КомиссарМанул Опубликовано 11 июня, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 июня, 2014 (изменено) Собственно, почему эта тема, ведь есть мудрые иудеи, в которых вдоль и поперёк. На самом деле, потому что мы сами сусами, а наш, простите, "метагейм" отличается от общероссийского, так что легче просмотреть пару страниц локальной темы, найти вопрос и в случае ненахождения задать, чем пролистывать десятки метров общего. К тому же, аргумент "ну вот это делается вот так, потому что в клубном форуме квалифицированным зарегистрированным большинством решили" в спорных вопросах как-то лично для меня более весом, чем "ну это вот так, потому что натомсамомфоруме нувыштонепомните васька из англии сказал, что петька из зимбабве играет апок у себя в туалете по правилам вармаша, поэтому мой бараж инстит твой ЛР". имхо, эта темка, если на форуме будет активность, может быть чем-то вроде кхм Форума, тогда как прикреплённая топика с фиксами-хомрулами будет уже скорее принятыми в чтении местечковыми закончиками. Это было вступительное, теперь моё личное. Во-первых, поздравляю одноклубников с новой редакцией правил нашей игры. Во-вторых. Изначальный скепсис, замешанный на лени и реакционности вида "аа, ГВ лажает-умирает, сделали кучу добра, а вахама скатывается" не позволил насладиться и получить удовольствие от выхода в той мере, в какой оно было с 5й и 6й редакциями. А ведь тем временем, что у нас имеется? Шестёрка сама по себе вышла довольно крутой, все эти самолёты, прыжки морячками с крыши дома, овервотчи и прочие новые дела, это было прикольно. Акценты сместились со старых позиций на новые? Ну да, глупо было бы ожидать другого, это данность. Потом вахаму начали портить кодексы с дисбалансными комбинациями, усиленные дисбалансными возможностями союзов. А ещё потом пошли всякие суплайменты, дополнения, разрешённые суперхэвититаны на 750 и прочее, что у многих вызвало недоумение и мысли о каком-то трэше, в который всё катится. Казалось бы, играй дома как хочешь и с кем хочешь, но турниры, будем честны, у абсолютного большинства определяют мировоззрение. А на турнирах обычно колобкотигуриями не брезгуют. Короче говоря, имея возвожность, выпустив в короткие сроки много кодексов, забалансить игру Так_как_надо, ГВ эту возможность с успехом слили вчистую. И сейчас это тоже данность уже. И что же получается с новой, седьмой редакцией? Хотелось бы, конечно, чтобы вот книжка вышла, а там всё именно так как нужно и как в СтарыеДобрые одновременно, а ещё чтобы много нового, но и чтобы приемственность и чтоб бэково, а совсем хорошо, если в самой первой странице чёрными буквами большими запрет присоединять тигрулия и колобков не больше 3х. Но такого быть не могло и не может, в силу всякого. Так что же сделали ПАРНИ из ГВ в новой книжке? Ну, там всякие минорные хрени типа запрета присоединять ультрана к риптайдам и хурма теперь хуже гвардоту пробивает, площадный террейн отменили, технику подняли, но это всё фигня. Потому что главное - это новые Мальстрём-Миссии. Серьёзно, я думаю, что в сложившейся ситуации, когда 40к превратился в какой-то штампованный циркоабсурд, это лучшее, что можно было сделать. Изменились в какой-то мере цели самой игры и способы, которыми эти цели достигаются. Да ёпт, в саму игру это привнесло новое измерение по сути. Пятая редакция была про контроль юнитов и про то, как удержать точки на конец игры. В шестой из-за особенностей распределения ран и помодельного сейва добавился ещё и третий пункт - микроконтроль на уровне отдельного юнита. да, он и раньше был, но в шестёрке это сильно увеличенная деталь игрового процесса стала. А теперь, в уже семёрке, появились тактикал обжективы, которые, если кто играл, ооочень неплохо можно сравнить с картами мифа в "ужасе аркхэма". И сейчас стало так, что каждый ход вы не просто занимаетесь манёврами с целью убить/сохранить нужный юнит, чтобы на пятый ход заскорить или не дать заскорить, а ещё и просчитываете возможности победить (если не-массакрой), начиная с самой первой мувмент фазы. и что самое главное, не просто просчитываете, а понемножку приближаете эту самую победу (или попутно даже отдаляете вражескую). Если раньше, грубо говоря, вы видели ростер противника и свой, после чего навскидку представляли, как против этого играть "на второй ход выходят драконы, убивают вот этих, а мы их вот этим, а потом через весь стол и на точку", то сейчас каждый ход ситуация может меняться. За каждый ход капают виктори пойнты. Вообразите себе огромное море тактических ди, а иногда и трилемм - блин, это ахренительно круто, когда победа/поражение не определяется на конец партии - вышли-заскорили, не вышли-не заскорили, а понемногу, в совокупности тактических верностей, ошибок, маленьких дизлаков и везений создаются на протяжении всей игры. И неверно говорить про полный рандом тактикал обжективов, есть же возможность сбрасывать неудобные карты. А ведь ещё новая система миссий - это живительный дефибриллятор для некоторых "неиграющих" юнитов. Тройка см-байков или спидер, который носится по полю и стрижёт вп с маркеров? Сосредоточить огонь на боинге противника или уничтожить его дешёвый-быстрый-мобильный теперь уже скоринг? А если с первого раза не повезло уничтожить? А вдруг он тебе на другой ход заскорить помешает? А может дракона лучше в ховер и заскорить? Но тогда с земли его достать уже не так сложно? То, что раньше "не играло" потому что как бы и не нужно на столе совсем (тактических задач для него не было тупо), сейчас может стать очень неплохим дополнением к армии. Вариативность игры, на мой взгляд, выросла ого-го как. Время, конечно, покажет, но пока что, после пары дней осмысления первой семёрочной игры, новая редакция видится мне по сути глотком воздуха и потенциальной лестницей из образовавшейся. Давайте дадим шанс, господа :) Изменено 11 июня, 2014 пользователем КомиссарКьюбей Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Scythe Опубликовано 16 июня, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 июня, 2014 (изменено) Короче говоря, имея возвожность, выпустив в короткие сроки много кодексов, забалансить игру Так_как_надо, ГВ эту возможность с успехом слили вчистую. И сейчас это тоже данность уже. Блажен кто верует же ж. Собственно, даже еще задолго до выхода шестерки было ж всем ясно, что ГВ положило огроменный болт на спортхаммер, баланс и прочие такие дела. Это видно как минимум по их отношению к факам и эрратам было, по тысячам d6 в кодексах и т.п. - просто вагон косвенных признаков. Не говоря о банальном "баланса нет". Это прям в игровой механике читалось же открытым текстом "у нас игра в солдатики, хэв фан, посоны, киньте кубик". И я вообще в сомнениях, можно ли в вахе в принципе что-либо забалансить при такой длине партии, кол-ве фракций и выпущенных моделей. Это сверхчеловеческая задача же ж, и ГВ даже браться за неё явно не планирует. Считай как объединить все игры серии C&C в одной, со всеми фракциями и юнитами и сделать, чтобы там был БАЛАНС. Турнирный такой, серьёзный ) Игровые механики не знают подобных прецедентов по моему... То есть, имхо, всё идет тем же курсом, что и шло - чтобы было весело, прибыльно и взрывался вертолёт ) В следующем кодексе волков ожидает какой-нить ВОЛК ТИТАН, а потом будет ВОЛК ТИТАН НА ВОЛКЕ С ВОЛКОВЫМ МОЛОТОМ. Мне норм, я бы с вашими тиранидами ещё не раз сыграл какой нить аццкий файнал стенд (потому что это очень круто, когда на аэгис с морячками бежит море хурмы, очень, очень круто). Теперь - с психофазой! И еще будут нужны патронные ящики и имперская статуя, мы итак уже целую редакцию их игнорим зачем-то. Вообще, правилки покурил частично, приколол момент про то, что чарактеры теперь обязаны лезть вперёд в хтх ) Превед погонщикам бистов. Хотя скорее всего это не будет критично в большинстве случаев. Надо курить и тестить. Еще из прочитанного позабавило, что все здания теперь ассолт виикл ) Это дофига пафосно и круто, я считаю. И не нашел упоминаний, можно ли бесконечно брать детачменты по одному и тому же кодексу - по ходу можно...? ) Это неплохая тема себе слотов поднамандить на большой формат-то... И я весь в нетерпении каких-нибудь ОСОБЫХ детачментов уже. Потому что механику ввели, а в РБ всего 2 их - главный и союзный - непорядок. Даешь детачмент "пафосный" 1..2 HQ 0..3 TR 3..6 EL 3..6 HS 0 FA :) С какой-нить шикарной рулькой, типа "+1 к комбат резалту" или "реролл единичек на массакро-муве", дабы подчеркнуть пафос. Изменено 16 июня, 2014 пользователем Scythe Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
КомиссарМанул Опубликовано 19 июня, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 июня, 2014 Господа, каким образом будем разруливать ситуацию с отсутствием ареатеррейна и присутствием у нас леса, который не является официальным гв-лесом? Будем ли оставлять для него категорию "площадный"? Грубо говоря, террейн-хомрулы официально разрешаются в рулбуке в разделе по самодельный террейн. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Петр Орлов Опубликовано 9 июля, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 июля, 2014 Оставить его как и был. Ареа-лес без спецэффектов. Кстати, если интересно, есть ЕТЦшный ФАК и мишнпак. Так вот, ФАК, по-моему, говно, потому как продолжает следовать 40Кшным традициям РАВ, что в современных реалиях недопустимо, но все же разруливает некоторые моменты. А вот в мишнпаке исправлены косячные маэлстром-миссии. Так что рекомендую прочитать. А вообще, ГВ раздражает своим наплевательским отношением к игрокам. Оно всегда раздражало, но после того как узнаешь, что, оказывается, есть турнирные варгеймы с хорошо написанными правилами, нормальными динамическими миссиями, а ФАКи и эрраты на десяток фракций и две книги правил занимают 5 страниц (потому что там нечего править и разруливать), раздражение переходит в осознание. Зачем играть в игру, разработчик которой не хочет, чтобы ты в неё играл? П.С. Восхваляемый варгэейм, если что, - вармашина и орды. 2014_40K_ETC_Rulespack_V1.0.pdf 2014_ETC_FAQ_CLARIFICATIONS_V1.2.pdf Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Scythe Опубликовано 9 июля, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 июля, 2014 (изменено) Кстати чисто теоретически однажды я мог бы согласиться на пособирать какой нить вармаш или орды или еще что-нить такое не GWшное. Ну это так, на случай если будут ещё энтуазисты. Ну и зная меня, это будет весьма медленно. Я не имею столь продвинутых и оформившихся претензий к 40к, как достопочтенный ПётрОрлов, однако в какой-то момент также несколько разочаровался в игровой составляющей вахаммы. Однако, я енто дело не брошу банально потому, что помимо спортивной составляющей меня там держит хоббийно-коллекционная - мне по кайфу подвигать бревноута по столу просто потому, что он такой весь почётный, клёвый, пафосный. Потому что деды воевали Танкред превозмогал. Однако, я не прочь как нибудь попробовать какой-нибудь менее душевный варгейм с относительно низким порогом вхождения, но менее рандомной/кривой механикой. Upd: Посмотрел на мини. В принципе я вполне могу представить себя покупающим/красящим cryx из вармаша. Мини понравились. Upd2: Нифига не понял где там кто пофиксил косячные maelstorm of war миссии. Ну и в чем там основная косячность тоже не понял пока - замута на мой взгляд хороша, хотя я бы на месте ГВ дал больше возможностей дискардить/рероллить задачи - слишком много рандома опять ( Upd3: Я за хоум-террейн-рул - ареа террейн лес бесконечной высоты (который не дает ковра титанам и zooming flyers/monsters; рыцарям - даёт). Также я уже давно за составление клубного террейн-фака - наклеить на пузо террейну стикеры разных цветов и написать на бумажке террейн со стикером какого цвета, как отыгрывается. А то задолбало, что на турнирах клубных холм дает то 5+ то 4+ и на стену/башенку я то могу залезть, то не могу )) А еще классно посреди миссии выяснить что то, что казалось импассом на самом деле бункер с 12 (а то и 14й) бронёй. Изменено 9 июля, 2014 пользователем Scythe Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти