Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Философия войны

Рекомендуемые сообщения

Всем доброго времени суток.

Хотелось бы в данной теме организовать коллекцию интересных материалов на тему войны. Что вас задело, зацепило, понравилось.

Мемуары, документальные и художественные фильмы, лекции и т.д.

Пожалуй, сам и начну.

• 2 месяца спустя...
как видео про матриархат и диогена связана с войной и ее философией не усвоил =|

Вот смотрю видео митинга, как женщины, жёны, матери, выступают не против войны как таковой, а против того, чтобы воевали их мужья и сыновья. Это в данный момент происходит в соседней стране.

• 10 месяцев спустя...

Перечитываю вот инфу по войне римлян с кимврами и тевтонами в 102 до.н.э и странную философию вижу я. После череды громких поражений римской армии, чтобы задобрить богов римляне решили сделать человеческие жертвоприношения и если то, что закопали живьём гальскую пару это ещё понятно, вот почему так же закопали грека и гречанку, я не втыкаю вообще. Племена то напали северные, дикие, Греция то тут причём?!

Таки догнал я почему греков принесли в жертву. Они же как тараканы разбегались из Эллады задолго до образования Рима, видать тогдашний символ понаехавших.

Перечитываю вот инфу по войне римлян с кимврами и тевтонами в 102 до.н.э и странную философию вижу я. После череды громких поражений римской армии, чтобы задобрить богов римляне решили сделать человеческие жертвоприношения и если то, что закопали живьём гальскую пару это ещё понятно, вот почему так же закопали грека и гречанку, я не втыкаю вообще. Племена то напали северные, дикие, Греция то тут причём?!

Про жертвоприношение гальской и греческой пар было у Ливия (книга XXII) в описании ситуации после битвы при Каннах в 216м году. Так, что немцы тут не при чём.

Изменено пользователем почвовед

Про жертвоприношение гальской и греческой пар было у Ливия (книга XXII) в описании ситуации после битвы при Каннах в 216м году. Так, что немцы тут не при чём.

Да, кажись спутал. Тогда всё равно не понимаю. Да, галлы и греки точно были в армии Ганнибала, но ведь войну то начал Карфаген :)

Да, кажись спутал. Тогда всё равно не понимаю. Да, галлы и греки точно были в армии Ганнибала, но ведь войну то начал Карфаген :)

Там философскими вопросами не задавались: в ситуации "враг [почти] у ворот" стали использовать все доступные методы. Другой вопрос, что по тем временам дополнительные жертвоприношения и усиление патрулей воспринимались как действия одного порядка направленные на повышение обороноспособности. И без поиска внутренних врагов не обошлось: по тому же Ливию пару весталок обвинили в вызове гнева богов из-за нарушения ими обетов (со смертельными последствиями для самих весталок и, как минимум, одного третьего лица).

• 2 месяца спустя...

Странно. Мне казалось, что ребят закопали задолго до Канн. По-моему, во время войны с галлами.

А вообще, римляне (да и греки в большинстве случаев) человеческие жертвы сильно недолюбливали. Так что это - просто невиданный случай.

Не напутал ты:

после Араузиона( 105 г.до н.э),где покрошили разом две консульские армии, римляне повторили вариант с жертвоприношением пары галлов и пары греков.

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Создать...