D6 Опубликовано 2 апреля, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 апреля, 2014 народ считает, что правила к игре учить не обязательно Это достаточно часто встречающаяся проблема Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Baraka Опубликовано 2 апреля, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 апреля, 2014 (изменено) Есть у нашего коммуните одна серьезная особенность: народ считает, что правила к игре учить не обязательно. Не студенты, чай, большинство взрослые люди, старческий маразм и лень. Опять же, многие играют реже, чем хотелось бы, детали успевают выветриться. Оттого сложные правила, типа ФоГ и Импетус, приживаются с трудом. Находится один человек, которому они нравятся, он их учит и остальным во время игр помогает. Не [ну уж нет]одится такого, правила остаются широкому кругу неизвестными. Прочтение правил даже несколько раз не приводит к тому, что ты начинаешь уметь в них играть. Это ересь сосеризьма, которая давным-давно разоблачена. Поэтому у игроков присутствует здоровый оппортунизм. Хочется получать удовольствие от игры, а не спотыкаться на каждом шагу судорожно ища в рулбуках нужный пункт. Это особенно касается гигантских красивых "мэйнстримных" талмудов. Значит начинать играть по новым правилам нужно только под руководством опытного человека, который и объяснит все ньюансы, а заодно убережёт от ошибок, которые не будучи исправленными сразу, входят в привычку. Ну и большинство правил изложены таким жутким языком, да ещё, зачастую, испохаблены переводом, что научиться играть самому - это как на Эверест взобраться. Изменено 2 апреля, 2014 пользователем Baraka Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Листригон Опубликовано 2 апреля, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 апреля, 2014 Есть у нашего коммуните одна серьезная особенность: народ считает, что правила к игре учить не обязательно.... это не баг, это фича я хз, что значит УЧИТЬ ПРАВИЛА? пробежал глазами, а потом уже на столе закрепил. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Comandante Cuervo Опубликовано 2 апреля, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 апреля, 2014 Это ересь сосеризьма, которая давным-давно разоблачена. Поэтому у игроков присутствует здоровый оппортунизм. Хочется получать удовольствие от игры, а не спотыкаться на каждом шагу судорожно ища в рулбуках нужный пункт. Это особенно касается гигантских красивых "мэйнстримных" талмудов. Вообще то в большинстве правил есть референтки, а рульбук лазают только для выяснения сложных и редко встречающихся ситуаций.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DimaPrapor Опубликовано 2 апреля, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 апреля, 2014 (изменено) я хз, что значит УЧИТЬ ПРАВИЛА? пробежал глазами, а потом уже на столе закрепил. Вот-вот Только с объемными правилами типа ФоВ, ФоГ и Импетус это не прокатывает, очень много деталей и оговорок, без которых игры не получится. Их начинаешь понимать только освоив. Мы Импетус первые игры сидели уткнувшись в книги, только на четвертый-пятый раз пошло, тогда-то много стало понятно и красиво. Про ФоГ пишут тоже самое, их прелесть раскрывается с опытом. Но они кмк еще более замороченные чем Импетус, лучше сразу его осваивать. Но у нас так не принято, с шашками наголо. Не разобрались, обругали, давай следующие пробовать. UPD. Поэтому кстати я всячески одобряю деятельность Калинина, он делает правила подходящие именно для нашего коммуните: легкие в освоении и простые в процессе. В них можно играть вообще не зная, объяснений одного знающего хватит для комфортной игры. Шутки шутками, у нас наполеонику АоМ до сих пор большинство не знает, но моих объяснений в процессе хватает для комфортной игры любого масштаба. Пусть мне лично они нравятся далеко не во всем, для коммуните в целом Калининские правила именно то, что надо. Отлично подходят для знакомства с историчкой, кстати. Изменено 2 апреля, 2014 пользователем Дима prapor Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Baraka Опубликовано 2 апреля, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 апреля, 2014 Вообще то в большинстве правил есть референтки, а рульбук лазают только для выяснения сложных и редко встречающихся ситуаций.. Я, к счастью, в "мэйнстримные" правила не играю, но когда пробовал принимать участие в освоении без гуру, в лучшем случае, за время, отведённое на игру, удавалось сыграть первые пару ходов, в худшем - только солдатиков на поле успевали расставить. Ну ещё был случай, когда отыграли всю игру, но потом выяснилось, что в процессе накосячили, что привело к очень неприятным последствиям. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Comandante Cuervo Опубликовано 2 апреля, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 апреля, 2014 Я, к счастью, в "мэйнстримные" правила не играю, но когда пробовал принимать участие в освоении без гуру, в лучшем случае, за время, отведённое на игру, удавалось сыграть первые пару ходов, в худшем - только солдатиков на поле успевали расставить. Ну ещё был случай, когда отыграли всю игру, но потом выяснилось, что в процессе накосячили, что привело к очень неприятным последствиям. С любыми правилами надо разбираться, это вполне нормально... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Baraka Опубликовано 2 апреля, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 апреля, 2014 С любыми правилами надо разбираться, это вполне нормально... Кто ж спорит? Вопрос в том, как это делать. Правильный вариант - в игре с опытным игроком. Неправильный (ересь сосеризьма) - читая рулбук. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Thorward Опубликовано 2 апреля, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 2 апреля, 2014 О. Как раз в тему. ВАБ http://fieldofbattle.ru/modules.php?name=N...r=0&thold=0 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DimaPrapor Опубликовано 2 апреля, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 апреля, 2014 ВАБ http://fieldofbattle.ru/modules.php?name=N...r=0&thold=0 Ужасно. Простите. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Comandante Cuervo Опубликовано 2 апреля, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 апреля, 2014 Кто ж спорит? Вопрос в том, как это делать. Правильный вариант - в игре с опытным игроком. Неправильный (ересь сосеризьма) - читая рулбук. А если нет опытного игрока? Поэтому надо читать рульбук и потихонечку играть.. И другого пути нет... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Father Primus Опубликовано 2 апреля, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 апреля, 2014 (изменено) "Voulez-vous participe dans le croisade contre le soserisme?" При всем нашем отношении к сосеризьму, должен признать, что правила надо знать неплохо, а для того их надо читать и учить хотя бы спорадически. Теория без практики пуста, но практика без теории такоже порочна. А репорт симпатичный, кстати, если абстрагироваться от того, что это вархаммер и на столе ландшафта нет. Изменено 2 апреля, 2014 пользователем Father Primus Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
A.Kalinin Опубликовано 2 апреля, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 апреля, 2014 UPD. Поэтому кстати я всячески одобряю деятельность Калинина, он делает правила подходящие именно для нашего коммуните: легкие в освоении и простые в процессе. В них можно играть вообще не зная, объяснений одного знающего хватит для комфортной игры. Шутки шутками, у нас наполеонику АоМ до сих пор большинство не знает, но моих объяснений в процессе хватает для комфортной игры любого масштаба. Пусть мне лично они нравятся далеко не во всем, для коммуните в целом Калининские правила именно то, что надо. Отлично подходят для знакомства с историчкой, кстати. Ах! *пытается снять шляпу, рыдает, падает в обморок* Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Baraka Опубликовано 2 апреля, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 апреля, 2014 (изменено) А если нет опытного игрока? Поэтому надо читать рульбук и потихонечку играть.. И другого пути нет... Играть в другие правила и ждать, пока появится опытный игрок :). При всем нашем отношении к сосеризьму, должен признать, что правила надо знать неплохо, а для того их надо читать и учить хотя бы спорадически. Теория без практики пуста, но практика без теории такоже порочна. Могу проиллюстрировать такой подход на собственном опыте. Моя репутация читера и манчкина сложилась по итогам самостоятельного освоения ЭБ и АоТ - и те и другие правила я штудировал и искал "дырки", которыми можно воспользоваться для победы. Выйдя из сумрака и применив на практике свои знания, я поверг в шок сначала Лунервульфа по ЭБ, а потом Дедушку по АоТ. Не надо будить лихо, пока оно тихо. Изменено 2 апреля, 2014 пользователем Baraka Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
A.Kalinin Опубликовано 2 апреля, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 апреля, 2014 Но, кстати, Дим, на мой взгляд наши правила как раз новичков здорово отпугивают своей необычностью. Вопросы не стреляющей артиллерии, кавалерии которая ходит как пехота и т.д. сильно плющит неокрепшие умы. А простота часто воспринимается без понимания глубины. Так что они во многом ставят тяжелый психологически порог входа. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Soser Опубликовано 2 апреля, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 апреля, 2014 Кто ж спорит? Вопрос в том, как это делать. Правильный вариант - в игре с опытным игроком. Неправильный (ересь сосеризьма) - читая рулбук. Ты только что припечатал своего дедушку. Ибо в данном вопросе он со мной согласен. Правила можно понять по прочтении. И если понравилось - осваивать. Я уже приводил тебе пример. Сторонники того, что понятие приходит только во время процесса, обязательно должны подставить попу, что бы оценить, нравится им или нет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Father Primus Опубликовано 2 апреля, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 апреля, 2014 Могу проиллюстрировать такой подход на собственном опыте. Моя репутация читера и манчкина сложилась по итогам самостоятельного освоения ЭБ и АоТ - и те и другие правила я штудировал и искал "дырки", которыми можно воспользоваться для победы. Выйдя из сумрака и применив на практике свои знания, я поверг в шок сначала Лунервульфа по ЭБ, а потом Дедушку по АоТ. Не надо будить лихо, пока оно тихо. Ваш подход, сударь, говорит о несколько ином. В противовес мог бы предоставить свою кандидатуру, да боюсь, все решат, что у меня нарциссизьм. Потому предоставлю кандидатуру Саши Пивного. Он правила читает дотошно, но дырок в них не ищет, играет по кайфу и все мы его любим. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Soser Опубликовано 2 апреля, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 апреля, 2014 (изменено) Да, Ваня известен тем, что считает себя тестером, а на самом деле он читер - спортсмен. Ищет читерский алгоритм победы. Отлично подходят для знакомства с историчкой, кстати. Искрене надеюсь, что это сказано про АоМ, о которых я судить не могу. Поскольку АоТ подходит не для знакомства с историчкой, а с тем, как Леша представляет себе историю. Вот на этот мой хамский выпад вполне уместно привести цитату Ученика о количестве прочитанных книг! ))) ПС Торв - тролль! Изменено 2 апреля, 2014 пользователем Soser Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
A.Kalinin Опубликовано 2 апреля, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 апреля, 2014 (изменено) Ты только что припечатал своего дедушку. Ибо в данном вопросе он со мной согласен. Правила можно понять по прочтении. И если понравилось - осваивать. Не все так просто. Это же вообще говоря вопрос аргументации и авторитета. Одни могут понять, другие нет. Суждению одних мы доверяем, других нет. Например, для меня до сих пор является загадка, Сергей правда не понимает что и как устроено в АоТ или ДБА или прикидывается простофилей для очернения правил. Поскольку АоТ подходит не для знакомства с историчкой, а с тем, как Леша представляет себе историю. Как и любые другие правила. Демонстрируют понимание автора. Изменено 2 апреля, 2014 пользователем A.Kalinin Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Листригон Опубликовано 2 апреля, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 апреля, 2014 а что такого сложного в Импетусе? пара моментов не однозначана, в переводе во всяком случает(спасибо ХаосЛорду, раскрыл глаза, в личке), а так довольно прозрачно, разумеется с практикой придёт понимание того, как добиться синергии, но это лирика, два нуба могут играть с ходу. правила не сложнее ВаБ и Ко, и в разы проще Вахи и ее сотней спец.правил и тысячей характеристик. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Baraka Опубликовано 2 апреля, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 апреля, 2014 (изменено) Ты только что припечатал своего дедушку. Ибо в данном вопросе он со мной согласен. Правила можно понять по прочтении. И если понравилось - осваивать. Я уже приводил тебе пример. Сторонники того, что понятие приходит только во время процесса, обязательно должны подставить попу, что бы оценить, нравится им или нет. Серёг, как-то не зажигательно. Стоило ли ради такого пшика выходить в ветку. Да, Ваня известен тем, что считает себя тестером, а на самом деле он читер - спортсмен. Ищет читерский алгоритм победы. Вот это уже повеселее, но до твоих лучших шедевров не дотягивает :). Я на тебя всё ещё надеюсь. Так что они во многом ставят тяжелый психологически порог входа. Да ладно. Нормальные правила, у нас самостоятельно разобрался семиклассник и научил всех желающих. Просто не надо считать труЪ-варгеймеров целевой аудиторией. ТруЪ-варгеймер - по-определению извращенец, его надо держать в резервации на цепи и не выпускать в интернет. ТруЪ-варгеймеры в России сродни интеллигенции - пользы никакой, кроме вреда, только к стенке ставить :). Изменено 2 апреля, 2014 пользователем Baraka Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Soser Опубликовано 2 апреля, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 апреля, 2014 Сергей правда не понимает что и как устроено в АоТ или ДБА или прикидывается простофилей для очернения правил. Сергей правда не понимает, зачем ради геймплея коренным образом искажать историю и физику. Я как Нина Андреева, не могу поступиться принципами!))) Ура коммунистам! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Father Primus Опубликовано 2 апреля, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 апреля, 2014 ТруЪ-варгеймеры в России сродни интеллигенции - пользы никакой, кроме вреда, только к стенке ставить :). То-то я и гляжу - в треде одни колхозники да пролетарии собрались )) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
A.Kalinin Опубликовано 2 апреля, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 апреля, 2014 Сергей правда не понимает, зачем ради геймплея коренным образом искажать историю и физику. Это от непонимания того что такой геймплей, незнания истории и физики ) В общем, вопрос остается открытым ) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Baraka Опубликовано 2 апреля, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 апреля, 2014 То-то я и гляжу - в треде одни колхозники да пролетарии собрались )) Одно слово - накипь расейского варгейма :). Например, для меня до сих пор является загадка, Сергей правда не понимает что и как устроено в АоТ или ДБА или прикидывается простофилей для очернения правил. Не прикидывается. Серёга простой и честный парняга. Только квадратно-гнездовым может :). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения