DimaPrapor Опубликовано 17 апреля, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 апреля, 2017 Я ведь говорил, что в новом бэзике отличная система расстановки ландшафта и войск! А никто и не спорит, мы ее с релиза используем. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Father Primus Опубликовано 17 апреля, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 апреля, 2017 Это я не вас хулю - это я себя хвалю. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
A.Kalinin Опубликовано 17 апреля, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 апреля, 2017 Скажем так, не всегда читает ) Интересно, а у вас когда-нибудь римляне строились в три линии, по уставу? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DimaPrapor Опубликовано 17 апреля, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 апреля, 2017 Интересно, а у вас когда-нибудь римляне строились в три линии, по уставу? А тут по масштабу выходит что база = легиону. Внутри базы они в 3 линии. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
A.Kalinin Опубликовано 17 апреля, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 апреля, 2017 (изменено) Интересное решение. И в правилах это отражено? Смена линий внутри базы? Изменено 17 апреля, 2017 пользователем A.Kalinin Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DimaPrapor Опубликовано 17 апреля, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 апреля, 2017 Интересное решение. И в правилах это отражено? Смена линий внутри базы? Нет, это моя трактовка. Автор попытался отобразить смену линий другими методами, но неудачно и использовать его варианты смысла нет. Да и не надо огород городить, в игре римляне - стойкие рукопашники с пилумами, хорошие и в обороне, и в атаке, этого на самом деле вполне достаточно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
A.Kalinin Опубликовано 17 апреля, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 апреля, 2017 Ну, я просто коллекционирую решения на эту тему. Раз вам нравится - это замечательно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Father Primus Опубликовано 17 апреля, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 апреля, 2017 Да, раз уж повод подвернулся: можно вкратце хит-парад - топ-3 самых оригинальных решений вопроса смены римских линий у игроделов галактики? Гц, для повышения образованности. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DimaPrapor Опубликовано 17 апреля, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 апреля, 2017 Ну, я просто коллекционирую решения на эту тему. Раз вам нравится - это замечательно. По факту, мы используем самое очевидное решение - ТТХ без дополнительных механик. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
A.Kalinin Опубликовано 17 апреля, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 апреля, 2017 Да, раз уж повод подвернулся: можно вкратце хит-парад - топ-3 самых оригинальных решений вопроса смены римских линий у игроделов галактики? Гц, для повышения образованности. А нету ) В SPQR настольном, фишечном разрешена смена фишек с тестом на потерю строя. Тяжелая пехота там так умеет только у римлян. И увы, все ) Видишь ли, там проблема не в том даже, как сделать смену линий. Там проблема в том, как сделать выгодным строй в три раза короче чем у противника. Я с этим бьюсь с 2000 г. При почти любом решении само построение создает Канны на столе почти автоматически. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DimaPrapor Опубликовано 17 апреля, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 апреля, 2017 Видишь ли, там проблема не в том даже, как сделать смену линий. Там проблема в том, как сделать выгодным строй в три раза короче чем у противника. Я с этим бьюсь с 2000 г. А потому что он и не должен быть короче. Стандартные для античности 16 шеренг плюс-минус. Собственно, у тебя в АоМ это уже было - сброс расстройств на вторую линию и бой без них. Раны сохраняются, но на следующий бой не влияют. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
A.Kalinin Опубликовано 17 апреля, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 апреля, 2017 А потому что он и не должен быть короче. Стандартные для античности 16 шеренг плюс-минус. ))) давай немного посчитаем. Три линии по 6 человек в глубину - 18 человек. Стандартное построение фаланги - 8 человек. Про галлов нам мало что известно, но вряд ли больше 6-8 человек. Ширина фронта будет такой же в двух случаях - либо если фаланга удвоится в глубину, либо если римлян будет в два раза больше. Либо если верить Вегецию, и римляне занимали по фронту в 2-3 раза больше места чем фалангиты, сражались в разомкнутом строю. Собственно, у тебя в АоМ это уже было - сброс расстройств на вторую линию и бой без них. Раны сохраняются, но на следующий бой не влияют. Да я и говорю, собственно реализовать две линии ума не надо. Проблема в ширине фронта при этом. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DimaPrapor Опубликовано 17 апреля, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 апреля, 2017 (изменено) Три линии по 6 человек в глубину - 18 человек. Триариев меньше, и они вообще могли оставаться в лагере. И это при полном составе легиона, чего в кампании не могло быть в принципе. Т.е. по факту до 16 шеренг максимум, скорее меньше. Поздняя эллинистическая фаланга - это как раз 16 шеренг, с удвоением до 32 при развертывании и маневрировании. И даже если меньше, 8-12, против римских 16, это компенсировалось тем, что легионеры строились не так плотно. Про галлов нам мало что известно, но вряд ли больше 6-8 человек. Для отдельных контингентов на флангах - да, где они оказываются напротив союзных римских контингентов такой же глубины. Если мы возьмем целиком варварскую армию, то она или меньше по численности (что ты сам в свое время говорил), или всё-равно будет вынуждена строиться глубже, из-за местности и невозможности выстроить неорганизованную толпу многокилометровой линией в 8 человек глубиной. Ширина фронта будет такой же в двух случаях ... Ширина была примерно одинаковой, не зря сейчас все схемы у всех исследователей рисуются именно так. Будь римский фронт постоянно в разы короче, источники это как-то отметили бы. А они отметили именно исключение - Канны, когда фронт оказался короче. Поэтому стоит плясать именно от этого. UPD. Вот интересная статья по Магнесии, численность и построение, всё конечно примерно, не диссертация же, но ход мыслей понятен: http://www.xlegio.ru/ancient-armies/ancien...le-of-magnesia/ Изменено 17 апреля, 2017 пользователем dmitri.prapor Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Living_One Опубликовано 21 апреля, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 апреля, 2017 Либо если верить Вегецию, и римляне занимали по фронту в 2-3 раза больше места чем фалангиты, сражались в разомкнутом строю. Не Вегецию, а Полибию. Вегеций как раз пишет про 3 фута на легионера. А Полибий легионеру дает еще 3-6 футов по бокам мечом махать. А они отметили именно исключение - Канны, когда фронт оказался короче. А какие источники отмечают, что фронт римлян при Каннах был короче? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
A.Kalinin Опубликовано 21 апреля, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 апреля, 2017 О, блин, возвращение живых мертвецов. А ты тот же Ливинг? А что тут делаешь? Я думал, ты завязал давно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Living_One Опубликовано 21 апреля, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 апреля, 2017 А ты тот же Ливинг? Да, это я. А что тут делаешь? Да вот, увидел разговор на интересующую меня тему и решил отметиться. Я думал, ты завязал давно. Не, не могу с этой наркоты слезть! :D Переодически ее другая более тяжелая наркота (компьютерные игры) затмевает, но все время обратно возвращаюсь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DimaPrapor Опубликовано 23 апреля, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 23 апреля, 2017 (изменено) Итак, сыграли очередную лосеигру. Есть у нас теперь такие. Получилось самое большое сражение весны: 2х2 по 350 очков. Македония+Галлы против Селевкидов+Парфия. Много драмы, превозмогания и мертвых галлов. Полный реп с фотографиями в блоге: прочитать "фотографии" Изменено 28 августа, 2017 пользователем dmitri.prapor Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DimaPrapor Опубликовано 9 мая, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 9 мая, 2017 (изменено) Отметили праздники ударными поигрушками. 8-ого сыграли наполеонику, а 9-ого античку. Не все же фововцам на турнирах по два дня заседать! Играли в общем зале "Портала", где свет оказался в разы удачнее для фотографирования, так что получилось несколько очень классных кадров. Да и сами игры не хуже. Реп по наполеонике: полный реп наполеоника Реп по сегодняшней античке: полный реп античка Ну и несколько фотографий для настроения: "фотографии" Удачных всем игр! Ну а захотите присоединиться к нам - пишите. Изменено 28 августа, 2017 пользователем dmitri.prapor Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
A.Kalinin Опубликовано 9 мая, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 мая, 2017 Потрясающе красивые фотки! Особенно вид сбоку на массы войск. Очень круто играете! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DimaPrapor Опубликовано 22 мая, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 22 мая, 2017 (изменено) Наша очередная большая игра, прошедшая в эти выходные. Селевкиды против македонии и галлов. Игра получилась действительно интересной и красивой, сделали много фотографий. Полный реп в блоге: посмотреть реп Ну и традиционно несколько фотографий для затравки: "фотографии" Изменено 28 августа, 2017 пользователем dmitri.prapor Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
A.Kalinin Опубликовано 23 мая, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 мая, 2017 Красотища! А что у вас каждое сражение фаланга через холм ходит? ) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DimaPrapor Опубликовано 23 мая, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 23 мая, 2017 Красотища! А что у вас каждое сражение фаланга через холм ходит? ) Ну по правилам это плавные холмы, ходить они не мешают. Зато дают небольшой бонус в бою, поэтому при расстановке каждый старается поставить себе в деплой. Но пока приходится атаковать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Father Primus Опубликовано 23 мая, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 мая, 2017 Македонские горные егеря. Судя по фото и описанию, игра была очень напряжённой. Выглядит эпичнейше! П.с. Кстати, ты не думал на официальный форцм фоточки покидать, потешить старика Лоренцо? Глядишь - твои армии в официальный рульбук попадут! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DimaPrapor Опубликовано 23 мая, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 23 мая, 2017 Кстати, ты не думал на официальный форцм фоточки покидать, потешить старика Лоренцо? Глядишь - твои армии в официальный рульбук попадут! Я публиковал там линки на блог пару раз. И вообще, нечего! Я свой рулбук сделаю, с блекджеком и катафрактами. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Father Primus Опубликовано 23 мая, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 мая, 2017 А ты б напрямую картинки кидал! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти