A.Kalinin Опубликовано 23 января, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 января, 2014 (изменено) Расстановка. Фракийская армия - фаланга и корпус легкой кавалерии на правом фланге. В этот раз я попытался уменьшить количество корпусов, раскидав часть фракийцев в поддержку кавалерии. Вышло еще хуже )) На левом фланге - фракийская кавалерия, в центре корпус пельтастов, легкая пехота и фаланга, слева легкая кавалерия. Македонская армия. На правом фланге - ударная конница, затем фаланга, на левом - фиреофоры и легкая пехота. Фракийцы начинают атаку в центре, надеясь расстроить фалангу, не защищенную легкой пехотой. Держа равнение пехота македонского центра движется навстречу фракийцам. Общий вид поля сражения. Фракийская конница производит ложную атаку на фалангу с целью ее расстроить. По правилам - отскок. Вообще говоря у македонян все по правилам - одно крыло ударное, второе связывающее. Конница отскакивает, вперед выдвигается легкая пехота. Фракийцы перебрасывают конницу ближе к центру, где ей есть где развернуться на чистой местности. Атака фракийской конницы на правом фланге. Общая ситуация на поле боя Изменено 23 января, 2014 пользователем A.Kalinin Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
A.Kalinin Опубликовано 23 января, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 23 января, 2014 Фракийская конница наносит удар по фиреофорам. Пользуясь ее успехом в центре образуется дыра, в которую наступает смешанный отряд из пехоты и конницы, разбивший фиреофоров и фракийские пельтасты. Здесь особенно хорошо видно как у фаланги подвис левый фланг и в насколько опасном положении она находится. Фаланга очень вовремя атакована застрельщиками с фронта. Случилось чудо! Застрельщикам удалось заманить фалангу на пашню! Контрудар тяжелой конницы с правого фланга македонян просто перевернул ход сражения! Фракийская конница рассеяна. И прямо перед гетайрами оказался беззащитный фланг фракийских пельтастов! Удар! Конец сражения. Фракийцы разбиты двумя фланговыми атаками, конница левого фланга тоже разгромлена. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
der voize Опубликовано 23 января, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 января, 2014 и все же охрененски выглядит фаланга... Нифига не понимаю в античке - но фаланга визуально соответствует моему представлению! Круто! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
A.Kalinin Опубликовано 24 января, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 24 января, 2014 Спасибо, Сереж. Да, ради этого стоило три раза перебазировать и красить эту уйму пикинеров. Теперь сражения выглядят как надо! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Baraka Опубликовано 24 января, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 января, 2014 Красиво. А что ты на artofwargame не выкладываешь эти репорты? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
A.Kalinin Опубликовано 24 января, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 24 января, 2014 Тормоз я потому что ) Надо конечно собраться и там все выложить. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Baraka Опубликовано 24 января, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 января, 2014 (изменено) А фракийские легкачи что-то смогли фаланге на пересечёнке сделать? Если я правильно понимаю, фаланга на местности на фото построенная, а фракийцы наоборот - расстроенные. Кубиков потерь и трупиков тоже не видно. Поменялось что-то на этот счёт в правилах? Изменено 24 января, 2014 пользователем Baraka Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
A.Kalinin Опубликовано 24 января, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 24 января, 2014 (изменено) А фракийские легкачи что-то смогли фаланге на пересечёнке сделать? Если я правильно понимаю, фаланга на местности на фото построенная, а фракийцы наоборот - расстроенные. Главное они ее расстроили и заманили на пересеченку. На момент фото она уже построилась. Очень красивая штука получилась с чудесами. Это - чудо заманивания, когда враги обязаны идти за легкачами. Кубиков потерь и трупиков тоже не видно. Поменялось что-то на этот счёт в правилах? Нет, просто они не часто нужны и на фотках на них не обращаешь внимание как на игровой ассесуар. Есть одна безумная идея - вместо хитов сделать шансы попадания. Легких убивать на 4+, средних на 5+, тяжелых на 6+. Математически почти то же самое, но в реальности будут страшноватые чудеса ) Изменено 24 января, 2014 пользователем A.Kalinin Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Comandante Cuervo Опубликовано 24 января, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 января, 2014 Есть одна безумная идея - вместо хитов сделать шансы попадания. Легких убивать на 4+, средних на 5+, тяжелых на 6+. Математически почти то же самое, но в реальности будут страшноватые чудеса ) Ну наконец то..... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
A.Kalinin Опубликовано 24 января, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 24 января, 2014 Тебе идея нравится? Меня пугает разброс. Особенно с тяжелой пехотой. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Baraka Опубликовано 24 января, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 января, 2014 Главное они ее расстроили и заманили на пересеченку. На момент фото она уже построилась. Очень красивая штука получилась с чудесами. Это - чудо заманивания, когда враги обязаны идти за легкачами. Не слишком читово для легкачей будет? Или ты так хочешь заставить игроков тяжёлые войска прикрывать? Есть одна безумная идея - вместо хитов сделать шансы попадания. Легких убивать на 4+, средних на 5+, тяжелых на 6+. Математически почти то же самое, но в реальности будут страшноватые чудеса ) Что-то сказать можно будет только когда ты как-то армии балансировать начнёшь. С точки зрения балансирования, вариант с хитпоинтами (хоть он и напоминает мне б-гомерзкий пипетус), выглядел попроще. А так - да, чудеса могут получиться. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Comandante Cuervo Опубликовано 24 января, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 января, 2014 Тебе идея нравится? Меня пугает разброс. Особенно с тяжелой пехотой. Ну да... Очень хорошо получается переменное количество кубиков и переменный шанс на попадание... Ты практически с эммулируешь целую таблицу...А насчет разброса - Всегда можно извернутся очень хитрО и подправить разброс... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
A.Kalinin Опубликовано 24 января, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 24 января, 2014 Не слишком читово для легкачей будет? Для того чтобы получилось надо попасть столько раз, сколько у врага баз. Это не просто. Или ты так хочешь заставить игроков тяжёлые войска прикрывать? Эмм. На мой взгляд их и так необходимо прикрывать ))) да и заставлять игрока - фуу. Если тяжелые войска не надо прикрывать - что-то вообще не так с конституцией. Что-то сказать можно будет только когда ты как-то армии балансировать начнёшь. С точки зрения балансирования, вариант с хитпоинтами (хоть он и напоминает мне б-гомерзкий пипетус), выглядел попроще. А так - да, чудеса могут получиться. Почему попроще? Он вообще говоря корявый )) Ненавижу хитпоинты и маркеры ) Ну да... Очень хорошо получается переменное количество кубиков и переменный шанс на попадание... Ты практически с эммулируешь целую таблицу...А насчет разброса - Всегда можно извернутся очень хитрО и подправить разброс... Ну попробую попробовать наверное. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vadim1 Опубликовано 24 января, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 января, 2014 но фаланга визуально соответствует моему представлению! В идеале хорошо бы ещё столько же - сейчас коротковата для такого поля боя... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Baraka Опубликовано 24 января, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 января, 2014 Ненавижу хитпоинты и маркеры ) Узнаю прежнего Дедушку, а то я уже начал сомневаться ;). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
A.Kalinin Опубликовано 24 января, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 24 января, 2014 В идеале хорошо бы ещё столько же - сейчас коротковата для такого поля боя... Я думаю это ощущение возникло от рассматривания картинок в учебнике истории 5 класса )) Если подумать и посчитать, получим, что учитывая плотность и глубину построения фаланга по фронту будет занимать треть, а то и четверть фронта армии. Но есть армии в которых фаланги состоят из двух корпусов, там они намного больше. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vadim1 Опубликовано 24 января, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 января, 2014 Я думаю это ощущение возникло от рассматривания картинок в учебнике истории 5 класса )) обычная фаланга - 16 т чел , 1000 чел по фронту 16 чел в глубину = 1000 м на 32 м 30/1 в разомкнутом виде.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
A.Kalinin Опубликовано 24 января, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 24 января, 2014 Ну да. Сравните например с кавалерийским крылом в 4т. человек. Примерно тот же километр (700 человек по фронту, 6 в глубину, полтора метра на человека). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
der voize Опубликовано 24 января, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 января, 2014 Я думаю это ощущение возникло от рассматривания картинок в учебнике истории 5 класса )) не, я от корки до корки знал "Энциклопедия юного историка", ну, и учебник 5-го класса =) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Soser Опубликовано 24 января, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 января, 2014 Леха, визуально все очень красивою Мне нравится. В правила встревать не буду. Но ты же понимаешь, если я не задам ни одного гадского вопроса, это означает - или я тебя игнорю, или состарился и уже на споры не стоит. Македонская армия. На правом фланге - ударная конница, затем фаланга, на левом - фиреофоры и легкая пехота. Это из первого поста. На левом фланге, где написано "легкая пехота" я вижу чувака с гоплоном. Это кто? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
A.Kalinin Опубликовано 24 января, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 24 января, 2014 ))) Сереж, не понимаю о каком ты говоришь. Если стоит отдельно - командыр. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Soser Опубликовано 24 января, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 января, 2014 Нет. На общей подставке. Самая левая подставка, передний левый угол. Красный гоплон с желтой каймой. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
A.Kalinin Опубликовано 25 января, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 25 января, 2014 Я вижу там только фотку с отрядом фиреофоров, на ней есть командир с круглым щитом, щит красный с белой каймой. Впрочем, это не важно. Это же античка, Сереж. Войска снаряжаются за свой счет. Могут быть снаряжены как угодно отдельные воины и тем более командиры. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Soser Опубликовано 25 января, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 января, 2014 ОК Мне показалось странным наличие тяжелого гоплона, не позволяющего бегать, у легкачей. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
A.Kalinin Опубликовано 25 января, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 25 января, 2014 Да? А фиреофоры как-то бегали )) И галлы )) Картинок бегущих с гоплоном гоплитов - мильон. И вообще качок-командир, много лет бегающий в полном вооружении на Олимпийских играх мог выйти на сражение и с мантелетом! ) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти