Der_Alter_Fritz Опубликовано 16 января, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 января, 2014 Отличная игра! Молодцы, Лех. Визуал великолепен Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
A.Kalinin Опубликовано 16 января, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 января, 2014 Спасибо, Василий! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Baraka Опубликовано 16 января, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 января, 2014 (изменено) Лёша, на 22-й пост не отвечаешь - военную тайну охраняешь ;)? Она правильно встала, для контрудара на случай если фракийцы или еще кто вылезет. Дорогой "на всякий случай" получается. Особенно с новой системой стоимости юнитов в хитах. Изменено 16 января, 2014 пользователем Baraka Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
A.Kalinin Опубликовано 16 января, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 января, 2014 Лёша, на 22-й пост не отвечаешь - военную тайну охраняешь ? Это про что? Вроде на все отвечаю. Дорогой "на всякий случай" получается. Особенно с новой системой стоимости юнитов в хитах. Смешно. Ты реально считаешь что если юнит дорого стоит, то надо его использовать не смотря на то что тактическая ситуация этому не соответствует? Мне так не кажется. Атаковать фракийцев в пересеченной местности пикинерами совершенно безграмотно. Андрей не стал этого делать. На случай если оттуда вылезет моя фаланга - держал свою под рукой. Все крайне разумно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Baraka Опубликовано 16 января, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 января, 2014 (изменено) Это про что? Вроде на все отвечаю. Пост №22 в этой ветке. Ты реально считаешь что если юнит дорого стоит, то надо его использовать не смотря на то что тактическая ситуация этому не соответствует? Я так не считаю. Но меня волнует следующий момент - когда мы играли 30.12, фраза про разницу в количестве хитов на армию оправдывала слабость московитов. Логично предположить, что будет некая балансировка армий по хитам. Тогда дешёвые лёгкие фракийцы будут реально гораздо сильнее дорогих "запасных" фалангитов, которые в вашем сражении практически не использованы. Изменено 16 января, 2014 пользователем Baraka Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
A.Kalinin Опубликовано 16 января, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 января, 2014 Пост №22 в этой ветке. Я не понимаю что такое пост 22. Процитируй пожалуйста. Я так не считаю. Но меня волнует следующий момент - когда мы играли 30.12, фраза про разницу в количестве хитов на армию оправдывала слабость московитов. Логично предположить, что будет некая балансировка армий по хитам. Тогда дешёвые лёгкие фракийцы будут реально гораздо сильнее дорогих "запасных" фалангитов, которые в вашем сражении практически не использованы. Почему же они будут гораздо сильнее если они дешевле? Они слабее в целом на чистой местности. Сильнее в определенных условиях, на пересеченной местности, поэтому фаланга их не атакует. Не понимаю, что здесь не так. Македоняне не смотря на более дорогие войска оказались в сложной ситуации? Да, оказались. Никто не гарантирует тебе что твои дорогие войска сыграют. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Father Primus Опубликовано 16 января, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 января, 2014 Дедушка, прости пожалуйста, а где можно ознакомиться с Ардебатайль 2.5?? У меня крайняя - 2.4 только... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
A.Kalinin Опубликовано 16 января, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 января, 2014 Прости, бро, высылаю. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Baraka Опубликовано 16 января, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 января, 2014 Дедушка, не тормози. В правом верхнем углу всех постов есть порядковый номер в ветке. Ты, кстати, чем планируешь прикрывать? У нас были казаки, но их маловато, а прикрывать поместными и рейтарами будет проблематично из-за расстройства при проходе через пехоту. Я думаю, лучше прикрывать конницу лёгкой конницей - сделать такой ударный кулак, "зарядить" его лидерами и попытаться тех же гусар замочить. Тогда можно попробовать вообще без пехоты обойтись. Выиграть у противника пару лидеров, отойти назад и пусть его армия потом или штурмует пехотные бастионы или разбегается медленно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
A.Kalinin Опубликовано 16 января, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 января, 2014 А, извини, пропустил. Ты, кстати, чем планируешь прикрывать? У нас были казаки, но их маловато, а прикрывать поместными и рейтарами будет проблематично из-за расстройства при проходе через пехоту. Все верно. Но: 1. Казаков можно взять большой корпус. Они могут кроме того что изматывать гусар, в случае успеха заставить гусар ехать за ними и уехать за пехоту. Тогда гусары вообще встанут под пехотный залп и им будет очень-очень плохо. 2. Второй корпус стрелков я бы прикрывал двумя полками поместных/рейтар, которые сильнее чем польская легкая конница и панцирные и могут их вовсе прогнать. Второй корпус пехоты в таком случае может даже не окапываться в центре поля, а участвовать в добивании конницы поляков, как я предлагал тебе когда ты отогнал мою легкую конницу и стал изматывать немцев. Я думаю, лучше прикрывать конницу лёгкой конницей - сделать такой ударный кулак, "зарядить" его лидерами и попытаться тех же гусар замочить. Тогда можно попробовать вообще без пехоты обойтись. Выиграть у противника пару лидеров, отойти назад и пусть его армия потом или штурмует пехотные бастионы или разбегается медленно. Заряжать лидерами теперь будет очень сложно - корпус нельзя оставлять без лидера. Но основная идея у нас похожая. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
NaPalm Опубликовано 16 января, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 января, 2014 насчет безлидерья. Я бы оставил возможность. Но! при лишении лидера и за каждую активацию, когда лидера можно передать отряду без лидера убирал бы базу, как бегущую, т.о. имитуря деморализацию отряда без командира. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Baraka Опубликовано 16 января, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 января, 2014 (изменено) 1. Казаков можно взять большой корпус. Они могут кроме того что изматывать гусар, в случае успеха заставить гусар ехать за ними и уехать за пехоту. Тогда гусары вообще встанут под пехотный залп и им будет очень-очень плохо. Хороший вариант. Но есть одно НО - у русских не было большого количества конных казаков совместно со стрельцами. Численность всяких инородцев (легкачей) по отношению к поместной коннице и рейтарам/драгунам в стандартной армии середины 17 в. было 1/10, а пехоты - в два раза больше чем всей конницы. У вас состав русской армии очень правильно покрашен в плане соотношения родов войск. 2. Второй корпус стрелков я бы прикрывал двумя полками поместных/рейтар, которые сильнее чем польская легкая конница и панцирные и могут их вовсе прогнать. Второй корпус пехоты в таком случае может даже не окапываться в центре поля, а участвовать в добивании конницы поляков, как я предлагал тебе когда ты отогнал мою легкую конницу и стал изматывать немцев. Вот примерно так я и пытался действовать в последней игре. Средняя конница мешает маневрировать друг другу. Заряжать лидерами теперь будет очень сложно - корпус нельзя оставлять без лидера. Но основная идея у нас похожая. Смотри, что я придумал. На такой "кулак" из легкачей и средних нужно 3 лидера. 1 - поменьше в легкачах, 2 побольше - в средних. Шансы, что кулак будет действовать легкачами - 50%, средними - 1/3. Легкачи атакуют, расстраивают, а следующим ходом средняя конница добивает. Против тяжёлой и средней конницы такая схема должна работать хорошо. Изменено 16 января, 2014 пользователем Baraka Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
A.Kalinin Опубликовано 16 января, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 января, 2014 (изменено) То есть пустой отряд без лидера постепенно разбегается? Сам по себе, каждый ход, даже если деморализация не наступила? Хороший вариант. Но есть одно НО - у русских не было большого количества конных казаков совместно со стрельцами. Численность всяких инородцев (легкачей) по отношению к поместной коннице было 1/10 в середине-конце 17 в. У вас состав русской армии очень правильно покрашен в плане соотношения родов войск. Ну так и есть. База казаков же по численности не равна базе поместных. большой корпус казаков и татар - всего пять баз. А вообще для этого плана не обязателен большой корпус, просто с ним круче. Вот примерно так я и пытался действовать в последней игре. Средняя конница мешает маневрировать друг другу. Может она и мешала, но фланг мне нахрен снесла ))) Если бы еще легкая не болталась по оврагам а изматывала гусар - вообще был бы шоколад. Смотри, что я придумал. На такой "кулак" из легкачей и средних нужно 3 лидера. 1 - поменьше в легкачах, 2 побольше - в средних. Шансы, что кулак будет действовать легкачами - 50%, средними - 1/3. Легкачи атакуют, расстраивают, а следующим ходом средняя конница добивает. Против тяжёлой и средней конницы такая схема должна работать хорошо. Да, и подальше (или в центре) еще пехота, которую можно ввалить в дело для добивания. Или окопаться и подвести врага под залп. Изменено 16 января, 2014 пользователем A.Kalinin Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Baraka Опубликовано 16 января, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 января, 2014 То есть пустой отряд без лидера постепенно разбегается? Сам по себе, каждый ход, даже если деморализация не наступила? У нас 6 лидеров и 5 корпусов. В схеме "кулака" 3 лидера на 2 корпуса и оставшиеся 3 - на оставшиеся 3 корпуса. Всё схвачено :). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
A.Kalinin Опубликовано 16 января, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 января, 2014 Можно еще подумать над тем как сократить количество корпусов до 4-х больших. Скажем, два больших поместных, один большой пехотный и один большой легкий. И таким путем увеличить управляемость. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Baraka Опубликовано 16 января, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 января, 2014 (изменено) Может она и мешала, но фланг мне нахрен снесла ))) Если бы еще легкая не болталась по оврагам а изматывала гусар - вообще был бы шоколад. У тебя там реально меньше сил было и лидеров. А возились мы там чёрт знает сколько. Именно из-за того, что состав "кулака" был неправильный. Да, и подальше (или в центре) еще пехота, которую можно ввалить в дело для добивания. Или окопаться и подвести врага под залп. Если снести пару лидеров, можно дальше переходить к стратегической обороне. Можно еще подумать над тем как сократить количество корпусов до 4-х больших. Скажем, два больших поместных, один большой пехотный и один большой легкий. И таким путем увеличить управляемость. Это ИМХО чит. Без всяких проблем ты получаешь более крутые (у нас ведь численность баз в корпусе рулит) и более управляемые корпуса. Блин. Неужели никак в будни собраться? Я хочу это всё попробовать! Изменено 16 января, 2014 пользователем Baraka Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
A.Kalinin Опубликовано 16 января, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 января, 2014 У тебя там реально меньше сил было и лидеров. А возились мы там чёрт знает сколько. Именно из-за того, что состав "кулака" был неправильный. Как раз этого - правильный. Два корпуса поместной конницы. Если снести пару лидеров, можно дальше переходить к стратегической обороне. Ты не хочешь учиться играть восточной пехотой. И это принесет еще много горя московскому царству ))) Это ИМХО чит. Без всяких проблем ты получаешь более крутые (у нас ведь численность баз в корпусе рулит) и более управляемые корпуса. Как сказать, они же расстраиваются полностью. И ворочать ими сложнее. Блин. Неужели никак в будни собраться? Я хочу это всё попробовать! Берешь у меня дома ключи или договариваешься с Напалмом (что еще круче), берешь версию 2.5 и вперед играть. Армия Женьки и мои поляки - в клубе. Еще и полезнее - дырок понаходите вагон. ;) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
NaPalm Опубликовано 16 января, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 января, 2014 а мои еще не готовы?(( очень я их хочу. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
A.Kalinin Опубликовано 16 января, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 января, 2014 В эти выхи железняк будут готовы. Античку доделал, сейчас займусь всеми долгами - и тебе и Женьке. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Baraka Опубликовано 16 января, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 января, 2014 (изменено) Ты не хочешь учиться играть восточной пехотой. И это принесет еще много горя московскому царству ))) Я тебе на этот счёт свои соображения уже излагал. Ну не ходила она по полю. В лагере сидела или за рогатками. Поэтому сейчас играю тем, чем играется и жду, когда ты с пехотой что-нибудь сделаешь. Изменено 16 января, 2014 пользователем Baraka Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
NaPalm Опубликовано 16 января, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 января, 2014 Тогда можно оставить вариант, что подобная пехота может выставляться не только в своем деплое, но и на определенном расстоянии от деплой зоны в укрепленном лагере. вышли из лагеря - потеряли рогатки. Наша проблема в том, что нужно держать строй, но в и то же время не сидеть на краю стола. Если дать возможность создать укреп район, то пехоте ходить не надо. Она в нем и останется и будет держать позицию. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
A.Kalinin Опубликовано 16 января, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 января, 2014 (изменено) Я тебе на этот счёт свои соображения уже излагал. Ну не ходила она по полю. В лагере сидела или за рогатками. Поэтому сейчас играю тем, чем играется и жду, когда ты с пехотой что-нибудь сделаешь. Очень даже ходила, Иван. Но с умом и осторожно. И в ходе "оперативного уровня" и в ходе конкретно столкновения. Нет, я когда делал эти правила, представлял себе реальность этих войн - очень протяженная территория "сражения", сражение как серия боев. И это вышло очень похоже. И одна из главных интриг - проблемы с пехотой тоже вышли похожими. Но! Есть сомнение что я эту пехоту слишком "опустил". Поэтому я хочу сделать им овервоч в любом состоянии чтобы немного подтянуть. Это скорее всего будет адекватно. Плюс с модификаторами немного помудрить. Изменено 16 января, 2014 пользователем A.Kalinin Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
NaPalm Опубликовано 16 января, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 января, 2014 Зачем? давай просто сделаем шире зону расстановки для пехоты. Чтобы она находилась в центре событий, а не на отшибе. Но лагерь двигать нельзя. Вышли - лагерь остался без приукрытия и противник может его разрушить в свою активацию. Можно вернуться и потратить активацию на занятие позиций. Заодно и "овервоч" можно дать . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
A.Kalinin Опубликовано 16 января, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 января, 2014 (изменено) Да не был лагерь в середине-то. Если пехота хотела безопасности - она должна была сидеть как сейчас. Почему мы придумываем пехоте нужность которой у нее не было? Изменено 16 января, 2014 пользователем A.Kalinin Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Baraka Опубликовано 17 января, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 января, 2014 (изменено) Нет, я когда делал эти правила, представлял себе реальность этих войн - очень протяженная территория "сражения", сражение как серия боев. И это вышло очень похоже. И одна из главных интриг - проблемы с пехотой тоже вышли похожими. Видишь ли, мне более интересно время Ливонской войны и Смуты ну ещё, может, Смоленская война. Время Алексея Михайловича меня не вдохновляет. Поэтому я хотел бы, чтобы ты своё видение расширил на более ранние эпохи, где пехота не ходила по полю вообще. Но! Есть сомнение что я эту пехоту слишком "опустил". Поэтому я хочу сделать им овервоч в любом состоянии чтобы немного подтянуть. Это скорее всего будет адекватно. Плюс с модификаторами немного помудрить. Вот этого я от тебя и жду. Изменено 17 января, 2014 пользователем Baraka Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти