Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Игра 10.11, Импетус 15мм

Рекомендуемые сообщения

Тактика то она одна... Масштабы разные..

Дык и я про что?!

Берите правила АоМ, уменьшаете размер "дивизии" до 2-4-6 баз,говорите, что у вас не "дивизии", а "батальоны" - и фсе. И не надо лохматить пепетус... ;))

• Ответов 109
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

На корпусном уровне застрельщиков для прикрытия колонны не отображают

))) Ты не поверишь )))

Равен прав. Боев по паре батальонов с каждой стороны очень-очень много, намного больше чем крупных сражений.

И боев дивизионного уровня очень много - авангарды и аръергарды перед и после больших сражений воюют почти каждый день - вспомните например Польскую кампанию, бой при Заале в 1806 г. и т.д.

Я бы сказал так - чем меньше масштаб тем больше стычек этого масштаба.

Ок, вспомним с чего началось - с пепетуса, в котором база=батальон.

То есть варгейм про столкновения 10-20 батальонов.

В них что, была другая тактика? Такие столкновения не отразить адекватно АоМом с минимальным допилом? ;))

Ять, батальон в 28мм, что бы быть похожим на батальон, а не на пачку разбегающихся после поражения дрищей, должен быть фигурок 50.

Вы хотите 10 батальнов плюс-минус.

500-700 фигурок, ага... Да вы НИКОГДА это не соберете. Не говоря о том, что играть в это тогда надо минимум на футбольном поле.

Мы в детстве играли нюрнбергом, юнитами на поле были батальоны по 50 фигурок.

Для игры 20+ юнитами выносилась мебель из комнаты, занимавшей весь второй этаж загородного дома, играли на полу.

Как говорила одна прекрасная женщина: "Не хлюзди!"

Батальон в 24 фигурки отлично смотрится, и 10 таких батальонов у меня уже есть. А потенциально - еще столько же. Эскадроны по 12 фигурков тоже отлично выглядят.

Столы - да, тут уже некоторые трудности возникают. Но опять же, не такие, что прям, пинзец, бежим врассыпную.

Берите правила АоМ, уменьшаете размер "дивизии" до 2-4-6 баз,говорите, что у вас не "дивизии", а "батальоны" - и фсе. И не надо лохматить пепетус... ;))

Нет. Совсем другая геометрия, более строгая. Другое командование, позволяющее точные перестроения. Новый раздел батальонной и артиллерийской стрельбы. Новый раздел построений. Другой раздел на местность. Навскидку.

GRANDEUR: Impetvs in the age of Napoleon

Draft Version 0.1.5

by Lorenzo Sartori

SCALE

Grandeur is a Grand Tactical game, where a

Unit/Base represents a Brigade (or an

equivalent force). An artillery Unit represents

12 to 24 guns.

For bigger battles you can upgrade the scale

to 1 Unit=1 Division and halve all measures.

Прапор-то дезу пустил!!!!!!! >(' >(' >(' >('

Да, придется Прапору подтираться новенькой красивой книжкой АоМ... Все для родимого Импетуса! ))

Если уж на то пошло, воевала бригада.

Хоть пнем по сове, хоть совой о пень(с)

С другой стороны, даже в описании сражений мы постоянно видим действия отдельных батальонов и полков. И мы видим постоянные действия отдельных конных полков и батарей.

Да ладно. В атаку идет один батальон? Он ВСЕГДА часть более крупного соедининия.

Если тебе интересно рассматривать, сколько залпов нужно что бы остановить наступающего, мне интересно посмотреть на взаимодействие элементов.

Какое взаимодействие? как рядом в атаку идут 5 батальонов, а во второй линии - еще 5? Так и идут...

Я реально не понимаю, что ты хочешь увидеть? Механизм превращения линии батальонов в колонну батальонов?

Другое дело, я не скажу, будто это "лучше" или "историчнее" других масштабов. Это просто интересно.

Это да.

Ты бы ИМХО добавлял, а то люди подумают, что это решения последнего пленума партии "Единый Варгейм"... На мой взгляд 14-24 фигурок для батальона в 28мм достаточно при определенных масштабах..

Там где ИМХО уместно - я его добавляю.

Батальон - это масса. в 28мм 14-24 фигурки - это не масса, а жиденькая линия или узенькая колонночка. 24 фигурки в колонне - это 4х6? батальон с фронтом 4 фигурке - Не, столько я не выпью(с)

Так что это действительно решение пленума.

Батальон в 24 фигурки отлично смотрится, и 10 таких батальонов у меня уже есть. А потенциально - еще столько же. Эскадроны по 12 фигурков тоже отлично выглядят.

Смотрятся они, может, и отлично. Только вот на батальон не похожи.

Нет. Совсем другая геометрия, более строгая. Другое командование, позволяющее точные перестроения. Новый раздел батальонной и артиллерийской стрельбы. Новый раздел построений. Другой раздел на местность. Навскидку.

Мы явно едим с тобой очень разные грибы. ;))

Смотрятся они, может, и отлично. Только вот на батальон не похожи.

Тебе не похоже, а мне вполне. Чистая вкусовщина. Так что не лезь в нашу Пермь со своим патусом!

Прапор-то дезу пустил!!!!!!! >(' >(' >(' >('

Мужик почитал наш форум, понял, что я не одобряю база=батальон, и фсе поменял.

Наверняка за Милан, как и я, болеет. ;))

Мужик почитал наш форум, понял, что я не одобряю база=батальон, и фсе поменял.

Наверняка за Милан, как и я, болеет. ;))

Логично - он же из Милана!

Тебе не похоже, а мне вполне. Чистая вкусовщина. Так что не лезь в нашу Пермь со своим патусом!

Вот еще, не лезь! А зачем я себе тогда патус отращивал?! Дома сидеть? Вот уж хвост!

Да ладно. В атаку идет один батальон? Он ВСЕГДА часть более крупного соедининия.

Кирилл, я не хочу затевать очередной форумный спор, просто скажу, что считать будто батальоны только и делали, что ходили в линию - ошибка.

Там есть еще пижженые... :(((

А, точняк...

Вот еще, не лезь! А зачем я себе тогда патус отращивал?! Дома сидеть? Вот уж хвост!

Про то, что с ним еще можно делать есть чудный анекдот, но я его не расскажу ))

скажу, что считать будто батальоны только и делали, что ходили в линию - ошибка.

они еще стреляли из этой самой линии...

Кирилл, я не хочу затевать очередной форумный спор, просто скажу, что считать будто батальоны только и делали, что ходили в линию - ошибка.

Дело не в том, что они делали.

Дело в том, что они все делали без отрыва от коллектива, то есть от других батальонов. И коллектив это был очень большой.

Потом, форум нужен для форумных споров, иначе зачем ваще?! ;))

Я реально хочу понять, какой аспект сражений напы ты хочешь увидеть.

Про то, что с ним еще можно делать есть чудный анекдот, но я его не расскажу ))

Этот конкретный патус отрощен с единственной строго определенной целью:лезть куда не просят!!!

Этот конкретный патус отрощен с единственной строго определенной целью:лезть куда не просят!!!

Ах вот оно что... А в Кунсткамере под него уже и отдельная очень особенная банка заготовлена, поди?

Дело в том, что они все делали без отрыва от коллектива, то есть от других батальонов. И коллектив это был очень большой.

Бригада, 5 баз, это "очень большой"? И да, бригада могла разделяться. Особенно при штурме укреплений, боях за населенные пункты или для оказания помощи соседям.

Прибавим к этому кав. полки и батареи, которые могли активно маневрировать.

Игрокам вполне есть что подвигать.

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти

• Создать...