Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Готова версия Art of Batalia, исправленная и дополненная

Рекомендуемые сообщения

Из интересного Легкая конница побеждает расстроенную пехоту, я решил непрописанный момент так, что расстроенная легкая конница проигрывает расстроенной пехоте. То есть если ЛК не сможет [ну уж нет]рапом сломить потерявшую строй пехоту и завязнет, то сама, потеряв строй, будет вырезана. Так же реализован этот момент с обычной конницей.

Не совсем так. Надо вставить в правила, что конница если не опрокидывает противника - отступает сама свободно.

Но если атакует расстроенная - согласен, проигрывает.

А вот с конницей не согласен. На мой взгляд расстроенная конница опрокидывает расстроенную пехоту.

В правилах написано, что легкая пехота побеждает любой тип войск, на пересеченной местности, по-моему не верно. Даже тяжелая пехота может построится на пересеченной местности и станет вновь не уязвимой для ЛП. Так что лучше написать любой расстроенный тип войск, так как конница не может собраться на пересеченной местности, то это справедливо для любого ее вида.

Отлично, согласен.

Надо бы конкретизировать правила по обороне. Во-первых, в оборону могут вставать только пехота, ударная пехота и стрелки. Тяжелой пехоте в этом смысла нет - они сами передвижная крепость, да и игромеханически от этого одни минусы, у остальных тип боя не располагает. Так вот вопрос, что значит правило для ударной и обычной пехоты - побеждает пехоту в обороне? Обычную, своего типа и ниже? И почему именно так?

Это моделирует тот факт, что пехота, стоящая в обороне и не контратакующая противника всегда будет опрокинута. поэтому обороняющаяся пехота проигрывает любой атакующей.

Так же не ясно, что бы защитится кольями и возами, достаточно просто встать в оборону, или это делается после еще одного приказа обороняющемуся отряду? Формулировка не позволяет ясно прочитать. Логично вроде бы второе - не быстрое это дело.

Оно как бы не быстрое. Но если требовать еще одного приказа род войск оказывается необоснованно слабым. Поэтому пока по результатам тестов ВР я сделал это за один приказ.

Большое спасибо за таблицу.

• Ответов 146
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Не совсем так. Надо вставить в правила, что конница если не опрокидывает противника - отступает сама свободно.

Вот тоже думал, позволять ли отскок завязшей коннице, или только отступление после проигрыша боя с потерями. Мне кажется окружить конницу и легкую конницу пехота не должна уметь, а вот свободно отступать завязшая конница тоже не должна, только с потерями после боя.

В таблице еще ошибка - ударная пехота и пехота, если обе сохраняют строй должны сражаться на равных. (в текущей версии так, и это мне кажется справедливым, сила УП в другом и достаточно хорошо прописана)

ударная конница в бою с пехотой вполне себе увязает после рукопашной -- битва на чудском озере тому пример. А вот в бое конница на конницу -- вряд ли.

Вот тоже думал, позволять ли отскок завязшей коннице, или только отступление после проигрыша боя с потерями. Мне кажется окружить конницу и легкую конницу пехота не должна уметь, а вот свободно отступать завязшая конница тоже не должна, только с потерями после боя.

Все так. Завязшая отступать свободно не должна, но само "завязание" - отдельный результат боя.

В таблице еще ошибка - ударная пехота и пехота, если обе сохраняют строй должны сражаться на равных. (в текущей версии так, и это мне кажется справедливым, сила УП в другом и достаточно хорошо прописана)

А разве Ударная не наносит удар по пехоте?

ударная конница в бою с пехотой вполне себе увязает после рукопашной -- битва на чудском озере тому пример. А вот в бое конница на конницу -- вряд ли.

Штука в том, что иногда увязает, а иногда нет.

Все так. Завязшая отступать свободно не должна, но само "завязание" - отдельный результат боя.

Да я в общем о том же.

А разве Ударная не наносит удар по пехоте?

С ударом кстати интересно. Кто сейчас наносит удар? Тот кто двигался по прямой перед контактом (правила на отдельный войска способные к удару вроде ушли). То есть если будет активация пехоты, то она нанесет удар по ударной пехоте. Либо обе наносят удар, тогда у ударной пехоты будут еще спец. правила и все вроде хорошо, но хитрая пехота начнет атаковать змейкой и удар не состоится, надо как-то этот триггер лучше прописать.

С ударом кстати интересно. Кто сейчас наносит удар? Тот кто двигался по прямой перед контактом (правила на отдельный войска способные к удару вроде ушли). То есть если будет активация пехоты, то она нанесет удар по ударной пехоте. Либо обе наносят удар, тогда у ударной пехоты будут еще спец. правила и все вроде хорошо, но хитрая пехота начнет атаковать змейкой и удар не состоится, надо как-то этот триггер лучше прописать.

Нет. Сейчас удар просто зашит в рукопашный бой. Отдельного удара нет.

Это моделирует тот факт, что пехота, стоящая в обороне и не контратакующая противника всегда будет опрокинута. поэтому обороняющаяся пехота проигрывает любой атакующей.

А можно поподробнее? Т.е. стоящая пехота всегда проиграет наступающей на неё?

А можно поподробнее? Т.е. стоящая пехота всегда проиграет наступающей на неё?

При всех прочих равных этот фактор становится решающим.

По византийским руководствам считалось, что новобранцев надо бросать в бой самих, а ветеранам - дожидаться вражеской атаки.

С другой стороны, при Фарсале ветераны Цезаря шли вперёд, а новобранцы Помпея ждали атаки стоя на месте.

По византийским руководствам считалось, что новобранцев надо бросать в бой самих, а ветеранам - дожидаться вражеской атаки.

С другой стороны, при Фарсале ветераны Цезаря шли вперёд, а новобранцы Помпея ждали атаки стоя на месте.

Надо контекст посмотреть. Ты Стратегикон Маврикия имеешь в виду?

Надо контекст посмотреть. Ты Стратегикон Маврикия имеешь в виду?

"Тактика" Льва Мудрого, но он из "Стратегикона" много чего взял, поэтому, думаю, рекомендация может быть достаточно древней.

Тактику только недавно перечитывал и не помню там такого. Примерно главу подскажешь?

Стал разбираться с таблицей Сулеймана. Не понял такой момент - там почему-то указаны результаты боя для тех войск которые вообще говоря должны отскакивать.

Ну отскок дело добровольное и не всегда полезное, вот как в случае атаки лёгкой конницы на расстроенную пехоту, как раньше говорилось, кстати расстройство на отскок влияет? А на перестрелку?

Изменено пользователем Сулейман

На отскок и перестрелку на мой взгляд никак. По остальному - понял, это только бой.

Изменено пользователем A.Kalinin

Тактику только недавно перечитывал и не помню там такого. Примерно главу подскажешь?

Установление XX, "167. Если тебе предстоит сражаться с неподготовленным противником, а сам ты имеешь обученных стратиотов, не вступай в сражение немедленно, но тебе необходимо оттянуть время столкновения, утомить врагов, недостаточно приученных к ратному труду, и после этого тебе следует напасть на них. Если же тебе предстоит сражаться c подготовленным противником, а ты сам будешь иметь необученных стратиотов, быстро и без промедления бросайся в cражение: такое состояние будет наилучшим стимулом мужественно сражаться с врагами".

Мне, кстати, в трактате очень слово "фигомахия" понравилось :). Я понял чем занимаюсь на протяжении последних двух месяцев своей лёгкой пехотой :).

Изменено пользователем Baraka

А, мне кажется речь идет о стратегической части, а не о тактике.

А, мне кажется речь идет о стратегической части, а не о тактике.

Мне лениво рыться, честно говоря, но там ещё в другом месте была рекомендация именно насчёт тактики в сражении. Объяснение было такое - не дать новобранцам времени испугаться страшным видом врага. Опытные солдаты более психологически устойчивы, поэтому их не испугать и можно самим ждать атаки стоя на месте. 20-я глава суммирует рекомендации, разбросанные в основном тексте. К этому пункту есть ещё сноска, что рекомендация списана, скорее всего, из Полиэна по поводу манеры действий Ификрата.

Спасибо, я посмотрю. Но пока сомневаюсь я что пехоту встречать стоя хорошо.

Но пока сомневаюсь я что пехоту встречать стоя хорошо.

В данном случае оборона подразумевает еще и окапывание, то есть получается пехота всегда будет выбивать вражескую пехоту с укрепленной позиции. Советы из Тактики имеют под собой психологическое обоснование, всегда проще обратится в бегство если ты стоишь, а на тебя набегают, а если все с криком Ура! рвутся в атаку, то там инстинкт самосохранение глушится, понятно дело ветераны и стоять будут неплохо. Про то что движущаяся пехота опрокидывает стоящую, тоже читал где-то, но мне кажется это касается именно случая - два отряда в чистом поле. Опять же если разнести начало обороны и построение укреплений по фазам, то когда пехота в обороне, но еще не до конца укрепилась, она будет уязвима для вражеской пехоты, а бонус против конницы давать сразу после начала обороны.

Спасибо, я посмотрю. Но пока сомневаюсь я что пехоту встречать стоя хорошо.

Есть пример того же Фарсала. Атакующие ветераны Цезаря не смогли опрокинуть стоящих на месте свеженабранных легионеров Помпея.

Вань, а что там местностью было на месте атаки?

Ровное поле. У Цезаря, правда, когорты были немного поменьше, но зато солдаты более опытные.

Есть пример того же Фарсала. Атакующие ветераны Цезаря не смогли опрокинуть стоящих на месте свеженабранных легионеров Помпея.

Эмм. Все наоборот, вообще-то. Цезарь описывает эту ситуацию именно как пример как опрокидывают стоящие войска. И его ветераны как раз выиграли за счет того в том числе что помпеянцы стояли на месте.

Эмм. Все наоборот, вообще-то. Цезарь описывает эту ситуацию именно как пример как опрокидывают стоящие войска. И его ветераны как раз выиграли за счет того в том числе что помпеянцы стояли на месте.

Ход событий был такой - помпеянская пехота стояла на месте, чтобы цезарианцы сами "втянулись" в охват их конницей. Цезарианской пехоте перед столкновением даже пришлось останавливаться и приводить в порядок свои линии, т.к. они малость расстроились от долгого движения в атаку (на это, кстати, Помпей, тоже вроде как рассчитывал). После этого какое-то время происходили разборки между помпеянской и цезарианской конницей+10 резервных когорт. Всё это время пехотные линии рубились, причём на том фланге, где была конница, у Цезаря всё было очень сложно, чуть его самого не опрокинули. Он маневрировал когортами третьей линии, чтобы устоять.

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти

• Создать...