Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Бородино 18мм фигурки

Рекомендуемые сообщения

Уртуль другие :)

Не, как раз Уртулль в Аустерлиц дает цифру 73т и для французов, и для союзников, а вот русский редактор "по русским источникам" дает 85т союзникам.

Если только позже он не изменил точку зрения.

• Ответов 402
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Не, как раз Уртулль в Аустерлиц дает цифру 73т и для французов, и для союзников,

ошибаешься.. у меня англицкая версия и в ней он дает по союзникам отдельно пехоту и кавалерию.. И сначала кажется, что силы то равны...Посмотри внимательно где то в начале где расписания...

В общем фигня.. мы договорились считать численным перевесом 20% поэтому все рассуждения уже не актуальны.. :)

Ну вот. Владееш разными арсеналами данных. Тебе легко спорит с Дедом, Дед сравнительно мало знает о наполеонике.

Я не пойму тебе не терпится стать мучеником? ;)

Изменено пользователем Comandante Cuervo

ошибаешься.. у меня англицкая версия и в ней он дает по союзникам отдельно пехоту и кавалерию.. И сначала кажется, что силы то равны...Посмотри внимательно где то в начале где расписания...

Отлично сработали наши переводчики. Легким движением руки брюки превращаются...

Хотя, теперь хорошо было бы глянуть французское издание.

UPD. Если сложить числа по корпусам, то 73т пехоты не получается. Получается 56т, прибавить кавалерию и артиллерию, будет как раз 73т. Есть вероятность, что косяк именно в английской версии.

Изменено пользователем Дима prapor

Можно.

Но в данном случае сложение корпусных цифр не дает итогового, так что есть вероятность русский перевод правильный (73т общая численность), косяк именно в английской.

??? ))) читаем Клаузевиц - "О Войне"

Да, только внимательно. Особенно раздел о горной войне и о переправах через реки.

И выясняем, что стратегическая оборона более сложное дело чем наступление.

Не говоря уж о том, что это не имеет отношения к обороне в тактическом сражении вовсе никакого.

Но в данном случае сложение корпусных цифр не дает итогового, так что есть вероятность русский перевод правильный (73т общая численность), косяк именно в английской.

Что то я сомневаюсь... Вроде англицкую и французскую редакции должно было выпускать одно издательство...

Что то я сомневаюсь... Вроде англицкую и французскую редакции должно было выпускать одно издательство...

Ошибка там есть так и так, или в итоговом счете, или в корпусных цифрах, так что издательство ошиблось по-любому. Вопрос в чем именно.

http://www.museum.ru/1812/Library/Kazantsev2/index.html - 104 тыс. русская армия без казаков и ополченцев

Спор тут бесмысленный.

Иначе можно доити и до того, что и французов было всеголиш 98 тыс. без гвардий и официально неутвержденных подкреплений.

Ну ладно, Висленский легион всетаки участвовал, поднимаем численность французов до 101 тыс.

Еще можем не брать в учет все нефранцузские части - совсем интересную картинку получаем.

Так что 155 тыс. русских с ~620 пушками против 136 тыс. французов с ~480 пушками основных калибров - основа.

Для варгейма можно делать уменшения. Например 10 тыс. Смоленского ополчения можно не брать в учет, так как они участвовали не как боевые единицы, а как транспортировщики-логистики.

Нет, не основа, а претенциозная фигня. Спор действительно бессмысленный, все цифры более-менее известны.

Я вчера, следуя ПБ ссылку по пластилиновым солдатикам, обнаружил одного интересного мултифункционального историка (певца, постановцика, актера..) Евгения Понасенкова, чуть похожего на Смоктуновского.

Пол дня посмотрел его передачи в Ютубе. Не нашел нечего, с чем можно спорить. Мужик поет чистую истину, чуть эпатированно и повторяясь, но зато с какой страстю и с нетерпением к идиотам.

Ловил и новый и нужный вещ.. оказываетса, что Кутузов имел изысканной вкус, его молдованка была не какаянить старуха, которого я собирал лепить, а 14-летняя девчонка.

Очен полезная и вовременная информация.

Изменено пользователем Shogun

что Кутузов имел изысканной вкус, его молдованка была не какаянить старуха, которого я собирал лепить, а 14-летняя девчонка.

А я тебе что говорил ? ))) только насчёт 14 лет - не путаешь ?

Понасенков этого повторил два-три раза в разных передачах.

И что когда Кутузов воевал с турками, тогда у него были сразу четыре 14-летних девчонек.

А что, ты мне говорил, что молдованка 14-летняя?

Сёгун, завидуешь Кутузову ;)? Кстати, в 14 лет уже вполне себе взрослыми девушки считались. Замуж уже в этом возрасте выдавали.

Платов вывез себе из Европы после войны молодую англичанку. По мнению русских - некрасивую. Когда Платова спросили зачем она ему, он ответил, что "она нужна ему не для хфизики, а для морали, уж больно девка благонравная" :).

Изменено пользователем Baraka

Понасенков - историк?

Мултифункциональный..

Сёгун, завидуешь Кутузову?

Нет, начинаю уважать..

он ведь и гарему турецкого султана посещал.. как главный евнух Екатерины.. ;)

Изменено пользователем Shogun

И что когда Кутузов воевал с турками, тогда у него были сразу четыре 14-летних девчонек.

Кутузов с юных лет воевал с турками...) в каком году ? ))

А что, ты мне говорил, что молдованка 14-летняя?

не - что она фигуристая должна быть - в самом соку..))

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти

• Создать...