Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

АоВ. 23.01.2014

Рекомендуемые сообщения

Расстановка. Фракийская армия - фаланга и корпус легкой кавалерии на правом фланге. В этот раз я попытался уменьшить количество корпусов, раскидав часть фракийцев в поддержку кавалерии. Вышло еще хуже ))

На левом фланге - фракийская кавалерия, в центре корпус пельтастов, легкая пехота и фаланга, слева легкая кавалерия.

0_78d58_714829a3_XXL.jpg

0_78d5b_5903ccd9_XXL.jpg

Македонская армия. На правом фланге - ударная конница, затем фаланга, на левом - фиреофоры и легкая пехота.

0_78d5c_d7cfbb12_XXL.jpg

Фракийцы начинают атаку в центре, надеясь расстроить фалангу, не защищенную легкой пехотой.

0_78d5d_55ad64b0_XXL.jpg

Держа равнение пехота македонского центра движется навстречу фракийцам.

0_78d5e_bde6bf3d_XXL.jpg

Общий вид поля сражения.

0_78d5f_1ca52de3_XXL.jpg

Фракийская конница производит ложную атаку на фалангу с целью ее расстроить. По правилам - отскок.

0_78d60_5da9d90b_XXL.jpg

0_78d61_5f698ac0_XXL.jpg

Вообще говоря у македонян все по правилам - одно крыло ударное, второе связывающее.

0_78d62_2ce117ec_XXL.jpg

Конница отскакивает, вперед выдвигается легкая пехота.

0_78d63_41937ba2_XXL.jpg

Фракийцы перебрасывают конницу ближе к центру, где ей есть где развернуться на чистой местности.

0_78d64_684668c0_XXL.jpg

Атака фракийской конницы на правом фланге.

0_78d65_de8062bc_XXL.jpg

Общая ситуация на поле боя

0_78d66_1565f3a8_XXL.jpg

Изменено пользователем A.Kalinin

• Ответов 53
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Фракийская конница наносит удар по фиреофорам.

0_78d67_faf3ba10_XXL.jpg

Пользуясь ее успехом в центре образуется дыра, в которую наступает смешанный отряд из пехоты и конницы, разбивший фиреофоров и фракийские пельтасты.

0_78d68_9471e449_XXL.jpg

Здесь особенно хорошо видно как у фаланги подвис левый фланг и в насколько опасном положении она находится.

0_78d69_a6d51e1c_XXL.jpg

Фаланга очень вовремя атакована застрельщиками с фронта.

0_78d6a_74392906_XXL.jpg

Случилось чудо! Застрельщикам удалось заманить фалангу на пашню!

0_78d6b_7b76be8d_XXL.jpg

Контрудар тяжелой конницы с правого фланга македонян просто перевернул ход сражения! Фракийская конница рассеяна.

0_78d6c_9d0364d7_XXL.jpg

И прямо перед гетайрами оказался беззащитный фланг фракийских пельтастов!

0_78d6d_4f64fa1_XXL.jpg

Удар!

0_78d6e_b3612960_XXL.jpg

0_78d6f_1b353565_XXL.jpg

Конец сражения. Фракийцы разбиты двумя фланговыми атаками, конница левого фланга тоже разгромлена.

0_78d70_96ceaa29_XXL.jpg

и все же охрененски выглядит фаланга...

Нифига не понимаю в античке - но фаланга визуально соответствует моему представлению!

Круто!

Спасибо, Сереж. Да, ради этого стоило три раза перебазировать и красить эту уйму пикинеров. Теперь сражения выглядят как надо!

Тормоз я потому что )

Надо конечно собраться и там все выложить.

А фракийские легкачи что-то смогли фаланге на пересечёнке сделать? Если я правильно понимаю, фаланга на местности на фото построенная, а фракийцы наоборот - расстроенные.

Кубиков потерь и трупиков тоже не видно. Поменялось что-то на этот счёт в правилах?

Изменено пользователем Baraka

А фракийские легкачи что-то смогли фаланге на пересечёнке сделать? Если я правильно понимаю, фаланга на местности на фото построенная, а фракийцы наоборот - расстроенные.

Главное они ее расстроили и заманили на пересеченку. На момент фото она уже построилась. Очень красивая штука получилась с чудесами. Это - чудо заманивания, когда враги обязаны идти за легкачами.

Кубиков потерь и трупиков тоже не видно. Поменялось что-то на этот счёт в правилах?

Нет, просто они не часто нужны и на фотках на них не обращаешь внимание как на игровой ассесуар.

Есть одна безумная идея - вместо хитов сделать шансы попадания. Легких убивать на 4+, средних на 5+, тяжелых на 6+.

Математически почти то же самое, но в реальности будут страшноватые чудеса )

Изменено пользователем A.Kalinin

Есть одна безумная идея - вместо хитов сделать шансы попадания. Легких убивать на 4+, средних на 5+, тяжелых на 6+.

Ну наконец то.....

Тебе идея нравится? Меня пугает разброс. Особенно с тяжелой пехотой.

Главное они ее расстроили и заманили на пересеченку. На момент фото она уже построилась. Очень красивая штука получилась с чудесами. Это - чудо заманивания, когда враги обязаны идти за легкачами.

Не слишком читово для легкачей будет? Или ты так хочешь заставить игроков тяжёлые войска прикрывать?

Что-то сказать можно будет только когда ты как-то армии балансировать начнёшь. С точки зрения балансирования, вариант с хитпоинтами (хоть он и напоминает мне б-гомерзкий пипетус), выглядел попроще. А так - да, чудеса могут получиться.

Тебе идея нравится? Меня пугает разброс. Особенно с тяжелой пехотой.

Ну да... Очень хорошо получается переменное количество кубиков и переменный шанс на попадание... Ты практически с эммулируешь целую таблицу...А насчет разброса - Всегда можно извернутся очень хитрО и подправить разброс...

Не слишком читово для легкачей будет?

Для того чтобы получилось надо попасть столько раз, сколько у врага баз. Это не просто.

Или ты так хочешь заставить игроков тяжёлые войска прикрывать?

Эмм. На мой взгляд их и так необходимо прикрывать ))) да и заставлять игрока - фуу. Если тяжелые войска не надо прикрывать - что-то вообще не так с конституцией.

Что-то сказать можно будет только когда ты как-то армии балансировать начнёшь. С точки зрения балансирования, вариант с хитпоинтами (хоть он и напоминает мне б-гомерзкий пипетус), выглядел попроще. А так - да, чудеса могут получиться.

Почему попроще? Он вообще говоря корявый )) Ненавижу хитпоинты и маркеры )

Ну да... Очень хорошо получается переменное количество кубиков и переменный шанс на попадание... Ты практически с эммулируешь целую таблицу...А насчет разброса - Всегда можно извернутся очень хитрО и подправить разброс...

Ну попробую попробовать наверное.

но фаланга визуально соответствует моему представлению!

В идеале хорошо бы ещё столько же - сейчас коротковата для такого поля боя...

Ненавижу хитпоинты и маркеры )

Узнаю прежнего Дедушку, а то я уже начал сомневаться ;).

В идеале хорошо бы ещё столько же - сейчас коротковата для такого поля боя...

Я думаю это ощущение возникло от рассматривания картинок в учебнике истории 5 класса ))

Если подумать и посчитать, получим, что учитывая плотность и глубину построения фаланга по фронту будет занимать треть, а то и четверть фронта армии.

Но есть армии в которых фаланги состоят из двух корпусов, там они намного больше.

Я думаю это ощущение возникло от рассматривания картинок в учебнике истории 5 класса ))

обычная фаланга - 16 т чел , 1000 чел по фронту 16 чел в глубину = 1000 м на 32 м 30/1 в разомкнутом виде..

Ну да. Сравните например с кавалерийским крылом в 4т. человек. Примерно тот же километр (700 человек по фронту, 6 в глубину, полтора метра на человека).

не, я от корки до корки знал "Энциклопедия юного историка", ну, и учебник 5-го класса =)

Леха, визуально все очень красивою Мне нравится.

В правила встревать не буду.

Но ты же понимаешь, если я не задам ни одного гадского вопроса, это означает - или я тебя игнорю, или состарился и уже на споры не стоит.

Македонская армия. На правом фланге - ударная конница, затем фаланга, на левом - фиреофоры и легкая пехота.

Это из первого поста. На левом фланге, где написано "легкая пехота" я вижу чувака с гоплоном. Это кто?

))) Сереж, не понимаю о каком ты говоришь. Если стоит отдельно - командыр.

Я вижу там только фотку с отрядом фиреофоров, на ней есть командир с круглым щитом, щит красный с белой каймой.

Впрочем, это не важно. Это же античка, Сереж. Войска снаряжаются за свой счет. Могут быть снаряжены как угодно отдельные воины и тем более командиры.

Да? А фиреофоры как-то бегали )) И галлы ))

Картинок бегущих с гоплоном гоплитов - мильон.

И вообще качок-командир, много лет бегающий в полном вооружении на Олимпийских играх мог выйти на сражение и с мантелетом! )

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти

• Создать...