Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Доспех в темные века

Рекомендуемые сообщения

ЗЫ а по поводу "мякгих" доспехов темновековья у вас нет чего-нибудь? Кожанные жилетки поверх рубах - не шибко фантазь? Кожанные футболки не лучше?

Византийцы активно использовали, а с ними викинги очень тесно пересекались. Стёганка - это кавадион византийский, набивной доспех с очень плотной прошивкой. Насчёт кожанных футболок и жилеток - не знаю, скорее - нет.

Дух же эпохи и тактика армии с помощью свойств, в любом случае, передается достаточно неплохо.

Насчёт духа - соглашусь. Викинги - пафосны, этим игра, наверное, и берёт. Насчёт тактики - вряд ли, т.к. она была крайне примитивной и никаких серьёзных вариаций у русов/викингов/франков/саксов не наблюдалось, а авторы её выдумали на потеху публике, да ещё добавили разных спецсвойств фракциям, чтоб было как Вахе - разнообразно.

Изменено пользователем Baraka

Кожаные жилетки ваще не доспех. Кирасы или ламинары уже что-то. Самый распространенный мягкий доспех - набивняк или стеганка.

чисто по не шибко богатому опыту: жилетка из толстой кожи держит удар не на много хуже того же тягеля, а вот как оный сохранить от влаги в морях я х.з.

он чисто на влаге из воздуха за пару недель второй вес должен будет набрать, а потом гнить начать...

Изменено пользователем Листригон

чисто по не шибко богатому опыту: жилетка из толстой кожи держит удар не на много хуже того же тягеля, а вот как оный сохранить от влаги в морях я х.з.

Ты уверен, что у тебя был правильный тегиляй? Он изначально не предназначался для того, чтобы "держать удар" - это защита от стрел. Чтобы он держал удар холодного оружия, на него надо металлический панцирь надеть. Иначе тебя, если не изрубят, то кости точно поломают.

он чисто на влаге из воздуха за пару недель второй вес должен будет набрать, а потом гнить начать...

Возможно это и есть ответ на твой вопрос...

Ты уверен, что у тебя был правильный тегиляй? Он изначально не предназначался для того, чтобы "держать удар" - это защита от стрел. Чтобы он держал удар холодного оружия, на него надо металлический панцирь надеть. Иначе тебя, если не изрубят, то кости точно поломают.
ну был он не шибко правильный, но по корпусу куда "приятнее" получать в нем, чем без него.

а старую байк жилетку при мне колотили ножами - хрен пробъешь.

ну был он не шибко правильный, но по корпусу куда "приятнее" получать в нем, чем без него.

В стёганные доспехи византийцы, по которым много более ли менее достоверной инфы, одевали бойцов, которые не должны были участвовать в рукопашной - курсоров-стрелков в коннице (в рукопашной участвовали лучше экипированные дефензоры) и пикинёров - на этих просто никто не лез, ибо было их ну очень много, и на поле они не маневрировали, а тупо стояли как живая крепость, в которую конница могла отступить. До этого пехота в рукопашной участовала, и Лев Мудрый в "Тактике" требовал как минимум первую шеренгу одевать в металлические доспехи.

У саксов, кстати, вариант со стёганкой не прижился - там не нужно было защищаться от стрел, т.к. стрелков в Англии тупо было очень мало, а в рукопашной что рубаха, что стёганка - один фиг от удара топора или копья не защитит. Поэтому либо кольчуга, либо рубаха.

ну в средневековь в стеганках бегали очень многие, тех же рукопашных галлогласов можно вспомнить.

При этом не понятно, зачем византийцы надевали стеганку поверх кольчуги и чешуи? т.е. они от стрел не защищали?

Стёганные бармицы пехоты Византии тоже намекают на защиту от рубящих ударов.

не соглашусь - законы физики, механики, сопрамат и пр. одни на все эпохи.

Разговор сейчас уйдёт во флуд. У викингов были стёганки, у англосаксов - нет, почему это происходило можно долго теории строить. Кожанных футболок скорее всего не было ни у тех, ни у других.

да именно о супертяжах я и говорю, им и так уже стрелы не грозили, а тягель поверх кучи слоев ни всё же одевали.

Против холодного оружия у них был кливаний с поддоспешником, а не кавадион. Возможно, что кавадион в данном случае был защитой не от рубящего оружия типа мечей или топоров, а от ударно-дробящего - типа палиц. Но это всё моё ИМХО, не являющееся, в общем-то, доказательством.

чего нет? бамрицы не было из тягеля? возможно, я только в мурзилках видел, первоисточники не рыл.

ну а защита бармицы от рубящих ударов, а не от стрел - вполне очевидна т.к. от стрел обычно лицо защищают, а не затылок.

Бармица была, но она не являлась защитой от рубящего оружия. Аргумент про защиту затылка и лица - ни о чём, т.к. лицо пехотинцы не защищали ни кольчугами, ни стёганками. Там может быть вообще чисто экономическая причина, что банально кольчужную было дороже сделать и строить на этом теории о защищённости - нет смысла.

Разговор сейчас уйдёт во флуд. У викингов были стёганки, у англосаксов - нет, почему это происходило можно долго теории строить. Кожанных футболок скорее всего не было ни у тех, ни у других.
у Викингов были стёганки? вот так однозначно? на сколько я знаю, нет ни одного артефакта, описания и пр. есть только одно изображение на камне, но там мужик в чем то полосатом - слишком плохо видно, не разобрать.

а вот рубашки из оленьих шкур в какой-то саге упмянуты, но там с магией были рубашки, так что тоже того. Но Рагнар Кожанные Штаны намекает на наличие кожанной одежды.

Бармица была, но она не являлась защитой от рубящего оружия. Аргумент про защиту затылка и лица - ни о чём, т.к. лицо пехотинцы не защищали ни кольчугами, ни стёганками. Там может быть вообще чисто экономическая причина, что банально кольчужную было дороже сделать и строить на этом теории о защищённости - нет смысла.
бармица не защищает от стрел строевого пехотинца т.е. она не шибко была нужна? при этом защита шеи и затылка от рубящих ударов - совершенно однозначна.

ЗЫ можно модеров попросить скинуть последние посты в отдельную тему - может еще кто-то подтянется.

А Harald Blåtand намекает на что? На засилье кариеса? =)

на то, что он встречался у людей.

и да, вроде как экспедиция по Волге на драккаре дала понимание того, что не кожанные портки на скамье под веслом быстро протрутся, а мокрое полотно не греет, в отличии от мокрой овчины.

ну а кожа так и вообще будет на удобоваримом уровне от воды защищать.

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Создать...