Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Очередной срач по 72му масштабу.

Рекомендуемые сообщения

Нет, с 2000-го года - основной )) Модели сдуваются, в настолки Звезда не смогла. Он кормилец.

• Ответов 171
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Нет, с 2000-го года - основной )) Модели сдуваются, в настолки Звезда не смогла. Он кормилец.

а модели в больших/меньших масштабах?

у меня шаблон вообще порван, если честно.

А зря порван. Звезда как ни крути мировой лидер по качеству и количеству выпускаемых наборов.

Отличное исполнение, красивые картинки на коробках, когда-то лучший скульптинг дают ей большое конкурентное преимущество. Никого круче нет.

Плюс низкая себестоимость.

То что они не очень востребованы варгеймеровским сообществом ей глубоко пофиг, потому что продажи ок.

Дети и диорамщики по-прежнему охотно их покупают.

Последний странный проект с АоТs дал огромный прорыв в продажах техники для ФоВ.

Модели и настолки - побочный бизнес.

Отличное исполнение, красивые картинки на коробках, когда-то лучший скульптинг дают ей большое конкурентное преимущество. Никого круче нет.
с этим не спорю

Дети и диорамщики по-прежнему охотно их покупают.
дети??? ну если родители не имеют денег на игрушки, то и их КаунтЭсс сгодится

диорамщикам-то это зачем? их 1/72 не несут в себе "диорам" - у Звезды наборы независимых от соседних по набору солдатиков.

диорамщикам-баталистам нужно тоже, что и ВарГеймерам, для любтелей "утро в лагере 15 Легиона" у Звезды нет ничего.

Последний странный проект с АоТs дал огромный прорыв в продажах техники для ФоВ.
выводы-то хоть сделали? Изменено пользователем Листригон

Почему же тогда не заняться 28 и 15. Глядишь, будет прибыль, а нет, так можно отложить в ящик, как обычно и делают.

Листригон, согласен с твоей теорией, но цифры почему-то против ) Их все равно покупают и неплохо.

Выводы - очень сомневаюсь. Как и после неудачи Кольца Власти.

Почему бы не заняться 28 и 15? 28 был неудачный вариант с КВ. Про 15 Звезда может и не знает ) А, хотя знает после ФоВ ))

28 был неудачный вариант с КВ. Про 15 Звезда может и не знает ) А, хотя знает после ФоВ ))

А чем КВ не угодил? Если бы над ним работали, то могли бы сейчас вполне пристойный варгейм выпускать. Мне кажется, что с АоТ будет как и с Кв. Пару лет повыпускают, а потом плюнут.

Насчёт востребованности 72го масштаба игроками:

в Extra Impetus'ах есть достаточно много картинок собранных подразделений именно в 72м масштабе и с существенной долей Звезды

Опять же, поисковик выдаёт достаточно много ссылок по запросу impetus zvezda

В 28мм плохо одно: с точки зрения чисто визуальной больше 10-15 фигурок на стандартном ваховском столе - это перебор. Для скирмишей в этом пределе - очень и очень ок.

Остальное - порнуха.

Я же написал - "столы большие". Не "стандартные" (в смысле 6 х 4), а большие. У этих знакомых они очень большие. И очень много 28мм фигурок на разные эпохи, которые они лет пятьдесят собирали.

Насчет 10-15 фигурок ты не прав. Зависит от эпохи, но по любому 50-100 нормально для стандартного стола.

Насчёт востребованности 72го масштаба игроками:

в Extra Impetus'ах есть достаточно много картинок собранных подразделений именно в 72м масштабе и с существенной долей Звезды

Опять же, поисковик выдаёт достаточно много ссылок по запросу impetus zvezda

Никто не говорит, что он не востребован. Некоторые небогатые варгеймеры предпочитают его из-за ценовой доступности и используют почти на все правила. Например как один мой знакомый в Аргентине. Но будь у них деньги, они бы его использовать не стали.

Чисто мое мнение.

1/72 этот тот же 28, где мы избавляемся от груды лишнего пластика в каждой модели. Поверхность 28-мм требует индивидуального подхода при покраске, там можно каждую царапинку на щите отработать, возникает соблазн посидеть над минькой еще и еще, на проект уходит уйма времени, а хочется обычно не одну, а больше армий. Потом ты ставишь пятьдесят моделей на стол, и вся индивидуальность испаряется в миг, не видно ее в строю, а строй 28мм либо требует невменяемого количества моделей и великанского террейна, либо не смотрится.

На античку, где строй важнее индивидуальности 1/72, так же не справляется, собрал я Селевкидов под АоТ, сариссофоры радуют пропорционально длинными сариссами только по отдельности, в строю все та же лажа, что и в 28, да и один слон на подставке не внушает, ну и скучно красить льняные панцири, да детализированные бицепсы гоплитов, а больше на них ничего толком и нет. При этом как ни странно именно античка производителями закрыта почти целиком, а вот со средняхой, которая в 1/72 выглядит идеально проблемы, я бы с удовольствием фентези собрал бы в этом масштабе - опять таки нормальных наборов нет в природе.

Поэтому минус 1/72 в том что производители уж очень зациклены на популярных, но несовместимых с масштабом эпохах, и том что красить его хоть и быстрее, чем 28, но очень трудоемко, почти ювелирная работа, отсюда может и малое количество армий сопоставимых по покрасу с 28, а следовательно мало новичков будет вдохновляться и браться за этот масштаб серьезно. А качество минек-то растет с каждым годом, у меня коробка французских пехотинцев от Maniart-a лежит уже очень годный набор.

Кстати в качестве оффтопа, какое базирование сейчас наиболее распространено под разные системы не замороченные на геометрии? Я планирую делать базы 60*60 или 120*60.

Изменено пользователем Сулейман

Кстати в качестве оффтопа, какое базирование сейчас наиболее распространено под разные системы не замороченные на геометрии? Я планирую делать базы 60*60 или 120*60.

В основном встречаю варианты с фронтом в 4 и в 6 см

В первопрестольной 6 см наступает. Тот же импетус требует 8 см, что кратно 4.

Ну вот, правда, пример хорошей работы с 72-м масштабом. Но разве кто так делает еще (к слову тут ничего выдающегося, я бы даже сказал что неплохо было бы и армии так же красить)?

Вот не в обиду будет сказано художнику. Но с моей точки зрения, эта работа - извращение высшей пробы. По двум причинам - на полке такая виньетка не будет смотреться из-за того, что масштаб слишком мелкий, а для игры - не годится, ибо - виньетка. Кстати, до кучи там косяк в покрасе - панцирь надо было в бронзу красить. Нафиг такое не надо в 72-м - это тоже самое, что блох подковывать.

Некоторые небогатые варгеймеры предпочитают его из-за ценовой доступности и используют почти на все правила.

Вася, расслабься, у меня нет и никогда не было материальных проблем :). И солдатики, если что, не самое затратное моё увлечение. Я ещё нумизмат - собираю Россию на до XIX в. - хотя ты, наверное, слабо представляешь себе сколько может стоить такое хобби. Ну и до кучи у меня собраны почти все марки и монеты СССР, за исключением, нескольких десятков самых редких. И если для тебя вопрос цены миниатюр в хобби что-то решает - то это только твои личные заморочки.

28мм неудобен как игровой масштаб по следующим причинам:

1) неудобно возить и хранить (хотя здесь 6мм, наверное, вне конкуренции :))

2) нужен большой стол для игры

3) отстойный, либо вовсе отсутствующий модельный ряд на большинство интересующих меня эпох (Война Роз, если что, к ним не относится)

4) бОльшие временные и трудовые затраты на сбор армии

5) отсутствие тусовки людей, которые играли бы в Москве хотя бы раз в неделю и не одной и той же армией, а разными, примерно как в Ваху ;).

Так и тут смешаны 14й и 15й века..кто то в кольчужном капишоне, а кто то уже в барбюте...

Надо будет глянуть на коробке, кто консультант. Вроде бы RedBox Eromin консультирует последнее время. Ну а то, что века разные - это не минус, а плюс, значит армии можно на разные периоды собрать.

Изменено пользователем Baraka

1) неудобно возить и хранить (хотя здесь 6мм, наверное, вне конкуренции smile.gif)

если знать как - то абсолютно пофиг какой масштаб, 28 мм кстати удобней чем 1:72

ну с количеством сложней, но не критично

Вася, расслабься, у меня нет и никогда не было материальных проблем :).

И если для тебя вопрос цены миниатюр в хобби что-то решает - то это только твои личные заморочки.

Ваня, ты оху..вши.

Я что, про тебя или меня говорил? Отнюдь.

Что за эгоцентриз такой? Ваня - пуп вселенной.

Просто некоторые коллеги именно этим объясняли мне свой выбор пластика 1/72.

Изменено пользователем Vasiliy

Тьфу на тебя. 30-50 фигур нормально смотрятся.

Нихьт.

30-50 фигур - это масштаб сороковника. Сороковник на стандартном столе - смотрится как свалка.

Возможно холодняк на 30-50 28мм фигур имеет место быть, но все периоды, где активно стреляют просят под 28мм спортзала школы.

Да и по чести сказать на гиганском столе гиганское сражение у нас в Тактикусе убойно смотрелось в 28 мм.

Дык я ж не говорю, что порнухи не существует. Существует. И ее даже смотрят с удовольствием. Но это - порнуха.

если знать как - то абсолютно пофиг какой масштаб, 28 мм кстати удобней чем 1:72

ну с количеством сложней, но не критично

Моя коллекция превышает 3000 шт. и пополняется на ~60-80 миниатюр в месяц, страшно подумать, что бы было, если бы она была в 28мм :).

Возможно холодняк на 30-50 28мм фигур имеет место быть, но все периоды, где активно стреляют просят под 28мм спортзала школы.

Естественно речь идет о холодняке.

Ваня, ты оху..вши.

Это ты, Вася, с катушек слетел. Хамишь мне в открытую. Фильтруй базар немножко.

Да, этот масштаб говно, да, недостоин он использования нормальными варгеймерами, да, он годится только для детей для первоначального ознакомления с варгеймом и извращенцы те, кто использует его после года-двух варгеймерства.

Вот эту х..йню не ты написал? Ох...енно правильный, взрослый и богатый, мля, варгеймер что ли?

Естественно речь идет о холодняке.

Но большая част того, что я вижу у нас или в интернетах по 28мм - это наполеоника, семилетка, вторая война, ACW.

Вася, расслабься, у меня нет и никогда не было материальных проблем :). И солдатики, если что, не самое затратное моё увлечение. Я ещё нумизмат - собираю Россию на до XIX в. - хотя ты, наверное, слабо представляешь себе сколько может стоить такое хобби. Ну и до кучи у меня собраны почти все марки и монеты СССР, за исключением, нескольких десятков самых редких. И если для тебя вопрос цены миниатюр в хобби что-то решает - то это только твои личные заморочки.

Чувак, когда здесь (и ваще везде) срут на 1/72 - срут на 1/72, а не на тебя лично. Как бы тебе, возможно, не хотелось обратного. На тебя, по сравнению с 1/72, всем пофиг... :)))

А вот за этот м...дацкий пассаж, Вася,

Но мы же крайне толерантны и цивилизованны, даже [гомосек]асов не бъем, не режем. Так уж перетерпим и тех, кто использует 1/72 масштаб, не будем тыкать в них пальцем или чем еще каждый раз, когда они неосторожно заявят о своей ориентации.

я просто пошлю тебя, [ну уж нет]..й.

А вот за этот м...дацкий пассаж, Вася,

я просто пошлю тебя, [ну уж нет]..й.

Ваня, ты просто не представляешь как я расстроился....

Чувак, когда здесь (и ваще везде) срут на 1/72 - срут на 1/72

Процитирую Великого Кормчего: "Я считаю, что когда мы - будь то отдельный человек, партия, армия или школа - не подвергаемся нападкам врага, то это плохо, ибо это безусловно означает, что мы оказались с ним в одном болоте. Когда же враг выступает против нас, то это хорошо, ибо показывает, что мы проводим четкую грань между ним и собой. Если враг яростно нападает и изображает нас в самом мрачном свете как людей, лишенных всяких достоинств, то это еще лучше, ибо доказывает, что мы не только проводим четкую грань между ним и собой, но и имеем большие успехи в работе." :)

Процитирую Великого Кормчего: "Я считаю, что когда мы - будь то отдельный человек, партия, армия или школа - не подвергаемся нападкам врага, то это плохо, ибо это безусловно означает, что мы оказались с ним в одном болоте. Когда же враг выступает против нас, то это хорошо, ибо показывает, что мы проводим четкую грань между ним и собой. Если враг яростно нападает и изображает нас в самом мрачном свете как людей, лишенных всяких достоинств, то это еще лучше, ибо доказывает, что мы не только проводим четкую грань между ним и собой, но и имеем большие успехи в работе." :)

Ага.

Только все это относится к 72-му масштабу. :))

Ты сам примазываешься к его славе и значимости, не более. Таких как ты, в рамках 72-го - сотни тысяч.

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти

• Создать...