Перейти к содержанию
⚠️ Обновление форума - Feedback ⚠️ ×

Мои первые шаги. Вопросы от новичка про покраску (будут поступать по мере продвижения).

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте.

В общем захотелось заняться покраской миниатюр. Давно мечтал. Посетил мастер-класс 2 марта на игротеке на Горбушке, красил плащ крысеныша.

Купил начальный набор Warhammer Paint Set и Hobby Starter set 2012, другие краски и заливки с инструментом.

И при покраске эльфов по цветовой схеме (захотелось точно покрасить как в инструкции написан) из коробки возникла проблемка. В коробе есть краска Ulthuan Grey, и заметил я что она была расслоенная на слои. Я ее взболтал, она стала однородной, но увы ни как не могу убрать в ней мелкие комочки. При покраске они все портят. Что делать, краски испорчена и ее уже ни как не восстановить?

Еще, занятное. В коробке оказалась грунтовка Imperial Primer (на коробке тоже она изображена), а в инструкции вместо нее краска Abbadon Black и по инструкции ей нужно загрунтовать всю миниатюру. Я обезжирил миниатюру моющим средством для мытья посуды, просушил и загрунтовал ее Imperial Primer. Таки грунтовка плохо держится, на углах миниатюры при покраске она облезает. Вот такие дела.

Изменено пользователем Vitaliy-Sh

• Ответов 258
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

1) умерла. выбрось, купи новую.

2) сушить надо около суток.

Изменено пользователем Галахад

Ясно. Значит я "испортил" миниатюру. Еще заметил, что в инструкции пошагово есть фото как красить, и покрашено все тяп-ляп с наездами и недокрасами, это так и надо, а то я тут занялся перфекционизм ... )))

Хоспаде, чего там портить, перекрась, загрунтуй потертости. В случае совсем жесткого ада в стопицот жЫрных слоев - отмой и повтори сначала.

Нет, так не надо, миниатюры надо красить аккуратно. Найди где-нибудь старый ХауТуПейнт или прочеши местные гайды для новичков.

А я так и не добрался до горбушки в воскресенье, заболел блин :(

Ясно. Значит я "испортил" миниатюру. Еще заметил, что в инструкции пошагово есть фото как красить, и покрашено все тяп-ляп с наездами и недокрасами, это так и надо, а то я тут занялся перфекционизм ... )))

Ну, первый блин традиционно блином. ничего страшного. :D

Покрас от цитадели в последнее время- это треш какой-то. Рассчитано видать на совсем имбецилов. Не парься, в данном случае перфекционизм- это очень хорошо.

Вот совсем недавно закончил. Поругайте. :rolleyes:

Все краски и кисточка из набора Warhammer Paint Set, также покрашен согласно прилагаемой инструкции, т.е. из приемов только заливка лица и кольчуги с латами. Основание в наборе не полагается красить.

Но основание сделал. Трава, песок, краска для основания из набора Hobby Starter set 2012.

Как сказать первый блин, не считая плаща крысеныша на игротеке и 25мм миниатюры дворфа с Hot Day.

Глазом огрехи мало заметны, чем на фото. По ссылкам можно посмотреть больше фото. Следующего буду красить уже со всякими приемами помимо заливки.

Фотографии в альбоме «Миниатюры» vitaliy-astro на Яндекс.Фотках

0_7580c_6491d4f8_L.jpg

[more]

0_7580d_a4c3b02b_L.jpg

0_7580e_1df6f1b_L.jpg

0_7580f_f98b1025_L.jpg

0_75810_52ff69d8_L.jpg

Докрашивай давай =) Слишком плоско! Мало теней и высветлений, как по мне. Так то я сам новичек в покраске, но это бросается в глаза.

UPD: На щите между выступающими элементами, должно быть контрастное разделение этих элеметнов. Короче проще все черным пролить =) а потом заново всеми цветами пройтись, а потом еще раз на тон светлее в выстувающих местах.

Изменено пользователем Microwars

В том-то и дело, что я специально все по инструкции из набора делал. Т.е. без осветления и заливки плаща и т.д. и т.п.. Оставлю на память как есть. Но следующая миниатюра будет уже со всякими изысками, если не испорчу. =)

Предварительный план:

Из заливок есть Nuln oil, Agrax Earthshade, Seraphim Sepia, Drakenhof Nightshade.

Лицо буду проливать Seraphim Sepia, плащ Drakenhof Nightshade (что бы голубоватый был), красить буду его в белый, шит и декор Agrax Earthshade, железяки Nuln oil с натиркой сухой кистью Necron Compound. Драгоценные камни в щите, шлеме и копье попробую еще после покраски глазурью покрыть Glaze: Bloodletter.

Смотрел скриншоты этих эльфов, ощущение, что глазурью покрывают еще волны на щите. Но у меня зеленой нет. Есть синяя.

И еще краску новую надо покупать, попалась в наборе испорченная. ( Не думаю, что в магазине мне ее заменят, т.к. это набор.

Начало хорошее, годное. НЕ страшно что что-то плосковато. Важно что аккуратно. В целом нормальная настольная игровуха которая у каждого второго. А вот за фотки поругать стоит. Фотки малоинформативные. Видно на них крайне мало

Из заливок есть...

Может я и придераст, но проливки звучит привычнее... опять же лучше проливать, чем заливать )))

Лицо буду проливать Seraphim Sepia, плащ Drakenhof Nightshade (что бы голубоватый был), красить буду его в белый, шит и декор Agrax Earthshade, железяки Nuln oil с натиркой сухой кистью Necron Compound. Драгоценные камни в щите, шлеме и копье попробую еще после покраски глазурью покрыть Glaze: Bloodletter.

Прежде чем в ход пойдет проливка запомни ряд вещей:

1. Проливка блестит. Чем больше насандалишь тем откровеннее блеск. Блеска на камне уместен, а вот на роже не всегда. Не забывай разбавлять.

2. Много проливки выглядят грязью. Не природной грязью, а как будто минька грязная. Не перебарщивай.

3. Драйбраш ака натирка сухой кистью не всегда уместна. Она чрезвычайно хороша при покраске подставки: камень, песок и т.п. (высокотекстурированные контрастные поверхности) На плоских поверхностях при внимательном рассмотрении следы недостаточно тонкого драйбраша часто бывают заметны.

Вообще что проливки, что драйбраш, это средства срочной покраски армии "в три цвета в последнюю ночь чтоб на турнир пустили". Для перфекционистов и для тех, кто красит ради процесса и ради результата чтоб дух захватывало лучше попробовать раз и отказаться и от проливок и от драйбраша до тех пор, пока не поймешь, что именно эти приемы в данный момент тебе нужны как художественное средство, а не как хинт ускоряющий покрас...

Мануалы от ГэВэ так же хороши на ранней стадии обучения для получения первоначальных знаний навыков. Если идти по пути перфекционизма быстро становится понятно, что справочник "как быстро открасить армию".

Могу рекомендовать для начала "how to paint citadel miniatures" (есть куча изданий, новых не читал, учился по старым, есть на русском) а так же "The Ultimate Miniature Painting Guide" от CMON. Вторая имхо посильнее чем ГеВе, но на русском не встречал. Так же видеогайды по покраске тебе в помощь. Я для себя много вынес из гайдов от Miniaturementor.

Ну и поищи поиском по форуму "гайд, который рвет шаблоны". Это наше все. Прописи практически...

Изменено пользователем Adv

Для первого раза просто отлично! Ну пожелания по затемнению, высветлению ты услышал. Главное конечно, что все аккуратно - бич всех новичков. Отмечу другое - пока не оформил 100500 подставок следует озадачиться покраской песка (!) Может прозвучать странно, но даже песок надо красить в песок. Мы красим не стендовый реализм, мы красим фэнтези и реальный песок крайне выбивается из общей гаммы. А делается все просто закрашивается в какой-то цвет (на твое усмотрение, песок - не обязательно песок, им можно имитировать много разных интересных поверхностей (опять же, у нас тут фэнтези). Затем проливается черным с последующим драйбрашем краской на 1-2 тона светлее. Миниатюра сразу будет смотреться более выигрышно. Еще к слову непокрашенный песок от гв смотрится вообще ужасно, крупный и разноцветный. В общем автору удачи! Пока все вполне годно!

Спасибо за ценные советы. Многое не знал.

Книга "Покраска миниатюр Citadel. Руководство" с диском есть. Просто из-за этого и подумал, что проливки и т.д. это и есть профессиональная покраска. Сейчас поищу другие рекомендованные тут книги и гайды.

З.Ы. Видел покраску крысиного расчета с мортирой. Потрясли ядра. Прямо как стеклянные и полупрозрачные, просто поразительно как это сделано. Правда красные, а не зеленые.

С диском - это новый. У старой книженции диска не было. И что там реально полезно - цветовое колесо и таблица оттенков гвшных красок, чтоб понимать от чего к чему удти (поначалу, пока валлежи не накупишь :-D).

Сейчас перелистал. Поразительно, нет колеса и таблицы смещения красок. Наверно типа по их мнению и не надо уже, а то куда девать сомн выпускаемых оттенков красок. Но в отличии от старой есть расписка базовых цветов, заливок, наслоений, глазури и сухой кисти по каждой расе и по типу - кожа, виды металла. Еще заметил, что в новом издании более тщательно покрашены миниатюры в премерах, в старом тяп-ляп. Но в старом более подробно все описано и есть например как красить глаза.

Вот на днях закупился инструментом. Очень удобно переносить все это хозяйство и лежит все это в одном месте. Также понравился сам инструмент - ножик, Clean-Up Kit, кусачки. Очень удобно ими работать. И банки для воды удобные, кисть лежит в выемках и не касается дна.

0_75980_9720133d_M.jpg

http://fotki.yandex.ru/users/vitaliy-astro/view/481664/

И вопрос. Уже готовые миниатюры каким ни будь лаком покрывают, что бы не потускнели и не потерлись, или так и оставляют прост покрашенными?

И сколько хранятся краски Цитадель в баночках, которые вскрывали и которые ни разу не были вскрытые?

Не знаю, мне новая не понравилась совсем. Впрочем, когда я покупал старую она была для меня прям таки гайдом в мир покраски, а когда смотрел новую уже все было не так.

Покрывают матовым лаком, см. соседнюю тему.

У меня есть банка скорчд брауна, купленная в конце 2009 года. Пришлось пару раз добавлять водицы, но до сих пор норм.

Не сильно бейте. Вот русский стрелец из набора Звезда. 1/72. Мрак такого клопа красить. Хорошо, что завалалясь тонкая кисточка.

Вот что получилось. И только на фото видно ,что где-то недокрас.

Фотографии в альбоме «Русский стрелец» vitaliy-astro на Яндекс.Фотках

0_759c0_1cc90f81_M.jpg

[more]

0_759c1_85c61560_M.jpg

0_759c2_4f1b7d39_M.jpg

0_759c3_951fa7ba_M.jpg

0_759c4_7eb7741b_M.jpg

Оцените работу новичка. Вот покрасил следующую миниатюру из набора Warhammer Paint Set. Еще один шажок. Тут уже не по инструкции (см. выше то, что должно получится если по инструкции), а как хотел, но поглядывал в армобуки этих эльфов и на сайт производителя игры. А также общие цвета согласно сету, что бы стражи смотрелись более менее одинаково.

Самая неприятная проблема, это скатывание краски в комочки и на мокрой палитре тоже. Толи пергамент фиговый, толи слишком долго кисточкой вожу по миниатюре и сдираю краску. Очень бесит когда делаешь градиенты на одежде. Может посоветует основу для мокрой палитры.

Красил примерно два дня, но не полных. Тратил по пол дня примерно. Самое тяжелое красить плащ, тяжко подбирать гамму в первый раз что бы были ровные переходы.

Потом испортил щит проливкой. Пришлось ее закрашивать, остатки проливки видны на драконе. Лучше без всяких проливок делать градиенты или аккуратно обводить выпуклые части тонкой кисточкой.

В общем если так красить, то через год можно и докрасить набор Кровавый Остров. =)

В общем вот что получилось. :D Видео Full HD

Ну чё.. .весьма-весьма... прогресс, как говориться, на лицо. Переходы на ткани удались. Цветовая схема, правда, весьма на любителя. Черное древко, зеленые волны...

Только лучше фотки, а не видео выкладывать. Понагляднее будет, когда качественное и адекватного размера...

Спасибо. Завтра перефотаю.

Цветовая схема (главные цвета) аля как в инструкции к сету. Будет такой отряд зеленых с черными копьями.

Тут вот оказалось, что у меня нет нормальной белой краски. Как раз мучился с выселениями. Та что есть, жидкая очень, серия Layer от GW. Попробую прикупить краски Vallejo и посмотреть что это такое.

И еще бы разобраться с этими катушками. Ну просто все портят. И еще попробую следующего стража загрунтовать белым грунтом ABRO, а не черным.

Лучше без всяких проливок делать градиенты или аккуратно обводить выпуклые части тонкой кисточкой.

Браво! Вот, честное слово, едва ли не первый раз на моей памяти такое читаю от "новичка". Пользу от проливок ты, наверняка, еще прочувствуешь. Но попозже. А пока - вот только так и не верь тем, кто будет отговаривать.

Тут вот оказалось, что у меня нет нормальной белой краски. Как раз мучился с выселениями.

Ты смотри, не все высветляется белым. Тот же красный если белым высветлишь. такое г получится... а синий, да. им. В старых книгах ГВшных был целый раздел по затемнению и осветлению красок. Там кратко но толково написано.

Жидкий не всегда плохо. Важно чтобы укрывистая была, т.е. высокое содержание пигмента и качественного пигмента.

Попробую прикупить краски Vallejo и посмотреть что это такое.

Хорошая штука, но не жди от них чуда, у них есть свои плюсы и свои минусы. Обрати внимание на аэрографическую линейку. Очень приятно под кисть ложатся.

И еще бы разобраться с этими катушками. Ну просто все портят.

Можешь сфотографировать эти страшные катышки? Сдается мне либо краска у тебя с комками, либо пергамент полное г@#$но. Я не знаю как надо кисточкой тереть нормальную кальку чтоб она катышками пошла. я кальку меняю как только она шершавой становится. Хотя не раз доводил до дыр, катышков не было.

И еще попробую следующего стража загрунтовать белым грунтом ABRO, а не черным.

За отказ от проливок в пользу лееринга тебя Dmitry облобызал, а за эти слова Diarsid обнимет и чмокнет )))))

Буду стараться, спасибо больше за советы.

Вот катушки на миниатюре. На палитре и кисточке и на мокрой миниатюре сфотую уже в процессе.

0_76182_a8e60c0c_L.jpg

http://fotki.yandex.ru/users/vitaliy-astro/view/483714/

Тут можно посмотреть фото миниатюры со всех сторон http://fotki.yandex.ru/users/vitaliy-astro/album/154167/?p=0

Краску разводишь? Если да то насколько? Сфоткай свою влажную палитру глянуть...

Краску развожу, но не сильно. Вот фотка изнасилованной палитры и плаща эльфа. Передняя сторона плаща уже покрашен полностью, с расстояния вытянутой руки нормально выглядит, незаметны точки непрокраса (очень тажко сделать однородные переходы) . Поругайте и посоветуйте. ))) Миньку снова изляпал (кончик шлема), так что придется после покраски ретушировать.

На фото калька для готовки. Еще есть калька купленная в художественном магазине. Ее использовал ранее. Во второй раз испытал бумагу.

Лучшие результаты дает калька из художественного магазина. Но в обоих случаях катышек меньше стало. Быстрей всего предыдущая бумага была плохой.

Фотографии в альбоме «Третья миниатюра Lothern Sea Guard (Морской Страж Лотерна) Warhammer Fantasy Battles» vitaliy-astro на Яндекс.Фотках

0_762a1_a4996771_M.jpg

[more]

0_7629f_1a3ec37e_M.jpg

Еще занятно как по тону приводить к общему знаменателю при покрасе армии. Чует сердце, что все будут в разных по тону плащах.

О! Я наконец то разобрался как увеличить твои фотки. Итак:

Увеличив твои фотки, я увидел, что краска на ткани и на щите, как это не прискорбно, лежит кусками, как в мой подписи. Особенно белая. ( на свежей фотке, кстати, уже меньше слой краски). Краску разводить жиже. Совсем жиже. Правильно разведенную часто сравнивают с молоком. Я сходства не заметил. Сам развожу так, чтобы для получения нормального плотного цвета надо было 3-5 раз провести кистью. Чтоб через мазок снизу все проглядывало. Я Цитаделевскую краску развожу примерно (очень примерно) 1:1-1:2, базовые (в прошлом фундэйшн) примерно 1:2 - 1:3. Vallejo Model Air развожу 1:0,5 - 1:1, так как она более текучая и более нежная. Можно и больше разводить, но особого смысла не вижу. Vallejo Model Color некторые вообще до 1:4 -1:5 доходит. Это все примерно, так как с пипеткой не сижу и не вымеряю. Все по личным ощущениям, как ложится. На ногте хорошо проверять. При сильном разведении переходы станут даваться гораздо проще и выходить гораздо плавнее.

Кстати, комочки не присутствую в красном и зеленом, но присуствуют в белом и в голубом, в который ты добавляешь белую краску. Присмотрись к ней. Не в ней ли говяхи??? Возможно, бумага не при чем. Сам использую кальку в руло[ну уж нет], лежавшую с советских времен на балконе. Бумага для запекания категорически не понравилась, чем сказать не могу, на уровне ощущений...

Кисточка. Краска должна быть на кончике. Старайся не заливать краской гильзу, так как, во-первых, это сокращает срок жизни кисти. А во-вторых, при сильном разведении, краска станет более текучей и будет выливаться с кисти прямо на миньку. Думаю, особого удовльствия это не доставит.

Чтобы не замацывать миниатюру в процессе покраски, используй сторонние подставки и белую жвачку-липучку, правильно называемую "клейкая масса удаляемая" (в гугле по этому запросу сразу высыпаются варианты разных брендов). Я миньку на подставке леплю на цитаделевские флакончики от краски, на пробки от портвейна (из пробки с пластиковым верхом), на крышки от лака. Держишь, соответственно, за эту подставку а не за миньку. Если не понятно, сделаю вечером фотку...

Изменено пользователем Adv

Спасибо большое за советы. Оказывается я совершенно неправильно работал с красками и кисточкой. Т.е. нужно, хорошо разбавлять и слоями наносить, и не пугаться, что через первый и второй просвечивается грунтовка.

Вот попробовал еще один плащ красить, уже сильнее разводить краски и не стеснялся экспериментировать то высветляя, то наоборот затеняя плащ и смотрел что получается. Но прочитал ваш текст позже, и тогда начал бы еще сильнее разбавлять с самого начала. Палитру сделал из художественной кальки и комочков теперь нет и наверно действительно летела она с краски, ну кроме пылинок иногда.

Я кстати вчера купил белую #001 Model Color и еще попробовать белую Звезда Мастер #17.

0_762a9_6bb77b6f_M.jpg

http://fotki.yandex.ru/users/vitaliy-astro/view/484009/

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Создать...