Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Большой Вархаммер


Рекомендуемые сообщения

В субботу состоялась "небольшая баталия" - Порядок против Разрушения. 10000 очков с каждой стороны.

Все участники остались очень довольны, это на самом деле так круто, как пишут в ВД и в отчетах с ГеймсДеев. А главное - вполне реально.

Игра шла в формат 3 на 3 - со стороны Порядка 4к Империи плюс 3к Лизардов и 3к Хаев, со стороны Разрушения - 4к Воинов Хаоса плюс 3к Дарков и 3к Бистов. Играли на победные очки, которые давались за захват точек, убийства генералов и выполнение квестов.

Итак, несколько выдержек из вводных сторон:

"Поздняя осень несла свой холод в сердце земель Империи. И, как это бывало не раз, с холодным дуновением ветров пришли рати Темных Богов. Видимо, полководцы Хаоса полагали, что храбрые люди Империи уже забросили оборону своих рубежей, готовясь к зиме – или их нечестивые Боги затребовали новых жертв, не считаясь со временами года и тактической целесообразностью. Впрочем, это было не так важно – надо было отразить приход очередной орды до того, как снег белым покрывалом накроет северные провинции, а от холода будет умирать больше солдат, чем от вражеских клинков"

"И пришли рати Темных Богов. Они шептали своим чемпионам, что зима не должна быть помехой войне, и что лишь слабые южане боятся первых холодов. Немногие ответили на этот зов – но ответившие были вознагражден многократно, ибо из земель за Кизлевым пришла армия троллей и других монстров, во главе которой шел сам могучий Трогг – убийца чемпионов и разрушитель цивилизации. В этот раз орда не стала останавливаться в Кизлеве и пытаться противостоять чарам Ледяной Королевы – под покровом ночи северяне добрались до лакомого кусочка – земель Империи. "

У каждой из стороны была своя роль в альнсе (и соответствующие плюшки), цель, за достижение которой давались дополнительные победные очки, и условия, при которых данная армия считалась потерпевшей поражение - ее победные очки, вкинутые в общую копилку альянса, уполовинивались.

Хотелось бы сказать огромное спасибо всем участникам и клубу Анклав, который предоставил для мероприятия столы и террейн.

p.s.: продолжение в следующих постах

p.p.s.: завтра начну разбор фоток.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Собственно, о наборе очков и целях на игру.

На столе было 7 точек - центральная башня (давала 4 очка), 5 просто точек (в основном здания и холмы) давали по 2 очка и еще 2 очка давал эльфийский чудо-камень.

Также по 1 очку присуждалось за убийство вражеских генералов.

Цели и роли армий:

Империя

Роль армии Империи в альянсе: ГЕНЕРАЛ АЛЬЯНСА

Генерал армии Империи увеличивает радиус своего “Вообдушевляющего Присутствия” вдвое.

При подсчете контроля точек в конце игры Генерал решает, какая из союзных армий контролирует ту или иную точку, если в зоне контроля оказываются две и более армии с одинаковым бонусом за ряды.

Задача Генерала: ВЫРВАТЬ СЕРДЦЕ ОРДЫ

Если Генерал армии Империи сможет убить Генерала армии Воинов Хаоса, или будет частью отряда, который уничтожит Генерала армии Воинов Хаоса, то имперские войска получат дополнительно 2 победных очка. (Исключение: если генерал Империи является частью отряда, однако генерал Воинов Хаоса погибает в дуэли с другим персонажем/чемпионом того же отряда, то дополнительные очки не присуждаются).

Задача Армии: ЗЕМЛИ ИМПЕРИИ

Если на конец боя армия Империи контролирует больше точек, чем любая другая армия, то имперские войска получат дополнительно 2 победных очка

Условия поражения: ПАДЕНИЕ ТЕМПЛХОФА

Если на конец боя силы Разрушения контролируют больше точек, чем силы Порядка, то армия Империи считается потерпевшей поражение – все набранные ей победные очки уполовиниваются (однако это может не означать автоматического поражения сил Порядка)

Лизардмены

Роль армии Лизардменов в альянсе: АРХИМАГ АЛЬЯНСА

Архимаг определяет разделение кубов магии во время каждой фазы магии своей стороны. Более того, архимаг может забрать себе в пул в начале фазы кубы, полученные с помощью ченелов и других особых свойств другими армиями своей стороны

Задача Генерала: ЗОЛОТАЯ ТАБЛИЦА

Если Генерал армии Лизардменов заканчивает игру, находясь в составе отряда, который контролирует центральную точку ТемплХофа (большую башню магии), то армия лизардменов получает дополнительно 2 победных очка. При этом следует учесть, что, даже если генерал армии Лизардменов присоединился для выполнения задания к отряду союзника, то именно армия Лизардменов будет считаться контролирующей центральную точку (могучий сланн подчинил солдат младших рас своей воле магическим путем).

Условия поражения: КРОВЬ ДРЕВНИХ

Сланн – слишком древнее и слишком редкое существо. Нельзя допустить его смерти. Если генерал армии Лизардменов убит, то армия Лизардменов считается потерпевшей поражение – все набранные ей победные очки уполовиниваются (однако это может не означать автоматического поражения сил Порядка).

Высшие Эльфы

Роль армии Империи в альянсе: МУДРОСТЬ САФЕРИ

В начале игры игрок за Высших Эльфов может установить в своем деплое (но не ближе 6 дюймов к краю деплоя) Путеводный Камень (будет предоставлен организатором). Путеводный Камень считается непроходимым ландшафтом, который, однако, может быть разрушен. Путеводный Камень имеет 7 тафность, 6 хитов и не может быть откован моделями с силой меньше 5. В остальном он полностью подчиняется правилам по разрушениям домов, однако обладает 4 меджик резистансом. Если камень контролируется игроками Порядка, то все маги Порядка в 12 дюймах от него получают +1 к результату любой попытки диспела.

Задача Генерала: ПОБЕДИТЕЛЬ ЧУДОВИЩ

Принц, командующий армией, полон желания показать свою удаль. За каждого монстра, которого генерал убивает в бою или затаптывает, армия Высших Эльфов получает 1 победное очко.

Условия поражения: СЛЕЗЫ ИШИ

В случае, если Путеводный Камень разрушен, или на конец игры Путеводный Камень контролируется силами Разрушения, армия Высших Эльфов считается потерпевшей поражение – все набранные ей победные очки уполовиниваются (однако это может не означать автоматического поражения сил Порядка)

Воины Хаоса

Роль армии Воинов Хаоса в альянсе: ГЕНЕРАЛ АЛЬЯНСА

Генерал армии Воинов Хаоса увеличивает радиус своего “Вообдушевляющего Присутствия” вдвое.

При подсчете контроля точек в конце игры Генерал решает, какая из союзных армий контролирует ту или иную точку, если в зоне контроля оказываются две и более армии с одинаковым бонусом за ряды.

Задача Генерала: ЖЕРТВОПРИНОШЕНИЕ БОГАМ

Если Генерал армии Воинов Хаоса сможет убить Сланна из армии Лизардменов, или будет частью отряда, который уничтожит Сланна, то войска Воинов Хаоса получат дополнительно 2 победных очка. (Исключение: если генерал Воинов Хаоса является частью отряда, однако Сланн погибает в дуэли с другим персонажем/чемпионом того же отряда, то дополнительные очки не присуждаются).

Задача Армии: ОСКВЕРНЕНИЕ ЗЕМЕЛЬ

Если на конец боя армия Воинов Хаоса контролирует больше точек, чем любая другая армия, то войска Воинов Хаоса получат дополнительно 2 победных очка

Условия поражения: СПАСЕНИЕ ТЕМПЛХОФА

Если на конец боя силы Порядка контролируют больше точек, чем силы Разрушения, то армия Воинов Хаоса считается потерпевшей поражение – все набранные ей победные очки уполовиниваются (однако это может не означать автоматического поражения сил Разрушения)

Темные Эльфы

Роль армии Темных Эльфов в альянсе: АРХИМАГ АЛЬЯНСА

Архимаг определяет разделение кубов магии во время каждой фазы магии своей стороны. Более того, архимаг может забрать себе в пул в начале фазы кубы, полученные с помощью ченелов и других особых свойств другими армиями своей стороны

Задача Генерала: ПОРАБОЩЕННАЯ СИЛА

Если Генерал армии Темных Эльфов заканчивает игру, находясь в составе отряда, который контролирует Путемводный Камень Высших Эльфов, то армия темных эльфов получает дополнительно 2 победных очка. При этом следует учесть, что, даже если генерал армии Темных Эльфов присоединился для выполнения задания к отряду союзника, то именно армия Темных Эльфов будет считаться контролирующей точку у Путеводного Камня (могучие чары Морати подчинил солдат младших рас своей воле магическим путем).

Условия поражения: ОТРЕЗАНЫ

В случае, если на конец игры Темные Эльфы не контролируют точку “Башня Маяка”, и при этом данная точка контролируется силами Порядка или армией Бистменов, то армия Темных Эльфов считается потерпевшей поражение – все набранные ей победные очки уполовиниваются (однако это может не означать автоматического поражения сил Разрушения).

Бистмены

Роль армии в альянсе: КОВАРНАЯ ЗАСАДА

Каждый ход игрок за Бистменов может перекидывать один кубик при определении, вышли ли посланные в засаду отряды или кубик, определяющий, где вышел тот или иной отряд по правилу “засада Бистменов”

Задача Генерала: ОСКВЕРНЕНИЕ ИДЕАЛОВ

Каждый раз, когда генерал Бистменов или отряд, к которому он присоединился, захватывает знамя людей или эльфов, игрок получает одно победное очко. Флаги лизардменов слишком непонятны и чужды Бистменам – поэтому они не совсем понимают, как их осквернять. Флаги, захваченные у лизардменов дополнительных очков не дают.

Условия поражения: СМЕРТЬ ВОЖАКА

Вся армия бистменов основывается на железном подчинении лидеру. Если генерал армии убит, то орда превращается в стадо. Если на конец боя генерал армии Бистменов убит, то армия Бистменов считается потерпевшей поражение – все набранные ей победные очки уполовиниваются (однако это может не означать автоматического поражения сил Разрушения).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Стол и деплой:

Играли на двух сдвинутых по широкой части столах - то есть, в итоге, на столе 96 на 72.

В центре стола стоит большая башня (которая многоэтажная от ГВ), в ней сидят нейтральные привидения (3 отряда свармы плюс баньша). Контроль точки стоит 4 очка

На более хаоситской стороне стола: с одного бока практически на стыке столов домик, который критичен для дарков), вокруг башни две небольшие руинки, на противоположной от домика дарков стороне еще один домик - этот уже полностью в зоне деплоя ордера (о деплое ниже). По центру стола огромный Холм Черепов (родной ГВшный), в том углу, который делит линия деплоя, еще один холм. Также несколько лесов.

На более ордерной стороне стола у дальнего края симметрично справа и слева по холму, между ними по центру еще один холм, еще одни руинки недалеко от башни.

Деплой косой - линия проходит через все поле, встаем не ближе 12 от нее (на следующую большую игру этот момент будем менять - думаю, будет на ближе 9 от линии).

Точки: одна в башне, одна в домике, который будут держать дарки, другая в противоположном домике, еще одна на холме черепов. У Ордера - по одной точке на двух крайних холмах плюс одна на эльфийском камне, который они ставят в итоге недалеко от дальнего для хаоситов холма - то есть, вполне можно одним отрядом контролить обе точке.

p.s.: кто-нибудь может подсказать дельную прогу для рисования схемы стола? А то мне кажется, что сейчас не очень понятно :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

в качестве программы для рисования стола можно попробовать "Вассал"

на него вроде даже базы ФБ есть

читаю с интересом. Прошу продолжения

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

http://battlechronicler.com/ советовали недавно в соседних темах. Изменено пользователем Kimver
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Респект! Вопрос: где вы находите эти сценарии? Спрашиваю потому, как хочется сыграть такой же бой, но у нас, например, за бистов никто не играет, а лизардов оч мало. И здесь сталкиваюсь с вопросом о том, как лучше поменять условия, армии?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сценарии генерились из головы, на основании списка армий, вписавшихся в мегабаттл. ;)

Участники вкратце опрашивались на предмет того, чем они хотят поиграть, после чего путем маленького мозгового штурма генерились вводные для армий. Лизарды хотят хевимеджик - будут архимагом. Хаи беру лорда на драконе - пусть гоняет монстру, и тп. Причем старались сбалансировать абилки, что бы они пересекались у ордера/дизордера и провоцировали конфликт (например и Империи и Вокам надо контролить максимум точек).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ограничения по юнитам - совесть участников :)

В субботу вечерком будет продолжение :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Продолжение будет?

Понравилась идея с нейтральными призраками в башне, но кто решал в кого баньша кричать станет?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вроде как выздоравливаю более-менее. Так что можно продолжать :)

Краткое описание армий участников (полные листы представить могу только за нас с Рилль - остальные (да и лизардов тоже - просто они на компе есть) я как участник не смотрел - видел только, что на стол ставилось)

Ордер:

Имперцы:

Карл Франц на лошади с молотком

Архимаг Света

Архилектор на алтаре

Несколько маленьких мажиков лайта

вичхантер

несколько бронепопов - как минимум один ехал в рыцарях

конный бсб

60 алебард

рота аркебузеров (сколько точно не помню-но много), чмпион с многостволкой

детач лучников

большой отряд иннер-рыцарей со стальным штандартом

отряд аутрайдеров

отряд демигрифов (то ли 4, то ли 6 - много, короче)

еще большой отряд рыцарей (вроде как рейхсгвардия)

3 пушки

1 хелбластер

танк

хурриканум

люминарка

Лизарды:

Сланн-бсб с лормастером родной и комбой на ченел плюс знамя дисциплины

пеший олдблад с антигероями в 1+/4++

два стандартных конных завра - один в 4++, один с реролом сейвов

скинкчиф на террадоне с яйцом

Тетто-Экко

коробка завров

3 пака скирмишей с дротиками

мини-когорда с 1 кроксом для Тетто-Экко

2 по 3 рипперов

коробка темплов (24 лица) с огнем

древний стега с рогами и энжиной

Хаи (тут помню совсем плохо):

Лорд на самом большом драконе

Герой на грифоне со старлансом

маленький маг с родной лорой

пеший бсб

большой отряд копий с огненным баннером

небольшой отряд сильверов

несколько тиранокских колясок

большой отряд свордмастеров

несколько отрядов луков

два РБТ

морозный феникс

Еще раз повторюсь - точных ростеров нет, а по памяти могу восстановить только те отряды, которые активно принимали участие в битве

Если кто-то из участников подправит - будет круто :)

Силы Разрушения:

ВоКи:

ДП Нургла в полном ужасе в плане обвеса (лечилка, армор, +1 на ту хит, дальше не помню - но полный фарш)

БСБ на демонике

Трогг

Вульфрик (наш герой)

порядка 40 маров кхорна с цепами для сопровождения Вульфрика :)

21 тролль - в два отряда по 10 и 11 соответственно, если не ошибаюсь

большая коробка огров с двурами (больше 10 - вроде как 13)

хэлкенон

химера с дыхалкой и регеном

пара коляско под нурглом

пара пятерок собак

Дарки (мой фейл-лист):

Морати

магичка 4 уровень лайт с кинжалом

хага с вичбрю и фенсерами

летучий БСБ в 1+ с реролом и драгонхельме

летучий мастер в плащике

маленькая магичка лайта со скролом

5 райдеров со щитами

24 вички с огнем

28 копий с дисциплиной

15 арбалей с глимером

30 блэкгвардов с разором

5 варлоков

харибдинг :)

Бисты (вот тут я совсем нуб - путаюсь в марках козлов):

Комбатный лорд

думбуль на ковре-самолете

пара маленьких шаманов с хердстоуном

пеший бсб с двурой

3 пака по 5 ангоров (ушли в засаду)

еще один или два пака ангоров

большой кирпич горов с 2 хв

большой кирпич бестигоров с чудо-тряпкой на +1 силы

несколько колясок

одинокий кабанчик

горгон

пара паков гарпий

Еще раз повторюсь - точных ростеров нет, а по памяти могу восстановить только те отряды, которые активно принимали участие в битве

Если кто-то из участников подправит - будет круто :)

Изменено пользователем Aver
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По армилистам я бы сказал, что силы Ордера в целом лучше подготовились к командной работе:

тут были и коляски и энжина, которые давали бафы в радиус

и много ченела + стабильные кубы от имперских повозок

и значительный потенциал во все фазы игры (стрельба, магия, хтх)

Тетто-Экко, который в командной работе еще лучше

Из безаговорчных плюсов Дизордера могу отметить:

очень сильно психологически давивших троллей в количестве дофига :) Спасибо еще Гангрену за эту орду :)

сильная своя магфаза за счет хердстоуна+кинжала

принятое в последний момент решение взять Вульфрика, чтобы уверенно лишать противника точек (сыграло на 101% в итоге)

большие коробки, которые могли держать точки

Из минусов про дизордер могу сразу назвать выбор школ магии - но об этом будет подробнее в итогах :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пока Авер спит, расскажу про деплой Ордера.

На деплое, что бы не затягивать его вообще в хлам решили, что каждая сторона ставит сразу по три юнита от разных игроков.

Основной стратегический план Ордера на расстановке звучал так - "Паника-паника мы все умрем!" - потому что психологическая атака Трогга с тролями начала работу на момент выставления армий на подносы.

Гипотенуза стола равна 120 дюймам. Это адски много, поэтому было принято стратежное решение не распыляться и собрать свой атакующий кулак.Ввиду наличия трех пузырей баффов (стеги, хуриканума и люминарки) основные отряды лепились так, что бы иметь возможность на 2-3 ходу быть в радиусе бафов.

Закачанные в кровавый фарш ТГ со сланном и пешим олдбладом заняли единственный домик в нашем деплое - он находился как раз на прямой подхода Троллей и Огров, но здравый смысл убеждал, что как сунуться, так и огребут. Сразу рядом с домиком, чуть вглубь деплоя, был очень удачный холм. Он оказался крайне востребован - по крайней мере 3 из 4к Империи сгрудилось именно там. Ближе к дому - каток рыцарей с приджойненным скаром в 1м рерольном сейве (Парень оказался жутким флегматиком - на первой же стычке с троллями потерял вунду, но дожил до конца игры, в процессе ненавязчиво выпилив ВоКовского БСБ. В челленже. Стабильно каждый ход кидая 5й рерольный сейв). Рядом с рыцарями встали алебарды с магами - так что бы на старте быть в 12 от эльфийского камня. За всем этим чудом были воткнуты коляски и одна из пушек.

Примерно за всем этим безобразием курил отрядик Тетто-Эко. Буквально со словами "Вы идите, а я и тут постою. Абилка на магию работает сама, а комета ренджа не имеет" и все бы было хорошо и я бы не волновалась за этого классного парня, но:

Вульфрик бесил! Когда я донесла до коллег, что со второго-третьего хода нам в тыл выползет вот это лютое безобразие из 40 мужиков, пришлось в срочном порядке придумывать - кого сунуть в тылы их контрить. На это богоугодное дело был отправлен мой отряд завров + 5 пистольеров поддержки. Надо сказать ребята с задачей справлялись и если бы (явно подкупленная) имперская пушка не перекрыла заврам чардж в бочину этим самым мародерам - тактический ход удался бы на славу. А так мы до него не доиграли )

В нашем деплое было целых три обычных холма, по которым были раскиданы пушки и РБТ. Хеллбластер коварно устроился у домика со сланном провоцируя врага на вылазки. Где-то в центре деплоя тусили свордмастера, 4 курицы и три риппера, так что бы не подставляться под крик баньши.

На правый фланг отрядов почти не оставалось - туда был отправлен супермегаужасный мужик на драконе и три-четыре горсти диверта типа аутрайдеров, эльфийских колясок и скинков. Остатками эльфов был прикрыт самый левый фланг и хелбластер.

В итоге три огромных сферы 10 генеральского лидака (12 дюймов, 36дюймов и еще 18 с дракона) обеспечивали нам крепкие нервы, а стоящие напротив катка тролли и эльфийские ЧГ имели неиллюзорный шанс получить люлей (ну если обкаст пройдет). В то же время огромная коробка бестигоров с 7й силой былпа нагло напырена и осталась почти без целей. Основной посыл после деплоя - "да и хрен с ним, сориентируемся в процессе!"

Еще в процессе деплоя мы обнаружили, что командная работа - это ад. Когда стол один, а игроков много - тут ты и узнаешь много нового о, казалось бы, давно и хорошо знакомых людях и о себе в частности :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
×
×
  • Создать...