Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Импетус 15мм

Рекомендуемые сообщения

Я ведь говорил, что в новом бэзике отличная система расстановки ландшафта и войск!

А никто и не спорит, мы ее с релиза используем.

• Ответов 360
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Это я не вас хулю - это я себя хвалю.

Скажем так, не всегда читает )

Интересно, а у вас когда-нибудь римляне строились в три линии, по уставу?

Интересно, а у вас когда-нибудь римляне строились в три линии, по уставу?

А тут по масштабу выходит что база = легиону. Внутри базы они в 3 линии.

Интересное решение. И в правилах это отражено? Смена линий внутри базы?

Изменено пользователем A.Kalinin

Интересное решение. И в правилах это отражено? Смена линий внутри базы?

Нет, это моя трактовка. Автор попытался отобразить смену линий другими методами, но неудачно и использовать его варианты смысла нет.

Да и не надо огород городить, в игре римляне - стойкие рукопашники с пилумами, хорошие и в обороне, и в атаке, этого на самом деле вполне достаточно.

Ну, я просто коллекционирую решения на эту тему. Раз вам нравится - это замечательно.

Да, раз уж повод подвернулся: можно вкратце хит-парад - топ-3 самых оригинальных решений вопроса смены римских линий у игроделов галактики?

Гц, для повышения образованности.

Ну, я просто коллекционирую решения на эту тему. Раз вам нравится - это замечательно.

По факту, мы используем самое очевидное решение - ТТХ без дополнительных механик.

Да, раз уж повод подвернулся: можно вкратце хит-парад - топ-3 самых оригинальных решений вопроса смены римских линий у игроделов галактики?

Гц, для повышения образованности.

А нету )

В SPQR настольном, фишечном разрешена смена фишек с тестом на потерю строя. Тяжелая пехота там так умеет только у римлян.

И увы, все )

Видишь ли, там проблема не в том даже, как сделать смену линий. Там проблема в том, как сделать выгодным строй в три раза короче чем у противника. Я с этим бьюсь с 2000 г.

При почти любом решении само построение создает Канны на столе почти автоматически.

Видишь ли, там проблема не в том даже, как сделать смену линий. Там проблема в том, как сделать выгодным строй в три раза короче чем у противника. Я с этим бьюсь с 2000 г.

А потому что он и не должен быть короче. Стандартные для античности 16 шеренг плюс-минус.

Собственно, у тебя в АоМ это уже было - сброс расстройств на вторую линию и бой без них. Раны сохраняются, но на следующий бой не влияют.

А потому что он и не должен быть короче. Стандартные для античности 16 шеренг плюс-минус.

))) давай немного посчитаем.

Три линии по 6 человек в глубину - 18 человек. Стандартное построение фаланги - 8 человек. Про галлов нам мало что известно, но вряд ли больше 6-8 человек.

Ширина фронта будет такой же в двух случаях - либо если фаланга удвоится в глубину, либо если римлян будет в два раза больше.

Либо если верить Вегецию, и римляне занимали по фронту в 2-3 раза больше места чем фалангиты, сражались в разомкнутом строю.

Собственно, у тебя в АоМ это уже было - сброс расстройств на вторую линию и бой без них. Раны сохраняются, но на следующий бой не влияют.

Да я и говорю, собственно реализовать две линии ума не надо. Проблема в ширине фронта при этом.

Три линии по 6 человек в глубину - 18 человек.

Триариев меньше, и они вообще могли оставаться в лагере. И это при полном составе легиона, чего в кампании не могло быть в принципе. Т.е. по факту до 16 шеренг максимум, скорее меньше.

Поздняя эллинистическая фаланга - это как раз 16 шеренг, с удвоением до 32 при развертывании и маневрировании.

И даже если меньше, 8-12, против римских 16, это компенсировалось тем, что легионеры строились не так плотно.

Про галлов нам мало что известно, но вряд ли больше 6-8 человек.

Для отдельных контингентов на флангах - да, где они оказываются напротив союзных римских контингентов такой же глубины.

Если мы возьмем целиком варварскую армию, то она или меньше по численности (что ты сам в свое время говорил), или всё-равно будет вынуждена строиться глубже, из-за местности и невозможности выстроить неорганизованную толпу многокилометровой линией в 8 человек глубиной.

Ширина фронта будет такой же в двух случаях ...

Ширина была примерно одинаковой, не зря сейчас все схемы у всех исследователей рисуются именно так. Будь римский фронт постоянно в разы короче, источники это как-то отметили бы. А они отметили именно исключение - Канны, когда фронт оказался короче. Поэтому стоит плясать именно от этого.

UPD. Вот интересная статья по Магнесии, численность и построение, всё конечно примерно, не диссертация же, но ход мыслей понятен: http://www.xlegio.ru/ancient-armies/ancien...le-of-magnesia/

Изменено пользователем dmitri.prapor

Либо если верить Вегецию, и римляне занимали по фронту в 2-3 раза больше места чем фалангиты, сражались в разомкнутом строю.

Не Вегецию, а Полибию. Вегеций как раз пишет про 3 фута на легионера. А Полибий легионеру дает еще 3-6 футов по бокам мечом махать.

А они отметили именно исключение - Канны, когда фронт оказался короче.

А какие источники отмечают, что фронт римлян при Каннах был короче?

О, блин, возвращение живых мертвецов.

А ты тот же Ливинг? А что тут делаешь? Я думал, ты завязал давно.

А ты тот же Ливинг?

Да, это я.

А что тут делаешь?

Да вот, увидел разговор на интересующую меня тему и решил отметиться.

Я думал, ты завязал давно.

Не, не могу с этой наркоты слезть! :D Переодически ее другая более тяжелая наркота (компьютерные игры) затмевает, но все время обратно возвращаюсь.

Итак, сыграли очередную лосеигру. Есть у нас теперь такие. Получилось самое большое сражение весны: 2х2 по 350 очков. Македония+Галлы против Селевкидов+Парфия. Много драмы, превозмогания и мертвых галлов.

Полный реп с фотографиями в блоге: прочитать

"фотографии"
20170422_144101.jpg

20170422_144342.jpg

20170422_171409.jpg

• 3 недели спустя...

Отметили праздники ударными поигрушками.

8-ого сыграли наполеонику, а 9-ого античку. Не все же фововцам на турнирах по два дня заседать!

Играли в общем зале "Портала", где свет оказался в разы удачнее для фотографирования, так что получилось несколько очень классных кадров. Да и сами игры не хуже.

Реп по наполеонике: полный реп наполеоника

Реп по сегодняшней античке: полный реп античка

Ну и несколько фотографий для настроения:

"фотографии"
ZjapBgd8uDM.jpg

wiI5RiadsPI.jpg

EVOLoCpNs70.jpg

blL31RUjtLg.jpg

Удачных всем игр!

Ну а захотите присоединиться к нам - пишите.

Потрясающе красивые фотки! Особенно вид сбоку на массы войск. Очень круто играете!

• 2 недели спустя...

Наша очередная большая игра, прошедшая в эти выходные.

Селевкиды против македонии и галлов. Игра получилась действительно интересной и красивой, сделали много фотографий.

Полный реп в блоге: посмотреть реп

Ну и традиционно несколько фотографий для затравки:

"фотографии"
LT_FLHSCWKo.jpg

-0ToNc-GGlI.jpg

7HVcA3zIVOQ.jpg

2VDxAUPzrrg.jpg

Красотища!

А что у вас каждое сражение фаланга через холм ходит? )

Красотища!

А что у вас каждое сражение фаланга через холм ходит? )

Ну по правилам это плавные холмы, ходить они не мешают. Зато дают небольшой бонус в бою, поэтому при расстановке каждый старается поставить себе в деплой. Но пока приходится атаковать.

Македонские горные егеря.

Судя по фото и описанию, игра была очень напряжённой. Выглядит эпичнейше!

П.с.

Кстати, ты не думал на официальный форцм фоточки покидать, потешить старика Лоренцо? Глядишь - твои армии в официальный рульбук попадут!

Кстати, ты не думал на официальный форцм фоточки покидать, потешить старика Лоренцо? Глядишь - твои армии в официальный рульбук попадут!

Я публиковал там линки на блог пару раз.

И вообще, нечего! Я свой рулбук сделаю, с блекджеком и катафрактами.

А ты б напрямую картинки кидал!

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти

• Создать...