Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Польский блитцкриг


Рекомендуемые сообщения

В общем чтобы еще больше простимулировать игроков нашего города на игру в ФОВ предлагается отыграть кампанию, посвященную Блитзкригу в Польше, сентябрь - октябрь 1939 год.

Для интересующихся игроков, выкладываю книгу кампании во вложении. В ней есть соотвествующие брифинги (листы армий) и правила накампанию и сценарии. Для новичков так же нужны главные правила, которые можно найти сами знаете где. Листы в книге кампаниии имеют много общего с официальной книгой "Блитзкриг". По сути это те же листы в которых исключены все опции появившиеся в соответствующих ротах во Франции, добавлены недостающие отряды для всех сторон, добавлена страна учавствующая в вторжении в Польшу - Словакия, а так же пофиксены некоторые правила (например советский союз является тренированым, а не неопытным как по официальной книге "Восходящее солнце".

Чтобы играть в кампанию, нужно желание + обозначиться.

Ниже напишу основные правила самой компании.

Кампания состоит из "Операций" каждая из которых состоит из нескольких связанных миссий, и одиночных миссий.

Ниже перечислен перечень операций, предлагается отыграть их все:

Польские операции:

Бои на границе - закончена

Польский корридор - закончена

"Фермопилы" на Нареве - закончена

Осада Варшавы - играется

Бои за Бзуру - закончена

Черная бригада

Томашов Любельски

Отдельная оперативная группа "Полесье"

Польские отдельные миссии:

Бой за Вестерплат

Бой за Хель Пенинсула

Опциональная польская операция Хубал

Немецкие операции:

Танковая дивизия "Кемпф" - Началась (Игорь Ч vs Lelik)

Первая дивизия горных егерей

Четвертая танковая дивизия

Первая кавалерийская бригада

Словацкая операция:

Полевая армия "Бернолак" - Закончена

Советские операции:

Белорусский фронт - Закончена

Украинский фронт - началась (Илья vs Lelik)

Каждая миссия приносит определенное количество очков кампании (указано в миссиях). Сторона, набравшая большее количество очков выигрывает кампанию. Так же независимо от условий сценария, если игрок выигрывает сценарий и у него остается 25% или меньше от всей армии (считаются платуны без учета невышедших резервов) то за превозмогание он получает +1 очко. Если игрок выигрывает и при этом потери противника не более 25% (считаются платуны без учета невышедших резервов) то за сокрушительную тактическую победу игрок зарабатывает +1 очко.

Сторона 1 - Германия, Словакия, Советский Союз Сторона - 2 - Польша.

Польские правила - "ночная контратака" и "прорыв из окружения" используются только в соответствуюших сценариях.

Может сложиться ситуация, что одни резервы будут выходить по стандартному правилу резервов, а другие - по отложенным, в рамках отыгрыша одного сценария.

Персонажи могут использоваться только при условии наличия соответствующего персонажа в сценарии.

Ссылка на книгу компании: https://docs.google.com/file/d/0B-NJ3YLjQy9...sVzA/edit?pli=1

Ссылка на раздел в котором лежит полная версия, отдельно брифинги, отдельно кампания: http://anatolisgameroom.blogspot.ru/search...mber%20campaign

Общий счет:

Польша - 46

Германия, Словакия, Советский союз - 40

_______________________________________

Изменено пользователем Пан lelik
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Операция "Бои на границе"

Сценарий 1 - 1 сентября, Сражение под Хойницей.

Поляки защищают важный железнодорожный узел под Шойнице в первый день вторжения, ведя весь день оборонительный бой, после чего к вечеру отступили. Польские саперы успели взорвать железнодорожный мост, что остановило продвижение немецкого бронепоезда “Panzerzug 3”. После этого боя для бронепоезда война закончилась, так как он был поврежден настолько сильно, что ему требовался ремонт и дальнейшего участия в кампании бронепоезд не принимал.

Стороны: Поляки против Немцев.

Поляки могут выставить следующие роты: корпус охраны границы (запрет на бункеры), батальон пехоты (запрет на бронепоезд и авиацию), полк кавалерии (запрет на бронепоезд).

Немцы: пехотная рота (с обязательным бронепоездом), рота мотоциклистов.

Формат: 1500 на сторону

Брифинг:

Наше командование не считало Хойнице настолько важным населенным пунктом для удержания, и не предполагало что немцы отвлекут на эту локацию крупные силы. В Хойнице мы располагаем батальоном стрелков, двумя батальонами Национальной Гвардии, одной ротой саперов из корпуса по охране границы и несколькими артиллерийскими батареями. Сейчас мы располагаем информацией о том, что немцы направили по направлению к городу крупные моторизованные соединения из танкового корпуса Гудериана. Так же мы знаем о том, что через данную локацию немцы хотят провести бронепоезд, что в дальнейшем может существенно оказать влияние на ход боевых действий. Командование признает, что для защиты Хойнице мы не располагаем крупными силами, поэтому удерживать населенный пункт нецелесообразно. Мы заминировали мосты и готовимся к организованному отступлению на вторую линию обороны.

Деплой:

Поляки выставляют всю армию в зоне 30x48” (короткая сторона стола). После них немцы выставляют всю армию в 12x48 (другая короткая сторона стола).

Польские юниты начинают игру в Подготовленных позициях (Prepared positions) и Залегшими (Gone to ground).

Опция Немцев: Один немецкий платун пехоты может попытаться занять более лучшие позиции чем остальная армия. Бросьте тест на умения, и в случае успеха платун может занять позиции в 12" от южного деревянного моста с правой стороны реки. Этот платун считается окопаным (dug in) и залегшим (gone to ground). Если бросок на умение провален, то этот платун приходит в игру по стандартному правилу резервов.

Начало боя:

Делаются движения разведкой.

Немцы имеют первый ход.

Условия победы для поляков: на конец каждого польского хода, начиная с 5, если в 4" от какого либо моста нет немецких команд с польской стороны берега и как минимум 1 польская команда в 4" от моста бросьте тест на умения. При успешном броске мост взрывается и убирается. 2 очка компании дается за первый взорваный мост после чего игра заканчивается.

Условия победы для немцев:

На начало любого немецкого хода, если в 4" от любого моста с любой стороны нет поляков и есть хотя бы одна немецкая команда, мост считается захваченым и взрывчатка обезврежена. 2 очка компании дается за первый из двух захваченных мостов.

В случае провала теста на мораль роты, выигравшая сторона считается выполнившей свое основное задание.

Дополнительные универсальные модификаторы используются.

Так же каждая из армий может получить +1 очко компании если потери в бою 25% или меньше (считается по количеству платунов) независимо от выигрыша или проигрыша в сценарии.

_______1.bmp

Изменено пользователем Lelik the Grim
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 недели спустя...

Первое сражение на границе Польши - полный разгром польских войск со счётом 3:0 в пользу Вермахта и в копилку Оси.

Однако, Германское командование не смогло не отметить упорство и мужество польских пограничников, которые вывели из строя немецкий бронепоезд и перебили половину его охраны во время операции по захвату моста.

Изменено пользователем Le Balafre
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А еще в тот же день на Польско - Словацкой границе было захвачено село Хойнице во время ожесточенного боя между словацкой армией и польскими пограничниками. Несмотря на ожесточенный характер боя, Словаки таки прорвались на ключевые позиции и село пришлось оставить. Противотанковая и легкая гаубичная артиллерия сумели организованно отступить в отличие от беспорядочного бегства разбитых саперов, пограничников и пулеметной роты...

1:0 в Пользу Словаков и +1 ОК в копилку Оси.

Изменено пользователем Le Balafre
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Второе сражение в Польской кампании. Фрагмент сражения под Мокрой.

Лёгкая танковая рота Вермахта стремительно прорывалась вглубь Речи Посполитой. Бравые поляки - две кавалерийские роты при поддержке бронепоезда и бронеавтомобилей старались всеми силами задержать наступление и отбивать атаки немцев. Сначала всё пошло совершенно не так, как планировали нацисты, их правый фланг был прорван кавалерийской ротой. Поляки стремительно продвигались навстречу немцам, чтобы занять важную высоту и окопаться. Командир срочно выслал им наперерез две группы разведывательных автомобилей, а затем три лёгких танка под командованием своего заместителя. Польская кавалерия была подавлена огнём, но не уничтожена. Спешившиеся кавалеристы успешно окопались и приготовились к бою. Танки попытались сравнять с землёй позиции поляков и даже уничтожили несколько отделений, однако, буквально через несколько минут были контр атакованы с такой свирепостью, что два экипажи немецких танков бежали, обстрелянные противотанковыми ружьями, несмотря на команды лейтенанта. Лейтенант не стал бросаться в самоубийственную атаку в одиночку и, отступив под прикрытие разделывательной группы, вызвал взвод зениток, простаивающих в паре километров от поля боя. Именно их сокрушительный огонь добил остатки поляков. Ротмистр вместе со своим адъютантом бросились к лошадям и во весь опор бросились бежать. Очередь из преследовавшего их бронеавтомобиля наповал убила ротмистра, а раненный адъютант изорвал штабные документы и застрелился, чтобы не попасть в плен.

На левом фланге события развивались совершенно по-другому. Танковые клинья прорывались вперёд. Танки уже подъехали к железнодорожному переезду, когда из-за леса раздался громкий гудок и раздались артиллерийские залпы. На позицию вышел бронепоезд "Смелый" первыми же выстрелами взорвал два немецких танка. Сбавив ход, поезд высадил штурмовой взвод. Поручик приказал взводу окопаться у железнодорожной насыпи, чтобы предотвратить возможные атаки немцев и захват поезда. Гауптман скомандовал всем группам срочно атаковать поезд и по радиостанции вызвал пехоту. Танки начали бить по артиллерийским вагонам из пушек, а пулемётный огонь совершенно не наносил повреждений бронированному монстру. Удача отвернулась от Поляков. Танковые пушки удивительно точно поражали артиллерийские башни. Снаряды выводили из строя орудия, заклинивали поворотные механизмы, убивали и калечили экипаж. Один из снарядов попал прямо в кабинет штаба поезда. Израненный капитан приказал поезду отступить, совершенно забыв о штурмовом взводе. Поручик, увидев отступление бронепоезда, совершил отчаянную атаку на немецкие танки, но плотный огонь пулемётов отбросил солдат на оставленные позиции. Контратака танков уничтожила часть польской пехоты, остальные же были рассеяны по лесу и не представляли более существенной угрозы.

После отхода поезда немецкий командир и его заместитель сконцентрировали удар танковых соединений, разведывательных бронеавтомобилей и пехоты на центральном участке фронта. Польские бронеавтомобили, до этого скрывавшиеся в лесу атаковали танки, но были быстро подбиты или уничтожены. Немногочисленные противотанковые пушки уже не могли остановить прорвавшиеся почти в упор танки, а пехота, окопавшаяся и рассчитывающая отбить танковую атаку была совершенно обескуражена подходом немецкой пехоты. Подполковник, почти оставшийся без своего штаба принял стратегически важное решение отступить на новые позиции, чтобы не потерять ценные боевые соединения в бессмысленной самоубийственной схватке со столь превосходящим противником.

Немцы выполнили задачу по прорыву линии фронта и продвижению вглубь Польши.

Нельзя не отметить лихой прорыв Польской Кавалерии во фланг, за который поляки получили свои первые 2 Очка Кампании.

Счёт сражения 7:2 в пользу Германии.

Счёт кампании составляет 11:2 в пользу стран Оси.

Изменено пользователем Le Balafre
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 недели спустя...

2-е сентября, Польская контратака села Чертиже на Словацкой границе.

Целью прорыва частей Резервного горного батальоны было взятие села Чертиже и прорыв в тыл наступающей Словацкой дивизии сдля срыва снабжения и разрыва коммуникаций.

В группу прорыва входил эскадрон пограничной кавалерии (42 сабли), рота горных пограничников (72 штыка, 3 пулемета), рота горных стрелков (79 штыков, 3 пулемета, 1 ПТ ружье, 1 легкий миномет), эскадрон разведоательныйх танков (5 танкеток, 2 пушечные) и батарея горных пушек (13 штыков, 2 65мм горные пушки Шкода). В резерве на пожходе была еще одна рота горных пограничников, которая не приняла участия в боевых действиях.

План прорыва был следующий - ночью прорваться в тыл обороняющейся пехоты противника, к артилерии и вынудить их отступить под угрозой окружения.

Под покровом ночи кавалерии и танкетки скрытно выдвинулись под прикрытием леса и холмов, после чего противник засек танкетки. Кавалерия прорывалась через холмы на левом фланге, а танкетки начали поливать огнем вражеские пулеметы засевшие в церкви тоже на левом фланге. В то же время горная пехота и пограничники начали движение через леса к центру села где окопалась пехота Словаков.

В ответ противник начал суетиться в центре села занимая позиции, а кавалерию стали неприцельно обстреливать с церкви и рядом из за забора ружйно - пулеметным огнем, а так же навесной артиллерией, но пограничники не понесли ощутимых потерь несмотря на то что кони были на пределе и силились разорвать строй.

Приструнив коней, пограничники продолжили скакать во весь опор к словацкой пехоте на левом фланге а танкетки продолжили обстрел церки уничтожив пулемет. Горная пехота выдвинулась из леса в поле перед деревней в то время как пограничники уже занимали позиции на шоссе в деревню открывая огонь и частично еще прорываясь через лес. Пушки заслышав рокот моторов постарались навестись на вражеские танки, однако огонь вслепую был безрезультатен в ночи. Ночь вносила в бой сумятицу и неразбериху. Преодолев заградительный огонь, кавалерия прорвалась через позиции пехоты в церкви и вырезала шашками всех словаков, за исключением пулемета который [ну уж нет]одился в церкви. Прорыв на артбтарею словаков был обеспечен. преодолев заградительный огонь около 10 кавалеристов вошли в ближний бой. Словацкие артиллеристы показали неслыханный героизм отбив атаку кавалеристов и вынудив их повернуть коней.

В качестве контратаки словаки навели свою артиллерию на минимальную дистанцию и открыли огонь шрапнелью, а так же штаб и остальная обслуга открыли огонь из личного оружия. Кавалерия пограничников понесла на этот раз огромные потери, но не сбавила темпа наступления. Из центра села по танкеткам открыли прицельный огонь словацкие танки, 2 пулеметных танкетки сгорело, 1 пулеметную командирскую временно вывели из строя контузив экипаж.перестрелка в центре села продолжается с незначительными потерями.

Преодолев заградительный огонь около 10 кавалеристов вошли в ближний бой. Словацкие артиллеристы показали неслыханный героизм отбив атаку кавалеристов и вынудив их повернуть коней. Потери составили 8 кавалеристов против 5 словаков и 1 105мм гаубицы. Конутженый командир выбрался из своей танкетки и пересел в танкетку с пушкой, после чего танкетки попытались уйти от огня танков и безрезультатно попытались выбить из церкви пулемет. Элитная орная пехота уже видела позицию вражеских танков и приготовила противотанковые гранаты для ближнего боя. На правом фланге пограничники заняли все позиции, разместив 3 пулемета в административном здании и завязали полноценный огневой бой с словацкой пехотой.

В ответ, словаки из пулемета в церкви расстреляли двух оставшихся пограничников-кавалеристов, огонь танков по такеткам поджег одну пушечную, после чего командир решил отступить из неравного боя сохранив машину,прихватив с собой водителя пулеметной танкетки оставленой ранее экипажем. Из центра села, поддержаные огнем батареи гаубиц словацкая пехота контратаковала польскую горную пехоту, нанеся ей огромные потери.

Пограничники на правом фланге пытались атаковать словаков пошедших в контрнаступление но из за растянутости фронта и скопления зданий это не принесло успеха. Горные пушки уже который раз не смогли увидеть словацкие танки для прицельного огня. Пришла рота пограничников, но они были далеко от основного места боя.

Словаки пехотой, танками и подошедшими бронемашинами смяли горных пехотинцев вынудив их отступить, после чего командир батальона решил отвести 2 роты пограничников и пушки. Атака сорвалась.

Счет 1-0 по компании в пользу Словаков.

Изменено пользователем Lelik the Grim
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

17-е сентября. Пересечение Совестким Союзом Польской границы.

Советская легкая танковая рота против Корпуса охраны границы (КОП).

Корпус охраны границы на участке пересечения границы совестких войск расположился в редколесной местности недалеко от церквушки в центре и окружающих ее полей.

Корпус насчитывал: командование - 4 офицера и адьютанта, 2 взвода корпуса (в каждом 71 штык и 3 пулемета) из которых 1 взвод [ну уж нет]одился в резерве, 4 пулеметных ДЗОТа и 2 пушечных бункера. Так же на участке располагались приданные армейским командованием батарея противотанковых орудий (15 штыков, 3 орудия бофорс 37мм) и батарея легких гаубиц (27 штыков, 4 легкие французкие 75мм гаубицы Шнейдер). Так же в резерве [ну уж нет]одился эскадрон элитной кавалерии.

Враг наступал рано утром на рассвете. Со стороны совесткой границы раздалась по всему фронту пушечно-пулемтно-ружейная стрельба, к счастью без потерь. В ответ пограничники ответили неприцельным огнем тоже с неясными результтатами.

На рассвете, с левого фланга где расположилась артиллерийская батарея, прикрываемая двумя пулеметными ДЗОТами и одним пушечным бункером доложили о массе наступающей советской пехоты, которая обложила сильным ружейным огнем один пулеметный ДЗОТ. Так же было зафиксировано перемещение между пролесками советских танков. По центру наступали танки опознанные как Т-26 с поддержкой пушечных бронеавтомобилей. Обстрелявшие окопанных пограничников с минимальными потерями с нашей стороны. На правом фланге наступали так же Т-26 как пушечные, так и огнеметные - обстрелявшие позиции пограничников и противотанковых пушек в лесу. Пушки не понесли потерь, потери пограничников минимальны.

На правом фланге из резерва вышли пограничники в пешем строю, обнаружив вражескую танковую колонну которая прорвалась под прикрытием леса и пыталась зайти в тыл батарее легких гаубиц минуя бункеры. Пограничники вступили в неравный огневой бой с танками, после чего попытались забросать их гранатами вынудив 2 танка бросить свои машины, однако оставшиеся машины поднажали и пограничники дрогнув отступили и сбежали с поля боя (оступление за край стола получилось). В это время гаубицы и 3 бункера на правом фланге успешно косили советскую пехоту, прижимая ее к земле огнем.

В центре вышел эскадрон кавалерии в пешем строю, который огнем из ружей, противотанковых ружей и с помощью гаубицы и пулеметов в бункере подбил 2 бронемашины. На правом фланге удалось подбить один Т-26 в одном взводе который остался гореть в поле и 1 Т-26 наступавший по открытой местности.

На левом фланге убедившись что опасность миновала, экипажи Т-26 вернулись в свои машины и двинулись через лес в тыл батарее легких гаубиц, обстреляв батарею но не нанеся ей вреда. Советская пехота снова поднялась в атаку и прижала огнем 2 ДЗОТа. На правом фланге советские пушечные и огнеметные Т-26 наступали, прижимая пограничников к земле, нанеся небольшие потери. По центру советские бронемашины выдвинулись к кавалерии, не нанеся ей потерь, а взвод Т-26 пушечных решил смять позиции пограничников от центра к правому фланку, но понеся потери двумя сгоревшими Т-26 от прикрывающего огня противотанковых пушек, уцелевший танк отступил.

На левом фланге легкие гаубицы прямой наводкой били в советскую пехоту, одна гаубица подбила 1 Т-26 которые обходили батарею слева. Бункеры продолжали косить советскую пехоту снова заставив ее залечь. По центру бункеры с кавалеристами побили еще один бронеавтомобиль, после чего коммуниств бросили 1 машину и отступили на двух оставшихся. На правом фланге удалось подбить еще 2 Т-26, после чего командир танковой роты отступил на своем танке, бросив еще 1 линейный танк.

Лишившись командира, коммунисты на правом фланге применили в траншеях пограничников огнемты, убив около 20 солдат, после чего вступили в ближний бой в траншеях, откуда в итоге 1 танк отступил а 3 танка повредив траки были взяты в плен с экипажами.

По центру оставшийся Т-26 решил смять позиции кавалеристов, в итоге около 10 кавалеристов были убиты и еще столько же оступило включая командира.

На левом фланге советская пехота прижав огнем левый ДЗОТ попыталась забросать его гранатами, однако атака захлебнулась от огня этого бункера и пушечного бункера. А три прорвавшихся танка уничтожили одно орудие огнем.

ИТОГ. Отступивший огнеметный танк был поврежден пулеметом и сдался в плен командующему корпусом. Прорвавшийся по центру пушечный Т-26 был обездвижен огнем из ПТ ружей кавалеристов и сдался в плен окружившим его пограничникам. Учитывая, что командир бросил свою роту оставив ее без централизованного командования и высокие потери, 3 оставшихся танка и остатки моторизиованой пехотной роты отступили.

Первая убедительная победа поляков, очки по кампании 2-0.

Изменено пользователем Lelik the Grim
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Так как 2 батрепа это много, вкратце опишу телеграмму от командира пограничников в Вильно....

"Атака советов на Вильно отбита. Потери советов - полная стрелковая рота, рота пулеметов, батарея средних минометов, взвод БТ-5. В плен сдались (именно сами сдались) - неполная стрелковая рота, батарея легких полковых гаубиц, 2 батареи тяжелых гаубиц, 1 батарея противотанковых орудий. Наши потери - полтора взвода пограничников."

Вильно выстоял, вторая убедительная победа Поляков, 3-0 по кампании в пользу Польши.

Итоговый результат по кампании опубликовал.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Предстоящее сражение и последняя миссия операции "Белорусский фронт" - "Оборона Гродно"

ПРЕДЫСТОРИЯ.

До начала военных действий в Гродно базировалась 29-я пехотная дивизия, но с началом войны дивизию отправили на усиление армии "Пруссия". Мобилизация собрала в Гродно около 7000 солдат, которые стали официально именоваться "оперативная группа Гродно". Эта группа 10 сентября была разделена, и наиболее боеспособные части были отправлены на защиту Львова. Гродно так же бомбила немецкая авиация с начала войны, и из за бомбежек было потеряно более половины военных запасов города. 18 сентября, когда официальные лица покинули город, город был предоставлен сам себе поскольку никто не назначил управляющего и оставшимся войсковым соединениям не отдали никаких приказов. Не имея приказов, майор Бенедикт Серафин и вице-консул Роман Савицкий взяли на себя обязанности по организации обороны города а именно организовали рытье противотанковых рвов и установили пулеметы в имеющиеся высотные здания. Так же шел набор и обучение добровольцев из ополчения. Защитники города насчитывали около двух батальонов, вооруженных винтовками, пулеметами и двумя зенитными орудиями Bofors 40mm. В общей сложности около 3.500 человек.

20 сентября части Красной Армии достигли города.Это был разведовательный батальон 27-й танковой бригады, 11 БT-5 (or BT-7) и один радиоавтомобиль. Решив, что город не защищается, они решили войти в Гродно. Во время пересечения мостов, польские защитники открыли огонь по радиомашине, уничтожив её. Разделив танки в колонне, поляки поодиночке их уничтожили. В течении сражения, в город прибыли еще пять танков, осуществлявших разведку неподалеку и чуть позже - танковый батальон из 15 танков. Ближе к вечеру, Советы подтянули пехоту и артподдержку, после чего пехота смогла переправиться через реку при поддержке пулеметов и артиллерии. Ночью слабая атака пехоты на Польские позиции была отброшена. Этой же ночью курьер из генштаба доставил в польский штаб приказ ставки о немедленной сдаче города и эвакуации в Литву. защитники города отказались его исполнять, пока не эвакуируется еще более тысячи гражданских.

К утру Советские войска были усилены двумя моторизироваными и одним танковым батальонами. С 80 танками и 15 бронемашинами советские командиры пошли на штурм города, используя броню как поддержку пехоты. 21 сентября сражение шло уже в городе, медленно, но верно, защитники одну за другой теряли свои позиции. Большинство защитников было убито или рассеяно. Те кто еще сражался, делал это в полном окружении в изолированных "карманах". 22 сентября утром, те кто организовал защиту города, Серафин и Савицкий, решили оставить город с оставшимися в строю защитниками.

Около 1000 польских солдат попало в плен красноармейцам, Около 300 человек, в основном офицеры и гражданские обвиненные в пособничестве, были расстрелены по окончании боев. Советсткие источники утверждают о 644 убитых и 1.543 пленных польских солдат и офицеров. The Те же источники говорят о 57 убитых и 159 раненых красноармейцах, потеряных 19 танках, 3 бронемашинах и 1 радимашине. Польские источники утверждают о более 800 убитых и раненых красноармейцах.

АРМИИ ДОПУЩЕНЫЕ К СЦЕНАРИЮ

Советский союз: легкая танковая рота, рота быстроходных танков, стрелковый батальон.

Польша: корпус охраны границы символизирующий ополчение и только что мобилизированных солдат, без какой бы то ни было кавалерии, артиллерии, противотанковых орудий и бункеров. Помимо ФОКа можно взять одну зенитную батарею "типа А" с двумя секциями.

ФОРМАТ: 1500 на сторону.

СОВЕТСКИЙ БРИФИНГ: Разведка докладывает, что город оставлен польской армией. Ведите войска в центр и установите в городе советскую власть!

ДЕПЛОЙ: Поляк выставляет всю свою армию в красной зоне. Все войска окопаны и залегшие. Игрок за Советы выставляет в синей зоне 50% своей армии, 25% оставляет в резерве и 25% в отложенном резерве.

Игрок за Советский союз ставит 3 обжектива в черных зонах 12" на 12"

Игрок за Советский союз делает движение разведкой и имеет первый ход. С 5 хода нужно кидать кубик на "Закат".

Бой заканчивается когда все обжективы будут "удалены" или "взяты".

Советский союз должен удерживать обжективы, за каждый удержаный обжектив +1 очко компании. Если на начало хода Советский Союз держит обжектив, он считается зачищен, и не может быть "убран".

Игрок за Польшу должен держать районы с обжективами пока оттуда не эвакуируются гражданские. Он может на начало 4, 6 и 8 ходов "убрать" по 1 обжективу и за это получить +1 очко в компании за каждый убраный обжектив.

Поясняю - даже если обжектив "убран" поляками и они за него получили очко, Советский союз все еще может получить очко за него удерживая его, как и есть смысл Полякам не давать удерживать обжективы советам после их "убирания". Т.е поляки держа обжектив который уже убран не дают СССР заработать очко, а "зачищеный" обжектив не позволяет полякам его "убрать" и получить очки. По правилам рульбука те, кто выиграл бой по морали, автоматом держат все обжективы, т.е. если Польша выиграет сражение до восьмого хода, то есть шанс недобрать очков. Советский союз же если выиграет бой по морали автоматом получит 3 очка + бонусные если будут.

______.bmp

Изменено пользователем Lelik the Grim
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Специально для Le Balafre, грядущее Сражение за Пщину 1-2 сентября 1939

Предыстория: Немецкая 5-я танковая дивизия разбивает вдребезги оборону 6-й Польской пехотной дивизии на окраине города Пщина. Немцы блистательно применяют доктрину блитзкрига в этом сражении. Поляков поддерживают всего 12 легких танков и танкеток, в то время как немцы имеют преимущество 3:1 в людях, 3:1 в тяжелом вооружении, 20:1 в танках и бронемашинах и 9:1 в авиации.

Использующиеся армии:

Польша: батальон пехоты без бронепоезда и авиации.

Германия: Schьtzenkompanie (мотострелки), Pionierkompanie (инженеры), Panzerspдh-Schwadron (легкая танковая разведка), Leichte Panzerkompanie (легкая танковая рота), Leichte Panzerkompanie А (средняя танковая рота).

Польский брифинг:

План по обороне Пщины очень прост - как можно дольше сдерживать немцев. Фланговые позиции в населенных пунктах Зори, Рыбник и Боза Гора так же должны помочь вам сдержать немцев здесь. Наш успех здесь очень важен для армии "Краков", и в случае поражения мы оставляем неприкрытым их фланг, вследствие чего армия "Краков" будет вынуждена отступить, открывая доступ к шоссе ведущее на северные районы страны. Задача которая ставится вам, очень сложная - в то время как наша 6-я пехотная дивизия раздроблена по участкам, немцы похоже собираются ударить в одном направлении силами всей 5-й танковой дивизии. Разведка докладывает что немцы на вашем направлении имеют преимущество 3:1 в живой силе и 20:1 в танках. Прямо сейчас в вашу сторону выдвинулось 130 немецких танков.

Подготовка к сражению

Поляки ставят всю армию в красной зоне 36"х30". Поляки могут убрать 2 платуна в засаду и 1 в немедленную засаду. Поляки начинают в подготовленных позициях и залегшие.

Немцы выводят 75% армии из крев стола, отмеченных синим цветом, 25% армии [ну уж нет]одятсяв отложенном резерве.

Начало хода

Движения разведки обеих сторон.

У немцев первый ход.

Окончание боя

Бой идет 6 ходов.

Условия победы

Поляки должны предотвратить взятие центра городка немцами. В зоне черного квадрата в конце игры не должно быть немецких тимов, и при этом должна быть хоть одна польская команда.

Немцы соответственно должны захватить за отведенное время городской центр, в черном квадрате должна быть хотя бы одна немецкая тим и не должно быть ни одной польской команды.

Независимые команды и транспортные команды не могут удерживать обжективы при условии что они не воины (рульбук). Т.е. командир роты может держать центр города, а телега саперов - нет.

Polish forces

Piechoty batalion (no train or aircraft)

Поляки набирают на 1250 очков

German forces

Schutzenkompanie

Pionierkompanie

Panzerspah-Schwadron

Leichte Panzerkompanie

Leichte Panzerkompanie A

Немцы набирают на 1500 очков

*

_____.bmp

Изменено пользователем Le Balafre
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 год спустя...

ОПЕРАЦИЯ: ПОЛЬСКИЙ КОРИДОР

Сражение за Польский коридор называют самой кровавой и самой дерзкой битвой за всю историю Польской кампании. Сражение за Вестреплатт на территории отрезанного свободного города Гданьска. Сражение за Хель Пенинсула с 1 сентября по 2 октября. Сражение за Грудзязь который являлся центром военного обучения поляков и Гдыню, который являлся единственным польским городом с выходом к Балтийскому морю, а соответственно торговым и важным транспортно - коммуникационным центром. Сражения на этом участке велись в основном пехотными формациями разной величины и с разным количеством подразделений поддержки. Несмотря на дезорганизованность и отсутствие надежной системы укреплений, польсая пехота цеплялась за свою землю, заставляя немцев платить кровью за продвижение вглубь страны.

Миссия 1: Сражение за Тухольсий лес 1-5 сентября.

Несмотря на несколько удачных действий, в целом ситуацию на границе для поляков можно описать двумя словами - хаос и смятение. Польская армия "Померания" понесла существенные потери и не смогла выполнить задачу по удержанию "Польского коридора" с предотвращением окружения армии "Поморье" в районе города Гдыня. Если только свежие польские подкрепления в виде нескольких пехотных дивизий не остановят комбинированый удар немецких 2-го армейского и 19-го танкового корпусов.

Польша набирает армии из следующих листов:

Батальон пехоты (без бронепоезда и авиации)

Корпус охраны границы (без укреплений)

Германия набирает армии из следующих листов:

Рота инфатерии (без бронепоезда и СС)

Стрелковая рота

Инженерно - саперная рота

Рота транспортируемых легких танков

Легкая танковая рота

Легкая танковая рота А

Брифинг: Немецкая 4-я армия в настоящий момент прорывается через лес в район польского коридора на соединение со своими частями наступающих из Восточной Пруссии. Частям 27 пехотной дивизии в вашем распоряжении приказано остановить врага на выбранном направлении и создать укрепрайон. Генерал армии "Поморье" выделил2 полка 9-й пехотной дивизии для усиления частей на вашем участке. Но учтите, что фронт в целом нестабилен и коммуникации сорваны, поэтому нам трудно сейчас управлять войсками и определять, где мы еще держим позиции а где отступили. Защищайтесь так долго как сможете, после чего отступайте на организованную вторую линию обороны, где уже [ну уж нет]одятся части 9-й пехотной дивизии.

ИГРА: Сценарий играется на 1500 очков с каждой стороны.

Игрок за немцев ставит по 1 маркеру в каждый из 12" квадратов выделенных черным цветом.

Поляки обязаны отправить 2 платуна в Резерв.

Остальная армия Польши расставляется за Красной линией.

1 Платун может быть в Засаде.

Вся Польская армия окопана и имеет подготовленные позиции.

Немцы обязаны убрать 1 платун в резерв и 1 платун в отложенный резерв, вся остальная армия выставляется за синей линией.

Далее игроки делают движение разведкой, если она есть (если есть у обоих то по кубику определяется очередность).

Первый ход у немцев.

Игра идет 6 ходов.

Начиная с хода №2, каждый обжектив удерживаемой вашим тимом и не имеющий в 4" вражеские тимы дает вам 1 победное очко. До конца игры или пока одна из сторон не сбежит, эти очки считаются и записываются, сторона, имеющая большее количество очков на конец игры получает 2ОК

ВАЖНО!!!! обязательно запомните, кто выиграл и с какой разницей, это учитывается в следующем сценарии!

______________.bmp

Изменено пользователем Le Balafre
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Миссия 2: Защита Грудзязь

Бои в Тухольском лесу перетекли в пригород города Грудзязь. В городе на тот момент [ну уж нет]одилась офицерская академия, кавалерийская школа и несколько штабов, координирующих управление польскими войсками в регионе. В то же время защитников города было мало, в основном это были части пехоты и пограничного корпуса усиленные артиллерией. Немецкая атака проводится силами 21 корпуса из Восточной Пруссии силами пехоты с танковой поддержкой 10-го танкового полка (в основном танки моделей Панзер 1 и Панзер 2).

Польша набирает армию по брифингам:

Батальон пехоты (без бронепоезда и авиации)

Корпус охраны границы (без укреплений)

Немцы набирают армию по брифингам:

Рота инфатерии (без бронепоезда и СС)

Легкая танковая рота

Польша выставляет армию на 1300 очков, немцы выставляют армию на 1500 очков.

Брифинг: Пока Померанские дивизии сражаются с врагом к западу от Грудзязи, в самом городе у нас только 1 пехотная дивизия Поморской армии и несколько подразделений из отступивших частей Померанской армии. К счастью, недалеко имеется аэродром и ваши действия поддержит бомбардировочное звено. Мы столкнулись с частями 21-го корпуса из состава 3-й Армии дислоцированной в Восточной Пруссии. Немцы выбили нас за реку и подавляют любую попытку контратаковать. Потерянные позиции позволяют немцам в любой момент начать прямой штурм города силами 21 пехотной дивизии усиленной 10 танковым полком.

* - если Польша проиграла предыдущий сценарий, отнимите 100 очков за каждое победное очко но не более чем на 5 пунктов (500 очков).

Польшу в этом сценарии поддерживают ее ВВС, и Польша имеет в этом сценарии редкую авиационную поддержку (3 кубика) самолетами PZL 37 "Лось"

Польша ставит всю свою армию за красной линией, вся армия имеет подготовленные позиции и залегла.

Если немцы выиграли предыдущий сценарий, то они имеют 2 платуна в резерве. Если проиграли то столько платунов в отложенном резерве, на сколько пунктов они проиграли (максимум 3).

Вся остальная немецкая армия ставится за синей линией.

Начало боя - движение разведкой (если нужно - по кубику). У немцев первый ход.

Начиная с 5 хода если немецких подразделений не будет в зоне расстановки поляков, то игрок за Польшу побеждает. Игра идет до тех пор, пока не выполнится это условия или польские войска не сбегут провалив мораль роты (или их не перебьют).

Победитель получает 2ОК. Если поляки побеждают на 5 ход или немцы на 5 ход (так как ходят первые) или ранее уничтожают/прогоняют поляков, то победитель получает +1ОК (Итого 3 ОК за победу).

з.ы. напоминаю, что во всех сценариях победа при остатке армии в платунах 25% или менее дает +1 ОК (превозмогание) и победа над врагом у которого осталось 75% или более платунов (взял на испуг) тоже дает +1 ОК, эффект может складываться.

Итог:

После 7 ходов и яростного сражения командир польской пехотной роты и заместитель командира немецкой пехотной роты договорились о том, что поляки прекращают боевые действия и забирают все свое имущество отходят + передают немцам их 4 танка Pz 2, а немцы занимают Грудзязь и не преследуют отступающих 6 часов и не обстреливают их артиллерией. 72 польских пехотинца и еще 42 раненых взяв 2 3" гаубицы на подводах покинули Грудзязь. В ходе боя у Польши была потеряна батарея французских гаубиц (4 гаубицы) и батарея ПТ орудий (3 ПТ орудия) а так же 143 солдата убитыми и скончавшимися от ран. Так же было сбито 2 бомбардировщика "Лось" и еще 2 с повреждениями вернулись на аэродром. Потери немецкой армии составили по оценкам польского командования составили 2 82мм миномета, 1 бронеавтомобиль АГДЗ, и от 150 до 200 убитыми/ранеными. 4 брошенных немецких танка были возвращены, 2 зенитных самоходных орудия так же остались целы (в них погиб/ранен экипаж и они вышли из боя).

_____.bmp

Изменено пользователем Lelik the Grim
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для Игоря - Операция "Танковая дивизя "Кемпф"

Танковая дивизия "Кемпф" была самой интересной формацией немецкой армии из участвующих в оккупации Польши, она была создана в восточной Пруссии путем комбинирования танков вермахта и пехоты СС – при этом действуя сообща подразделения СС и вермахта были разобщены в плане командования и тем самым отрабатывали слаженность во время совместных операций.

Командовал дивизией генерал-майор Вернер Кемпф, именем которого называлась дивизия. Танковая составляющая принадлежала 7-му танковому полку и состояла из 61x Pz I, 81x PzII, 3x Pz III, 9x PzIV and 10x Befehlspanzer. Остальная часть дивизии состояла из моторизированого полка "Дойчланд", одного полка артиллерии СС, второго артполка под номером 47, один батальон разведки СС, 2 батальона ПВО-пулеметов СС, the 511-й батально противотанковых пушек и 505 батальона инженеров.

Это была реально адская смесь. В составе 3-й немецкой армии группы "Армий Север" дивизия участвовала во многих кровавых боях Польской кампании. 1-го сентября дивизия пересекла Польскую границу и участвовала в своем первом сражении штурмуя Польский укрепрайон под Млавой, что стоило 7-му танковому полку 72-ух танков, большинство из которых было подбито польскими 37-мм противотанковыми пушками. Позиции удалось взять только после сурового обстрела поляков тяжелой артиллерией, вынудив их отойти на вторую линию обороны за реку Нарев.

Еще один суровый бой был за Розань совместно с 1-й Кавалерийской бригадой и 12 пехотной дивизией, в котором немцы попытались пробить польскую защиту на реке Нарев. Операция прошла успешно и брешь в польской обороне была пробита. Поляки были вынуждены отойти на позиции за реками Висла, Сан и Буг. Соединившись с войсками XVI корпуса 16 сентября дивизии Кемпф было приказано выдвигаться на юг в направлении Модлина с целью окружения и уничтожения польских армий "Лодзь", “Познань” и “Поморье” в том числе для участия в Штурме Варшавы и крепости Модлин.

Миссия 1: Сражение за Млаву 1-4 сентября 1939

Южная граница Восточной Пруссии была всего в 120 километрах от Польской столицы, Варшавы. Когда немецкое командование планировало вторжение то важной частью плана было стремительное продвижение войск из Восточной Пруссии на Варшаву,что так же бы помогло продвижению немецких армий с северо - запада и юго- запада с целью окружения крупных польских формаций и в дальнейшем их уничтожить поодиночке.

Местность в районе наступления в основном равнинная, и её сложно защищать - укрепрайоны были только в стратегических точках. Один из таких укрепрайонов [ну уж нет]одился в предместьях городка Млава. Поляки соблюдая секретность мобилизовали солдат для службы в этом укрепрайоне еще летом, Военные и гражданские принялись расширять укрепрайон строя бункеры и создавая траншеи, однако внезапная война не позволила завершить эти работы в срок. Тем не менее, обойти укрепрайон немцы не смогли, так как он был окружен болотистой местностью.

Немцы решили танками стремительно штурмовать бункеры, в то время как пехота должна была преодолеть проволочные заграждения и ворваться в траншеи поляков. Танковая дивизия "Кемпф" поддерживалась 5-ю пехотными дивизиями и 1-й кавалерийской бригадой с целью овладения Млавой и взлома Польско-Прусской границы. Поляки противопоставили немцам 2 пехотные дивизии, 2 кавалерийские бригады и 1 бригаду национальной гвардии окопавшейся в укрепрайоне. Бой получился яростный, в ходе которого немецкое командование предприняло неоднократные попытки штурма из за фанатично настроенных польских защитников. К 4 сентября поляки потеряли 1200 убитыми и 1500 ранеными.Атакующие немцы потеряли 1800 ранеными, 1000 пленными, 1500 убитыми и 72 танка.

Немцы набирают армию из брифинга:

Танковая дивизия "кемпф"

Поляки набирают армию из брифингов:

Батальон пехоты (без авиации, бронепоезда и танков)

Кавалерийский полк (без бронепоезда)

Поляки выставляют армию на 1500 очков, немцы - на 2000

Немецкий брифинг: Укрепрайон поляков под Млавой - это первое препятствие на пути к их столице. Захвати упрепленную позицию и заставь поляков отступить, и ты откроешь дорогу в сердце их страны.

Подготовка к сражению:

Игрок за польшу выставляет на стол 2/3 своей армии в плату[ну уж нет], остальная часть отправляется в отложенный резерв. Поляки начинают игру в подготовленых позициях и гтг.

Немцы расставляют половину платунов в 6" зоне по длинной стороне. Четверть немецких платунов приходит из резерва на 2-й ход, оставшаяся четверть - на 4-й. В этом сценарии немцы могут оставить свою дальнобойную артиллерию за стол выставив только наблюдателей, штаб и командира (все по желанию) но артиллерия считается в счет платунов выставляемых на 1-й ход.

Защита Поляков:игрок за польшу имеет 4 секции колючей проволоки и 2 секции танковых надолбов, которые могут быть выставлены согласно черной линии на карте. В центре стола располагается небольшой открытый холм на котором стоит бункер вооруженный 1x 75mm wz 05/26 gun and 1x Ckm wz.30 пулеметом.

Игрок за Польшу так же ставит 4x пулеметных гнезда с Ckm wz.30 которые простреливают периметр согласно расположению по карте. По возможности все позиции соединяются линией траншей.

Начало сражения:

Немцы делают движение разведкой

У немцев первый ход

Окончание сражения:

Сражение заканчивается пока одна из сторон не сбежит по лидерству, или пока не начнется 8-й ход поляков или пока немцы не захватят польский центральный командный бункер (считается как обжектив).

Определение победителя

Если игрок за Польшу продержится до 8 хода то он получает 2 ОК. Уничтожение половины из имеющихся у немцев платунов танков или бронемашин дает +1 ОК полякам.

Начало любого немецкого хода контролируя польский бункер заканчивает игру и дает немцам 3 ОК.

Соответственно если поляки сбегут то немцы автоматом контролят польский бункер, если сбегут немцы то поляки автоматом держаться до 8 хода и выясняются немецкие потери в танках и броневиках для выявления +1 ОК полякам.

mlawa.bmp

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для Игоря, следующий сценарий: Сражение за Розань 4-6 сентября.

Преследую поляков отступавших от Млавы танковая дивизия "Кемпф" и 1-я кавалерийская бригада были вынуждены форсировать реку Нарев и захватить ключевые плацдармы на реке Нарев. 4-го сентября немецкие подразделения выходят на деревеньку Розань, где 2 батальона польской пехоты поддерживаемые небольшим количеством артиллерии и 3 старыми русскими фортами, соединенными между собой траншеями, пытаются сдержать дальнейшее продвижение. 5-го сентября к Розани подходит немецкая разведка и танки. Во время сражения поляки отступают к одному из фортов. Немецкая артиллерия и авиация полностью уничтожают линии коммуникаций. Танки прорываются к укреплениям но польская артиллерия останавливает их. По польским позициям наносится еще один комбинированый воздушно - артиллерийский удар. Немцы начинают массированое наступление, закрывая небольшие котлы с сопротивляющимися поляками и закрепляя за собой плацдарм, вынуждая поляков отходить.

Немецкий брифинг: После сражения под Млавой вам приказано захватить плацдарм на реке Нарев до подхода 3-й армии. Деревня Розань слабо защищены и ее защитники не составят для вас серъезной проблемы. Уничтожьте позиции поляков и форсируйте реку, после чего удерживайте плацдарм до подхода остальных частей 3-й армии.

Игра играется на 1500 очков с каждой стороны.

Немцы набирают армию по брифингу Танковой дивизии "Кемпф"

Поляки набирают армию по брифингу Корпус охраны границы

Подготовка к сражению: Игрок за польшу выставляет всю свою армию в красной зоне. Если взяты бункеры, один из них должен быть выставлен в черном круге в районе форта. Польские войска все окопаны и залегли.

Игрок за Польшу так же ставит 1 обжектив в черном квадрате в центре деревни Розань.

Немцы выставляют на стол четверть платунов в 12x12” зоне (синий квадрта). Вся остальная армия приходит с 12x24” зоны (обозначено синим цветом).

Начало боя: Немцы делают движение разведкой и у немцев первый ход.

Сражение заканчивается 7-м ходом поляков.

Определение победителей:

Поляки должны предотвратить форсирование немцами реки. Если за рекой на конец игры не будет немецких юнитов то игрок за Польшу получает 3 ОК. Если немцы не захватят обжектив в деревне, то игрок за Польшу получает дополнительный +1 ОК.

Немцы должны пересечь реку и установить на ней плацдарм. Если хотя бы одна немецкая команда на конец польского 7-го хода будет на другой стороне реки, немцы получают 2 ОК. Дополнительно немцы получают +1 ОК за захват маркера в деревне и +1ОК за уничтожение бункера в форте.

Бункер в крепости фашисты уничтожили, как и одно пулеметное гнездо, 1 75мм пушку и 3 37 мм пт пушки. Атака на деревню была отбита, за реку немцы не прошли. Потери поляков - около 250 убитыми и ранеными различных чинов, в основном ополченцев и корпус охраны границы.

Потери вермахта - 3 танка тип 1, 3 танка тип 2, 2 танка тип 3 судьбы экипажей неясны.

ПолЯки взорвали мост и дождавшись подкреплений регулярной армии перешли организовано за реку на новый оборонительный рубеж избегая окружения.

______.bmp

Изменено пользователем Lelik the Grim
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 недели спустя...

Оборона Гдыни: 8-14 сентября

Отрезанные немецкой армией с Юга, части Польской армии отступившие на север Польского коридора расположившиеся в городе Гдыня были атакованы немцами 8 сентября. Город необходимо было защищать, поскольку он являлся очень крупным и важным торговым портом. Командующий обороной города полковник Станислав Дабек усилил оборону города полками морской пехоты, которым было поручено удерживать фланги в пригородах на острие немецкой атаки.Так же для увеличения количества солдат обороняющих город в качестве резерва были привлечены матросы торговых судов, которые были вооружены и организованы подобно армейским польским пехотным частям.

Польша в сценарии может выставить:

Рота пехоты (без бронепоезда, самолетов и танков)

КОП (без бункеров) - отображает морскую пехоту и матросов

Немцы в сценарии выставляют роту инфатерии без бронепоезда и частей СС.

ФОРМАТ: 1500 - 1750 на сторону по договоренности.

Польский брифинг: Немцы успешно отрезали северную часть Польского коридора и нашу армию в немt. Теперь они наступают на Гдыню с юга.

Полковник Станислав Дабек озабочен обороной города, 2 полка морской пехоты уже заняли позицию в пригородах на флангах. Дополнительные силы такие как Корпус охраны пограничья, моряки, добровольцы организовываются либо на подходе к городу.

Некоторые наши части, имеющие в своем распоряжении 100мм гаубицы, расположились на Оксовых высотах которые возвышаются над портом и дают возможность обстреливать местность перед городом из артиллерии. И еще немного хороших новостей - в городе и на косе Пенинсуле количество зенитных батарей осложнит работу люфтваффе.

Плохие новости состоят в том, что немецкий флот имеет возможность обстреливать наши позиции с моря и скорее всего попытаются высадить десант с моря чтобы отрезать нас от Оксовых высот и обойти наши защитные позиции.

Подготовка к сражению:

Поляки имеют батарею из двух Confident/Trained 100mm wz14/19 гаубиц без возможности ставить дымовую завесу . Она стреляет посредством наблюдателя (ружейная команда) который [ну уж нет]одится на столе. Эта батарея не учитывается в подсчете Польских платунов для расчета теста на мораль. Так же Поляки имеют некоторое количество зениток в местности и тем самым имеют 1 кубик на перехват самолетов.

Немцы за столом имеют корабельную батарею, три Сonfident/Trained 7.5cm leIG18 пушек без возможности ставить дымовую завесу. Она стреляет посредством наблюдателя (ружейная команда) который [ну уж нет]одится на столе.

Поляки размещают 75% своих платунов в красной зоне, остальные уходят в отложенные резервы и выходят с любого края стола помеченного красным цветом.

Немцы могут отправить сколько угодно платунов в отложенный резерв - они будут выходить в верхнем левом углу отмеченным синим цветом , остальные платуны ставятся в 6" зону отмеченную синей линией

Обе армии начинают игру на подготовленных позициях и залегшие.

Начало сражения: Движение разведкой, если необходимо, очередность определяется броском кубика. У немцев первый ход.

Окончание сражения и определение победителя:

Поляки выигрывают если НА КОНЕЦ их 6 хода немцы оказываются выбиты с позиций обозначенными черным цветом (немецких тимов нет в 4" от траншей) и не захватывают 2 или более траншей - 2ОК +1ОК если немцы не захватят ни одной траншеи или одну. Немцы выигрывают если они зачищают 2 или более траншей (нет Польских тимов в 4" от траншей и как минимум 1 немецкий тим внутри траншеи) - 2ОК +1ОК если захвачено 3 или более траншей.

Сражение за Гдыню окончилось. Минорная победа Польши - на левом фланге 3-я волна немцев так и не отдали захваченную на первый ход танками траншею, тогда как траншею посередине фронта и 2 в тылу удалось полностью отстоять. У Поляков на конец игры оставалось на линии фронта некоторое количество пулеметов и пехотинцев из разбитых взводов + 1 более менее свежий взвод пехоты и ПТ пушек и практически вся полевая артиллерия. Потери с обеих сторон страшные, немцы на конец игры имели возле траншей 2 боеспособных взвода пехоты и некоторое количество полевой артиллерии поддержки.

Gdynya.bmp

Изменено пользователем Пан lelik
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 год спустя...

Оборона Оксивской скалы (Оксивские высоты): 10-18 Сентября 1939

Ссылка на описание сражения в википедии: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B8%...%B0%D0%BB%D1%83

Оборонительное сражение за Гдыню перенеслось к локации за городом, известной как Оксивские высоты. Причиной этого послужила сдача Гдыни, чтобы не повредить доки и не навредить мирному населению. Высоты не имели каких то подготовленных оборонительных позиций и фортификаций - ландшафт в этом месте был преимущественно холмистый и лесистый, и в этом месте 9000 польских солдат и офицеров сделали свое последнее противостояние. Блитзкриг остановился, и солдаты вернулись к тактикам первой мировой войны, используя артиллерийские обстрелы и внезапные пехотные штурмы - на участе 4 квадратных километра только за сутки происходило до 100 боестолкновений. Это сражение вызвало одни из самых больших потерь с обеих сторон и являлось одним из самых кровавых в компании.

Польша выставляет следующие роты:

Батальон пехоты (без танков, бронепоезда и авиации)

Корпус охраны границы (без бункеров)

Германия выставляет в данном сценарии только пехотную роту (инфатерию) без СС и бронепоездов.

Формат игры: 1750-2000 на сторону

Польский Брифинг: оставив город с целью уберечь его от уличных боев, которые привели бы к разрушению инфраструктуры порта и жертвам среди мирного населения, мы перенесли наши оборонительные позиции на Оксивские высоты. К сожалению, здесь нет подготовленных оборонительных позиций, кроме окопов нашей пехоты. Но нам немного помогает местность. Много леса и холмы не позволят немцам атаковать в полную силу несмотря на численное превосходство. Люфтваффе так же не сможет бомбить нас достаточно точно прицеливаясь. Кригсмарине по прежнему продолжить утюжить нас снарядами своих кораблей, но самолеты Люфтваффе не смогут вести прицельное бомбометание. Наша защитная позиция и защитники Пенинсульской косы это всё, что осталось от армии в Северной Польше. Заставьте врага заплатить кровью за каждый метр родной земли!

Подготовка к сражению:

Немцы не могут иметь в данном сценарии более 2-х самолетов.

Немцы имеют за столом батарею из двух Средних/Тренированых пушек Лейг 18 (без дымов) огонь которой в том числе наводит бесплатная команда наводчиков.

Поляки ставят на стол 50% от своего количества юнитов, 25% отправляя в резерв и 25% в отложенный резерв. У Поляков 2 взвода в засаде.

Польские резервы приходят с тыла и флангов зоны расстановки Поляков.

Немцы выставляют 25% юнитов на стол, 50% отправляя в резерв и 25% в отложенный резерв.

Немецкие резервы выходят из линий расстановки (и продленной синей линии) и из Северо-Восточного угла.

Все войска на столе начинают закопаные и припавшие к земле.

Сражение начинается на рассвете.

У немцев первый ход.

Игра идет фиксировано 7 ходов.

Условия победы - Поляки получают 1 ОК за каждый укрепрайон выделенный черным цветом, который удается удержать к концу игры + если смогут уничтожить 50% вражеских юнитов дополнительно получают +1ОК

Немцы за контроль над каждым из укрепрайонов получают 1 ОК, за исключением укрепрайона на Северо - Западе - за него дается 2 ОК.

Контролем укрепрайона считается наличие вашей команды в 4" от траншей и отсутствие команд врага в 4" от траншей.

Важно - если немцы полностью уничтожат Поляков (провалена мораль роты) или наберут больше ОК в этом сценарии чем Поляки, то это окажет влияние на следующий сценарий.

Для игры рекомендован стол 8х6 (сдвиг двух столов)

Итог: Первый этап обороны Оксивских высот закончился с временным прекращением боевых действий на 1 день. Немцы начали атаку пехотными частями силами 1 роты на северный укрепрайон, однако меткий огонь пехотных орудий царской России и двух минометов не позволил немцам пересечь линию перед трашеями северных укрепрайонов. Немцы потеряли так же 2 пехотных орудия что лишило их огневой поддержки в наступлении. Прорвавшийся пехотный взвод был уничтожен и рассеян в рукопашной схватке с подоспевшей с фланга, несмотря на обстрел из самолетов и пулеметов от скрывшегося в засаде немецкого пулеметного взвода, польской пехотой. Южный укрепрайон был потерян от немецкого артиллерийского огня и воздушных ударов, там была уничтожена вся артиллерия и пулеметы, а пехота оставила укрепрайон уйдя на север. Северо - Восточные укрепрайоны так же не достались врагу, но были оставлены позднее. Особенно яростное сражение развернулось именно там - Немецкий морской десант, состоявший из взвода пехотной разведки, взвода пехоты, взвода инженеров, ПТ пушкек и пулеметов, 1 зенитки 88мм и 5 легких танков PzKpFw 2 штурмовали позиции поляков, которые удерживали взвод пехоты, взвод инженеров, 6 Пт пушек и 3 пулемета. В ходе яростной схватки от польской группировки осталась только горстка инженеров, героически удерживая укрепрайон в траншеях от наступающих немцев. В итоге немецкие ударные группы были обескровлены и отошли на перегруппировку, как и выжившие поляки, отошедшие на северные укрепления Оксивских высот.

Итог Игры - 2-0 в Пользу Поляков. Поляки контролировали на конец игры в целевых укрепления на Северо- Западе, укрепление на севере было оставлено и никем не контролировалось, укрепление на северо - востоке с Польской стороны удерживалось базой инженеров, с немецкой стороны - несколькими пехотными базами инженеров и пехоты. Укрепрайон на юге был потерян из за гибели/бегства пулеметов и потери батареи гаубичной артиллерии, пехота с укрепрайона ушла на помощь на север.

Потери и результаты сражения:

Польша:

На Северо - Востоке - Около 60 пехотинцев убитыми и ранеными, несколько пехотинцев отступили на север; Около 32 инженеров убитыми и ранеными, 3 инженера отошли под покровом темноты на северный укрепрайон; 3 пулемета, 7 пулеметчиков, 2 бросили позиции и пропали без вести; 5 37мм уничтоженных орудий, 1 орудие было брошено и досталось противнику, около 25 убитых и раненых артиллеристов, 5 пропали без вести. На севере удалось задержать продвижение немецкого морского десанта и нанести ему ощутимые потери в живой силе, после чего позиции на Севере Оксивских высот пришлось бросить.

На Юге: Около 40 пехотинцев убитыми и ранеными от авианалетов пикирующих бомбардировщиков, 3 пулемета и 5 пулеметчиков убитыми, 4 пропали без вести, 20 артиллеристов убитыми и ранеными с 4 105 мм гаубицами. Южный укрепрайон был сильно поврежден вражеской авиацией а так же обстреливался из орудий и пулеметов. Укрепрайон перестал физически существовать из за разрушений, и оставшаяся пехота решила отойти на север, оставив эту позицию на юге.

На Севере: Около 20 пехотинцев убитыми и ранеными от вражеского минометного огня, 2 миномета и 5 артиллеристов убитыми и 1 раненый во время атаки немецкой пехоты на позиции минометов. Немцы не смогли пройти здесь от шквального заградительного огня 2 минометов и 2 орудий, а так же флангового пулеметного и пушечного огня с южного укрепрайона. Дойдя до позиций наших минометов, они были контратакованы подошедшей с юга пехотой и отброшены. Позиции на Севере удалось удержать.

Германия:

На Северо - Востоке немцы потеряли взвод пехоты убитыми и ранеными (около 50 солдат), практически полностью свой разведовательный отряд (около 20 солдат убитыми и ранеными) и практически полностью саперный взвод (около 40 убитыми и ранеными), пулеметный взвод (6 убитых и 2 пулемета уничтожены, 2 пулемета брошены и позже возвращены), 1 легкий танк был легко поврежден (и потом снова захвачен немцами после чего отремонтирован). Немцы не смогли взять укрепрайон на северо - востоке и прорваться морским десантом к северному и южному укреплениям.

На Севере немцы потеряли убитыми и ранеными около 90 солдат (2 пехотных взвода перестали существовать), а так же 10 артиллеристов убитыми и 2 пехотных орудия (прямое попадание в батарею), несколько пулеметчиков было ранено и выбыли так же из строя. Немцы с юго- запада не смогли прорваться на южное укрепление и на север.

______.bmp

Изменено пользователем Пан lelik
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 месяца спустя...

Последнее сражение за Оксивские высоты: 19 Сентября 1939

Польские защитники Оксивских высот уже неделю держат оборону на высотах, продукты и боеприпасы стремительно заканчиваются. Солдаты уже пережили более 110 боестолкновений и непрерывных артналетов, из уцелевших солдат практически каждый был хотя бы раз ранен. Потери польских солдат в этом сражении на эту дату уже составили 2000+ убитых и 7000+ раненых. Дальнейшее сопротивление невозможно, и в этот день Поляки запланировали свою последнюю контратаку, но 19 сентября 1939 в 17:00 полковник Дабек отдает приказ сложить оружие и сдаваться. Сам полковник заканчивает жизнь самоубийством предпочитая смерти плен.

Доступные польские листы:

Батальон пехоты (без бронепоезда, самолетов и танков)

Корпус охраны пограничья (Без бункеров)

Доступные немецкие листы:

Рота инфантерии (без бронепоезда и СС)

Польский брифинг: Защита Оксивских высот подходит к своему логическому окончанию. Еды и боеприпасов практически не осталось. Наши солдаты измотаны. Полковник Дабек подготавливается к сдаче и подписывает наградные документы и повышения в звании особо отличившимся солдатам и офицерам. Организуйте управление оставшимися войсками в Вашем распоряжении и постарайтесь сдерживать немцев как можно дольше, это даст больше времени нашим войскам на Хельской косе подготовится к полномасштабной обороне данного участка.

Спецправило - истощение Польской армии: Если немцы выиграли предыдущий сценарий, это означает что Поляки истощены. Все комбат платуны уменьшены на 1D6 -1 баз в юните. Комбат платуны из артиллерийских баз уменьшаются на 1D6, где 1-2 они целые, 2-4 теряют 1 базу, 5-6 теряют 2 базы.

Подготовка к сражению:

Сделайте броски по правилу Истощение Польской армии если условия заставляют это сделать.

Игрок за Польшу размещает всю свою армию в красной зоне. До двух юнитов можно отправить в засаду.

Игрок за немцев затем размещает всю свою армию в синей зоне.

Обе армии начинаю игру залегшими и в подготовленных позициях.

Каждый игрок делает движение разведкой по мере расстановки армий.

Первый ход у немцев.

Игра идет 6 ходов.

Условия победы: Включительно с хода 4, Поляки получают 1 ОК за каждый ход пока они держатся (всего могут получить максимум 3 ОК), независимо от того, выиграют немцы или нет.

Немцы получают 1 ОК если Поляки провалят тест на лидерство одной формацией и +2 ОК если все Формации провалят тест на лидерство или будут уничтожены. (Если Поляки возьмут 1 формацию, то за провал ей лидерства или уничтожение немцы получают 3 ОК.

Итог игры: на конец третьего хода немцы выдохлись и не смогли больше наступать. После яростного сражения поляки выждали необходимое время, нужное для подготовки защиты хельской косы, после чего не дожидаясь следующего штурма, и узнав о самоубийстве командира, сдали немцам в плен (боеприпасов и еды не оставалось, отступать некуда). счет 3-0 в пользу Поляков.

Дополнительно за сокрушительную тактическую победу поляки получают 1 ОК (потеряно менее 25% юнитов, а именно ни одного, и поляки выиграли сценарий)

Итоги сражения: Фашисты сосредоточили достаточно много артиллерии для штурма северной высоты - 1 зенитное 88мм орудие, 6 минометов, 2 пехотных орудия и 4 полевых 105 мм гаубицы. После артподготовки и разведав польские позиции и подобравшись незаметными поближе, на штурм пошли немецкие пехотинцы при поддержке 5 легких танков (3 панзера 2 и 2 панзера 1). Польская пехота героически отбивала танковые и пехотные атаки. огрызаясь оставшейся малочисленной артиллерией и пулеметами. Потеряв 3 пулемета, 2 гаубицы 105 мм и порядка 70 солдат убитыми и ранеными, поляки уничтожили 4 немецких пехотных взвода (220 солдат убитыми и ранеными) и подбили 1 немецкий танк (позже отремонтирован немцами) лишив фашистов ударных сил для взятия этого района и выиграв время для защитников Хельской косы. Оказавшись в окружении, без командира, боеприпасов и командования, выждав время но не дожидаясь новго штурма, оставшиеся польские защитники сдались немцам.

Операция по защите Польского коридора закончена.

Изменено пользователем Пан lelik
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

Операция: "Фермопилы" на Нареве

Сражение за Визну, позже названное "Польскими Фермопилами" было трехдневным сражением 720-ти Польских солдат из оперативной группы "Нарев". Состав Польских сил был следующий: 8-я пехотная рота из 135-го пехотного полка усиленная взводом пулеметов, 3-я отдельная рота пулеметов приписанная к укрепрайону, 2 взвода 75-мм артиллерии, взвод кавалерийской разведки, взвод саперов, шесть 37mm противотанковых пушек, 2 противотанковых ружья, 24 тяжелых пулемета, 18 легких пулеметов. Польские солдаты под командованием Владислава Рагиниса были новобранцами, но с очень высоким боевым духом.

Когда стало ясно, что Польские части встретились с многократно превышающими их по численности частями немецкой 3-й армии, в которую входил 19-й танковый корпус под командованием Хайнца Гудериана, включающий в себя 42.000 солдат и 350 танков, капитан Рагинис четко дал понять своим солдатам, что не собирается отступать и готов оборонять вверенный ему район несмотря ни на что, даже ценой собственной жизни - чем замотивировал многих. Гудериан был в целом недоволен продвижением германских частей на Севере, и опосался что отступающие польские части смогут успеть пересечь все реки и отступить к Варшаве, где они перегруппируются и организуются. Отправив 2 механизированные дивизии к Визне, немцы вступили в боевое соприкосновение с частями Польской армии 7-го сентября.

Сценарий операции №1 - Форсирование Нарева 7-го сентября 1939г.

7 Сентября 1939 года, разведка танковой дивизии под командованием генерала Николауса фон Фалькенхорста захватила деревню Визна. Польские кавалерийские разведовательные подразделения оставили деревню после скоротечного боя и отступили на южный берег Нарева.Когда немецкие танки попытались пересечь реку по мосту, он был взорван польскими саперами. Ночью, небольшие отряды немецкой пехоты пересекли на плавсредствах Нарев и подошли к поселку Гельцин, но понесли тяжелые потери и вынуждены были отступить.

Польский брифинг:

Наш дозор в деревне Визна только что вступил в огневой контакт с авангардов врага. Мост через реку не должен попасть в руки врага, сдерживайте захватчиков до тех пор пока наши саперы не заминируют мост.

Как только мост будет заминирован, уводите оставшихся солдат на южный берег, после чего мы взорвем мост. Постарайтесь не оставлять людей на той стороне, у нас и так нехватка солдат и мы не можем себе позволить потерять больше.

Игрок за Польшу составляет свою армию используя лист Корпуса охраны границы без бункеров

Игрок за Германию составляет свою армию используя Стрелковую роту (Schьtzenkompanie)

Формат - 750 очков на сторону

Подготовка с сражению:

Немцы расставляются в зоне 12x24” на северо западе, 1 юнит обязан остаться в Резерве и приходит с тыла немецкой расстановки по короткой стороне. Игрок за немцев ставит обжектив на территории деревни вплотную к мосту со стороны деревни (на карте обозначено черным). Поляки расставляют всю армию в зоне 24x24” обозначенной красным цветом.

(Разведка делает движение во время расстановки, учитывая это и что Поляки ставятся вторыми, в немедленной засаде нет смысла)

Первый ход у немцев

Сценарий играется 6 ходов.

Минирование моста начинается с хода 2, игрок за Польшу в начале хода кидает Д6 и проверяет, заминирован мост или нет. На 2-й ход для успешного минирования нужно выбросить 6+, и с каждым последующим ходом необходимый результат увеличивается на +1 (5+,4+ и т.д.). На начало хода 6 мост автоматически заминирован. Как только мост заминирован, игрок за Польшу может взорвать его в любой момент своего хода или хода немцев, но в конце 6-го хода Польши мост автоматически взрывается сам.

Как определить победителя. Поляки выигрывают когда мост взрывается и получают за это +2 ОК. Обратите внимание, что если после взрыва остаются польские юниты на северном берегу, то это негативно для поляков повлияет на следующий сценарий! Немцы выигрывают, если захватывают обжектив рядом с мостом, это позволяет оставить мост целым, +2ОК. Для захвата обжектива игрок за немцев должен начать свой ход в 4" от обжектива любой командой которая может удерживать обжективы, и при этом в 4" от обжектива не должно быть польской команды которая может удерживать обжективы. Польские команды [ну уж нет]одящиеся непосредственно на мосту или на южном берегу не могут двигаться на северный берег и удерживать обжектив.

Итог игры - несмотря на понесенные потери, пока инженеры готовили мост, Поляки успели взорвать мост прямо под носом у немецких танков! и смогли эвакуировать практически всю пехоту не без помощи танкеток! Очень высокие потери в пехоте, несколько пулеметных расчетов продолжали сопротивление в окружении, но не долго.

Победа Польши: +2 ОК

Wizna.bmp

Изменено пользователем Пан lelik
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сценарий - 2 Удержать фронт 8-9 сентября 1939г.

8 Сентября 1939 года генерал Хайнц Гудериан, командующий 19-го танкового корпуса, отдает приказ на продвижение через деревню Визна к Бржеску. Ранним утром 9-го сентября подразделения Гудериана подходят к фортифицированной позиции к востоку от Визны, где соединились с 10-й танковой дивизией и уже ожидающими частями из бригады "Лодзь".

Немецкие силы в данном районе насчитывали 1 200 офицеров и 41 000 солдат, 350 танков, 108 гаубиц, 58 единиц артиллерии, 195 противотанковых ружей, 108 минометов, 188 гранатометов, 288 станковых пулеметов и 689 пулеметов. В целом, войска Гудериана в 60 раз превосходили в численности польских защитников. Несмотря на интенсивный артиллерийский обстрел и бомбардировки с воздуха, 10-я танковая дивизия не смогла пробить польскую линию обороны.

Польский брифинг: Оставшись без моста, враг замедлился. Несмотря на то, что немцы смогли пересечь реку на плавсредствах, их атака была отбита прошлой ночью. Тем не менее, немецкие саперы все это время работали над наведением переправ, и теперь похоже что танковые подразделения составят следующую волну атаки. Позиции необходимо удержать, они выбраны удачно и не дают продвигаться дальше всей немецкой армии, покупая тем самым время нашим отступающим к Варшаве частям. Каждый час что мы держимся, немцы упускают возможность окружать наших солдат которые уходят в тыл на реорганизацию.

Игрок за Польшу составляет свою армию используя лист Корпуса охраны границы и обязан выставить 2 секции с бункерами

Игрок за Германию составляет свою армию используя Легкую танковую роту (Leichte Panzerkompanie), Легкую танковую роту А (Leichte Panzerkompanie A), Танковую роту транспортируемую на грузовиках (Verlastete Panzerkompanie) или Стрелковую роту (Schьtzenkompanie). Можно взять Хайнца Гудериана.

Сила Польской армии: за каждый польский юнит, который остался на северном берегу реки после взрыва моста, игрок за Польшу снимает с ростера 100 очков.

Подготовка к сражению:

Польская армия выставляется в красной зоне, оставляя 1 юнит в отложенных резервах и 1 юнит может быть размещен в Засаде.

Немцы расставляют 75% (не более) своей армии в синей зоне, убирая оставшиеся 25% в Резерв который приходит с боковых сторон немецкой зоны расстановки или с любого понтонного моста. Отряды не могут выходить из резерва по реке.

Игрок за немцев ставит по 1 обжективу в каждоц зоне 12x12” обозначенных черным цветом.

Обе стороны начинают игру окопанными и прижатыми к земле.

Сражение начинается на РАССВЕТЕ.

Первый ход у немцев

Сценарий играется 6 ходов.

Условия победы

Игрок за Польшу выигрывает, если на конец 6-го хода игрок ха немцев не может захватить ни один из обжективов +2ОК

Игрок за немцев выигрывает если захватывает один из обжективов.

Немцы, сконцентрировав танковый кулак на правом фланге, несмотря на героическое сопротивление, смогли его прорвать и зайти в тыл артиллерийских позиций поляков. Потеряв всю артиллерию и бросив укрепрайоны, польская пехота отступила на Гору Стрелкову.

Победа немцев: +2ОК

Narev.bmp

Изменено пользователем Пан lelik
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 месяца спустя...

10 Сентября 1939, последний бой за Гору Стрелкову

Недовольное текущими результатами наступления, немецкое командование сменило тактику. Немцы стали уничтожать отдельные бункеры, взрывая их один за другим, используя своих инженеров.

Работая всю ночь, было предпринято несколько штурмов, и при прикрытии танков к 11 утра немецкие инженеры уничтожили 2 упрепленных бункера на флангах Польского сопротивления заняв так же ближайшие траншеи.

Все что осталось у поляков в этом районе - укрепленный район на вершине Горы Стрелковой, где размещались последние оставшиеся 2 бункера и откуда капитан Рагинис командовал своими оставшимися войсками, несмотря на то что большинство защитников, включая его самого, были ранены. Хайнц Гудериан с целью прекращения попыток сопротивления поляков в этом районе пригрозил Рагинису расстрелом всех военнопленных если поляки не сложат оружие, (поляки не сдались а пленных несмотря на угрозы не расстреляли). Финальное сражение шло около часа до тех пор, пока у поляков не закончились боеприпасы, после чего капитан Рагинис отдал последний приказ сдаться, а сам покончил жизнь самоубийством, взорвав подорвав себя гранатой.

Поляки собираю свою армию используя лист Корпуса охраны границы, без секций бункеров и обязаны взять Капитана Рагиниса.

Немцы могут выставить одну армию используя листы: Легкая Танковая рота, Легкая танковая рота А, Перевозимая танковая рота, Рота стрелков (Шютцекомпани). Немцы могут, но не обязаны взять Хайнца Гудериана.

Последний бой за Гору Стрелкову: Польша 1400 очков, Германия 1750 очков

Польский брифинг:Немцы уничтожили укрепления на наших флангах и обошли траншеи. Прямо сейчас немецкие инженеры продвигаются к нашим позициям под прикрытием танков. У нас держатся только бункеры на вершине Горы Стрелковой. Немцы уже прошли достаточно по открытой местности, через болота к нашим позициям, продолжайте сражаться пока есть боеприпасы к пушкам и патроны к ружьям!

Подготовка к бою.

Игрок за Польшу ставит всю свою армию в красной зоне карты. Так же поляки ставят 2 бункера на вершине холма. Все польские юниты начинают игру окопанными и пригнувшимися к земле. Так же все юниты польши начинаю игру залегшими.

Игрок за немцев четверть юнитов должен убрать в Резерв, который выходит с тыла короткого края стола. Оставшуюся армию немцы ставят в своей зоне расстановки.

Болота

Перед польскими позициями имеются болота (на карте подсвечено светло зеленым). За исключением передвижения по дорогам, колесная техника едет по болотам с очень медленной скоростью. Tанки и полугусеничники едут с Медленной скоростью. Пехота передвигается без штрафов.

Польские бункеры

Каждый польский бункер вооружен одним 75mm орудием и одним тяжелым пулеметом CKM wz.30.

Последний бой

Польская армия не проигрывает по морали когда остается 2 или меньше юнитов.

Начало сражения.

Первый ход у немцев.

Условия победы:

Игра идет до тех пор пока не выполнятся следующие условия:

Оба бункера уничтожены - 2 ОК Немцам ИЛИ Польская армия уничтожена = 1 ОК Немцам

Игрок за Польшу получает 1 ОК на начало 5-го хода и по 1 ОК за каждый последующий ход.

Использовав средние танки немцы заставили замолчать бункеры, в то время как легкие танки неоднократно пытались выбить польских защитников. Через час после начала сражения у поляков закончились боеприпасы и они вынуждены были сдаться в плен. Капитан Рагинис предпочел плену смерть и совершил самоубийство. Победа Германии за уничтожение 2 бункеров + потери немцев были невысокими что дает победителю +1 очко, потери польши тоже были невысокие что дополнительно дает немцам 1 очко за тактическую победу.

Изменено пользователем Пан lelik
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 недели спустя...

ОПЕРАЦИЯ: СРАЖЕНИЕ ЗА БЗУРУ

Сражение за Бзуру было самым большим из столкновений между немцами и поляками за всю Польскую кампанию, развязанное по инициативе поляков пытавшихся этим контрнаступлением остановить немецкое продвижение. Общая стратегическая ситуация для поляков перед наступлением выглядела мрачно. Защищать границу стало невозможно, несколько армий отступали на восток чтобы не попасть в немецкое окружение, поскольку немецкие моторизированные передовые группы закрыли север, юг и запад. На севере страны у "Поморской" армии начались серьезные неприятности, и на юге армия "Лодзь" была отброшена вглубь страны.

Из за проблем у соседних армий, армия "Познань" так же стала отступать на восток. Как только армия "Поморье" потеряла контакт с польскими солдатами оставшимися в "Польском коридоре", она стала отступать на юг. 6 Сентября отступающая армия "Познань" и армия "Поморье" соединились, там самым сконцентрировав большое количество войск с начала польской кампании. Командующим данной операционной группой был назначен генерал Тадеуш Куцеба, командующий армией "Познань".

Комбинированная мощь данной новой армии составляла 225.000 солдат распределенных в 8 пехотных дивизиях и 3 кавалерийских бригадах (Великопольская, Подольская и Померанская кавалерийские бригады).

Полякам противостояла немецкая 8-я армия под командованием Йохана Бласковица, наступающая с запада, элементы 10-й армии из группы "Юг", и 4-я армия из армейской группы "Север". В общей сложности это 12 пехотных дивизий и 5 танковых дивизий общей численностью 425000 солдат. Немцев так же поддерживали 1-й и 4-й воздушные флоты Люфтваффе.

СЦЕНАРИЙ 1:Обход с фланга немецкой 10-й армии 9-10 сентября 1939

Польское наступление началось под Стрыковым, нацеленное на фланг немецкой 10-й армии. Польская "армия "Познань" планировала атаку с юга реки Бзуры, и целью этого удара были немецкие войска 8-й армии, наспупавшие на участке Лечица-Левитз под Стрыковым. Командующий армией "Познань" Тадеуш Куцеба считал, что немецкая 8-я армия под командованием генерала Йохана Бласковица, была слабо защищена с севера только одной 30-й пехотной дивизией, порядки которой растянулись на 30 километров, в то время как остальные немецкие силы атаковали Варшаву. Две кавалерийских бригады, "Подольская" под командованием генерала Грзмот-Скотники и "Великопольская" под командованием генерала Абрахама” ударили по немецким позицияым с левого и правого флангов. Атака прорвала немецкие позиции удерживаемые 30-й и 24-й немецкими пехотными дивизиями, отбросив их на 20 километров назад. Немцы потеряли около 1500 солдат убитыми и ранеными а так же вдвое больше пленными. Поляки так же успешго использовали свои танкетки в ходе наступления.

На следующий день польская 17-я пехотная дивизия столкнулась с немецкой 17-й дивизией и заставила немцев отойти. Немецкие солдаты оказавшись неподготовленные к оборонительным боям из за прорыва фронта пытаются организовать оборону с целью предотвращения дальнейшего прорыва поляков и развала фронта.

Поляки набирают армию из следующих листов:

Кавалерийский полк (без бронепоезда)

Батальон пехоты (Без бронепоезда и авиации)

Разведовательное броневое подразделение (без авиации)

Отдельная рота разведки

Армия которая может брать Романа Орлика может его взять.

Немцы набирают армию из следующих листов:

Рота инфатерии (без СС)

Рота инженеров

Польский брифинг:

Возглавляя острие польской контратаки ваши войска должны пересечь Бзуру за полночь. Вашей целью является захват деревень возле реки и и удерживание плацдарма для наших войск наступающих утром.

Немецкие позиции слабо защищены, немцы не знаю о нашем присутствии и не ожидают здесь контратаки. Поспешите и захватите деревни под покровом темноты, что вызовет неразбериху и панику в рядах немецких захватчиков.

………………………………………………………………………………………………………………………………………………………

ПОДГОТОВКА К БОЮ:

Оба игрока набирают армии на 1500.

Поляки выставляют свою армию целиком.

The Polish player deploys his entire army.

Немцы выставляют 60% юнитов, разделенных по количеству между двумя деревнями. Оставшиеся немецкие войска остаются в отложенном резерве. Резервы немцев приходят по дорогам в тылу их зон расстановки.

Игрок за Рльшу ставит один обжектив в северной деревне, не ближе 6" к синей линии, и второй обжектив в южной деревне, не ближе 8" к синей линии.

Начало сражения:

Бой начинается на РАССВЕТЕ.

Польские юниты, вне зависимости от типа, могут делать разведовательное продвижение при расстановке.

Первый ход у поляков.

Сражение заканчивается на 7-й ход включительно.

Определение подедителя:

Игрок на конец игры удерживающий обжектив получает 1 ОК. Если на начало своего хода игрок за Польшу удерживает оба обжектива то игра немедленно заканчивается в пользу польши со счетом 2 ОК. Если на конец 7-го хода игрок за польшу не удерживает ни одного обжектива, победа в пользу немцев со счетом 2 ОК.

Итог: полный разгром кавалерийского полка поляков силами немецкой пехоты и подоспевшими легкими танками (+2ОК) малыми потерями немцев (+1 ОК)

Изменено пользователем Пан lelik
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

СЦЕНАРИЙ 2: Прорыв поляков под Левицем, 13-е сентября 1939

Отброшенные на 20 километров к югу от своих изначальных позиций, немцы потеряли несколько городков и деревень, отбитые польским контрнаступлением. Оценив адекватно численность польской армии, немцы перенаправили основную часть 10-й армии, 4-ю армию и резервы армейской группы "юг" чтобы сокрушить поляков. TНемцы так же подключили к операции 1-ю и 4-ю танковые дивизии, так же как и 1-ю дивизию СС "Лейбштандарт СС Адольф Гитлер.

Начало проявляться немецкое превосходство в воздухе и поляки приостановили активные перемещения днем. Генерал Тадеуш Куцеба так же узнал, что подразделения армии "лодзь" отступили в укрепрайон Модлинской крепости оставляя фланг поляков открытым и уязвимым.

Утром 14-го сентября польские 26-я и 16-я пехотные дивизии переправились через реку Бзура около Левица а 4-я польская пехотная дивизия достигла дороги, соединящей Левиц и Гловно. В этот момент немецкая 4-я танковая дивизия отводится из участия в боях в предместьях Варшавы, и используется в немецкой контратаке, имея громадное превосходство в танках. готовых к бою.

Поляки набирают армию из следующих листов:

Кавалерийский полк (без бронепоезда)

Батальон пехоты (Без бронепоезда и авиации)

Разведовательное броневое подразделение (без авиации)

Отдельная рота разведки

Армия которая может брать Романа Орлика может его взять.

Немцы набирают армию из следующих листов:

Рота инфатерии (без СС)

Рота инженеров

Эскадрон бронированной разведки

Стрелковая рота

Рота мотоциклистов

Рота 1-й легкой танковой дивизии

Рота 3-й легкой танковой дивизии

Легкая танковая рота

Легкая танковая рота А

Легкая танковая рота грузоперевозимая

Средняя танковая рота

ЛССАГ Рота разведки

Формат игры: 2000 на сторону

Польский брифинг: Немцы отброшены и застигнуты врасплох нашим контрнаступлением. Тем не менее они развернули свои армии в нашем направлении, уделив полное внимание происходящему.

Предстоящий бой проверит силу и стойкость польских солдат.

Рекомендации:

Обратите внимание, это сражение играется на столе 8х4

При игре на 2000 некоторые армии могут не иметь достаточного количества слотов и юнитов, и в таком случае решение следующее: Польский бронированный разведотряд и Независимая рота разведки получают дополнительный слот "Пехотной роты" от польского пехотного батальона.

Любые немецкие войска при нехватке юнитов могут взять до трех взводов "Старой Инфатерии" из ФОКа роты инфатерии (эти юниты считаются так же комбат платунами).

………………………………………………………………………………………………………………………………………………………

Подготовка к сражению:

Игрок проигравший предыдущий сценарий расставляет 50% юнитов на столе. 25% юнитов уходят в резерв, 25% юнитов уходят в отложенный резерв. Резервы приходят с тыла зон размещения любого из игроков.

Игрок выигравший предыдущий сценарий расставляет 50% юнитов на столе. 25% юнитов уходят в резерв, 25% юнитов автоматически приходят на ход 3.

Игрок за польшу ставит один обжектив в зоне 12x12” южнее немецкой зоны расстановки, Игрок за немцев ставит один обжектив в зоне 12x12” севернее польской зоны расстановки.

Первый ход у поляков.

Начиная с хода 5, игрок одновременно удерживающий оба обжектика выигрывает получая 3ОК и игра заканчивается. Если на конец 7-го хода ни один из игроков не взял оба обжектива, игра заканчивается и оба игрока получают по 1 ОК, без возможности получения допочков.

Остановка и разгром немецкой танковой роты с удержанием обеих целей (+3 ОК) малыми потерями (+1 ОК) при нменее четверти потерь немецких отрядов (+1 ОК за тактическую победу)

Изменено пользователем Пан lelik
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

СЦЕНАРИЙ 3: Окружение и прорыв, сентябрь 16-17 1939.

Понимая, что польские войска могут быть окружены и уничтожены под Бзурой, поляки изменили план действий рассчитывая прорваться в сторону Варшавы. 15 т 16 сентября армия "Поморье" заняла оборонительные позиции на севере реки Бзура, в то время как оставшиеся дивизии и бригады армии "Познань" приготовились к прорыву.

В то же время против данной группировки немцы задействовали почти всю 10-ю армию, включая 2 танковых, одну моторизированную, и 3 легких дивизии, в составе которых насчитывалось более 800 танков. Атака на польскии армии началась 16 сентября, немецкие дивизии атаковали поляков со всех сторон, с наивысшей эффективностью задействую Люфтваффе, делая невозможным передвижение польских войск днем.

Ночью 17 сентября, главные силы армии "Познань" атаковали немецкие войска в надежде прорваться из окружения в районе населенных пунктов Витковице и Сочажев. Несколько польских дивизий и кавалерийских бригад снова переправились через Бзуру, в этот раз для отступления. Под прикрытием темноты польские войска пробивались через немецкие позиции, но с рассветом немцы возобновили натиск, атаковав позиции поляков на севере и прорывающиеся польские подразделения, задействуя при этом поддержку из более чем 300 самолетов и тяжелую артиллерию. Попав под артиллерийский прекрестный обстрел, некоторые польские подразделения прекратили движение, и тем, кто не шел в аванграде, пришлось за это заплатить дальнейшим окружением и уничтожением немецкими мобильными группами. В смертельных муках польские солдаты пытались прорвать окружение, пока не закончилось продовольствие и боеприпасы. После этого попыток прорыва уже не было, но группировка из 225000 солдат смогла выйти из котла. Но и потери были катастрофическими - 100.000 попало в плен, 50.000 были ранены и 15.000 погибло в бою. Немцы потеряли в этой операции около 8000 солдат убитыми и ранеными, 4000 пленными и около 50 танков.

Поляки набирают армию из следующих листов:

Кавалерийский полк (без бронепоезда)

Батальон пехоты (Без бронепоезда и авиации)

Разведовательное броневое подразделение (без авиации)

Отдельная рота разведки

Армия которая может брать Романа Орлика может его взять.

Немцы набирают армию из следующих листов:

Рота инфатерии (без СС)

Рота инженеров

Эскадрон бронированной разведки

Стрелковая рота

Рота мотоциклистов

Рота 1-й легкой танковой дивизии

Рота 3-й легкой танковой дивизии

Легкая танковая рота

Легкая танковая рота А

Легкая танковая рота грузоперевозимая

Средняя танковая рота

ЛССАГ Рота разведки

Формат игры: 1500 на сторону

Польский брифинг: Немцы окружили наши армии и скоро они захлопнут ловушку. Вы ведете ваших солдат на прорыв через Кампинский лес. Лес прикроет ваше отступление, но немцы уже подбираются к флангам, и это только вопрос времени, когда немцы полностью перекроют вам выход из Бзурского котла.

………………………………………………………………………………………………………………………………………………………

Подготовка к сражению:

Так как игрок за польшу выиграл предыдущий сценарий, он выставляет всю свою армию в зоне расстановки (в противном случае 25% юнитов уходит в резерв)

Игрок за немцев маркирует синие точки входа от 1 до 6. На начало хода 1, игрок за немцев выводит по 1 юниту с каждой из двух точек входа на севере, и 2 юнита с случайно выбранных точек входа. Начиная с хода 2 и далее игрок за немцев выводит 1 юнит с случайно выбранной зоны входа.

Сражение начинается на рассвете, первый ход у игрока за Польшу.

Условия победы и ход игры.

Игра не ограничена по ходам.

Поляки должны вывести как можно больше юнитов со стола через сторону напротив, немцы должны предотвратить это. Сражение идет до тех пор пока поляки не покинут стол или пока одна из сторон не провалит мораль роты.

Если немцы проваливают мораль роты, все оставшиеся на столе юниты польши считаются вышедшими. Если поляки провалят мораль роты, все оставшиеся на столе подразделения считаются уничтоженными.

Поляки получают очки кампании за следующие достижения:

Уход со стола хотя бы двумя юнитами: 1 ОК

Уход со стола юнитами в количестве большем, чем немцы уничтожили (остановили): 2 ОК

Уход со стола юнитами в количестве в 2 раза большем, чем немцы уничтожили (остановили): 2 ОК

Вывод из за стола командира роты и заместителя (роты без заместителя считаю только командира) +1ОК дополнительно

Немцы получают очки кампании за следующие достижения:

Уничтожение хотя бы 2 польских юнита: 1 ОК

Уничтожение юнитов в количестве большем, чем чем поляки смогли увести: 2 ОК

Уничтожение юнитов в количестве в 2 раза большем, чем чем поляки смогли увести: 3 ОК

Уничтожение польского командира роты и его заместителя (при игре с ротой без заместителя считается только командир) +1ОК дополнительно

Бонусы за тактическую победу и за победу с малым количеством потерь не учитываются.

Благодаря умелым действиям разведки польской кавалерии удалось незамеченными проскользнуть мимо немецких танков, и таким образом большая часть полка сумела выйти из окружения. Потери - пришлось бросить противотанковые пушки и гаубицы. отставшие от прорывающейся колонны и 1 отряд кавалерии был уничтожен пулеметным огнем немецких танков.

Польша вывела больше юнитов чем потеряла +2ОК включая командира и заместителя +1ОК. немцы уничтожили 3 польских юнита +1 ОК.

Изменено пользователем Пан lelik
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

НОВАЯ ОПЕРАЦИЯ _ СРАЖЕНИЕ ЗА ВАРШАВУ

Сражение за Варшаву началось 1-го сентября 1939 когда первые немецкие бомбардировщики столкнулись с польской воздушной истребительной бригадой в небе над Варшавой. Польская бригада имела на вооружении 54 истребителя моделей PZL.7 и PZL.11. В городе так же было размещено 86 орудий ПВО "Бофорс" и неисчислимое количество зенитных пулеметов. 6-го сентября 43 вражеских самолета было сбито над Варшавой истребительной бригадой и примерно такое же количество - орудиями ПВО. TПотери истребительной авиации поляков так же были высоки, к 6-му сентября было сбито 38 польских самолетов, понизив численность бригады более чем на половину. 38 Polish fighters had been shot down, reducing the brigade to 30% of its original operational strength. Орудия ПВО, охраняющие город, так же уменьшились в численности, в основном из за того что их вывозили из Варшавы на охрану от авиации врага других важных городов. таких как Львов.

3-го сентября 1939 Генерал Бригадир Валериан Чюма отдал приказ готовить город к наземной обороне, когда немецкий 16-й моторизированный корпус уже подходил к Варшаве с Юго-Запада. Поскольку река Висла проходит через Варшаву, защита города как и сам город была разделена между западным и восточным направлениями. Защита города была усилена 5-й пехотной дивизией, которая [ну уж нет]одилась в резерве ставки главного командования. 6-го сентября Президент и высокопоставленные чиновники покинули город из за опасности немецкого вторжения.

8-го сентября, два дня спустя, немцы попытались штурмовать Варшаву силами 1-й и 4-й танковых дивизий, но были отброшены ожесточенным сопротивлением поляков. В частности 4-я танковая дивизия понесла серьезные потери в танках пытаясь прорваться через юго-западные районы Варшавы, Охота и Вола, гдк танки остановили и отбросили.

Несмотря на немецкие радиопередачи о том, что город взят, немцы удерживали лишь пригороды, в то время как польские оборонительные фортификации [ну уж нет]одились в городе, город получал регулярные подкрепления армейскими частями и добровольцами. Варшава [ну уж нет]одилась в осаде до 28 сентября, пока генерал Валерий Чюма и гарнизон не капитулировал. На следующий день после капитуляции более 100 000 солдат попали в немецкий плен. 1 Октября 1939 Вермахт вошел в Варшаву, с которого началась оккупация города длившаяся до 17 января 1945, когда Красная Армия вошла в дымящиеся развалины. оставшиеся от города после восстания в 1944 года.

СЦЕНАРИЙ 1 - Первые боестолкновения 8-го сентября 1939

Полевые фортификации были возведены к западу от города. Их удерживали солдаты из гарнизона города под командованием генерала Чюмы, состоявшие на тот момент из отступивших с фронта подразделений и добровольцев.

Утром 8-го сентября, пригороды Гроек, Радзиёвице, Надарцин, Разин и Пасечно удерживались немецким 16-м корпусом. В 5 утра части немецкой 4-й танковой дивизии приступили к штурму Варшавы с направления западного района Охота. Штурм был отбит и немецкие войска понесли высокие потери в танках типа панзер 1 и Панзер 2. На следующий день, 4-я танковая дивизия была усилена артиллерией и моторизированной пехотой, после чего немцы пошли на штурм районов Охота и Вола. Грамотно установленные польские 75-мм орудия били по немецким танкам прямой наводкой, а баррикады не позволяли немцам маневрировать, и в итоге второй штурм был так же отбит.

В некоторых случаях вместо стандартного вооружения использовались военные хитрости. Например на некоторых центральных улицах были сделаны заготовки ски[гомосек]а с ближайшего завода. и когда немецкие танки прорывалисб, на улицы выливалась воспламеняющася жидкость и поджигалась, и это позволяло уничтожать немецкие танки без использования артиллериии.

Немцы понесли очень высокие потери и отступили в район Бзуры, чтобы помочь организовать контрнаступление своим войскам. 4-я танковая дивизия за это время потеряла 80 танков из имеющихся 220.

Игрок за Польшу может брать следующие армии:

Пехотный батальон (без бронепоезда, R-35 или Vickers E используются вместо опции FT-17)

Кавалерийский полк (без бронепоезда)

Игрок за Германию может брать следующие армии:

Средняя танковая рота

Легкая танковая рота

Легкая танковая рота А

Грузоперевозимая танковая

Разведовательная рота "Лейбштандарт СС Адольф Гитлер"

Рота инфатерии (без бронепоезда)

Формат - 1500 очков на сторону.

Польский брифинг:

Взяв несколько пригородов Варшавы, немецкая 4-я танковая дивизия поддерживаемая пехотой направила главный удар своей атаки в район Охота на запад Варшавы. Польские защитники окопались и приготовились недопустить прорыва немецких танков к центру города. Попытка неожиданно взять Варшаву провалилась, и обернулась затяжным кровопролитным боем.

………………………………………………………………………………………………………………………………………………………

Подготовка к бою

Игрок за Польшу оставляет 2 юнита в резерве, выставляя на стол всю остальную армию. Один юнит оможет быть выставлен в засаду. Польские резервы приходят с тыла поляков. Польские отряды начинают игру окопанными и залегшими.

Игрок за немцев выводит всю свою армию на начало первого хода со своего края стола. Немцы могут отправить в резерв любое количество своих юнитов.

Игрок за польшу ставит 1 обжектив в квадрате 12”x12”, игрок за немцев ставит по 1 обжективу в каждом из двух тыловых черных квадратов 12”x12”.

Укрепления и немецкие резервы с флангов.

Поляки имеют по 1 укрепрайону на каждом фланге в 8" от краев стола (черные круги на карте). Эти укрепрайоны достаточно массивные. как только немецкие войска очистят укрепрайоны (за баррикадами не будет польских тимов), то на следующий ход немцы могут вывести свои резервы с фланга автоматически (подсвеченно синим). Если захвачены обе позиции, то резервы можно выводить с любого фланга. Немцы отсчитывают свои резервы с первого хода.

Ски[гомосек]овые ловушки.

На начало любого хода, игрок за Польшу каждый раз может поставить маркер размером с минное поле на любой дороге в своей зоне расстановки. Все немецкие команды попавшие под маркер считаются получившие хит огнеметом.

Начало боя

На начало 4-го хода защитников начинайте делать броски на Закат.

Первый ход у немцев.

Игра идет 7 ходов.

Условия победы.

Поляки побеждают конец игры удерживают все маркеры - 2 ОК

Немцы побеждают если захватят хотя бы 1 из 3 обжективов - 3 ОК

С большим трудом и огромным везением поляки удержали на конец игры все маркеры - +2ОК

Изменено пользователем Пан lelik
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 месяца спустя...

Сражение за крепость Модлин длилось с f13 по 29 сентября 1939 года. Изначально там [ну уж нет]одился штаб командования армией "Модлин", но спустя некоторое время командование эвакуировало штаб восточнее. С 13 по 29 сентября Модлин был защитной цитаделью для Польских войск под командованием генерала Виктора Томми от штурмовавших её немецких войск. Данное сражение имело отношение к осаде Варшавы, поскольку в Модлине располагались батареи Польских ПВО, прикрывающие Варшаву от налетов Люфтваффе.

В составе Польских войск, защищавших Модлин, был бронепоезд "Смерть", а так же достаточно большое количество батарей ПВО, сбивших немецких самолетов больше, чем остальные ПВО за всю кампанию. Помимо главной цитадели, в Модлине Поляки так же обладали несколькими укрепрайонами и траншеями, образующими с крепостью единую защитную зону защищающую города Закрочим, Новый Двор, несколько деревень и реки Нарев и Висла, в месте, где Нарев впадает в Вислу. Территориально, защитные позиции Поляков образовали форму круга, и немцы атаковали их со всех направлений.

Защитники Модлина сдались немцам 29 сентября, являясь на тот момент одним из немногих уцелевших осколков Польской армии.

Польский Брифинг:

Крепость Модлин это округлый участок обороны к северу от Варшавы обеспечивающий надежный ПВО-щит для Варшавы от налетов Люфтваффе с севера. Польская защита состоит из нескольких оборонительных позиций, прикрывая несколько городков и деревень, и прикрытых с тыла реками Нарев и Висла.

Вы удерживаете западный фланг северного русла Вислы, на укрепрайоне №1 с городом Закрочим слва и крепостью Модлин справа. Разведка сообщает, что ближайшей к вам вражеской формацией является танковый дивизион "Кемпф".

Польская армия - Пехотный батальон (без танков и самолетов)

Немецкая армия (на выбор) - Легкая танковая рота, Эскадрон бронеразведки, Стрелковая рота, Рота мотоциклистов, Танковый дивизион "Кемпф".

1500 Очков на сторону.

Подготовка к сражению:

Игрок за Польшу оставляет 25% юнитов в резерве, оставшиеся юниты размещаются в 18”x72” зоне. Резервы приходят или с левого, или с правого фланга на выбор игрока за Польшу, они не могут выйти с тыла из за реки.

Игрок за немцев начинает игру с правилом "Броня в резерве" Остальная армия выставляется в зоне 6”x72” напротив.

Игрок за немцев ставит 3 обжектива , по одному в каждой выделенной черной зоне. Обжективы должны быть не далее чем в 12" от берега реки, не ближе 6" к Польской линии фронта и не ближе 18" к другому обжективу. Обе стороны начинают игру окопанными и залегшими.

Бронепоезд "Смерть"

Игрок за Польшу может выбрать выставить бронепоезд на стол, или вести с него артиллерийский огонь с края стола. Если бронепоезд выведен, то игрок за Польшу может наводить его артиллерию любой своей моделью а прикомандированные юниты выставить на стол. Бронепоезд за столом считается с состав 25% юнитов в резерве.

Начало игры: У немцев первый ход

Игра идет 6 ходов

Определение победителей:

Игрок за Польшу выигрывает если в конце 6 хода игрок за немцев не сможет взять ни одного из обжективов и получает 2 ОК. Победа Поляков в этом сценарии делает всю немецкую авиацию ограниченной (не более 1 самолета) до конца данной операции.

Если немцы до 6 хода смогут захватить хотя бы 1 обжектив, они получают 2 ОК.

Победа немцев +2 ОК

Изменено пользователем Пан lelik
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
×
×
  • Создать...