Перейти к содержанию
⚠️ Обновление форума - Feedback ⚠️ ×

Свастика у Финнов

Рекомендуемые сообщения

Подскажите, а была ли альтернативная marking на финской технике вместо свастики?

Например, на самолёте можно сделать белый круг с синей каймой, а что можно поставить на танки?

Может, после того как они стали воевать против немцев, то применяли другой символ? (да, я знаю что этот крест не фашистского происхождения но всё же)

• Ответов 51
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Свастики они рисовали, увы. Чаще всего – свои, «коротколапые», хотя были и исключения. Изначально и чуть ли не чаще всего – чёрные, а не голубые. И даже в ходе Лапландской войны их не закрашивали. Бело-голубые кокарды в армии ввели только после войны.

Да, во время Зимней войны финны рисовали горизонтальные полосы на башнях: белая-голубая-белая. Но в 1940 от этого отказались. Ну, ещё флажки вешали свои национальные. Но это не то.

Изменено пользователем Maxim

В пароле такое есть. Это новая эмблема взамен свастики, она послевоенная, но вроде бы успела в лапландкой войне поиспользоваться.

Panzer_IV_Ausf_J_Parola_2.jpg

Изменено пользователем A7V

В пароле такое есть. Это новая эмблема взамен свастики, она послевоенная, но вроде бы успела в лапландкой войне поиспользоваться.

Официально она введена в августе 1945-го. Но, если подумать – могли и до того рисовать, да. У финнов вообще строгого единообразия в опознавателях не было: малевали, как бог на душу положит. На тех же трофейных Т-34 и КВ часто изображали свастики увеличенного размера – от греха подальше, чтобы не влететь под френдли файр. Так что в Лапландскую, в рамках фронтовой самодеятельности, вполне могли и кокарды забабахать – из тех же соображений. Надо будет поискать, интереса ради. Хотя по тем событиям доступных фотоматериалов мало, по ряду причин.

И в любом случае, я не стал бы сильно возражать против такого на столе.

Вообще финны и без свастик - та еще скотва. Крайне неприятные люди.

Играй за иванов.

Вообще финны и без свастик - та еще скотва. Крайне неприятные люди.

В среднем на тот момент – понеприятнее немцев, ага.

В среднем на тот момент – понеприятнее немцев, ага.

Они вообще в среднем понеприятнее много кого на любой момент)

Они вообще в среднем понеприятнее много кого на любой момент)

Я с ними довольно много работал… привыкнуть можно – если держать нужную дистанцию. Тяжелая публика: бирюки. Но они неплохо поддаются воспитанию. Шведы, скажем, заметно отличаются в худшую сторону. Но в ФОВе их нет, кажется. Только в составе финской фракции. ;)

Ну, что привыкнуть ко всякому можно, тут, опять же, верно подмечено...

Что, этот наркоман и до ФОВа уже добрался? =)

Шведы - да-а, странные люди, русскому человеку совершенно чуждые.

Есть такой момент...

Что, этот наркоман и до ФОВа уже добрался? =)

Какой наркоман? Где наркоман?

А шведы на данный момент, по ходу дела, сами себе чуждые – а не то, что русскому человеку.

Шведы, по крайней мере, хоть что-то из себя как нация представляют, со всякой там историей, свершениями и некой самобытностью. В отличие от тех же чухонцев, которые никто от слова совсем - всю дорогу под чужим игом сидели, все войны которые могли - просрали и т.д.

Чухонцы то под шведами, то под нами. Лишь в 20х годах вылупились из яйца.

От финнов, в отличие от шведов у меня остались скорее негативные впечатления.

Чухонцы то под шведами, то под нами. Лишь в 20х годах вылупились из яйца.

Причем, не стоит забывать, что они не сами вылупились - а их добровольно [ну уж нет] найух вылупили... ;))

Короче, в холодной среде нормальные люди не живут.

Кстати, занятно, но, например, норвежцев шведы вообще за людей не считают. Относятся к ним как мы ко всяким чукчам.

Кстати, занятно, но, например, норвежцев шведы вообще за людей не считают. Относятся к ним как мы ко всяким чукчам.

К норвежцам вся европа так относится...

И, тащемта, правильно делает.

Шведы, по крайней мере, хоть что-то из себя как нация представляют, со всякой там историей, свершениями и некой самобытностью. В отличие от тех же чухонцев, которые никто от слова совсем - всю дорогу под чужим игом сидели, все войны которые могли - просрали и т.д.

Ну да, шведы хоть при всяких Густавах Адольфах, Карлах Густавах и просто Карлах XI–XII жгли по-взрослому. А Финляндия в военной истории до ХХ века фигурирует как ландшафт, главным образом. Да и в ХХ веке недалеко ушла, если взять поправку на усиленный пиар.

Причем, не стоит забывать, что они не сами вылупились - а их добровольно [ну уж нет] найух вылупили... ;))

Ну, не совсем добровольно… ;) но заслуги именно финнов особой в этом нет.

НУ почему же. Финские хаккапеллиты в 30 летке.

Ты прям уверен что это были этнические финны, а не шведы навербованные с этих территорий? Я вот нет, но спорить не буду.

Этнические финны активно использовались шведами как солдаты весь период «имперских войн». Жалоб на боевые качества особых не было... разве что жестокостью даже шведов удивляли. Но это не делает Финляндию военной державой, КМК. ;)

Вспомним, что говорили о финнах умные люди.

"— Господи! А это что за монстры! — вскричал вдруг Заглоба, показывая на маленьких человечков с оливковой кожей и черными, свисающими на уши волосами.

— Это лапландцы, самый дальний гиперборейский народец.

— Да годятся ли они для боя? Я мог бы, кажется, взять по тройке в каждую руку и лбами их до тех пор стукать, пока руки не устанут.

— Мог бы запросто, ваша милость! В бою от них никакого толку. Шведы возят их за собой для услужения, да и просто как диковинку. Зато колдуны они exquisitissimi, каждому прислуживает по меньшей мере один дьявол, а иным и по пять сразу.

— Откуда же у них такая дружба со злыми духами? — спросил Кмициц, осеняя себя крестным знамением.

— В тех краях, где они живут, ночь долгая, длится когда по полгода, когда и больше, ну а ночью, как известно, с дьяволом легче всего договориться.

— А душа у них есть?

— Не знаю, но думаю, что они более подобны animalibus.

Кмициц подъехал ближе, схватил одного лапландца за шиворот, поднял его кверху, точно кошку, и с любопытством оглядел, а потом поставил на землю и сказал:

— Если б король подарил мне такого красавца, я велел бы его прокоптить и подвесить в оршанском костеле, — там диковинок много, даже яйцо страуса есть.

— А вот в Лубнах в приходском костеле была челюсть не то кита, не то великана, — вставил Володыёвский.

— Поехали скорей, не то еще наберемся от них какой-нибудь пакости! — заторопил Заглоба..."

Г. Сенкевич "Потоп"

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

• Создать...