moose Опубликовано 22 апреля, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 апреля, 2014 Очковая Система Пехота: Стандартная дивизия: 6 баз пехоты по 7 очков база. Можно докупить до 6 дополнительных баз за те же 7 очков. Каждая база в дивизии может: получить +1 стойкость за 2 очка либо получить +1 в Решительном бою за 2 очка либо получить +1 стойкость и +1 в Решительном бою за 3 очка либо получить -1 стойкость за -2 очка либо получить -1 в Решительном бою за -2 очка либо получить -1 стойкость и -1 в Решительном бою за -3 очка В дивизию можно добавить до 3-х баз застрельщиков за 5 очков за базу и одну пушку за 9 очков. Кавалерия: Стандартная дивизия - 4 базы по 8 очков. Можно докупить до 4 дополнительных баз за те же 8 очков. получить +1 стойкость за 2 очка либо получить +1 в Решительном бою за 2 очка либо получить +1 стойкость и +1 в Решительном бою за 3 очка либо получить -1 стойкость за -2 очка либо получить -1 в Решительном бою за -2 очка либо получить -1 стойкость и -1 в Решительном бою за -3 очка В дивизию можно добавить одну пушку за 10 очков. Артиллерия: 2-4 пушки, сведенные в большую батарею по 10 очков за пушку Условия Победы На игровом поле [ну уж нет]одятся 4 "объекта" (холм, деревня, перекресток дорог, етс). Если одна из сторон занимает 3 "объекта" - другая сторона считается "сломленной". Игра заканчивается по лимиту времени (ходов) или если одна из стороно "сломлена". На конец игры каждая из сторон получает количество победных очков, равное стоимости уничтоженных и бегущих дивизий противника. Если противник "сломлен" - количество полученных победных очков умножается на два. ЗЫ Механизм выставления "объектов" в стадии разработки, готов слушать идеи ЗЗЫ Леша, про "линию отступления" я не забыл, просто давай пока обсудим в этих рамках ЗЗЗЫ Данные схемы не отрицают системы, описанной в рульбуке, а являются альтернативой в добровольном порядке. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DimaPrapor Опубликовано 22 апреля, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 апреля, 2014 Очковая Система Пехота: Стандартная дивизия: 6 баз пехоты по 7 очков база. Можно докупить до 6 дополнительных баз за те же 7 очков. Каждая база в дивизии может: получить +1 стойкость за 2 очка либо получить +1 в Решительном бою за 2 очка .... Что сразу бросается в глаза - переоцененные базы. На самом деле одна лишняя база не решает ничего, это в лучшем случае +1 за численность, когда больше, стоит 8 очков. Тот же бонус +1, но играющий даже в меньшинстве, стоит 2 очка. +1 стойкость позволяет сражаться лишний ход, проиграв два раза подряд, стоит всего 2 очка, 1/4 базы. И этот бонус однозначно ценнее любой базы. Пушка дает бонус +1 в каждом типе боя и ее можно потерять только при отступлении, а стоит как база, играющая только в Решительном. Ну и т.д. Опять же, совершенно не учитывается, что при равном количестве баз более мелкие дивизии имеют больше Расстройств, их сложнее победить, и не факт что бонус за численность это компенсирует. Посмотри тут, я когда посчитал корпуса на 1812, пытался их как-то оценить, чтобы обе стороны набирали на одинаковое количество очков. Это эскиз, тотально не проверялся, но корпуса в первой прикидке сочетаются: http://clck.ru/9AjKX Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
moose Опубликовано 22 апреля, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 22 апреля, 2014 Что сразу бросается в глаза - переоцененные базы. На самом деле одна лишняя база не решает ничего, это в лучшем случае +1 за численность, когда больше, стоит 8 очков. Тот же бонус +1, но играющий даже в меньшинстве, стоит 2 очка. Смотри, у тебя стандартная дивизия 6 баз, 42 очка. Добавить ей +1 - 6х2 - 12 очков (то есть 2 очка ты должен заплатитбь за каждую базу, а не за всю дивизию), добавить базу - 7 очков, две - 14. Имхо вполне балансно, с учетом того, что потери тоже важны. Опять же, совершенно не учитывается, что при равном количестве баз более мелкие дивизии имеют больше Расстройств, их сложнее победить, и не факт что бонус за численность это компенсирует. выделенные фрагменты: что ты имеешь ввиду? если равное количество баз - какая дивизия более мелкая? Посмотри тут, я когда посчитал корпуса на 1812, пытался их как-то оценить, чтобы обе стороны набирали на одинаковое количество очков. Это эскиз, тотально не проверялся, но корпуса в первой прикидке сочетаются: http://clck.ru/9AjKX Пасиб, гляну. Про победную часть что думаешь? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DimaPrapor Опубликовано 22 апреля, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 апреля, 2014 выделенные фрагменты: что ты имеешь ввиду? если равное количество баз - какая дивизия более мелкая? 4 дивизии по 6 баз, в сумме 24, имеют 20 Расстройств 3 дивизии по 8 баз, в сумме 24, имеют 15 Расстройств Количество баз одинаковое, но 5 лишних расстройств - это фактически лишняя дивизия, которую надо победить. Про победную часть что думаешь? Пока ничего, обсуждая после игры мы так и не пришли к консенсусу, нужен ли вообще слом. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
A.Kalinin Опубликовано 22 апреля, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 апреля, 2014 Ну давай я все-таки докидаю. Были идеи: 1. При расстановке объектов устраивать аукцион. При нем базовой расстоновкой считается объект у каждого игркоа в деплое и два объекта в середине стола. Игрок может передвинуть "свой" объект в середину или один из объектов из середины во вражеский деплой и получить за это возможность выставить еще одну дивизию. 2. Одна точка в деплое игрока определяется как линия оперативного отступления. Если в ходе сражения она занята врагом - при подсчете победных очков потери противника утраиваются. 3. По каким-то скидкам получать прибывающие на поле по кубику на гром пушек дивизии и корпуса. Кстати, еще надо определить цену за корпусных лидеров и количество приказов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
moose Опубликовано 22 апреля, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 22 апреля, 2014 4 дивизии по 6 баз, в сумме 24, имеют 20 Расстройств 3 дивизии по 8 баз, в сумме 24, имеют 15 Расстройств Количество баз одинаковое, но 5 лишних расстройств - это фактически лишняя дивизия, которую надо победить. О! Вот теперь понял. Спасибо, это я действительно упустил. Пока ничего, обсуждая после игры мы так и не пришли к консенсусу, нужен ли вообще слом. А твое мнение? Он нужен, не нужен и если нужен - то как должен выглядеть? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Baraka Опубликовано 22 апреля, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 апреля, 2014 Очковая Система Чем были хороши ДБА и АоТ - это отсутствием необходимости использовать калькулятор при подсчёте стоимости армий. Слишком наворочено. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DimaPrapor Опубликовано 22 апреля, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 апреля, 2014 А твое мнение? Он нужен, не нужен и если нужен - то как должен выглядеть? Я пока не уверен, может и не нужен. Обычно в последних играх у нас к 5-6 ходу и так все ясно было. В сценариях используются победные очки за контроль деревень, может это стоит использовать и в случайных играх. При равенстве сил и количестве дивизий именно победные очки за контроль станут решающими. Понравилась Лешина идея про точку "линии оперативного отступления". К примеру после ее захвата все Потрясенные дивизии сбегают. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
moose Опубликовано 22 апреля, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 22 апреля, 2014 (изменено) Я пока не уверен, может и не нужен. Обычно в последних играх у нас к 5-6 ходу и так все ясно было. Смотри, дело в том, что на примере игры крайней - не понятно, зачем наступать. Ну то есть смысл был мне допустим ломиться на плато, а не стоять за ним? А так понятно, зачем я полез - захватить объекты, довести вас до слома - и пофиг, сколько дивизий я при этом угрохал своих. Ну почти пофиг... ;)) В сценариях используются победные очки за контроль деревень, может это стоит использовать и в случайных играх. При равенстве сил и количестве дивизий именно победные очки за контроль станут решающими. Ну здесь на самом деле же яйца, тока в профиль. Я сначала и предложил считать победные очки как сумму очков за убитые дивизии и захваченные точки (каждая точка - 100-150-200 очков). Но Леша меня убедил, что так, как я описал в первом посте - красивше... Понравилась Лешина идея про точку "линии оперативного отступления". К примеру после ее захвата все Потрясенные дивизии сбегают. Идея хороша, факт. Несколько лечит общее отсутствие тыла-флангов к тому же... ;)) Изменено 22 апреля, 2014 пользователем moose Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
moose Опубликовано 22 апреля, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 22 апреля, 2014 Чем были хороши ДБА и АоТ - это отсутствием необходимости использовать калькулятор при подсчёте стоимости армий. Слишком наворочено. Мне пое..бать на АоТ, ДБА, правила преферанса и соккера. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Baraka Опубликовано 22 апреля, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 апреля, 2014 (изменено) Мне пое..бать на АоТ, ДБА, правила преферанса и соккера. Даже без АоТ, ДБА, преферанса и соккера - слишком наворочено :). Армия должна считаться на пальцах, а не с помощью логарифмической линейки. Балансировать логарифмическую линейку будет сложнее, чем устный счёт. Изменено 22 апреля, 2014 пользователем Baraka Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
moose Опубликовано 22 апреля, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 22 апреля, 2014 Даже без АоТ, ДБА, преферанса и соккера - слишком наворочено :). Армия должна считаться на пальцах, а не с помощью логарифмической линейки. Кто тебя так страшно обманул, что бы не сказать - нае..бал?! ;)) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Baraka Опубликовано 22 апреля, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 апреля, 2014 (изменено) Кто тебя так страшно обманул, что бы не сказать - нае..бал?! ;)) Ещё один человек, который хочет учиться на своих ошибках ;). Ну ладно понаблюдаю, а вдруг каким-то чудом что-нибудь получится :). Изменено 22 апреля, 2014 пользователем Baraka Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
A.Kalinin Опубликовано 22 апреля, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 апреля, 2014 Ваня, конечно сделать правила где выборы очень простые и прозрачные - очень круто. Но есть действительно не маленькая часть игроков которые любят поэкспериментировать и посчитать разные армии. Для них этот модуль. Не для баланса, а для клевого рассчетного времяпровождения. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
moose Опубликовано 22 апреля, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 22 апреля, 2014 Ваня, конечно сделать правила где выборы очень простые и прозрачные - очень круто. Просто когда все очевидно - это не всегда интересно. Не каждому приятно, когда всю инфу переработали за него и предложили на выбор 3 самых эффективных решения, отбросив 15 менее эффективных и 500 писец как менее эффективных. Но есть действительно не маленькая часть игроков которые любят поэкспериментировать и посчитать разные армии. Для них этот модуль. Не для баланса, а для клевого рассчетного времяпровождения. Ну и опять-таки, если все оценено правильно - выигрывать можно как стадами говносолдат, так и горсткой элитных перцев. И в рамках одной нации должны быть все варианты... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
moose Опубликовано 22 апреля, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 22 апреля, 2014 Ещё один человек, который хочет учиться на своих ошибках ;). Ну ладно понаблюдаю, а вдруг каким-то чудом что-нибудь получится :). Нет, просто мне не впадлу с линейкой-то. Больше скажу - я предпочитаю сам хавку готовить, а не в ресторан ходить... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Baraka Опубликовано 22 апреля, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 апреля, 2014 (изменено) Но есть действительно не маленькая часть игроков которые любят поэкспериментировать и посчитать разные армии. Для них этот модуль. Не для баланса, а для клевого рассчетного времяпровождения. Просто Лось периодически балуется модерированием расписок по тому же FoW'у. Я даже верю, что у тех, кто составлял расписки со сложной очковой системой к этой игре были благие намерения, но не все игроки [ну уж нет]одятся на светлой стороне лампово-плюша, в чём Лось должен был убедиться на своём опыте. Но нет, он идёт уже проторенной дорожкой в геенну :). Нет, просто мне не впадлу с линейкой-то. Ну раз ты умный такой - сделай всё просто, но гениально. Не уподо[эх жаль]йся Сосеру с его табличками характеристик. Больше скажу - я предпочитаю сам хавку готовить, а не в ресторан ходить... Чувак, этому может быть куча причин, начиная от отсутствия жены, умеющей готовить, и заканчивая отсутствием денег на рестораны, поэтому вообще не аргумент ;). Изменено 22 апреля, 2014 пользователем Baraka Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
A.Kalinin Опубликовано 22 апреля, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 апреля, 2014 Ну и опять-таки, если все оценено правильно - выигрывать можно как стадами говносолдат, так и горсткой элитных перцев. И в рамках одной нации должны быть все варианты... Не уверен. Должны быть еще исторические границы и ТВД. Ваня, пойми. Кроме просто неправильных решений механицистов есть не одно правильное решение. Это разные сервисы и разные решения, которые оба правильные. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Baraka Опубликовано 22 апреля, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 апреля, 2014 (изменено) Ваня, пойми. Кроме просто неправильных решений механицистов есть не одно правильное решение. Это разные сервисы и разные решения, которые оба правильные. Возможно. Но я не вижу связи между сложностью расчётов и правильными решениями, даже если их несколько. Ну и ты сам как-то убеждал Лося, что на всё хватит одного D6 ;), так зачем этот матан в расписках? Разные бонусы дивизиям (+1 в решительном, -1 стойкость и т.д.) маркерами будут обозначаться? Изменено 22 апреля, 2014 пользователем Baraka Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
moose Опубликовано 22 апреля, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 22 апреля, 2014 Я даже верю, что у тех, кто составлял расписки со сложной очковой системой к этой игре были благие намерения, но не все игроки [ну уж нет]одятся на светлой стороне лампово-плюша, в чём Лось должен был убедиться на своём опыте. Но нет, он идёт уже проторенной дорожкой в геенну :). Человеческий фактор может сломать любую систему. По-этому мне куда проще не играть с теми, кто нарушает мою концепцию прекрасного, чем изобретать систему, которая такого нарушителя не пропустит. Первое менее трудозатратно на порядки. Ну раз ты умный такой - сделай всё просто, но гениально. Не уподо[эх жаль]йся Сосеру с его табличками характеристик. Знаешь анекдот про плац и связку ломов?! Так и тут - задачи сделать "просто и гениально" не стоит. Чувак, этому может быть куча причин, начиная от отсутствия жены, умеющей готовить, и заканчивая отсутствием денег на рестораны, поэтому вообще не аргумент ;). Двужопые чудовищща не умеют готовить. В принципе. Особенно так, как я люблю. Проверенно опытом совместного проживания с этими монстрами. Денех на ресторан есть. Но там тоже не умеют готовить как я люблю. Ну и в-третьих: кошеварить - это отдельное хобби, весьма забавное причем. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
moose Опубликовано 22 апреля, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 22 апреля, 2014 Не уверен. Должны быть еще исторические границы и ТВД. Отдадим на откуп совести игроков. Нормальный человек не будет делать сплошь кирасирских конных дивизий при поддержке пехотных обсосов без пушек. С ненормальным тупо не надо играть. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
A.Kalinin Опубликовано 22 апреля, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 апреля, 2014 Не, ну зря. Я бы сделал разные листы на года и кампании. Вон как в ФоВе это прет. Кроме всего прочего это даст прикольные варианты для любителей Старой Гвардии - например кампания 1814 г. - гвардия + обсосы из нацгвардии. Если хочешь, я могу взять это на себя и позвать Диму Прапора помочь покритиковать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
moose Опубликовано 22 апреля, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 22 апреля, 2014 Не, ну зря. Я бы сделал разные листы на года и кампании. Вон как в ФоВе это прет. Кроме всего прочего это даст прикольные варианты для любителей Старой Гвардии - например кампания 1814 г. - гвардия + обсосы из нацгвардии. Если хочешь, я могу взять это на себя и позвать Диму Прапора помочь покритиковать. Смотри, я не вижу пока необходимости ограничивать игрока как либо искусственно. Если человек захочет сделать 14-й год - он так и возьмет, допустим одну треть с +1 ко всех харкам и 2/3 с таким же минусом. Навязывать человеку "взял гвардию и обсосов - значит это 14 год, а никак не 7-й" я лично вот вообще необходимости не вижу. Но после утряски базовой системы - почему нет. Будет красиво, не вопрос... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
A.Kalinin Опубликовано 22 апреля, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 апреля, 2014 Все правильно. Сначала надо посчитать базу а потом делать расписки. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
moose Опубликовано 22 апреля, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 22 апреля, 2014 Придумал что делать с проблемой "маленьких дивизий", озвученной Димой. До кучи определился с форматом игры. Итак: В армии - 2-5 корпусов. Очков - по 300 за корпус (то есть если играем 2 на 2 - 600, 5 на 5 - 1500). Приказов - 2 если 2-3 корпуса, 3 если 4-5. В корпусе не может быть меньше 3 дивизий и больше 5-ти. Если хотим, что бы в корпусе было 5 дивизий - платим дополнительно 45 очков. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти