Перейти к содержанию
⚠️ Обновление форума - Feedback ⚠️ ×

Приоритет целей и тактическое мышление в 40k

Рекомендуемые сообщения

Советовал тут недавно товарищу, и как-то подумал, и решил это оформить для всех новичков варфорджа в более удобоваримом виде.

Коротко говоря, это небольшой гайд для начинающих вархаммерщиков, содержащий базовый набор принципов, по которым надо распределять приоритеты в управлении своей армией, и как использовать ее наиболее эффективно. Эти принципы глобальны и не зависимы ни от армии противника, ни от ландшафта.

Итак:

Факторы ЗА то, чтобы стрелять:

А) Отряд больше не способен стрелять никуда кроме этой цели.

Б) Отряд не способен стрелять эффективно по какой-то причине по желаемой цели, и из оставшихся эта самая эффективная (Скажем, техника, которой занесли 1-3 результат, имеет смысл стрелять по флаеру, так как она и так уже снапшотит и ничего не теряет.)

В) Оружие отряда эффективно по этой цели (Пойзон против тафны, ленсы против 14 брони, ведро кубов против целей с малой тафной но большим количеством моделей, стрельба с большого расстояния по тому, что не может ответить и т.д.

Г) Эта цель представляет для твоих важных отрядов наибольшую угрозу, или есть тактическая выгода в ее уничтожении - держат релик, точку и т.д.

Д) Оверкилл при стрельбе по цели минимален.

Е) Внезапно убив больше моделей из отряда-цели, чем предполагалось, или взорвав машину, ты не оставишь другой свой отряд без возможности эффективно, или вообще, стрелять в этом ходу.

Ж) Стрельба приносит минимальные минусы отряду который стреляет - он не снапшотит следующий ход, не умрет следующий ход от чарджа если начнет стрелять а не бежать, не провафлит доход до релика и тд

Факторы против того, чтобы стрелять:

А) Ты тратишь стрельбу с невыгодным профилем на отряд - ленсы против орков в 6+, пулеметы в попытках на шару навешать шестерки, стрельба в 2+ с рероллом, пойзон против тафны ниже 4 и т.д.

Б) Стреляя в данную цель, ты подставляешь свой отряд на убой, при том что тактически это не требуется и не оправданно.

В) Ты делаешь дикий оверкилл (стрельба отряда бродов по паре гаунтов), хотя есть гораздо более интересные цели.

Г) Цель явно не представляет для тебя угрозы на следующий ход (не добежит\ не дочарджит \ не дострелит), и при этом ее убивание не приносит никакой тактической выгоды (не освобождает точку, не спасает кого то от будущего чарджа и не дает тебе очков)

Д) Стрельба оружием с жестким АР в ковры без игнора ковра, из-за чего она теряет всю эффективность

Е) Стреляя, ты осмысленно лишаешь себя стрельбы по более выгодной цели в следующем ходу, потратив ее на менее выгодную (Пример - Интерцепт с риптайда по вышедшему из резерва отряду гротов, когда на тебя едет свара меганобов, использование одноразового оружия по быдлопехоте и т.д.)

Общее поведение на столе.

Сразу скажу, я играю за эльдар, и смотрю на бой сквозь призму эльдарского геймплея. Тем не менее, я считаю, что следующие советы будут полезны всем:

1) Если ты можешь поставиться так, что сам ничего не теряешь, и при этом противник до тебя не дотянется своей стрельбой - всегда ставься именно так.

2) Всегда рассчитывай свою расстановку на то, что твой ход может быть перехвачен. Перехват хода не должен быть для тебя фатальным.

3) Можешь получить ковер - ПОЛУЧИ ЕГО! ВСЕГДА ставь все за террейн, делая исключение только там, где это нужно тактически. Любая руина - и твой танк уже в 4+ просто за факт нахождения за ней. Выезжать в открытое поле только от крайней необходимости и безысходности. То же самое для монстров. Даже риптайду количество внесенных АР2 вунд руина понижает в полтора раза относительно инвуля.

4) Для стрелковых отрядов - всегда держи противника на пределе дистанции мув + range своего оружия. В вархаммере, не считая ночи, нет никаких штрафов, стреляй ты в упор, или через весь стол. НИКОГДА без тактической необходимости не подходи к противнику, если ты можешь по нему стрелять, а он нет.

5) Антишаблонное построение. Многие забывают о том, что при правильной расстановке, накрыть более 3 моделей вашей пехоты даже большим бластом становится невероятно трудно. Пользуйтесь этим.

6) Скрининг. Очень часто в вашем тылу находятся важные юниты, к которым любят падать вражеские мельты и прочие дипстрайкеры. ОБСТАВЛЯЙТЕСЬ ПЕХОТОЙ. Не давайте запрыгнуть противнику туда, куда вам это совершенно не выгодно. Те же дроп-армии грамотная расстановка обламывает буквально полностью.

Пока это все. В будущем может добавлю сюда еще мыслей или советов)

Изменено пользователем Starrok

• Ответов 57
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Насчет самого последнего... Ты же вроде сам писал, что не видел на столах гвардейцев, чем эльдарам закрываться в этом случае? Хотя я знаю, что у себя в ростере ты закрываешься пушками, но какие еще варианты?

Для моего ростера в данной роли выступают пушки и риптайд. То, чего достаточно толсто, чтобы не уехать на первый ход. Для тех у кого есть толпы дешевой пехоты - это будет она. Ну и если все совсем уж плохо, от безысходности можно и обычной пехотой закрыться, убрав танки в резерв, если по другому они не выживут, т.к. первый ход - у противника (Как например, в случае с матчапом зеркала эльдар-эльдар с большим числом серпентов).

Ожидаю в будущем "гайдов " в стиле

1) перед тем как ссать в унитаз неплохо было бы снять штаны

2) и трусы

Я вообще за любые начинания, но это реально советы в духе "Если ты уверен, что впереди тебя ждёт победа - вступай в бой!" (с)

Солидарен с Совом

Изменено пользователем sidestep

Зря ржете, господа) Я уже не первый раз натыкаюсь на только начавших играть в вархаммер, и очень интересующихся турнирной игрой новичков, для которых эти достаточно очевидные вещи представляют проблему. Не надо так (с) :)

Мне кажется, если человек новичек, это еще не значит, что он умственно отсталый. Бывает, конечно, и так, но большинство новичков за пару игр начинают понимать, что лансом по орку стрелять плохо, а по ЛРу - хорошо.

Эти вопросы, если и представляют проблему, то она решается исключительно игрой на столе, а не простынями в стиле "кэп советует".

Морж в своем репертуаре... А мне вот пригодилось. Большую часть я конечно и так уже допер, но была пара пунктов с которыми я еще не встречался в своей голове.

Разумеется.

Вон, даже ролики спейсена "пригождаются", чо уж.

Какую бы фигню не написали, всегда найдётся благодарный слушатель, хехе.

Если не секрет: а в чём проблема, если в новичковом разделе пишут что-либо, очевидное игрокам с многолетним стажем?

Никакой проблемы

Более того, я как раз жду когда пойдут не менее очевидные вещи, ну, там про штаны и унитаз, например.

Изменено пользователем HorrOwl

Никакой проблемы

Более того, я как раз жду когда пойдут не менее очевидные вещи, ну, там про штаны и унитаз, например.

Шутка, повторённая дважды, становится в два раза более смешной, ага. :rolleyes: С юмором, конструктивно и по существу. ОК, я услышал – вопросов больше не имею.

Вообще, в этом гайде не хватает ещё того, что фаза стрельбы должна определяться предшествующей фазой движения, а также учитывать возможность последующего ассолта.

Хотя это тоже кэп бы говорил.

Все норм написал. Постоянно приходится такие вещи новичкам объяснять.

И вот еще: нужно помнить, что игра на килпоинты - это одна миссия из шести возможных.

Играть нужно в миссию, а не перестрелку, и уж тем более не в забеги на пулеметы.

Ожидаю в будущем "гайдов " в стиле

1) перед тем как ссать в унитаз неплохо было бы снять штаны

2) и трусы

Это раздел форума "помощь новичкам" warhammer 40k (тоже покапитанствую), я думаю вам надо искать форум где есть раздел "помощь людям с синдромом дауна", там наверняка есть пошаговая инструкция по интересующим вас вопросам, в ваху надо не только учить играть но и учить тактически мыслить, для многих новичков я думаю эта информация будет крайне полезна, олдфаги могут изображать из себя гениев тактики сколько угодно, но до такой логической цепочки какую написал Starrok обычно доходят люди сыгравшие в ваху больше десятка раз, просто не все помнят как стояли за своим первым столом и ковыряли в носу думая что делать, куда идти, в кого стрелять и чем болт-пистолет от мельты отличается

Изменено пользователем Entalpy

я думаю вам надо искать форум где есть раздел "помощь людям с синдромом дауна", там наверняка есть пошаговая инструкция по интересующим вас вопросам

Судя по подобным "гайдам" - я сей пост оставляю именно в нем.

Что касается остального - новичкам надо играть "более десятка раз", а не читать пошаговые инструкции

Я вообще удивляюсь, если новички настолько глупы, как пишется в этой теме и, при этом всем, еще и страдают амнезией ( неспособны запомнить чем болт пистолет от мельты отличается) с чего вообще появилось мнение что они этот гайд то поймут и, тем более, запомнят?:D

Могу только повтортьь слова Юстаса тут "новичок это человек который недавно начал играть вархаммер , а не умственно отсталый, которому надо разжевывать элементарные вещи подобными "гайдами". Причем, чсх эти гайды сами новички пишут - обалдеть просто. Типа "я не школота, я уже 15 дней как на первом курсе учусь, да"

Что касается остального - новичкам надо играть "более десятка раз", а не читать пошаговые инструкции

Сначала надо понять как делать а потом уже делать, мне кажется у вас нарушено логическое мышление, вы явно из тех людей которые открывают инструкции только когда что-то ломается, с упорством обезьяны тычете во все кнопки чтобы найти нужную вам а потом удивляетесь что что-то сломалось, (Сорри за флуд) эта тема будет интересна тем кто хочет сначала разобраться как играть а потом уже начать играть

Это не инструкция. Инструкция это рулбук и FAQ и чтобы играть их вполне достаточно.

Замена рулбука этим "гайдами", "сказаниями и мифами " и прочими "мы так играем" ка раз и ведет к тому, что ты описал

Новичку же надо рулбук читать и по нему играть , а не читать " гайды" таких же новичков по тому как надо правильно на 6 дюймов модельку перемещать и сколькими пальцами ее при этом держать.

Особенно когда в "гайдах" не дается никакой конкретики, исключительно абстракция.

Это не инструкция. Инструкция это рулбук и FAQ и чтобы играть их вполне достаточно.

Особенно когда в "гайдах" не дается никакой конкретики, исключительно абстракция.

В рулбуке если и затрагиваются такие темы, то очень поверхностно, мой пример с инструкцией был всего лишь примером, дай мне ссылки на страницы в рулбуке и FAQе где написано как правильно тактически мыслить

Насчет конкретики полностью согласен

То есть , гайд это таки не инструкция? Отрадно, идем далее

"Тактически мыслить" тебя не научит ни один гайд.

Играть учатся с опытом. Играя раз за разом

Думаешь прочел пару "гайдов" , сразу научился "тактически мыслить"? Даже не анекдот

Кстати в этом гайде тактики как таковой то и нет

Тактика - это как выигрывать игру, а не разжевывание "в каких случаях надо стрелять"

А игра выигрывается нонче выполнением задания

Просто забавно как человек немного поиграв в вх уже вообразил себя инкарнацией Суня Цзы

дай мне ссылки на страницы в рулбуке и FAQе где написано как правильно тактически мыслить

"Вам, наверное, и к лопате инструкция нужна?"

Сириусли, неужели здесь думают, что, почитав разок пару гайдиков и скоммуниздив какой-нибудь условно-паверный ростер от "папок"(тм), новичок пойдет и будет пырить всех направо и налево?

У меня вот все эти обучающие гайды и прочее сводились к тому, что были люди, которым было не впадлу поиграть на малый формат в 750-1000-1250. А еще у меня был хороший знакомый (который, к слову, меня и втянул в ваху), который читал кучу гайдов на всяких форумов, регулярно чего-то там паверное составлял, сыпал умными терминами ГЕК, МЕК, МСУ, лифбловер и прочее (а я расшифровку некоторых из них до сих пор не знаю, к слову, кроме МСУ, пожалуй) и ваще, по моему тогдашнему мнению, очень круто разбирался в вахе. Правда, я играл в клубе почти каждую неделю, даже с проксями и непокрасом (ну, как очков 500-700 купил, естественно), а он в основном "я пойду играть, когда соберу армию и покрашу, иначе не ТРУЪ" (а "играл" он некронами, к слову, т.е. старым кодексом на тот момент), ну т.е. считайте, что не играл. А потом внезапно (на момент выхода новых некронов, т.е. года через полтора-два, что ли, я уж не помню дату их выхода - 2012 же?) выяснилось, что у меня есть покрашенная армия на 1500 (до 2000 мне немного одалживали, и то там из критичного второй ЛР был), несколько турниров и даже пара-тройка выездных командников (достаточно успешных, кстати), а у него - хорошо если десяток игр в клубе, один турнир формата килтим (200 птс, если чо) и штук 15 покрашенных минек. Вот вам, собственно, пример из жизни, чего все гайды стоят.

То есть , гайд это таки не инструкция? Отрадно, идем далее

"Тактически мыслить" тебя не научит ни один гайд.

Играть учатся с опытом. Играя раз за разом

Думаешь прочел пару "гайдов" , сразу научился "тактически мыслить"? Даже не анекдот

Кстати в этом гайде тактики как таковой то и нет

Тактика - это как выигрывать игру, а не разжевывание "в каких случаях надо стрелять"

А игра выигрывается нонче выполнением задания

Просто забавно как человек немного поиграв в вх уже вообразил себя инкарнацией Суня Цзы

С чего вы взяли что гайд это инструкция?я это разве говорил?

Мне честно говоря даже немного не ловко объяснять что такое тактика, можете почитать в интернетах, здесь приведено логическое обоснование стрельбы или не стрельбы по цели, "забавно" это когда олдфаги затыкают людей которые пытаются помочь нубам разобраться в далеко не простой игре

Доо, с коих это пор ваха стала непростой игрой? Даже эпоха битв от звезды имела правила посложнее, емнип. А усениц прав, эти тупые вопросы отпадают на третий слив, особенно если играешь против хоть сколько-то опытного оппонента ( а от него в обучающей игре всегда можно ждать ликбеза по любым вопросам ).

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

• Создать...