Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Быстрая формовка с материалом Instant Mold

Рекомендуемые сообщения

Быстрая многоразовая форма. Обзор формовочного материала Instant Mold. Забудь проблему потерявшейся детали!

Речь в статье пойдет о материале, полезном каждому, кто занимается лепкой авторских миниатюр и просто конверсией фигурок.

Instant Mold. Мгновенная форма. Для краткости я называю ее "Быстроформа".

Позволяет без особых усилий и очень быстро снять форму, чтобы сделать копию нужной детали из скульптурных материалов.

form0.jpg

Что такое Instant Mold

В нашем хобби этот материал, за счет простоты использования и хорошего результата, отчасти незаменим.

Подходит как для быстрого изготовления промежуточных копий, так и для случаев, когда например когда производитель по ошибке прислал в посылке одну деталь вместо двух нужных.

Быстрое изготовление игровых маркеров - тоже один из вариантов частого применения.

Более того, быстроформа - многоразовая! И не только в плане количества оттисков, получаемых с ее помощью.

Использовав один раз, затем ее можно размягчить и использовать снова, для создания очередных форм и новых оттисков.

Впервые она была громко представлена моделистам именно в магазине Coolmini, но впоследствии информация разошлась волнами, материал оказался не такой уж редкостью, и сегодня мы имеем множество аналогов, включая цветные и с блестками. Без шуток.

form1.JPG

Продают ли ее магазины в России, я сказать затрудняюсь.

Но заказать онлайн не составляет трудов. Сразу смело берите 2-3 упаковки, и вам хватит их на очень длительное время.

Что из себя представляет быстроформа?

Полоски полупрозрачного материала.

При помещении в горячую воду они размягчаются, им можно придавать нужную форму. После остывания материал сохраняет форму, и собственно этот эффект мы используем в своей работе.

Как пример - одна из моих прежних проб. Этого немца я впоследствии разрезал по линии формы и получил замечательные маркеры павших бойцов.

Материал скульптурной смеси - Magic Sculpt и Brown Staff в сочетании 50/50.

Хочу заметить, что это мелкая фигурка 15мм, и по фото видно, что даже столь мелкую детализацию быстроформа передает очень хорошо.

000.jpg

0001.jpg

Что понадобится для работы

-Сама быстроформа

-Самозастывающая скульптурная смесь для оттиска: Green Staff, аналоги и разновидности

-Емкость для кипятка (но не одноразовые стаканчики, они плавятся и прилипают к материалу!);

-Скрепки. Необязательно, но иногда необходимо сделать с их помощью и отвод излишков, и вложить как каркас;

-Инструменты:

пинцет(для закладки быстроформы в кипяток и обратно)

стек-лопатка, для изготовления замков и мелкой правки;

-Любой подручный инструмент.

-Деталь-прототип :)

form2.JPG

Если инструмента под рукой нет, советую посмотреть здесь. Сам я пользуюсь обычно инструментом именно из этого магазина.

Формовка

Как происходит процесс формовки.

Берем два куска нужного размера. Помещаем в горячую(кипяток) воду. Ждем размягчения.

form3.JPG

Вынимаем один кусок, погружаем в него нужную деталь до половины. Подправляем стеком края на стыке с деталью и, пока ждем застывания, делаем так называемые "замки" на материале. Углубления, с помощью которых ответная часть формы будет стыковаться при изготовлении "отливки" намного точнее и надежнее.

Иногда вместо этого можно просто сделать неровные края, чтобы части формы по ним сцеплялись.

Так же я стараюсь делать выпоры. В профессиональной формовке они служат воздухоотводами, а в нашем случае - отводом излишков материала.

form5.JPG

Когда часть формы с вложенной деталью застынет, просто накладываем сверху второй горячий кусок формы.

Никакой разделяющией смазки не требуется.

form6.JPG

После застывания части формы достаточно легко разнимаются.

form8.JPG

Тонкость професса: воздушные пузырьки. Разминая горячий материал, можно уменьшить их количество. Главное, чтобы их не оказалось в той части, куда будет закладываться копируемая деталь.

Что мы имеем? Две части формы, два оттиска нужной нам детали. За 10 минут!

Ну что ж, переходим к не менее главному этапу, изготовлению "отливки".

Копирование детали

"Отливкой" этот процесс называется конечно же условно, так как материал новой детали мы не заливаем в форму, а закладываем. Правильно, наверное, называть это оттиском, но не будем занудами.

Что закладываем? Обычный быстрозастывающий скульптурный материал, будь то Green Stuff, Magic Sculpt, их аналоги или смеси(многие скульпторы предпочитают смеси привычных материалов в пропорциях 50/50 или иначе, но об этом расскажем в другой статье).

Советую заложить материал в обе части, а не "в одну с горкой", это обеспечит более точное воспроизведение детали и гарантирует одновременно достаточное количество материала и отсутствие излишков.

Старайтесь не закладывать лишнего, чтобы избежать выхода скультурного материала за края слепка, и сооветственно разнятия формы.

При необходимости, сразу вложите в массу и проволочный каркас.

Зачастую я делаю это, чтобы придать детали требуемую прочность, а иногда из заложенной правильно проволоки получается и готовый проволочный штифт для соединения с другими деталями.

form11.JPG

Смыкаем обечасти формы и плотно -но без большого усилия!- прижимаем друг к другу.

Удерживаем прижатыми недолгое время.

Готово. Откладываем и ждем. Время застывания обычно не намного больше, чем при обычном использовании вашего скульптурного материала или смеси. В моем случае это около 40 минут.

После чего разнимаем части формы и извлекаем оттиск.

form13.JPG

form14.JPG

Подчищаем ножом края, избавляясь от излишков материала.

form16.JPG

Поздравляю! Первая копия, первый оттиск - у вас в руках.

Не исключено, что первый блин будет комом. Но ведь и вы потратили на этот опыт не много времени!

После 2-3 попыток и закладок вы увидите все своими глазами, прочувствуете руками, и уверен быстро освоитесь, получая в дальнейшем уже хорошие копии.

Удачного моделирования!

Источник: Miniatures.Ru

Изменено пользователем Thorward

Меня на пример интересует, можно ли в Instant Mold и его аналоги смолу, протокаст 85 на пример, лить. А формовать по мелочи это понятно как.

Меня на пример интересует, можно ли в Instant Mold и его аналоги смолу, протокаст 85 на пример, лить. А формовать по мелочи это понятно как.

эта штука - и есть для формовки по мелочи

для по крупности, а к этому я отношу возню со смолами, есть проверенные качественные методы

но если я все же погуглю за вас, то выяснится следующее.

а именно: зависит от типа resin, некоторые успешно льют.

кстати, об аналогах... есть Oyumaru, которая, судя по всему является тем же самым что и Instant Mold. может существуют еще какие-то бренды, под которыми фасуется данный материал?

В москве такую штуку можно купить, или только через ибей?

Многие спрашивают, я спрашиваю многих.

Но пока - кульки или ебей.

Китайские аналоги - да.

Возможно ошибаюсь, но похожие свойства имеют полупрозрачные каппы для спортсменов. Т.е. их надо нагреть в горячей воде, дождаться размягчения, закусить и дождаться застывания. На выходе имеем индивидуально подогнанную каппу. Ничего не напоминает? Согласен, на копирование целой миньки такого "аналога" не хватит, но для всякой мелочи должно хватить.

Надеюсь, кому-нибудь сим наблюдением помог. :)

Я покупал материал "Сперпластик" 3822007.jpg вот такая баночка 150 грамм. Фасуют наши, делают вроде китаезы.

Материала реально много.

Изменено пользователем Петян

Возможно ошибаюсь, но похожие свойства имеют полупрозрачные каппы для спортсменов

Всё верно. Термопластичные капы работают точно так же. Но инстант молд дешевле.

• 10 месяцев спустя...
Не очень понял, китайские аналоги продаются в мск?

В --- удалено --- есть.

Разбирают быстро, но подвозится очень оперативно.

Изменено пользователем Костоправ

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...