Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Игра 10.11, Импетус 15мм

Рекомендуемые сообщения

Ну что, устроили повторное ристалище с Почвоведом. Все прошло совсем иначе, но с тем же результатом )

Мини реп и несколько мыслей о правилах по итогам игр.

IMG_0884.JPG

Как видите, галлы выстроены как и в прошлый раз. Легионы же теперь в одну линию. Я честно пытался ставить их историчным образов в две линии, но это нереально. Фронт оказывается в два раза уже и защитить фланги невозможно. Но возникла другая проблема - нехватка скирмишеров. Без них линия тяжелой пехоты совершенно беззащитна, а у меня только 4 базы велитов. Докрасить докрашу, но попытка вместо застрельщиков использовать италиков сегодня привела к катастрофе.

IMG_0885.JPG

Движуха началась на другом фланге. Прошлую игру выиграла галльская кавалерия, поэтому я на игру поставил две задачи: нейтрализация галльской кавалерии и довести наконец легионы до рукопашки.

Первая же база кавалерии замялась на месте (дизордер) и строй распался. Тем не менее я продолжил атаку. Первая база врубается в противника... и успешно! Ну, по крайней мере не проиграла.

IMG_0888.JPG

Атаку поддержали и другие базы. Тоже в общем удачно. Галлы понесли первые потери.

IMG_0889.JPG

Я уже потирал руки, но увы, атака застопорилась и галлы перехватили инициативу. Один выдохшийся отряд поймала на копья пехота, другой после успешной атаки подставил тыл лучникам. Я был спокоен, риск минимален, но в итоге потерял базу. Подоспевшую последней базу просто раскатали за один ход.

IMG_0891.JPG

На правом фланге уже традиционная картина: галлы избивают италиков. Сам подставился. Пусть вынужденно, пришлось их двигать вперед отогнать застрельщиков, но все-равно виноват сам. Галлы прочарджили и сходу снесли три базы.

IMG_0892.JPG

Тут кавалерия еще есть, на на следующий ход обе базы погибнут, выше уже описал. Зато до рукопашки добрались легионеры и совершили именно то, что я от них ждал: практически уничтожили один из галльских отрядов.

IMG_0893.JPG

Я потерял италиков, но легионы готовы. Галлы разорвали боевую линию и это сулило успех. Я подпустил их поближе и прочарджил тремя базами. И все закончилось. На 24 кубах два попадания.

Мою кавалерию слева добили, чардж справа полностью не удался.

Посыпалось правое крыло, а за ним побежали и остатки левого.

Галлы торжествуют.

Ну и спасибо Почвоведу за отличную игру!

А теперь несколько мыслей об Импетусе по опыту последних игр. Кстати должен сказать, что сформулировать их мне помог наш многообщительный друг Лось.

Импетус очень хорошо показывает процессы на поле боя и выдает хороший историчный результат. И на сегодняшний день пожалуй оптимальные правила.

Но он совершенно не КИНЕМАТОГРАФИЧНЫЙ. И с точки зрения игры, и внешнего вида.

Причем 28мм это немного скрашивает, в 15мм становится только заметнее.

Мы играли три часа. Да, мы славно пободались кавалерией и я тупо слил италиков. Но шансы были. Судьбу сражения решили три моих эпично-фейловых броска легионами, после чего игра закончилась.

Но чтобы совершить эти броски легионы шли три часа!

Да, это движение оправдано с тз процесса и дало правильный результат... но фак май мозг, они шли три часа и умерли за 5 минут!

Как же скучно со стороны смотреть на этот безусловно важный, но нудный микроменеджмент. А событий и решений в общем не хватает. Всерьез задумались как поступить мы только пару раз.

Добавим к этому малое количество баз. Играли по 500 очков, потратили в сумме 4 часа, и честно говоря не уверен что хочу играть в большем формате. Но это всего 20 баз! Выглядит прямо скажем скудно. А при большем количестве движок захлебывается. Очень нехватает шикарных панорам как во время наших игр по АоМ.

Как я уже упомянул, в 28мм из-за большого размера фигурок Импетус смотрится получше, да.

Но, повторюсь, по процессу и результату очень правильные правила.

Изменено пользователем Дима prapor

• Ответов 109
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Армии смотрятся клево... но я бы добавил глубины и плотности строя. Я бы поставил фигурки поближе друг к другу и в три шеренги. А покрашено зашибись, причем с обоих сторон - красота!

но я бы добавил глубины и плотности строя. Я бы поставил фигурки поближе друг к другу и в три шеренги.

Выглядеть конечно будет лучше, но это в полтора раза больше фигурок.

Мне интересней новую армию покрасить, чем еще три месяца докрашивать лишнюю шеренгу.

Ну что, устроили повторное ристалище с Почвоведом. Все прошло совсем иначе, но с тем же результатом )

Вижу равномерное распределение сил, несогласованность атак.Удар не кулаком, но растопыренными пальцами. Закономерный результат имхо.

Кстати должен сказать, что сформулировать их мне помог наш многообщительный друг Лось.

:) :) :)

Так элегантно [censored]...аболом меня еще никто не называл! :)

И кланяюсь,кланяюсь!(с)

Но чтобы совершить эти броски легионы шли три часа!

Да, это движение оправдано с тз процесса и дало правильный результат... но фак май мозг, они шли три часа и умерли за 5 минут!

Момент, который в пипетусе мне сразу показался не очень - соотношение длительности боя и длительности мува.

Добавим к этому малое количество баз. Играли по 500 очков, потратили в сумме 4 часа, и честно говоря не уверен что хочу играть в большем формате. Но это всего 20 баз! Выглядит прямо скажем скудно. А при большем количестве движок захлебывается. Очень нехватает шикарных панорам как во время наших игр по АоМ.

Более крупные базы,больше фигурок на базах, не?

Но, повторюсь, по процессу и результату очень правильные правила.

А я сразу говорил,что пипетус вроде как правильный и хороший - но без драйва и изюминки.Как вареные овощи.

А, ну и пасиба - репорт офигенный.Даже немножко поиграть захотелось.Так, на пол шишечки... ;)))

Выглядеть конечно будет лучше, но это в полтора раза больше фигурок.

Мне интересней новую армию покрасить, чем еще три месяца докрашивать лишнюю шеренгу.

Леньтяй! ;))

Офигенные армии, красивый реп.

И - оцените, Я НЕ РУГАЮ ЧУЖИЕ ПРАВИЛА. Прям жопу в горсть как хочется, а не ругаю ))

И - оцените, Я НЕ РУГАЮ ЧУЖИЕ ПРАВИЛА. Прям жопу в горсть как хочется, а не ругаю ))

А чего тебе ругать, я уже все написал ) У правил есть свои минусы, но есть плюсы (в целом историчные, хорошая боевка, хорошо реализованы типы войск). Объективно это сейчас самые нормальные правила на холодняк.

Появится что-то лучше - поменяем. Была бы армия.

И вот кстати зря.Мнение специалиста было бы очень ценно. Я без подъе..бок, если чо.

А чего тебе ругать, я уже все написал ) У правил есть свои минусы, но есть плюсы (в целом историчные, хорошая боевка, хорошо реализованы типы войск). Объективно это сейчас самые нормальные правила на холодняк.

Появится что-то лучше - поменяем. Была бы армия.

А подскажи плиз (у меня просто пипетус на работе) - а есть там армия олл-негров (нумидийцы какие-нить)? Ну и что б фигурки были...

Я его давно высказывал, Кир.

В главном - то же самое что сказал ты - вареные овощи.

В частностях плохо долгое сближение, отсутствие баталий-корпусов и отсутствие позиционированных решений - то о чем Дима написал.

На мой взгляд если играть то лучше в ДБМ - намного больше драйва, решений, микроменеджмента. Игра быстрая, движение корпусами-баталиями.

И отметьте, я ругаю чужие правила потому что меня прямо спросили )))

Изменено пользователем A.Kalinin

А подскажи плиз (у меня просто пипетус на работе) - а есть там армия олл-негров (нумидийцы какие-нить)? Ну и что б фигурки были...

Нумидийцы есть, но нумидийцы же не негры. Индусов собери, забавные, слоники опять же, их и Ксистон делает.

Нумидийцы есть, но нумидийцы же не негры. Индусов собери, забавные, слоники опять же, их и Ксистон делает.

Индусы тем более не негры... :(((

Не,без негров не хочу,у меня прилив расизма. ;))

Отличный репорт, джентльмены! вы даже меня как-то подпихиваете к решению начать делать армию на античку))

Вот да, кстати, мысль о кинематографичности мне в голову не приходила, хотя все это время и витала где-то неподалеку) И это меня тоже смущало. Но я-то раньше играл 28мм и потому оно было как-то поярче. Да... определенно есть логика в ваших словахъ.

Лось: карфаген с нубийцами. Чурбаны с суданцами. Твой чойсъ.

Изменено пользователем Father Primus

Лось: карфаген с нубийцами. Чурбаны с суданцами. Твой чойсъ.

За Карфаген можно сделать all-black (не путать с новозеландцами) армию? Ж8() Что бы никаких нафиг снегурочек?

Нет.

Ну и фиг с ним тогда...

А напку ты уже сделал? ;)

Фигурок дивизии на три хватит.Правда проблемы с базированием....:(((

О кинематографичности. Многочисленные кубики и ещё какая-то НЕХ рядом с базами - это очень печально...

Изменено пользователем Baraka

Ваня, уж не тебе говорить про многочисленные кубики. А жетоны-маркеры - обычное дело для варгейма.

В Комитатусе гораздо хуже - кучки гравия нужно класть)))

Рисунок армий получился приемлемый.

А в ДБММ по рекомендации Леши - уж больно текст мозгодробительный. Лишнего накручено.

Изменено пользователем Soser

Ваня, уж не тебе говорить про многочисленные кубики.

При чём тут это? В АоТ маркеры - сами фигурки, никаких других рядом с отрядами не кладётся.

А жетоны-маркеры - обычное дело для варгейма.

Плохого варгейма ИМХО. Забыл с отрядом всю эту горсть подвинуть и потом чешешь репу, к чему все эти маркеры относились, или того хуже - споришь с оппонентом - "было или не было".

Ну и 4 часа на игру - на такую же партию в "Стратег" уйдёт часа два максимум, при той же самой механистичной механике...

Изменено пользователем Baraka

**** в этой теме стратеги и АОТы?

Уже тошно читать про одни упоминания. Хочется почитать про импетус и его здравую критику. А тут как ни зайдешь в тему на историчке, так сраху посты про сексуальные фантазии на тему стратега и АОТ. Ну право дело достало.

Уже тошно читать про одни упоминания. Хочется почитать про импетус и его здравую критику. А тут как ни зайдешь в тему на историчке, так сраху посты про сексуальные фантазии на тему стратега и АОТ. Ну право дело достало.

Вот именно. Куда смотрит правительство модератор.

Это Сосер - паразит. До его появления была здоровая критика.

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти

• Создать...