Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

(фанфик) Один шанс на тысячу

Рекомендуемые сообщения

Один шанс на тысячу

«Химера» завязла в трясине прочно и надолго. Это стало совершенно очевидно после того, как двигатель в очередной раз исступленно взвыл, и чихнув тяжелым облаком, замолк.

С тех пор прошли сутки.

Восемь солдат сил планетарной оброны, водитель и молодой комиссар оказались заперты, хрен знает где, и к тому же без радиосвязи. Солдаты, пользуясь вынужденным бездельем, чинили снаряжение, курили, травили байки, и спали. В общих чертах, расслаблялись как могли. Комиссар, молоденький мальчик, только из Схола Прогениум, наоборот нервничал и дергался. Его ждало первое назначение в жизни, рекомендательное письмо практически ощутимо жгло грудь через внутренний карман шинели, с которой, в купе с кепкой, он не расставался ни на миг. Мальчик ужасно злился на водителя, и помогавшего ему солдатика. Ведь они уже перемазались в масле с ног до головы, перебрали половину ходовой части, но за сутки так и не смогли найти причину поломки.

Четверо солдат выбрались на броню, и затягиваясь самокрутками наблюдали очередной закат на болоте. Если не считать лязганья инструментов, и приглушенных голосов из салона, то на болоте царила полнейшая, и местами даже волшебная тишина.

Место, в котором оказались люди, было цепью Великих Болот Астариила. Они тянулись практически через пол континента, и самой большой опасностью в них, не считая трясин, были жабы и черные гадюки. Ксеносов, с Хаоситами этот Императором забытый край привлекал ровно так же, как и Астартес, то есть абсолютно никак. А посему, гарнизоны умеренно расслаблялись, полностью отдаваясь повседневной рутине. Одним из таких абсолютно обыденных и скучных заданий, стала поездка к единственному космодрому на континенте, за молодым комиссаром, и вот нате вам. Пешком, естественно никто никуда не пойдет, потому что это одна из тех немногих самоубийственных затей, которые моли бы прийти кому-то в голову. Но никто не верил всерьез в то, что поломку не удастся починить, а потому все, кроме комиссара, воспринимали поломку с философским спокойствием.

Над вечерним болтом стоял легкий туман, заходящее солнце расцвечивало воду, траву и туман в перламутровую смесь неярких цветов, плавно переходящие оттенки и тени сливались и перемешивались в причудливом танце природы. Один из сидящих на броне людей закурил, и одним ухом прислушался к разговору соседей.

- …И я ей тут и говорю – милая, бросай этого придурка. А он мне в рожу как даст! Я присел, и кулак технично так пропускаю, как я умею, ну вы в курсе! А потом я ему как ботинком по ребрам…

История похождений в увольнениях была сто раз слышана, и с каждым разом обрастала все большим количеством эпических деталей, таких как красота девушки, грозность ее ухажера и его друзей, количество принятого на грудь героем повествования, и конечно же метких и четких ударов доставшихся всем его противникам.

Один из сидящих на борту выпрямился, расстегнул штаны, и зажав сигарету в зубах, с оглушительным журчанием начал отливать за борт.

Внезапно резкий голос юнца вырвал всех из нирваны:

- Всем спуститься в пехотный отсек!

С кряхтеньем и ленцой все поползли в темноту.

К удивлению спустившихся, комиссар стоял с лазпистолетом наголо, а на лице был пот и крайне ужасная гримаса.

- Было обнаружено вот это, - Он потряс второй рукой с зажатой в нем кучкой проводов, - это… это… это очень важная деталь механизма, без которой мы не сможем никуда доехать! И она была кем-то повреждена! Это диверсия! – Голос юноши сорвался на визгливые нотки. – А значит, среди вас есть предатель! И я обязательно найду его, и тогда Великая Кара Императора Падет На Него!!!

«Предатель, как же… Я этих людей уже кучу лет знаю, откуда тут предателю взяться?» Капрал поднял взгляд от пола и сказал:

- А почему сразу диверсия, оно что, само не могло сломаться?

- Не могло! Мне механик сказал, что шанс случайной поломки один раз на тысячу, и при таких шансах я не верю в случайности! А хаос не дремлет! Я вас всех выведу на чистую воду!

- Ну, ищите, раз ваша воля такая, хотя я за своих людей ручаюсь, - Капрал демонстративно пожал плечами, и сел на лавку.

Комиссар начал задавать по очереди всем солдатам всякие дурацкие вопросы типа: «Не брал сам? Не видел, кто брал? Как думаешь, кто мог взять эту деталь?» Капрал слушал его и только головой качал. «И чему их там только учат? Хотя, оно конечно, личный опыт лучший учитель, может и из этого когда-нибудь толк выйдет? Если доживет, конечно…» Через пол часа солдаты уже косились друг на друга не веря в то, что один из них может быть предателем, но в то же время и не решаясь оспорить мнение такой важной фигуры, как комиссар, пусть и молодой.

Ситуация постепенно накалялась, все начинали вспоминать, кто кого обидел, и кто кому что должен. А нервозность мальчишки только подогревала людей.

Капрал подошел к водителю, а по совместительству, заодно и механику. И тихим, но грозным голосом спросил:

- Это еще что за хрень ты несешь? Какая нахрен диверсия??

- Ну… Переходник же пропал… И не сам по себе, это уж точно… Как же он сам по себе пропадет, это точно один шанс на тыщу…

- А что он делает, этот твой переходник?

- Ну… Переходник, он искру вышибает… Не проводка же за него этим заниматься будет?... А без него сгорит проводка, да и все… Вот так тут и вышло… Без переходника-то как же…

- А запасной у тебя есть? – Капрал был раздражен медлительностью и глупостью подчиненного.

- Нету конечно… Кто же думал, что переходник пропадет… Перед выездом на космодром, он точно был на месте…

Капрал вылез на броню, и задумчиво глядя в туманную даль, закурил. Какая-то мысль вертелась в голове назойливой мухой. И даже высокий голос, задающий одни и те же глупые вопросы, его не отвлекал. Внезапно мысли сверкнула молнией, и капрал рванул вниз.

- Капрал, я нашел предателя! – Гордость за удачно проведенное первое в жизни расследование расцвечивало лицо юноши как факел. Но тут же мальчик помрачнел, и ткнув пальцем в черной кожаной перчатке в одного из рядовых, грозно произнес:

- Признавайся!

-Я нн-и-чче-го…

Было понятно, что на роль предателя был выбран тот, кто больше всех был должен сослуживцам, и на кого все и так косились.

- Это печально, но от предателей нужно избавляться самыми радикальными средствами. Пошел наверх!

Подгоняемый страхом и стволом пистолета, рядовой полез на обшивку. Там, комиссар принял гордый вид и позу, наверняка подсмотренную с какого-то агитационного плаката, поднял руку с пистолетом:

- Твой единственный шанс дожить хотя бы до трибунала, это вернуть похищенное прямо сейчас!

Внезапно из люка показалась голова капрала.

- Комиссар, стойте! Вы не эту деталь ищете? – Он поднял руку с зажатой в ней небольшой коробочкой, - Это завалилось за лавку. Но я нашел…

Юноша недоуменно нахмурился, потом посмотрел на мертвенно-бледного солдата, которого чуть не застрелил, и медленно сел на броню, как будто из него выпустили весть воздух.

- Это как же? Я же его чуть не пристрелил… Один шанс на тысячу… - Потом резко вскинулся, - и уже опять зловещим голосом произнес – Кто-то за этот бардак еще ответит… Поехали!

«Химера» неслась по болотам уже третий час, и все потихоньку обсуждали крутость нового комиссара, и поздравляли с удачей выжившего солдата, которого до сих пор трясло.

И только один из солдат сидевших в темном углу прикрывал ладонью свежий фингал под глазом. А капрал смотрел на него, качал головой и думал: «Дурак, это ж надо от Переходника прикуривать…»

Красиво. Жизненно очень... Простые люди, простые дни, но чувства и слова очень реальны. Это наши, не Ваховские персонажи. Хотя такие тоже нужны...

Поставил себе заметку, что после 300 поставлю плюсик.

Написанно хорошо но чегото чтоб целиком цепляло не хватает

если сумею сформулировать когданибудь обязательно скажу

Сюжет хорош. Но так как в нём речь идёт о детали двигателя, нужно было вывести тему Бога-Машины, чтобы контраст великого и малого был, и нелепость ситуации усилилась. А Бога-Машины здесь нет совсем, всё как у нас...

Ох, позитивище то какое :) . А то у всех то брюхо вспоротое, то мозги на гусеницах, а тут доброе, светлое. ХОРОШО.

И ещё, я конечно в электронике 40 тысячелетия непонимаю :P. Но если это был простой переходник, как им солдат мог пользоваться без источника питания??. А в самом переходнике батарейки никак не должно быть. Может лучше чтоб он там ей орехи колол, или решил прихватить чтоб газовую плиту починить :) .

Изменено пользователем Kor

Хороший рассказ. ему нужен объем, ему нужна еще более детальная проработка героев. Все это я высказал автору в аське. Пусть пишет толще и больше и будет ему счастье.

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Создать...