DimaPrapor Опубликовано 10 ноября, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 ноября, 2013 (изменено) Ну что, устроили повторное ристалище с Почвоведом. Все прошло совсем иначе, но с тем же результатом ) Мини реп и несколько мыслей о правилах по итогам игр. Как видите, галлы выстроены как и в прошлый раз. Легионы же теперь в одну линию. Я честно пытался ставить их историчным образов в две линии, но это нереально. Фронт оказывается в два раза уже и защитить фланги невозможно. Но возникла другая проблема - нехватка скирмишеров. Без них линия тяжелой пехоты совершенно беззащитна, а у меня только 4 базы велитов. Докрасить докрашу, но попытка вместо застрельщиков использовать италиков сегодня привела к катастрофе. Движуха началась на другом фланге. Прошлую игру выиграла галльская кавалерия, поэтому я на игру поставил две задачи: нейтрализация галльской кавалерии и довести наконец легионы до рукопашки. Первая же база кавалерии замялась на месте (дизордер) и строй распался. Тем не менее я продолжил атаку. Первая база врубается в противника... и успешно! Ну, по крайней мере не проиграла. Атаку поддержали и другие базы. Тоже в общем удачно. Галлы понесли первые потери. Я уже потирал руки, но увы, атака застопорилась и галлы перехватили инициативу. Один выдохшийся отряд поймала на копья пехота, другой после успешной атаки подставил тыл лучникам. Я был спокоен, риск минимален, но в итоге потерял базу. Подоспевшую последней базу просто раскатали за один ход. На правом фланге уже традиционная картина: галлы избивают италиков. Сам подставился. Пусть вынужденно, пришлось их двигать вперед отогнать застрельщиков, но все-равно виноват сам. Галлы прочарджили и сходу снесли три базы. Тут кавалерия еще есть, на на следующий ход обе базы погибнут, выше уже описал. Зато до рукопашки добрались легионеры и совершили именно то, что я от них ждал: практически уничтожили один из галльских отрядов. Я потерял италиков, но легионы готовы. Галлы разорвали боевую линию и это сулило успех. Я подпустил их поближе и прочарджил тремя базами. И все закончилось. На 24 кубах два попадания. Мою кавалерию слева добили, чардж справа полностью не удался. Посыпалось правое крыло, а за ним побежали и остатки левого. Галлы торжествуют. Ну и спасибо Почвоведу за отличную игру! А теперь несколько мыслей об Импетусе по опыту последних игр. Кстати должен сказать, что сформулировать их мне помог наш многообщительный друг Лось. Импетус очень хорошо показывает процессы на поле боя и выдает хороший историчный результат. И на сегодняшний день пожалуй оптимальные правила. Но он совершенно не КИНЕМАТОГРАФИЧНЫЙ. И с точки зрения игры, и внешнего вида. Причем 28мм это немного скрашивает, в 15мм становится только заметнее. Мы играли три часа. Да, мы славно пободались кавалерией и я тупо слил италиков. Но шансы были. Судьбу сражения решили три моих эпично-фейловых броска легионами, после чего игра закончилась. Но чтобы совершить эти броски легионы шли три часа! Да, это движение оправдано с тз процесса и дало правильный результат... но фак май мозг, они шли три часа и умерли за 5 минут! Как же скучно со стороны смотреть на этот безусловно важный, но нудный микроменеджмент. А событий и решений в общем не хватает. Всерьез задумались как поступить мы только пару раз. Добавим к этому малое количество баз. Играли по 500 очков, потратили в сумме 4 часа, и честно говоря не уверен что хочу играть в большем формате. Но это всего 20 баз! Выглядит прямо скажем скудно. А при большем количестве движок захлебывается. Очень нехватает шикарных панорам как во время наших игр по АоМ. Как я уже упомянул, в 28мм из-за большого размера фигурок Импетус смотрится получше, да. Но, повторюсь, по процессу и результату очень правильные правила. Изменено 10 ноября, 2013 пользователем Дима prapor Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
D6 Опубликовано 10 ноября, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 ноября, 2013 Интересно. Спасибо Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
moose Опубликовано 10 ноября, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 ноября, 2013 Армии смотрятся клево... но я бы добавил глубины и плотности строя. Я бы поставил фигурки поближе друг к другу и в три шеренги. А покрашено зашибись, причем с обоих сторон - красота! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DimaPrapor Опубликовано 10 ноября, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 10 ноября, 2013 но я бы добавил глубины и плотности строя. Я бы поставил фигурки поближе друг к другу и в три шеренги. Выглядеть конечно будет лучше, но это в полтора раза больше фигурок. Мне интересней новую армию покрасить, чем еще три месяца докрашивать лишнюю шеренгу. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
