Чебураэль Опубликовано 6 февраля, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 февраля, 2015 И, да, лес у нас тоже трулосный, мы подбираем деревья в определенном масштабе (я знаю, что у нас одна фигурка 20 человек) и что деревья - это некие маркеры, но мы играем трулос. Соответственно очень хорошо и просто видно, насколько хорошо за деревьями просматривается с холма (сделаю фото со следующей игры - как это происходит) Теперь о холме и рукопашно (которых, как мы знаем фактически не было) - Носворти дает отличную цитату одного прусского кавалерийского офицера, что атака кавалерией с холма и на холм были одинаково трудные и снижали или скорость или сохраненность строя - это в правилах указывается и для этого не нужно четкое понимание границы холма - трулос позволяет это определить без проблем. Статична оборона на холме также имеет плюсы (нет проблем определить, кто стоит выше, вот вообще), но не напрямую в виде модификаторов к рукопашной, но в виде опосредованного бонуса в виде большей дезорганизации наступающих снизу. Есть чудесная и очень историчная игрушка (с большой долей абстракции, что отталкивает неофитов) - Lost Battles. Там Фил (Сабин), прошедший путем долгой самоэволюции, излагает очень убедительную концепцию: это здорово, когда есть укрытие или препятствие (от врага) в обороне - но гораздо важнее, какой (батальон или отряд) у нас головной, кто будет "таранить", кто - преследовать и в каком порядке развернется последующее столкновение. Игрушка потрясающая, я подобной по 16-18в жду и, наверное, не дождусь. Концептуально это близко к тому описанию, что я вверху процитировал. Не знаю, кто в Питере знаком с Lost Battles не понаслышке, в Москве я знаком только с одним специалистом: разумеется, это Илья Литсиос. Также он знаток серии "Компасс Геймз", посвященной "войне в кружевах". А она, эта серия, очень-очень хороша и реалистична. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Uchenikkk Опубликовано 6 февраля, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 февраля, 2015 1 мм - примерно 1 шаг/метр одна фигурка 20 человек У вас получается фронт батальона из 500 человек - 240 метров, судя по фоткам, все нормально? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Der_Alter_Fritz Опубликовано 6 февраля, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 февраля, 2015 У вас получается фронт батальона из 500 человек - 240 метров, судя по фоткам, все нормально? 40 фигурок (800 человек) по фронту - 20см или 200метров. Немного больше, чем было в рале. С кавалерией сложнее, но мы не считаем это серьезным недостатком. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Der_Alter_Fritz Опубликовано 6 февраля, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 февраля, 2015 Есть чудесная и очень историчная игрушка (с большой долей абстракции, что отталкивает неофитов) - Lost Battles. Там Фил (Сабин), прошедший путем долгой самоэволюции, излагает очень убедительную концепцию: это здорово, когда есть укрытие или препятствие (от врага) в обороне - но гораздо важнее, какой (батальон или отряд) у нас головной, кто будет "таранить", кто - преследовать и в каком порядке развернется последующее столкновение. Игрушка потрясающая, я подобной по 16-18в жду и, наверное, не дождусь. Концептуально это близко к тому описанию, что я вверху процитировал. Не знаю, кто в Питере знаком с Lost Battles не понаслышке, в Москве я знаком только с одним специалистом: разумеется, это Илья Литсиос. Также он знаток серии "Компасс Геймз", посвященной "войне в кружевах". А она, эта серия, очень-очень хороша и реалистична. С Ильей знакомы. А по поводу настольных игр - если хочется реалистичности, то я более реалистичного моделирования процессов чем у RSG (Red Sach Games) не встречал. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
der voize Опубликовано 6 февраля, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 6 февраля, 2015 У вас получается фронт батальона из 500 человек - 240 метров, судя по фоткам, все нормально? мы очень долго это обсуждали... Я поэтому сказал, что плюс-минус метр ))) На самом деле база и ее край это не столько и не сколько последний человек в батальоне/полке, но условная площадь или пространство, контролируемая юнитом (все условно) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
moose Опубликовано 8 февраля, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 февраля, 2015 Для чего нужно понимать границы холма? Теперь о холме и рукопашно (которых, как мы знаем фактически не было) - Носворти дает отличную цитату одного прусского кавалерийского офицера, что атака кавалерией с холма и на холм были одинаково трудные и снижали или скорость или сохраненность строя - это в правилах указывается и для этого не нужно четкое понимание границы холма - трулос позволяет это определить без проблем. Статична оборона на холме также имеет плюсы (нет проблем определить, кто стоит выше, вот вообще), но не напрямую в виде модификаторов к рукопашной, но в виде опосредованного бонуса в виде большей дезорганизации наступающих снизу. Понимание границ холма нужно для одной вещи - что бы понимать, конкретное подразделение [ну уж нет]одится а) на холме б)не на холме в)частично на холме. Если у тебя подразделение стоящее на холме дерется в рукопашной точно так же, как и не стоящее на холме - это косяк в правилах. Если разница все же есть (безотносительно того, лучше стоть на холме или лучше не стоять на холме) - то тебе нужны четкие границы холма. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Чебураэль Опубликовано 8 февраля, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 февраля, 2015 Если у тебя подразделение стоящее на холме дерется в рукопашной точно так же, как и не стоящее на холме - это косяк в правилах. Ad informandum, в век осмьнадцатый не было рукопашных, как таковых - о чем и писал выше многоуважаемый doctor. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
moose Опубликовано 8 февраля, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 февраля, 2015 (изменено) Ad informandum, в век осмьнадцатый не было рукопашных, как таковых - о чем и писал выше многоуважаемый doctor. Понимаешь, рукопашка применительно к варгеймам и правилам - это не только сам процесс дырявления противника чем-нибудь металлическим и желательно острым. Это комплексное мероприятие... Сводить все только к стрельбе как таковой - еще больший косяк правил... Изменено 8 февраля, 2015 пользователем moose Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Чебураэль Опубликовано 8 февраля, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 февраля, 2015 Сводить все только к стрельбе как таковой - еще больший косяк правил... Три фазы: Планирование-командование; Передвижение; Моральное воздействие))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
moose Опубликовано 8 февраля, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 февраля, 2015 (изменено) Планирование-командование; Передвижение; Моральное воздействие))) Моральное воздействие должно сравниваться с устойчивостью к моральному воздействию. Иначе это шахматы, в которых атакуемая фигура противника съедается автоматом. Устойчивость к моральному воздействию в том числе зависит от месторасположения юнита. Это безотносительно того, насколько эффективна и адекватна реальности система, состоящая из трех таких фаз. Изменено 8 февраля, 2015 пользователем moose Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Чебураэль Опубликовано 8 февраля, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 февраля, 2015 Кирилл, не разочаровывай меня))) "Безотносительно" применительно к сложно-составной модели, учитывающей множество разнообразных факторов, от передвижения различных типов войск до степени отсыревания пороха - не бывает. Все относительно, но привлекают только хорошие и отточенные варгеймы. :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
moose Опубликовано 8 февраля, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 февраля, 2015 Кирилл, не разочаровывай меня))) "Безотносительно" применительно к сложно-составной модели, учитывающей множество разнообразных факторов, от передвижения различных типов войск до степени отсыревания пороха - не бывает. Все относительно, но привлекают только хорошие и отточенные варгеймы. :) Ты видимо не понял меня. Я хотел сказать, что любая система, хоть из трех таких фаз, хоть из 16-ти любых других _обязана_ учитывать местоположение юнита на поле. Хороший варгейм получился, плохой - сейчасм совершенно не важно. А так-то я всю жизнь всех разочаровываю. Я бы даже сказал, что если и есть в жизни какой-то смысл, то для меня он - разочаровывать других... ;)) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Чебураэль Опубликовано 8 февраля, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 февраля, 2015 (изменено) обязана_ учитывать местоположение юнита на поле. Фронт-фланги-тыл. Фил Сабин "Потерянные сражения" Изменено 8 февраля, 2015 пользователем Чебураэль Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
moose Опубликовано 8 февраля, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 февраля, 2015 Фронт-фланги-тыл. Фил Сабин "Потерянные сражения" Ничего не понял. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
der voize Опубликовано 8 февраля, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 8 февраля, 2015 Понимание границ холма нужно для одной вещи - что бы понимать, конкретное подразделение [ну уж нет]одится а) на холме б)не на холме в)частично на холме. Если у тебя подразделение стоящее на холме дерется в рукопашной точно так же, как и не стоящее на холме - это косяк в правилах. Если разница все же есть (безотносительно того, лучше стоть на холме или лучше не стоять на холме) - то тебе нужны четкие границы холма. это ошибочное мнение. Можешь меня переубедить используя аргументы и цитаты, примеры. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
der voize Опубликовано 8 февраля, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 8 февраля, 2015 Три фазы: Планирование-командование; Передвижение; Моральное воздействие))) Откуда у тебя описание наших правил? ))) Да, командование и мораль, на наш взгляд - основные вещи, которые нам интересно моделировать Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
moose Опубликовано 8 февраля, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 февраля, 2015 Можешь меня переубедить используя аргументы и цитаты, примеры. В чем тебя надо убеждать? В том, что есть разница между тем, стоит ли подразделение на холме или под холмом? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
der voize Опубликовано 8 февраля, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 8 февраля, 2015 Ты видимо не понял меня. Я хотел сказать, что любая система, хоть из трех таких фаз, хоть из 16-ти любых других _обязана_ учитывать местоположение юнита на поле. Безотноситеьно RPF! и наших правил - я тебя тоже не понимаю. Объясню еще раз - не важно на холме или нет - важно выше или ниже оппонента. Два батальона могут быть _на_ холме, но один выше другого - это важно. А определить выше или ниже можно очень просто, но об этом я писал ранее. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
der voize Опубликовано 8 февраля, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 8 февраля, 2015 В чем тебя надо убеждать? В том, что есть разница между тем, стоит ли подразделение на холме или под холмом? да, желательно с примерами (ну, не только тебе скучно). В чем разница для рукопашной, как процессу? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Чебураэль Опубликовано 8 февраля, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 февраля, 2015 Doc, у меня нет ваших правил - я всего лишь дедуктивно домысливал в русле одинаково понятных нам вещей (а Лосяш, увы, меня не понял((( А скажите- у вас на 15-28мм правила или можно и 6мм клопами? (в ожидании ответа пойду послушаю Боккеринни))) пока вдохновение [ну уж нет]лынуло)) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
der voize Опубликовано 8 февраля, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 8 февраля, 2015 Doc, у меня нет ваших правил - я всего лишь дедуктивно домысливал в русле одинаково понятных нам вещей (а Лосяш, увы, меня не понял((( А скажите- у вас на 15-28мм правила или можно и 6мм клопами? (в ожидании ответа пойду послушаю Боккеринни))) пока вдохновение [ну уж нет]лынуло)) Вопрос в размерах доступной игровой поверхности. Можно и 6 мм, но тогда придеться пересчитывать расстояния всего, включая движение. Кстати батальоны в 40 фигурок в 6 мм будут смотреться очень приятно и стол большой не нужен ;) И... только Телеманн, Боккеринни - это уже конец XVIII века Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lunar Cat Опубликовано 9 февраля, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 февраля, 2015 Вопрос в размерах доступной игровой поверхности. Можно и 6 мм, но тогда придеться пересчитывать расстояния всего, включая движение. Кстати батальоны в 40 фигурок в 6 мм будут смотреться очень приятно и стол большой не нужен ;) И... только Телеманн, Боккеринни - это уже конец XVIII века А еще лучше большой стол и батальоны по 100-150 минек 6 мм. Но это пока мечты. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
der voize Опубликовано 9 февраля, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 9 февраля, 2015 А еще лучше большой стол и батальоны по 100-150 минек 6 мм. Но это пока мечты. на самом деле - я, при личной встрече, рассажу, как это можно сделать ))) Мы с Васей на днях, как раз обсуждали )))только не 150, а 300, чтобы со "стендов" не снимать фигурки ))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lunar Cat Опубликовано 10 февраля, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 февраля, 2015 на самом деле - я, при личной встрече, рассажу, как это можно сделать ))) Мы с Васей на днях, как раз обсуждали )))только не 150, а 300, чтобы со "стендов" не снимать фигурки ))) Ты меня заинтриговал, жду 22го. 15го, увы, не смогу. Я для себя пока решением представлял базы под 15мм миньки, на которых густо засеяны 6мм миньки с нужным количеством шеренг. Скажем, под ВСВ по моим подсчетам рота размещается на базе 2*1 дюйм и состоит из 40 минек в 4 шеренги. Батальон, соответственно, на 4 таких базах из 160. Но у вас получается что-то совсем страшное и безумное. То, что доктор прописал. ;) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Чебураэль Опубликовано 12 февраля, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 февраля, 2015 Вполне здравомыслящее безумие))) мне по вкусу) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти