Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Расходный материал

Рекомендуемые сообщения

Писалось на Фэндомную Битву в дайри от команды Вархаммера. За редактуру и советы спасибо фройляйн Линкс и остальным членам команды.

Пускай и тут лежит, что ли...

Осторожно - хватает кровь, кишки, разэтосамое, т к нужно было для третьего левела.

Расходный материал

— Приближаются!

Лорд-маршал Аусштайн нервно оглянулся на мониторы камер внешнего наблюдения, пробежался глазами по мигающим экранам. Заваленные изувеченными трупами гвардейцев траншеи, покрытые красными лохмотьями плоти мотки колючей проволоки... Суматоха возле главного входа в убежище — толпа чудом переживших предыдущие атаки солдат СПО ломится в запертые бронированные ворота шлюза.

Люди кричат, сбивают в кровь кулаки и ломают приклады о монументальные двери главного командного бункера. Работающие за панелями управления офицеры бросают неуверенные взгляды на Аусштайна.

— Может, впустим их? — робко интересуется адъютант, сидящий поодаль от командира. — Тут еще много места...

— Заткнись! — рычит лорд-маршал, щелкая тумблером отключения звука. — Хочешь, чтобы с ними ворвались и эти уроды? — На мониторах из безжизненных на первый взгляд развалин городских кварталов медленно вытекает грязный темно-зеленый поток. Еретики идут в решающее наступление.

В экране камеры главного входа появляется лицо молодого офицера СПО. Он что-то кричит, беззвучно открывая рот, и указывает наспех перебинтованной культей руки в сторону толпы врагов. Широко раскрытые голубые глаза полны ужаса и отчаяния. "Штабные" нервно переглядываются.

— Сэр... Враг еще далеко и...

Тяжелый кулак Аусштайна с размаху опускается на пульт управления камерами. Что-то хрустит, и изображение ворот бункера гаснет, сменяясь рябью помех.

— Проклятье... — маршал потирает отбитые костяшки ладони. Офицеры отворачиваются к тактической голокарте, стараясь не встречаться друг с другом взглядами...

Проходит час. Стук в ворота постепенно затихает, сменяясь протяжным, леденящим душу скрежетом. Кажется, будто кто-то царапает металлическую поверхность длинными стальными когтями.

— Спокойно, им сюда не пробиться... Даже при помощи взрывчатки... — маршал сгорбился в кресле. Губа до крови закушена, пальцы нервно барабанят по подлокотнику роскошного кресла. — Скоро высадится космодесант... Скоро, чтоб их...

— Сэр, что-то приближается! — взволнованный окрик адъютанта прерывает мантру командира. — На радаре множественные объекты!

В то же мгновение сквозь толщу бункера прорывается низкий гулкий вой — нечто врывается в атмосферу и со свистом устремляется к ним.

Удар! Прочные стены убежища сотрясаются. Еще! И еще! Половина экранов гаснет, половину заполняет бурый дым и комья земли. На мгновение становится тихо. Затаив дыхание, Аусштайн прибавляет громкость динамиков и вздрагивает, когда они взрываются канонадой болтерных очередей, визгом пиломечей и воплями гибнущих людей. На мониторах из дыма проступают огромные закованные в темную броню фигуры.

— Десант! Я же говорил! — лорд-маршал подпрыгивает на месте, радуясь, словно дитя.

Офицеры с надеждой прильнули к экранам. Почти ничего не видно, но этого и не требуется, чтобы понять обстановку — по воплям ясно, кто сегодня жертва, а кто охотник. Не проходит и двадцати минут, как окутанное дымом поле боя вновь погружается в тишину.

Бух! Бух! Бух! — мощные, но, как кажется Аусштайну, деликатные удары раздаются в ворота.

— Я встречу наших спасителей лично! — лорд-маршал вскакивает с кресла и устремляется к шлюзу, на ходу застегивая верхнюю пуговицу мундира. — Всем построиться!

Гулко топая по железным плитам пола, офицеры спешат за командиром. Аусштайн подбегает к воротам, пару секунд переводит дыхание — все-таки он лорд-маршал, а не какой-нибудь лейтенант, впервые увидевший космического десантника, — и дергает рычаг.

Раздается скрип, тонкая, все расширяющаяся полоска света врывается в полумрак коридора. Дым и гарь резко бьют в ноздри, лорд-маршал морщится. Ворота начинают свой путь наверх — сквозь пелену дыма Аусштайн видит матово-черные, заляпанные кровью еретиков доспехи. Замысловатая золотистая цепочка узоров, покрывающая броню, блестящий такой знакомый символ на кирасе...

— Наконец-то! — маршал щурится от света — за время долгой осады глаза привыкли к темноте и тусклым лампам бункера. — Как же мы вас…

— Господь-Император, защити! — раздается за спиной крик адьютанта. Аусштайн вздрагивает и резко оборачивается, чтобы приструнить подчиненного, но тут прямо над ухом звучит болтерный выстрел. Голова молодого офицера лопается, забрызгивая мундир лорда-маршала, тело оседает на пол, лазпистолет выпадает из мертвых рук. Аусштайна бросает в холодный пот. Символ на броне десантника ему знаком... Знаком слишком хорошо — отвратительная руна хищно скалится с разбросанных вокруг, сшитых из человеческой кожи еретических знамен.

Аусштайн поднимает взгляд и содрогается от ужаса, уставившись в изуродованное мутациями и страшными ранами лицо. Шипастая латная перчатка резко устремляется к нему и, схватив за горло, отрывает от земли. Огромные черные фигуры быстро и грациозно проносятся мимо, коридор за спиной болтающегося в воздухе лорда-маршала заполняется грохотом выстрелов и стонами офицеров. Но онемевший от страха Аусштайн не слышит этого, устремив взгляд в красные, заплывшие глаза командира хаоситов.

— Как... Как же? Вы же… — маршал хрипит, испуганно и непонимающе вертя головой, не желая признавать собственную ошибку. Поле за спиной хаослорда покрыто трупами культистов. Окончание фразы застревает в горле. Все верно, десантники Вечного Врага явились раньше лоялистов и сами вырезали еретиков... Просто пожертвовали ими, чтобы обмануть маршала и его штаб. У подлых слуг Темных богов не бывает союзников, есть только расходный материал…

Равнодушно взирающий на растерянную жертву хаослорд на мгновение ослабляет хватку. Отвратительное лицо пересекает глубокая трещина — кажется, это... улыбка? Десантник резко разворачивается и выходит из шлюза, волоча маршала по пыльной земле. Аусштайн жадно хватает ртом сухой, зловонный от гари воздух.

Пройдя несколько шагов хаосит останавливается и, встряхнув, словно куклу, тело маршала, швыряет его на землю. Аусштайн падает тяжело, будто мешок с мусором, пытается встать на четвереньки. Глаза слезятся от дыма, руки скользят в луже крови... Маршал что-то нащупывает. Щурясь, он разглядывает находку и в ужасе отбрасывает в сторону обрубок ноги в армейском ботинке. Аусштайн затравленно озирается — труп гвардейца... Проклятье, еще... и еще... и…

Он замирает, уставившись на прислоненное к стене тело молодого лейтенанта в форме СПО. Лицо трупа изуродовано, грудь растерзана, но Аусштайн узнает его.

— Но... Я же... Я не...

В затылок лорду-маршалу упирается сталь болтера. Голубые глаза юного офицера смотрят на командира с сочувствием...

— Как... Как же? Вы же… — маршал хрипит, испуганно и непонимающе вертя головой, не желая признавать собственную ошибку. Поле за спиной хаослорда покрыто трупами культистов. Окончание фразы застревает в горле. Все верно, десантники Вечного Врага явились раньше лоялистов и сами вырезали еретиков... Просто пожертвовали ими, чтобы обмануть маршала и его штаб. У подлых слуг Темных богов не бывает союзников, есть только расходный материал…

Простите за старческое бурчание. Но ИМХО - выделенная фраза очень портит впечатление. Эдакое разъяснение чуть не прямым текстом.

Прост для эксперимента - а что если её удалить?

Я могу сказать -- мне на вычитку рассказ попал без этой фразы. Мне показалось непонятно, я посоветовала вставить.

Простите за старческое бурчание. Но ИМХО - выделенная фраза очень портит впечатление. Эдакое разъяснение чуть не прямым текстом.

Прост для эксперимента - а что если её удалить?

Я могу сказать -- мне на вычитку рассказ попал без этой фразы. Мне показалось непонятно, я посоветовала вставить.

Ну, надо добавить, что Линкс была вовсе не одна в команде, кому показалось непонятно. Кроме того, писалось на дайри, а т к там многие читатели совершенно не в курсе бэка, нужно было "разжевать", и объяснить, что типа "свои порезали своих же, но это вовсе не те же свои, которые наши". Благодаря Линкс удалось объяснить всего двумя строками :) А так - изначально было менее подробно.

Изменено пользователем Baribal

Исключительно ИМХО - всё было разжёвано даже если не знать бэк.

Представим ситуацию чуть иначе.

Бункер атакует пехота противника. Чуваки в бункере - получают уведомление, что к ним идёт подкрепление на танках модели А.

Потом они уже обосравшиеся и в диком напряжении - видят как атакующих давят именно такие танки. В радиоэфире помехи. Как и до этого. прорываются отрывочные фразы - интрепретируемые как "свои".

Далее - как в рассказе.

И тут подоплёка из бэкграунда не нужна. Ощение обмана, убитой надежды и пренебрежения врагов к собственным же союзникам - и так ощутится.

В этом рассказе совершенно не важны хаоситы ,империя и прочая - тут именно что идея пушечного мяса понятая буквально.

Простите за сумбур. надеюсь понятно написал.

PS: ощущение ощутится. Убил бы :(

Изменено пользователем Doctor_Koenigswald

Простите за сумбур. надеюсь понятно написал.

Я понимаю. Да, возможно. Однако, когда я выложил на обсуждение, этот момент таки поняли не все члены команды. Т е, да - люди знали бэк. Однако, смысл без объяснения был им не понятен. Чтобы не рисковать, решили добавить данное описание.

Изменено пользователем Baribal

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Создать...