moose Опубликовано 10 ноября, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 ноября, 2013 Ну что, устроили повторное ристалище с Почвоведом. Все прошло совсем иначе, но с тем же результатом ) Вижу равномерное распределение сил, несогласованность атак.Удар не кулаком, но растопыренными пальцами. Закономерный результат имхо. Кстати должен сказать, что сформулировать их мне помог наш многообщительный друг Лось. :) :) :) Так элегантно [censored]...аболом меня еще никто не называл! :) И кланяюсь,кланяюсь!(с) Но чтобы совершить эти броски легионы шли три часа! Да, это движение оправдано с тз процесса и дало правильный результат... но фак май мозг, они шли три часа и умерли за 5 минут! Момент, который в пипетусе мне сразу показался не очень - соотношение длительности боя и длительности мува. Добавим к этому малое количество баз. Играли по 500 очков, потратили в сумме 4 часа, и честно говоря не уверен что хочу играть в большем формате. Но это всего 20 баз! Выглядит прямо скажем скудно. А при большем количестве движок захлебывается. Очень нехватает шикарных панорам как во время наших игр по АоМ. Более крупные базы,больше фигурок на базах, не? Но, повторюсь, по процессу и результату очень правильные правила. А я сразу говорил,что пипетус вроде как правильный и хороший - но без драйва и изюминки.Как вареные овощи. А, ну и пасиба - репорт офигенный.Даже немножко поиграть захотелось.Так, на пол шишечки... ;))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
moose Опубликовано 10 ноября, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 ноября, 2013 Выглядеть конечно будет лучше, но это в полтора раза больше фигурок. Мне интересней новую армию покрасить, чем еще три месяца докрашивать лишнюю шеренгу. Леньтяй! ;)) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kapitonus Опубликовано 10 ноября, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 ноября, 2013 отличный репорт - вдумчивый) спасибо, было интересно читать) и армии, конечно, покрашены замечательно) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
D6 Опубликовано 10 ноября, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 ноября, 2013 Зрелищность, помимо прочего, страдает от чехорды с размерами баз. Просветы в римских линиях это не гут Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
A.Kalinin Опубликовано 10 ноября, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 ноября, 2013 Офигенные армии, красивый реп. И - оцените, Я НЕ РУГАЮ ЧУЖИЕ ПРАВИЛА. Прям жопу в горсть как хочется, а не ругаю )) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DimaPrapor Опубликовано 10 ноября, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 10 ноября, 2013 И - оцените, Я НЕ РУГАЮ ЧУЖИЕ ПРАВИЛА. Прям жопу в горсть как хочется, а не ругаю )) А чего тебе ругать, я уже все написал ) У правил есть свои минусы, но есть плюсы (в целом историчные, хорошая боевка, хорошо реализованы типы войск). Объективно это сейчас самые нормальные правила на холодняк. Появится что-то лучше - поменяем. Была бы армия. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
moose Опубликовано 10 ноября, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 ноября, 2013 И - оцените, Я НЕ РУГАЮ ЧУЖИЕ ПРАВИЛА. Прям жопу в горсть как хочется, а не ругаю )) И вот кстати зря.Мнение специалиста было бы очень ценно. Я без подъе..бок, если чо. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
moose Опубликовано 10 ноября, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 ноября, 2013 А чего тебе ругать, я уже все написал ) У правил есть свои минусы, но есть плюсы (в целом историчные, хорошая боевка, хорошо реализованы типы войск). Объективно это сейчас самые нормальные правила на холодняк. Появится что-то лучше - поменяем. Была бы армия. А подскажи плиз (у меня просто пипетус на работе) - а есть там армия олл-негров (нумидийцы какие-нить)? Ну и что б фигурки были... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
A.Kalinin Опубликовано 10 ноября, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 ноября, 2013 (изменено) Я его давно высказывал, Кир. В главном - то же самое что сказал ты - вареные овощи. В частностях плохо долгое сближение, отсутствие баталий-корпусов и отсутствие позиционированных решений - то о чем Дима написал. На мой взгляд если играть то лучше в ДБМ - намного больше драйва, решений, микроменеджмента. Игра быстрая, движение корпусами-баталиями. И отметьте, я ругаю чужие правила потому что меня прямо спросили ))) Изменено 10 ноября, 2013 пользователем A.Kalinin Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DimaPrapor Опубликовано 10 ноября, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 10 ноября, 2013 А подскажи плиз (у меня просто пипетус на работе) - а есть там армия олл-негров (нумидийцы какие-нить)? Ну и что б фигурки были... Нумидийцы есть, но нумидийцы же не негры. Индусов собери, забавные, слоники опять же, их и Ксистон делает. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
moose Опубликовано 10 ноября, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 ноября, 2013 Нумидийцы есть, но нумидийцы же не негры. Индусов собери, забавные, слоники опять же, их и Ксистон делает. Индусы тем более не негры... :((( Не,без негров не хочу,у меня прилив расизма. ;)) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Father Primus Опубликовано 10 ноября, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 ноября, 2013 (изменено) Отличный репорт, джентльмены! вы даже меня как-то подпихиваете к решению начать делать армию на античку)) Вот да, кстати, мысль о кинематографичности мне в голову не приходила, хотя все это время и витала где-то неподалеку) И это меня тоже смущало. Но я-то раньше играл 28мм и потому оно было как-то поярче. Да... определенно есть логика в ваших словахъ. Лось: карфаген с нубийцами. Чурбаны с суданцами. Твой чойсъ. Изменено 10 ноября, 2013 пользователем Father Primus Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
moose Опубликовано 10 ноября, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 ноября, 2013 Лось: карфаген с нубийцами. Чурбаны с суданцами. Твой чойсъ. За Карфаген можно сделать all-black (не путать с новозеландцами) армию? Ж8() Что бы никаких нафиг снегурочек? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DimaPrapor Опубликовано 10 ноября, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 10 ноября, 2013 За Карфаген можно сделать all-black (не путать с новозеландцами) армию? Нет. А напку ты уже сделал? ;) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
moose Опубликовано 10 ноября, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 ноября, 2013 Нет. Ну и фиг с ним тогда... А напку ты уже сделал? ;) Фигурок дивизии на три хватит.Правда проблемы с базированием....:((( Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Baraka Опубликовано 11 ноября, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 ноября, 2013 (изменено) О кинематографичности. Многочисленные кубики и ещё какая-то НЕХ рядом с базами - это очень печально... Изменено 11 ноября, 2013 пользователем Baraka Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Soser Опубликовано 11 ноября, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 ноября, 2013 (изменено) Ваня, уж не тебе говорить про многочисленные кубики. А жетоны-маркеры - обычное дело для варгейма. В Комитатусе гораздо хуже - кучки гравия нужно класть))) Рисунок армий получился приемлемый. А в ДБММ по рекомендации Леши - уж больно текст мозгодробительный. Лишнего накручено. Изменено 11 ноября, 2013 пользователем Soser Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Baraka Опубликовано 11 ноября, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 ноября, 2013 (изменено) Ваня, уж не тебе говорить про многочисленные кубики. При чём тут это? В АоТ маркеры - сами фигурки, никаких других рядом с отрядами не кладётся. А жетоны-маркеры - обычное дело для варгейма. Плохого варгейма ИМХО. Забыл с отрядом всю эту горсть подвинуть и потом чешешь репу, к чему все эти маркеры относились, или того хуже - споришь с оппонентом - "было или не было". Ну и 4 часа на игру - на такую же партию в "Стратег" уйдёт часа два максимум, при той же самой механистичной механике... Изменено 11 ноября, 2013 пользователем Baraka Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
NaPalm Опубликовано 11 ноября, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 ноября, 2013 **** в этой теме стратеги и АОТы? Уже тошно читать про одни упоминания. Хочется почитать про импетус и его здравую критику. А тут как ни зайдешь в тему на историчке, так сраху посты про сексуальные фантазии на тему стратега и АОТ. Ну право дело достало. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tarzit Do'Argot Опубликовано 11 ноября, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 ноября, 2013 **** в этой теме стратеги и АОТы? Уже тошно читать про одни упоминания. Хочется почитать про импетус и его здравую критику. А тут как ни зайдешь в тему на историчке, так сраху посты про сексуальные фантазии на тему стратега и АОТ. Ну право дело достало. Вот именно. Куда смотрит правительство модератор. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Baraka Опубликовано 11 ноября, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 ноября, 2013 **** в этой теме стратеги и АОТы? Уже тошно читать про одни упоминания. Хочется почитать про импетус и его здравую критику. А тут как ни зайдешь в тему на историчке, так сраху посты про сексуальные фантазии на тему стратега и АОТ. Ну право дело достало. Это Сосер - паразит. До его появления была здоровая критика. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти