забываем, что по правилам все эти оперативные силы ты объявляешь еще на уровне ростера. Т.е. если ты отправил в резерв Шербур, то и при игре с Антарктами, и при игре с Пруссаками он будет там, а в первом случае нам это невыгодно.

Слишком не гибкие варианты дают эти опции деплоя, а потому они очень ситуативные.

Кстати, французы плохо играют от обороны. Это не наш стиль. Нам не хватает выносливости бритов и износостойкой дальнобойной огневой мощи антарктов. Французы - флот умеренно агрессивный, с оглядкой на хрупкость основных ударных французских кораблей, которыми на мой взгляд являются середняки.

"Конвенционные" - правила по которым проводятся турниры. Т.к. у всех свои хоумрулы, что бы не спорить и не выяснять отношения, есть некоторая "основа", рекомендованная для проведения турниров. Это и в нашей книге правил написано и в других системах так.

Это можно посмотреть в описании любого нашего турнира. Основная база там неизменна, вне зависимости от организатора. Правда к обычным играм они не всегда применимы, так как разные игроки хотят играть по разному.

Макс, так этим тоже можно пользоваться. Ты с помощью отряда за сто очков, можешь вынудить оппонента ставится в другом углу, и использовать это)

Макс, так этим тоже можно пользоваться. Ты с помощью отряда за сто очков, можешь вынудить оппонента ставится в другом углу, и использовать это)

Да, я знаю, так как уже писал об этом в статье про Requin. Но это может сыграть и в обратную сторону. Собственно, в моей практике это уже было.

Но вообще, я не против, что кто-то экспериментирует с альтернативным деплоем. Глядишь что путное и получится.

Согласен) а еще мне кажется что наше дистопийное коммунити очень консервативно) всмысле, каждую субботу мы играем примерно понятно что, примерно понятно с кем. Это не плохо и не хорошо это просто есть.

Про правила размещения террейна поясню, дело не в "дуратскости хоумрулов", а в том, что есть два больших острова и куча маленьких и любой игрок гарантированно будет иметь прикрытие там где захочет. Т.е. игра будет всегда в островах. В базовых же правилах, при определенной доле "везения" игра может идти вообще на пустом столе. И в таких условиях выбор стороны более критичен, а так же более критично умение прятать стеклянные пушки в резерв и смещение противника от фланкующего края. При анализе Франции и игре больше от обороны, я понимаю, что в обход можно было бы отправить 100 очков абордажников, а в резерв отправить шербург. И это фактор, с которым противнику придется считаться (Причем выход на D3, это 33.3% выходна на первом же ходу).

Мы пробовали играть на полу-пустом столе. Это показалось скучным... Слишком очевидно и линейно.

Но это не обязательно... Если хочешь попробовать генерировать террейн по правилам 2.0 - предложи... Противник скорее всего согласиться. Тем более, что это официальные правила...

P.S. Но тогда, нужно вспомнить о официальных правилах движения кораблей! :) Ни каких перехаживаний. Дюйм проплыл - значит проплыл. В этом случае от хоум-рулов тоже откажемся? Это намного сильнее влияет на игру, чем правила террена!

Вот кстати "перехаживание" реально надо пресекать. Я сам большой любитель "не ну вот так мне мува по любому хватало". Это реально вносит интерес дополнительный)

Вот кстати "перехаживание" реально надо пресекать. Я сам большой любитель "не ну вот так мне мува по любому хватало". Это реально вносит интерес дополнительный)

Ну я знаю всего пару человек, которые перехаживают. Большинство играет как написано в рульбуке: начал двигать корабль, будь добр закончить его движение. И назад пройденные дюймы не отыгрываем.

Вчера вскрылся очень интересный момент с абордажем. Хочу обсудить :)

Абстрактный пример:

Батлшип Франции, с Ар 6 (обычный) абордажат 3 группы 4+2+1 (агрессивный), прорвавшиеся через огонь АА.

Хочу услышать ваши предложения по действиям защищающегося, с комментарием почему и вариантами развития событий.

Upd: Уменьшил французов до 6 человек.

Изменено пользователем Dr. Sky

Лягушатник должен распределить свои АР по отрядам в колличестве 1-3 (т.к. атакующих три отряда). В любом случае, если защищающийся отряд уничтожает атакующий отряд, и по результатам боя остаются "лишние" успехи, они не переходят в другой комбат. В отличии от этого, все успехи атакующего учитываются. Так что лягушатнику выгоднее поделить свои АР, например, 3+2+1, что даст хоть какой-то шанс отмахаться хотя бы в ничейку. Или даже отбиться, всякое ж бывает на бросках :) Но если он заявит свои контр-абордажные силы в один отряд, то, скорее всего, проиграет.

