Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Импетус 15мм

Рекомендуемые сообщения

Джентльмены, при оформлении баз вся сила в покойниках! Помните об этом!

• Ответов 360
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Больше покойников богу покойников!!!

Всё правда, всё про нас... (с)

Когда ты уже в божеский вид-то придешь? Странно видеть тебя таким... атипичным...

12-15 ФП на базе 6. И 8-9 ФЛ. Да, красота.

Большие базы очень сильно выигрывают у маленьких как визуально, так и в плане удобства перевозки. Все их недостатки сопряжены с потребностью в маркерах для отображения потерь/статуса и с негибкостью построения в рамках разных правил.

Ученик, давай я тебе на примере покажу, как мы пришли к своему нынешнему базированию:

Вот игра базами с глубиной из рулбука:

IMG_0776.jpg

Обрати внимание, как здорово смотрятся галлы, и как на их фоне убого выглядят италики, "узкой пестрой линий". Есть ощущение толпы? У меня нет.

Вот собственно легионеры, выстроенные Большими юнитами. Круто? Круто.

IMG_0759.jpg

Но после первой же игры я понял, что выставлять римлян Большими юнитами нельзя. Они без удешевления, по 50 очков за юнит, фронт получается в два разу уже любого противника. Ими надо играть одиночными. И бам, у нас снова "узкие белые линии".

IMG_0884.JPG

Мне эти тонкие линии не нравятся. Первое очевидное решение - постоянно играть сдвоенными. Но это и неудобно, и глубина больше фронта для антички не естественна, вполне можно обойтись тремя шеренгами, опять же лишнего красить не надо. 3 шеренги требует глубины 5см.

Вот отсюда наш размер - 6х5.

Вот ФЛ, одинарные базы, как ими и будут играть, но выглядит уже гораздо лучше.

IMG_1552.JPG

Ну и легионы. Это временное решение, я докрашу и сделаю 12 фигур, но даже так мне нравится больше чем глубиной в 2 шеренги. Причем если я захочу снова использовать Большие юниты, а вдруг, достаточно поставить маркер, все-равно смотреться будут нормально.

IMG_1551.JPG

Причем, для 28мм - это все не так заметно. Там две шеренги на родной глубине выглядит достаточно массивно, можно играть и неглубокими базами. Но нам в 15мм желательно увеличивать глубину до трех.

Ну и Большие юниты. Ставить две такие в глубину - слишком много. Оставить узкие можно, но это считай лишнюю шеренгу красить и может получиться как у меня с римлянами: хотел глубокие, а играть пришлось обычными. В общем головная боль при планировании и использовании. По мне так лучше маркер.

Все это естественно субъективно и лишь рекомендации.

Изменено пользователем Дима prapor

Как вы там говорите, "рисунок боя", или "картина сражения"

Глубина баз 3см или 5см на "рисунок боя" и "картину сражения" не влияет. Зато очень улучшает внешний вид.

Ладно, я тебе что и почему рассказал и показал, можешь как обычно проигнорировать и идти своим путем.

Всех этих злоключений не произошло если бы с самого начала была выбрана "родная" ширина фронта. Все выглядело бы красива и "рисунок боя" бы не пострадал

Всех этих злоключений не произошло если бы с самого начала была выбрана "родная" ширина фронта. Все выглядело бы красива и "рисунок боя" бы не пострадал

С чего бы? При 8см проблема некрасивых вытянутых узких линий еще более заметна, и красить на четверть больше.

А рисунок боя и так не пострадал, мы нашли только один момент, где сказалось изменение фронта, и то поправили [ну уж нет]оду. В остальном никакой разницы.

Дим, ты бы этот классный пример превратил в статейку у себя в блоге. Очень поучительная история.

А что там слышно о второй версии правил ?? Когда ожидается ?

По последним данным в конце года, Ренессанс летом. Но я бы не поручился.

По последним данным в конце года, Ренессанс летом. Но я бы не поручился.

Норм. Как раз открашусь. Буду ждать уже 2 версию тогда.

Норм. Как раз открашусь. Буду ждать уже 2 версию тогда.

Зачем? Лоренцо пишет, что кардинальных изменений не будет. Крась и играй, правила норм.

Зачем? Лоренцо пишет, что кардинальных изменений не будет. Крась и играй, правила норм.

Ну мне только миньки в мае придут. Да плюс ваш гемор с базами ...

Какой гемор? Наоборот, сейчас все предельно просто: одинаковые базы 6х5. Ну кроме S, пока на родных 3см.

Я долго держался узких баз для Больших юнитов, но лучше маркеры. Собственно, ты же Лешины наверно видел - выглядит отлично, играть удобно.

Можно и на родной глубине делать, на игру это никак не повлияет, только себе же головной боли добавишь и красить больше, особенно FP.

Теперь с базами все предельно просто.

Кстати, думаю разная глубина баз в Импетусе как раз оттого, что Лоренцо держал в уме базы WRG/DBA (как и фронт 8см оттуда же), где глубина использовалась в правилах. Наследие трудного детства. В Импетусе глубина как таковая не используется и мы пока не встретили ситуации, где бы она влияла. Одинаковая оказывается просто удобнее.

ТЫ же в АоБ играешь. ВОт и универсальность, гемора нет))

Не, Миша АоВ в основном морально поддерживает из соображений имиджа минского варгейм-коммьюнити. Играть он в него вряд ли будет, для него турнирно-зарубежное общение - важнейшая часть хобби.

Поэтому для него наше решение - суровый геморрой, ему и АоВ и базы в 6 см. помешают по европам на импетусы ездить.

Изменено пользователем A.Kalinin

Смотря куда ехать, Торв.

Если как нам с Димой, поиграть в своей хорошей кампании - 6 см. красивее и дешевле.

Если как Тарзиту и т.д. - делать свои базы значит не играть в Европе или играть с гиморроем.

Ты просто не турнирный игрок, тебе не понятны проблемы у ребят.

Я все же не вижу логики... Вместоттого чтобы подгонять локальную систему под базировоние условно глобальной, вы делаете с точностью наоборот... Смысл в этом какой? Разрабатывать свою систему базировпния уместно, когда разработчик уверен, что он захватывает определенную аудиторию и она будет с ним хплотно взаимодействовать и контактировать...

Я все же не вижу логики... Вместоттого чтобы подгонять локальную систему под базировоние условно глобальной, вы делаете с точностью наоборот... Смысл в этом какой? Разрабатывать свою систему базировпния уместно, когда разработчик уверен, что он захватывает определенную аудиторию и она будет с ним хплотно взаимодействовать и контактировать...

Смысл в том, что им так нравится, и им насрать на всю аудиторию, у которой уже есть армии. Не хотят они аудиторию захватывать, они только между собой играть хотят. Или нет в Московии такой аудитории. Наверное нет в Москве кучи варгеймеров с готовыми армиями, забазированными 20-30 лет назад под WRG стандарт (который используют фактически все правила с базами), как на Западе, а в Европы-Америки они не ездуны (или ездецы - как правильно?).

Оставь их в покое, это их дело...

P.S. А что, в испанском нет разницы между вороном и вороной?

Изменено пользователем Vasiliy

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти

• Создать...