Снова Иванов Опубликовано 13 октября, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 октября, 2013 (изменено) Вот слушаю тут, читаю. И офигеваю. Взяли чуваки когда то, создали ролевую систему. А потом раскрутили на её основе игру в солдатики, так как она давала куда больше маркетинговых перспектив. Ну а уж придать игре якобы спортивный вид, это милое дело. Мы тут не дурака валяем, мы не бородатые дивные девственники мы, ёлы-палы, спортсмены-задроты (хотя в моё время, слово "задрот" происходило от "задроченный", что было вполне созвучно эпитету "кончифрат" например, ну да пусть их). "Спорт". Именно, а не зелёные орки - то главное, что Близзард спёр у ГВ и куда более успешно раскрутил. Ну да и его тоже пусть. Давайте оговоримся сразу, я люблю ваху, люблю варгеймы и уважаю спорт. Но ваха не спорт. В ней нет стандартизованного спортивного инвентаря, чтобы соревновались именно спортсмены. Вот в тех же шашках-шахматах спортсмены исходят из равных условий по старту, правила не имеют двояких толкований, никто не меняет правила каждые пять лет, чтобы продать ещё несколько комплектов ладей и пешек. Я видал множество дивных занятий тщащихся сделать вид что они спорт. Всякие там "исторические фехтования" или там "киберспорты". И прочие сборища фантазёров всех мастей. И это понятно, ведь спорт - это престиж и бабло. Но кроме прочего современный спорт это такая грязь, что вы можете только радоваться тому, что ваха - не спорт, друзья мои. А вот делать вид, что это спорт - это ИМХО от лукавого. Чем настоящий спорт отличается от вахи давеча хулиган и злодей Лот показал. Вот бокс - спорт, а ваха нет. Улавливаете разницу? А те кто делает вид, что они участвуют в турнирах и занимаются спортом посредством ролевой игры - и есть наипервейшие дивные дивнюки. Стать чемпионом в виде спорта который не является спортом, это довольно странно. Особенно учитывая, что вокруг много видов спорта которые именно что общепризнаны таковыми и нагиб в которых действительно что то значит. ИМХО все проблемы проистекают от того, что все поверили в то, что ваха может быть спортом. Что может быть набор юнитов, существующий как спортивный снаряд. Что за бред. Варгеймы никогда не были видом спорта. Они просто не для того предназначены. Они для того, чтобы компания дядек сыграла в некое историческое, либо придуманное сражение. Набор юнитов задаётся сеттингом и сценарием и предназначен только для этого. Спортивный же снаряд по определению стандартен прост и лаконичен. Это диск, это молот, это шест, это комплект шахматных фигур в конце концов. Фанплей в варгеймах? Вот мы моделировали в своё время битву при Пидне. Самым занятным было подогнать механику так, чтобы модель была более реалистичной. И вот когда что то получилось, мы увидели , как у нас на глазах нечто ожило и принялось разворачиваться. Моя фаланга македонцев влетела римским манипулам моего другана, и не просто так, а именно исторично и наиболее правильно, почти как в книгах. Вот это был фан. Дело было не в том, кто выиграл. У нас получилось оживить историю. Никто не поддавался, оно само. Мы увидели, как важно даже не то, кто воюет, а как он это делает. Дисбаланс? Он и был при Пидне. Неэффективный подбор характеристик юнитов? Но мы отталкивались от истории. Ростер? Ха! Редакция рулбука каноничная и истинно верная? Ха-ха! Турнирная таблица? Бугага! Но мы, вполне вероятно, увидели, почему считается, что то самое сражение две тысячи лет назад прошло именно так, а не иначе. Есс-но со всеми оговорками и условностями. Но это был фан. От чего отталкивается ваха? От сеттинга. Она не моделирует исторические события. Значит, система чисто ролевая, фэнтезийно-фантастическая. Можно отыгрывать сцены из придуманного мира. Фан? Фан! И ничего другого там быть не может. Только фан и бэк. Ролевая система. Причём уникальная. В ней идёт отыгрыш не только внутриигрового сеттинга, но и отыгрыш того, чем якобы является это явление - вархаммер. Играть в ваху это не только двигать солдатики, это ещё и совершать множество ритуальных действий не имеющих смысла вне игровой среды, но внутри её являющихся не то что сакральными, а именно что актами творения новой реальности. Находясь внутри её, не видишь противоречий. И вот, в последнем выпуске Онли вар ФМ ребята обсуждают и говорят друг другу по несколько раз, что мол, каждому своё, кто то пусть отыгрывает, а кто то решает задачки по эффективности использования механики. И не о чем тут спорить и что то доказывать. Что миры эти равно велики и параллельны. Но потом ведущий говорит, мол, давайте фан плееры. приходите, можете попытаться победить паверщика Спейса своими армиями и что то доказать ему. Блин, ваха таки полный анлоджик. Или ведущий надеялся, что в гости к Спейсу под видом фанплеера зайдёт боксёр-любитель? На правах ИМХО в слух. ЗЫ Граммар наци, идите в жопу. Превентивно. Изменено 13 октября, 2013 пользователем Снова Иванов Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
_Ustas_ Опубликовано 13 октября, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 октября, 2013 Давайте оговоримся сразу, я люблю ваху, люблю варгеймы и уважаю спорт. На этом моменте тебе стоит взять паузу и запостить фото твоей крашенной армии ФБ на 2400 очков или 40к на 2000. Без этого дальнейший разговор не имеет смысла. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Снова Иванов Опубликовано 13 октября, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 13 октября, 2013 (изменено) На этом моменте тебе стоит взять паузу и запостить фото твоей крашенной армии ФБ на 2400 очков или 40к на 2000. Без этого дальнейший разговор не имеет смысла. Тебе же на этом месте я предлагаю сделать бочку и исполнить гимн Гренландии на французском языке. Иначе разговор о врагеймах не имеет смысла. Вообще и никогда. Изменено 13 октября, 2013 пользователем Снова Иванов Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
_Ustas_ Опубликовано 13 октября, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 октября, 2013 Тебе же на этом месте я предлагаю сделать бочку и исполнить гимн гренладии на французском языке. Иначе разговор о врагеймах не имеет смысла. Вообще и никогда. Как говорят в этих ваших интернетах "слив засчитан". Ты не играешь в солдатиков и не разбираешься в сабже. Иди пиши фанфики или моды для ДОВ. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Управляющий Zef Опубликовано 26 октября, 2013 Управляющий Жалоба Поделиться Опубликовано 26 октября, 2013 а в оффтопиках не все ли равно? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
_Ustas_ Опубликовано 26 октября, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 октября, 2013 а в оффтопиках не все ли равно? Да в принципе все равно. Уверен, что на форуме по работотехнике в оффтопиках полно статей про актуальные проблемы отрасли от чуваков, которые в 92 году видели радиоуправляемую машинку и даже до сих пор имеют плюшевого щенка на батарейках. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения