Bear Опубликовано 4 декабря, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 декабря, 2011 (изменено) Тогда возникает вопрос: Чем отличается встреча волны файтеров (ну или комбинированной волны с 1+х файтерами) с МАРКЕРОМ ОРДНАНСЯ торпедного залпа от встречи с МАРКЕРОМ ОРДНАНСА к примеру бомбера? Почему в первом случае сдуются все файтеры, а во втором - только 1? да ничем не отличается :) важно кто активный игрок и кто куда въезжает просто если файтеры в бомберы, то если ты не идиот, то тебе хватит ума вычленить один файтер для уничтожения одного сальво торпед или одного бомбера а если наоборот, то зачем ты водил файтеры волной? единственное реально возможная ситуация это когда 2 файтера+ 2 бомбера и в них влетает бомбер тогда останутся только 2 бомбера, но Боже опять же зачем так случилось что твоя волна не смогла долететь до корабля и ты передав приоритет был атакован бомбером ведь единственный мысл посылать комбинированные волны это бланкшот атаки конкретного высокотурельного корабля во всех остальных случаях эффективней использовать волны чистых бомберов А тебе как эльдару вообще на это пофиг, т.к. ты должен посылать весь свой орднвнс одиночными маркерами коме вариантов бланкшота, стобы тебе тупо все бомберы не сбили арт огнем на "6" а туррелей ты не очень боишься. именно по этому никто файтеры волнами не водит вообще в этом смысла нет, единственный момент, когда они собираются в волну это на КАП, но для этого случая в ФАК2010, специально прописали, что там размен 1к1 для всех типов орднанса т.к. ето единственный нормальный случай когда файтер является пассивной фигурой а так файтеры должны летать по одному, чтобы не быть целью для арт огня и закрывать большую площадь на столе ЗЫ еще аз будет оверквотинг влеплю пред [ Добавлено спустя 7 минут 9 секунд ] по поводу ресайлент орднанса (с 4+ сейвом) ФАК2007-2010 Attack craft that are “resilient”, meaning they have a 4+ save against other ordnance such as Thunderhawks or Eldar fighters, can only attempt this save once per ordnance phase, whether attacking or being attacked. Even if they roll a 4+ to remain in play, they have to stop movement where the ordnance interaction took place. Any further interaction in the same ordnance phase will cause the marker to be automatically removed. Статья Эьдар тактикс правилами не является, это примерно, как учится игать по баттлрепортам из ВД если вы меня поняли Изменено 4 декабря, 2011 пользователем Bear Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Амфицион Опубликовано 4 декабря, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 декабря, 2011 Все таки почему 1 файтер убирает ровно 1 маркер орданса? где это написано? В Синей книжке написано что он убирает МАРКЕРЫ ОРДАНСА, цитату приводил Бир выше по тексту. Где это сказано? кроме еретических писаний образца 2010. Я предпочитаю считать что 1 сквадрон файтеров способен уничтожить 1 вражеский маркер файтеров или сколько угодно маркеров не файтеров в рамках одной волны или одну плашку торпед. Во первых это не противоречит рулбуку, Во вторых это логично: Ситуация когда 2 самолетика могут сбить 12 торпед или 2 бомебра, но вот 4 бомбера уже ни-ни - немного странная. В третьих это делает игру интереснее, когда состав волны не сводится к лимиту бомберов\ассолт ботов без всякой поддержки. А сам маркер файтера становится более ценным. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bear Опубликовано 5 декабря, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 декабря, 2011 Все таки почему 1 файтер убирает ровно 1 маркер орданса? где это написано? В Синей книжке написано что он убирает МАРКЕРЫ ОРДАНСА Vs Ordnance Markers. Remove both the defending and attacking markers from play. учи олбанский :) Здесь написано Убираются оба (два) маркера и защитника и нападающего Дело в том, что олбанский очень кривой язык оставляет возможности для трактовок, но если бы кто-нибудь из вас знал почему родные маркеры квадратные и напечатаны с двух сторон, то вопросы бы отпали сразу :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
СанСаныч Опубликовано 5 декабря, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 декабря, 2011 (изменено) при игре орднансом настоятельно рекомендую использовать следующие принципы 1.на столе волна атак крафтов ДОЛЖНА быть минимальных линейных размеров т.е. как указанно выше 6 20х20 подставок это 2х3 или 3х2 если эпиковские, то обычно это 1хХ 2.При расчете долетит/не долетит не парить себе и оппоненту мозг и тупо мерять расстояние от ближайшей геометрической точки волны до ближайшей геометрической точки базы вражеского корабля 3. линейные размеры волны нам в принципе интересны только в случае пролезет/не пролезетСпасибо за прояснение, хотя данный момент фака 2010 для меня еще не доконца понятен. Для показательности возьмем скрин с кучками накиданных туда маркеров: Меня волнует трактовка "предельно компактного построения" в контексте "пролезут ли" и можно ли строить волны показанным образом? Т.е. волну из 3-х представить как 2+1. Из 4-х, как 2+2, из пяти - 3+2 или 2+2+1, про шесть уже помяналось, ну и 7 и 8? В общем понимаю, что именно это и имелось в виду, но прошу уточнения по конкретным примерам. Хотя вот смотрю на собственную картинку и сам вижу: 8 маркеров в построении 3+3+2 занимают квадрат 3х3, а в построении 4+4 только 4х2, т.е. 4+4 компактнее. Туда же 3=2+1 и 7=3+2+2. А вот с 5 непонятно. Изменено 5 декабря, 2011 пользователем СанСаныч Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bear Опубликовано 5 декабря, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 декабря, 2011 Во первых это не противоречит рулбуку, Во вторых это логично: Ситуация когда 2 самолетика могут сбить 12 торпед или 2 бомебра, но вот 4 бомбера уже ни-ни - немного странная. В третьих это делает игру интереснее, когда состав волны не сводится к лимиту бомберов\ассолт ботов без всякой поддержки. А сам маркер файтера становится более ценным. Противоречит, я уже указал где во -вторых не логично, торпеды летят прямо и равномерно, амуниции на сбитие бомбера тратится гораздо больше это как раз написано в описании к манте (описание ее 4+ сейва) и файтерам после сбития бомбера надо перезаряжатся в третьих при указанных тобой условиях бомберы не имеют никакого смысла т.к. даже при массорднансе допустим 12 маркеров на 1000 достаточно будет всего 4 файтеров, чтобы нейтрализовать угрозу вообще т.к. допустим это будут пачки 3+1 файтер после интерсепта по твоим правилам это останется 3 бомбера+1 файтер, что даст нам что-то около 5-6 кубов на пробивание брони это даже не смешно :), при том, что сейчас бомберы далеко не фонтан после изменения правил на файтер саппорт [ Добавлено спустя 4 минуты ] Спасибо за прояснение, хотя данный момент фака 2010 для меня еще не доконца понятен. Для показательности возьмем скрин с кучками накиданных туда маркеров: по картинке слева на право сначала первый ряд затем второй неверно, неверно, верно, верно, неверно, неверно верно, верно, верно, верно,верно,верно Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Амфицион Опубликовано 5 декабря, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 декабря, 2011 Здесь написано Убираются оба (два) маркера и защитника и нападающего А теперь прочитай что написано в бомберах или ассолткрафтах, там слово "both" уже фигурирует только в одной трактовке. Вполне можно трактовать что имеются ввиду 2 типа маркеров Атакующие и Ззащищающиеся, а не 2 конкретные подставки. К тому же это логически пересекается с поведением волны в бласт маркерах и под арт обстрелом. во -вторых не логично, торпеды летят прямо и равномерно, амуниции на сбитие бомбера тратится гораздо больше Во первых сбивать не обязательно, достаточно заставить уйти с боевого курса - не лететь прямо и с постоянной скоростью или аварийно сбросить бомбы чтобы иметь шанс маневрировать. Во вторых: Смотрим на Индексы потерь: Штуцкампфлюгеры Ю 87 супротив Англии. Союзники над Германией без истребительного прикрытия(первые месяцы) Штурмовки ВВС РККА без истребительного прикрытия в первых месяцев войны. И наконец последний в очереди но не последний по значению: БИТВА В АТОЛЛЕ МИДУЭЙ. могу приветси больше примеров конкретных боев из конкретных источников(с конкретными обломками), но КМК тема не об этом. Бомбардировщик это не шибко то маневренная машина - утюг утюгом. А в перегруженном варианте(с бомбами- его инерция больше) он та же самая торпеда, только двигается медленнее. в третьих при указанных тобой условиях бомберы не имеют никакого смысла достаточно будет всего 4 файтеров, чтобы нейтрализовать угрозу вообще Бомберы имеют смысл, но применить их становится сложнее - либо как "альтернативу бортовому залпу"(сомнительную, бортовой залп под локоном лучше), либо по всем правилам применения атакующей авиации - с группой Расчистки и с группой Прикрытия. Те например с того же диктатора в таком случае поднимается не толпа бомберов, а что-то вроде 2 бомбера + 2 истребителя. Желательно также выпустить торпеды в направлении их движения. т.к. допустим это будут пачки 3+1 файтер после интерсепта по твоим правилам это останется 3 бомбера+1 файтер, что даст нам что-то около 5-6 кубов на пробивание брони это даже не смешно , при том, что сейчас бомберы далеко не фонтан после изменения правил на файтер саппорт Точнее если брать 2+2. 7(4+3)-4(2 турели*2)+2(1+1 за оставшийся файтер)= 5 бьющих под щиты, примерно то же самое что плашка из 4- 6 торпед, но не по 6+ лбу, а по меньшей броне 5+ или даже 4+. Либо торпеды бесполезное оружие, либо бомберы все еще на что-то годны. 2СанСаныч Учитывая что у орданса нет направления движения Варианты *** *** и ** ** ** Это одно и тоже. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bear Опубликовано 5 декабря, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 декабря, 2011 А теперь прочитай что написано в бомберах или ассолткрафтах, там слово "both" уже фигурирует только в одной трактовке. ты серьезно думаешь, что я не читал? трактовать можно все что угодно и как угодно, особенно применяя РАВ к правилам от ГВ как я уже говорил я тогда поиграю некронами с 2+/4++ именно поэтому я и отвечаю здесь на вопосы, а главное я практически ни с кем не спорю :) я уже сказал как взаимодействует орднанс, т.к я знаю как он взаимодействует дело читающих принимать это или интерпретировать правила самим. Причем я допускаю, что могу ошибаться, но тогда прошу пруф в студию с объяснением неопровержимой однозначной логики Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Амфицион Опубликовано 5 декабря, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 декабря, 2011 Я серьезно думаю что ты пока не сказал ничего "железобетонного" доказывающего что такая трактовка правил ересь ломающая игровую механику, например как "складывание подставок". Предложение привести однозначную логику чтобы оспаривать не однозначную, как-то мало вяжется с заявленным плюрализмом, ну да ладно. Имхо такая трактовка сделает игру интереснее, поэтому я предлагаю потестить ее повсеместно. Про некронов я ничего не предлагал - я за них ваще не играю и сказать о них ничего не могу. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
4иппа Опубликовано 5 декабря, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 декабря, 2011 А теперь прочитай что написано в бомберах или ассолткрафтах, там слово "both" уже фигурирует только в одной трактовке. Вполне можно трактовать что имеются ввиду 2 типа маркеров Атакующие и Ззащищающиеся, а не 2 конкретные подставки. К тому же это логически пересекается с поведением волны в бласт маркерах и под арт обстрелом. На странице 29 блюбука чётко прописано, что такое маркер (сквадрон), а также про размен файтеров на другой орданс. Ни о каких волнах там речи не идёт, поэтому оснований разменивать 1 файтер на волну бомберов нет. Понятие волны вводится позже, на странице 30, которая так же не содержит оснований разменивать один файтер на волну бомберов. Если хочется что-то потэстить, то тема для новичков явно не подходящее место для обсуждения этого, не надо нас запутывать. 2СанСаныч Учитывая что у орданса нет направления движения Варианты *** *** и ** ** ** Это одно и тоже. Учитывая, что расстояние до цели меряется от края волны, это не одно и то же. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bear Опубликовано 5 декабря, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 декабря, 2011 Учитывая, что расстояние до цели меряется от края волны, это не одно и то же. ну тут как бы непринципиально, т.к. первое движение орднанса меряется от пина, а далее ты волен размещать волну как хочешь соблюдая наиболее плотное построение (принципиально не обязан, но рекомендуется для улучшения геймплея, короче чтоб без канделябров :) ) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Амфицион Опубликовано 13 декабря, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 декабря, 2011 Рамилес и бласты. У форта 4 квадранта, на каждом 4 шилда. В энд фазе убирается д6 бластов со всего форта. Вопрос влияют ли бласты на все квадранты или только на тот который их огреб? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bear Опубликовано 13 декабря, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 декабря, 2011 Рамилес и бласты. У форта 4 квадранта, на каждом 4 шилда. В энд фазе убирается д6 бластов со всего форта. Вопрос влияют ли бласты на все квадранты или только на тот который их огреб? SHIELDS & BLAST MARKERS Each quadrant has its own shields; when blast markers are placed put them in contact with the appropriate edge of the fort’s base. вот, типа рул из армады я идейно понимаю вопрос но идеологически Рамилес это конглмерат из 4-х кораблей отдельных при этом 4-ре бласта в контакт с квадрантом тоже не шибко положишь т.к. он не влезут Я все же считаю, что БМ аффектит только обстрелянный квадрант именно поэтому я вообщем и против правила из "ФАК2010", что квадрранты это как бы 4-ре баттлшипа вбтб с правилами на масстурет и прчее, я считаю, что это как бы не нужно Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
WIGHT Опубликовано 22 декабря, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 декабря, 2011 Народ, подскажите, по каким правилам происходит дисэнгейдж, кром полной потери инициативы (что вроде как редко)? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Амфицион Опубликовано 23 декабря, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 декабря, 2011 (изменено) Резервные флоты сегмента обскурус дисэнгейджатся если выпадет дубль на чеке у крипнутого судна, например. Ваще диз ингейдж это либо "штрафные" спец правила мисии\флота(как у Демиурговой крепости) либо - тактический ход чтобы в компании сохранить суда. Изменено 23 декабря, 2011 пользователем FrostDog Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bear Опубликовано 23 декабря, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 декабря, 2011 Народ, подскажите, по каким правилам происходит дисэнгейдж, кром полной потери инициативы (что вроде как редко)? что имеется ввиду, по каким правилам? если сам прцесс, то проходится ЛД корабля, не сквадрона и если пройден, то собственно корабль убирается со стола, если нет то не может ничего делать кроме как вставать на брейс и двигаться к ближайшему краю стола [ Добавлено спустя 4 минуты 11 секунду ] Ваще диз ингейдж это либо "штрафные" спец правила мисии\флота(как у Демиурговой крепости) либо - тактический ход чтобы в компании сохранить суда. Ваще дизенгейдж, это тактическая возможность закончить игру когда тебе этого хочется :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
WIGHT Опубликовано 23 декабря, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 декабря, 2011 Угу, а где всё таки правила на него прописаны? Кстати, сегодня такой вопрос возник: в плане правил и геймплея армада что-нибудь добавляет? А то за неимением информации об армаде встал вопрос о её покупке. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
СанСаныч Опубликовано 24 декабря, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 декабря, 2011 Угу, а где всё таки правила на него прописаны? Блубук, в начале секции advanced rules, страница 33. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Амфицион Опубликовано 24 декабря, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 декабря, 2011 Армада лежит на ГВ, в файлах по БФГ. Правда порезанная на кусочки. Добавляет она в основном кампеновые правила + кораблики + листы флотов. Дисингейдж - страница 33 большой синей книги. В самом начале Адвансед(Продивнутых) Правил. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
WIGHT Опубликовано 24 декабря, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 декабря, 2011 Блубук, в начале секции advanced rules, страница 33. Мда, каким образом пропустил это - хз. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
СанСаныч Опубликовано 26 декабря, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 декабря, 2011 (изменено) Наткнулся на архив фанатика и стал судорожно вчитываться. Обнаружил кусок фака 2006 и заметил в нем интересный пункт касательно темных эльдар, мол их ударная авиация подобно таковой у обычных эльдар может реролить промахи. За обычными в правилах указана возможность реролить атаки торпед и рераолить число атак у бомбардировщиков. В полном факе 2006 эта же строчка присутствует - реролить проваленные атаки Dark Eldar attack craft re-roll misses and enjoy any other benefits of equivalent Eldar attack craft. (BFG1.5 страница 9). Т.е. получается что бомбардировщики темных сначала определяют для себя число атак с реролом, а затем еще и все промахи перекидывают. Так ли это? В основных правилах о таких возможностях эльдар ни слова (кроме реролла числа атака у бомберов и промахов у торпед). В армаде по темным об этом тоже не сказано. В факе 2010 об этом так же не слова, кроме Dark Eldar ordnance enjoys all resilience and re-roll benefits Eldar ordnance does, т.е. повторяют старый фак, но не отрицают, ни подверждают пункт по промахам. Кстати, на форуме специалистов этот вопрос месяц назад поднимали, но так и не родили ничего, они там все с ммс и д10 носятся. Ну и небольшой и совсем нубский вопрос: для целей телепорт атак является ли судно с полностью снятыми предыдущей стрельбой щитами судном без щитов? Для судов с критом на щит и эльдар всех мастей ответ понятен. Изменено 26 декабря, 2011 пользователем СанСаныч Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bear Опубликовано 26 декабря, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 декабря, 2011 1.Все Эльдары (Темные , Корсары, Крафтворлды) реролят попадание торпед и количество атак бомберам Лич торпеды Темных эльдар ничего не реролят 2.Да, легальной целью телепорт атаки являются корабли без щитов в принципе и корабли, у которых щиты сняты стрельбой селестиал феноменами Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
СанСаныч Опубликовано 26 декабря, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 декабря, 2011 Благодарю. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Estienne Опубликовано 28 января, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 января, 2012 Народ в warprift25 нашёло орданс орочий, правда там торпеды на одинаковых размерах маркера, его корректно использовать как считаете? И да, наверное спрашивали но вспомнить не могу где найти правила на корабли из раздела Miscellaneous, более расширенные точнее чем в основной книге? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Fufein Опубликовано 21 февраля, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 февраля, 2012 Только начали играть в Готик, поэтому возникла необходимость задать нубовопросы. Неважно в каком порядке двигать торпеды и самолеты? Очень часто бывает ситуация, когда в бтб с вражеским кораблем летает файтер (типа охраняет его) и запускать торпеды в него бессмысленно, ибо файтер их собьет. Но если сначала убрать его своим файтером и после этого двигать торпеды, то все ок. Можно ли так делать? И опять же, можно ли вообще постоянно держать в бтб со своими кораблями по одному файтеру для защиты от торпед? Вроде да, но хочется уточнений. В этом случае просто получается, что если у тебя, скажем, 4 ланчбея, а у противника 8, то ты и торпедами ему уже почти ничего не сделаешь. Просто нечем перебить его файтеры. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Silence DRAG.ON Опубликовано 21 февраля, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 февраля, 2012 (изменено) Неважно в каком порядке двигать торпеды и самолеты? Очень часто бывает ситуация, когда в бтб с вражеским кораблем летает файтер (типа охраняет его) и запускать торпеды в него бессмысленно, ибо файтер их собьет. Но если сначала убрать его своим файтером и после этого двигать торпеды, то все ок. Можно ли так делать? Сначала, в соответствующую фазу хода, ордансы первым движет тот ЧЕЙ идёт ход, затем противник. Последовательность движения орданса ты сам выбираешь, следовательно снять патруль своим файтером, а только потом торпедами двинуть нет никаких препятствий. Ну по крайней мере после нескольких прочтений текста нигде не однаружено даже намёка. Изменено 21 февраля, 2012 пользователем Silence DRAG.ON Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти