Soser Опубликовано 25 января, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 января, 2014 (изменено) Да? А фиреофоры как-то бегали )) И галлы )) Этот вопрос подразумевает, что я должен объяснять, что фирея легче гоплона? Доказывать, что легкачи с пельтами или фиреями (не скутумами) были подвижнее и легко уклонялись от гоплитов? И желательно с цитатами? ))) И наверно должен напомнить, как пельтасты легко уклонялись от спартанских гоплитов молодых возростов? (Экдромы при беге строй не держали, так что отмазы в стиле плотности и равнения в строю окажутся мимо...) Или этот вопрос подразумевает, что гоплиты, которые определялись именно гоплоном, они и есть легкачи? Возможно, предполагается, что я должен задать высоколобый вопрос: - А зачем Иффикрат облегчал гоплитов и заменил гоплон на пельты? Однако, такие богомерзкие вопросы задают только гавнистые истореги, я то не таков. Я нормальный пацан...))) Тем более, на вопрос про Иффикрата можно хитрожопо ответить, типа - бабла на гоплоны не было, а подвижность вовсе не причем. Что касается командира... Может это и командир. Хотя я вижу командира, стоящего перед подставками впереди - отдельно. С белым (?) щитом. Причем в посте написано: фиреофоры и легкая пехота. То есть, чувак с тяжелым красным гоплоном стоит не с фиреофорами, где можно приписать его к средней пехоте. Он стоит именно в легкой пехоте. Так следует из поста. Жаль, я не могу разглядеть, кто именно там на подставке. Может там все же не легкая пехота и я тебя зря под..ваю? По поводу бега с гоплоном. Бегали. И не только на олимпийских играх, а иногда и в атаке всей фалангой. (Наверно и с гирей можно бегать) Отсюда следует вывод, что собственные легкачи в армии не нужны, можно же и фалангой за легкачами противника бегать? ОК Пусть чувак с красным гоплоном будет Геракакл и все вопросы снимаются. ПС Блин, забанил бы ты меня, что ли... Изменено 25 января, 2014 пользователем Soser Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
A.Kalinin Опубликовано 25 января, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 25 января, 2014 (изменено) Этот вопрос подразумевает, что я должен объяснять, что фирея легче гоплона? Доказывать, что легкачи с пельтами или фиреями (не скутумами) были подвижнее и легко уклонялись от гоплитов? И желательно с цитатами? ))) И наверно должен напомнить, как пельтасты легко уклонялись от спартанских гоплитов молодых возростов? (Экдромы при беге строй не держали, так что отмазы в стиле плотности и равнения в строю окажутся мимо...) Или этот вопрос подразумевает, что гоплиты, которые определялись именно гоплоном, они и есть легкачи? Возможно, предполагается, что я должен задать высоколобый вопрос: - А зачем Иффикрат облегчал гоплитов и заменил гоплон на пельты? Однако, такие богомерзкие вопросы задают только гавнистые истореги, я то не таков. Я нормальный пацан...))) Тем более, на вопрос про Иффикрата можно хитрожопо ответить, типа - бабла на гоплоны не было, а подвижность вовсе не причем. Ты умница, Сереж. Как всегда игнорируешь неудобные для себя вопросы и рассыпаешься в общих рассуждениях. Еще раз: 1. Мы имеем много изображений бегущих гоплитов. 2. Известно, что на олимпийских играх проводились соревнования в беге в полном вооружении, то есть со щитом. Из этого следует что хорошо подготовленный человек с гоплоном бегать мог, долго хорошо и успешно. А недалеко могли бегать и не очень подготовленные. Дальше - с экдромами вопрос-то не такой простой. Их использовали и пельтастов они отгоняли. Насколько успешно - вопрос опять-таки остается открытым. Хотя на мой взгляд сам факт использования говорит о многом. Далее - фигурки на базе - просто ее оформление. Конечно, оно должно соответствовать историческому виду отряда. Однако очевидно, что в античных условиях вооружение могло сильно разнится и конечно в строю фиреофоров мог быть человек с гоплоном и ничего страшного из-за этого не произошло бы. Попробуй запомнить, что воины снаряжались за свой счет и их вид сильно разнился, это убережет тебя от многих ошибок. А заодно вспомни таких ребят как гипасписты. И, да, я не верю что разница между весом фиреи, гоплона и скутума значительна. И добавь туда щит велитов ))) Просто это большой щит, с которым неудобно бегать. Что касается командира... Может это и командир. Хотя я вижу командира, стоящего перед подставками впереди - отдельно. С белым (?) щитом. Какой-то сюрреализм... В общем я не буду на это отвечать ))) То есть, чувак с тяжелым красным гоплоном стоит не с фиреофорами, где можно приписать его к средней пехоте. Он стоит именно в легкой пехоте. Так следует из поста. Жаль, я не могу разглядеть, кто именно там на подставке. Может там все же не легкая пехота и я тебя зря под..ваю? Странно что не можешь. Эти четыре базы явно фиреофоры. Впрочем, такой парень мог быть командиром и в легкой пехоте, это вполне допустимо. Больше того, он мог быть и не командиром. По поводу бега с гоплоном. Бегали. И не только на олимпийских играх, а иногда и в атаке всей фалангой. (Наверно и с гирей можно бегать) Отсюда следует вывод, что собственные легкачи в армии не нужны, можно же и фалангой за легкачами противника бегать? Вот фалангой нельзя. Она из-за строя неповоротлива и медленна. А фалангитами, особенно подготовленными очень даже можно - недаром говорят что они судя по всему имели дротики и умели действовать в рассыпном строю. Но очевидно что специализация выгодна. И что специализация требует более удобного вооружения. Что не означает что оно обязательное для всех и уставное. ОК Пусть чувак с красным гоплоном будет Геракакл и все вопросы снимаются. Не, пусть Сережа попытается осознать свое невежество и перестанет говорить неуместным поучающим тоном ))) Блин, забанил бы ты меня, что ли... С какой стати? От тебя огромная польза, ты форум оживляешь. И ведешь себя прилично. Изменено 25 января, 2014 пользователем A.Kalinin Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Soser Опубликовано 25 января, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 января, 2014 Мы имеем много изображений бегущих гоплитов. И что?))) с экдромами вопрос-то не такой простой. Их использовали и пельтастов они отгоняли. Тут главное "отгоняли", а не "догоняли". Наверно, с моей стороны будет дерзостью указывать на банальные вещи. Легкачи и не должны вступать в бой с гоплитами. Они уклоняются. И с пельтами это возможно, а с гоплонами не уклонишься. Попробуй запомнить, что воины снаряжались за свой счет и их вид сильно разнился, это убережет тебя от многих ошибок. А это дерзская банальность с твоей стороны...))) И, да, я не верю что разница между весом фиреи, гоплона и скутума значительна. И добавь туда щит велитов ))) Просто это большой щит, с которым неудобно бегать. Ой, блин, зарекался не лезть с цитатами... Полибий, 29.14.4: “Римляне мужественно сопротивлялись под защитою легкого щита и щитов лигурийских” Диодор, 5.39.7: “Оружие у лигуров более легкой конструкции, чем у римлян: тело закрывает продолговатый щит (θυρεός), изготовленный наподобие галльского, а также подпоясанный широким поясом хитон, вокруг тело прикрыто звериной шкурой, меч же у лигуров средней величины. Некоторые из лигуров, пребывая в составе Римского государства, преобразовали и свое вооружение, подражая своим властителям.” Ливий, 38.20: "Щиты у галлов были длинны, но слишком узки для их телосложения и к тому же плоские, а потому защищали плохо." Искать цитаты, как легкие галлы либо испанцы уклонялись в бою от римлян сейчас не буду. Это банальность. Эти четыре базы явно фиреофоры. Так а где тогда легкие войска? Отсюда и вопрос возник изначально. С какой стати? От тебя огромная польза, ты форум оживляешь. И ведешь себя прилично. Дабы не смущал ересью неокрепшие умы варгеймеров))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
A.Kalinin Опубликовано 25 января, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 25 января, 2014 (изменено) И что?))) И то, что гоплиты могут бегать )) Тут главное "отгоняли", а не "догоняли". Наверно, с моей стороны будет дерзостью указывать на банальные вещи. Легкачи и не должны вступать в бой с гоплитами. Они уклоняются. И с пельтами это возможно, а с гоплонами не уклонишься. Не факт что не догоняли при этом. И не факт что с гоплонами в рассыпном строю не уклонишься от гоплитов в плотном строю. На мой взгляд - с легкостью уклонишься. А это дерзская банальность с твоей стороны...))) "Мне можно. Я - нравственный ориентир!" (с) Ой, блин, зарекался не лезть с цитатами... Полибий, 29.14.4: ”Римляне мужественно сопротивлялись под защитою легкого щита и щитов лигурийских” Диодор, 5.39.7: ”Оружие у лигуров более легкой конструкции, чем у римлян: тело закрывает продолговатый щит (θυρεός), изготовленный наподобие галльского, а также подпоясанный широким поясом хитон, вокруг тело прикрыто звериной шкурой, меч же у лигуров средней величины. Некоторые из лигуров, пребывая в составе Римского государства, преобразовали и свое вооружение, подражая своим властителям.” Ливий, 38.20: "Щиты у галлов были длинны, но слишком узки для их телосложения и к тому же плоские, а потому защищали плохо." Все это никак не говорит о том что вес щита является необходимым условием для уклонения. И тем более не подтверждает обозначенную тобой границу - со скутумом и гоплоном нельзя уклоняться, с остальными щитами можно. Это просто сравнение веса и эффективности щита, которое на мой взгляд имеет столь же маленькое значение для тактики, как, например, длина мечей, которым тоже уделено много внимания у историков. Искать цитаты, как легкие галлы либо испанцы уклонялись в бою от римлян сейчас не буду. Это банальность. Спасибо что не будешь ))) Поскольку все равно они твою точку зрения обычно не подтверждают, лучше не напрягайся. Так а где тогда легкие войска? Отсюда и вопрос возник изначально. За фиреофорами виден кусочек. И на других фотках видно. Вопрос возник не из-за этого ))) Дабы не смущал ересью неокрепшие умы варгеймеров))) Да броось. С твоей-то репутацией? Для неокрепших умов это ежеквартальное чудо Георгия со змеем. Шипя выползает Сосер, его встречает Ваня с пламенным мечом, сражается изнемогая, потом выезжает Дедушка на белом коне и Сосера побеждает. В основном переходя на личности и обличая темное прошлое. Очень полезное зрелище для молодежи! ;) Изменено 25 января, 2014 пользователем A.Kalinin Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Великолепная Жижа Опубликовано 25 января, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 января, 2014 (изменено) Искать цитаты, как легкие галлы либо испанцы уклонялись в бою от римлян сейчас не буду. Это банальность. КМК тут дело не в щитах, а в степени отмороженности, извините, что влез Изменено 25 января, 2014 пользователем Великолепная Жижа Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
A.Kalinin Опубликовано 25 января, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 25 января, 2014 Совершенно согласен с Генрихом. Рыцарь на коне быстрее даже пельтаста. Тем не менее мы не можем представить себе рыцаря, уклоняющегося от пельтаста. Но не только в отмороженности - в воинских привычках, наличии строя, регулярности, в общем - всего того что позволяет одним войскам с легкостью уклоняться, а другим не уклоняться никогда. И снаряжение при этом - дело третье и главное что оно следствие типа боя, а не наоборот. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Великолепная Жижа Опубликовано 25 января, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 января, 2014 Но не только в отмороженности - в воинских привычках, наличии строя, регулярности, в общем - всего того что позволяет одним войскам с легкостью уклоняться, а другим не уклоняться никогда. И снаряжение при этом - дело третье и главное что оно следствие типа боя, а не наоборот. Я бы сказал не "воинские привычки" - а в целом отношение к войне. Для греков (в большинстве) - это тяжёлая и неприятная обязанность, для римлян - работа, для кельтов мистическое мероприятие развлекательного характера. Мотивация македонцев для меня всегда была загадкой. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
A.Kalinin Опубликовано 25 января, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 25 января, 2014 Нуу, тут же дело не только в народе. У греков же была и легкая пехота. Так что все-таки скорее народные сословные воинские привычки. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Soser Опубликовано 25 января, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 января, 2014 (изменено) КМК тут дело не в щитах, а в степени отмороженности, извините, что влез Да нет... И я, и думаю, Леша, только рады, если разговор оживляет форум. У меня, правда, сейчас нет возможности вести глубокий спор с цитатами. Да и цитаты тут не пользуются спросом. Поэтому проще по понятиям... Если отморозку дать в руку две гири, он будет мобильнее? Есть ли вообще примеры легкой пехоты с тяжелым вооружением? Пацаны базарят, что легкая пехота потому и называется легкой, что она легкая. Пацаны не правы?)))) Ну и потом, что нам известно про отмороженность греческих псилов? Или критских лучников? А они - легкая пехота. И без гоплонов... Известная поговорка: - Со щитом или на щите - что должна сказать рядовому варгеймеру? Когда драпали, щиты (гоплоны), как лишнюю тяжесть - бросали. Так вот не должны спартанцы драпать и бросать щиты... Но ежели можно быстро драпать с гоплонами, значит спартанские женщины придумали дурную поговорку... Мотивация македонцев для меня всегда была загадкой. В эпоху АМ - слава. Изменено 25 января, 2014 пользователем Soser Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
moose Опубликовано 25 января, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 января, 2014 Я бы сказал не "воинские привычки" - а в целом отношение к войне. Для греков (в большинстве) - это тяжёлая и неприятная обязанность, для римлян - работа, для кельтов мистическое мероприятие развлекательного характера. Ну греки грекам рознь, спартанцев тех же хлебом не корми... Мотивация македонцев для меня всегда была загадкой. Что-то типа "Если гусар в 30 лет жив - он дерьмо, а не гусар". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Soser Опубликовано 25 января, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 января, 2014 Тем не менее мы не можем представить себе рыцаря, уклоняющегося от пельтаста. Чес говоря, неловко себя чувствую, обсуждая этот тезис. Уклоняются от ближнего боя вовсе не потому, что быстрее и поэтому могут свинтить. А потому что противник в ближнем бою сильнее, чем легкач. Значит легкач должен подосрать издали и не входя в контакт, отвалить. Поэтому мы действительно не можем представить рыцаря, уклоняющегося от пельтаста. В данном примере с рыцарем логичнее было использовать бидо или альмуговара. Да, конечно... Был случай, когда рыцари мечтали свалить от альмуговаров и Леша про него знает. Так то рыцари в болоте застряли и их просто резали. Хотя, это я глубоко копнул. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Soser Опубликовано 25 января, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 января, 2014 (изменено) Блин, пропустил Лешин пост. За фиреофорами виден кусочек. И на других фотках видно. Вопрос возник не из-за этого ))) Из-за этого. Если там сзади легкачи, то нехай среди фиреофоров будет чувак с гоплоном. Мы ребят с фиреями можем обозвать торакитами (не вижу, есть у них кольчуга или нет) и тогда прокатит. Это просто сравнение веса и эффективности щита, которое на мой взгляд имеет столь же маленькое значение для тактики, как, например, длина мечей, которым тоже уделено много внимания у историков. Согласен, историки бывают неправы... Ты упомянул павизы. Окружающим будет интересно узнать, что под павизами частенько понимали стационарный щит, который для арбалетчиков несли специально обученные люди - павизьеры. За установленным на землю щитом арбалетчик мог спокойно перезаряжаться. Какие там уклонения с павизей? А для противопоставления - английский легкий ! лучник, который имел изредка баклер - кулачный маленький щит. Ну и подпущу немного гротеска. Мантилеты. Которые катали на колесиках. Казалось бы, бери себе в руку тяжелый мантилет и бегай с ним тудой\сюдой... Ан нет. Тяжеловасто. Шипя выползает Сосер, его встречает Ваня с пламенным мечом, сражается изнемогая, потом выезжает Дедушка на белом коне и Сосера побеждает. Моя интерпретация. Сидит на кухне очкастый еврей в шляпе Сосер и бубнит тихонько, что краткий курс истории от Чебура может быть и неправильным. И тут появляется вертухай Ваня и сажает Сосера на четвертак. Что бы не сеял разруху в умах и не расшатывал устои... При этом Ваня объявляет сам себя победителем врага народа и сам себе вешает героя. (Хотя это уже немного другая эпоха, самому себе ордена вешать))) Главное, как сейчас говорят: - нужно, что бы Сосер не разгибал скрепы! ПС Но вообще, у вас интереснее, чем на ПБ. Хоть посраться можно по истории. Изменено 25 января, 2014 пользователем Soser Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Baraka Опубликовано 27 января, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 января, 2014 Моя интерпретация. Сидит на кухне очкастый еврей в шляпе Сосер и бубнит тихонько, что краткий курс истории от Чебура может быть и неправильным. И тут появляется вертухай Ваня и сажает Сосера на четвертак. Что бы не сеял разруху в умах и не расшатывал устои... При этом Ваня объявляет сам себя победителем врага народа и сам себе вешает героя. (Хотя это уже немного другая эпоха, самому себе ордена вешать))) Главное, как сейчас говорят: - нужно, что бы Сосер не разгибал скрепы! Еврейский анекдот: Сидю пью чай. Стучатся. Открываю. Стоят двое: - За красных или за белых?! - За красных. Снимают штаны, порют. Сидю пью чай. Стучатся. Открываю. Стоят двое: - За красных или за белых?! - За белых. Снимают штаны, порют. Сидю пью чай. Стучатся. Снимаю штаны. Открываю. Там стоит соседка... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Baraka Опубликовано 27 января, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 января, 2014 (изменено) Я, кстати, могу объяснить откуда у вопросов Сосера растут ноги. У него в правилах отряд, имеющий бОльшую скорость может уклоняться от имеющего меньшую скорость, поэтому он и мусолит разницу между пельтастами, фиреофорами и прочей гоплической легкотой и высчитывает на сколько у кого щиты легче. Окружающим будет интересно узнать, что под павизами частенько понимали стационарный щит, который для арбалетчиков несли специально обученные люди - павизьеры. Не стационарный, а просто большой и павизьер - сам по себе воин - тяжёлый пехотинец. Есть фреска с изображением сиенского ополчения в НС №169 ЕМНИП "Итальянские латники городских гарнизонов" на котором изображены павизьеры. Изменено 27 января, 2014 пользователем Baraka Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Comandante Cuervo Опубликовано 27 января, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 января, 2014 Просто научная конференция "ВОПРОСЫ МОДЕЛИРОВАНИЯ ИСТОРИЧЕСКИХ СРАЖЕНИЙ" Председатель: ВеликийРайвен.. Докладчики: Сосер "Сравнительный анализ модели Стратег и модели АоТ" Чебур "О возможности бега гоплитов строем по пересеченной местности в третей фазе Луны" Барака "Моделирование реконструкции как метод познания истины" Прапор "Вероятность соответсвия численности подразделений штатам. Мифы и легенды" Сосер "Очки командования. Был ли у Ганибалла мобильный телефон. Разбор первоисточников" Войс "Применение очков деморализации при измерении энтропии подразделения" Вадим1 "О размере фаланг и действий кавалерии. Борьба с примитивизмом. Успехи и достижения" Лось - флуд на общие темы и рекламные паузы Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Soser Опубликовано 27 января, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 января, 2014 Ну вот... Я работаю, судя по докладам, в два раза больше остальных. А рекламный бюджет пилит Лось...((( Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Comandante Cuervo Опубликовано 27 января, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 января, 2014 Ну вот... Я работаю, судя по докладам, в два раза больше остальных. А рекламный бюджет пилит Лось...((( Нет он развлекает... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Litvinov1973 Опубликовано 27 января, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 января, 2014 Очень красиво! Античная армия получилась на всё 120% ФАЛАНГА-Великолепна! Алексей это успех! Прекрасная армия и тема. Всегда говорил и буду говорить - базирование наше всё и фигур количественно не жалеть. Поздравляю Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Comandante Cuervo Опубликовано 27 января, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 января, 2014 (изменено) Всегда говорил и буду говорить - базирование наше всё и фигур количественно не жалеть. Как же мы Сан Саныча то забыли на нашей конфуренции... доклад "Фигур не жалеть! Подходы к базированию в современных варгеймах" :D Может кто еще желает выступить? Святой Отец, например? Изменено 27 января, 2014 пользователем _Raven_ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
A.Kalinin Опубликовано 27 января, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 27 января, 2014 Я, кстати, могу объяснить откуда у вопросов Сосера растут ноги. У него в правилах отряд, имеющий бОльшую скорость может уклоняться от имеющего меньшую скорость, поэтому он и мусолит разницу между пельтастами, фиреофорами и прочей гоплической легкотой и высчитывает на сколько у кого щиты легче. Да ты ж понимаешь - сама способность уклоняться более быстрого отряда не наказуема, тем более что Сосер об этом узнал из АоТ. Не будем его винить за то что бездумно спер правильную вещь. Беда в том что он ее объяснил механистически, поскольку по-другому не понимает. Вот и свел скорость к тяжести щита, бедняга. Очень красиво! Античная армия получилась на всё 120% ФАЛАНГА-Великолепна! Алексей это успех! Прекрасная армия и тема. Всегда говорил и буду говорить - базирование наше всё и фигур количественно не жалеть. Поздравляю Большое спасибо, Саныч! Очень приятно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Soser Опубликовано 27 января, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 января, 2014 (изменено) Сосер об этом узнал из АоТ. :o Почему именно из АоТ? (Как вариант: - Сосер о возможности одних войск уклоняться от других войск узнал из АоТ. Поэтому первоисточники можно не читать. Достаточно послушать, что Леша скажет...) В АоТ это сделано криво. Скорость зависит от плотности, а возможность уклонения от плотности и строя не зависит. Хотя автор АоТ на этой ветке пробовал утверждать обратное. От чего же зависит возможность уклонения в АоТ? Отряды, имеющие более тяжёлое вооружение и доспехи, не могут уклоняться от удара более лёгких войск. (с) АоТ, Чебур. Имеющий глаза да узрит, что Чебур декларирует в правилах невозможность уклонения с тяжелым вооружением от легких войск. Поэтому все рассуждения о беге с гоплонами и о том, что Чебур не видит разницы между легкими щитами и тяжелыми - есть наезд на уши легковерных внуков или "Краткий курс истории от Чебура". Имеющий уши да услышит механистический подход от Чебура: Пехота в панцирях, но без щитов не может уклоняться от пехоты со щитами, но без панцирей и наоборот. Во оно как... Автор пытается сопоставить вес паноплии при рассуждении о маневренности, а вовсе не плотность строя. В соответствии с данным правилом персидские лучники без щитов в льняном или кожаном панцире не смогут уклониться от фаланги гоплитов, которые вполне могут быть без панцирей, но гоплон иметь обязаны. Да и от фаланги македонских сариссофоров со щитом пельтой дротикометатели и лучники в легком доспехе уклониться не смогут. Ответственно заявляю: это Чебур спер не у меня. И не мог спереть, потому что я такую чушь не пишу. ПС Не тревожьте спящую собаку... Изменено 27 января, 2014 пользователем Soser Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Comandante Cuervo Опубликовано 27 января, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 января, 2014 Итак дорогие участники кунфуренции, мы прослушали пленарные доклады, а теперь обмен мнениями т.е. дисскусия переходящая в симпозиум... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
A.Kalinin Опубликовано 27 января, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 27 января, 2014 (изменено) Почему именно из АоТ? (Как вариант: - Сосер о возможности одних войск уклоняться от других войск узнал из АоТ. Поэтому первоисточники можно не читать. Достаточно послушать, что Леша скажет...) Потому что до АоТ ты этого нигде не видел. Даже в ДБА этого нет. Имеющий глаза да узрит, что Чебур декларирует в правилах невозможность уклонения с тяжелым вооружением от легких войск. Поэтому все рассуждения о беге с гоплонами и о том, что Чебур не видит разницы между легкими щитами и тяжелыми - есть наезд на уши легковерных внуков или "Краткий курс истории от Чебура". Вырываешь из контекста, жулик. При отскоке проводится тест на потерю строя, превращающий плотный строй в толпу. Автор пытается сопоставить вес паноплии при рассуждении о маневренности, а вовсе не плотность строя. Нет. Вес придумал ты. И сопоставление веса придумал ты. В соответствии с данным правилом персидские лучники без щитов в льняном или кожаном панцире не смогут уклониться от фаланги гоплитов, которые вполне могут быть без панцирей, но гоплон иметь обязаны. Да и от фаланги македонских сариссофоров со щитом пельтой дротикометатели и лучники в легком доспехе уклониться не смогут. Опять нагородил груду механистических глупостей. Сначала попробуй узнать что понимается под термином панцирь в АоТ и не выдумывай, жулик. Ответственно заявляю: это Чебур спер не у меня. И не мог спереть, потому что я такую чушь не пишу. Ты пишешь еще большую. Вон, целый пост глупостей придумал и обличил. Изменено 27 января, 2014 пользователем A.Kalinin Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Baraka Опубликовано 27 января, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 января, 2014 Потому что до АоТ ты этого нигде не видел. Даже в ДБА этого нет. Ещё в ЭБ было. Поэтому либо из АоТ сдул, либо из ЭБ. Скорее из второго ;). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Soser Опубликовано 27 января, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 января, 2014 Потому что до АоТ ты этого нигде не видел. Даже в ДБА этого нет. А кроме ДБА других правил не существует? И вообще в военном деле не существует понятия уклонения? Если не хулюганить, так я и покровы вскрывать не буду))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти