A.Kalinin Опубликовано 17 ноября, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 ноября, 2013 Расстановка армий перед сражением. Польская кавалерия сосредоточилась на левом фланге. В центре заняли позиции немецкие наемники, на правом фланге - легкая польская кавалерия. Армия московитов, с обильной пехотой в центре. Первый ход - польская легкая кавалерия бросается вперед. Московиты решают оставить свой табор и выдвинуться в центр, чтобы огнем пищалей помогать своей коннице. Рисковый маневр. Навстречу врагу выдвигаются регименты наемной немецкой пехоты. Московиты усиливают свой центр поместной конницей. Немцы продолжают атаку, опасаясь, что московиты окопаются посреди поля и лишат польскую кавалерию маневра. Одна бригада немцев сломлена и бежит, хотя от подразделения стрельцов остался всего отряд. Еще один московитский пехотный отряд выдвигается в центр сражения. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
A.Kalinin Опубликовано 17 ноября, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 ноября, 2013 Видя это безобразие гетман отдает приказ об атаке хоругвям панцырных казаков. В атаку пошли и хоругви "товарисчей". Коварные схизматики занимают оборону. Огневой бой между немцами и поместной конницей. Казаки и татары прикрывают фланг московитской пехоты. Общая ситуация на поле сражения. Польская легкая конница выдвигается вперед. Ее пытается перехватить поместная конница, но терпит неудачу. Атака панцирных на легкую конницу на правом фланге. Не смотря на поддержку пищалями из острожка - казаки и татары были отброшены. Немцы, отогнав поместную конницу поворачиваются на остатки помесной конницы на другом фланге. На заднем плане - из острожков разбегается московитская пехота. Победа! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Uchenikkk Опубликовано 17 ноября, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 ноября, 2013 Они прямо по ходу сражения накопали корзинки с землей? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Baraka Опубликовано 18 ноября, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 ноября, 2013 (изменено) Дедушка научился играть своей армией :). Но где же всё-таки атака гусар? Интересно от русских услышать "разбор полётов" - что пошло не так? Не надо было пехотой в центр выдвигаться? Изменено 18 ноября, 2013 пользователем Baraka Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
A.Kalinin Опубликовано 18 ноября, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 ноября, 2013 (изменено) Они прямо по ходу сражения накопали корзинки с землей? Интересно, а зачем ты вообще вставляешь комментарии в ветки по правилам, которые тебе априори не интересны? Я вот спецом не комментирую правила в которые не буду играть. Чтобы попусту не расстраивать народ. На хрена это тебе? )) Там должны быть возы, а Женька ленивый. Но в принципе большинство сражений Восточного Реннесанса - череда стычек, продолжавшихся иногда больше дня. Сурово-тактически их рассматривать бессмысленно. Поэтому рассматривай это как полуоперативный уровень. Дедушка научился играть своей армией . Но где же всё-таки атака гусар? Мы суеверные. Как гусары в атаку идут - все пропало )) Интересно от русских услышать "разбор полётов" - что пошло не так? Не надо было пехотой в центр выдвигаться? Пехота в центре - ок, на мой взгляд. А вот поместная конница опоздала с атакой на немцев. Изменено 18 ноября, 2013 пользователем A.Kalinin Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Baraka Опубликовано 18 ноября, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 ноября, 2013 (изменено) Мы суеверные. Как гусары в атаку идут - все пропало )) Ну, наших "поляков" она хорошо съела в своё время. ИМХО самый лучший момент для применения должен быть как раз по выдвинувшейся пехоте без возов. Именно так гусар использовали. Пехота в центре - ок, на мой взгляд. А вот поместная конница опоздала с атакой на немцев. Со слотами не срослось? Интересует именно момент с командованием. Изменено 18 ноября, 2013 пользователем Baraka Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
A.Kalinin Опубликовано 18 ноября, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 ноября, 2013 Ну, наших "поляков" она хорошо съела в своё время. ИМХО самый лучший момент для применения должен быть как раз по выдвинувшейся пехоте без возов. Именно так гусар использовали. Хе, понимаешь, тут две штуки есть. Во-первых тяжелая ударная кава хорошо работает просто угрожая атакой - я еще по наполеонике это широко использовал. Здесь да - она выдвинулась чтобы смести пехоту, но та успела укрепится. Со слотами не срослось? Интересует именно момент с командованием. Да. Структура командования была плохо продумана. Ну и строго говоря я бы все-таки выдвижение пехоты всегда прикрывал кавалерией, иначе это может привести к очень печальным последствиям. Вообще надо сказать у московитов получилась довольно сложная армия. В кавалерии она проигрывает полякам, в пехоте немцам. Им надо очень хитро маневрировать чтобы заставить себя атаковать или чтобы прикрыть свою кавалерию огнем пищалей. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Baraka Опубликовано 18 ноября, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 ноября, 2013 (изменено) Да. Структура командования была плохо продумана. Ну и строго говоря я бы все-таки выдвижение пехоты всегда прикрывал кавалерией, иначе это может привести к очень печальным последствиям. Вообще надо сказать у московитов получилась довольно сложная армия. В кавалерии она проигрывает полякам, в пехоте немцам. Им надо очень хитро маневрировать чтобы заставить себя атаковать или чтобы прикрыть свою кавалерию огнем пищалей. Мне вот какой момент не нравится - из-за того, что поле маленькое, русские изначально находятся в стратегическом проигрыше - пехоту, чтобы выдвинуть и укрепить надо 2 хода, конница без поддержки пехоты - вперёд не особо уедешь, а без выдвижения вперёд она может слиться с поля с одного удара. Получается целая армия малоподвижна и единственный стратегически-грамотный вариант - коннице прятаться за пехотой в укреплениях, отбиваясь и выпуская конницу только на побитого противника. Изменено 18 ноября, 2013 пользователем Baraka Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
A.Kalinin Опубликовано 18 ноября, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 ноября, 2013 Ну, поле нормальное мы сделаем. Сейчас реально не хватает 10 дюймов, они и фатальны. На большом поле работает обратная схема - так меня Паша разгромил в прошлый раз и турки. Когда конница московитов или спаги выдвигается вперед, прикрывая движение пехоты. Пехота получает либо время чтобы укрепиться за возами, либо может быть использована для атаки/обстрела расстроенной пехоты/конницы врага. Очень эффективно получалось. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Uchenikkk Опубликовано 18 ноября, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 ноября, 2013 Интересно, а зачем ты вообще вставляешь комментарии в ветки по правилам, которые тебе априори не интересны? Я вот спецом не комментирую правила в которые не буду играть. Чтобы попусту не расстраивать народ. На хрена это тебе? С чего ты взял что не интересны? У меня даже две армии на период есть =) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Baraka Опубликовано 18 ноября, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 ноября, 2013 (изменено) Ну, поле нормальное мы сделаем. Сейчас реально не хватает 10 дюймов, они и фатальны. Наверное, да. Либо вариант перекидывать слоты оперативно. И ещё - сделать всё-таки "стоимость" войск ;). Может русские должны "мясом" немцев и гусар заваливать... Кстати, нельзя ввести опцию перераспределения слотов всех сразу (в АоТ - главнокомандующий так делать может вместо своего действия). Изменено 18 ноября, 2013 пользователем Baraka Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
A.Kalinin Опубликовано 18 ноября, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 ноября, 2013 (изменено) С чего ты взял что не интересны? У меня даже две армии на период есть Ты в наколенники с алкашами не играешь, как я понимаю )) Наверное, да. Либо вариант перекидывать слоты оперативно. И ещё - сделать всё-таки "стоимость" войск . Может русские должны "мясом" немцев и гусар заваливать... Стоимость - да, обязательно будет. И слоты - вы с Пашей себя намного увереннее чувствовали. И немцев могли съесть если бы вовремя подкрепили успех казаков пехотой. Но я не считаю что русские заваливали мясом. На пересеченной местности они с их количеством пехоты вообще читерская армия. А на чистой местности - да, есть сложности и это нормально. Кстати, нельзя ввести опцию перераспределения слотов всех сразу (в АоТ - главнокомандующий так делать может вместо своего действия). Фигушки! ) Изменено 18 ноября, 2013 пользователем A.Kalinin Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vadim1 Опубликовано 18 ноября, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 ноября, 2013 Вообще надо сказать у московитов получилась довольно сложная армия. В кавалерии она проигрывает полякам, в пехоте немцам в результате на этом столе она была существенно слабее польской.... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Baraka Опубликовано 18 ноября, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 ноября, 2013 (изменено) Но я не считаю что русские заваливали мясом. На пересеченной местности они с их количеством пехоты вообще читерская армия. А на чистой местности - да, есть сложности и это нормально. А с местностью вы как поступили в этот раз? Почему русские оборонялись в чистом поле? Стоимость - да, обязательно будет. И слоты - вы с Пашей себя намного увереннее чувствовали. И немцев могли съесть если бы вовремя подкрепили успех казаков пехотой. Во время войны 1654-1667 в общем-то схема была следующая - если сталкивались равными силами с коронной армией (где как раз были гусары и немцы), то сливали - пример Полонка. Если с гопническим шляхетским ополчением - дрючили (правда у наших был численный перевес почти всегда). Фигушки! ) Я знал, но надо было попытаться ;). Изменено 18 ноября, 2013 пользователем Baraka Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Uchenikkk Опубликовано 18 ноября, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 ноября, 2013 Ты в наколенники с алкашами не играешь, как я понимаю )) Ну, наколенники со временем и упорством превращаются в правила. Пью я, пожалуй, мало, но казалось бы, причем тут АоВ. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Baraka Опубликовано 18 ноября, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 ноября, 2013 (изменено) Ещё вопрос вспомнил - что с круговой обороной пехоты решили? Можно ведь попробовать такой вариант реализовать - пехоту ускорить слотами и быстренько в центре поля укрепиться (мы, когда играли ускоряли конницу, а пехота была тормознутая), потом слоты перекинуть на конницу и ездить вокруг этого табора. А противник - пусть думает, как бы так исхитриться и табор объехать не попав под залп? Получатся, правда, каре Племянникова и Олица при Кагуле... Изменено 18 ноября, 2013 пользователем Baraka Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
A.Kalinin Опубликовано 18 ноября, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 ноября, 2013 в результате на этом столе она была существенно слабее польской.... Крайне смешно говорить о балансе армий в процессе альфа-теста. А с местностью вы как поступили в этот раз? Почему русские оборонялись в чистом поле? Ну пока еще дотестируется боевка. Еще пару игр таким образом, а потом будем нормально террейн делать. Во время войны 1654-1667 в общем-то схема была следующая - если сталкивались равными силами с коронной армией (где как раз были гусары и немцы), то сливали - пример Полонка. Если с гопническим шляхетским ополчением - дрючили (правда у наших был численный перевес почти всегда). Об этом и речь примерно, но, конечно, я подмухлюю в пользу московитов. Ну, наколенники со временем и упорством превращаются в правила. Пью я, пожалуй, мало, но казалось бы, причем тут АоВ. О как. Ну здорово. Будем считать попыткой номер 2. )) Ещё вопрос вспомнил - что с круговой обороной пехоты решили? Добавил в правила. Оно слабее от штурма пехоты, зато защищено от удара с тыла. Можно ведь попробовать такой вариант реализовать - пехоту ускорить слотами и быстренько в центре поля укрепиться (мы, когда играли ускоряли конницу, а пехота была тормознутая), потом слоты перекинуть на конницу и ездить вокруг этого табора. А противник - пусть думает, как бы так исхитриться и табор объехать не попав под залп? Да, рисковый и хороший вариант. Можно круто врагу все испортить. Хотя я бы все равно такое выдвижение пехоты прикрывал бы кавалерией. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Baraka Опубликовано 18 ноября, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 ноября, 2013 (изменено) Добавил в правила. Оно слабее от штурма пехоты, зато защищено от удара с тыла. Похоже на правду. Ты когда в Москве следующий раз в будни будешь ;)? Визуально, кстати, как табор буде выглядеть, линия - ИМХО некрасиво? Да, рисковый и хороший вариант. Можно круто врагу все испортить. Хотя я бы все равно такое выдвижение пехоты прикрывал бы кавалерией. Не выйдет - слотов не хватит. Либо одно, либо другое. С конницей мы, на самом деле, как раз в нашей игре пробовали, но не успели. Изменено 18 ноября, 2013 пользователем Baraka Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
A.Kalinin Опубликовано 18 ноября, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 ноября, 2013 (изменено) Похоже на правду. Ты когда в Москве следующий раз в будни будешь ? Визуально, кстати, как табор буде выглядеть, линия - ИМХО некрасиво? Так Леха Разыграев нам же сразу на битве подсказал, что он треугольный. Такой и сделаем. То есть будет две опции - линейный табор или круговой. Не выйдет - слотов не хватит. Либо одно, либо другое. С конницей мы, на самом деле, как раз в нашей игре пробовали, но не успели. Хватит вполне. На прикрытие ставишь 5 и 2, пехоте даешь 4 и 1 например. Еще остаются на фланги 6 и 3, которые тоже могут приказнуть. И вперед. У меня в этом сражении хорошо видна структура командования - три лидера у гусар и панцирных ведут всю линию вперед, два лидера у немцев обеспечивают их активные действия, на легкую конницу правда ничего не остается. И вы там не неуспели ) Вы пожадничали. Вам так хорошо елось немцев что вы посомневались насчет решительного удара пехотой и не стали его делать. С буднями сложно. В эти выхи собирались АоМ праздновать. Потом я на две недели улетаю в командировку. Я думаю уже в новогодние праздники оттянемся. Изменено 18 ноября, 2013 пользователем A.Kalinin Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Baraka Опубликовано 18 ноября, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 ноября, 2013 (изменено) Хватит вполне. На прикрытие ставишь 5 и 2, пехоте даешь 4 и 1 например. Еще остаются на фланги 6 и 3, которые тоже могут приказнуть. И вперед. У тебя-то один корпус пехоты, а у нас - два было, да и перекрыть всё поле сподручнее двумя каре. И будешь ты, как Карл через редуты под Полтавой прорываться :). У меня в этом сражении хорошо видна структура командования - три лидера у гусар и панцирных ведут всю линию вперед, два лидера у немцев обеспечивают их активные действия, на легкую конницу правда ничего не остается. Да, лидеры=слоты - очень удобно потом репорты смотреть. И никаких лишних маркеров. И вы там не неуспели ) Вы пожадничали. Вам так хорошо елось немцев что вы посомневались насчет решительного удара пехотой и не стали его делать.. Ну да, мы пытались на двух флангах атаковать сразу в эйфории от первого успеха, а надо было спокойно "дожать" немцев и потом уже ломиться на другом фланге. Зато ты в лучших польских традициях бросил наёмников на съедение, чтобы на другом фланге выиграть, а наша совесть - чиста :). С буднями сложно. В эти выхи собирались АоМ праздновать. Потом я на две недели улетаю в командировку. Я думаю уже в новогодние праздники оттянемся. На новогодних праздниках меня в Москве не будет :(. Изменено 18 ноября, 2013 пользователем Baraka Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
A.Kalinin Опубликовано 18 ноября, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 ноября, 2013 (изменено) У тебя-то один корпус пехоты, а у нас - два было, да и перекрыть всё поле сподручнее двумя каре. И будешь ты, как Карл через редуты под Полтавой прорываться . У меня их тоже два бывает, от моего выбора зависит. Можно же польскую добавить. Прорываться не буду - прогоню каву, пехота сама сдастся. Пассивной тактикой никто никогда не выигрывал. Да, лидеры=слоты - очень удобно потом репорты смотреть. И никаких лишних маркеров. Дааа... Ну да, мы пытались на двух флангах атаковать сразу в эйфории от первого успеха, а надо было спокойно "дожать" немцев и потом уже ломиться на другом фланге. Зато ты в лучших польских традициях бросил наёмников на съедение, чтобы на другом фланге выиграть, а наша совесть - чиста . Ну я не думал что их так сожрут ваши лоси с бердышами. Я надеялся что лоси так и останутся сидеть в уютном таборе. ) На новогодних праздниках меня в Москве не будет . Пичалька. Изменено 18 ноября, 2013 пользователем A.Kalinin Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти