Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

АоМ 15мм, 2 ноября

Рекомендуемые сообщения

В преддверии релиза Второй редакции, планируемого на Ноябрь, проводим последние тестовые игры. В этот раз сошлись французы под командованием Нея и русско-австрийские войска во главе с самим императором Францем. Играли два на два, по три стандартных корпуса на сторону. Около 150 баз пехоты на столе, 50 кавалерии и 20 артиллерии. Не самая наша большая игра, но и не маленькая.

Остальной реп тут

IMG_0842.jpg

IMG_0852.jpg

IMG_0868.jpg

IMG_0876.jpg

Почему-то выглядит так же, как 28мм. Битва фаланг на малых дистанциях без маневра.

Торв, а как ты себе вообще представляешь сражения наполеоновских войн, как должны выглядеть сто тысяч человек на на фронте в несколько километров?

А вот выбирать конкретные цели и порядок действий приходится постоянно.

Изменено пользователем Дима prapor

Торв, а как ты себе вообще представляешь сражения наполеоновских войн, как должны выглядеть сто тысяч человек на на фронте в несколько километров?

Казаки обходят справа в тыл! Гусары слева! Кирасиры бодрым наскоком по центру на пушки!

Пехота в каре! В общем, мое неофитское "попсовое" представление - это чумовые маневры кавалерии на фоне сходящихся рядов пехоты.

:D

Шогун, да, спасибо, карта полностью соответствует происходящему на столе: сплошные линии войск, дивизии вплотную друг к другу, прикрывая фланги, эшелонирование. Конкретное расположение может варьироваться, но двух одинаковых сражений и не было. А перечисленные общие принципы - в игре налицо. Что ты и подтвердил.

Казаки обходят справа в тыл! Гусары слева! Кирасиры бодрым наскоком по центру на пушки!

Пехота в каре! В общем, мое неофитское "попсовое" представление - это чумовые маневры кавалерии на фоне сходящихся рядов пехоты.

Так и было, увидел бы задержись ) И кирасир (на самом деле драгун), ломающих австрийские каре в центре фронта. И кирасир, атакующих Большую батарею (ну, на самом деле передумавших, и ударивших по моей легкой кавалерии). Неудержимые австрийские линии и стойкие французские дивизии. Всё было )

А, я понял. Нужен немного иной уровень абстракции, чтобы оценить происходящее, приблизив это к рисунку Шогуна.

6мм, но там не будет видно кто есть кто!))))

Изменено пользователем Thorward

А, я понял. Нужен немного иной уровень абстракции, чтобы оценить происходящее, приблизив это к рисунку Шогуна.

Да, основная цель правил - отыгрыш больших сражений за один день. Батальонных и так в общем хватает - Большие Батальоны, Шако, GdB, Polemos.

Сегодняшнее примерно по 70.000 с каждой стороны, что-то типа Гросс-Берена, Денневитца или Талаверы. Но мы играли сценарии и больше, тот же Бауцен, 220.000 на поле. За один день.

При таком масштабе многие батальонные фишки, конечно, теряются. Но появляются новые.

Шогун, и? Дивизии в линию, фланги прикрыты, местами в тылу вторая линия дивизий. Все как на первой и второй фотках. Можешь еще карты Денневитца и Талавера посмотреть, Фридланда, Ваграма. Все лобовые сражения похожи.

Что и?

Ты спрашивал, как выглядут две выше 100.000 армий на поле боя, а потом уменшил на 70.000.

Я снабжал с картами для обейх величин.

Общая картинка всегда одинакова..

две линий пехоты и за ними пара линий кавалерий..

а в глубине резервы от 1/5 до 1/3 из всех сил.

Линия фронта обычно кривая.

Давай уточним: за один день или за 2-3 часа? Батальоных толковых тоже не особо.....

За игровую сессию, если угодно. По опыту играть интересно часов 5, потом люди начинают уставать.

И еще вопрос а АоМ это точно классический варгейм с солдатиками ? Не получается как у Шогуна, что среднее между классикой и фишечным варгеймом? (Настольным)

Ты смог сформулировать, в чем принципиальная разница между варгеймом с солдатиками и фишечным варгеймом? В недавней дискуссии на ПБ этого так и не удалось, кроме визуальной составляющей.

Что вообще такое "классический варгейм с солдатиками". Правила очень и очень разные.

Настоятельная просьба перенести обсуждение "что есть варгейм" в отдельную тему и не превращать снова топик репа в оффтоп. На вопросы об игре или правилах отвечу с удовольствием.

Надеюсь на понимание.

Настоятельная просьба перенести обсуждение "что есть варгейм" в отдельную тему и не превращать снова топик репа в оффтоп. На вопросы об игре или правилах отвечу с удовольствием.

Надеюсь на понимание.

Я всецело за.

Кстати, надо попросить, что бы те дали модераторские права данного раздела.

Все, где есть модельки солдатиков и где есть игровое поле, по которому солдатики перемещаются - есть варгейм с солдатиками.

Скинь мне пожалуйста телефон того, кто тебя демагогии такэ хоошо учил.... :-):-)

Я написал - уровень абстракции вот основное отличие...

Все не дразните меня, все цивилизованное человечество сегодня осматривает новый музей ВМФ :-) :-) :-)

Скинь мне пожалуйста телефон того, кто тебя демагогии такэ хоошо учил.... :-):-)

Суровой ежегодный трехмесячный практикум на даче в компании 6-7 таких же пиз...лов в течении 7-ми лет

Я написал - уровень абстракции вот основное отличие...

Это совершенно размытый критерий. Что такое "уровень абстракции" вообще? Исходя из словарного определения термина "абстракция" я решительно не понимаю, о чем идет речь применительно к варгеймам.

Все не дразните меня, все цивилизованное человечество сегодня осматривает новый музей ВМФ :-) :-) :-)

Стыдно интересоваться тем, насколько эффективно другие деньги попилили.

Я бы сказал, что классический - это когда солдатик - это именно солдатик в масштабе. То есть если масштаб 1:100, то 1 солдатик - это строго 100, 6-600 и т.д. И когда ты убираешь 6 солдатиков - значит, что у тебя убили 600 человек. Когда же у тебя игра базами и численный расчет идет именно от баз (и не важно, сколько на ней солдатиков) - это уже не классика.

Иными словами под классикой признается вахообразный варгейм? А базовый, где фигурки - маркеры - это извращение? )))

(6 убрал = 600 убитых - это такое преувеличение?)

По поводу классики вчера рассказали анекдот.

Мужик другу рассказывает: - Бизнес замутил, публичный дом открыл.

- А какие услуги?

- Пока орал и анал.

- А классика?

- Да я пока один работаю...

Иными словами под классикой признается вахообразный варгейм? А базовый, где фигурки - маркеры - это извращение? )))

Да.

По поводу классики вчера рассказали анекдот.

Ты не тормоз... ;))

Классное сражение, Дим, и очень динамичное! Мои поздравления, очень круто выглядит.

А зачем ты Жене дивизию кавалерийскую подарил?

А динамика, Торв, от масштаба не зависит. Я видел быстрые и динамичные сражения в 28 мм., видел унылое толкание в 15 мм. Это вопрос правил и соотношение между местом на столе и количеством войск. Ребятам хотелось рубилова - они в него поиграли. Я тебя уверяю, судя по репу там жгло так что только в путь.

Изменено пользователем A.Kalinin

А зачем ты Жене дивизию кавалерийскую подарил?

А почему нет.

Они мне не нравятся, это же ОГ "в резерве", я их и красил-то чисто на пробу, еще когда "в атаке" не купил и другой не было. Они сверх расписания, в играх не использую. Со временем я планирую и баварскую/вюртембергскую ОГшную кавалерию заменить на АВ, еще 6 баз лишних будет.

С другой стороны, не выкидывать же, так-то покрашены в общем ничего. Пусть Женька ими играет, а то у него своя напка медленно собирается.

Баварско/вюртембергскую чурики мне! А я ее варварски высветлю!

Баварско/вюртембергскую чурики мне! А я ее варварски высветлю!

Мой покрас высветлять?! Варвар. Сперва покрас высветляешь, потом Рим разрушаешь. Женьке отдам, он хороший.

Кассательно АоМ это хорошо, что Леша их сделал, это правила которые заставили , лмчно меня задуматься... :-):-):-)

Кассательно АоМ это хорошо, что Леша их сделал, это правила которые заставили , лмчно меня задуматься... :-):-):-)

Доделал их Дима, а Леша начал, думаю так будет правильно.

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Создать...