Лягушатник должен распределить свои АР по отрядам в количестве 1-3 (т.к. атакующих три отряда). В любом случае, если защищающийся отряд уничтожает атакующий отряд, и по результатам боя остаются "лишние" успехи, они не переходят в другой комбат. В отличии от этого, все успехи атакующего учитываются. Так что лягушатнику выгоднее поделить свои АР, например, 3+2+1, что даст хоть какой-то шанс отмахаться хотя бы в ничейку. Или даже отбиться, всякое ж бывает на бросках :) Но если он заявит свои контр-абордажные силы в один отряд, то, скорее всего, проиграет.

Ок. Сначала посмотрим что у нас по суммам. У французов 6 человек с попаданием на 4+, что в среднем дает ожидание 4,8 успехов. У нападающих 7 человек с попаданием на 3+, что в среднем дает ожидание 7 успехов.

Итого, мы знаем, что бой складывается уже не в нашу пользу.

Если мы распределяем 3+2+1, против 4+2+1, по мат ожиданию мы теряем всех. Т.е. надеемся на кубы и скорее всего проигрываем бой и теряем корабль с шансами больше 50% (по итогам боев в маленьких группах).

Но может есть еще варианты? С другим распределением экипажа?

Нет, он тебе по матстату выносит всех, а ты можешь лишь молиться на его неуспехи, ибо даже если всех вынесешь это саботаж

Мат. ожидание - такое мат. ожидание... =)

При вариантах, когда лягушатник не бьет во все три отряда, он теряет корабль с вероятностью близкой к 100%. Спасти его могут только оооочень плохие броски атакующего. Зато распределив дамаг между отрядами, он имеет возможность уничтожить всех абордажников, что приведет к взаимному уничтожению сражающихся. Да, результатом станет саботаж при отступлении, но корабль останется за французами.

Мат. ожидание - такое мат. ожидание... =)

При вариантах, когда лягушатник не бьет во все три отряда, он теряет корабль с вероятностью близкой к 100%. Спасти его могут только оооочень плохие броски атакующего. Зато распределив дамаг между отрядами, он имеет возможность уничтожить всех абордажников, что приведет к взаимному уничтожению сражающихся. Да, результатом станет саботаж при отступлении, но корабль останется за французами.

По правилам мы обязаны участвовать во всех группах.

При распределении 3+2+1 мы уже поняли, что 50/50 теряем корабль, или сохраняем 1-2 AP + саботаж.

Теперь собственно вопрос, что произойдет при распределении 1+1+4, против 4+2+1.

(Там есть еще промежуточный вариант, но неохота считать вероятности.)

Не обязаны, там сноска про это есть. Типа, бла-бла, иногда необходимость или желание, тогда все в один.

При 1+1+4 получим следующее:

1 гр: защита убита, атака накидала успехов , один из которых в 1 гр, остальные в 3.

2 гр: защита убита, атака накидала успехов , один из которых во 2 гр, остальные в 3.

3 гр: атака убита, защита убита.

По результатам боя корабль потерян.

Поправочка - нападающие не обязаны распределять по группам - они просто лупят в защитников и все - им проще.

Исправьте, если не прав.

Обязаны. У них распределение по группам происходит на момент инициализации абордажа. По результатам абордажа группы возвращаются на свои корабли, если есть кому возвращаться. :)

Просто у атакера в зачет идут все результаты: сколько нужно - в своей группе, а остальное - помочь в других. А у защитников считаются результаты только внутри группы, помогать другим группам нельзя.

Не обязаны, там сноска про это есть. Типа, бла-бла, иногда необходимость или желание, тогда все в один.

При 1+1+4 получим следующее:

1 гр: защита убита, атака накидала успехов , один из которых в 1 гр, остальные в 3.

2 гр: защита убита, атака накидала успехов , один из которых во 2 гр, остальные в 3.

3 гр: атака убита, защита убита.

По результатам боя корабль потерян.

Читал я читал правила, форум западный курил, но то как это описано в правилах ужасает.

Собственно в таком случае в фазу противо-абардажного огня надо сокращать количество групп, а не делить огонь между группами, как мне советовали вчера в клубе :)

Поправочка - нападающие не обязаны распределять по группам - они просто лупят в защитников и все - им проще.

Исправьте, если не прав.

Ну как не должны, если они изначально в группах идут (речь идет о совместном абордаже с 2-3-4-5-и кораблей ;) )

Все тебе правильно советовали.

Смотри, стреляя в одну группу, максимум АР атакующего, который ты сможешь убить, равен колличеству АР в этой группе. Стреляя в каждую группу хотя бы 1АА, ты имеешь шанс (не спорю, он маловат, но есть!) убить ВСЕХ нападающих, так как 6 - это 2 успеха + докидываем.

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти

• Создать...