Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

28 мм. 15-й век, пофигурщина

Рекомендуемые сообщения

Товарищ Калинин, я так и не понял о чем ты сейчас со мной споришь, представив два типа фотографий - одни красивые "художественные", вторые чуть ли не на телефон и на основании этих фотографий ты говоришь, что я не прав. Ничего не понял. судя по флагам - на "московских" фото - армия Троммеля?

Пожалуйста, не называйте меня товарищем.

Я спорю вот с этим вашим высказыванием:

Никто не играет в 28 мм в Москве на деле-то.

Я вон щас могу стол свой нафотографировать, предварительно расставив здания, замки, армии - и что это будет доказывать? что в городе Королева МО процветает варгеймерство семимильными шагами всем на зависть?

Интересно. То есть фотографии на Зольдатике являются доказательством частой и крутой игры. А фотографии из группы на Фейсбуке не являются?

А по какому признаку вы отбираете доказательства, можно узнать?

Я доказывать-то вам ничего не буду. Но сама логика интересна. Итак, что является доказательством того что люди во что-то играют?

Изменено пользователем A.Kalinin

• Ответов 249
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Пожалуйста, не называйте меня товарищем.

Я спорю вот с этим вашим высказыванием:

Прости, я просто не знаю как тебя зовут. Товарищем не буду, если не нравится. А по фамилии просто - как то некрасиво.

А что с ним спорить - да - походу два человека в Москве и играют в 15 век в 28 мм. Я об этом где-то выше и писал. Но это погоды-то не делает ни в коем случае.

АПД. Госпади сколько ты там наредактировал. Мама дорогая. И наобзывался уже по всякому.

Изменено пользователем Ogre

То есть фотографии на Зольдатике являются доказательством частой и крутой игры. А фотографии из группы на Фейсбуке не являются?

Разумеется, так как на Зольдатике куча репортов по 15 веку, а не просто фотографий...

15мм, кстати, конвертируются. Некоторыми, во всяком случае. Дирлевангер мой - лучший тому пример.

Это Питер:

Это Москва:

Одинаково жиденько, если честно...

Я тоже был долгое время сторонником этого тезиса. Но недавно сыграли в 28 мм. АоМ, фигур по 400 с каждой стороны. Смотрелось в итоге вполне массово, как в 15 мм.

Дай угадаю: просто хорошо посидели после, да?;))

Ну и вообще - 6 28мм солдатиков на батальон нипахожи. Вне зависимости от дозы.

Но, конечно, дольше, дороже. Я не вижу смысла делать массовые армии в 28 мм. Но если людям нравится - почему нет.

Потому что умные люди микроскопом гвозди не забивают.

Да, все верно. Надо постараться и почувствовать. Примерно 30 фигурками. На пятистах чувствовать не готов.

И ты когда-нибудь красил 15 мм.? ) Я вот там испытываю те же эмоции вполне себе.

Есть еще фишка: стоит на столе коробка 28мм скажем 8х6 (уже утопия, ну да ладно). И все эти глаза-пуговицы-отдельные шерстинки на лошади видны у первого ряда. И, спрашивается, наболта упарываться над 50-ю фигурками, когда видны 10%?

И коробок тебе таких надо хотя бы 10. Чота затраты не соразмерны выхлопу, нет? Конечно, если в жизни тока есть, спать и красить солдатиков - то, возможно, это оправданно.

А что с ним спорить - да - походу два человека в Москве и играют в 15 век в 28 мм. Я об этом где-то выше и писал. Но это погоды-то не делает ни в коем случае.

Ну ок. Можете дальше отрицать существование Австралии, поскольку там не бывали. В конце концов хуже от этого будет только вам. Жизнь в выдуманном мире еще никому счастья не принесла.

Дай угадаю: просто хорошо посидели после, да?wink.gif)

Ну и вообще - 6 28мм солдатиков на батальон нипахожи. Вне зависимости от дозы.

Неа. Вообще не пили.

1801252_281844861983886_2566043792431205529_o.jpg

- я бы не сказал что смотрится хуже чем в 15 мм.

Потому что умные люди микроскопом гвозди не забивают.

Есть еще фишка: стоит на столе коробка 28мм скажем 8х6 (уже утопия, ну да ладно). И все эти глаза-пуговицы-отдельные шерстинки на лошади видны у первого ряда. И, спрашивается, наболта упарываться над 50-ю фигурками, когда видны 10%?

И коробок тебе таких надо хотя бы 10. Чота затраты не соразмерны выхлопу, нет? Конечно, если в жизни тока есть, спать и красить солдатиков - то, возможно, это оправданно.

Я бы сказал, это вопрос вкуса и возможностей.

15мм, кстати, конвертируются. Некоторыми, во всяком случае. Дирлевангер мой - лучший тому пример.

Ты же неизлечим, тебя нельзя приводить в качестве примера хоть чего-нибудь... ;))))

Ну ок. Можете дальше отрицать существование Австралии, поскольку там не бывали. В конце концов хуже от этого будет только вам. Жизнь в выдуманном мире еще никому счастья не принесла.

Продавцы героина с тобой не согласны. И их несогласие подтверждено практикой... ;))

У меня если честно вообще отпало какое-либо желание спорить. Я не понимаю о чем мы спорим.

Изменено пользователем Ogre

Жизнь в выдуманном мире еще никому счастья не принесла.

Позволю себе заметить, что ты кардинально неправ.

Истинное счастье только в нем и познается. Более того, подозреваю, что оно отсутствует за его пределами.

Правда? А кто ставит на базу по 24 фигурки в 28 мм. ?

24 пожалуй никто не ставит, на Импетус дай бог 15 поставить...

но я о другом, просто есть мнение, что платформа должна быть одна, а уменьшение масштаба должно вести к увелчению кол.фигоф

pikeboth.jpg

но многие игроки направленные на игру более чем на покрас и конверсии выбирают другой вариант, и каждый прав по своему, хобби как бы одно, но интересуют людей разные моменты.

24 пожалуй никто не ставит, на Импетус дай бог 15 поставить...

Совершенно согласен. А кто говорил что мы ставим столько же сколько в 28 мм.? )

но я о другом, просто есть мнение, что платформа должна быть одна, а уменьшение масштаба должно вести к увелчению кол.фигоф

Это правильная и удобная схема. Мы вот попробовали играть 28 мм. АоМ - там базы почти такие же, 4х4 см. Вышло очень ок без изменения дистанций.

У меня если честно вообще отпало какое-либо желание с Вами спорить. 1. Вы - хам. 2. Я не понимаю о чем мы спорим.

Желание пропало обоюдно. А спорить я пытался с вашим высказыванием, что в Москве, в отличие от Питера, нет массового варгейма в 28 мм. В том числе на 15 в.

Неа. Вообще не пили.

ваще тогда а) не считается б)этого не было в)в подобных условиях ты не можешь судитьо происходящем хоть сколько-нибудь адекватно.

- я бы не сказал что смотрится хуже чем в 15 мм.

Хуже.

Это не дивизии и даже не роты.

Я бы сказал, это вопрос вкуса и возможностей.

Ну да.

Кто-то имеет вкус и возможность пить воду из под крана за 2 ру[эх жаль], а кто-то - за 200.

Кто-то может забить гвоздь микроскопом так же эффективно, как молотком.

Но разве это доказывает то, что микроскопом предназначен для забивания гвоздей и забивать им гвозди так же эффективно,как и молотком?

Совершенно согласен. А кто говорил что мы ставим столько же сколько в 28 мм.? )

Вы)))

ну и на приведенной вами фотке по 4 легк.конника на базе, прям Импетус

не-не-не, я не говорю, что это плохо - у всего свои плюсы.

