Baraka Опубликовано 4 апреля, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 апреля, 2014 (изменено) Но пойми, ребята увлекаются этим хобби больше 10 лет. даже я, недавно занявшийся 15 мм. уже сделал почти все армии, которые хотел. Поэтому возможность за годик покрасить армию в 28 мм. в 200-300 фигурок у них есть и желание есть. Так почему ты им что-то запрещаешь? Да где ж я запрещаю? У каждого своё видение. Я спорю только с подходом, когда своё видение подаётся как единственно верное или, не приведи Мардук, "мировая тенденция". Что касается кирпичиков, тут проблема в том что я не знаю правил кроме АоТ, которые используют расположение фигурок как информативную составляющую для игры. Я по вторникам застаю игры в АоМ в клубе. В дивизии, по-сути, те же самые перестроения, что и на подставке с фигурками. Каре - один вариант, линия - другой, колонна - третий, как плотность в АоТ, а маркеры расстройства - это те же самые потерявшие строй бойцы в АоТ. И, если сравнить численность батальонов в АоМ, и количество фигурок в армии АоТ, цифры будут одного порядка. И Команданте пишет про 40-200 баз в их правилах. 200 - это конечно многовато, но от 50 до 100 фигурок/баз - это те же яйца, вид сбоку. Изменено 4 апреля, 2014 пользователем Baraka Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Comandante Cuervo Опубликовано 4 апреля, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 апреля, 2014 (изменено) Да у нас на столе бывает по 1000 с лишним фигурок... Но мы никому ничего не навязываем так как понимаем, что наш подход это подход упоротых фанатов... :P Изменено 4 апреля, 2014 пользователем Comandante Cuervo Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
A.Kalinin Опубликовано 4 апреля, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 апреля, 2014 Да где ж я запрещаю? У каждого своё видение. Я спорю только с подходом, когда своё видение подаётся как единственно верное или "мировая тенденция". Не знаю, где ты это увидел. Мы просто восхищались великолепным базированием Саныча, очередной раз отмечая насколько хороши большие базы. Я по вторникам застаю игры в АоМ в клубе. В дивизии, по-сути, те же самые перестроения, что и на подставке с фигурками. Каре - один вариант, линия - другой, колонна - третий, как плотность в АоТ, а маркеры расстройства - это те же самые потерявшие строй бойцы в АоТ. Все эти построения можно показать на столе двумя базами, без проблем. В АоТ количество и местоположения фигурок на подставке не может быть изменено никак, поскольку они вшиты в тонкий баланс. И если сравнить численность батальонов в АоМ и количество фигурок в армии АоТ цифры будут одного порядка. Нет. В АоМ нормальная игра - 18 батальонов и 12 баз кавалерии. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Baraka Опубликовано 4 апреля, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 апреля, 2014 (изменено) Нет. В АоМ нормальная игра - 18 батальонов и 12 баз кавалерии. Как-то это не стыкуется с тезисом о том, что АоМ - правила для ооочень больших сражений ;). Не знаю, где ты это увидел. Мы просто восхищались великолепным базированием Саныча, очередной раз отмечая насколько хороши большие базы. Издержки флуда +/- одной и той же компании в нескольких разных ветках :). Изменено 4 апреля, 2014 пользователем Baraka Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
A.Kalinin Опубликовано 4 апреля, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 апреля, 2014 Как-то это не стыкуется с тезисом о том, что АоМ - правила для ооочень больших сражений . Почему? Ооочень большие исторически сражения требуют определенной скорости игры и большого численного масштаба. В АоМ 1 база примерно равна 800-1000 человек. И сражение уровня Бородино можно сыграть за 3-4 часа. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Листригон Опубликовано 4 апреля, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 апреля, 2014 Я говорил о базах для АоМ - 6 пехотинцев или 3 всадника. Исходя из этого расчета, что такое количество фигур равно 1 фигурке 28 мм. мы получаем 33 фигурки 28 мм. (примерно 200 фигур в АоВ или АоМ требуется), что равно большому скирмишу, не более. Вывод - нормальная игровая армия в 15 мм. раз в 6-8 легче по трудозатратам чем сравнимая армия в 28 мм. мы просто по разному смотрим на вещи, норм. армия в 28мм не скирМишь историчке - 150-300 моделей, нормальная армия в 15мм. должна занимать ту же самую площадь т.е. 600+ моделей. как-то так. при вашем подходе базы смотрятся так же "жидко" как и 28мм. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Baraka Опубликовано 4 апреля, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 апреля, 2014 Почему? Ооочень большие исторически сражения требуют определенной скорости игры и большого численного масштаба. В АоМ 1 база примерно равна 800-1000 человек. И сражение уровня Бородино можно сыграть за 3-4 часа. Я в наполеонике, конечно, полный лох, но при Бородино и Лейпциге точно больше 18 батальонов пехоты и 12 батальонов кавалерии было. Давай нормальную игру в дивизиях посчитаем лучше. Сколько их будет 10-12? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DimaPrapor Опубликовано 4 апреля, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 апреля, 2014 мы просто по разному смотрим на вещи, норм. армия в 28мм не скирМишь историчке - 150-300 моделей, нормальная армия в 15мм. должна занимать ту же самую площадь т.е. 600+ моделей. как-то так. Нет. В 15мм пропорционально уменьшается игровой стол и местность, им не надо занимать ту же площадь, что 28мм. Я кстати отношу это к плюсам, нам для большой игры достаточно и одного стандартного стола. На двух мы мега-сценарии играем. Разница больше субъективная, чем количественная, 15мм на базах стоят плотнее, они меньше, получается иллюзия "массовости". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Листригон Опубликовано 4 апреля, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 апреля, 2014 Нет. В 15мм пропорционально уменьшается игровой стол и местность, им не надо занимать ту же площадь, что 28мм. Я кстати отношу это к плюсам, нам для большой игры достаточно и одного стандартного стола. На двух мы мега-сценарии играем. Разница больше субъективная, чем количественная, 15мм на базах стоят плотнее, они меньше, получается иллюзия "массовости". всем известная фотка: будь 6мм. столько же, сколько и 28мм, да ими можно было бы играть на А3, но как-то.... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Листригон Опубликовано 4 апреля, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 апреля, 2014 да, кстати, я вполне понимаю причину заставляющую оставлять количество 15мм.человчков равных 28мм, но не надо говорить, что они равны. эта армия, меньше, проще в сборке, клоповее, смотрится хуже. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
A.Kalinin Опубликовано 4 апреля, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 апреля, 2014 (изменено) мы просто по разному смотрим на вещи, норм. армия в 28мм не скирМишь историчке - 150-300 моделей, нормальная армия в 15мм. должна занимать ту же самую площадь т.е. 600+ моделей. как-то так. при вашем подходе базы смотрятся так же "жидко" как и 28мм. Согласен с Димой. Не должно там быть 600 моделей, действительно меньший масштаб дает ощущение большей численности. Хотя, конечно, может быть. Вопрос "смотрятся" конечно глубоко индивидуален. Но я доволен картинкой. И обычно увидев наши армии и сражения люди восхиченно ахают. Вы, кажется, первый, кому эти армии показались "жидкими". Мне достаточно моего удовольствия и реакции, которую я вижу. Ну и так, на закуску - покажите фотку своей армии. У вас она есть вообще? да, кстати, я вполне понимаю причину заставляющую оставлять количество 15мм.человчков равных 28мм, но не надо говорить, что они равны. Не понял. Кто говорит что они равны? В чем равны? эта армия, меньше, проще в сборке, клоповее, смотрится хуже. Первые два пункта - плюс, а не минус. Третий и четвертый - ваше личное мнение, до которого мне, простите, нет никакого дела. Изменено 4 апреля, 2014 пользователем A.Kalinin Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DimaPrapor Опубликовано 4 апреля, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 апреля, 2014 (изменено) эта армия, меньше, проще в сборке, клоповее, смотрится хуже. Не надо категоричных заявлений. Для тебя - да. А для меня любая армия в 28мм выглядит, как скирмиш. Банда на окраине села. Не могу я себя заставить считать 12 крупных фигурок баталией, хоть режь, вижу 12 фигурок. Не цепляют меня сражения в 28мм, нет ощущения масштаба. Мы 15мм выбрали не потому, что они меньше и красить проще (что в общем неправда), а потому что больше нравится внешний вид в массе. Даже с меньшими площадями, то ли благодаря плотности, то ли еще чему, базы 15мм для меня выглядят именно отрядами, а армия - армией. Это все субъективно, конечно, но тем не менее. UPD. Вот почему я выбрал 15мм. Всего 200 фигурок, но по мне очень даже массово. И мне именно нравится, как это выглядит. А 600 на двух столах - просто фантастика. "Фотка" Изменено 4 апреля, 2014 пользователем Дима prapor Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
A.Kalinin Опубликовано 4 апреля, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 апреля, 2014 Да, при том что мне очень нравится 28 мм. и для небольших скирмишей на мой взгляд он очень хорош. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
arkus Опубликовано 4 апреля, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 апреля, 2014 Лилипутия и Блефуску прекратила разногласия о яйце!!!Мне всё нравится ,особенно если в 28мм масштаб батальона скажем 1:50 а в 15мм 1:30,чуть больше фигур на той же площади.И не сказал бы что батальон 28 в 24 фигуры смотриться скирмишово,просто батальонов надо штук 16.Дело вкуса,но мне 25-28 всегда больше нравились наверное потому что на них я "пересел"с 1:30,1:35 масштабов,а люди приходили с 1:72 и им 15-ка самое то.Но 28 "богаче"как то смотрятся. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Листригон Опубликовано 4 апреля, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 апреля, 2014 (изменено) Вопрос "смотрятся" конечно глубоко индивидуален.ну это да, я был слишком категоричен. Но я доволен картинкой. И обычно увидев наши армии и сражения люди восхиченно ахают. Вы, кажется, первый, кому эти армии показались "жидкими". Мне достаточно моего удовольствия и реакции, которую я вижу.я не говорю, что армия плохая(собранная армия вообще не может быть плохой), я говорю, что не правильно ее сравнивать с армией в 28мм. в которой в 6 раз меньше фигурок, с тем что 150 фигур 15мм смотрятся лучше 30 фигур 28мм спорить глупо, ИМХО. армия в 28мм. в 150+ смотрится ОК, хотя может и реально вкусовщина, я начинаю детальки глазами жрать, хз, может кто-то иначе. про "жидкость" это ваша слово по отношению к такому же количеству фигур в 28мм. и вам это говорили в вашем блоге про сбор армии на вост.ренисанс. Ну и так, на закуску - покажите фотку своей армии. У вас она есть вообще?армия есть, а вот из фотика только камера на Флайе, там от солдатика кучка пятен, силуэт плохо различим. и вообще, в верхних форумах говорят, что я бот одного форумчанина))) Третий и четвертый - ваше личное мнение, до которого мне, простите, нет никакого дела.ну да, моё ИМХО, просто меня как-то задело, что 15мм. сравнивают с 28мм. по занимаемой площади меньшего масштаба, наверное мы как-то по разному воспринимаем стол. извините, если задел, больше не буду. Изменено 4 апреля, 2014 пользователем Листригон Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Varang Опубликовано 4 апреля, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 4 апреля, 2014 Тема разговора была следующая:совместимость 28 маштаба, сделанного под ФоГ, с игрой АоВ М= 15 мм. Лично я для себя сделал следующий вывод: на базе, шириной 6см по фронту, для М=15мм умещается 6 пеших фигурок, тогда для М=28мм - 3 фигурки, что и нужно для ФоГ. Ну и получается должно подойти для АоВ. С конницей то же самое. Следующее, все расстояния увеличиваются в 2 раза для 28мм. И остаётся опробывать игру АоВ уже практическим путём. Приблизительно наверное так получается? Старейшины, вы согласны? :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Листригон Опубликовано 4 апреля, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 апреля, 2014 Тема разговора была следующая:совместимость 28 маштаба, сделанного под ФоГ, с игрой АоВ М= 15 мм. Лично я для себя сделал следующий вывод: на базе, шириной 6см по фронту, для М=15мм умещается 6 пеших фигурок, тогда для М=28мм - 3 фигурки, что и нужно для ФоГ. Ну и получается должно подойти для АоВ. С конницей то же самое. Следующее, все расстояния увеличиваются в 2 раза для 28мм. И остаётся опробывать игру АоВ уже практическим путём. Приблизительно наверное так получается? Старейшины, вы согласны? :) если площадь оставить от 15мм, то зачем расстояния увеличивать? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Varang Опубликовано 4 апреля, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 4 апреля, 2014 Имеется в виду дистанцию движения и стрельбу Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Comandante Cuervo Опубликовано 4 апреля, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 апреля, 2014 28мм единственный нормальный масштаб и армии внем смотряться все замечательно.... 15мм можно использовать, когда используются большие армии от 600+ фигурок все остальное есть ересь.... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Листригон Опубликовано 4 апреля, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 апреля, 2014 Имеется в виду дистанцию движения и стрельбу ну да, в 28мм, всё едино более-менее реального расстояния не добиться на столе, так что в два раза больше, в три, так же - пофиг, а если дизайнер счел эти расстояния адекватными для передвижений базами данной площади, то нафига что-то придумывать? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
A.Kalinin Опубликовано 4 апреля, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 апреля, 2014 я не говорю, что армия плохая(собранная армия вообще не может быть плохой), я говорю, что не правильно ее сравнивать с армией в 28мм. в которой в 6 раз меньше фигурок, с тем что 150 фигур 15мм смотрятся лучше 30 фигур 28мм спорить глупо, ИМХО. Вы не поняли мое рассуждение. Я объяснял Ивану, что не смотря на увеличение численности фигурок трудозатраты на 15 мм. и на 72 или 28 соотносятся как 1 к 6. Поэтому трудозатраты на армию в 200 фигур в 15 мм. равны трудозатратам на покрас 30 фигур 72-го масштаба или 28 мм. В остальном - замечательно что разобрались, никаких обид. И я согласен с тем, что если базы не меняются, не стоит менять дистанции движения и стрельбы. Потому что движение и так 10 дюймов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DimaPrapor Опубликовано 4 апреля, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 апреля, 2014 Я объяснял Ивану, что не смотря на увеличение численности фигурок трудозатраты на 15 мм. и на 72 или 28 соотносятся как 1 к 6. Поэтому трудозатраты на армию в 200 фигур в 15 мм. равны трудозатратам на покрас 30 фигур 72-го масштаба или 28 мм. Вообще-то, зависит как красить. Потому что я на 15мм трачу больше времени, чем другие на 28мм. Но уж точно разница не 1:6. У меня 1 к 2 или 1 к 3, в зависимости от модели и сложности. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
A.Kalinin Опубликовано 4 апреля, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 апреля, 2014 Ну конечно, я приводил свои трудозатраты. В принципе можно ориентироваться на цены, наверное. 15 мм. стоят от 50 до 70 рублей, даже до 100 в илитном варианте. 28 мм. - от 200 до 500. Рынок подсказывает соотношение 1:4 примерно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DimaPrapor Опубликовано 4 апреля, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 апреля, 2014 (изменено) Ну конечно, я приводил свои трудозатраты. В принципе можно ориентироваться на цены, наверное. 15 мм. стоят от 50 до 70 рублей, даже до 100 в илитном варианте. 28 мм. - от 200 до 500. Рынок подсказывает соотношение 1:4 примерно. За 15мм и больше берут. Ну, это как в том анекдоте про еврея-портного, "Вы посмотрите на этот мир, и на эти штаны". Изменено 4 апреля, 2014 пользователем Дима prapor Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Листригон Опубликовано 4 апреля, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 апреля, 2014 Ну конечно, я приводил свои трудозатраты. В принципе можно ориентироваться на цены, наверное. 15 мм. стоят от 50 до 70 рублей, даже до 100 в илитном варианте. 28 мм. - от 200 до 500. Рынок подсказывает соотношение 1:4 примерно. ну вот, мы и пришли к тому, что занимая одну площадь трудозатраты примерно равны, только ориентируеся мы на разные площади.) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти