Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Над каким худ. произведением вы плакали?

VaSSis

Рекомендуемые сообщения

В школе рыдал после му-му... Мать сначала заставила читать, а потом поила валерьянкой что бы успокоился...

• Ответов 83
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Если я когда и рыдал при прочтении книг, то со смеху.

Самый длинный день - книга про "День Д". Последний раз над ней, когда читал с недельку назад. Изменено пользователем Diarsid

Плакать не плакал, хотя был близок. Но неслабое оцепенение испытал читая "Кухню дьявола".

http://lib.ru/MEMUARY/1939-1945/MORIMURA/kuhnya.txt

Последний раз был "Клей" Ирвина Уэлша. Реально про пацанов книга.

Вот такой вопрос меня заинтересовал. Я в последний раз плакал всю ночь в подушку после прочтения Стажёров Стругацких.

Как-то раз, одним пасмурным утром я проснулся. Посмотрев в зеркало, увидел нездоровый красный блеск в глазах - последствие ночных посиделок за компьютером. Я стал осматривать свои глаза в зеркале. Близко-близко. Сосуды действительно вздулись. Действительно, глазам нужен был отдых, которого не хватило за эти скудные часы сна.

Совершенно случайно я увидел, как мне показалось, какую-то аномалию на внутреннем стороне века - это была ямка, как язвочка. Причем - и на правом, и на левом глазу.

Ну всё, - досиделся за компом ночью. Заработал какую-то хрень. Язвы на веках. Так и ослепнуть не долго.

Пошёл к врачу в понедельник. Краснота тогда спала, но язвочки остались.

Каково же было моё удивление, когда врач сказал мне, что язвочки - всего лишь слезные железы.

Действительно, я не плакал так давно, что и забыл, - как это?

Ветры жизни высушили все мои слёзы, поэтому даже когда вокруг полная жесть, я придурковато улыбаюсь...

К сожалению...

Человек я не впечатлительный, от того над книгами и фильмами не плакал как то никогда. Даже в детстве.

Но вот были книги, оставлявшие после себя на некоторое время ощущение тяжкой печали. Это были хорошие книги и я ценю их и за это чувство.

Эти книги:

С. Лем - Маска

С. Лем - Вторжение

Стругацкие - Далёкая радуга

Дж. Типтри мл. - Мимолетный привкус бытия

Лавкрафт - Сияние из вне

Йен Макдональд - Ночь всех мертвецов

Пушкин - Станционный смотритель

Толстой - то в Войне и мир, где про князя Андрея

ЗЫ Ну да, я любитель Сцай-Фай. :)

Изменено пользователем Снова Иванов

Радугу я понимаю. А вот Сияние из Вне не очень. Там страх есть как после любого рассказа Лавкрафта, но плакать или жалеть мне никогда не хотелось. А что насчет Стажеров , Малыша или Жука в муравейнике?

Радугу я понимаю. А вот Сияние из Вне не очень. Там страх есть как после любого рассказа Лавкрафта, но плакать или жалеть мне никогда не хотелось. А что насчет Стажеров , Малыша или Жука в муравейнике?

Стажёры - попса

Жук в муравейнике - нудятина

Малыш - таки да, сильная вещь. Но плакать, не. Хотя главперса и его родителей жалко было йуному мне оченно. Был ещё телеспектакль, который тогда казался мне вином. Сейчас даже пересматривать не хочу, всё пересмотренное старое оказывается лютейшим отстоем чаще всего.

Что до Сияния из вне, то печаль у меня вызвало там ощущение человеческой уязвимости перед огромной вселенной. Вот жили себе люди, жили, и вдруг случается то, к чему просто невозможно быть готовым. В конце, конеш победа за нашими, но вот семья фермеров - это пичаль-пичаль.

И там ведь нет надежды на что либо, мрачный мир атеиста - естествоиспытателя. Бездна в душе человеческой, вызванная идеями просвещения. Всё творчество Лавкрафта показывает, как изменила внутренний мир человека научная парадигма. Бесконечное рацио, отворившее люки в хтонику. Вот это меня опечалило.

всё пересмотренное старое оказывается лютейшим отстоем чаще всего.
+1. Старые фильмы, которые когда-то вызывали восторг, пересматривать можно в исключительных случаях.

Жук в муравейнике - нудятина
Как по мне, очень и очень интересное произведение взрослых Стругацких.

Из АБС наиболее волнующими для меня были поздние вещи, относящиеся к середине Полудня или закрывающие цикл, вроде "волн". Там, где эйфория построенного общества уже их несколько попустила и началась разработка проблем, могущих возникнуть даже в таком обществе, куда относится и Жук. Имхо тема моральности и необходимости спецслужб даже в обществе наивысших форм развития очень интересна. Особенно, когда оные спецслужбы формируются не из худших представителей общества, как сейчас, а из лучших.

Кстати, "Малыш" почти не зацепил. Заинтересовала только концепция самоизоляции цивилизации Ковчега чисто с художественной точки зрения.

Вообще иногда аж поразительно, сколько внесли в интеллектуальную жизнь АБС.

Кстати, цивилизованные камрады, а какова судьба АБС на западе? Я так понимаю, там они почти неизвестны, или если и известны, то популярностью почти не пользуются?

Будете книжки ребенку на ночь читать - от каждого Мальчиша-Кибальчиша будут слезы на глаза наворачиваться :)

Касательно Стругацких на Западе. Стоит прочитать коментарии к их сборнику. Там расписанно какие самые популярные произведения. Если не ошибаюсь то ТББ и Пикник.

Кстати, про Отягощенных Злом что скажете?

Двойственное отношение к ОЗ лично у меня.

С одной стороны вроде как одно из главнейших их произведений. С другой стороны, спорная как по мне разбивка сюжета на 2 разных линии, да еще и нарезка на куски и их чередование. Как читал первый раз, первую треть книги вообще не включался в ход изложения, не то что в смысл. Но не мне обсуждать их литературные приемы.

По смыслу...посыл мощный, но когда читал и перечитывал, возникало вечно какое-то ощущение размазанности идей, отсутствие той мощности выводов или концовок, как в других книгах. Возможно, они ее не доделали, не захотели, не смогли или побоялись. Например, образ Агасфера Лукича и его прошлое как Ионна Богослова и его же как переосмысление вечного жида, в книге мне показался совершенно лишним, как и его каррикатурность. Зачем вообще все эти параллели с древней иудейской историей? + обыгрывание идеи дьявола, собирающего души по контрактам... не понял. Также не понял и смысла включать в книгу каких-то фриков, постоянно шастающих к Демиургу, вроде Парасюхина. Или например, мента, который "все понял". С одной стороны, конечно, они добавляют какой-то болезненной живости книге, как будто авторы нарочно в книгу впихивали разномастный человеческий мусор, воплощенный в персонажах.

Правда, давно не перечитывал. Надо будет как-то перечитать.

Изменено пользователем Diarsid

Хромую судьбу я вообще дочитал на силе воли. Бред собачий. Особенно с будущим. Мутанты-убийцы-людоеды вот эти, фермы где их разводят, летающие автомобили блин.

Не зря брата назвали "вдовой писателя". Его сольное творчество и на 1% не тянет на мощь АБС, поэтому после ХС я не стал читать ничего из посмертного творчества АБС.

Забавный термин - посмертное творчество. Но ведь правдивый же!

Изменено пользователем Diarsid

обыгрывание идеи дьявола, собирающего души по контрактам... не понял.
ЕМНИП, это был демиург и искал он новых идей как устроить мир.

ЕМНИП, это был демиург и искал он новых идей как устроить мир.
Плохо помнишь, перечитай. Да, Демиург искал терапевта. А Агасфер Лукич просто коллекционировал души по контракту. И если с Демиургом +/- все понятно, то зачем вообще в романе нужен Агасфер Лукич - лично мне совершенно неясно.

Хромую судьбу я вообще дочитал на силе воли. Бред собачий. Особенно с будущим. Мутанты-убийцы-людоеды вот эти, фермы где их разводят, летающие автомобили блин.

Не зря брата назвали "вдовой писателя". Его сольное творчество и на 1% не тянет на мощь АБС, поэтому после ХС я не стал читать ничего из посмертного творчества АБС.

Забавный термин - посмертное творчество. Но ведь правдивый же!

Мы точно об одном произведении говорим :o Какие убийцы людоеды? Какие летающие автомобили? Я про тот где Сорокин/Банев.

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти

• Создать...