Объясни мне разницу между самообманом и абстрагированием? ;))
самообман - фу, бяка

а абстрагирование - ну это когда тебе нравится то, что ты сделал, когда оно вполне отвечает твоим этетическим потребностям, ты отчетливо понимаешь, что это и не должно быть тем, что оно представляет.

О том, что с кусочками металла диалоги ведешь - тоже упомянул? ;))
ясен пень, нее, правда, я ему рассказывал, как иногда орёшь на вождя саксов, который кинул криво кубы и сдох от шального дротика голожопого ирландца. Изменено пользователем Листригон

Вы)))

??? Где?

т.е. ты считаешь, что местные во главе с А.Калининым неТру т.к. у них на базах 15мм.человечков столько же, сколько обычно ставят 28мм?

было-было)))

Цитату в студию.

Я вот процетирую свои правила АоВ (мы по ним играли последний год):

Тяжелая пехота – пехота, умеющая двигаться и атаковать в плотном строю. Располагаются по 15-24 фигурки на базе в 3-4 шеренги.

Ударная пехота – агрессивные отряды дружинников или варваров или средняя пехота с большими щитами, обученная смыкаться при ударе на врага. Изображаются 10-12 фигурками на базе.

Легкая пехота – группы воинов без больших щитов и тяжелого вооружения, способные к быстрому перемещению по пересеченной местности. Например, фракийские пельтасты, сражающиеся не в рассыпном строю. Изображаются 10-12 фигурками на базе.

Пехота – пехота, ходящая без строя, густыми толпами. Располагаются по 10-12 фигур на базе. Обычное, ничем не выдающееся средневековое ополчение.

Стрелки – пехота, вооруженная дальнобойным оружием и способная к обстрелу противника. Стрелки размещаются в две шеренги вдоль заднего края базы по 10-12 фигурок на базе.

Застрельщики – пехотинцы, сражающиеся в рассыпном строю. Изображаются 4-6 фигурками на базе.

2.2 Конница

Ударная конница – конница, часто вооруженная длинными пиками или пистолетами, наилучшим образом приспособленная для удара по врагу. Изображается 7-8 фигурками на базе.

Легкая конница – конные застрельщики, предназначенные для изматывания противника. 3-4 фигурки на базе.

Конница. Войска, сражающиеся верхом. Собственно конница, сражающаяся в разомкнутом строю изображается 6 фигурками на базе толпой или клином

Цитату в студию.

что у историчников за привычка за слова цепляться?))

было в блоге на тему одной из ваших армий, кто высказался про: "фигов как в 28мм" - а вы сказали: "смотрится ОК и пофиг".

Я вот процетирую свои правила АоВ (мы по ним играли последний год):

на самом деле отличия по количеству только у "строевой пехот" но по Импетусу она часто бегает "баталией" так что туда-сюда всё едино.

остальное где-то так же.

Изменено пользователем Листригон

pikeboth.jpg

Вот. Правильно. Если буду играть ДБА, точнее когда буду, это будут 28мм или 6мм на базах для 28мм.

Первые для турниров зрелищности поштучной, вторые-для настоящей визуализации больших армий по типу "книги будущих командиров".

Да и потом, 28мм на уровне саги-зачастую большего и не нужно.

И вообще пустой спор какойто.

Одни из самых моих ярких впечатлений в варгейме-это "большие битвы ДБА" некрашеными самураями Звезды в 72 масштабе.

Вопрос в оппоненте, настрое, уюте места и погружении в эпоху.

Уж кто-кто, а я "абстрактностью" болел как мало кто. Но - старею, видимо.

Теперь мне такое даже нравится:) По крайней мере, при таких объемах на столе вполне реально уговорить глаза видеть за домом не гучку аборигенов, а целый батальон.:)

10177434_763609036994613_1955179452420839410_n.jpg

Изменено пользователем Thorward

что у историчников за привычка за слова цепляться?))

было в блоге на тему одной из ваших армий, кто высказался про: "фигов как в 28мм" - а вы сказали: "смотрится ОК и пофиг".

Эмм... Так я ставил как в 28 или мне пофиг что на базе 8х4 под Импетус [ну уж нет]одится столько же фигурок, сколько у меня на базе 6х5?

Давайте посчитаем. Фигурка 28 мм. комфортно встанет на базе 2х2 см. Это означает, что на базе под Импетус может расположиться не более 8 пеших фигур в две шеренги. Ни 12, ни 15, ни 24 как у нас - физически не смогут.

С Кавалерией ситуация еще хуже. На такой базе может максимум расположиться 3 всадника. 4 если очень плотно. И в одну шеренгу. В АоВ - 4-6-8 всадников.

Так откуда эта одинаковость? Или я не правильно посчитал размеры баз? Может вы приведете цитату про базирование в Импетусе?

Видимо, не про пофигурность речь, тогда можно ставить почти вдвое плотнее.

Хотя нет, раза в 1,5 максимум наверное.

Изменено пользователем Thorward

Эмм... Так я ставил как в 28 или мне пофиг что на базе 8х4 под Импетус [ну уж нет]одится столько же фигурок, сколько у меня на базе 6х5?

Давайте посчитаем. Фигурка 28 мм. комфортно встанет на базе 2х2 см. Это означает, что на базе под Импетус может расположиться не более 8 пеших фигур в две шеренги. Ни 12, ни 15, ни 24 как у нас - физически не смогут.

С Кавалерией ситуация еще хуже. На такой базе может максимум расположиться 3 всадника. 4 если очень плотно. И в одну шеренгу. В АоВ - 4-6-8 всадников.

для 28мм рекомендуют 12см. в ширину для всех т.е. строевая пехота около 12 фигов в два ряда(можно в три тогда 18, но это ИМХО, для баталий, когда центральная база жирная, а передняя и задняя реже и веселее за счет ком. грп, допелей и пр. украшательств).

не строевая но бьющая(галлы там и пр) те же 10-12 фигов но реже за счет большей глубины базы(6см. хотя лучше все по 6, но с пустым местом). ну и т.д. по убывающей.

т.е. ФП(тяж.пехота) у нас 10-12(до 18) фигов на базу.

Изменено пользователем Листригон

Кажется присутствует какое то передергивание база Импетуса в 28 12х6 или даже 12х8для конницы

Зачем ставить 28 мм на базы для 15мм?

для 28мм рекомендуют 12см. в ширину для всех т.е. строевая пехота около 12 фигов в два ряда(можно в три тогда 18, но это ИМХО, для баталий, когда центральная база жирная, а передняя и задняя реже и веселее за счет ком. грп, допелей и пр. украшательств).

не строевая но бьющая(галлы там и пр) те же 10-12 фигов но реже за счет большей глубины базы(6см. хотя лучше все по 6, но с пустым местом). ну и т.д. по убывающей.

т.е. ФП(тяж.пехота) у нас 10-12(до 18) фигов на базу.

))) То есть вы сравниваете количество фигурок при намного большем размере подставок? А зачем?

Кажется присутствует какое то передергивание база Импетуса в 28 12х6 или даже 12х8для конницы

Зачем ставить 28 мм на базы для 15мм?

А зачем сравнивать количество фигурок на базах разного размера для разных систем?

Уж кто-кто, а я "абстрактностью" болел как мало кто. Но - старею, видимо.

Теперь мне такое даже нравитсяsmile.gif По крайней мере, при таких объемах на столе вполне реально уговорить глаза видеть за домом не гучку аборигенов, а целый батальон.smile.gif

Ну, радует только что ты открасишь фигур 30 из планируемого и решишь играть в скирмиш! )))

А потом продашь их и купишь радиоуправляемый вертолетик.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

• Создать...