Soser Опубликовано 3 апреля, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 апреля, 2014 Вася не понял о чем базар. Вовсе не о том, достал ты уголком врага или нет. Тут кубик спасет. Речь шла о принципиальных вопросах. Скажем, я не буду решать кубиком вопрос, а можно ли швейцарцев расположить фалангой. Мы, кстати, за разговорами забыли еще одного геймдизайнера - Самурая. Он у меня консультируется по правилам. А я вовсе не хочу, что бы появились правила основанные на том, что "Так Сережа сказал!". Я его отсылаю к статьям с первоисточниками. Но человеку легче спросить, чем читать и искать уже в выжимках из книг нужную инфу. Хз, для кого я пишу. Думал, для варгеймеров, которым лень читать целиком. Но им лень читать даже отобранный текст. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
A.Kalinin Опубликовано 4 апреля, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 апреля, 2014 Интересно, а вот Сосер осознает что его чушь про "Леша сказал" его же нелепая выдумка? Или как майдауны, верит во все что придумывает? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Baraka Опубликовано 4 апреля, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 апреля, 2014 Если оба игрока не похожи на супер-эгоиста Карлсона, такого не будет. Осадочек-то у одного, по-любому, останется. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Comandante Cuervo Опубликовано 4 апреля, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 апреля, 2014 Мы, кстати, за разговорами забыли еще одного геймдизайнера - Самурая. Он у меня консультируется по правилам. Это чудо ты где нашел? Он правда вылез из спячки и барыжит ФоГовскими книжками на двух форумах... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Soser Опубликовано 4 апреля, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 апреля, 2014 (изменено) Интересно, а вот Сосер осознает что его чушь про "Леша сказал" его же нелепая выдумка? Или как майдауны, верит во все что придумывает? Интересно, а вот Чебур осознает, что я эту фразу слышал собственными ушами, но его самого там рядом не было, поэтому судить о выдумках он не может? Это чудо ты где нашел? Он правда вылез из спячки и барыжит ФоГовскими книжками на двух форумах... Да у меня в комментах обсуждаем всевозможные модификаторы. Изменено 4 апреля, 2014 пользователем Soser Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Comandante Cuervo Опубликовано 4 апреля, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 апреля, 2014 Да у меня в комментах обсуждаем всевозможные модификаторы. Хде? :o Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
A.Kalinin Опубликовано 4 апреля, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 апреля, 2014 И что, что слышал? Одна фраза, да еще и вырванная из контекста ни о чем не говорит. Иван очень много читал и читает, на все имеет свой собственный взгляд. Собственно, людей, основывающих свои представления о военной истории на моих словах не существует в природе. Поэтому вопрос остается открытым, как и с ДБА-АоТ. Ты сам в свое вранье веришь или нет? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Soser Опубликовано 4 апреля, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 апреля, 2014 Хде? :o Комменты: http://strategwar.ru/articles-wargame/modifikatory-v-wargame Ты сам в свое вранье веришь или нет? Это было бы враньем, если бы эту фразу я придумал. А контекст был как раз о передвижениях в разных плотностях и в разных доспехах. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
A.Kalinin Опубликовано 4 апреля, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 апреля, 2014 Нет, это остается враньем поскольку ты предаешь отдельной фразе, вырванной из контекста, фантастический смысл. А главное, скажи пожалуйста, ты сам веришь в это? Что Иван или еще кто-то изучает историю по моим словам? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Soser Опубликовано 4 апреля, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 апреля, 2014 А главное, скажи пожалуйста, ты сам веришь в это? Что Иван или еще кто-то изучает историю по моим словам? Эта фраза стала мемом. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Baraka Опубликовано 4 апреля, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 апреля, 2014 (изменено) Эта фраза стала мемом. Серёга в лурко...бы подался. И на старуху бывает проруха :). Изменено 4 апреля, 2014 пользователем Baraka Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
A.Kalinin Опубликовано 4 апреля, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 апреля, 2014 (изменено) Эта фраза стала мемом. Среди одного тебя? ))) Погугли, что значит мем )) И не уходи от ответа, пожалуйста. Ты реально считаешь, что Иван или кто-то другой изучает военную историю по моим замечаниям? Реально в это веришь? Изменено 4 апреля, 2014 пользователем A.Kalinin Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vasiliy Опубликовано 4 апреля, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 апреля, 2014 Осадочек-то у одного, по-любому, останется. Вот не повершь - не остается. Наоборот - чувствуешь себя таким белым и пушистым, готовым и далее на благородные уступки. Но это, конечно, требует таких же оппонентов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Soser Опубликовано 4 апреля, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 апреля, 2014 (изменено) Среди одного тебя? ))) Погугли, что значит мем )) И не уходи от ответа, пожалуйста. Ты реально считаешь, что Иван или кто-то другой изучает военную историю по моим замечаниям? Реально в это веришь? Он играет по правилам, которые построены на твоем виденье истории. Это виденье, мягко говоря необычно. Значит он изучает историю по тебе. В противном случае он бы спорил с тобой постоянно или играл в другие правила. Вот ты, как автор правил, нашел про 6000 клерухов при Марафоне? А ведь кто то прочтет, запомнит и будет пересказывать, что Леша сказал. И про Марафон будут пересказывать твои сказки. Потому что 90% не полезут проверять. А слов "возможно\предположительно" и т.п. они в статье не увидят. Я могу объяснить, почему нельзя цифры позднего Фукидида апроксимировать на Марафон по численности афинян. Но не хочу снова эту бодягу затевать. Изменено 4 апреля, 2014 пользователем Soser Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DimaPrapor Опубликовано 4 апреля, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 апреля, 2014 Он играет по правилам, которые построены на твоем виденье истории. Это виденье, мягко говоря необычно. Значит он изучает историю по тебе. В противном случае он бы спорил с тобой постоянно или играл в другие правила. Мы все играли в Цивилизацию. Изучаем историю по Сиду Мейеру? А уж бедные игроки в сороковник, кто им скажет, что Императора нет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Листригон Опубликовано 4 апреля, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 апреля, 2014 Мы все играли в Цивилизацию. Изучаем историю по Сиду Мейеру? А уж бедные игроки в сороковник, кто им скажет, что Императора нет. Император есть, он ходит среди нас, управляет развитием нашей цивилизации, всё идет по плану. ЗЫ а почему Ваха делает Историчку? как так? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Soser Опубликовано 4 апреля, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 апреля, 2014 (изменено) Мы все играли в Цивилизацию. Изучаем историю по Сиду Мейеру? А уж бедные игроки в сороковник, кто им скажет, что Императора нет. Дима, а ты когда нибудь слышал аргументацию в исторических спорах со ссылкой на Циву и Мейера? А ты, Дима, в АоМ с Лешей спорил до жути по истории? Изменено 4 апреля, 2014 пользователем Soser Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DimaPrapor Опубликовано 4 апреля, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 апреля, 2014 Дима, а ты когда нибудь слышал аргументацию в исторических спорах со ссылкой на Циву и Мейера? А ты, Дима, в АоМ с Лешей спорил до жути по истории? Для меня правила - не Библия и не Святое писание, я по ним ни об авторе, ни об игроках, ни об окружающем мире не сужу. Твой довод "он играет в нее, значит учит история по игре" - это, прости, полный идиотизм. Я ежегодно играю в несколько новых игр разной степени историчности, достоверности и фентезийности. И что это значит? А нихрена это не значит. Да, спорили. До хрипоты. В итоге оба остались недовольными. Но правила все-равно хорошие, потому что игра получилась интересная. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
A.Kalinin Опубликовано 4 апреля, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 апреля, 2014 Он играет по правилам, которые построены на твоем виденье истории. Это виденье, мягко говоря необычно. Значит он изучает историю по тебе. В противном случае он бы спорил с тобой постоянно или играл в другие правила. Это все странные выдумки и обобщения. С нелепыми попытками меня разозлить и увести разговор в сторону. Ты мне четко скажи - Иван изучает историю по моим репликам или нет? Фраза же твоя звучит не "Так у Леши в правилах". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Soser Опубликовано 4 апреля, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 апреля, 2014 Ты мне четко скажи - Иван изучает историю по моим репликам или нет? Я тебе четко говорю две вещи. 1. При обсуждении спорных моментов в АоТ с использованием исторических примеров на мой вопрос: - Это откуда вообще? Ваня ответил: - Так Леша сказал. - И мне очень понравилась эта фраза. 2. Поскольку ты гуру для вашего сообщества, то твои исторические пассажи для игроков, которые не полезут тебя проверять, это и есть: - Так Леша сказал! А он то знает! Чего там Ваня изучает, это хз. Кроме византийских трактатов и СуньЦзы я слышал только про вторичные книги. Вот по ним он и изучает историю наверно. Навсегда осталось для меня тайной, читал ли Ваня на арабском хроники по Манцикерту. Он не признается))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
A.Kalinin Опубликовано 4 апреля, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 апреля, 2014 (изменено) Да я знаю, что он сказал. Ты мне объясни, неужели трудно. Изучает Иван или еще кто-то историю по моим репликам. Просто - да или нет. Напомню, меня интересовало, придуриваешься ли ты в целях дискредитации или сам веришь в придуманное. Изменено 4 апреля, 2014 пользователем A.Kalinin Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Shogun Опубликовано 4 апреля, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 апреля, 2014 Да. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Soser Опубликовано 5 апреля, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 апреля, 2014 Я уже несколько раз ответил. Играть в "Купи слоника" не буду. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Shogun Опубликовано 5 апреля, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 апреля, 2014 (изменено) Ну и правильно, посколько вопрос был из оперы - "Трезвенник, ты свой утренный коньяк уже выпил?" Ты конечно мог бы отвечат встречным вопросом из той же оперы , типа "А ты сам искренно веришь в придуманное, что тебя можно дискредитировать или придуриваешься в целях отмазатся?" ;) P.S. Я изучаю историю по словам Чебура. Ну вызывают же интерес к историю утверждения, что слабая фаланга атаковала бегом силную кавалерию. Если "Леша так не сказал" бы, я вовсе внимания на предмет не обращал бы.. Изменено 5 апреля, 2014 пользователем Shogun Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
A.Kalinin Опубликовано 5 апреля, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 апреля, 2014 Отлично. Займемся гносеологией. Поскольку Сосер прямых ответов избегает, давай Шогун ты за него ответишь, я так понимаю он не против. Скажи пожалуйста, все что я говорю абсолютное и бесконечное вранье? Или там есть гипотезы и даже факты? P.S. Геродот специально подчеркивает опасность и небывалость этого маневра, прямым текстом. Но если вдуматься, других вариантов у греков не было. Если бы она стояла на месте ее бы расстроили стрелки, а потом порвала бы конница. Строго говоря фаланги всегда так себя ведут против стрелково-конных армий, оборонительное положение ведет к проигрышу почти всегда (см. фламанцев при Куртре или шотландцев в их успешных сражениях - только вовремя проведенная атака может дать победу. Но может и не дать - Гастингс). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения