Перейти к содержанию
⚠️ Обновление форума - Feedback ⚠️ ×

Швы и облой - как бороться?


Рекомендуемые сообщения

Как и большинство наверно пользуюсь для зачистки канцелярским и модельным ножами - дело это кропотливое, муторное, долгое и порядком надоевшее, а конца и края не видно... Вот и начал задаваться вопросом, а как можно упростить и ускорить процесс? На ум пришло два решения: плавить и использовать механизацию. Попробовал клеем от звезды пролить, он конечно острые углы сглаживает, но не убирает совсем. Можно ли какую-то другую химию использовать для этого?

Минидрель\гравёр - кто пользовался, насколько удобнее, быстрее и легче чем ножом?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1. Чудес не бывает.

2. Облой лучше не срезать острым как бритва резаком, а циклевать (если кратко, то соскабливать, подробнее скажет гугль) не совсем тупым, но и не бритвенно острым резаком с треугольным лезвием (тут поправил!)

3. также поможет мелкая наждачка (особенно на технике)

4. надфиля тоже не забывай, только не алмазные - те забиваются быстро.

5. бормашина - штука хорошая, но в прямых, заточенных под нее руках. Ну и в основном помогает по металлу.

Изменено пользователем ViruSS
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

маникюрными пилочками, но не металл, а на гибкой основе. их много остается у женщин или в парикмахерской можно спросить.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Найди в Гугле "шабёр", его сделай. То, что Вируссс назвал циклеванием, на самом деле - шабрение.

У меня используются следующие инструменты:\

- советский трёхгранный надфиль с мелкой насечкой со сточенной на точиле одной гранью. Это нужно для того, чтобы при прохождении складок не затрагивать одну из сторон. При стачивании одной из сторон делать это короткими движениями, чтобы не опустить металл надфиля. При выборе останавливаться на том надфиле, у которого грань тонкая. Часто же - округлая хрень.

- советский чечевицеобразный надфиль со сточенной одной гранью.

- советский плоский надфиль

- нож Stayer 18 мм в металлическом желобе и резиновой ручкой.

- нож Олфа цанговый со старым лезвием.

- разнокалиберные куски наждачки на ровной оправке.

Хватает на все виды.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ViruSS всё исключительно правильно сказал.

Я постоянно пользуюсь только тремя вещами: острый модельный нож OLFA с узким лезвием, специально только под мягкий пластик одно берегу. Лезвием вот именно циклюю поперёк шва. Второе - нулёвка наждачка, заполировывать открытые поверхности (немного воды надо, чтобы сияло). Третье - пилка для ногтей металлическая, когда надо подточить ровно дуло или сточить довольно большой объём облоя.

Надфили - не нужны. Или нужны, но я с металлом предпочитаю не связываться :) Для пластика точно не нужны.

А шлифмашинка - это уже ИМХО танцы с бубном, вряд ли ускорит процесс.

А как это вы там клеем проливаете острые углы - вообще не понял. :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ацетон. Кидаешь миньку на пару часов - облоя как не бывало. Если же очень сильное смещение форм потребуется модельная пила. Распиливаешь деталь по шву, склеиваешь, профит!

Ну и то что уже тебе посоветовали тоже неплохо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ацетон. Кидаешь миньку на пару часов - облоя как не бывало.

...

Если метал ничего не произойдет, если пластик или файнкаст, облоя не станет вместе с минькой.

Ты прежде чем что то писать подумай зачем ты это пишешь;)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ты прежде чем что то писать подумай зачем ты это пишешь;)

скажу по секрету, он не просто так думает, он так и делает. И ни одна минька пока что не исчезла.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

скажу по секрету, он не просто так думает, он так и делает. И ни одна минька пока что не исчезла.

Видать какой-то разный ацетон. Демонетки, которых моя подруга вот так вот отправила поплавать, безвозвратно перешли на сторону Тзинча часа через полтора.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ты прежде чем что то писать подумай зачем ты это пишешь;)

ответ вполне в духе "я убираю облой клеем", ничем не хуже вариант. только эффективней, в результате не будет попорченой кривой оплавившейся миньки

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Варфорджику остро не хватает тега *сарказм*

Тащем-та, все уже сказали, надфили, пилка, модельный нож. Это хобби про кучу возни с солдатиками, если это не вставляет, то лучше отдать миньки художникам на покрас.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

MrПерчик, kusaka - суровые питерские парни )))

...и использовать механизацию...

Гравер штука забавная, имею таковой в арсенале, но нож все равно лучше. Его проще контролировать в работе. У гравера слишком большие обороты. Чтобы он был эффективным нужно снижать обороты (раза так в три) без потери крутящего момента. Лично я не готов этим заморчиваться...

...плавить...

Паяльником штоле? Попробуй лампу паяльную )))

Если совсем задолбало и есть лишние деньги, поговори с дворниками. В Москве дворники-гастарбайтеры тебе за небольшую сумму денег чё хочешь сделают... )

По теме: ничего лучше прямых рук, цангового ножа и наждачной шкурки пока не придумано. Все остальное эффективное есть лишь вариации на тему, принципиально время и качество убора облоя не меняющие.

Изменено пользователем Adv
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Убирать облой ломом с приваренным топором? Свежее решение! :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Всё делаю острым цанговым ножом, купленным за копейки в ближайшем хозмаге. Иногда чуть подправляю шкуркой-нулёвкой. Совсем чуть-чуть. Это пластик. (В книжке "от ГеВе" написано - если пальцем не чувствуется, то загрунтуется нормально. Ни разу этот принцип не подводил.) С металлом чуть посложней, но маленький шовчик убирается точь-в-точь, как с пластика. Ну, или надфиля разные - если совсем уж всё плохо. Кстати, дворники - это тема... стоит подумать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Огнеметом их, огнеметом.

2ТС: с подобными вопросами следует обращаться в сколково.

 i 

Уведомление:

Тема закрыта за полной бесперспективностью и по причине опасности беспонтового флуда. Если ТС приведет мне внятные причины, по которым тему нужно открыть, я ее открою Возможно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 ! 
Предупреждение:
Поскольку ТС привел мне в личке достаточно внятные причины для открытия темы, я ее открываю. Всем предлагаю воздержаться от флуда.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Господа, похоже возникло недопонимание. Тема задумывалась не с целью глума и угара, а попробовать устроить коллективный мозговой штурм данного вопроса с последующей компиляцией в фак, если всё будет хорошо.

Я же написал что и так точу всё канцелярским ножом, зачем мне несколько человек посоветовали то же самое, непонятно. Ах да, надфили и пилочки. Может для металла они и нужны, только металл уже практически в прошлом. А у меня получилось зачистить около сотни минек, включая металлические, простым канцелярским ножом, конечно же методом скобления. Только это всё долго...

Клеем от звезды конечно все швы не уберёшь, к тому же вместо одного большого появляются два маленьких. Но на деталях которые несущественны но геометрически сложны наверно можно применять.

Например цепи с хаоситской техники:

post-21571-1393030925_thumb.jpg

Конечно не идеал, но после грунтовки и покраски будет выглядеть нормально, при этом сэкономится минут 10-15. Проблема клея в том, что он сам даёт слой, и на плоских деталях вместо одного шва появятся два по краям высыхания клея.

Но этот недостаток можно обратить в пользу - проливать углубления в стыках деталей:

post-21571-1393031218_thumb.jpg

Тут стык трёх деталей - две пловины тела и хвост. Пролито клеем, если переборщить то ступеньки от клея по краям стыка надо будет слегка ошкурить. Конечно есть "зелёнка", с ней результат лучше, но с клеем быстрее (и дешевле?).

Возвращаясь к швам, хочется подобрать вещество, которое бы слегка оплавляло пластик, но не давало бы слоя как клей. Хочется услышать здравые предложения, я сам в химии не силён. Ацетон? Может кислота какая-нибудь слабая?

То что пластику хорошо, фаинкасту пофиг :) Его надо точить, желательно механизированно. Насколько я знаю, у гравёров бешенные обороты, отчего всё горит и плавится. Но мне тут подсказали что есть маникюрные "гравёры", для обработки ногтей, практически то же самое, только с малыми оборотами. Как мне кажется там будет проблема с насадками, насколько тонкую работу можно будет ими выполнять. На днях собираюсь сходить посмотреть по магазинам на это чудо техники.

Шеф сказал что тут уже поднимались темы про гравёры, но может сможем скомпилировать сюда то, что относится именно к механизированной обработке швов и облоя. Что для этого лучше подходит, какие насадки нужны и т.д. Если найдётся какой-нибудь компетентный в данном вопросе человек, которому не лень будет подробно всё расписать, то будет очень здорово.

Изменено пользователем Ulvfast
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

цепь и подобное можно пройти так:

берем полоску мелкой (но не совсем нулевки) наждачки, сгибаем буквой U и счишаем облой.

по поводу деталей класса собак - опятьже - не изобретай велосипед и не надейся на чудо. раствори в клее\дихлорэтане литник. нанеси кашку консестенции сметаны на щель. Через сутки (не раньше!) обработай надфилем+наждачкой.

В случае с фэйлкастом - накапай в щель суперглю и засыпь содой. дальше надфиль+наждачка.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Наждачкой имхо всё равно не быстро.. Дихлорэтан насколько помню очень вонючая штука, может с чем-то путаю. Клей со стружкой от литника хорошая штука, просто у меня не стояла задача замазывать стыки, упомянул это просто из-за скепсиса некоторых господ относительно нанесения клея

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ладно, кроме шуток, оставь идею про гравёр и что-то механически-вращательное, дорогой друг, если тебе интересен мой совет из личного опыта.

Ты уже заморачиваешься.

Тебе кажется, что есть какое-то решение на поверхности и до него надо дойти. Но такого решения нет, увы.

Как только ты возьмёшь в руки полировку для ногтей, а я её в руках держал - поймёшь, что быстрее и удобнее ножичком.

Там вообще насадки слабо подходят под такую работу - они большие, толстые, и люфт часто такой, что страшно становится. Насадка просто болтается, как угорелая.

Ногтям пофиг, а миньку запороть в момент получится.

Кислоты тоже такой нет, чтобы пластик разъедала аккуратно, не оставляя следы. Это тоже из разряда - "месяц искать буду по магазинам ингридиенты, давно бы ножичком зачистил".

И вот ещё умозаключение - сейчас лежит передо мной объём деталей пластиковых, надо зачищать. Я засёк время, и получилось, что на крупную деталь, с гофрированными шлангами, ушло около минуты. При помощи модельного ножа и нулёвки получилось просто замечательно, всё сделано так как я и хотел, т.е. я не вижу необходимости применить какой-то способ, чтобы на выходе получалось ещё лучше.

Внимание, вопрос, а сколько должно уходить времени на зачистку миниатюры по мнению автора темы, чтобы было "ваще зашибись"? Секунд десять?

Так вот, моё ИМХО, ни один способ не даст такого ускорения. Всё равно сам принцип работы руками подразумевает, что на деталь будет уходить минута.

Будешь ли ты лезвием по шву водить, или мазать ацетоном, или гравёром подбираться.

Вот как-то так.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Благодарю за отзыв. Незнаю как ты делаешь, но у меня никак не получится за минуту зачистить даже самую простую деталь. Я обычно задрачиваюсь до тех пор, чтоб небыло намёка на шов. На бекапак хсм у меня уходит минут 20, там бывают не просто швы, а съехавшие на пол миллиметра половинки формы, которые ножом ровнять довольно геморно. На новых миньках швы слава богам стали тонкими и без смещений, тьфу-тьфу, но всё равно, с моим задротством уходит далеко не минута и не две.

Видеогайд чтоли замутите, очень хочется посмотреть, как за минуту можно обточить детальку, и позавидовать такой прямоте рук :)

Изменено пользователем Ulvfast
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Видеогайд чтоли замутите, очень хочется посмотреть, как за минуту можно обточить детальку, и позавидовать такой прямоте рук :)

Бэкпак за 20 мин - парень, это жесть, может тебе не стоит смотреть сериалы в процессе? В моей жизни были всякие бэкпаки - и оригинальные ГВ, и какие-то левые, и со смещением, и без, реально конечно уходит время, но 5-8 минут это максимум.

Поэтому я неустанно прошу Господа благословить ГВ с ее новой тактичкой, работа над ней уменьшилась ровно в три раза благодаря новым формам и компьютерному моделированию. Очень хочу увидеть, как ГВ переводит на эту технологию весь свой модельный ряд.

Предупреждаю, я тоже педант и скоблю эти швы довольно неистово. Вот в старой тактичке на целого марина у меня уходило ну где-то полчаса если не смотреть сериалы в процессе. В новой я управляюсь за 10-12 минут, вместе с позиционированием рук - головы - торса и приклеиванием.

Еще раз слава ГВ, долгой жизни и финансового процветания!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

*---*, я как челоек, точащий уже третий десяток ДАшных роб из старого апгрейд- пака(вставлю сюда для тех, кто не имел с ними дела- около куба пластика приходится снимать там где должна быть задня часть ног и тонкая ткань, а есть просто огромный кусок пластика), за неделю болезни не понимаю ничего. И снова хочу робосиськи, да

>>>Возвращаясь к швам, хочется подобрать вещество, которое бы слегка оплавляло пластик, но не давало бы слоя как клей

Бутилацетат без присадочек тебе поможет.

>>>То что пластику хорошо, фаинкасту пофиг smile.gif Его надо точить, желательно механизированно. Насколько я знаю, у гравёров бешенные обороты, отчего всё горит и плавится. Но мне тут подсказали что есть маникюрные >>>"гравёры", для обработки ногтей, практически то же самое, только с малыми оборотами. Как мне кажется там будет проблема с насадками, насколько тонкую работу можно будет ими выполнять. На днях собираюсь сходить посмотреть по магазинам на это чудо техники.

Не знаю, что там с файнкастом, но хрупкие ломкие детали холодных отливок зачищаются с помощью надфиля, наждачки и стакана воды.

Еще можно ваты в нос напихать, для пущего эффекта.

>>> упомянул это просто из-за скепсиса некоторых господ относительно нанесения клея

Ты очень странный. Дихлорэтан, оба, это такие ханки, по сути. Воняют клеи потому что по стандартам производства лучше, чтобы люди им не дышали.

Когда деревья были больше и зеленее, а банки у звезды еще были стеклянными я на их основе путем добавления растворимых шматков делал шпатлевочку, за годы она наглушняк встала, прям в емкостях, хоть и с заметной усадкой, так что это не вариант на самом деле.

Изменено пользователем Костоправ
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

>>>Видеогайд чтоли замутите, очень хочется посмотреть, как за минуту можно обточить детальку, и позавидовать такой прямоте рук

Не знаю, про прямоту рук, но плеер, кажущий мне кетайские порномультики говорит, что на обработку двух бекпаков отсюда , верхне- правого, из пятёрки и того, что под ним ушло чуть больше трех минут.

Скусывал их с литника тем, что валялось под рукой, поэтому помимо швов на вогнутых углах, швов на заклепках и ножах пришлось снимать еще и три канала, с каждого, с помощью вот этой штуки . Размер лезвия понятен? Так вот, если оно без люфта- вообще не важна форма режущей кромки, ведь касаться пластика следует лишь небольшой ее частью.

Изменено пользователем Cartman
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Окай, по-взрослому, так по-взрослому.

есть маникюрные "гравёры", для обработки ногтей, практически то же самое, только с малыми оборотами. Как мне кажется там будет проблема с насадками, насколько тонкую работу можно будет ими выполнять. На днях собираюсь сходить посмотреть по магазинам на это чудо техники.
Там нет проблемы с насадками. Там есть проблема с неустранимым биением вала. Насадки выписывают такие восьмерки, что к тонким деталям (на пейсмаринах это малокритично, зато на условно свежих фентезях тонких деталей прорва) лучше не подносить близко.

Дихлорэтан насколько помню очень вонючая штука
Дихлорэтан не столько вонюч, сколько ядовит. Емнип к розничной продаже давно запрещен, в промышленности применение ограничено. То, что сейчас толкают лохам под видом дихлорэтана, все что угодно, только не дихлорэтан. Вот TRUEvector всё правильно говорит.

у меня никак не получится за минуту зачистить даже самую простую деталь
Те, кто рекомендовал тебе воздерживаться от просмотра сериалов во время зачистки деталей, правы.

Я обычно задрачиваюсь до тех пор, чтоб небыло намёка на шов
Правильно делаешь. Но технология неверная.

там бывают не просто швы, а съехавшие на пол миллиметра половинки формы, которые ножом ровнять довольно геморно
Никто не заставляет ровнять несведуху половин прессформы ножом. И не нужно этого делать. Купи тюбик тамиевской шпаклевки. Дальше объяснять?

Продолжаем разговор. Звездовский клей -- зло. Он намешан на толуоле, это, если кто не знает, та самая дурь, на которой в середине 90-х годов прошлого века среди гопоты было модно торчать. Толуол выжигает межушный нервный узел, поэтому торчать на клее быстро стало немодно -- все умерли. Плюс в звездоклее слишком много всякого левого говна, намешанного ради удешевления производства, и слишком мало собственно клея. Лично разобрал на детали не один десяток старых моделей, склеенных звездоклеем. Разбирал без применения спецсредств, просто руками, в неудобных местах ножом. Детали распадались ровно по клеевому шву.

Хочешь чистого, ровного и прочного клеевого шва -- купи тамиевский Extra Thin Cement. Либо, если сумеешь найти, бутилацетат. Строго говоря, тамиевский ехтра тин цемент и есть бутилацетат, только очень дорогой и с пафосной наклейкой на пузырьке. Представляет собой чистый растворитель полистирола, безо всяких добавок. Склеивание производится следующим образом. Складываешь две детали по шву насухо, ровняешь. В шов запускаешь капельку бутилацетата. Ждешь 10 секунд, сильно сжимаешь детали. Выдаваившийся валик размягченного полистирола после высыхания (сутки) шкуришь, зато никаких щелей, требующих шпаклевки. Еще одно. После вышкуривания/подрезания/выскабливания на поверхности обычно образуются мелкие лохмотья. Капнуть на них бутилацетатом (именно бутилацетатом, не звездоклеем), высушить, и всё -- лохмотья растворятся бутилом и сварятся с поверхностью, поверхность будет ровной и красивой.

Заливать швы шпаклей на базе бутила с обрезками литников -- ересь. Дядька Вирусс, ты, конечно, человек олдскульный, но и я таков же, и не знаю как у тебя, а у меня отшпаклеванные таким образом швы проседали на моделях и через год-два после постановки модели на полку. Поэтому: клеить -- клеем, шпаклевать -- шпаклёй. Суперглюк с содой -- да.

Относительно выпиливания облоя. Микродрель к этому непригодна, особенно если никогда не держал ее в руках. Тонких шарошек, способных залезть подмышку пейсмарину или еще в какое потайное место, я не встречал. Может, плохо искал. Листая старую тетрадь расстрелянного генерала старые номера Scale Auto, набрел на такую картинку:

brush.jpg

Пояснять надо?

Ё, ну что, еще и про выпиливание швов/поклейку/шпкалевку статью пейсать штоле? Как меня это всё задрало, кто б знал.

Изменено пользователем Костоправ
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...