Baraka Опубликовано 3 февраля, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 февраля, 2014 Кто хочет обсудить боевое применение колесниц в Троянской войне :): http://artofwargame.ru/ru/art-of-tactics/r...ko-razdora.html Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vadim1 Опубликовано 3 февраля, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 февраля, 2014 (изменено) Интересный репорт ! У меня только есть сомнения в эфективности зваимодействия колесниц с лёгкой стрелковой пехотой по идее она будет сковывать их маневренность и снижать силу удара и быстро гибнуть при столкновении с колесницами.. ( аналог - поддерживающие каву мушкетёры в 30 летку ) Для троянской войны как мне кажется вероятнее использование колесниц для поддержки рукопашной пехоты - в качестве средства для развала вражеского строя ... тк для самостоятельных ударных действий колесниц у греков наверняка не хватало... Изменено 3 февраля, 2014 пользователем vadim1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Baraka Опубликовано 3 февраля, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 3 февраля, 2014 (изменено) Интересный репорт ! Спасибо! У меня только есть сомнения в эфективности зваимодействия колесниц с лёгкой стрелковой пехотой по идее она будет сковывать их маневренность и снижать силу удара и быстро гибнуть при столкновении с колесницами.. ( аналог - поддерживающие каву мушкетёры в 30 летку ) В общем-то лёгкая пехота и гибла. Её функция - быть буфером и прикрывать колесницы. Я бы скорее провёл аналогию с взаимодействием лёгкой пехоты и конницы в более позднюю эпоху - у Македонского, галлов или римлян. Оно было и было эффективным. Насчёт колесниц - есть изображения колесницы Рамзеса при Кадеше в сопровождении лёгкой пехоты. Для троянской войны как мне кажется вероятнее использование колесниц для поддержки рукопашной пехоты - в качестве средства для развала вражеского строя ... тк для самостоятельных ударных действий колесниц у греков наверняка не хватало... Я не претендую на глубокие знания эпохи, ориентировался на НС по Микенам. Там лёгкая пехота и колесницы действуют на флангах фаланги копейщиков или пикинёров. Поэтому мы и решили взаимодействие изобразить так, как в репорте, благо для этого есть правило про отряды прикрытия из лёгкой пехоты у колесниц и слонов. Ну и нехватка пехоты привела к героическим боям колесниц друг с другом. Что нас, в общем-то, устраивало, т.к. хотелось Гомера :). Изменено 3 февраля, 2014 пользователем Baraka Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vadim1 Опубликовано 4 февраля, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 февраля, 2014 Насчёт колесниц - есть изображения колесницы Рамзеса при Кадеше в сопровождении лёгкой пехоты. там же есть много изображений чисто колесничих отрядов и боёв между отрядаи колесниц без примеси пехоты - так сказать ударных манёвреных групп. В общем-то лёгкая пехота и гибла. Её функция - быть буфером и прикрывать колесницы наверняка такие тактические варанты тоже были... впрочем по Троянской войне одни вопросы - была ли тогда вообще фалага ? Гомер писал много лет спустя и описывал скореее современное ему военное дело... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Baraka Опубликовано 4 февраля, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 4 февраля, 2014 там же есть много изображений чисто колесничих отрядов и боёв между отрядаи колесниц без примеси пехоты - так сказать ударных манёвреных групп. Поэтому у нас были оба варианта на обеих сторонах. впрочем по Троянской войне одни вопросы - была ли тогда вообще фалага ? Гомер писал много лет спустя и описывал скореее современное ему военное дело... В плане состава армии я ориентировался на НС по Микенам, а не на Гомера. Тяжёлая пехота была, вооружена она была так, что кроме как в плотном строю использовать её было невозможно. Отсюда и фаланга. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Soser Опубликовано 4 февраля, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 февраля, 2014 (изменено) Тяжёлая пехота была, вооружена она была так, что кроме как в плотном строю использовать её было невозможно. Отсюда и фаланга. Метать копья из плотного строя можно? Есть же статьи о возникновении классической фаланги гораздо позднее по времени. Изменено 4 февраля, 2014 пользователем Soser Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Baraka Опубликовано 5 февраля, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 5 февраля, 2014 Метать копья из плотного строя можно? Вообще-то у тяжёлой пехоты были не копья, а пики в 3,5 метра. Есть же статьи о возникновении классической фаланги гораздо позднее по времени. У нас не совсем классическая фаланга. Скорее её ближневосточный вариант. У шумеров была фаланга с пиками и павизами, копейщики с большими щитами (я бы их тоже трактовал как павизы) были у египтян примерно в то же время, что и наша Троянская война. Поэтому увидев гигантские щиты и пики у микенских пехотинцев меня осенило. Ни подтвердить ни опровергнуть эту теорию невозможно, маловато данных. Желающие могут сыграть по-другому, я своё мнение не навязываю. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vadim1 Опубликовано 5 февраля, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 февраля, 2014 (изменено) Тяжёлая пехота была, вооружена она была так, что кроме как в плотном строю использовать её было невозможно. Отсюда и фаланга. У германцев тоже была рукопашная пехота с копьями и большими щитами и они воевали "клиньями" ( - отдельными плотными группами типа шотландских шилтронов ? ) это больше похоже на описание боёв Гомером - племенные отряды смешанного состава во главе со знатью на колесницах... - но это тоже лишь предположение... фаланги типа шумерской и египетской как мне кажеться требуют лучшей организации армии чем общегерческое греческое ополчение... Греческая больше похоже на самурайскую аримию где каждый клан выставляет свою тактическую группу... Изменено 5 февраля, 2014 пользователем vadim1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Baraka Опубликовано 5 февраля, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 5 февраля, 2014 (изменено) фаланги типа шумерской и египетской как мне кажеться требуют лучшей организации армии чем общегерческое греческое ополчение... Греческая больше похоже на самурайскую аримию где каждый клан выставляет свою тактическую группу... Вообще-то армия Микен XIV-XIII вв. была очень сложной структурой. Централизованная царская власть, экономика дворцов и пр. государство было больше похоже на восточную деспотию. Ни о каких племенных ополчениях более позднего времени, которые описывал Гомер, речи не шло. Поэтому сравнение с германцами или самурайскими кланами - не подходит. Считается, что в XII в. произошёл какой-то катаклизм, который разрушил Крито-Микенскую цивилизацию и на месте высокоразвитого централизованного государства оказались предшественники полисов. Из-за общего упадка армии сильно сократились в числе, исчезли огромные отряды колесниц (считается, что Микены могли выстваить их несколько сотен). Аналогии можно провести с падением Рима, когда место прекрасно организованной армии заняли отряды варваров-федератов. Кстати, армией времён упадка мы тоже поиграем. Как раз в следующем месяце народы моря нападут на Хеттское царство. Троянская составляющая хеттской армии будет уже без колесниц и без фаланги. Изменено 5 февраля, 2014 пользователем Baraka Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vadim1 Опубликовано 5 февраля, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 февраля, 2014 (изменено) Ни о каких племенных ополчениях более позднего времени, которые описывал Гомер, речи не шло возможно вы и правы и реконструкция боя по Гомеру на Троянскую войну не катит..) Изменено 5 февраля, 2014 пользователем vadim1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Baraka Опубликовано 5 февраля, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 5 февраля, 2014 возможно вы и правы и реконструкция боя по Гомеру не катит..) Гомер был для антуража. Проигнорировать "Илиаду" было бы преступлением. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Soser Опубликовано 5 февраля, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 февраля, 2014 Вообще-то у тяжёлой пехоты были не копья, а пики в 3,5 метра. Ну, разделение по длине на копье и пику весьма условно. А то, что у гоплитов той поры могло быть по два копья, а следовательно их могли метать, ты в курсе? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Baraka Опубликовано 5 февраля, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 5 февраля, 2014 (изменено) Ну, разделение по длине на копье и пику весьма условно. А то, что у гоплитов той поры могло быть по два копья, а следовательно их могли метать, ты в курсе? Микенские копейщики/пикинёры держали своё оружие двумя руками, а щит болтался на ремне. Копьё можно держать одной рукой. Поэтому наша версия в виде 8 пикинёры пика, павезы - правильная. Если ты с ней не согласен - объясни почему. Если вопрос про плотный строй и метание - к правилам, то да, из плотного строя метать дротик можно, ограничений нет. Я, например, так делал римскими имперскими легионерами. Но в расписке на гоплитов времён Марафона указано только копьё, дротик - не указан, хотя никто тебе не запретит сделать свою расписку и попытаться сыграть фалангой, которая метает копья как дротики (8 К, Д, щит вместо 8 К, щит), главное, чтобы противник был не против такой трактовки. Со спортивной точки зрения расписка в большинстве случаев будет проигрывать стандартному варианту с одним копьём, но в отдельных ситуациях может и сыграть. Изменено 5 февраля, 2014 пользователем Baraka Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Soser Опубликовано 5 февраля, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 февраля, 2014 Вань, меня не очень данный период вставляет. Рекомендую почитать 1 главу общедоступного Вэрри. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Baraka Опубликовано 5 февраля, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 5 февраля, 2014 Вань, меня не очень данный период вставляет. Рекомендую почитать 1 главу общедоступного Вэрри. Ты это сейчас к чему? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Soser Опубликовано 5 февраля, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 февраля, 2014 О вооружении греков обсуждаемого периода. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Baraka Опубликовано 5 февраля, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 5 февраля, 2014 (изменено) О вооружении греков обсуждаемого периода. Микен ты имеешь ввиду? Не думаю, что НС и Вэрри в этом вопросе кардинально различаются. Там не так много степеней свободы - несколько изображений + дендровские доспехи, шлемы из кабаньих клыков и длинные мечи. Линейное письмо А пока не расшифровано, линейное письмо Б - текстов кот наплакал. Ничего особо не выдумаешь. Изменено 5 февраля, 2014 пользователем Baraka Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Soser Опубликовано 5 февраля, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 февраля, 2014 (изменено) Встречаются изображения с двумя копьями и с копьем, поднятым в руке над головой. А это не может совпадать с двуручной пикой. Кстати, какой щит ты предполагаешь для двуручной пики? Как держат этот щит? Если он болтался на ремне - это пельта а-ля сариссофоры? Восьмерка? Это достаточно громоздкий щит на ремне. Изменено 5 февраля, 2014 пользователем Soser Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
A.Kalinin Опубликовано 5 февраля, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 февраля, 2014 У германцев тоже была рукопашная пехота с копьями и большими щитами и они воевали "клиньями" ( - отдельными плотными группами типа шотландских шилтронов ? ) Нее. Шилтроны - гиганская боевая группа в несколько тысяч человек. Германцы - обычная иррегулярная пехота. Атакуют толпой, обороняются в стене щитов. Ветераны и дружина умеют ходить в плотном строю, обычно римские авторы такое и называют клиньями, поскольку эти отряды были отдельными и поскольку общее равнение в боевой группе не особенно держали. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Soser Опубликовано 5 февраля, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 февраля, 2014 Я не понимаю, откуда цитата, на которую Леша отвечает. С другой ветки? У меня есть маленькое замечание. Шилтроны - гиганская боевая группа в несколько тысяч человек. Они (как и баталии) не всегда бывали гигантскими. Могли быть в 2-3 тыс, а могли и в 2-3 раза больше. Именно в этом содержится заковыка, позволившая Ване онанировать мне мозг. Я не мог написать: шилтроны обязаны воевать на сдвоенных подставках. (5-6 тыс чел). Я написал - "могут". Для Вани этого было достаточно, что бы захотеть "не мочь", а составить из них фалангу. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
A.Kalinin Опубликовано 5 февраля, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 февраля, 2014 Я не понимаю, откуда цитата, на которую Леша отвечает. С другой ветки? У меня есть маленькое замечание. Вадиму, сообщение номер 8. Они (как и баталии) не всегда бывали гигантскими. Могли быть в 2-3 тыс, а могли и в 2-3 раза больше. Именно в этом содержится заковыка, позволившая Ване онанировать мне мозг. Я не мог написать: шилтроны обязаны воевать на сдвоенных подставках. (5-6 тыс чел). Я написал - "могут". Для Вани этого было достаточно, что бы захотеть "не мочь", а составить из них фалангу. Дай определение по-другому. Что шилтронов может быть не больше трех и все пикинеры должны быть распределены между ними. Ваня, видишь ли, будет по-любому анонировать тебе мозг. Ты слишком долго опарачивал светлое имя АоТ. И Иван - наказание тебе за грехи перед варгеймом. Скажи спасибо еще, что тебе досталось такое интеллигентное наказание. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Soser Опубликовано 5 февраля, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 февраля, 2014 Что шилтронов может быть не больше трех и все пикинеры должны быть распределены между ними. Не... Их могло быть и 4. И Иван - наказание тебе за грехи перед варгеймом. А... Вот так понятно...))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
A.Kalinin Опубликовано 5 февраля, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 февраля, 2014 Ну не больше 4-х, делов-то ) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Baraka Опубликовано 6 февраля, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 6 февраля, 2014 (изменено) Встречаются изображения с двумя копьями и с копьем, поднятым в руке над головой. А это не может совпадать с двуручной пикой. Серёг, боюсь ты малость путаешься в периодах. Вооружение тяжёлой пехоты где-то в XIII или XII в. до н.э. сильно поменялись. И, что характерно, у египтян - тоже. У тяжёлой пехоты копья стали короче, щиты - гораздо меньше, стали использоваться доспехи. В рамках АоТ это переход от тактики сомкнутого строя копейщиков к разомкнутому рукопашников а-ля галлы или римляне. Кстати, какой щит ты предполагаешь для двуручной пики? Как держат этот щит? Если он болтался на ремне - это пельта а-ля сариссофоры? Восьмерка? Это достаточно громоздкий щит на ремне. Ремень был для щита-"башни". Именно такие, если ты не заметил, у нас в репорте. У "восьмёрок" - тоже были ремни. Есть даже рельеф, на котором ремень к "восьмёрке" хорошо виден. Аналогов в более позднем периоде ты не найдёшь. Изменено 6 февраля, 2014 пользователем Baraka Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vadim1 Опубликовано 6 февраля, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 февраля, 2014 Это достаточно громоздкий щит на ремне. Если верить Гомеру, в бою такой щит ставили на землю и придерживая его одной рукой другой орудовали пикой.. ( бой Аякса у кораблей ) впрочем возможно такой вариант подходит лишь для Аякса..)) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти