A.Kalinin Опубликовано 5 ноября, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 5 ноября, 2013 (изменено) При желании можно это регулировать количеством квадратиков мушкетер при базе пикинер. Ок, я согласен с такой концепцией, огромное спасибо и Примусу и Паше. Бригада изображается базой 6х6 на которой пикинеры. К ней прилагается 4 и больше баз 3х3 с мушкетерами. Каждый такой квадратик с точки зрения расчетов игровых считается четвертинкой нормальной базы. А на третий день Дедушка вдруг понял, что я ему говорил эти три дня.. Дедушка вам послан не для того чтобы вам было легче. А для того чтобы вам было интереснее! И чтобы в борьбе с его тупостью крепился ваш характер! Изменено 5 ноября, 2013 пользователем A.Kalinin Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Father Primus Опубликовано 5 ноября, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 ноября, 2013 Дедушка вам послан не для того чтобы вам было легче. А для того чтобы вам было интереснее! И чтобы в борьбе с его тупостью крепился ваш характер! Блин, как сказал, а.... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Baraka Опубликовано 6 ноября, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 ноября, 2013 Ага. Так. Мы берем блок пикинер - видимо базу стандартную 6х6. На начало 17 в. и где-то до середины 30-летки - это более ли менее похоже на правду, но вот на конец тридцатилетки и позже - совсем странно такая толпа пикинёров. А во всём виновато желание сделать всё на базах и в 15мм... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Father Primus Опубликовано 6 ноября, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 ноября, 2013 А во всём виновато желание сделать всё на базах и в 15мм... Чем волка ни корми - а он все ест и ест... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
NaPalm Опубликовано 6 ноября, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 ноября, 2013 Во всем виновато желание всюду всунуть пофигурный 72й. Леш, а может с другой стороны: Берем квадрат 12 на 12. Считаем его пехотной бригадой. Внутри этого квадрата делаем что хотим. Можно все на одной базе. Можно нескольких на полковой подставке. Но расстройство и бегство ему нужно давать при помощи маркеров дыма (или кубики или командиров) Т.к. все же если такая бригада выходила из строя то целиком. НЕ было такого, чтобы отдельно дохли пикинеры, отдельно стрелки. Надо наносить ей дамаг в целом и уменьшать боеспособность тоже в целом. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Baraka Опубликовано 6 ноября, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 ноября, 2013 (изменено) У меня рационализаторское предложение для Дедушки - пусть он скажет как ПРАВИЛЬНО должно всё выглядеть без всякой привязки к размеру баз и мы так своими армиями в 72-м сделаем ;). А коллегам оставляю право и дальше участвовать в офигительно интересном обсуждение на тему "как бы так изъ...бнуться с базами, чтобы было и красиво, и правдоподобно, и можно было в другие правила этими базами играть" :) :) :). Но расстройство и бегство ему нужно давать при помощи маркеров дыма (или кубики или командиров) Ага, хороший совет. Маркеры - это как раз то, что Дедушка просто обожает :). Изменено 6 ноября, 2013 пользователем Baraka Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
A.Kalinin Опубликовано 6 ноября, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 6 ноября, 2013 (изменено) И чего ж здеь не похожего на правду? Напомню, база стрелков - 6х3 в две шеренги. Пикинеры в более глубоком построении смотрятся совершенно разумно. Во-первых ты см признавал что базы красивее. Во-вторых что странного в том что я делаю правила под свой любимый масштаб? ) Леш, а может с другой стороны: Берем квадрат 12 на 12. Считаем его пехотной бригадой. Внутри этого квадрата делаем что хотим. Можно все на одной базе. Можно нескольких на полковой подставке. Но расстройство и бегство ему нужно давать при помощи маркеров дыма (или кубики или командиров) Т.к. все же если такая бригада выходила из строя то целиком. НЕ было такого, чтобы отдельно дохли пикинеры, отдельно стрелки. Надо наносить ей дамаг в целом и уменьшать боеспособность тоже в целом. Ну, только не квадрат уже. А скорее сдвоенные базы 6х6. Я с начала так и предлагал. Просто надо все равно соотносить размеры бригады с количеством счетных баз чтобы не возникло совсем путаницы. Ваш вариант мне нравится немного больше из-за простой возможности отыграть выделение мушкетер вперед. У меня рационализаторское предложение для Дедушки - пусть он скажет как ПРАВИЛЬНО должно всё выглядеть без всякой привязки к размеру баз и мы так своими армиями в 72-м сделаем . Да ребята накидали хороших идей-то. Сейчас выберем самую классную. Изменено 6 ноября, 2013 пользователем A.Kalinin Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Baraka Опубликовано 6 ноября, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 ноября, 2013 И чего ж здеь не похожего на правду? Напомню, база стрелков - 6х3 в две шеренги. Пикинеры в более глубоком построении смотрятся совершенно разумно. То, что я вижу со стороны: в армии +/- 15-20 отрядов. Бригада будет состоять, насколько я понял - из 2 отрядов. В армии их будет от силы 2. Причём выглядят они как швейцарские баталии или испанские терции 16 в. В 17 в. уже практически не было таких толстых баталий, тем более в ВР. Поэтому самая главная "фишка" 15мм - его красота вступает в жёсткое противоречие с реалистичностью. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Comandante Cuervo Опубликовано 6 ноября, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 ноября, 2013 В 17 в. уже практически не было таких толстых баталий, тем более в ВР. Поэтому самая главная "фишка" 15мм - его красота вступает в жёсткое противоречие с реалистичностью. Попался.... механисцист...Дедушка, я раскусил, давай мне орден "За заслуги перед варгеймом 1-й степени" Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
A.Kalinin Опубликовано 6 ноября, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 6 ноября, 2013 То, что я вижу со стороны: в армии +/- 15-20 отрядов. Бригада будет состоять, насколько я понял - из 2 отрядов. В армии их будет от силы 2. Причём выглядят они как швейцарские баталии или испанские терции 16 в. А, нет, ты немного не правильно понимаешь размер. Бригада сейчас получается сдвоенный отряд (две базы 6х5). На поле их 4-6, все ок. А швейцарская баталия или старая терция в АоВ изображаются четырьмя базами, стоящими квадратом. Чтобы ужос наводили! А по базированию, господа, как вам такой вариант - позднюю и шведскую бригаду делать на двух базах и действительно пусть бежит вся. Голландскую делать из четырех отдельных баз, на каждой и пикинеры и мушкетеры (как польская пехота, только базы глубокие). Испанскую бригаду 30-х годов - как одну большую базу пикинер и четыре квадратика (Пашин вариант). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
NaPalm Опубликовано 6 ноября, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 ноября, 2013 На самом деле я бы взял базовые кубики 3 на 3. И обговаривал бы каждый вариант по применению. Просто сделать некие расписки по пехоте на разные периоды и разным странам. А по родам войск вот что имел в виду. Сколько у нас считается по численности одна база кавалерии примерно? Те же рейтары? Чтобы не оказалось так, что строй пехоты численностью в 2000 человек оказался шире линии конницы гораздо большей численности. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
NaPalm Опубликовано 6 ноября, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 ноября, 2013 Итак завтра 18.30? новую версию так и не скинул. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Baraka Опубликовано 6 ноября, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 ноября, 2013 (изменено) А, нет, ты немного не правильно понимаешь размер. Бригада сейчас получается сдвоенный отряд (две базы 6х5). На поле их 4-6, все ок. Про терции и бригады ничего не понял и, честно говоря, не интересно, т.к. не ВР, и вся эта европская мутотень у нас не применялась. Даже на начало 17 в. у тех же шведов во время боёв под Псковом и Тихвином не было пикинёров, только стрелки. В войсках Делагарди, помогавших Скопину-Шуйскому - аналогично. Я даже сомневаюсь, что у шведов были пикинёры при Киргхольме, ход битвы опровергает их присутствие... Вспоминаю игру. У поляков против русских были кучки немецкой пехоты состоявшие ЕМНИП из 4 маленьких хитропостроенных баз. Это была, по твоим словам, бригада. По размеру она была больше, чем отряд, например, стрельцов или польской пехоты. Ладно, завтра, надеюсь, ты мне всё покажешь и объяснишь. Итак завтра 18.30? новую версию так и не скинул. Присоединяюсь к предыдущему оратору :). Изменено 6 ноября, 2013 пользователем Baraka Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
A.Kalinin Опубликовано 6 ноября, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 6 ноября, 2013 (изменено) На самом деле я бы взял базовые кубики 3 на 3. Они смотрятся фигово. Я буду делать единые, а вы можете и наборные. А по родам войск вот что имел в виду. Сколько у нас считается по численности одна база кавалерии примерно? Те же рейтары? Чтобы не оказалось так, что строй пехоты численностью в 2000 человек оказался шире линии конницы гораздо большей численности. База стрелков примерно 1000 пехотинцев, соответственно 500 кавалеристов. Но численный масштаб как всегда плавающий. Итак завтра 18.30? новую версию так и не скинул. Там поменялась только боевка. Я ее и сейчас досчитываю. Сейчас прямо на форуме повешу для обсуждения. Вспоминаю игру. У поляков против русских были кучки немецкой пехоты состоявшие ЕМНИП из 4 маленьких хитропостроенных баз. Это была, по твоим словам, бригада. По размеру она была больше, чем отряд, например, стрельцов или польской пехоты. Там было две бригады. Которые были равны пехотному подразделению русской или польской пехоты в 4 базы. Да, завтра в 18.30. Изменено 6 ноября, 2013 пользователем A.Kalinin Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vadim1 Опубликовано 6 ноября, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 ноября, 2013 Я даже сомневаюсь, что у шведов были пикинёры при Киргхольме, ход битвы опровергает их присутствие... есть очень красивые картины современнтков сражений под Клушино и Кирхольмом где этих самых пикинёр навалом..) Кирхольм : http://www.soldatru.ru/photo/texts/456_add4.jpg http://upload.wikimedia.org/wikipedia/comm...holm_1605_I.JPG Клушино : http://upload.wikimedia.org/wikipedia/comm...ushino_1610.PNG Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Baraka Опубликовано 7 ноября, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 ноября, 2013 (изменено) Насмешил, как обычно. А даты рисования картин и были ли авторы под КирГхольмом (от слова кирха - церковь) и Клушино не подскажешь? А то и Петра I в рыцарских латах на парадных портретах современники изображают :) :) :). Изменено 7 ноября, 2013 пользователем Baraka Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vadim1 Опубликовано 7 ноября, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 ноября, 2013 (изменено) А даты рисования картин и были ли авторы под КирГхольмом (от слова кирха - церковь) и Клушино не подскажешь? Картина Питера Снаерса «Битва под Кирхгольмом» (1630). автор явно лучше разбирался в теме чем вы..) и кстати не было бы интересно узтать источник вашего просвяшенного мнения - вдруг чего я упустил..) Изменено 7 ноября, 2013 пользователем vadim1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Baraka Опубликовано 7 ноября, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 ноября, 2013 (изменено) можете сами поискать - если интересно... судя по стилю - как раз середина 17 в...) авторы явно лучше разбиралиь в теме чем вы..) и кстати не было бы интересно узтать источник вашего просвяшенного мнения - вдруг чего я упустил..) Не интересно проверять глупости. Напомню, Клушино и Киргхольм - это начало века. А вы пишете про середину и ещё смеете называть художников современниками событий. У художников была тенденция рисовать события прошлого в декорациях настоящего. Если за окном у художника СЕРЕДИНЫ 17в. маршировали пехотинцы с пиками, он их фигачил на картине про Киргхольм, но это абсолютно не значит что при Киргхольме и Клушино были пикинёры. и кстати не было бы интересно узтать источник вашего просвяшенного мнения - вдруг чего я упустил..) "Тихвинское осадное сидение" Курбатова, а что? Изменено 7 ноября, 2013 пользователем Baraka Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vadim1 Опубликовано 7 ноября, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 ноября, 2013 (изменено) 1630г - это ещё вполне достаточно современников живо было... Если за окном у художника СЕРЕДИНЫ 17в. маршировали пехотинцы с пиками, он их фигачил на картине про Киргхольм, но это абсолютно не значит что при Киргхольме и Клушино были пикинёры. если они ещё в середине века маршировали - то в начале века и подавно.. а если у кого то возникла ничем не обоснованная идея что их не было - то это абсолютно ничего не значит..) "Тихвинское осадное сидение" Курбатова, а что? там вроде ни про Клушино ни про Кирхольм нет почти ничего...а про пикинёр гляну ... Изменено 7 ноября, 2013 пользователем vadim1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Baraka Опубликовано 7 ноября, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 ноября, 2013 (изменено) 1630г - это ещё вполне достаточно современников живо было... Вот поэтому и стоит вас сразу в игнор отправить. Сначала у вас чуть ли не очевидцы сражения рисовали, а потом уже "достаточно живо было современников". если они ещё в середине века маршировали - то в начале века и подавно.. Ни разу не аргумент. С чего это вы так решили? там вроде ни про Клушино ни про Кирхольм нет почти ничего...а про пикинёр гляну ... Читать надо было внимательно. Изменено 7 ноября, 2013 пользователем Baraka Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Father Primus Опубликовано 7 ноября, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 ноября, 2013 Читать надо было внимательно. Нет уж, погоди. Мне тоже интересно. Про корпус Делагарди в России - хрен с ним. А про ранних шведов в Прибалтике, расскажи, будь любезен. Про отсутствие пик в особенности. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vadim1 Опубликовано 7 ноября, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 ноября, 2013 2) Шимон Богушовіч. Битва при Клушино. 1620. Львівська картинна галерея а этот сгодится или фото участников сражения найти ? ))) Вот поэтому и стоит вас сразу в игнор отправить это вас нужно в игнор слать - несёте всякую отсебятину ничем не подвтерждаемую.. где цитата из Курбатово ??? Ни разу не аргумент. С чего это вы так решили? вам ссылки на книжки по военному делу 17 в дать или сами найдёте ? ) из кого состояла пехота "шведов" в курсе ? о вооружении европейской пехоты имеете представление ? а на чём основаны ваши выводы ??? Читать надо было внимательно. может цитатку скинете для разнообразия ? ) может это вам нужно внимательнее читать ? контекст ведь тоже имеет значение... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vadim1 Опубликовано 7 ноября, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 ноября, 2013 (изменено) Бой под Тверью 1609г, Скопин : http://www.verav.ru/common/message.php?tab...age&num=285 Зато пехота, выставив во все стороны длинные пики, осталась неподвижной и невредимой. «Из тех, кто покинул позиции, последовал за бегущими, многие были перебиты, а из тех, кто, оставшись на месте, действовал, как подобало, копьями и саблями, никто не был ранен», - сообщал швед-очевидец Юхан Видекинд. Изменено 7 ноября, 2013 пользователем vadim1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Baraka Опубликовано 7 ноября, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 ноября, 2013 (изменено) Нет уж, погоди. Мне тоже интересно. Про корпус Делагарди в России - хрен с ним. А про ранних шведов в Прибалтике, расскажи, будь любезен. Про отсутствие пик в особенности. Ты мне, друже, на вопрос про суд в другой ветке не ответил. а этот сгодится или фото участников сражения найти ? ))) Фото бы конечно всё подтвердило. это вас нужно в игнор слать - несёте всякую отсебятину ничем не подвтерждаемую.. где цитата из Курбатово ??? Вечером напишу. Кстати, про Киргхольм я себе лазейку оставил, написав что есть относительно него определённые сомнения. А при Клушино немцы вообще в бою не участвовали, т.к. им бабки зажали, и после того, как они к самозванцу ушли про пикинёров тоже не было слышно :). Поэтому картина про Клушино с пикинёрами - это откровенная глупость :). вам ссылки на книжки по военному делу 17 в дать или сами найдёте ? ) из кого состояла пехота "шведов" в курсе ? о вооружении европейской пехоты имеете представление ? а на чём основаны ваши выводы ??? А зачем мне ссылки на книжки? У нас тоже было "Учение ратному строю пехотных людей", с практикой оно не особо было связано. Изменено 7 ноября, 2013 пользователем Baraka Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vadim1 Опубликовано 7 ноября, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 ноября, 2013 А при Клушино немцы вообще в бою не участвовали, т.к. им бабки зажали, и после того, как они к самозванцу ушли ??? к какому самозванцу ушли ? + там вроде не мене 6 т в основном немцев было ...которые кстати потом к полякам на службу ушли... Поэтому картина про Клушино с пикинёрами - это откровенная глупость вот интересно всё же , почему я должен верить вам, а не художнику рисовавшему в 1620 г на основе воспоминаний участников битвы ( судя по точности передачи некоторых деталей ) ? вам кажется что глупость !? как говориться "когда кажеться - креститятся" ...)) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти